笠間淳の出演作品・プロフィール!年齢や経歴も紹介!

笠間淳

笠間淳さんは、東京俳優生活協同組合所属しながら活動を行っているベテラン声優です。

元々は、一般の会社勤めをしていましたが夢であった声優の目指すべく養成所に通いながら声優となった努力家でした。

今回Ludusでは、以下の内容で笠間淳さんについて紹介していきます❗️

  • 笠間淳さんのプロフィール
  • 笠間淳さんの代表出演作品
  • 笠間淳さんが出演する他の作品
  • 笠間淳さんの経歴について
  • 笠間淳さんのプライベート

2020年から話題となっている鬼滅の刃の劇場版にも出演していました。

読み方は、「ささまじゅんさん」ではなく「かさまじゅんさん」ですのでこの記事を初めて読む方は覚えていきましょう。

さくら
さくら
最後まで読んでくださいね!

笠間淳さんのプロフィール

フリガナ カサマ ジュン
性別 男性
身長 不明
血液型 不明
生年月日 1984年4月10日
出身地 広島県
所属事務所 東京俳優生活協同組合
趣味 バスケットボール 釣り

2013年から東京俳優生活協同組合に所属していて、血液型や身長といったことは公式サイトに記載がありませんでしたが、写真をみると180cm近いスタイルのいい男性にみえます👀

年齢は37歳で、声優業として9年間仕事にこなしており、人気となっているアニメ作品に多数出演。

学生のころについては、出身高校や大学は不明でしたが歌劇団がある大学に通っていたことをTwitterに投稿していました。

最初から声優を目指していたわけではなく、バスケットボールに打ち込んでいて声優に関する勉強はあまりしていなかったそうです。

出身である広島県の紹介しているYouYubeでは、広島県の名産品にフォーカスを当てて紹介していたり、定期的に故郷巡りもしているといっていました。

アニメ声優で活躍しつつ、歴史関連のナレーションもしておりホームページで音声を再生することができますので是非聞いてみてください🎤

さくら
さくら
貫禄のある声は、とてもカッコいいですね!

笠間淳さんの代表出演作品

代表作品には、スマートフォンアプリゲームが多いですが、スポコンアニメのハイキューにも出演していました。

実は、鬼滅の刃にも出演していていますので演じていた役柄も紹介していきます。

プレイしたことがないゲームやアニメがありましたら、視聴してみて笠間淳さんが登場している場所も注目してみましょう❗️

ハイキュー!!「尾白アラン」

出演作品 ハイキュー!! TO THE TOP
演じた役 尾白アラン
放送年 2016年

週刊少年ジャンプで連載されていたスポコンアニメのハイキューは、2012年から連載し2020年に連載を終了しました。

アニメは2016年から放送が始まり、2021年10月現在は第4期が深夜時間帯に放送中です❗️

作品の舞台は、作者の出身地の宮城県や東北地方となっておりモデルとなった高校もありました。

ストーリーは、中学校時代から始まりバレーボールの強豪である烏野高校のエース「小さな巨人」に憧れをもって始めた、低身長の主人公の日向翔陽が一からバレーボールチームを作り全国大会へ出場することが目的です。

稲荷崎高校バレー部のコートキャプテンである尾白アラン役として笠間淳さんが出演中

外見は色黒で、外国人のような雰囲気ですが試合中でもダジャレをいうコメディキャラクターを担当中です。

関西弁を話すキャラクターのため、少々苦労されたようですが楽しく演じられたといっています。

ジャックジャンヌ「睦実介」

created by Rinker
ブロッコリー
¥6,651
(2022/05/21 22:42:01時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ジャックジャンヌ
演じた役 睦実介
放送年 2021年

公演を行う男子校に通うキャラクターを選び、役者を育ていく青春劇団ゲームです。

公演までの日々を描いていく日常パートと舞台上での出来事を描く公演パートの2パターンストーリーを選び進めていきます。

限定版と通常版を発売していましたが、品薄状態となりリアル店舗でも通販でも購入することができないほど売れ行きが好調なゲームでした

ジャックジャンヌの専用サイトでは、演じている睦実介役のボイスを聞くことができます。

セリフの「その責任を果たせるものか・・・。」
「いつも考えている。」は落ち着いた上品な声が好きな女性ファンが多いです。

他には、笠間淳さんでないと睦実介の良さが出なかったなど賞賛コメントもありました

アイドルマスター SideM「葛之葉雨彦」

出演作品 アイドルマスター SideM
演じた役 葛之葉雨彦
放送年 2017年

スマートフォンアプリゲームとして配信されましたが、人気のあまりアニメ化まで果たしたのがアイドルマスター SideMです。

ドラマチックアイドル育成カードゲームで特定のキャラクターを育てていきます。

2014年からゲーム配信が開始されたものの、想定以上のゲームプレイヤーがいたことでサーバーがダウンしていました😵

笠間淳さんが演じている葛之葉雨彦は、清掃員からアイドルとなった異例の転職遂げたキャラクターを演じています。

重圧感のある声によって、キャラクターとギャップが生まれていることや謎多きアイドルという設定が人気です。

アイドルマスターSideMの専用サイトでプレイ動画やボイスを再生することができます。

また、キャラクターソングをユニットとして歌っているので興味がある方は、是非購入して聞いてみましょう🎤

アイドルマスターSideMは、出演者全員が参加する音楽イベントを幕張メッセイベントホールで行っています。

笠間淳さんは歌いながら、腰の振り付けを入れていたこともあってネット上では話題になっていました。

さくら
さくら
笠間淳さんの腰の振り付けが印象でしたと答えた方いるぐらいすごかったようですね!

あんさんぶるスターズ!「HiMERU」

出演作品 あんさんぶるスターズ!
演じた役 HiMERU
放送年 2020年

アイドル育成ゲーム性で、男性キャラクターをプロデュースしながらそれぞれのキャラクターを深めていきます。

キャラクターとの親愛度によってストーリーが解放されていき、メインストーリー、キャラクターストーリー、イベントストーリーをプレイ可能です。

あんさんぶるスターズは、「あんスタ」の愛称でファンからは親しまれています。

笠間淳さんは、HiMERU役で出演していて一人称が、HiMERUや俺と場面によって変わるちょっと特殊な男性キャラクターの声を担当していました。

落ち着いたインテリ系の役柄のため、おっとりとした美しい声となっているので女性は癒されてしまいそうです😍

劇場版 鬼滅の刃 無限列車編「車掌」

created by Rinker
¥3,000
(2022/05/21 22:42:03時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 劇場版 鬼滅の刃 無限列車編
演じた役 車掌
放送年 2020年

累計発行部数が1億5,000万分を超えアニメでは、老若男女問わず人気となったのが鬼滅の刃で2021年9月から新章が放送されています。

大正時代に、鬼と呼ばれる存在を対峙するために鬼殺隊が創設され善良な市民を鬼から守っていきます。

主人公である竈門炭治郎は、鬼となってしまった妹の竈門禰󠄀豆子を元の体に戻すため鬼殺隊に入り奮闘していくストーリーです。

今のところ笠間淳さんは、2期目となる無限列車編の車掌役として登場しています。

笠間淳さんのことを知っている方は、エンドロールに役名が入っていることを気づきネット上で話題になりました。

出番は、一瞬で終えてしまうキャラクターではあったものの無名役の鬼滅出演者として、ピックアップされています👀

さくら
さくら
無限列車は映画版でしたが2021年10月地上波で放送されています!

笠間淳さんが出演する他の作品

出演していた作品には、ガンダムビルドファイターズやBORUTO-ボルトといった人気アニメに出演しています。

笠間淳さんが出演していた他の作品も紹介していきましょう👀

アニメ(劇場版・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2022年 劇場版 異世界かるてっと 〜あなざーわーるど〜 ケーニッヒ
2021年 進化の実〜知らないうちに勝ち組人生〜 中年男
2021年 ストライク・ザ・ブラッド 矢瀬幾磨
2021年 宇宙の法-エローヒム編- ルシフェル
2021年 うらみちお兄さん ナレーション
2021年 鬼滅の刃 無限列車編 車掌
2021年 究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったら ナレーション
2021年 カードファイト!! ヴァンガード overDress トウヤの父
2021年 ジャヒー様はくじけない! 警官A
2020年 フェイフェイと月の冒険 ホウイー
2020年 キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦 ネームレス
2020年 NOBLESSE -ノブレス- クランス
2020年 BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS ムギノ
2020年 池袋ウエストゲートパーク チンピラA GボーイA ヒロト派
2020年 ソマリと森の神様 街の住人
2020年 ハイキュー!! TO THE TOP 尾白アラン
2020年 ガンダムビルドダイバーズRe:RISE クジョウ・キョウヤ
2020年 ガンダムビルドダイバーズ バトローグ クジョウ・キョウヤ
2019年 OBSOLETE ロードマスター
2019年 イナズマイレブン オリオンの刻印 ドメルゴ・ドミンゲス
2019年 異世界かるてっと ケーニッヒ
2019年 転生したらスライムだった件 冒険者達
2019年 みだらな青ちゃんは勉強ができない 教師 スキン先輩 スキン店長 スキン魚屋
2019年 あひるの空 朽木ひろし 医師
2019年 魔法少女特殊戦あすか コンスタンチン・アシモフ
2018年 モンスター・ホテル クルーズ船の恋は危険がいっぱい?! チッチ
2018年 すのはら荘の管理人さん 店員 係員 妄想の夫 ゲーム音声 TVナレーション
2018年 つくもがみ貸します 加藤清正
2018年 オーバーロードIII ニンブル・アーク・デイル・アノック 帝国騎士
2018年 Back Street Girls -ゴクドルズ- マイケル
2018年 やがて君になる 先生
2018年 アイドルマスター SideM 理由あってMini! 葛之葉雨彦
2018年 メルクストーリア -無気力少年と瓶の中の少女- ガルシャン
2018年 となりの吸血鬼さん 男性客A
2018年 とある魔術の禁書目録III 機長
2018年 宇宙よりも遠い場所 林店長
2018年 ダメプリ ANIME CARAVAN チンピラ
2018年 お前はまだグンマを知らない 轟二矢
2018年 りゅうおうのおしごと! 観客A
2018年 重神機パンドーラ 兵士 市職員
2018年 ハイスクールD×D HERO ヘラクレス
2018年 斉木楠雄のΨ難 サイレントサイボーグ主人公
2018年 ガンダムビルドダイバーズ クジョウ・キョウヤ
2018年 ゴールデンカムイ 岡田
2018年 レイトン ミステリー探偵社 〜カトリーのナゾトキファイル〜 オズワルド・ブレイムス
2018年 はたらく細胞 肺炎球菌1 分泌細胞隊長 赤血球4 胸腺上皮細胞 赤血球8
2017年 バチカン奇跡調査官 ヘンドリック
2017年 カイトアンサ シンジョウメ 碇帽子屋
2017年 アイドルマスター SideM 葛之葉雨彦 スタッフ
2017年 銀魂 担当社員 ノロワ・レター・メガネ 攘夷志士A
2017年 幼女戦記 ケーニッヒ 部下
2017年 Re:CREATORS コンビニ店員
2017年 パズドラクロス ギルド龍喚士
2017年 ナイツ&マジック キュッヒルドワーフB 貴族B
2017年 バチカン奇跡調査官 ヘンドリック
2016年 パワーパフガールズ 不明
2016年 クラシカロイド 作業員 解体業者
2016年 タイムボカン24 チャック
2016年 アクティヴレイド -機動強襲室第八係- 中山 男B
2016年 ナンバカ ロックの父
2016年 タブー・タトゥー カーター
2016年 ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン アゴラ
2016年 ふらいんぐうぃっち おじさんC
2016年 ブブキ・ブランキ 星の巨人 空港職員 ホテル客
2016年 プリンス・オブ・ストライド オルタナティブ 実況
2016年 レガリア The Three Sacred Stars 軍人
2016年 Lostorage incited WIXOSS / Lostorage conflated WIXOSS すず子の父
2015年 GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 頭目 チャック 自衛隊員 ゾルザルのとりまき 帝国兵
2015年 コメット・ルシファー アナウンサー 警備兵
2015年 VALKYRIE DRIVE -MERMAID- 研究員
2015年 美男高校地球防衛部LOVE! スタミュ
2015年 アルスラーン戦記 兵士
2014年 スペース☆ダンディ 村人たち
2013年 蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- 兵士C

子どものようなキャラクターから美男子系のキャラクターなど、さまざまなタイプのキャラクターを演じていました。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 異世界に転生したら伝説の勇者(受)でした!? ヴェルナー
2021年 アイドルマスター SideM GROWING STARS 葛之葉雨彦
2021年 ジャックジャンヌ 睦実介
2021年 アイドルマスター ポップリンクス 葛之葉雨彦
2020年 ライブ・ア・ヒーロー! ラクタ、アルキバ
2020年 SHOW BY ROCK!! Fes A Live もんもん
2020年 グランドサマナーズ イーグル
2020年 あんさんぶるスターズ!! Basic / Music HiMERU
2020年 ぷよぷよ!!クエスト 尾白アラン
2020年 ドラゴンクエスト ライバルズ トビアス / 錯乱の竜
2020年 幼女戦記 魔導師斯く戦えり ヴィリバルト・ケーニッヒ
2019年 共闘ことばRPG コトダマン 緑の旧王・プタハ 背信の若悪衆・ソウシツ 宵闇と月・ウォン九龍
2019年 快感♥フレーズ CLIMAX -NEXT GENERATION- 藤堂雪彦
2018年 東京放課後サモナーズ タングリスニル
2018年 CARAVAN STORIES ガルゴゴ
2018年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ シド・ハーロック
2018年 アイドルマスター SideM 葛之葉雨彦
2018年 千銃士: Rhodoknight ジーグブルート

出演しているアプリゲームは、どれも人気作品としてプレイされているゲームです。

そら
そら
アイドルマスターSideMはアプリ評価で5星中4.6と高評価コメントあります!

ドラマCD(BLCD)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 真夜中ラブアライアンス DEEP ヨシオ
2019年 君と僕と世界のほとり Phrase2 迷い恋バレンタイン 五十嵐篤史
2019年 ダーティダーリン はまさん
2018年 オオカミくんはこわくない 養護教諭
2018年 サハラの黒鷲 ロキの父
2017年 ワンコ系部下のしつけ方 武田
2017年 三兄弟、おにいちゃんの恋 甲斐
2017年 好物はいちばんさいごに腹のなか 山藤
2016年 できちゃった男子 波留日のカレシ編 若頭
2016年 真夜中ラブアライアンス マスター
2016年 男やもめも花は咲く 植松
2015年 できちゃった男子 波留日編 先輩

コミック限定の特典に付属されていたドラマCDは、美形キャラクターを多く演じていました。

ナレーション

放送年 出演作品 演じた役
2016年 すくすく子育て 本人
2011年 ザ・プロファイラー 〜夢と野望の人生〜 本人
2011年 旅のチカラ 本人
2010年 くるねこ 本人

2021年10月現在では、乳幼児の子育て番組のナレーションを担当し育児方法の予備知識や悩みを読んでいます❗️

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2020年 マクベス ダンカン王 マルカム 魔女
2020年 ニシムラジヲpresents 笠間淳とおっさんと 本人
2020年 笠間淳・梶原岳人のふらっと紀行! 〜…え?スタジオからは出られないんですか?〜 本人
2019年 アイドルマスター SideM ラジオ 315プロNight! 本人
2019年 笠間淳・梶原岳人の 「Radio Cruw(z)」 〜Voice Voyage〜 本人
2018年 笠間淳の黄昏古書堂 本人

シェイクスピアの戯曲にあるマクベスでは、朗読劇を池袋サンシャイン劇場で行われていました❗️

笠間淳さんの経歴について

笠間淳さんは、最初から声優として活動していたわけではなく、新聞会社で働いていた社会人でした。

真面目に勤務していましたが、この世界で絶対に名前は売れないうえに営業職の能力もないのでこのまま過ごしてしまって、いいのかと悩んでいたといいます。

日々、悩み続けてしまい仕事のモチベーションアップに繋がらず、自分に優れているものを考えていたときに声が武器になると思ったようです❗️

そこから、仕事の合間に声優養成所に通い2013年に夢であった声優になりました。

初主役を演じた「お前はまだグンマを知らない」について、芝居構成のセリフが面白くて、また演じてみたい役だったといっています

転職した当時のことを、周囲の方々に支えられたおかげで声優になることができたといっていました。

このような経歴があり、テレビやYouTubeといったメディアに出演し、今後声優になりたい方々に向けて応援メッセージを残しています。

さくら
さくら
諦めない気持ちがあれば夢も叶うのでしょうね!

笠間淳さんのプライベート

プレイベートでは、趣味であったバスケットボールを今も不定期でプレイしているようです。

所属サイトの趣味には、バスケットボールしか記載されていますが、声優業の小林裕介さんと一緒に出演したYouTubeの小林幕府では、釣りが趣味であると語っていました。

「その内、一緒に行こう。」と小林裕介さんを誘っています。

釣りをしている動画も、どこかでみられるといいですね。

また、戦国武将がすごく好きということで歴史関連のナレーションの仕事にも繋がっています

その際に、「蒲生氏郷」「真田信繫」「上杉謙信」の3名の好きな武将を挙げていましたが、これ以外にも「好きな戦国武将を紹介したかった。」といっていました❗️

「歴史が好きになった」や「武将が好きだから面白かった。」といったコメントが残されています。

熱弁していたこともあって、スタッフさんや小林祐介さんは歴史を知らないこともあって唖然としていましたが、3名の武将を詳しく教えていました。

自宅には、フィオと呼ばれる黒猫と一緒に住んでいて、定期的にTwitterに投稿しています。

Twitterのコメント欄には、「フィオ様かわいい」といわれていました。

ネコの種類は分かりませんが、もふもふの毛並みが気持ちよさそうですね。

また、年齢も37歳ということもあり、彼女や奥さんがいるのではと噂されていますが特に情報はありませんでした。

結婚発表はしていないので、もしかすると彼女がいる可能性はありますが本人が発表しない限りは噂でしかないですね。

さくら
さくら
戦国武将については一晩語り尽くすことができるようです!

笠間淳さんのまとめ

今回Ludusでは、笠間淳さんについて紹介してきました。

学生を卒業して社会人となり懸命に働いていましたが、自身の武器だった声を職業にしたいと考え転職を決意し、声優となり2021年10月時点でも活動しています。

今では、人気声優の一人に数えられている方でさまざまな役柄を演じていました❗️

これからもさまざま役を演じていくと思いますので、笠間淳さんを応援していきましょう。

さくら
さくら
最後まで読んでくれてありがとうございます!