楠大典の出演作品・プロフィール!テニプリで真田役?代表キャラも紹介!

楠大典

楠大典さんはアミュレートに所属する男性声優さんです。
タイテムという愛称でファンや声優仲間の間でも親しまれています。

今回Ludusでは楠大典さんについて以下の内容をメインで紹介していきます。

  • 楠大典さんのプロフィール
  • 楠大典さんの代表的な作品を一挙紹介!
  • 楠大典さんが声優を演じるその他の出演作品を紹介
  • 楠大典さんの経歴について
  • 楠大典さんのプライベートについて
  • 楠大典さんのTwitterを紹介

テニプリで真田役になった経緯や楠大典さんは結婚しているのかも紹介していきます。

さくら
さくら
最後まで読んでいただけると嬉しいです!

楠大典さんのプロフィール

フリガナ クスノキ タイテン
本名 福田大輔
性別 男性
ファンからの愛称 タイテム
身長 173cm
血液型 B型
生年月日 1967年3月18日
出身地 日本の東京都町田市在住
出身学校 国士舘高校学校卒、三木プロダクション
所属事務所 サワズカムパニー、三木プロダクション、RyuGin、アミュレート
免許・資格 不明
趣味 ゴルフ、とんこつラーメン、広島カープ、嵐
Twitterアカウント Taitem楠大典

楠大典さんはアミュレートに所属する男性声優です。
アミュレートには田村ゆかりさん、もえのあずきさん、津田健次郎さんなど超人気声優たちが所属しています。

楠大典さんは1990年頃から活動しており、ファンや仲間の声優さんからもタイテムという愛称で親しまれています。

映画・ドラマの吹き替えにアニメ・ゲーム、歌手にとマルチに活躍しています🎤
映画・ドラマの吹き替え作品では100本以上、アニメもテニプリの真田弦一郎やワンピのウルージ役の声優を担当していました。

誰もが一度は聞いたことがあるアニメのキャラクターではないでしょうか?

役柄から分かるように、低音ながらも渋くて力強い声質ですが、どこか明るさを含んでいるのが楠大典さんの声の魅力ですね😍
主人公と敵対する魅力的な敵キャラクターや主人公の成長に寄与するような、大人で渋い男性キャラクターを演じているのが特徴です。

ここからは楠大典さんの出演作品について紹介していきます。

さくら
さくら
タイテムさんの渋い声が好きという女性が多いんですよ😍

楠大典さんの代表的な出演作品

では早速楠大典さんの代表的な作品を紹介していきます。

アニメ好きなら一度は聞いたことがある有名作品ばかりに出演しており、中年の大人で渋い貫禄あるキャラクターを演じているのが特徴です。

楠大典さんが出演しているアニメ作品を聞いたことがない、見たことがないという方はぜひ視聴してみてください👀

楠大典さんの魅力が分かるはずです。

ワンピース「ウルージ」

出演作品 ワンピース
演じた役 ウルージ
放送年 2009年~

楠大典さんの代表作一つ目は国民的人気アニメであるワンピースのキャラクターの声優を担当しています。

ワンピースでは隠れ人気キャラの「怪僧ウルージ」を担当しています。
アニメだけでなく、劇場版・アニメ・海賊無双のゲームにもウルージさんは登場していました。

ワンピースは悪魔の実と呼ばれるゴムゴムの実を食べてゴム人間になったモンキー・D・ルフィが、仲間と共に海賊王ゴールドロジャーが残した大秘宝ワンピースを探す物語です。

ストーリーの濃さ、伏線の張り方・回収、白熱したバトル展開、キャラクターや悪魔の実の能力が魅力的なバトル漫画です😍

楠大典さんが演じるウルージさんはルフィと同期で、最悪の世代ともてはやされるルーキーの一人として、シャボンディ諸島編から登場しました。

ウルージさんは力強い声で「因果晒し」と攻撃し、笑顔で「おーおー好き勝手やりなさる」などの名言も残しています。
最悪の世代のキャラクター達は、ルフィとは懸賞金と実力が近く、みな魅力的で熱狂的なファンが多いのも特徴です。

ワンピース14作目の映画、スタンピードでは最悪の世代達が、主役キャラクターとして大暴れしてましたね❗️

さくら
さくら
ワンピースは私も好きな作品です!

テニスの王子様「真田弦一郎」

created by Rinker
¥11,892
(2022/10/04 00:37:21時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 テニスの王子様、新テニスの王子様
演じた役 真田弦一郎
放送年 2001年~

楠大典さんの代表作2つ目がテニスの王子様(略称:テニプリ)です。

テニプリでは真田弦一郎というキャラクターの声優を担当していました。

テニプリはテニスの才能に満ち溢れた中学1年生の主人公、越前リョーマがテニスの名門青春学園に入部し全国大会で優勝を目指す物語です。
楠大典さんは、3連覇を目指す最強の立海大附属中のテニス部副部長、皇帝と称される真田弦一郎として登場しました。

初登場時は越前リョーマと野良試合をし6-0と圧倒的な力で下し、読者に絶望感を与えましたね。

真田弦一郎は居合いもやっており、アニメでは見えないサーブにスイング、風林火山という力強い必殺技を駆使して戦うのが特徴です。
しかし、副部長として後輩の切原赤也や部長の幸村精一を思いやる優しさも持ち合わせています😍

気迫が凄まじく力強いパワフルなテニスをする真田弦一郎は楠大典さんにピッタリと言えるキャラクターでしょう。

テニプリは特に女性に人気の漫画でBL作品・ラジオ・キャラソンなどキャラクターごとに制作されています

そら
そら
真田さんは力強くてかっこいいですよね😍

ヒプノシスマイクA.R.B「満点星呂駒呂」

出演作品 ヒプノシスマイク Alternative Rap Battle
演じた役 満点星呂駒呂
放送年 2020年

楠大典さんの代表作3つ目がリズムゲームのヒプノシスマイク Alternative Rap Battleです。
ヒプマイA.R.Bはビートマニアのようにタイミングよく押してクリアを目指すソーシャルゲームです🎮

ヒプマイA.R.Bでは満点星呂駒呂というキャラクターの声優を担当しています。

本作は人口1/3を失った第三次世界大戦後の物語で、戦争の代わりにヒプノシスマイクを使いラップで優劣を決める戦いを始めます。
ラップバトルで勝った物が決められた領土をとれるというルールで戦うのがヒプノシスマイクの世界観です🎤

楠大典さんが声優を担当している満点星呂駒呂は、凄腕のDJでアニメフェス好きのおじさんというオリジナルキャラクターとしてヒプマイA.R.Bに登場しました。
主人公の保護者的な存在でストーリーに重要な主役級キャラクターですね。

満点星呂駒呂は楠大典さんが声優を演じるのにピッタリで大人な渋い声を出します。

ヒプマイA.R.Bはラップの歌がかっこいいとファンの間では話題になりました。
ぜひプレイもしてみてくださいね。

炎炎ノ消防隊「レオナルド・バーンズ」

出演作品 炎炎ノ消防隊
演じた役 レオナルド・バーンズ
放送年 2019年~2020年

楠大典さんの代表作4つ目が炎炎ノ消防隊です。

炎炎ノ消防隊ではレオナルド・バーンズというキャラクターの声優を担当していました。

炎炎ノ消防隊は人体発火現象、焔ビトと戦うファンタジーバトル漫画です。
第8特殊消防隊二等消防官の森羅日下部が、東京の北区を舞台に熱く燃えるような戦いを繰り広げます

楠大典さんが声優を担当するレオナルド・バーンズは、第一特殊消防隊の大隊長を務め、シンラの成長に寄与する重要なキャラクターとして第7話で初登場しました。

第一のバーンズと呼ばれており、見た目は眼帯をしている隻眼の男性です。
貫禄がありかなり渋く、能力を開放すると右目にメラメラと火が灯ります。

バーンズを見た瞬間に強キャラ感を醸し出すオーラがたまりません。
強キャラ感を醸し出せるのはベテラン声優楠大典さんの声質や演技力もかみ合わさってのことですね😍

特に「シンラvsバーンズ」では、「作画最高!」「バーンズがかっこよすぎる」「異次元すぎる強さ」といった声も多くあり、ファンの間で語り継がれています。

キングダム「蒙武」

出演作品 キングダム
演じた役 蒙武
放送年 2012年~2021年

楠大典さんの代表作5つ目がキングダムです。

キングダムでは蒙武というキャラクターの声優を演じました

キングダムとはどんなお話でしょうか?

本作は三国志をモデルにされており古代中国における春秋戦国時代の末期が舞台になります。
天下の大将軍を夢見る少年信と中華統一を目指す政の物語です。

楠大典さんが声優を担当するキャラクター、蒙武は秦国を代表する中華最強の大将軍
パワーでゴリ押しするタイプの猛将で作中トップクラスの強さを誇ります❗️

持ち手が細く先端が円筒の形をした棒を振り回し、策より武ですべてを薙ぎ払うタイプのキャラクター。
李白戦では急遽集められた農民の寄せ集めで剛乱の重装騎兵をことごとく蹴散らしました。

蒙武を演じた楠大典さんですが、他の代表作と同様、ピッタリのキャラです。
猪突猛進のゴリ押しタイプですが、息子の蒙恬のピンチには助けに入る優しい一面も持ち合わせています😍

楠大典さんのその他の出演作品

楠大典さんはテニプリの真田やワンピースのウルージ以外にも様々な作品に出演しています。

声優歴が長い楠大典さんですが、アニメでは50作以上、吹き替え映画では100作以上と出演しているベテラン声優さんです。

こちらでは楠大典が代表作以外その他の出演作品を一挙紹介していきます。

さくら
さくら
有名な作品ばかりに出演していますよ。

アニメ(TV・劇場・OVA・Webアニメ)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 EDENS ZERO ドラッケン・ジョー
2021年 範馬刃牙 サミュエル副所長
2021年 現実主義勇者の王国再建記 ゲオルグ・カーマイン
2021年 86-エイティシックス- レフ・アルドレヒト
2021年 名探偵コナン 緋色の弾丸 ジョン・ボイド
2020年 ククリレイジュ -三世堆伝記- ターバ
2020年 劇場版 SHIROBAKO コウヨウ大尉
2020年~2021年 BORUTO ボルト – NARUTO NEXT GENERATIONS 森乃イビキ
2019年~2021年 BEASTARS イブキ
2019年 プロメア ヴァルカン・ヘイトス
2019年 ケンガンアシュラ ムテバ・ギゼンガ
2019年 ゲゲゲの鬼太郎-第6作- 角富
2019年 PSYCHO-PASS サイコパス3 些々河哲也
2019年 鬼滅の刃 下弦の弐
2019年 BEM 課長
2019年~2020年 炎炎ノ消防隊 レオナルド・バーンズ(2シリーズ)
2019年~2021年 パズドラ トキ
2019年 胡蝶綺~若き信長~ 織田信秀
2019年 この世の果てで恋を唄う少女YU-NO 結城正勝、龍蔵寺幸三
2019年 モブサイコ100 Ⅱ 森羅万象丸
2019年 ONE PIECE STAMPEDE ウルージ
2018年~2020年 食戟のソーマ 女木島冬輔(3シリーズ)
2018年 中間管理禄トネガワ 上野
2016年 ドリフターズ 黒王
2016年 聖戦ケルベロス 竜刻のファタリテ ギルー
2016年 クロムクロ セバスチャン
2016年~2018年 クラシカロイド バッハ(2シリーズ)
2016年 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ サンドバル・ロイター
2016年 学園ハンサム 夏目次郎
2016年~2017年 ALL OUT琉人 残波琉人
2015年~2018年 東京喰種トーキョーグルールシリーズ 功善(2シリーズ)
2015年 超ロボット生命体 トランスフォーマーアドベンチャー オプティマスプライム
2015年 屍者の帝国 フレデリック・バーナビー
2015年 金田一少年の事件簿R(第2期) 松岡修治
2015年 暗殺教室 レッドアイ
2015年 学園ハンサム The Animation 次郎
2015年 アルスラーン戦記 バハードゥル
2014年~2015年 ベイビーステップ 三浦コーチ(2シリーズ)
2014年 大図書館の羊飼い ナナイ
2014年 スペース☆ダンディ 弁護士
2014年 宇宙兄弟 フィリップ・ルイス
2014年 劇場版 TIGER&BUNNY -The Rising- ロックバイソン/アントニオ・ロペス
2013年 ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~ コ―シャル・ヴァンシュテンヴァルト
2013年 ビーストサーガ ライオーガ
2013年 HUNTER×HUNTER(第2作) モラウ=マッカーナーシ
2013年 ガリレイドンナ ロベルト・マテラッツィ
2013年 最遊記外伝 特別篇 香花の章 呉斗
2012年 超訳百人一首 うた恋い。 藤原道隆
2012年 新テニスの王子様、テニスの王子様 真田弦一郎
2012年~2021年 キングダム 蒙武(3シリーズ)
2011年 TIGER&BUNNY ロックバイソン、アントニオ・ロペス
2011年 劇場版 テニスの王子様 英国式庭球球城決戦! 真田弦一郎
2010年 ハートキャッチプリキュア! サバーク博士、月影博士
2009年~2014年 ONE PIECE ウルージ、ローリング・ローガン
2009年~2014年 ドラゴンボール改 ネイル
2008年 遊☆戯☆王5D’s 氷室仁
2008年 ネオアンジェリーク Abyss マティアス(2シリーズ)
2008年 銀魂 隈無清蔵
2007年~2008年 BLEACH エドラド・リオネス、ゾマリ・ルルー
2006年 テニスの王子様 Original Video Animation 全国大会篇 真田弦一郎
2005年 劇場版 テニスの王子様 跡部からの贈り物 君に捧げるテニプリ祭り 真田弦一郎

楠大典さんはアニメだけでも50作品以上の声優を務めています。

どれも有名作品ばかりです。
鬼滅の刃からは下弦の鬼から下弦の弐の声優を担当していました
下弦の鬼の声優が豪華だと話題になりましたね

他にもドラゴンボール改ではピッコロと同化したネイルを、銀魂からは隈無清蔵を、名探偵コナンでは殺される役や犯人役など、複数のキャラクターを演じています。

さくら
さくら
有名なアニメ作品に引っ張りだこな声優ということが分かりますね!

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ガーディアンテイルズ マービン
2021年 二ノ国:Cross Worlds レヴァント
2021年 GUILTY GEAR -STRIVE- 名残雪
2021年 ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女 田崎敏夫
2021年 サンクタス戦記-GYEE- アントニオ
2020年 ONE PIECE 海賊無双4 ウルージ-DLC追加キャラクター-
2020年 ファイナルファンタジーⅦ リメイク ルード
2020年 ヒプノシスマイク-Alternative Rap Battle- 満点星呂駒呂
2020年 龍が如く7 光と闇の行方 堀之内十郎
2020年 ドラゴンボールZ カカロット ネイル
2019年 THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR ゼロ
2019年 ブラッドステインド:リチュアル・オブ・ザ・ナイト アルフレッド
2018年 コールオブデューティー ブラックオプスⅣ タンク・デンプシー、デンプシー1.0
2018年 サガ スカーレット グレイス 緋色の野望 バルマン手
2018年 オーバーウォッチ ソルジャー76/ジャック・モリソン
2017年 League of Legends ガリオ
2017年 ソニックフォース E-123オメガ
2017年 スターオーシャン:アナムネシス アルマ
2017年 ネオ アンジェリーク 天使の涙 マティアス
2016年 フィリスのアトリエ ~不思議な旅の錬金術師~ アングリフ・ダールマン
2016年 ドラゴンボールフュージョンズ ネイル
2016年 スターオーシャン5 Integrity and Faithlessness アルマ
2016年 三国志ものがたり 夏侯惇元譲
2016年 A lot of Stories ランドルフ
2015年 コール オブ デューティ ブラックオプスⅢ タンク・デンプシー、デンプシー1.0
2015年 バトルフィールド ハードライン カール・スダード
2015年 レイブン バンゴ
2015年 デビル メイ クライ4 スペシャルエディション ベリアル
2015年 白猫プロジェクト ラーウェイ・レッドバーン
2014年 ONE PIECE 超グランドバトル!Ⅹ ウルージ
2014年 ゼルダ無双 ガノンドルフ
2014年 KNACK ナック
2014年 新・三国無双7 Empires 魯粛
2014年~2018年 グランブルーファンタジー エシオ、鬼ゾリのタイガ
2014年 カデンツァ フェルマータ アコルト:フォルテシモ イルムフリート=ブルクハルト
2014年 アサシン クリード ユニティ フランソワ・トマ・ジェルマン
2013年 TIGER &BUNNY ~HERO’S DAY~ ロックバイソン/アントニオ・ロペス
2013年 ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レオーネ・アバッキオ
2012年 STARHAWK エメット・グレイブス
2012年 コールオブデューティ ブラックオプスⅡ レフ・クラフチェンコ、タンク・デンプシー
2011年 ONE PIECE ギガントバトル!2 新世界 ウルージ
2011年 ONE PIECE ワンピースベリーマッチW ウルージ
2011年 遊☆戯☆王5D’s Duel Transer デュエルトランサー 、氷室仁
2011年 ドラゴンボールヒーローズ ネイル
2011年 コールオブデューティ モダン・ウォーフェア3 トラック

楠大典さんはゲームの出演作品も多いですね。

コンシューマーだけではなくe-sports向けのゲームの声優も担当しています🎮

コールオブデューティーシリーズではタンク・デンプシーを、リーグオブレジェンドではチャンピオンのガリオなど、一度は操作したことがある人も多いのではないでしょうか?

映画

放送年 出演作品 演じた役
2020年 アルテミスと妖精の身代金 ドモボイ・バトラー/ノンソー・アノジー
2019年 シャザム! ビクター/クーパー・アンドリュース
2014年 オールド・ボーイ ジョー・デュセット/ジョシュ・ブローリン
2014年 X-MEN:フューチャー&パスと ビショップ/オマール・シー
2012年 トータル・リコール ハリー/ボキーム・ウッドバイン
2008年 エネミー・ライン3 激戦コロンビア スコット・ボイタノ中佐/キース・デイヴィッド
2008年~2009年 レッドクリフ PartⅠ、Ⅱ 関羽/バーサンジャブ
2007年 トランスフォーマー ジャズ
2005年 キング・コング ベン・ヘイズ/エヴァン・パーク
2005年 ファンタスティック・フォー「超能力ユニット」 ドクター・ドゥーム/ジュリアン・マクスホン
2003年 インビジブル レイ・ジャクソン/トリー・キトルズ
2003年 007 ダイ・アナザー・デイ ザオ/リック・ユーン
2000年 英雄の条件 リー大尉/ブレア・アンダーウッド
1996年 ザ・ロック マッコイ/ステーヴ・ハリス
1987年 プレデター ジョージ・ディロン/カール・ウェザース
1972年~ ゴッド・ファーザー バージル・ソロッツォ/アルフレッド・レッティエリ
スターウォーズシリーズ ダース・ベイダー
TAXi4 ジブリル・シセ/本人
ハムナプトラシリーズ ヘンダーソン/スティーブン・ダンハム、イジー/ショーン・パークス
マトリックス レボリューションズ バラード/ロイ・ジョーンズ・ジュニア

楠大典さんは映画の吹き替えではB級映画を含めると100本以上の作品に出演しています。

こちらでは日本でも有名な作品をメインに紹介していきます。

スターウォーズではダースベイダー役の声優を担当していました
スターウォーズは日本でも人気作品の1つです。

さくら
さくら
渋くて野太い声は吹き替えの俳優さんにも合いそうですね😍

CM

放送年 出演作品 演じた役
トランスフォーマーギャラクシーフォース 玩具CM

ラジオ・ドラマCD

放送年 出演作品 演じた役
2003年 テニスの王子様 オン・ザ・レイディオ 真田弦一郎
2007年 いつでも召喚サモンナイト4 vol.1、2 セクター
2010年頃? オッキー・タイテムのRADIOアニメロックス
2011年 ネイサンのファイヤー部屋-ウェイバックマシン
2019年 7SEEDS 柳踏青
ネオ アンジェリークシリーズ マティアス
やさしい竜の殺し方 外伝 火の長老・光焔のアルマゲスト
ロミオとジュリエット 入母

楠大典はテニプリで共演した声優さんとラジオによく出演しています。

2010年頃にニコニコ生放送で放送された、「RADIOおったいナイト」というラジオでは、置鮎龍太郎さんとお二人でパーソナリティを務めています

声優ニコ電ラジオでは楠大典さんと竹本英史さんの二人で「キュンキュンする生電話しませんか?」というファン企画も放送していました。

テニプリのキャラクターソング(真田弦一郎)

発売日 出演作品
2012年9月5日 黒色のオーラ
2011年11月9日 KEEP GOING ON!
2008年5月21日 D気持
2006年5月21日 将【アルバム】
2004年5月19日 名声

こちらの歌はすべてテニプリの真田弦一郎のシングルCDです。

ネットの生放送で楠大典さんがゲストとして登場すると、女性が喜びのあまりに「キャー」という叫び声をあげます。

歌って踊れるアイドル声優が楠大典さんです🎤

テニプリのユニットソング

発売日 出演作品 ユニット名
2015年3月11日 Party Time GIGS
2015年1月21日 Party Time プルタブと缶
2010年9月15日 12345Ready Go! 脱帽
2009年1月28日 Roman-Ranman~浪漫爛漫~ 海志漢
2009年3月5日 三強と呼ばれて
2008年4月23日 Dear Prince~テニスの王子様達へ~ イケメン侍
2007年2月14日 バレンタイン・キッス 真田弦一郎 with 立会大附属中
2006年5月31日 Flower -咲乱華- GIGS
2005年7月6日 Gather 青と瓶と缶
2004年8月25日 Wonderful days プルタブと缶

楠大典さんが演じる真田弦一郎、竹本英二さんが演じる柳蓮ニ、永井幸子さんが演じる幸村精一で「三強と呼ばれて」という歌も出していました🎤

その他

放送年 出演作品 演じた役
タカラトミー TAV21 オプティマスプライム 音声
2017年 天才てれびくんYOU かめんれおん
クレジット教育動画教材『風の惑星~GALE~』 ナレーション
ハートキャッチプリキュア!ミュージカルショー サバーク博士

楠大典さんの経歴

今まで楠大典さんの代表作品を見てきました。

こちらでは、楠大典さん本人の魅力を知ってもらいましょう。

若い頃は何をやっていたのか、テニプリの真田役が決まった話なども紹介していきます。

楠大典さんの若い頃は何をやっていた?デビュー作も考察!

楠大典さんの若い頃はミュージカル学校出身だったようです。
若い頃は不良だったというエピソードもありイケメンだったようですね。

ミュージカル学校の卒業公演では劇団からのスカウトがたくさんあったと一問一答形式の質問に答えていました。

アニメの声優デビューの年は大体1995ぐらいの年で、同じ事務所の栗田貫一さんに「やらしてください」と頼み込んだというエピソードがあります
吉野裕行さんとのラジオ番組で言っていましたね。

楠大典さんのデビュー作品はわかりませんでした😵
しかし、栗田貫一さんがルパンを演じたのは1995年の「くたばれノストラダムス」からです。

楠大典さんの公表されている情報で一番古い作品は「ルパンハリマオの財宝を追え」の1995年です
考察すると楠大典さんのアニメデビュー作もルパンではないでしょうか?

テニプリではオーディションが三度も落ちた?

楠大典さんはテニプリの真田弦一郎役は三度目のオーディションで決まったという逸話があります。

テニプリの最初のオーディションは手塚役で受けています。
しかし、青春学園の手塚で落ち、不動峯の橘桔平でオーディションに落ちてしまった、とラジオでは笑い話になっていました😭

その後、ピッタリの役があると言われ、オーディションを受けたのが、氷帝学園の榊監督と立海大附属の真田弦一郎だったですね。
三度目のオーディションにてテニプリの真田弦一郎に役が決まります😍

ニコニコで生放送されていたギリギリモーニング第9回の番組で語っていましたね。

楠大典さんの大御所声優でも3度落ちるので、声優さんを目指す人は行動力と根気がいるのがよく分かります。

楠大典さんの趣味やプライベートについて

こちらでは楠大典さんのプライベートや趣味を紹介していきます。

結婚の情報や好きな食べ物が分かります。

楠大典さんはラーメンが好き?

楠本大典は茶色で脂っこい食べ物が好きなようですね。

特に豚骨醤油ラーメンが大好物のようで、Twitterでは定期的にラーメン画像を投稿しています。

豚骨ラーメン好きはファンの間でも有名です❗️
自他共に認めるとんこつ大好き協会会長を受理しているとのこと

プロのラーメン評論家みたいにしっかりとした感想もツイートしているので、ラーメン評論家に間違われることもあるそうですね。

ニコ生ラジオが始まると同時に、仲のいい置鮎龍太郎さんのことやとんこつのコメントが流れるなど、ファンから愛されてるのが分かります😍

楠大典さんは結婚している?子供は?

楠大典さんの結婚は2007年ごろのラジオで話していたようですね。

相手は同じ声優の斎藤梨絵さんという情報がネットで噂されていました
あまり公にしていないようです。
そのため、ブログやTwitterでも情報がありませんでした😵

ただ、Twitterでは、楠大典さんの結婚したい理想の相手は梶裕貴さん、元彼は置鮎龍太郎さんと、リスナーを楽しませるユニークなツイートをされていました。

現在楠大典さんは54歳ですので結婚していても、お子さんがいてもおかしくありません。

楠大典さんのアンサイクロペディア騒動

楠大典さんのアンサイクロペディア騒動の発端は、浅野真澄さんが楠大典さんとレギュラー放送で共演していた時の話でした。

浅野真澄さんの隣の席に楠大典さんは座っている状態で鷲崎さんの話で盛り上がっています。
家で鷲崎さんにKARAのダンス踊ってくれるの?という話が出て、感のいい浅野真澄さんがその時点で察したそうですね。

「鷲崎さんとは付き合っていないよ」と浅野真澄さんは楠大典さんに言ったそうです。

その後、大典さんが「結婚してるの内緒?」と驚きます。
楠大典さんがドヤ顔でアンサイクロペディアからの情報ソースを出して、浅野真澄さんに真面目に聞いた、という面白エピソードがありました

つまり、楠大典さんはアンサイクロペディアの情報を信じてしまっていたということです。

このアンサイクロペディア騒動はA&G SUPER RADIO SHOW アニスパ!で浅野真澄さんが笑い話にしていて、声優界や声優マニアの間では語り継がれています

楠大典さんのTwitterを紹介!

楠大典さんはTwitterを運営しています。

2010年頃からTwitterを運営しており、フォロワーは10万9,000人
かなりユニークなTwitterで、ファンに向けたツイート、ラジオや出演番組の番宣、ラーメン画像のプライベートなことまで発信しています。

Twitterでは楠大典さんの意外な交友関係も分かります。
たとえば、大御所の山寺幸一さんや置鮎龍太郎さんなど有名声優から返信もよくありました。
声優仲間の間で人気なのが分かるTwitterです。

最後は「ん~タイテム」で締めくくるのが、楠大典さんのTwitterの特徴です。

楠大典さんについてまとめ

今回Ludusでは楠大典さんについて紹介してきました。

楠大典さんは有名作品の主役級キャラクターをカッコよくこなしているベテラン声優です。
ワンピースではウルージの声優を務めていたことを知らない人も多かったのではないでしょうか?

テニプリでは真田弦一郎役でユニットやシングルCDを出しており、歌手としても活躍しています🎤
アニメ・ゲーム・吹き替え映画・歌手・生放送番組・ラジオにとマルチに活躍している声優でもあります。

楠大典さんは今後もますます活躍していくことでしょう。

楠大典さんに興味を持った方はTwitterの登録や出演作品を視聴してみてくださいね🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!