佐藤朱の出演作品・プロフィール!Kanonの声優?経歴や日常も紹介!

佐藤朱

佐藤朱(さとうあけみ)さんは声優事務所・青二プロダクションに所属する女性声優です。
声優としてはアニメ・ゲームのキャラクターやテレビ番組のナレーションを担当し、数多くの作品に出演しています。

今回Ludusでは佐藤朱さんについて以下の内容をお伝えします。

  • 佐藤朱さんのプロフィール
  • 佐藤朱さんが出演する代表作品
  • 佐藤朱さんのその他の出演作品
  • 佐藤朱さんの経歴
  • 佐藤朱さんの趣味やプライベート

この記事をご覧になれば佐藤朱さんの出演した作品や演じたキャラクターについて知ることができます。
趣味や交友関係にも触れていますので佐藤朱さんのパーソナルな情報を知りたい方にもオススメですよ❗️

まつたろー
まつたろー
最後まで記事をご覧になることを推奨します。

佐藤朱さんのプロフィールを紹介

愛称 あけち
生年月日 1980年5月16日
年齢 41歳(2021年現在)
出身地 秋田県
血液型 AB型
身長 149.6cm
趣味 ヨガ・パワースポット巡り
事務所 青二プロダクション
オフィシャルブログ わたしいろ
Twitterアカウント 佐藤朱
Instagramアカウント akechi516
Youtubeチャンネル 朱’s trip

佐藤朱さんは日本の声優事務所・青二プロダクションに所属する女性声優です。
青二プロダクションには400名以上のタレントが所属しており、神谷浩史さん、古川登志夫さん、野沢雅子さんをはじめとした多くの人気声優が揃っています。

佐藤朱さんはアニメ・ゲームでキャラクターを演じる他、多くのテレビ番組やCMでナレーションを担当
業界歴20年以上のベテラン声優として活躍中です❗️

またSNSでは自身の趣味であるパワースポット巡りの様子を中心に様々な情報を発信しています。
2021年からは自身のYoutubeチャンネルでVlogの投稿も始めており、メディア活動にも力を入れているようです❗️

まつたろー
まつたろー
佐藤朱さんのVlogが気になる方はYoutubeチャンネルをチェックしてみてください。

佐藤朱さんの代表的な出演作品

ここからは佐藤朱さんの代表的な出演作品についてご紹介します👀

作品だけでなく演じたキャラクターについても簡単にご紹介してますので、知らなかった作品であってもこの機会に興味を持っていただければ幸いです。

それでは佐藤朱さんの代表作品を見ていきましょう❗️

Kanon「美坂栞」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥36,980
(2022/09/30 23:00:04時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 Kanon
演じた役 美坂栞
放送年 2002年/2006年-2007年

佐藤朱さんの代表的な作品の1つ目は「Kanon」です。
この作品では主人公・相沢祐一の下級生で15歳の少女・美坂栞を演じました。

「Kanon」はゲームブランドKeyのアダルト向け恋愛アドベンチャーゲームを原作とした全年齢版のTVアニメです。
これまでに2度映像化された人気作品で、佐藤朱さんは1作目の東映アニメーション版(2002年)、2作目の京都アニメーション版(2006年-2007年)の両方に出演されています。

「Kanon」では家庭の事情により7年ぶりに「雪の街」に帰ってきた主人公・相沢祐一とヒロイン・月宮あゆを始めとした少女たちとの奇妙な日常が描かれていきます。
原作は「泣きゲーの金字塔」と呼ばれており、その高いストーリー性が高い評価を得ている作品でもあります。

佐藤朱さん演じる美坂栞は病弱で学校を休みがちな女の子。
控えめな性格で登場人物の中では比較的常識人と言えます。

アイスクリームが大好物で真冬の雪景色の中でも食べるのをやめないなど、アイスがトレードマークのキャラクターです。

「Kanon」はメディアミックス作品として色々な形態で展開しているため、佐藤朱さんも美坂栞役として様々な作品に出演しています。
美坂栞は佐藤朱さんのキャリアを代表するキャラクターのひとりと言えるでしょう❗️

まつたろー
まつたろー
2021年の「かぎなど」にも美坂栞役で出演されています。

テイルズ オブ シンフォニア 「アンナ・アーヴィング」

created by Rinker
フロンティア ワークス
¥13,213
(2022/09/30 17:10:29時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 テイルズ オブ シンフォニア THE ANIMATION
演じた役 アンナ・アーヴィング
リリース年 2007年-2011年

佐藤朱さんの代表的な出演作品の2つ目は「テイルズ オブ シンフォニア THE ANIMATION」です。
この作品では主人公・ロイドの実母のアンナ・アーヴィングを演じました。

「テイルズ オブ シンフォニア THE ANIMATION」はナムコ(後のバンダイナムコ)から発売されたRPGゲーム「テイルズ オブ シンフォニア」のOVA作品です。
全部で3期まで制作され、完結まで4年を要した長期OVA作品となっています。

佐藤朱さん演じるアンナは本編のゲーム版ではすでに他界しており、佐藤朱さんが役を演じたのは本作からになります。
ネタバレになるので詳しくは語れませんが、とても悲しいエピソードをもった人物になっています。

本作は鬼滅の刃でも有名なユーフォーテーブルの制作となっており、ストーリーと共にアニメのクオリティの高さも話題になった作品です❗️

DEAD OR ALIVE 5 ULTIMATE「女天狗」

created by Rinker
コーエーテクモゲームス
¥6,700
(2022/09/30 23:00:04時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 DEAD OR ALIVE 5 ULTIMATE
演じた役 女天狗
リリース年 2014年

佐倉朱さんの代表的な出演作品の3つ目は「DEAD OR ALIVE 5 ULTIMATE」です。
この作品では新規で追加されたプレイヤーキャラ・女天狗を演じました。

「DEAD OR ALIVE 5 ULTIMATE」はコーエーテクモゲームスから発売された対戦型格闘ゲームです。

女天狗は日本の古武術・天狗道を格闘スタイルとし、翼を用いた空中戦闘も得意とするトリッキーかつパワフルなキャラクターです。
キャッチコピーは「おてんば天狗姫」。

他のプレイヤーキャラとは操作が大きく異なるため極めるには愛を持って使用する必要があるとのこと❗️
「DEAD OR ALIVE」のナンバリングタイトルや派生作品への出張も多く、様々な作品で活躍もしています。

佐藤朱さんは戦うキャラクターを演じることは比較的少ないため、女天狗は佐藤朱さんのバトルボイスを聞ける貴重なキャラクターとなってます❗️

佐藤朱さんのその他の出演作品一覧

佐藤朱さんは上の項目で紹介した作品以外にも多くのアニメ・ゲーム作品に出演しています。

ここからは佐藤朱さんが過去に出演した作品を項目別でご紹介していきます👀

皆さんが知っている作品もあると思いますのでぜひチェックしてみてください❗️

アニメ(TV・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 かぎなど 美坂栞
2018年 PERSONA5 the Animation 鈴井志帆
2017年 キラキラ☆プリキュアアラモード 中村みどり
015年 それが声優! ゆりちん
2015年 語りべ少女ほのか 南部優馬
2014年 金色のコルダ Blue♪Sky 支倉仁亜
2014年 ワールドトリガー アナウンス
2010年 おおきく振りかぶって 〜夏の大会編〜 小川美亜
2010年 サイエンChu! 夕焼け家族 りさ
2009年 オリビア オリビア
2009年 こんにちは アン 〜Before Green Gables エイミー、エレン
2009年 黒神 The Animation OL
2009年 電波的な彼女 藤嶋香奈子
2008年 かんなぎ 美術部員、女子生徒
2008年 二十面相の娘 同級生A
2008年 ねぎぼうずのあさたろう みかん
2008年 はたらキッズ マイハム組 シノブ
2007年 – 2008年 ゲゲゲの鬼太郎(第5作) 子供、保育士
2007年 ムシウタ モスキート、生徒達
2007年 やわらか三国志 突き刺せ!! 呂布子ちゃん レナ
2006年 – 2009年 金色のコルダ シリーズ 冬海笙子
2006年 – それいけ!アンパンマン きりたんぽさん、劇場版テレビ放映時およびクリスマススペシャル時の副音声解説放送(2代目)
2006年 まじめにふまじめ かいけつゾロリ エミ
2004年 DearS 微意子、女の子
2004年 美鳥の日々 女子生徒A
2003年 セイント・ビースト〜聖獣降臨編〜 セイラ
2003年 F-ZERO ファルコン伝説 女の子
2002年 キン肉マンII世 トポル
2002年 釣りバカ日誌 浜崎鯉太郎
2002年 アベノ橋魔法☆商店街 コンパニオンA
2002年 聖闘士星矢 冥王ハーデス十二宮編 幼年シャカ
2002年 みずいろ 幼い健二
2002年 シャーマンキング 子供達
2002年 ONE PIECE ユキ
ちびまる子ちゃん あっちゃん、ウェイトレス、えみちゃん

佐藤朱さんの出演するアニメ作品をご紹介しました。

2018年以降、新規のキャラクターは演じておらず声優のお仕事はナレーション中心にシフトしているようですね

2021年の「かぎなど」では自身の演じた代表的なキャラクターでの出演かつ久々のアニメ作品ということもあり、気合が入っているのではないでしょうか❗️

まつたろー
まつたろー
久々の登場にファンの方も喜んでいるでしょうね。

ゲーム作品

リリース年 出演作品 演じた役
2021年 THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR 女天狗
2019年 ワールドフリッパー ネヴィア
2019年 けものフレンズ3 スザク
2019年 DEAD OR ALIVE 6 女天狗
2018年 ゴッドイーター3 プレイヤーボイス
2017年 DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacation 女天狗
2016年 逆転オセロニア 竜吉公主
2016年 DEAD OR ALIVE Xtreme 3 女天狗
2016年 ペルソナ5 鈴井志帆
2015年 オトカ♥ドール 泉の精霊ナルル
2015年 DEAD OR ALIVE 5 LAST ROUND 女天狗
2014年 金色のコルダ3 AnotherSky feat.天音学園 ニア
2014年 金色のコルダ3 AnotherSky feat.至誠館 ニア
2014年 金色のコルダ3 AnotherSky feat.神南 ニア
2014年 討鬼伝 極 那木
2013年 討鬼伝 那木
2013年 ゴッドイーター2 プレイヤーボイス
2012年 龍が如く5 夢、叶えし者 桜咲ひなた
2012年 真・北斗無双 ルイ、レイア、ヒョウ(少年期)
2012年 新・剣と魔法と学園モノ。刻の学園 ドルリィ
2010年 龍が如く4 伝説を継ぐもの メイファ
2010年 金色のコルダ3 支倉仁亜
2009年 誰にでも裏がある 〜True or Lie?〜 秋山由紀
2009年 真・三國無双5 Empires エディット武将(可憐、古風)
2009年 金色のコルダ2 f 冬海笙子
2009年 金色のコルダ2 f アンコール 冬海笙子
2008年 まもるクンは呪われてしまった! 深雪マユノ
2008年 ユグドラ・ユニオン ロザリィ
2008年 ルーンファクトリー フロンティア タバサ
2008年 ガンダム無双2 オペレーター
2007年 Kanon(PSP版) 美坂栞
2007年 金色のコルダ2 冬海笙子
2007年 金色のコルダ2 アンコール 冬海笙子
2007年 BLADESTORM 百年戦争 ディアーヌ
2007年 ドラゴンシャドウスペル 天音タツキ、セント・エルモ
2006年 ルーンファクトリー -新牧場物語- タバサ
2006年 ウォーシップガンナー2 鋼鉄の咆哮 ナギ
2006年 乙女的恋革命★ラブレボ!! 村田唯
2006年 CLANNAD エキストラ
2006年 ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド
2005年 亡国のイージス2035 〜ウォーシップガンナー〜 謎の少女
2004年 決戦III 吉乃、竹千代
2004年 ふらせら カツキ
2003年 GUARDIAN ANGEL ティファ・パージェット
2003年 金色のコルダ 冬海笙子
2003年 白詰草話 水滝
2003年 三国志戦記2 呂玲綺
2002年 ルームメイト・麻美-おくさまは女子高生- 長門ゆかり
2002年 学園都市 ヴァラノワール ネージュ、フレデリカ、タルナーダ、リューンエルバ
2002年 六三四の剣 轟嵐子
2002年 Tomak〜Save the Earth〜Love Story 李春香
2002年 虹色ドッジボール 〜乙女たちの青春〜 緒方真琴
2001年 AIR 少女
アラド戦記 セリア=キルミン
とぅいんくる フィ、ムゥ
Wonderland ONLINE ロコ

多くのゲーム作品に携わっている佐藤朱さんですが、ソーシャルゲームよりコンシュマーゲームのタイトルが多いようですね。

ドラマCD

リリース年 出演作品 演じた役
Kanonシリーズ 美坂栞
金色のコルダシリーズ 冬海笙子
金色のコルダ3シリーズ ニア
2008年 ブレスレス・ハンター ベネトナーシュ
2006年 バッカーノ! 1931 鈍行編・特急編 ニース・ホーリーストー
2006年 銀朱の花 丘の上の城 クラウディア
2005年 紳士同盟† 理恵子
2004年 テイルズ オブ シンフォニア -a long time ago- 第3巻 アンナ・アーヴィング
2004年 灼眼のシャナ 吉田一美
2001年 Wジュリエット 三浦梢

特撮・舞台

放送年 出演作品 演じた役
2014年 モトイヌ
2013年 幸せの刻 リーディング
2013年 畏流揄 I-RYU-ZU リーディング
2012年 & 1night 日替わりゲスト
2012年 Nigh of the Living Hero
2012年 オクトの樹
2012年 wakasagi
2012年 ラフカット2011
2005年 牙狼<GARO> 三神官・ローズの声
2003年 爆竜戦隊アバレンジャー 浜崎鯉太郎
僕と真夜中の僕

ナレーション

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ジョブチューン
キニシスギくん
2021年 満喫!セカンドライフ ナレーション
2021年 ボートレース通信 ナレーション
2021年 3.11 10年 そしてこれから
ナレーション
2021年
トゥエルビ 住宅革命 リンネルと立てる北欧の家 ナレーション
2020年 GS I LOVE YOU ~あの時君はすごかった!!~ ナレーション
2020年- 走る別荘!車中泊の旅 ナレーション
2019年-2020年 SAKE NEW WORLD ナレーション
2019年 女神からのおくりもの ~越前和紙の謎を解く~ ナレーション
2019年 知るしん「目指せ!信州のいだてん」 ナレーション
2019年 MXドキュメント「グリーフカフェ」 ナレーション
2018年 ap bank fes ’18 ナレーション
2018年 8K エクストリームボディー ナレーション
2018年 僕のeスポーツ宣言 ナレーション
2017年
ハートネットTV 【フェミニズム新時代】
ナレーション
2016年
明日へつなげよう ~東日本大震災5年~
世界が注目!次世代の防災教育
ナレーション
2016年
クローズアップ現代 未来への風
ナレーション
2015年
修の「世界をひらく僕らの一歩」
ナレーション
2015年 三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE
エムオン! アーカイブスペシャル
ナレーション
おはよう日本「医療的ケア児」 ナレーション
おーい、日本!ふるさとラプソディー 群馬編・総集編 ナレーション
消せないメール ナレーション
報道ステーション~戦後60年のラジオは何を伝えたか~ ナレーション
彩雲国物語の世界 ナレーション
コリア・サラン ナレーション
原田龍二の一湯入魂 ナレーション
LIVING SIFT ~これが私の生きる道~ ナレーション
韓ドラナビ「この冬韓ドラに風が吹く」 ナレーション
シネマジャパン 『土曜だ!釣りバカ!』 ナレーション

アニメやゲームでキャラクターを演じることもある佐藤朱さんですが、ここ最近はテレビ番組のナレーションの仕事が多いようです。

ジョブチューンなどの人気番組も担当しているので声に聞き覚えがあるという方も多いかもしれないですね❗️

佐藤朱さんの経歴を紹介

ここまでは佐藤朱さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは佐藤朱さんの経歴についてご紹介します。

佐藤朱さんは雑誌「声優グランプリ」が主催したオーディションに合格し、声優の道に進んでいます。

オーディションの合格を受け、青二プロダクションの声優・ナレーション養成所である青二塾に入所(第20期生)。
青二塾卒業後は現在の事務所である青二プロダクションに席を置き、アニメ・ゲームの声優やテレビ番組などのナレーション声優として順調にキャリアを重ねてきました

過去には舞台役者として舞台への出演やワークショップへの参加しており、声優以外のお仕事にも精力的に取り組んでいます。

2018年以降はナレーションのお仕事がメインになっており、新規のキャラクターを演じることは少なくなっているようです。

2021年10月現在はKeyの20周年メディアミックス作品「かぎなど」に美坂栞役で出演しており、約3年ぶりのアニメ作品への出演となっています❗️

まつたろー
まつたろー
美坂栞は佐藤朱さんのキャリアを代表するキャラクターですから意気込みも十分なのではないでしょうか。

佐藤朱さんの趣味やプライベートを紹介

ここからは佐藤朱さんの趣味やプライベートについてご紹介します👀

佐藤朱さんの愛猫、銀シャリ君

銀シャリ君は佐藤朱さんが2007年に引き取ったオスの猫ちゃんです。

以降13年間、佐藤朱さんの大切な家族としてブログやTwitterにも登場。
ファンの方は昔から親しまれてきたのではないでしょうか。

残念ながら銀シャリ君は扁平上皮癌という病気にかかってしまい、2021年5月に13年間の生涯を終えています。

佐藤朱さんのSNSには銀シャリ君との触れ合いの様子が数多く投稿されており、いかに愛情をもって接していたのかを強く感じさせられます。

銀シャリ君が亡くなったことを報告した投稿には、ファンや闘病中に繋がりを持ったフォロワーからお悔やみと温かい言葉が数多く送られていました。

佐藤朱さんは自身のYoutubeチャンネルで「猫さんぽ。」という動画シリーズを投稿しており、生前に撮りためた銀シャリ君の動画をこれからもゆっくりと更新をしていくとのことです。

まつたろー
まつたろー
佐藤朱さんが声優として駆け出しだった頃からともに歩んできた銀シャリ君。ご冥福をお祈りします。

趣味はパワースポット巡り

佐藤朱さんの趣味はパワースポット巡り(旅)です。
Youtubeのチャンネル名も「朱’s trip」と相当な旅好きであることを伺わせます。

新型コロナの自粛期間中は遠出することができず、かなりフラストレーションを溜めていたようです。笑

YoutubeチャンネルをはじめとしたSNSでは旅の様子を投稿なさっているので、ぜひ覗いてみてくださいね❗️

交友関係を紹介

 

佐藤朱さんは同じ青二プロダクションに所属する有島モユさん、小松由佳さん、広津佑希子さんと仲が良いことで知られています。

一緒に食事をしたりすることはもちろん、趣味のパワースポット巡りに付き合ってもらったりもしているようですよ❗️

まつたろー
まつたろー
大変仲が良さそうで微笑ましい限りです。

佐藤朱さんについてのまとめ

今回Ludusでは声優の佐藤朱さんについて、過去に出演した作品やプライベ-トの情報をお伝えしました。

佐藤朱さんはこれまで声優として多くの作品に出演し、2021年現在は主にナレーションの仕事を中心に活躍されています
また、自身のSNSでは積極的に情報発信をしており、YoutubeではVlogの投稿を始めるなど新たな試みにも力を入れているようです❗️

この記事をご覧になって佐藤朱さんの出演作品に興味を持たれた方は、ぜひその作品をチェックしてみてください。
また、佐藤朱さんの今後の活躍をいち早く知りたい方はTwitterのフォロー、Youtubeチャンネルのチェックをよろしくお願いします❗️

まつたろー
まつたろー
最後まで記事をご覧くださり、ありがとうございました。