大本眞基子の出演作品・プロフィール!カービィの声優!経歴や結婚は?

大本眞基子

大本眞基子さんはアトミックモンキーに所属する声優さんの1人です。

主にアニメ、ゲームの声優として活躍されており、この後解説する様々な有名キャラクターの声を担当しています。

今回Ludusでは大本眞基子さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 大本眞基子さんのプロフィール
  • 大本眞基子さんが出演する代表作品
  • 大本眞基子さんのその他の出演作品
  • 大本眞基子さんの経歴
  • 大本眞基子さんの趣味やプライベート
  • 大本眞基子さんの声優以外の活動

この記事を読めば、声優・大本眞基子さんの出演作品から現在のご活躍までがわかりますよ。

この記事を読んで大本眞基子さんの出演する作品に興味をもった方は、ぜひ視聴してみてください❗️

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね❗️

大本眞基子さんのプロフィール

フリガナ オオモト マキコ
性別 女性
身長 163㎝
血液型 B型
生年月日 1973年2月1日
出身地 岡山県
出身学校 嵯峨美術短期大学
所属事務所 青二プロダクション→アトミックモンキー
趣味・特技 イラスト、1/fのゆらぎの声質、書道(8段)
Twitter https://twitter.com/Makiko_Ohmoto
Instagram https://www.instagram.com/makikoohmoto/
ブログ https://ameblo.jp/makiko-ohmoto/

大本眞基子さんは、アトミックモンキーに所属する声優さんです。
アトミックモンキーには関智一さん、折笠富美子さん、かかずゆみさん、木村昴さんなど第一線で活躍する声優陣が多数所属しています。

大本眞基子さんは有名キャラクターを数多く演じられている声優さんなので、一度はその声を耳にしたことがあると思います。

この記事では大本眞基子さんが演じてきたキャラクターをいくつか紹介します。

大本眞基子さんの代表的な出演作品

大本眞基子さんの代表的な出演作品について見ていきましょう。

大本眞基子さんは有名なキャラクターを多数演じているので、みなさんが知っているキャラクターもいると思います。

もし知らないキャラクターであっても、どんなキャラクターなのかも紹介しますので、気になった方はぜひ作品を視聴してみてください。

それではさっそく紹介していきます。

星のカービィ「カービィ」

created by Rinker
任天堂
¥5,400
(2022/10/02 13:53:21時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 星のカービィ
演じた役 カービィ
放送年 2000年

大本眞基子さんの代表的な出演作品の1つ目は星のカービィです。

星のカービィシリーズの舞台であるプププランドはあきれるほど平和でしたが、たびたびピンチが訪れます。
そしてカービィは仲間やライバルたちと協力しながら、そのピンチの元凶である敵と戦います。

大本眞基子さんが演じるカービィは、なんでも吸い込む食いしん坊です。
また、カービィは吸い込んだ敵の能力をコピーして戦うことができ、敵に合わせて様々な戦い方ができるのが特徴です。

星のカービィシリーズはゲーム作品のみならず、文房具やぬいぐるみなどの商品も多数販売されているので、カービィグッズをもっている人は多いのではないでしょうか?

ちなみに、カービィの声は全世界共通であり、すべて大本眞基子さんが演じています。

さくら
さくら
カービィの声が全世界共通だなんてすごいですね❗️

コレクター・ユイ「春日結」

created by Rinker
¥13,939
(2022/10/03 12:02:06時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 コレクター・ユイ
演じた役 春日結
放送年 1999年

大本眞基子さんの代表的な出演作品の2つ目はコレクター・ユイです。

コレクター・ユイの世界では「コムネット」と呼ばれるコンピューター網が張り巡らされています。そしてそのコムネットは、「グロッサー」という巨大なホストコンピューターによって管理されていました。

本作品は、人間を支配しようとするグロッサーから人類を守るために、主人公の春日結がグロッサーを矯正するソフト「コレクター」を探す電脳世界の旅に出る物語です。

大本眞基子さんが演じる春日結は、コンピューターが苦手な中学2年生ですが、とある理由からコレクターに選ばれました。

ゾイド -ZOIDS-「フィーネ・エレシーヌ・リネ」

created by Rinker
ハピネット ピーエム
¥70,929
(2022/10/03 12:02:07時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ゾイド -ZOIDS-
演じた役 フィーネ・エレシーヌ・リネ
放送年 1999年

大本眞基子さんの代表的な出演作品の3つ目はゾイドです。

本作品は2か国間の戦争が続く惑星を舞台に、主人公のバンと謎の少女フィーネがゾイドと呼ばれる金属生命体と旅をする物語です。

大本眞基子さんが演じるフィーネ・エレシーヌ・リネは、バンが発見したカプセルに眠っていた謎の少女であり、自分の名前以外の記憶を失っています。

クレヨンしんちゃん「鳩ヶ谷ミッチー」

出演作品 クレヨンしんちゃん
演じた役 鳩ヶ谷ミッチー
放送年 2001年

大本眞基子さんの代表的な出演作品の4つ目はクレヨンしんちゃんです。

クレヨンしんちゃんは、主人公の野原しんのすけの日常を中心に描いたギャグアニメです。

クレヨンしんちゃんは、1992年に放送を開始した長寿アニメであり、多くの人が一度は見たことがあると思います。

大本眞基子さんが演じるミッチーは、夫のヨシりんとはラブラブで、いつもおそろいのTシャツを着ています。

大本眞基子さんはミッチー役を前任の草地章江から引き継ぎ、現在まで演じています。

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生「舞園さやか」

出演作品 ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生
演じた役 舞園さやか
放送年 2010年

大本眞基子さんの代表的な出演作品の5つ目はダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生です。

ダンガンロンパシリーズは、ゲーム作品以外にアニメ化、マンガ化もされるほど人気の高い作品です。

本作品は「超高校級」と呼ばれる生徒たちが希望ヶ峰学園に監禁され、次々と発生する殺人事件を学級裁判という形で解決する物語です。

大本眞基子さんが演じる舞園さやかは「超高校級のアイドル」であり、主人公の苗木誠とは中学の同級生です。

戦国無双「稲姫」

created by Rinker
コーエーテクモゲームス
¥2,940
(2022/10/03 08:43:59時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 戦国無双
演じた役 稲姫
放送年 2004年

大本眞基子さんの代表的な出演作品の6つ目は戦国無双です。

戦国無双は、コーエーテクモが展開する戦国時代を題材にした無双シリーズです。

大本眞基子さんが演じる稲姫は、本多忠勝の娘であり、父親と共に主君の徳川家康を支えています。
また、稲姫は戦闘の際に弓矢を使用します。

ファイアーエムブレム 烈火の剣「リン」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥19,250
(2022/10/03 12:02:08時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ファイアーエムブレム 烈火の剣
演じた役 リン
放送年 2003年

大本眞基子さんの代表的な出演作品の7つ目はファイアーエムブレム 烈火の剣です。

本作品には複数の主人公が存在し、それぞれが旅の途中で出会った仲間たちと共に強大な敵に立ち向かいます。

大本眞基子さんが演じるリンは、同作品のリン編の主人公です。
リンは両親を含む部族の仲間を殺された過去をもちますが、その後に自身の出生などを知ったことから、自身や大切な人の命を狙う敵と戦うことになります。

新・光神話 パルテナの鏡「自然王ナチュレ」

出演作品 新・光神話 パルテナの鏡
演じた役 自然王ナチュレ
放送年 2012年

大本眞基子さんの代表的な出演作品の8つ目は新・光神話 パルテナの鏡です。

本作品は、1986年に発売された「光神話 パルテナの鏡」の続編であり、前作からに25年ぶりの新作です。

本作品の主人公である天使の「ピット」が光の女神「パルテナ」と共に冥府の女神である「メデューサ」の討伐に向かう物語です。

大本眞基子さんが演じる自然王ナチュレは自然軍を統べる神であり、人間に対する考えの違いから、ピットらと敵対する関係にあります。

大本眞基子さんのその他出演作品一覧

大本眞基子さんは上記の作品以外にもアニメ、ゲームなど様々な作品に出演しています。

ここでは大本眞基子さんが過去に出演した作品を紹介します。

代表作で紹介したキャラクターの中に知っているキャラクターがいなかった方も、ここで知ってる作品が見つかるでしょう。

アニメ作品(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ゾイドワイルド ZERO ジーン・エレシーヌ・リネ
2019年 KING OF PRISM -Shiny Seven Stars- ジョージ(幼少期)
2018年 CONCEPTION ルカ
2015年 寄生獣 セイの格率 氷川
2015年 新あたしンち 理央
2013年 HUNTER×HUNTER(第2作) オロソ妹
2011年 デジモンクロスウォーズ 〜時を駆ける少年ハンターたち〜 船橋キイチ
2010年 ご姉弟物語 恵子
2009年 犬夜叉 完結編 幽骨
2008年 モリゾー・キッコロとフルービー〜守れ!みんなの水の惑星〜 イッカ
2007年 シルバニアファミリー STORY. 3「流れ星のおくりもの」 シマネコくん
2007年 はたらキッズ マイハム組 シュウタ
2007年 おでんくん エリカ、シルビア、白い傘の女の子、友里ちゃん
2007年 ヤマトナデシコ七変化 池田
2007年 名探偵コナン 紺碧の棺 馬淵千夏
2006年 出ましたっ!パワパフガールズZ 北沢ケン
2006年 鍵姫物語 永久アリス輪舞曲 斬崎リサ
2006年 エンジェル・ハート ジョイ・ロウ
2006年 史上最強の弟子ケンイチ 泉優香
2005年 ONE PIECE THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島 ローザ
2005年 B-伝説! バトルビーダマン 炎魂 ガンノス
2005年 ガン×ソード カロッサ
2005年 ボボボーボ・ボーボボ LOVE
2004年 ブラック・ジャック ミカ
2004年 美鳥の日々 塚本牧絵
2004年 B-伝説! バトルビーダマン ミルマス
2002年 天使な小生意気 花華院美木
2002年 あたしンち 理央
2002年 奇鋼仙女ロウラン 神子上まほろ、万華
2002年 釣りバカ日誌 中村礼子
2002年 デジモンフロンティア トイアグモン
2001年 まみむめ★もがちょ ハナちゃん
2001年 ののちゃん 三宅
2001年 激闘!クラッシュギアTURBO 大川キシン
2001年 仰天人間バトシーラー ゴルコギャル、ゴルゴネス、スーパーゴルゴネス
2000年 サイボーグクロちゃん マタタビ
1999年 白鯨伝説 アトレ(2代目)
1999年 ONE PIECE マキノ
1998年 ひみつのアッコちゃん(第3作) さやか
1998年 Night Walker -真夜中の探偵- 美香子
1998年 熱沙の覇王ガンダーラ サンドラ
1998年 超速スピナー 霧崎マイ
1998年 超魔神英雄伝ワタル ポセ
1997年 キューティーハニーF 秋夏子
1997年 逮捕しちゃうぞ 川田かずよ
1997年 エルマーの冒険 ルーシー
1996年 ちびまる子ちゃん 山田かよ子
1995年 しましまとらのしまじろう カンガルー子

大本眞基子さんが演じるアニメ作品を表にしました。

この表を見れば、大本眞基子さんがどれほどたくさんのキャラクターを演じたかがよくわかりますね。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2019年 スーパーロボット大戦T カロッサ
2019年 メガミラクルフォース ファウスノー
2018年 Shadowverse イルミスナ、機構二輪の天使
2018年 都立水商! 橘リオナ
2017年 神撃のバハムート イルミスナ
2016年 Heaven×Inferno ガムビエル
2014年 CV 〜キャスティングボイス〜 静稀香奈
2012年 ヒーローズファンタジア 初夏
2012年 CONCEPTION 俺の子供を産んでくれ! ルカ
2012年 SDガンダム GGENERATION OVER WORLD / CROSSRAYS シホ・ハーネンフース
2011年 久遠の絆 再臨詔 フルボイス版 高原万葉、螢、綾、澪
2010年 旋光の輪舞DUO 三条櫻子、アーネチカ・アルフェロフ
2010年 NINETY-NINE NIGHTS II セフィア
2008年 Wonderland ONLINE ブレイヤ
2008年 テイルズ オブ ヴェスペリア ウィチル、テッド
2007年 テイルズ オブ イノセンス ルカの母、ニーノ
2006年 旋光の輪舞 Rev. X 三条櫻子、アーネチカ・アルフェロフ
2004年 AIRFORCE DELTA 〜BLUE WING KNIGHTS〜 ルース・ヴァレンタイン
2003年 みんなのGOLF 4 アイミ、カズマ
2003年 白詰草話 -Episode of the Clovers- 桐田篤子
2003年 激闘プロ野球 水島新司オールスターズVSプロ野球 国立珠美
2003年 サモンナイト3 スバル
2003年 グリーングリーン 鐘ノ音ダイナミック 伊吹美菜
2002年 テイルズ オブ ファンダム Vol.1 イライザ・シュタイン
2002年 ファーストKiss☆物語II 〜あなたがいるから〜 小早川蘭
2002年 どきどきアイドルスターシーカーRemix 宝生奈都紀
2002年 Innocent Tears 陸優美
2002年 Only you リベルクルス 燐藍花
2001年 くるくるまるまる クラッチ/ワイパー
2001年 ウィークネスヒーロー トラウマン マーガリット
2001年 松本零士999 〜Story of Galaxy Express 999〜 新1000年女王
2000年 夢のつばさ 深山勇希
2000年 FAVORITE DEAR 純白の預言者 アイリーン・ティルナーグ
1999年 デバイスレイン コア・ブレイン
1999年 ゴルフしようよ クリスティーヌ・ラメール
1999年 聖少女艦隊バージンフリート ハック
1998年 ひみつ戦隊メタモルV ガンマ星人
1998年 ケリオトッセ! ヤシ坊、ディア、パンダン
1998年 英雄志願 -Gal Act Heroism- カエデ
1997年 マリカ 〜真実の世界〜 ガリーナ
1997年 ドキドキプリティリーグ 工藤美奈子
1997年 スペクトラルフォース リトルスノー
1997年 シャイニング・フォースIII グレイス、エリーゼ、オネスティ、シバルリィ、スピリテッド
1997年 サターンボンバーマンファイト!! ぷいぷい
1996年 くるくるぱにっく 間欠はじめ
1996年 プリクラ大作戦 グレイ
1996年 エーベルージュ フォルラーツ・ガントラム

大本眞基子さんが演じるゲーム作品を表にしました。

この表を見れば、大本眞基子さんがアニメだけでなく、たくさんのゲーム作品に出演しているのがよくわかりますね。

その他

放送年 出演作品 演じた役
2018年 Morning Reze 朗読
2018年 怪し会〜拾〜 朗読
2016年 宇井孝司自作朗読劇集「平和交響曲」 朗読
2015年 茶話会 -こどもの日直前、こどもの日スペシャル- 朗読
2014年 石ノ森萬画館チャリティーイベント 朗読
2014年 妖しの小夜曲〜妖怪百物語〜 第三夜 朗読
2013年 妖しの小夜曲〜妖怪百物語〜 第一、二夜 朗読
2012年 フランス映画祭 『アーネストとセレスティーヌ』上映記念イベント 朗読
2011年 みんな元気に!茶風林・茶リティ朗読会 朗読
2011年 震災チャリティーイベント・元気力プロジェクト! 〜アニメの力だ!チャリティーイベント〜 朗読
2010年 ばばぁライブ! 朗読
2010年 リーディング・ライブ 朗読
2010年 野田順子ライブ『TRICK or TREAT vol.10〜来てくれないとイタズラするぞ!〜』第1部 朗読
2009年 COSMIC DIARY FESTIVAL オープニングアクト 朗読
2004年 朗読劇「桃太郎伝説異聞」「Voice Fair 2004」第4弾 朗読
2003年 ボーン・スナッチャー 吹替
2001年 エリミネイト・ソルジャー 吹替

大本眞基子さんが演じるその他の作品を表にしました。

この表を見ると、大本眞基子さんは多数の作品を朗読していることがわかりますね。

さくら
さくら
大本眞基子さんの1/fのゆらぎの声質は朗読にピッタリですね❗️

大本眞基子さんの経歴

ここまで大本眞基子さんの出演作品について紹介しましたが、ここでは改めて大本眞基子さんの経歴を紹介します。

今では様々な作品で欠かせない声優さんとなっている大本眞基子さんですが、なぜ声優を目指すようになったのかなどを紹介します。

声優になるまで

大本眞基子さんは岡山県出身で、子どもの頃は暇さえあれば絵を描いていたそうです。

そんな大本眞基子さんは中学2年生のときに声優の存在を知りました。

大本眞基子さんは、声優について、子どもや大人だけでなく、代表作であるカービィのようにこの世に存在しないキャラクターだって演じることができ、年齢や性別に縛られることなく幅広い表現ができる点が魅力的だと語っています。

大本眞基子さんは高校を卒業後、京都府にある嵯峨美術短期大学に進学しています。そして短大を卒業後は声優を目指して上京し、青二塾に入塾しました。

青二塾は「生涯俳優宣言」を掲げており、俳優として活躍できるプロを育てる場所として塾生に指導を行っています。

大本眞基子さんも青二塾生時代は、声優としての稽古の他に、日舞や洋舞、舞台稽古といった演技全般の稽古を行っていました。このように全身を使って表現することが、声の芝居にも深みを与えるそうです。

そして青二塾を卒業後は、青二プロダクションに所属しました。

声優として

青二プロダクションに所属していた大本眞基子さんは、1994年に声優デビューしました。

1997年には、「キューティーハニーF」の秋夏子役で、テレビアニメ初レギュラーとなりました。

1999年には、前の記事で紹介した「コレクター・ユイ」の春日結役で、初主演を果たします。また、この年に発売された「ニンテンドウオールスター! 大乱闘スマッシュブラザーズ」で初めてカービィを演じて以来、現在まですべてのカービィを演じています。

2008年に青二プロダクションを退所し、しばらくはフリーで活動していましたが、2018年からはアトミックモンキーに所属しています。

大本眞基子さんの趣味&プライベート

声優として第一線で活躍している大本眞基子さんですが、休日はどのように過ごしているのか気になりますよね。

ここでは、大本眞基子さんの趣味とプライベートについて紹介します。

趣味はイラストを描くこと

大本眞基子さんの趣味はイラストを描くことです。

経歴の紹介で説明したように、大本眞基子さんは子どもの頃は暇さえあれば絵を描いていたそうです。

そのため、大本眞基子さんの画力は相当なものです。

そして、大本眞基子さんは自作のイラストをたびたび自身のTwitterに投稿しています。

2009年から取り組んでいる修験道

大本眞基子さんは2009年から修験道に取り組んでいます。

修験道とは山岳信仰の宗教のことです。

修験道では、山は神の宿る聖域と考えられており、修験者と呼ばれる人たちが全国各地の霊山を修行を行います。

大本眞基子さんも、毎年山形県鶴岡市にある出羽三山で修業をしているそうです。

大本眞基子さんは結婚している?

2021年現在、大本眞基子さんが結婚しているという情報を見つけることはできませんでした。

したがって、2021年現在で大本眞基子さんが結婚している可能性は低いと考えられます。

しかし、結婚している可能性も否定できないので、気になる方はSNSやブログをこまめにチェックしましょう。

大本眞基子さんの声優以外の活動

大本眞基子さんは、声優として第一線で活動していますが、声優以外の分野でも幅広く活動されています。

ここでは、そんな大本眞基子さんの声優以外の活動について紹介したいと思います。

カフェをプロデュース

大本眞基子さんは、複数のカフェをプロデュースしています。

大本眞基子さんの実家はブライダル業やカフェを営んでおり、その影響もあってか、大本眞基子さん自身もカフェをプロデュースしています。

大本眞基子さんは、これまでに数店舗のカフェをプロデュースしています。また、2021年10月10日には、大本眞基子さんが新たにプロデュースした「cafe cascade(カフェキャスケード)」が岡山県倉敷市にオープンしました。

興味がある方はぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

カフェの新メニューの開発

大本眞基子さんは、カフェのプロデュースのみならず、新メニューの開発も行っています。

上記のツイートでは、大本眞基子さんがプロデュースした「カフェシードオブライフ」の新メニュー開発の様子が記されており、大本眞基子さんのメニューに対するこだわりがうかがえますね。

さくら
さくら
声優以外の分野でも活躍されているなんてすごいですね❗️

大本眞基子さんについてまとめ

今回の記事で紹介したように、大本眞基子さんは様々な有名キャラクターを演じられており、現在のアニメ・ゲーム作品等には欠かせない声優さんです。

また、声優以外にもカフェのプロデュースを行うなど、その活動の幅は多岐にわたります。

そんな大本眞基子さんは、今後も様々な作品に出演して人気キャラクターを演じてくれると思うので、今後もその活躍を楽しみに待ちましょう❗️

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました❗️