たてかべ和也の出演作品・プロフィール!通夜にはジャイアン役木村昴も?

たてかべ和也

たてかべ和也さんは声優です。

ケンユウオフィス設立時より取締役を務めています。

今回Ludusでは、たてかべ和也さんについて以下の内容を紹介します。

最後まで読んでいただき、たてかべ和也さんについて少しでも知ってもらえたら嬉しいです。

  • たてかべ和也さんのプロフィール
  • たてかべ和也さんが出演した主なアニメ作品
  • たてかべ和也さんが出演したその他のアニメ作品
  • たてかべ和也さんの所属オフィス ケンユウオフィスについて
  • たてかべ和也さんの死因、交友関係
さくら
さくら
最後まで読んでくださいね

たてかべ和也さんのプロフィール

名前 たてかべ 和也/立壁 和也(~1970年まで)(たてかべ かずや)
本名 立壁 和也(たてかべ かずや)
生年月日 1934年7月25日
没年月日 2015年6月18日(80歳にて死亡)
血液型 A型
所属 ケンユウオフィス

たてかべ和也さんは日本の声優です。

声種はバリトンです。

主にガキ大将的な元気な男の子の役を演じていました。

タモリのジャングルTVで、機動戦士ガンダムのアムロの有名な場面に、ジャイアンの声をあてて、2chやSNSで話題になっていました。

北海道に生まれ、少年時代に東京に転居しました。

筑波大学附属駒場中学校から同高等学校を卒業し、日本大学芸術学部演劇学科を卒業。

劇団泉座に所属後、東京俳優生活協同組合に籍を置きました。

マネージャーとしての業務もこなし、矢島晶子、水谷裕子、折笠愛、水田わさびなどを手掛け、スカウト力にも長けていました。

人材を発掘して育てることが好きだったたてかべ和也さんは、事務所が違う水谷裕子さんにオーデションを薦めたり、収録の見学に来た高木渉さんに「1回では何もわからない」と続けて見学に来るように薦めたりしていました。

ドラえもんのジャイアンの役は26年担当し、2005年の大幅リニューアルのときに木村昴さんにその役を譲りました。

たてかべ和也さんは、パワフルなジャイアンを演じるためにはエネルギーが必要だからと、1日20本の喫煙、週6日飲酒をし、役に挑んでいました。

ジャイアン役を継いでくれる人と酒を飲みたいと考えていたたてかべ和也さんは、当時の木村昴さんが中学生であることを知り落胆しました。

木村昴さんが20歳の誕生日を迎えてしばらくしてから、その念願は叶いました。

2005年、第14回日本映画批評家大賞で「ドラえもん」のオリジナルレギュラー陣*とともに田山力哉賞を受賞。
(*大山のぶ代、小原乃梨子、野村道子、肝付謙太)

2006年11月、第11回アニメーション神戸にて同メンバーで特別賞を受賞。

2007年3月、東京国際アニメフェア2007にて同メンバーで第3回功労賞を受賞。

2009年に胃がんを患い、胃を全摘出しました。

たてかべ和也さんの主なアニメ出演作品

たてかべ和也さんは特徴のある声で、主に元気な男の子の役を演じていました。

また、昔のアニメにありがちな、1人で何役もこなすことも多くありました。

代表的な作品をいくつか紹介します。

ドラえもん「剛田武(ジャイアン)」

出演作品 ドラえもん
演じた役 剛田武(ジャイアン)
放送年 1979-2005年

ドラえもんは1973年に放送を開始ししました。

たてかべ和也さんは第2期の1979年から参加していました。

ジャイアンが歌う「おれはジャイアンさまだ」の作詞をしたのはたてかべ和也さんです。

ド根性ガエル「五利良イモ太郎(ゴリライモ)」

created by Rinker
¥37,650
(2022/05/19 05:34:30時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ど根性ガエル
演じた役 五利良イモ太郎(ゴリライモ)
放送年 1972-1974年

ド根性ガエルは、中学2年生のひろしを中心に巻き起こる、学校や町内の騒動を描いた作品です。

ひろしのTシャツには生きたままのカエルが張り付き、ピョン吉としてヒロシと行動を共にします。

ゴリライモはヒロシたちの1年先輩。

中学では番長的な存在で、ヒロシの恋敵でもあります。

乱暴者のようで実は仲間想いでとても心のやさしい少年です。

ヤッターマン(トンズラー)

出演作品 ヤッターマン
演じた役 トンズラー
放送年 1977-1979年

ヤッターマンはタイムボカンシリーズの2作目の作品。

たてかべ和也さんが演じたトンズラーは、ドクロストーンを探す3人組の一人。

八奈見乗児さん、小原乃梨子さんとともに、タイムボカンシリーズ、タツノコプロの常連となっています。

・タイムボカン:ワルサー
・タイムパトロール隊オタスケマン:ドワルスキー
・ヤットデタマン:アラン・スカドン
・逆転イッパツマン:キョカンチン
・イタダキマン:トンメンタン
・タイムボカン2000 怪盗きらめきマン:オンドレー、トンズラー、ワルサー
・ヤッターマン第2作:トンズラー

たてかべ和也さんが出演したその他のアニメ作品

たてかべ和也さんは、アニメ草創期の鉄腕アトムから多くの作品に出演しています。

声を聞けば、きっと聞いたことがある声だと思います。

海外映画やドラマの吹き替えも行っていましたが、その中でも多い、アニメの作品を紹介しましょう。

TVアニメ

放送年 出演作品 演じた役
2015年 旦那が何を言っているかわからない件 2スレ目 A太
2012年 松本零士「オズマ」 ロクサンダ・ウマイ
2011年 FAIRY TAIL ローバウル
2009年 ちゃんこい! チャトラ
2008年 ロボディーズ風雲篇 ボスクラゲ
2008年 ヤッターマン(第2作) トンズラー
アラン・スカドン
ドンジューロー
2008年 スレイヤーズREVOLUTION 銀B
2008年 クリスタル ブレイズ ホームレス
2008年 キミが主で執事が僕で デニーロ
2006年 まじめにふまじめ かいけつゾロリ ジャックポット
2006年 マジカノ アイジャン
2006年 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society 殿田大佐
2006年 Ergo Proxy 空虚人
2005年 雪の女王 トーマス
2005年 焼きたて!!ジャぱん シュワインリッヒ
2005年 MONSTER 老人
2005年 パタリロ西遊記! お釈迦様
2004年 それいけ!ズッコケ三人組 月岡小鉄
2003年 無限戦記ポトリス パッパラルディ
2003年 PEACE MAKER鐡 中山
2003年 シンデレラボーイ ボブ
2002年 花田少年史 縁切り寺の和尚さん
2002年 十二国記 豊老師
2001年 それいけ!アンパンマン 鉄骨ホラーマンレッド
2000年 タイムボカン2000 怪盗きらめきマン オンドレー
トンズラー
ワルサー
1998年 おじゃる丸 チュン太郎
1990年 PEACH COMMAND 新桃太郎伝説 タテカベキング
1988年 ミスター味っ子 クワイ・チャン・カモン
1986年 ドテラマン ウィス鬼
1984年 特装機兵ドルバック 中年男
ボゴタ
1983年 魔法の天使クリィミーマミ 元俳優
1983年 イタダキマン トンメンタン
1982年 魔法のプリンセス ミンキーモモ 保護官
ハリー
ワルブル
ナンバーワン
ニール
スルメッチ
ギャングA
ブローカー
1982年 パタリロ! チン主席
1982年 忍者マン一平 左目
1982年 ときめきトゥナイト フランケンシュタイン
1982年 ダッシュ勝平 審査員
1982年 サイボットロボッチ 九作
生倉松男
1982年 ゲームセンターあらし 怪人
1982-1983年 逆転イッパツマン キョカンチン
クマゴロウ
ワルサー
アラン・スカドン
1981-1982年 ヤットデタマン アラン・スカドン
小山カメラマン
1982年 おちゃめ神物語コロコロポロン ヘリオス
1981-1982年 ヤットデタマン アラン・スカドン
1981年 忍者ハットリくん ゴリラ
相撲取り
1981年 最強ロボ ダイオージャ ワルバダ
ゴウハラ
1981年 ゴールドライタン イバルダ大王
ミスターメカX
1980年 ルパン三世 ベンソン・ドコンジョJr.
1980年 フウムーン タバスコ
1980年 とんでも戦士ムテキング 鬼熊
ハイジャッカーA
1980年 鉄人28号 参謀
1980-1981年 鉄腕アトム 四部垣
サルタンの秘書
1980-1981年 タイムパトロール隊オタスケマン ドワルスキー
1980年 怪物くん ギャング
生傷の獅子蔵
干し首男
ハエ男
ピラニアボーイの一人
ビックハンド
ゲルン
グルルーン
1979-2005年 ドラえもん 剛田武(ジャイアン)
剛田ヤサシ
ムク
トラックの運転手 他
1979年 闘士ゴーディアン バルバダス
ナンマドック
1979-1980年 ゼンダマン ドンジューロー
ドンノ十郎
1979年 銀河鉄道999 ギゾール
1978年 無敵鋼人ダイターン3 ドビン
1978年 はいからさんが通る 番兵
部下
1978年 闘将ダイモス ゲロイヤー
1978年 野球狂の詩 東京メッツ二軍猿股コーチ
1978年 一球さん 呉九郎
1978年 家なき子
1977-1979年 ヤッターマン トンズラー
1977年 とびだせ!マシーン飛竜 ガッポリン会長
1977年 超電磁マシーン ボルテスV 獣士ボンザルス
1977年 新・巨人の星 吉田孝司 他
1977年 一発勘太くん 田抜
江山の父
1977年 一休さん
1977年 アローエンブレム グランプリの鷹 ハッサン
1977年 あしたへアタック! 嵐三吉
1976年 ロボっ子ビートン ブリキン
1976年 まんが 花の係長
1976年 ポールのミラクル大作戦 竜巻サボテン
部下
雪の精
神の動物神
ペンチ
ダンパ
ライオンナイト
1976年 ブロッカー軍団IVマシーンブラスター ゴライアス
捜査員A
1976年 ドカベン
1976年 超電磁マシーン コン・バトラーV 西川大作
ナルア
一木木兵衛
どれい獣ギャル
1976年 ゴワッパー5 ゴーダム 船長
1975年 勇者ライディーン 化石獣ガススドン
サンダース
化石獣ガメレーン
巨烈獣コーカツ
巨烈獣レーザル
巨烈獣ジェットクロス
合体獣ギルモラー
1975年 みつばちマーヤの冒険 マルハナバチ
1975-1976年 タイムボカン ワルサー
1974年 荒野の少年イサム
1974年 ゼロテスター地球を守れ!
1974年 星の子チョビン レーダーコウモリ
1974年 破裏拳ポリマー 男爵
1974-1975年 はじめ人間ギャートルズ ドテチン
ヒノネグラ
1974年 となりのたまげ太くん ブル公
1974年 てんとう虫の歌 熊さん
カラ兵衛
1974年 小さなバイキングビッケ アザラシのヒャルマール 他
1974年 グレートマジンガー 妖爬虫将軍ドレイドウ
1973年 ワンサくん ミドリの兄
署長
1973年 ドロロンえん魔くん 怒黒
1973年 新造人間キャシャーン バラシン
ロボットA
DDH
1973円 侍ジャイアンツ 富樫
観衆
1973年 荒野の少年イサム
1973年 空手バカ一代 タム・ライス 他
1972-1974年 ど根性ガエル 五利良イモ太郎(ゴリライモ)
1972年 樫の木モック 赤ヒゲ
菓子屋
手下
農夫
木の声
カモメ
大木魔神
兵士
1972年 科学忍者隊ガッチャマン 隊長
科学者
1971年 天才バカボン 一億円強奪事件の犯人 他
1971年 さすらいの太陽
1971年 サザエさん 穴子
1971年 ゲゲゲの鬼太郎 ズンベラ
村人
山田
1971年 国松様のお通りだい 国定忠治
木田
主将 他
1971年 アニメンタリー 決断 第二水雷戦隊の駆逐艦乗組員
1970年 ばくはつ五郎
1970年 のらくろ
1970年 昆虫物語みなしごハッチ クモ
忍者虫
1970年 アタックNo.1
1970年 あしたのジョー パンチョ・レオ
1969年 ムーミン アリジゴク
1969年 ハクション大魔王 ゲジゴン
1969年 忍風カムイ外伝 ドド
浪人

百姓
武士
仙吉



代官
村長
忍者
1969年 タイガーマスク 大門大吾/ミスター不動
レナード
坂口征二
スカーフィ・ロジンスキー
ハンス・シュレッガー
スナックひがしのマスター
赤き死の仮面
日本プロレスの若手1
1969年 紅三四郎
1968年 ファイトだ!!ピュー太 ドロネコ
予想屋
医者
1968年 佐武と市捕物控 まむし
八五郎
源次
銀次
権次
六助
瓦版売り
伝八親分
番太
浪人
大五郎
菅六
おやじ
越前屋
番頭
先達
弥助
竜達
源太
伍助
房造
家老
喜助 他
1968年 怪物くん ドクター・イエス
1967年 かみなり坊やのぴっかり・びー
1967年 黄金バット ダレオ
1966年 海賊王子 バド
1964年 ビッグX
1964年 鉄腕アトム

劇場版アニメ

放送年 出演作品 演じた役
2010年 劇場版デュアルモンスターズ 炎のキズナXX!! 殲滅の覚醒者ディアボロスZ
2009年 劇場版 ヤッターマン 新ヤッターメカ大集合! おもちゃの国で大決戦だコロン! トンズラー
2006年 劇場版 どうぶつの森 アラン
2005年 劇場版ツバサ・クロニクル 鳥かごの国の姫君
1980~2004年 劇場版 ドラえもん 剛田武(ジャイアン)
2001年 も~っと!おジャ魔女どれみ カエル石のひみつ どれみの祖父
1998年 銀河鉄道999 エターナル・ファンタジー イーゼルの父
1984年 プロ野球を10倍楽しむ見る方法 ヤスダ
1981年 タイムパトロール隊オタスケマン アターシャの結婚披露宴!? ドワルスキー
ワルサー
トンズラー
ドンジューロー
1980年 まことちゃん クリーニング屋
1980年 ゼンダマン ピラミッドの謎の箱だよ!ゼンダマン ドンジューロー
ドンノ十郎
1980年 がんばれ!!タブチくん!!
1979年 がんばれ!!タブチくん!! プレートアンパイヤ
ライオンズの選手
1971年 ヤスジのポルノラマ やっちまえ!!
1966年 ジャングル大帝

ドラえもんの映画は1980年から2004ねんまで31作品に出演していました。

所属事務所「ケンユウオフィス」について

たてかべ和也さんは、いくつかのプロダクションを経て、オフィス央という事務所を興しまし、社長と声優を兼務していました。
堀内賢雄さんを見出したのは、このオフィス央の時代です。

社長と声優を兼務していましたが、1984年にぷろだくしょんバオバブに吸収合併されました。

ぷろだくしょんバオバブではマネージャー業も努めていました。

堀内賢雄さんがケンユウオフィスを立ち上げてからは、一緒に移籍し、取締役も兼ねていました。

たてかべ和也さんが亡くなったあとも「永劫所属」とし、プロフィールを残しています。

たてかべ和也さんの死因、交友関係について

たてかべ和也さんは、2015年6月18日、急性呼吸心不全で死去。

生涯独身で、親族と事務所関係者が最期を看取りました。

がんの再発はありませんでしたが、晩年は体調が優れず、老衰のような形で亡くなりました。

ドラえもんの放送中に追悼のテロップが流れたり、多くの声優がその死を痛み、SNSに投稿したりしました。

藤子・F・不二雄ミュージアムの公式ブログでも、追悼コメントが掲載されました。

通夜に参列した約900人の中には、木村昴、水田わさび、小原乃梨子、野村道子、肝付兼太、よこざわけい子、野沢雅子、かないみか、山寺宏一、戸田恵子、喜多村英梨、山口勝平、田上和枝などもいました。

告別式はケンユウオフィスが葬儀主催を努め、弔辞は肝付兼太さんでした。

たてかべ和也さんについてまとめ

今回Ludusでは、たてかべ和也さんのプロフィールや出演作品などを紹介しました。

たてかべ和也さんは、ジャイアンやゴリライモといった、元気あふれる少年を多く演じました。

胃がんを患ったときは、どのような葬儀をするか、と軽い口調で話し、楽天的だと大笑いしました。

また、大の阪神ファンで、ヤットデタマンの主役のロボの名前を「大巨人」から「大巨神」に変更させたほどでした。

そんなたてかべ和也さんは、天の上からドラえもんや木村昴さんの成長を見守っていることでしょう。

最期まで読んでいただき、ありがとうございました。

たてかべ和也さんのことを知り、少しでも興味を持っていただけたら嬉しいです。

さくら
さくら
最期まで読んでくれてありがとう