今野宏美の出演作品・プロフィール!結婚している?日常の声優!

今野宏美

今野宏美さんとは青二プロダクションに所属する声優の1人です。

主にアニメ、ゲームなどで声優を行い、メインキャラクターとして参加した作品では、ラジオのパーソナリティとして出演したり、キャラクターソングも歌ったりしています。

今野宏美さんは活発で幼い女の子を演じられているイメージが強い印象ですが、一方で儚い女の子としてメインヒロインを務めていることもあり、幅広い演技にも定評があります。

今回Ludusでは今野宏美さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 今野宏美さんのプロフィール
  • 今野宏美さんが出演する代表作品
  • 今野宏美さんのその他の出演作品
  • 今野宏美さんの経歴
  • 今野宏美さんの結婚について
  • 今野宏美さんの趣味やプライベートについて

この記事を読めば、声優・今野宏美さんについて過去にどんな作品に出演していたのかから現在のご活躍までがわかりますよ。

この記事を読んで今野宏美さんの出演するアニメ作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてくださいね!

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね!

今野宏美さんのプロフィール

フリガナ コンノ ヒロミ
性別 女性
身長 152㎝
血液型 O型
生年月日 1975年9月13日
出身地 北海道
出身学校 札幌大学経済学部
所属事務所 青二プロダクション
趣味 ゴルフ、加圧トレーニング

今野宏美さんとは青二プロダクションに所属する声優です。
同じ所属事務所の青二プロダクションには野沢雅子さん、皆口裕子さん、沢城みゆきさんと現在も最前線で活躍する声優陣がそろっています。

今野宏美さんは声優歴20年以上のベテラン声優の一人で、活発で幼いキャラクターを中心にこれまで数々の魅力的なキャラクターの声優を担当してきました。

メインキャラクターとして参加した作品では、ラジオのパーソナリティとして出演したり、キャラクターソングも歌ったりして幅広く活躍されています。

声優としての活躍はもちろんのこと、美人なうえ豊かな胸の持ち主であり、インターネット上でたまに話題に挙げられています。

この記事では今野宏美さんが演じてきたキャラクターを多数紹介します。

今野宏美さんの代表的な出演作品

今野宏美さんの代表的な出演作品について見ていきましょう。

みなさんが知っているキャラクターもいるのではないでしょうか?

また知らないキャラクターであっても、どんなキャラクターなのかも紹介しますので、気になった方はぜひアニメ本編を視聴してみてください。

それではさっそく紹介していきます。

ゲゲゲの鬼太郎(第5作)「ねこ娘」

created by Rinker
ハピネット ピーエム
¥18,045
(2022/05/21 04:55:28時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ゲゲゲの鬼太郎(第5作)
演じた役 ねこ娘
放送年 2007年~2009年

今野宏美さんの代表的な出演作品の1つ目はゲゲゲの鬼太郎です。

今野宏美さんはゲゲゲの鬼太郎で5代目のねこ娘を演じました。

ゲゲゲの鬼太郎は、墓場から生まれた幽霊族の少年・鬼太郎が多種多様な妖怪たちと繰り広げる物語です。
妖怪のイメージを世間に浸透させた水木しげるの代表作であり、「妖怪漫画」を一つのジャンルとして確立させた有名な作品です。

1968年に1作目のアニメが放送されたのを皮切りに、その後2020年までに6作目までを放送するという、国民的アニメと呼ぶにふさわしい作品となりました。

今野宏美さんが演じた5代目のねこ娘人間と妖怪との間に生まれた半妖であり、主人公・鬼太郎のガールフレンドです。

メインヒロインとして100話全てに出演したり、キャラクターソング出すほどの人気キャラクターであったため、ゲゲゲの鬼太郎(第5作)を見ていた世代の方は今野宏美さんの声が浮かび上がるのではないでしょうか。

らき☆すた「小神あきら」

出演作品 らき☆すた
演じた役 小神あきら
放送年 2007年

今野宏美さんの代表的な出演作品の2つ目はらき☆すたです。

今野宏美さんはらき☆すたでは小神あきら役として出演しました。

らき☆すたは女子高校生の日常を描くコメディで、他のアニメ作品の小ネタやパロディが随所に登場する作品です。

今野宏美さんが演じる小神あきらは身長150cm、胸ランクは極小のスーパーアイドルの美少女です。

ただしメインの出演はアニメ本編ではなく、アニメ版『らき☆すた』内のコーナーである『らっきー☆ちゃんねる』で、裏表のあるぶりっ子毒舌キャラとして活躍していました。
袖口から手が出ないぶかぶかの服を着ており、「おはらっき〜!」という独特の挨拶をもっています。

相方の白石みのる(CV:白石稔)を従えた自由奔放な行動が、見ていて楽しいキャラクターとしてニコニコ動画などで注目を集めていました。

さくら
さくら
ラジオ版『らっきー☆ちゃんねる』でもナビゲーターとして活躍していました!

日常「はかせ」

created by Rinker
¥28,480
(2022/05/20 21:43:25時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 日常
演じた役 はかせ
放送年 2011年

今野宏美さんの代表的な出演作品の3つ目は日常です。

今野宏美さんは日常でははかせ役として出演しました。

日常は高校生活を中心とした不条理な「日常」を題材にしたシュールな作風の漫画で、登場人物の多くが非常に個性的で、奇想天外な出来事の続発に翻弄される作品です。

今野宏美さんが演じるはかせは女性型ロボットを製作した、8歳の天才少女です。
天才だけど子どもであるはかせを、可愛らしい声と演技で表現しており、人気投票では堂々の1位を取るなど人気のキャラクターでした。

アマガミSS「中多紗江」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥11,830
(2022/05/21 04:55:29時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 アマガミSS
演じた役 中多紗江
放送年 2010年~2012年

今野宏美さんの代表的な出演作品の5つ目はアマガミSSです。

今野宏美さんはアマガミSSでは中多紗江役として出演しました。

アマガミSSは高校2年生の主人公・橘純一が、6人のメインヒロインと恋愛を繰り広げるオムニバス形式のアニメで、PlayStation2用の恋愛シミュレーションゲームが原作の作品です。

各メインヒロイン1人につき4話(章)ごとの構成となっており、今野宏美さんが演じる中多紗江は第9話 – 第12話のメインヒロインとして登場しました。

小柄だがマシュマロのような巨乳を持つ後輩で、極度の人見知りという属性から、守ってあげたくなるようなキャラクターを演じられていました。

空を見上げる少女の瞳に映る世界「今村スズメ」

created by Rinker
¥22,977
(2022/05/21 04:55:29時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 空を見上げる少女の瞳に映る世界
演じた役 今村スズメ
放送年 2009年

今野宏美さんの代表的な出演作品の6つ目は空を見上げる少女の瞳に映る世界です。

今野宏美さんは空を見上げる少女の瞳に映る世界では今村スズメ役として出演しました。

空を見上げる少女の瞳に映る世界は、他の人とは違う空が見える中学生ユメミのもとに、天上世界の魔導王を名乗るムントという男が現れ、世界の崩壊に立ち向かう作品です。

今野宏美さんが演じる今村スズメは金髪ロングに白いリボンが特徴的な13歳の女の子です。
儚げな子が、世界の危機に直面することで心が成長していく過程を見事に演じられていました。

今野宏美さんのその他出演作品一覧

今野宏美さんは前の項目で紹介した作品以外にもアニメ、映画、ゲームなど様々な作品で活躍しています。

ここからは今野宏美さんが過去に出演した作品を最近の作品から順に紹介します。

代表作で紹介したキャラクターの中に知っているキャラクターがいなかった方も、ここで知ってる作品が見つかるでしょう。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 デジモンアドベンチャー: ルナモン
2019年 ゲゲゲの鬼太郎(第6作) 沼御前、愛野おしえ
2019年 ロボットガールズNEO 地獄大元帥
2018年 爆釣バーハンター 長良川アユ
2017年 ドラゴンボール超 クス
2015年 プリパラ ネコ
2015年 名探偵コナン 永井咲子
2014年 ワールドトリガー 嵐山佐補、夏目出穂
2014年 RAIL WARS! ベルニナ
2014年 みんな集まれ!ファルコム学園 ティータ
2014年 東京ESP 黒井弧月
2013年 境界の彼方 神原弥生
2012年 あっちこっち 深山佳奈
2012年 咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A 小走やえ
2011年 フラクタル サンコ
2011年 未来日記 上下かまど〈8th〉
2009年 キディ・ガーランド リトゥーシャ
2008年 しゅごキャラ! イル
2008年 スキップ・ビート! 宝田マリア
2007年 メイプルストーリー マロン
2006年 少年陰陽師 太陰
2005年 AIR ポテト(犬)
2004年 それいけ!ズッコケ三人組 荒井陽子
2003年 フルメタル・パニック シリーズ 西野こずえ、工藤しおり
2002年 奇鋼仙女ロウラン ロウラン
2002年 最終兵器彼女 りえ
2001年 爆転シュート ベイブレード 女、美女A、マチルダ、ユイ
2000年 マシュランボー クロ

今野宏美さんが出演するアニメ作品を表にして紹介しました。

ここで紹介しただけでも20キャラクター以上はいますので、いかに今野宏美さんがこれまで数々のキャラクターを演じてきたかがわかりますね。

さくら
さくら
本当にいろんなジャンルのキャラクターを演じてるんですね!

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ファイナルファンタジーVII リメイク リーブ・トゥエスティ
2019年 アリス・ギア・アイギス 御茶ノ水美里江
2006年~2017年 英雄伝説 シリーズ ティータ・ラッセル
2016年 IRroid〜恋の有効フロンティア〜 緑優目
2016年 ロボットガールズZ ONLINE 地獄大元帥
2014年
神撃のバハムート ミルフィ
2011年 日常〈宇宙人〉 はかせ
2011年 ノーラと刻の工房 霧の森の魔女 エルシー・クイン
2009年 龍が如く3 キリエ
2009年 アマガミ 中多紗江、中多紗江の母親
2008年 ツヴァイ!! PSP版、ピピロ
2007年 バトルファンタジア マルコ〈ストーリーモード〉
2004年 オシャレ魔女♥ラブandベリー ラブ
2003年 テイルズ オブ シンフォニア セレス・ワイルダー
2001年~2003年 サモンナイト シリーズ ミニス・マーン
2002年 Milky Season 立花真白
1998年~2001年 センチメンタルグラフティ シリーズ 山本るりか

続いて今野宏美さんが出演するゲーム作品です。

代表作であるセンチメンタルグラフティ、アマガミのほかにも、英雄伝説やテイルズなど有名タイトルに参加していますね!

ドラマCD

放送年 出演作品 演じた役
2017年 けものフレンズ ジャイアントペンギン
2010年 アマガミ 中多紗江
2009年~2010年 英雄伝説 シリーズ ティータ・ラッセル
2009年 大正野球娘。
月映静
2008年 執事様のお気に入り 1 – 3 朝宮薫子
2008年 ふおんコネクト! 英夕
2008年 らき☆すた関連 小神あきら
2008年 アイドルマスターrelations 東豪寺麗華
2008年 ヤンデレの女の子に死ぬほど愛されて眠れないCDぎゃーーーっ! 七宮伊織

ラジオ

放送年 出演作品 放送局
2011年 日常のラヂオ(東雲研究所編) ランティスウェブラジオ
2009年~2010年 豊田巧と今野宏美の鉄子のDNA 響 – HiBiKi Radio Station –
2007年~2008年 らっきー☆ちゃんねる シリーズ ラジオ関西、ランティスウェブラジオ
2007年 パステルのちびほれでチュ
2006年~2007年 エレンディア放送局 リヴィエラジオ 音泉
2002年~2003年 スタチャ情報発信番組 ホレぼれ。
文化放送
2001年 夜はプチ*ぷち!へなちょこラジオ
1997年~1998年 センチメンタルナイト シリーズ

キャラクターソング

発売 アルバム 曲名 使用・備考
2011年7月6日 日常のキャラクターソング その2 はかせの好きなのなの はかせの好きなのなの、はかせのサメといぬ 『日常』関連曲
2010年9月15日

あなたしか見えない あなたしか見えない アニメ『アマガミSS』第9話〜第12話エンディングテーマ
KEEPING SMILE アニメ『アマガミSS』関連曲
2009年9月18日 アマガミ キャラクターソング vol.3 中多紗江「Wish“ちょっぴりの勇気”」 Wish“ちょっぴりの勇気” ゲーム『アマガミ』関連曲
2008年10月22日

らき☆すた ミュージックフェア 三十路坂 ラジオ『新らっきー☆ちゃんねる』オープニングテーマ
有頂天がとまらない
2008年10月8日 愛をとりもどせ!! 愛をとりもどせ!!
ユリア…永遠に
曖昧ネットだーりん〜有頂天MIX〜
2007年8月29日
三十路岬 三十路岬 アニメ『らき☆すた』挿入歌・第16話エンディングテーマ
夢結びの雨 ラアニメ『らき☆すた』関連曲
2007年7月25日

曖昧ネットだーりん 曖昧ネットだーりん ラジオ『らっきー☆ちゃんねる』オープニングテーマ
こねらぶ☆みっしょん ラジオ『らっきー☆ちゃんねる』エンディングテーマ
2001年9月29日 まみむめ★もがちょ ORIGINAL SOUND TRACK ハッピーダンス アニメ『まみむめ★もがちょ』エンディングテーマ
さくら
さくら
ほんとにマルチな活躍をされてますよね!

今野宏美さんの経歴

ここまで今野宏美さんの出演作品について主に紹介しましたが、ここで改めて今野宏美さんの経歴についてチェックしていきます。

今野宏美さんは、1998年にセガサターン用ゲーム「センチメンタルグラフティ」の山本るりか役で声優としてのデビューを果たします。
(一般公募)

青二プロダクションに所属後の2003年からは「スタチャ情報発信番組 ホレぼれ。
」発の声優ユニット「パステル」に所属しながら、アニメの出演もしていました。

2007年には「ゲゲゲの鬼太郎(第5期)」の猫娘、「らき☆すた」の小神あきら役で注目を集め、声優としてのキャリアを形成していきます。

子供のような可愛らしい声質を生かしてキャラクターソングを歌ったり、時にはコブシの効いた声で演歌も披露するなど、幅広い活躍をしています。

引退の噂について

Googleで今野宏美さんの名前で検索すると、引退という文字が見えることがありますが、事実ではありません。

2021年現在も活動しており、『デジモンアドベンチャー:』にルナモン役で出演しているほか、ゲーム『アリス・ギア・アイギス』の御茶ノ水美里江役でも活躍中です。

今野宏美さんの趣味やプライベートについて

今野宏美さんの趣味やプライベートでは何をしているのか気になりますよね。

趣味については青二プロダクションのプロフィールにゴルフ、加圧トレーニングと記載されており、アクティブな趣味をお持ちであることがわかります。

今野宏美さんのSNSアカウントを検索してみたところ見つからなかったため、おそらくTwitterやインスタグラムなどはやっていないでしょう。
ブログもやっていないため、プライベートについては謎に包まれています。

結婚しているか

今野宏美さんは同じく声優の白石稔さんと結婚しているという噂がありますが、事実ではありません。

今野さんは2021年現在も独身で、白石さんは2011年に一般人女性と結婚しています。

なぜこのような噂が流れたのかというと、「らき☆すた」での共演が大きな要因となります。

アニメ版『らき☆すた』内のコーナーである『らっきー☆ちゃんねる』と、ラジオ番組の『らっきー☆ちゃんねる』の両方で、毎回息の合った掛け合いを見せていたことで、ファンの間から「仲が良すぎる」「結婚するのではないか」といった憶測が生まれたようです。

今野宏美さんについてまとめ

今回Ludusでは今野宏美さんについてこれまで演じてきた代表作品から、アニメ以外のゲーム、ラジオなどの出演作品について紹介していきました。

今野宏美さんがこれまで演じてきたキャラクターを見ても、活発で幼い女の子から守ってあげたくなるような儚い女の子など、幅広いキャラクターを演じわけられる声優ということが改めてわかりましたね。

この記事を読んで今野宏美さんの出演する作品を見てみたい、この作品に出てるなんて知らなかったという方はその作品をぜひ見ていただきたいと思います。

そして、今後も今野宏美さんがどんなキャラクターを演じるのか楽しみに待ちつつ、今野宏美さんが今後も元気に活躍してくれることを願いましょう。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!