石川英郎の出演作品・プロフィール!イタチの声優?FFアーロンも担当!

石川英郎

石川英郎さんは、青二プロダクション所属の男性声優です。

代表作としては『NARUTO』うちはイタチ、『ファイナルファンタジーX』アーロンなどが有名な声優さんです。

今回Ludusでは石川英郎さんについて、以下の内容を紹介いたします。

  • 石川英郎さんのプロフィール
  • 石川英郎さんが出演する代表作品
  • 石川英郎さんのその他の出演作品
  • 石川英郎さんの経歴
  • 石川英郎さんのプライベートについて

この記事を読めば、声優・石川英郎さんの出演している作品や、ご本人についての情報が詳しく分かります。

特に経歴やプライベート関連についてはwikiよりも詳しく記載していますので、お見逃しなく👀

まつたろー
まつたろー
ぜひ、最後までご覧ください。

石川英郎さんのプロフィール

 

この投稿をInstagramで見る

 

名前 石川英郎(いしかわ ひでお)
本名 同じ
性別 男性
血液型 O型
身長 181cm
生年月日 1969年12月13日
出身地 兵庫県
所属事務所 青二プロダクション
Instagram 石川英郎(@hidesan777)

石川英郎さんは、1993年頃から活動を開始しているベテラン声優です。

愛称は「ヒデさん」などが一般的ですが、一部の声優仲間などからは「ひでろう」と呼ばれることも。

爽やかな青年から渋い大人まで、どのようなキャラクターもこなせる実力派で、役の幅が非常に広いことで知られています

所属は声優事務所として大手の青二プロダクション
養成所の同期には緒方恵美さん、阪口大助さん、笠原留美さんなどがいます。

出演作はアニメ・ゲームだけに留まらず、吹き替えや特撮の声当て、ラジオやナレーションなどにも及び、音楽ユニットを結成することも何度かありました。

石川英郎さんの代表的な出演作品

続いては石川英郎さんの代表作を5つ、厳選して紹介します。

NARUTO「うちはイタチ」

created by Rinker
¥5,733
(2022/12/08 01:32:54時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 NARUTO -ナルト-
演じた役 うちはイタチ
出演年 2004年~2017年

石川英郎さんの代表作1つ目は『NARUTO -ナルト-』です。

石川英郎さんはこの作品でうちはイタチ役を演じています。

『NARUTO』は原作マンガの単行本が全72巻発売され、アニメは『疾風伝』まで含めると放送が15年近くにも及んだ大人気作品です。

忍者の里を舞台にした世界観は、日本のみならず非常に高い海外人気をも得ました

石川英郎さんが演じたうちはイタチは、主人公であるうずまきナルトの相棒、うちはサスケの兄であり、里を裏切った抜け忍としてサスケからは憎悪を抱かれる存在でした。

序盤から中盤にかけては、作中屈指の強さを誇る敵キャラとしてサスケたちの前に立ちふさがったイタチですが、里を裏切った経緯やサスケに対する想いなどが明かされていく終盤にかけては、頼りになる協力者として物語に参加します。

ひたすら冷酷に見えていた表の顔と、弟のことを常に想っていた裏の顔。
石川英郎さんの演じ分けとともに、とても印象に残るキャラクターでした

ファイナルファンタジーX「アーロン」

created by Rinker
スクウェア・エニックス
¥5,500
(2022/12/08 01:32:55時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ファイナルファンタジーX
演じた役 アーロン
出演年 2001年

石川英郎さんの代表作2つ目は『ファイナルファンタジーX』です。

石川英郎さんはこの作品でアーロン役を演じています。

『ファイナルファンタジーX』は2001年にPS2で発売されたFFシリーズの10作目です。
シリーズで初めてキャラクターボイスが採用された作品でもあり、印象的なBGMとともに耳でも楽しめる作品でした。

そんなFFXで石川英郎さんが演じたアーロンは、メインキャラクターの1人として主人公のティーダやヒロインのユウナを教え導く存在。
パッと見は強面であまり多くを語らない性格ですが、内には熱い想いを秘めた熱血漢です。

当時の石川英郎さんは声の低い役を演じることが珍しかったのですが、このアーロンが人気になったことをきっかけに、低い声・渋いキャラクターのイメージが強くなりました

ゲッターロボ(OVA版)「流竜馬」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥17,616
(2022/12/08 01:32:55時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ゲッターロボシリーズ
演じた役 流竜馬
放送年 1998年~

石川英郎さんの代表作3つ目は『ゲッターロボ』です。

石川英郎さんはこの作品で流竜馬(ながれ りょうま)役を演じています。

『ゲッターロボ』シリーズ自体は1970年代から始まったロボットアニメで、神谷明さんの演じる流竜馬によって作品がスタートしました。

そこから1998年まで時は流れ、OVAシリーズとして始まった『真ゲッターロボ』での流竜馬を演じることになったのが石川英郎さんです。

ちなみに、それまでのゲッターロボと真ゲッターロボにはストーリー上の繋がりは無く、パラレルワールドのような関係性になっているため、役を引き継いだというよりは別の流竜馬を作り上げたという感覚の方が近いかもしれません。

その後のアニメ作品である『新ゲッターロボ』や『ゲッターロボ アーク』においても石川英郎さんが演じる流竜馬を見ることができるので、未視聴の方はいかがでしょうか👀

BLEACH「浮竹十四郎」

出演作品 BLEACH
演じた役 浮竹十四郎
放送年 2004年~2012年

石川英郎さんの代表作4つ目は『BLEACH』です。

石川英郎さんはこの作品で浮竹十四郎(うきたけ じゅうしろう)役を演じています。

『BLEACH』はマンガを原作とするバトルアクションアニメで、コミックスは全74巻が発売されました。

上で紹介した『NARUTO』とも同時期に連載・放送がされていた作品ですが、こちらは「斬魄刀」と呼ばれる刀をメインとするバトルシーンが特徴的でした👀

石川英郎さんが演じた浮竹十四郎は「護廷十三隊」と呼ばれる死神たちの治安維持組織において、十三番隊の隊長を務めた人物です。

病弱な体質もあり好戦的な性格ではなかった浮竹隊長は、どちらかといえば隊員に慕われる穏やかなイメージの方が強かったかもしれません。

金色のコルダ「金澤紘人」

created by Rinker
コーエーテクモゲームス
¥4,009
(2022/12/08 01:32:57時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 金色のコルダ
演じた役 金澤紘人
出演年 2003年~

石川英郎さんの代表作5つ目は『金色のコルダ』です。

石川英郎さんはこの作品で金澤紘人(かなざわ ひろと)役を演じています。

『金色のコルダ』は女性向けの恋愛シミュレーションゲームで、アニメ化もされています。
「コルダ」にはイタリア語で「弦」などの意味があり、シリーズを通して音楽がテーマとなっている作品です。

石川英郎さんの務めた金澤紘人は音楽教師で、元オペラ歌手という経歴を持ちます。

大学時代にオペラをやっていたという石川英郎さんにはぴったりの役柄で、キャラソンも数多くリリースされているので、興味のある方は歌と一緒にその声を聴いてみてください🎤

石川英郎さんのその他出演作品一覧

ここからは、お伝えしきれなかった出演作品を一気に記載します。
アニメ・ゲーム・ラジオ・特撮・ナレーションの5項目です。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 回復術士のやり直し ゲオルギウス
2020年 インフィニット・デンドログラム ローガン・ゴッドハルト
2018年 聖闘士星矢 セインティア翔 一角獣星座の邪武
2018年 ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風 ポルポ
2017年 UQ HOLDER! 灰斗
2016年 同級生 原学
2016年 コンクリート・レボルティオ〜超人幻想〜THE LAST SONG 竜神アサヒ
2016年 紅殻のパンドラ Mr.チキン
2016年 Occultic;Nine -オカルティック・ナイン- 橋上諫征
2014年 WILD ADAPTER
時任稔
2014年 ファンタジスタステラ 本田圭佑
2014年 魔弾の王と戦姫 エミール
2014年 ヒーローバンク 天王寺龍牙
2014年 金色のコルダ Blue♪Sky 土岐蓬生
2012年 はぐれ勇者の鬼畜美学 鬼塚剣哉
2012年 戦姫絶唱シンフォギア 風鳴弦十郎
2011年 GOSICK -ゴシック- ウォン・カーイ
2011年 俺たちに翼はない 軽部狩男
2010年 遊☆戯☆王5D’s Z-ONE
2010年 バトルスピリッツ ブレイヴ ラーゼ
2010年 テガミバチ サンダーランドJr.
2009年 Phantom 〜Requiem for the Phantom〜 アイザック・ワイズメル
2008年 Mnemosyne-ムネモシュネの娘たち- 島崎省吾
2008年 ポルフィの長い旅 クロード
2008年 地獄少女 三鼎 丹下英人
2008年 狂乱家族日記 デカメロン
2007年 逆境無頼カイジ 船井譲次
2007年 しおんの王 山村香太郎
2006年 マージナルプリンス〜月桂樹の王子達〜 スタニスラフ・ニコライエヴィッチ・ソクーロフ
2006年 DEATH NOTE 伊出英基 / レイ・ペンバー
2006年 イノセント・ヴィーナス 司馬虎二
2005年 トランスフォーマー ギャラクシーフォース ドレッドロック
2004年 Re:キューティーハニー 早見青児
2004年 機動戦士ガンダム MS IGLOO オリヴァー・マイ
2004年 リングにかけろ1 志那虎一城
2003年 神魂合体ゴーダンナー!! マックス
2003年 探偵学園Q 遠山金太郎
2002年 超重神グラヴィオン イワン / ヒヨコ売り
2002年 私立荒磯高等学校生徒会執行部
時任稔
2001年 RAVE シュナイダー
2001年 まみむめ★もがちょ DJマッシュ / Dr.アフロ
2001年 The Soul Taker 〜魂狩〜 右門
2000年 ONE PIECE フルボディ
2000年 BOYS BE… 剣城美彦
2000年 グラビテーション 上杉樹把
2000年 銀装騎攻オーディアン 橘了
1999年 卒業M〜オレ達のカーニバル〜
加藤勇祐
1999年 ジバクくん
1998年 万能文化猫娘 池波栄一
1994年 キャプテン翼J 早田誠 / 片桐宗政
1993年 スラムダンク 大川輝男 / 福田吉兆 / 森重寛など

どの年代でも常に多くの役を演じています。

『WILD ADAPTER』時任稔、『戦姫絶唱シンフォギア』風鳴弦十郎、『探偵学園Q』遠山金太郎役などは、特に印象に残っている方が多いでしょう。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 金色のコルダ スターライトオーケストラ 笹塚創
2015年 重装機兵レイノス ロック・スタイナー少佐
2015年 タイムクライシス5 キース・マーティン
2015年 グランブルーファンタジー ザザ
2015年 英雄伝説 空の軌跡 FC Evolution マクシミリアン・シード
2014年 魁!!男塾 〜日本よ、これが男である!〜 富樫源次
2014年 CV 〜キャスティングボイス〜 相葉健
2013年 テイルズ オブ ハーツ R ガラド・グリナス
2011年 遊☆戯☆王ファイブディーズ タッグフォース6 ゾーン
2011年 ファイナルファンタジー零式 カトル・バシュタール
2011年 TROY無双 デイポボス
2011年 戦場のヴァルキュリア3 ラムゼイ・クロウ
2010年 ドラゴンボールヒーローズシリーズ ハッチヒャック
2010年 斬撃のREGINLEIV テュール
2010年 金色のコルダ3 土岐蓬生
2008年 ワールド・デストラクション 〜導かれし意思〜 カルナ
2007年 ドラゴンシャドウスペル アーサー・グランドハート
2006年 戦国無双シリーズ 豊臣秀吉
2006年 ひめひび -Princess Days- 月元忍
2006年 新 鬼武者 DAWN OF DREAMS 南光坊天海
2005年 ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレン(以降FFVII関連作品) ケット・シー
2005年 半熟英雄4 〜7人の半熟英雄〜 四次元ボイルド
2005年 サモンナイト クラフトソード物語 〜はじまりの石〜 ギラン
2004年 DIGITAL DEVIL SAGA アバタール・チューナー ルーパ
2004年 サモンナイト クラフトソード物語2 ゲドー・カムカロッサ
2004年 サクラ大戦物語 〜ミステリアス巴里〜 モルガン・カミュ
2004年 桜坂消防隊 本条大地
2004年 決戦III 徳川家康 / 直江兼続 / 斎藤道三
2004年 エースコンバット5 アルヴィン・H・ダヴェンポート
2003年 信長の野望Online 織田信長
2003年 真・三國無双シリーズ 周泰 / 水鏡 / 賈詡
2003年 三國志戦記2 孫策
2003年 ヴィーナス&ブレイブス〜魔女と女神と滅びの予言〜 ジーク
2002年 キングダム ハーツ(以降FFVIII関連作品) レオン(スコール・レオンハート)
2002年 テイルズ オブ デスティニー2 ピエール・ド・シャルティエ
2002年 ゼノサーガシリーズ ケビン・ウィニコット
2002年 三國志戦記 趙雲
2001年 ロックマンX6 ブリザード・ヴォルファング / レイニー・タートロイド
2001年 Apocripha/0 ルビイ
2000年 テイルズ オブ エターニア ロエン・ラーモア / ノーム
2000年 決戦 井伊直政
1998年 みつめてナイト ジョアン・エリータス
1998年 ブラッディロア2、3 ユーゴ
1998年 デストレーガ グラッド
1997年 ラングリッサーIV リッキー
1995年 ツインビーヤッホー! ふしぎの国で大あばれ!! エース
1995年 超人学園ゴウカイザー 朝比奈亮 / キャプテン・アトランティス
1994年 カイザーナックル 月光
1993年 オーロラクエスト おたくの星座 IN ANOTHER WORLD ブリトラ

FFシリーズでは上で紹介したアーロンのほかに、『VII』のケット・シーや『VIII』のスコールなども演じています。

さらに、有名RPGシリーズや戦国系のタイトルにも数多く携わっています。

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2014年 内田夕夜・石川英郎の金色のコルダ Blue♪Sky Radio パーソナリティ
2013年 石川英郎と後藤友香里のニコナナキングダム パーソナリティ
2008年 石川英郎のDear Girl〜Lesson〜 パーソナリティ
2007年 工口×工口(こうぐち×こうぐち)→ロンハールーム パーソナリティ
2005年 AN’S ALL STARSのAN’S JAM エピソードIII パーソナリティ
2005年 新鬼武者プロジェクトプレゼンツ 赤鬼のパンツ!青鬼のパンツ! パーソナリティ
1998年 石川英郎と森久保祥太郎のあんずジャム パーソナリティ
1996年 電撃大賞 パーソナリティ

『ロンハールーム』は諏訪部順一さんとコンビでおこなっている長寿ラジオ番組です。

他にも、今でも親交の深い森久保祥太郎さんとの番組などがありました。

特撮

放送年 出演作品 演じた役
2021年 機界戦隊ゼンカイジャー クダイター
2017年 宇宙戦隊キュウレンジャー ガメッツイの声
2015年 スーパーヒーロー大戦GP 仮面ライダー3号 ライダーマンなど
2014年 烈車戦隊トッキュウジャー フィルムシャドー
2014年 平成ライダー対昭和ライダー 仮面ライダー大戦 feat.スーパー戦隊 スカイライダー / ジェネラルシャドウ / ジャーク将軍
2013年 仮面ライダー×スーパー戦隊×宇宙刑事 スーパーヒーロー大戦Z ザンジオー / サボテグロン
2012年 仮面ライダー×スーパー戦隊 スーパーヒーロー大戦 仮面ライダー響鬼 / ドラス
2011年 仮面ライダー×仮面ライダー フォーゼ&オーズ MOVIE大戦MEGA MAX 仮面ライダーストロンガー
2011年 海賊戦隊ゴーカイジャー ゾドマス
2009年 仮面ライダーディケイド 十面鬼ユム・キミル
2001年 百獣戦隊ガオレンジャー デュークオルグ・プロプラ
2000年 未来戦隊タイムレンジャー 恐喝番長フラン
1997年 ウルトラマンティガ イルド

石川さんの役の幅広さに加えて、特撮は声が加工されていることも多いので、注意深く聴いていないと気付かないかもしれません。

ナレーション

放送年 出演作品 演じた役
2004年 天才!志村どうぶつ園
2004年 学校へ行こう!(コーナー「マナーの猫」内)
2001年 マネーの虎
2001年 笑う犬の発見
2000年 マリオスクール
1996年 所のジオ玉

『天才!志村どうぶつ園』では約16年にわたってナレーションを務めました
毎週声を聴いていた方も多いのではないでしょうか。

石川英郎さんの経歴を紹介

ここでは、石川英郎さんの経歴に関連する話題を2つ紹介します。

声優になったきっかけ・経緯について

『金色のコルダ』金澤紘人役を紹介した際にもふれましたが、石川英郎さんは大学時代に声楽学科でオペラを勉強しており、絶対音感を持っています

オペラでは歌のほかに、表情や仕草といった演技が必要になることから芝居の勉強を始めたところ、そちらが好きになってしまい声優を目指すきっかけとなりました。

ソロでの歌手活動はしていない石川英郎さんですが、声優さんを中心にしたバンド活動やキャラソンなどでは、その美しい歌声を披露しています
興味のある方はぜひ聴いてみてください。

石川英郎さんは結婚している?

石川英郎さんは、1999年に入籍を発表しています。

Webで検索をすると、結婚相手として元アナウンサーである吉野文さんの名前が挙がりますが、お相手についての詳細は非公開となっています。

結婚生活についてはラジオ等でもほとんど話さないため、独身だと思っていた方も多いかもしれません。

石川英郎さんのプライベート

続けて、石川さんのプライベートに関する見出しを3つお届けします。

石川英郎さんはインスタを開設中

石川英郎さんは、情報発信の手段としてインスタグラムをおこなっています。
現在も時々投稿をしていますので、一度覗いてみてください👀
石川英郎(@hidesan777)

また、過去にはブログもおこなっていましたが現在はページが閉鎖済みで、ツイッターはやっておりませんのでご注意ください。

親交のある声優さんについて紹介

 

この投稿をInstagramで見る

 

インスタや相手のSNSなどで取り上げられることもありますが、ラジオやバンド活動などで一緒になっている森久保祥太郎さん、諏訪部順一さん、置鮎龍太郎さんなどは特に親交が深いようです。

また、メインキャラ同士の共演があった森川智之さん(WILD ADAPTER)、杉山紀彰さん(NARUTO)、森田成一さん(ファイナルファンタジーX)、野島健児さん(金色のコルダ)などとも一緒に居る姿が印象的です。

飼っていた猫について紹介

 

この投稿をInstagramで見る

 

石川英郎さんは大の猫好きで、「ラップ」という猫を16年以上に渡り飼っていました😍

残念ながら2020年に旅立ってしまいましたが、石川英郎さんのインスタには今も写真とともに想い出が投稿され続けています。

石川英郎さんについてまとめ

今回Ludusでは、石川英郎さんについて紹介してきました。

アニメ・ゲーム・特撮・ナレーションなど、幅広いジャンルから私たちに声を届けてくれている石川英郎さん。

役の幅が広すぎて声に気付かないこともあると思いますが、次はどのような役で出会えるのかを楽しみにしつつ、今後も応援を続けましょう。

まつたろー
まつたろー
ここまでお付き合いいただき、感謝いたします。