水島裕の出演作品・プロフィール!ルイージの声優?現在の活動も紹介!

水島裕

水島裕さんは81プロデュースに所属して活動する声優、タレントです。

アニメの吹き替えをはじめ、タレントとしてTV出演、司会、ナレーションとマルチに活躍しています。

今回Ludusでは、水島裕さんについて以下の内容を紹介していきます。

  • 水島裕さんのプロフィール
  • 水島裕さんが出演した代表作品
  • 水島裕さんの出演したその他の作品
  • 水島裕さんの趣味やプライベートについて
  • 水島裕さんの結婚と再婚について
  • 水島裕さんの2021年現在について

この記事を最後まで読んでもらえたら、水島裕さんの過去の活躍から現在までわかります。

水島裕さんの出演する作品に興味を持たれましたら、ぜひ視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧ください

水島裕さんのプロフィール

名前 水島 裕(みずしま ゆう)
安永 憲自(やすなが けんじ)
本名 野田 憲司(のだ けんじ)
愛称 ひょうきんポンポン
ゆうにいちゃん
ゆうくん
身長 167cm
血液型 B型
生年月日 1956年1月18日
出身地 福岡県門司市(現:北九州市門司区)
出身学校 日本大学芸術学部写真学科
所属事務所(過去) 劇団若草
青二プロダクション
ぷろだくしょんバオバブ
81プロデュース
浅い企画
紅屋25時
ムーブマン
ノット・コミュニケーションズ
CUCRI aniworks
プロダクション・エース
所属事務所(現在) 81プロデュース
趣味 野球
陶芸
ガラス工芸
乗馬

洋舞

水島裕さんは、81プロデュースに所属する声優です。
1972年劇団若草所属中に「安永憲自」の名前で歌った特撮番組愛の戦士レインボーマンの主題歌でデビューしました。

声の種類はテノール。
声優としては、正統派のヒーローや青年を演じることが多く、三枚目から悪役まで幅広い演技力を持っています。

1990年以降は、低音の声を演じることが多くなりました。

レコードも何枚も出していて、水島裕さんのTwitterアイコンはラブ・コレクションのレコードジャケットをイラスト化したものです。

アイドル声優として人気を得、NHK総合「連想ゲーム」のレギュラー解答者など、クイズ番組・バラエティ番組などでタレントとしても活躍しました。

1989年4月から、NHK教育の「なかよくあそぼ」に出演し、ゆうにいちゃんの愛称で人気を集めていました。

吹き替えでは、サモ・ハン・キンポーをほぼ専任で担当。

水島裕さんは、本人が吹き替えをやると、実際の俳優が俳優業を廃業したり、早世したりして、長く続かないジンクスがあると思っています。
サモ・ハン・キンポーも、監督業に徹した時期があり、役が付かないと嘆いていたこともありました。

2020年第14回声優アワード富山敬賞を受賞

東北ローカルの酒田米菓のCMで、ナレーターではなく顔を出して出演していました。

2020年5月には、声帯ポリープ手術のため一時的に休業しています。

水島裕が出演した代表作品

水島裕さんは、アニメをはじめ、吹き替え、ナレーターなど数多くの作品に出演していました。

代表作としてアニメを数点紹介します。

六神合体ゴッドマーズ「明神タケル/マーズ」

出演作品 六神合体ゴッドマーズ
演じた役 明神タケル/マーズ
放送年 1981-1982年

六神合体ゴッドマーズは、ロボットアニメ。
ロボットが合体する作品の中で、初の6体合体でした。

水島裕さんは主人公の明神タケル/マーズ役。
ギシン聖人で超能力者です。

ロボットアニメではありましたが、ストーリー重視の話になったのは、当時手書きセルでロボットの複雑な線を書くのが難しかったからだそうです。

そのため、ストーリーに深みが出て、主人公マーズの双子の兄マーグが死亡した時は、葬式イベントが開催されるほど女性のファンが多くつきました。

マーズ役が水島裕さん、マーグ役が三ツ矢雄二さんというキャスティングが、この作品がヒットした要因と言われていました。

花の子ルンルン「セルジュ・フローラ」

出演作品 花の子ルンルン
演じた役 セルジュ・フローラ
放送年 1979-1980年

花の子ルンルンは、花の妖精「花の子」のルンルンが七色の花を求めて冒険に出て、様々な人と出会い、困った人たちを助けながら旅をする話です。

水島裕さんは、この物語でルンルンを助けるカメラマン、セルジュ。

ルンルンが困っていると風のように現れてルンルンを助け、またどこかへ行ってしまう謎の人物でした。

セルジュは実は花の精が住むフラワーヌ星の王子でした。

タイムパトロール隊オタスケマン「星野光/オタスケマン1号)

created by Rinker
¥9,980
(2022/05/18 23:56:39時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 タイムパトロール隊オタスケマン
演じた役 星野光/オタスケマン1号
放送年 1980-1981年

タイムパトロール隊オタスケマンは、タイムボカンシリーズ第4作。
歴史上の人物・出来事がテーマとなっていて、歴史を変えようとするオジャママンとその野望を打ち破るオタスケマンの戦いを描きます。

水島裕さんが演じているオタスケマン1号は、タイムパトロール隊ヒカル班の班長。
心優しく女性隊員の人気の的という二枚目の役です。

オタスケマン2号のナナと一緒に、オジャママンと戦います。

水島裕が出演したその他の作品

水島裕さんは、アニメ、吹き替え、ナレーター、司会とマルチに活躍してるタレントです。アニメ、出演番組、歌などについて紹介します。

TVアニメ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 のりものまん モービルランドのカークン フライ
2021年 ドラゴンクエスト ダイの大冒(2020) ブロキーナ
2021年 装甲娘戦機 ネイト
2020年 トミカ絆合体 アースグランナー 白いライオン
キングオブビースト
2020年 BNA ビー・エヌ・エー 実況
2020年 織田シナモン信長 市子の父
2018年 ゴールデンカムイ 都丹庵土
2018年 HUGっと!プリキュア いちご山の長老
2017-2021年 ONE PIECE ナポレオン
ゼウス
プロメテウス
河松
2017年 キラキラ☆プリキュアアラモード いちご山の長老
2016年 エンドライド パスカル
2015年 食戦のソーマ ローラン・シャベル
2014年 名探偵コナン 江戸川コナン失踪事件 ~史上最悪の2日間~ 天才ハッカーのエム
2014年 寄生獣 セイの格率 広川剛志
2014年 ウィザード・バルスターズ弁護士セシル 片瀬検事
2013年 ドラえもん 宮本武蔵
2013年 聖闘士星矢Ω
サターン
2012年 ちはやふる リレー実況
2012年 キングダム 渉孟
2009年 ポケットモンスター ダイヤモンド&パール ゲン
2009年 ねぎぼうずのあさたろう 風魔のとん吉
2009年 源氏物語千年紀 朱雀帝
2008年 全力ウサギ アチョウさん
2008年 スケアクロウマン マイケル
2008年 銀魂 太権
火星仁
2007年 きらりん☆レボリューション 東プロデューサー
2006年 BLACK CAT ドクター
2006年 capeta 安達隼人
2005年 まじめにふまじめ かいけつゾロリ コブル
2005年 NARUTO-ナルト- モンダイ・ガイ
2005年 ツバサ・クロニカル サクラの父
2004年 ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ドクター・モロボシ
2004年 鋼の錬金術師 スカの兄
2004年 Get Ride!アムドライバー カペリ・ニルギース
2004年 かいけつゾロリ コブル
2003年 SUBMARINE SUPER99 沖五郎
2003年 京極夏彦 巷説百物語 軍八郎
2003年 L/R -Licensed by Royal- ロッキー
2002年 ふぉんちゅんドッグす ドッチ
2002年 真・女神転生Dチルドレン ライト&ダーク ランド
2002年 砂漠の海賊!キャプテンクッパ クラム
2001年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ 光の仮面
ボバサ
2001年 ビックリマン2000 グリニッジ神宮
2000年 週刊ストーリーランド 消えた勇者
2000年 クレヨンしんちゃん おとり捜査官B
1999年 金田一少年の事件簿 須藤阿我志
1997年 白鯨伝説 ホー将軍
1996年 名探偵コナン 高杉俊彦
1994年 赤ずきんチャチャ フランケンちゃん
1989年 鉄拳チンミ ラオチュウ
1989年 藤子・F・不二雄アニメスペシャル SFアドベンチャー T・Pボン トト
1988年 鉄拳チンミ ラオチュウ
1988年 宇宙伝説ユリシーズ31 テレマーク
1987年 エスパー魔美 駿
1986年 魔法のアイドルパステルユーミ 三沢恭平
1986年 Bugってハニー 高橋原人
1986年 聖闘士星矢 蜥蜴座のミスティ
ζ星ミザールのシド
ζ星アルコルのバド
1986年 がんばれ!キッカーズ 水島雄
1985年 魔法のスターマジカルエミ 結城将
1985年 キャッツ♥アイ 藤咲文也
1985年 オバケのQ太郎 大原伸一
1984年 魔法の妖精ペルシャ 室井力
1984年 マイティ・オーボッソ ロブ
1984年 Gu-Guガンモ 藤田カシオ
1984年 オヨネコぶーにゃん 雪山モンブラン
1983年 魔法の天使クリィミーマミ 大判俊夫
1983年 タイムスリップ10000年プライム・ローズ タンバラ・ガイ
1982年 ドラえもん
1982年 ときめきトゥナイト 真壁俊
1982年 逆転イッパツマン 星野ヒカル/オタスケマン1号
1982年 愛の戦士レインボーマン ヤマトタケル/レインボーマン
1981年 六神合体ゴッドマーズ 明神タケル/マーズ
1981年 百獣王ゴライオン 黒鋼勇
1981年 ダッシュ勝平 近藤俊彦
1981年 新・ど根性ガエル 福沢
1981年 おはよう!スパンク 池上玲
池上類
1980年 鉄腕アトム(第2作) ジークフリート
ロビオ
ロック
1980年 タイムパトロール隊オタスケマン 星野ヒカル/オタスケマン1号
1980年 ずっこけナイトドンデラマンジャ
1980年 キリン明日のカレンダー キャスター
青年
1980年 科学忍者ガッチャマン ポール
1980年 宇宙大帝ゴッドシグマ 山口カジオ
1979年 花の子ルンルン セルジュ・フローラ
1979年 日本名作童話シリーズ 赤い鳥のこころ
1979年 ドカベン 高代智秋
1979年 ゼンダマン フランク
孝行
王子
アンドレ
1979年 シートン動物記 リスのバナー リス
1979年 サイボーグ009(1979年版) オスール
レッド
1979年 くじらのホセフィーナ ペペ
1979年 科学冒険隊タンサー5 海波流
1979年 アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険 ダナ
1978年 無敵鋼人ダイターン3 隊員A
ソルジャーC
1978年 無敵超人ザンボット3 浜本
1978年 魔女っ子チックル 中学生
1978年 100万年地球の旅 バンダーブック バンダー
1978年 宝島 ハンター
1978年 銀河鉄道999 ベートーベン
1978年 キャプテン・フィーチャー ジョージ・マクリントン
1978年 おれは鉄平
1978年 一球さん 真田一球
1977年 惑星ロボダンガードA 金谷
ピーター・ウェルズ
1977年 ヤッターマン ミラー
リップル王子
シャレロ王子
トマトコケル
1977年 超電磁マシーン ボルテスV 若き日のラ・ゴール
1977年 超スーパーカー ガッタイガー 田淵錠
1977年 超人戦隊バラタック マック
1977年 新・巨人の星 楠木正夫
1977年 キャンディ・キャンディ クッキー
1977年 一発勘太くん 審判
玉夫
花田裕治
1976年 草原の少女ローラ フレディ

劇場アニメ

公開年 出演作品 演じた役
2019年 映画プリキュアミラクルユニバース いちご山の長老
2018年 クレヨンしんちゃん 爆盛!カンフーボーイズ~拉麺大乱~ ぷにぷにの精
2018年 映画 プリキュアスーパースターズ! いちご山の長老
2017年 映画 キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!思い出のミルフィーユ いちご山の長老
2015年 サイボーグ009VSデビルマン 張々湖
2012年 映画かいけつゾロリ だ・だ・だいぼうけん! コブル
2012年 アシュラ 初治
2003年 劇場版 とっとこハム太郎 ハムハムグランプリン オーロラ谷の奇跡 リボンちゃん危機一髪! グランくん
1989年 それいけ!アンパンマン キラキラ星の涙 マルデ・ヘンダー
1989年 迷宮物語 杉岡勉
1988年 聖闘士星矢 神々の熱き戦い 神闘士ロキ
1988年 かばのポトマス ポトマス
1987年 ベルサイユのばら アンドレ・グランディエ
1987年 Bugってハニー メガロム少女舞4622 高橋原人
1987年 聖闘士星矢 オリオン星座のジャガー
1986年 スーパーマリオブラザーズ ピーチ姫救出大作戦 ルイージ
1986年 強殖装甲ガイバー 深町晶
1985年 Gu-Guガンモ 藤田カシオ
1985年 きまぐれオレンジ☆ロード 春日恭介
1984年 地球物語 テレパス2500 ウィル
1982年 六神合体ゴッドマーズ 明神タケル/マーズ
1981年 夏への扉 マリオン・フィエス
1981年 タイムパトロール隊オタスケマン あターシャの結婚披露宴!? ヒカル/オタスケマン1号
1981年 グリックの冒険 グリック

OVA

発売年 出演作品 演じた役
2012年 華ヤカ哉、我ガ一族 キネトグラフ 樋口幸二郎
陸軍中佐
2002年 .hack//SIGN 青年剣士
1998年 ブラック・ジャック 白拍子泰彦
1991年 スーパーマリオ マリオとヨッシーの冒険ランド ルイージ
1990年 緑山高校 甲子園編 花岡祐平
1990年 CBキャラ 永井豪ワールド 飛鳥了
1989年 朱鷺色怪魔 月村蛍
1989年 銀河英雄伝説 ナイハルト・ミュラー
1988年 六神合体ゴッドマーズ 十七歳の伝説 明神タケル/マーズ
1988年 孔雀王 鬼還祭 天鐘
1987年 ブラックマジック M-66 リチャード・リーキー
1987年 デビルマン 飛鳥了
1987年 デジタル・デビル物語 女神転生 中島朱実
1987年 かってにシロクマ 大ちゃん
1987年 X電車でいこう 西原トオル
1986年 るーみっくわーるど 炎トリッパー 宿丸
1986年 ぴえろ魔法少女シリーズ 結城将
1986年 魔法のスターマジカルエミ 結城将
1984年 魔法の天使クリィミーマミ 大伴俊夫

ゲーム

発売年 作品名 演じた役
2020年 ONE PIECE 海賊無双4 ゼウス
プロメテウス
ナポレオン
2020年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ 子川分
2019年 ONE PIECE とレジャークルーズ ゼウス
プロメテウス
ナポレオン
2019年 ポプテピピック++~ポプ子ピピ美の友情大作戦~ ピピ美
2016年 ガールフレンド(仮) 悪プリンス男
2015年 聖闘士星矢 ソルジャーズ・ソウル ゼータ星ミザール シド
ゼータ星アルコル バド
2014年 第3次スーパーロボット大戦Z 地獄篇 天獄篇 明神タケル/マーズ
2013年 獣電戦隊キョウリュウジャーゲームでガブリンチョ!! 哀しみの戦騎アイガロン
2011年 第2次スーパーロボット大戦Z 破界篇 再世篇 明神タケル/マーズ
2006年 燃えよ!功天淑女 パンダ
2001年 ボカンGoGoGo 星野ヒカル/オタスケマン1号
1998年 ボカンですよ 星野ヒカル/オタスケマン1号
1990年 コズミック・ファンタジー冒険少年ユウ シルフ
ルイード

特撮

放送年 出演作品 演じた役
2021年 魔進戦隊キラメイジャーVSリュウソウジャー カントクマイナソーの声
2014年 帰ってきた獣電戦隊キョウリュウジャー 100 YEARS AFTER 嫉妬の戦騎ホシガロンの声
2014年 獣電戦隊キョウリュウジャーVSゴーストバスターズ恐竜大作戦!さらば永遠の友よ 哀しみの戦騎アイガロンの声
2013年 横浜見聞伝スター☆ジャム ムッシュ
2013年 劇場版 獣電戦隊キョウリュウジャー ガブリンチョ・オブ・ミュージック 哀しみの戦騎アイガロンの声
2013年 獣電戦隊キョウリュウジャー 哀しみの戦騎アイガロンの声
2007年 獣拳戦隊ゲキレンジャースペシャルDVD ギュンギュン!拳聖大運動会 エレハン・キンポーの声
2007年 獣拳戦隊ゲキレンジャー エレハン・キンポーの声

人形劇

こども人形劇場 幸福な王子 NHK教育
こども人形劇場 てぶくろをかいに NHK教育 ナレーション
ひげよさらば NHK 一文字
プリンプリン物語 NHK ミイ王子
ネチアン

ナレーション

鉄道百景 日本鉄道こころの旅 BS-TBS
ひるおび! TBS
ピンポン! TBS
きょう発プラス! TBS
とってもインサイト TBS系列
笑ってる場合ですよ! フジテレビ

司会

特番・メーキング オブ サイバーコップ 日本テレビ
ドリーム競馬 東海テレビ
どきどきどうしようび 長野放送
愛ラブSMAP! テレビ東京
おはよう!元気ショー テレビ静岡

テレビ番組

クイズ!脳ベルSHOW
笑点「ちびっこ大喜利」 日本テレビ
ウォッチャー TBS
クイズ!!ひらめきパスワード 毎日放送
連想ゲーム NHK
やっぱりヤンチャー NHK教育
フロンティア テレビ朝日
ともだちいっぱい NHK教育
TVおじゃマンモス 日本テレビ
しょこ♥リータ テレビ東京
お願い!ランキングGOLD アニメの裏側ぶっちゃけSP テレビ朝日

映画(俳優担当)

俳優 代表作
サモ・ハン・キンポー 新ポリスストーリー
デブゴンシリーズ
プロジェクトA
ジェット・リー 少林寺
マーク・ハミル スターウォーズ
マイケル・J・フォックス 摩天楼はバラ色に
マシュー・ベリー フレンズ

音楽

80年代、水島裕さんのライブで、山石敬之さん率いるSCRAMBLEがバックバンドを務めました。

アルバム「無邪気な関係」では山石敬之さんに楽曲の提供を受けています。

また、シングルの光と影はBOOWYのFUNNY BOYの原曲と言われ、注目を集めています。

シングル

1981年 ロスト・ラブ/浮気なハネムーン
GOOD LUCK MY LOVE/ライラライ
沙羅葉 さ・ら・ば/夕陽になったサッカーボール
1980年 光と影
1979年 ラブ・コレクション/君を掠奪
1979年 星空の抱擁/マルガリータ
1976年 磯釣り音頭
1972年 行けレインボーマン/ヤマトタケシの歌

アルバム

発売年 タイトル
1985年 無邪気な関係
1984年 遅すぎたラブソング
1983年 photograph
1982年 ボビーに首ったけ
1983年 YOU COLLECTION 3
1983年 you collection 2
1982年 love the people
1981年 ハロー・グッバイ
1980年 you3
1981年 風をみちづれに
1979年 ファーストアルバム

水島裕さんの趣味やプライベート

水島裕さんの趣味は野球です。

主人公の明神タケルを演じた六神合体ゴッドマーズでは、出動のときの「ガイヤー」と絶叫する場面では、野球の「外野」を思い出すこともあったそうです。

野球アニメの「一球さん」や「緑山高校」も楽しんで演じていました。

趣味は他に、陶芸、ガラス工芸、乗馬、歌、洋舞があります。

特技は、車のA級ライセンスを取得、空手道初段、スキューバライセンス、アロマテラピー、写真などかなり幅広い特技を持っています。

水島裕さんがレギュラー出演していた「連想ゲーム」にゲスト出演した新沼謙治さんとは、そのとき以来の付き合いで、家族ぐるみで交流しています。

「水島裕」を検索すると「医師」が候補に挙がりますが、同姓同名で名前の違う元参議院議員で医師であった「水島裕(みずしま ゆたか)」さんのことで、声優の水島裕さんとの関係はありません。

水島裕の結婚と再婚

水島裕さんは、声優で元アイドルの佐久間レイさんと1992年に結婚し、離婚をしています。

娘が一人いますが、親権は佐久間レイさんにあります。
その後、再婚をしているという情報もありますが、再婚相手についての詳細は不明です。

水島裕さんの現在

水島裕さんは現在も声優として活躍しています。
検索ワードに「干された」と出てきますが、干されたという情報は見つかりませんでした。

さだまさしさんらが脚本を手がけた「笑う朗読」の舞台のプロデュースをし、自ら参加しています。

また、YOUボイスアクタースクールのプロデュースをし、子供たちの育成をしています。

水島裕さんについてまとめ

水島裕さんは声優として活躍していますが、デビューは「愛の戦士レインボーマン」の主題歌でした。

アイドル声優として、多くの番組にも出演し、ラジオの深夜番組で声優仲間から「ひょうきんポンポン」というあだ名をつけられました。

アニメだけではなく映画の吹き替えも多く、サモ・ハン・キンポーはほぼ専任で演じていました。

現在は、声優を目指す子どもたちのためのスクールをプロデュースをしています。

今回Ludusが紹介しました水島裕さん、気になる作品がありましたらぜひ観てください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

さくら
さくら
最後まで読んでくれてありがとう。水島裕さんについて興味を持ってもらえたら嬉しいです。