飯塚雅弓の出演作品・プロフィール!結婚はしてる?カスミの声優!

飯塚雅弓

飯塚雅弓さんはアクロスエンタテインメントに所属する女性声優です。
声優として数多くのキャラクターを演じるだけでなく、歌手として音楽活動を展開することがあれば、舞台女優として演技を披露してきました✨

役者として幅広い活躍をしている飯塚雅弓さんについて、今回Ludusでは以下の内容をご紹介していきます。

  • 飯塚雅弓さんのプロフィール紹介
  • 飯塚雅弓さんが出演したアニメの代表作を紹介
  • 飯塚雅弓さんが出演したその他の作品一覧
  • 飯塚雅弓さんが声優になるまでの経歴
  • 飯塚雅弓さんの音楽活動について
  • 飯塚雅弓さんの趣味・交友関係について
  • 飯塚雅弓さんは結婚しているのか?

この記事では、飯塚雅弓さんの声優としてのキャリアや出演していた作品の情報、どのような活動を展開してきたのかを分かるようにまとめています。

明るいスマイルが魅力的な飯塚雅弓さんのことを知って、一緒に応援していきましょう❗

さくら
さくら
最後まで読んでください!

飯塚雅弓さんのプロフィール

フリガナ イイヅカ マユミ
性別 女性
身長 148cm
血液型 AB型
生年月日 1977年1月3日
出身地 東京都
出身学校 法政大学法学部
所属事務所 アクロスエンタテインメント
趣味 整理整頓、料理
特技 辛いもの、SMAILE

飯塚雅弓さんは1981年に子役デビューしており、声優デビューは1991年「おもひでぽろぽろ」ツネ子役となっています。

これまで演じてきたキャラクターは勝気な性格をしていることが多く、他にもアイドル系や真面目な性格をした人物など、幅広い演技を披露しています。
また子役時代に培った経験を活かし、舞台で演技を披露することも珍しくありません。

2010年代からコンスタントに舞台女優として活躍しており、役者として活動する飯塚雅弓さんの雄姿を見ることができます。

さくら
さくら
芸歴40年以上はすごい!

飯塚雅弓さんの代表的な出演作品

さっそく飯塚雅弓さんが出演した作品を見ていきましょう。

彼女が命を吹き込んだキャラクター達はどんな子達なのか、飯塚雅弓さんの仕事っぷりをご覧ください。

気になる作品があれば、ぜひ見てくださいね❗️

ポケットモンスター「カスミ」

出演作品 ポケットモンスター
演じた役 カスミ
放送年 1997年

飯塚雅弓さんの名前が一躍有名になった作品が、1997年からスタートとした世界的アニメ「ポケットモンスター」のカスミ役でした。
ハナダシティ出身であり、ハナダジムのジムリーダーでもあるカスミは、将来の夢に世界一の水ポケモントレーナーになることを掲げている少女です。

男勝りで勝気な性格をしているカスミは、主人公のサトシと喧嘩をすることが珍しくありません。
しかしその一方で繊細かつ優しい性格の持ち主で、みずポケモンをはじめとした手持ちポケモンへの愛情は、親バカと言われるほど。

記念すべきTVアニメシリーズの初ヒロインを務め、その後もゲストとして登場するなど、今なお活躍し続けているキャラクターです。

さくら
さくら
飯塚雅弓さんといえばカスミちゃんですよね!

Kanon「沢渡真琴」

created by Rinker
マックスファクトリー(Max Factory)
¥7,300
(2022/08/08 06:02:39時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 Kanon
演じた役 沢渡真琴
放送年 2002年

Kanon」はゲーム会社keyの処女作で、恋愛アドベンチャーゲームです。
いわゆる泣きゲーの地位を確固たるものにした名作で、飯塚雅弓さんは沢渡真琴役を務めています。

主人公の相沢祐一の前に突如として現れては、過去の恨みを晴らすために襲い掛かった少女が沢渡真琴でした。
しかし彼女は記憶喪失で、祐一に襲い掛かる理由すら分かっていません。

また襲い掛かる身であるにも関わらず、簡単に返り討ちにされてしまいます。
挙句の果てには祐一が居候している家のお世話にもなっており、そのまま一緒に暮らすことになっていくのでした。

なぜ真琴は祐一に対して恨みを持っているのか、なぜ記憶喪失なのか。
それらの真実は、ぜひ「Kanon」を視聴して確かめてみてください。

魔術師オーフェン「クリーオウ・エバーラスティン」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥13,212
(2022/08/08 06:02:39時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 魔術師オーフェン
演じた役 クリーオウ・エバーラスティン
放送年 1998年

魔術師オーフェン」はライトノベルを原作としており、2回のアニメ化を経ると、2019年に新作TVアニメが制作された人気作品です。

飯塚雅弓さんは1998年から2000年にかけて放送された旧作版とゲームにおいて、メインヒロインであるクリーオウ・エバーラスティンを演じています。

豪商の末娘であるクリーオウは、勉強よりも剣の腕に自信を持っていました。
お嬢様の身分ではあるものの、世間知らずで年齢とは不相応な幼い言動も目立つキャラクターです。

そのためオーフェンからは、じゃじゃ馬と評されてしまうのでした。
しかし、お嬢様らしからず料理が得意で、さらには家事もこなすなど、意外と家庭的な一面を持ち合わせています。

大地の子「大沢咲子(少女時代)」

created by Rinker
¥25,313
(2022/08/08 06:02:40時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 大地の子
演じた役 大沢咲子(少女時代)
放送年 1995年

大地の子」は1995年に放送された山崎豊子さんの小説を原作とするドラマです。
飯塚雅弓さんは女優として、少女時代の大沢咲子を演じています。

中国残留孤児の波乱万丈な人生を描いた物語になっており、戦時下において中国に取り残された日本人の少年・松本勝男が小学校教師の陸徳志によって救われました。

貧しいながら愛情を注がれて育っていきますが、成長していくにつれて日本人という事実により、差別や不当な扱いを受けてしまいます。
それでも懸命に生きていき、やがて日中共同の一大プロジェクトに通訳として関わるようになるのでした。

飯塚雅弓さんのその他の出演作品一覧

飯塚雅弓さんが活躍されている作品は、ほかにも多くあります。
そこで、その他のアニメ出演作品やゲーム、ラジオ番組を見ていきましょう。

過去作品から最新作まで、一挙に紹介しています。

声優として活動歴が長い飯塚雅弓さんですが、意外な作品に出演していると知って驚くかもしれませんよ👀

アニメ(TV・WEB・劇場)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 かぎなど 沢渡真琴
2021年 モモウメ学園 / OL編(リフォーム後) ココ、ウメ
2020年 けだまのゴンじろー K・T
2017年 タイガーマスクW ミルク
2017年 銃娘 バレット
2016年 なめこ〜せかいのともだち〜 ペロ
2016年 タマ川ヨシ子(猫) ヤマ崎コテツ〈猫〉、アラ川・H・ヴァレンティーナ〈猫〉
2014年 それいけ!アンパンマン にじいろえんぴつくん
2013年 ドキドキ!プリキュア キュアエンプレス
2012年 これはゾンビですか? オブ・ザ・デッド 妄想ユー
2010年 ドラえもん のび太の人魚大海戦 ハリ坊
2009年 フレッシュプリキュア! ミユキ
2008年 スケアクロウマン フィッチ
2008年 屍姫 赫 御咲君
2006年 XXXHOLiC 美絵
2005年 ガラスの仮面 麻生舞
2004年 ふたりはプリキュア 小田島友華
2004年 天罰エンジェルラビィ☆ ラスティ・ファースン / エンジェルラビィ
2003年 アストロボーイ・鉄腕アトム リリー
2002年 アソボット戦記五九 スージィ
2002年 円盤皇女ワるきゅーレ ライネ
2001年 スターオーシャンEX レナ・ランフォード
2001年 チャンス〜トライアングルセッション〜 水嶋アカリ
2000年 ゲートキーパーズ 朝霧麗子
2000年 ドラえもん のび太の太陽王伝説 クク
1999年 ToHeart 松原葵
1999年 魔法使いTai! 中富七香
1998年 金田一少年の事件簿 速水玲香
1998年 プリンセスナイン 如月女子高野球部 渡嘉敷陽湖
1998年 聖ルミナス女学院 木島糊湖
1998年 スターライトスクランブル 恋愛候補生 柿沼めい
1998年 とつぜん!ネコの国 バニパルウィット チュチュ
1997年 新・天地無用! 神代佐久耶
1997年 VIRUS -VIRUS BUSTER SERGE- エリカ・チネン
1996年 ハーメルンのバイオリン弾き フルート
1995年
楽勝!ハイパードール 文月美憂 / ドール・ミュウ
1991年
おもひでぽろぽろ ツネ子

飯塚雅弓さんはジブリ作品「おもひでぽろぽろ」ツネ子役でデビューしています。
近年こそ主演を務める作品はありませんが、デビューから2002年までは毎年のように重要なキャラクターを演じていました。

子どもから大人まで楽しまれている「プリキュアシリーズ」に出演していることもあり、幅広い年齢層に知られている声優といえるかもしれません。

さくら
さくら
プリキュアに出てるのは知らなかった!

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ロックマンX DiVE トロン・ボーン
2016年 スマッシュドラグーン 主人公タイプ1〈女の子〉
2016年 ポッ拳 POKKÉN TOURNAMENT アリッサ
2016年 あんさんぶるガールズ!! 梅園かな
2015年 ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜 レオン
2013年 鬼武者Soul トロン
2012年 ヒーローズファンタジア クリーオウ・エバーラスティン
2011年 ヴィオラートのアトリエ〜グラムナートの錬金術士2〜 群青の思い出 アイゼル・ワイマール
2008年 無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ キュオン・フーリオン、琥魔
2006年 FRAGMENTS BLUE 中嶋真綿
2006年 スペクトラルフォース3 イノセントレイジ ユニス
2005年 ングダムアンダーファイア 〜ザ・クルセイダーズ〜 シリス、トーマス
2005年 ルーンプリンセス キャサリン・リオランド
2004年 月は東に日は西に 〜Operation Sanctuary〜 広瀬柚香
2003年 まじかるトワラー・エンジェルラビィ☆ ラスティ=ファースン / エンジェルラビィ
2003年 Angelic Vale フィオ、サロメ
2002年 AS〜エンジェリックセレナーデ ラスティ・ファースン
2002年 ロマンスは剣の輝きII〜銀の虹をさがして〜 アリシア・クリストファ
2001年 Missing Blue 矢城静乃
2000年 Sorcerous Stabber ORPHEN 魔術士オーフェン クリーオウ、コギー
2000年 Kanon 沢渡真琴
2000年 カムライ-神来- シュオン
1999年 To Heart 松原葵
1999年 輝く季節へ 長森瑞佳
1999年 VIRUS -THE BATTLE FIELD- エリカ・チネン
1999年 プルムイプルムイ マドカ
1999年 REVIVE… 〜蘇生〜 水谷菜緒
1999年 魔剣X 相模桂
1999年 ゲートキーパーズ 朝霧麗子
1998年 金田一少年の事件簿〜星見島 悲しみの復讐鬼〜 七瀬美雪
1998年 悠久幻想曲シリーズ トリーシャ・フォスター
1998年 ロマンレーヌ アストル
1998年 スターライトスクランブル 恋愛候補生 柿沼めい
1997年 ロックマンDASHシリーズ トロン・ボーン
1996年 NOёLシリーズ 岡野由香

CSゲームに数多く出演している飯塚雅弓さん。

なかでも有名なのは「ロックマンDASHシリーズ」トロン・ボーンで、屈指の人気キャラクターを演じられています。
「アトリエシリーズ」にも出演されており、人気ゲームで飯塚雅弓さんの演じるキャラクターに触れられるのは嬉しいかぎりです。

ドラマCD・吹き替え・オーディオブック

放送年 出演作品 演じた役
2017年 ファングボーン ファングボーン
2017年 朝鮮魔術師 チョンミョン
2015年 朝鮮ガンマン チョン・スイン
2012年 魔術士オーフェンはぐれ旅 クリーオウ・フィンランディ
2008年 屍鬼 清水恵
2007年 シュラキ・トリニティ 柳妹鳳
2006年 TV Animation「Kanon」 Special Navigation CD 沢渡真琴
2004年 ドラマCD AS〜エンジェリックセレナーデ ラスティ・ファースン
2003年 まじかるトワラー・エンジェルラビィ☆ オリジナルドラマCD Shine White 90 ラスティ=ファースン / エンジェルラビィ
2001年 Missing Blue 矢城静乃
2001年 ドラマCD スターオーシャンEX レナ・ランフォード
2000年 ゲートキーパーズ 地球防衛外伝1・2 朝霧麗子
2000年 悠久組曲 All Star Project ドラマCD Vol.1 トリーシャ・フォスター
1999年 魔術士オーフェン 無謀編 オリジナル・ラジオ・ドラマ1・2 コンスタンス・マギー
1999年 バイオハザード2 〜小さな逃亡者シェリー〜 シェリー・バーキン
1999年 トゥルーラブストーリー2 act.4・5 深山早苗
1999年 REVIVE… 〜蘇生〜 CDドラマ Portrait1 – 3 水谷菜緒
1999年 トライアングルセッション’99 Stage1 – 3 日野本アカリ
1999年 プルムイプルムイ オリジナルドラマ でりしゃす・らいぶ マドカ
1998年 プリンセスナイン 如月女子高野球部 CDドラマ 燃える対決!裸のナインたち 渡嘉敷陽湖
1998年 聖ルミナス女学院(1) オーディオドラマ スクールデイズ 木島糊湖
1998年 スターライトスクランブル 恋愛候補生 ラジオ・スクランブル Vol.1・2 柿沼めい
1998年 夜の燈火と日向のにおい 彩子
1998年 はりきり!ふろーずん♥ぷりてぃ indigo / fuchsia 神渡つばめ
1998年 ロマンレーヌ PREMIUM DISC アストル
1998年 超機動伝説ダイナギガ Vol.1 – 3 宇奈月菜央
1997年 新・天地無用! 音楽編 其の一・ニ 神代佐久耶
1997年 魔法使いTai! 恋と、魔法と、あたらしい歌 中富七香
1997年 ファルコムクラシックス オリジナルCDドラマ「イースI/女神の記憶」 フィーナ
1995年 楽勝!ハイパードール 音楽篇 文月美憂 / ドール・ミュウ

1990年代のドラマCD全盛期において、飯塚雅弓さんは出演した作品のドラマCDに数多く出演されていました。
2015年以降になると吹き替え声優としても活躍するようになります。

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2018年 〜飯塚雅弓の歌うようにしゃべらせて〜 パーソナリティ
2013年 飯塚雅弓「CANDY SKY GARDEN」 パーソナリティ
2010年 飯塚雅弓の超!A&Gミュージック+プレミアム〜Strawberry Sweet Winter〜 パーソナリティ
2009年 ESP学園PresentsRADIO 飯塚雅弓のらぶらじ パーソナリティ
2008年 めいめいもう 〜飯塚雅弓のメガパチ☆〜 パーソナリティ
2007年 飯塚雅弓のあ〜んトーク パーソナリティ
2007年 飯塚雅弓のBerry Fancy Audition パーソナリティ
2007年 飯塚雅弓の超ラジ! パーソナリティ
2005年 飯塚雅弓のおしゃべりWARD-ROBE パーソナリティ
2005年 〜飯塚雅弓の月刊ラジオグランプリ〜 ともだち100人できるからっ♪ パーソナリティ
2005年 飯塚雅弓のアソビ研究所 パーソナリティ
2002年 air marine〜ドラゴンファンタジー2〜 パーソナリティ
2002年 飯塚雅弓のやさしいチカラ パーソナリティ
2002年 飯塚雅弓のberry go round パーソナリティ
2001年 飯塚雅弓の寝る前3分 パーソナリティ
2001年 飯塚雅弓のストロベリールーム パーソナリティ
2000年 トライアングルセッション パーソナリティ
1999年 飯塚雅弓のサイコロトーク パーソナリティ
1998年 飯塚雅弓のMEGA-TONスマイル パーソナリティ
1998年 魔術士オーフェン パーソナリティ
1998年 飯塚雅弓・Starry Night パーソナリティ
1998年 飯塚雅弓のいたいのとんでけ! パーソナリティ
1997年 川澄綾子+飯塚雅弓=恋愛候補生 パーソナリティ
1997年 飯塚雅弓と水野愛日のハッピーパイン パーソナリティ
1996年 角川・ドラマルネッサンス パーソナリティ
1996年 魔法使い隊の子ッ! パーソナリティ

インターネットラジオから地上波ラジオに至るまで、飯塚雅弓さんは長年パーソナリティとして活躍してきました。

ソロ出演の冠番組が多くなっており、1996年から2013年まで、第一線で活躍していたことが分かります。

テレビ番組 他

放送年 出演作品 演じた役
2021年 極悪鬼道 藤の花の精
2019年 付喪、転じて仇となる 山下楓
2018年 老いらく長屋☆騒動記 お綾
2017年 改訂版 モトイヌ クロ
2015年 伝六捕物帖KOI/KATAKI
2013年 森の石松外伝5〜石松とTOKIOから来た女 今日子
2012年 くるしゅうない 市松
2008年 おはスタ レイナ
2007年 ポケモン☆サンデー まゆみチーフ
1997年 番茶も出花 谷沢眞紀
1997年 映画研究会 自主制作映画「凍った踏切」 中富七香
1995年 大地の子 大沢咲子〈少女時代〉
1994年 裸の大将 さやか
1993年 めぐりあい -多津子の定年- 瀬尾薫
1993年 天に代わりて嫁を討つ 大橋花梨
1992年 新十津川物語 栃谷あい
1991年 花嫁 三田村美奈
1990年 キッドストリート 鈴木ルミ
1989年 お・ん・な家族 小田直美
1988年 若奥さまは腕まくり! 千恵子の友達、由美子、美由起
1988年 王様と私 王女
1983年 片隅の二人 橋本真弓
1983年 愛の糸電話 田沢和美
1982年 チャコとケンちゃん ユミ
1982年 立花登 青春手控え ふみ
1981年 出逢い 三輪道子
1981年 氷点 るり子

飯塚雅弓さんは学生時代まで、女優を目指していました。
幼いころから子役として稼働されていたため、テレビドラマの出演が多いのが特徴です。

2010年代になると舞台活動も活発になっており、2021年「極悪鬼道」藤の花の精を演じるなど、現役で役者として活躍されています。

飯塚雅弓さんの経歴

1991年に声優デビューを果たしている飯塚雅弓さんですが、それ以前から子役としてドラマ出演などを経験されています。

なぜ女優から声優の道を目指すようになったのでしょうか。
飯塚雅弓さんが声優になるまでの軌跡をまとめましたので、ご覧ください。

女優を目指して子役活動を始める

飯塚雅弓さんは1980年、3歳の頃に劇団若草に入団します。

入団した理由は礼儀作法を身に付けさせるためで、飯塚雅弓さんはレッスンよりも、あいさつや礼儀に厳しい講師に怒られ、よく泣いていたそうです。
しかし子どもながら、劇団若草の「自分にしかないものを見せ続けなさい」という教えを胸に、小学校5年生の頃から女優を目指して頑張っていました

小学校1年から5年までは台湾で暮らしていたそうで、当時はずっと日本に戻りたい気持ちがあったそうです。
演技の世界から離れていた期間があって、より女優への気持ちが強くなったと語っています。

家族も学業との両立を前提に、飯塚雅弓さんが夢を追いかけることを応援していました。
両親や祖父など、応援してくれる家族の存在があったからこそ役者として活躍できていると、飯塚雅弓さんは感謝の気持ちをインタビューで伝えています。

さくら
さくら
帰国子女?だったんですね!

オーディションに落ち続けた日々

台湾から帰国し、女優を目指して意気込んでいた飯塚雅弓さん。
しかし活動再開後はうまくいかず、オーディションに落ち続ける日々を送っていました。

結果に恵まれない状況が続きますが、そんなときに所属していた八重垣事務所の代表から「運を呼ぶのも自分の力」という金言を授かります。

それから飯塚雅弓さんは、前向きに行動する力が身に付きました。
「弱気ではいけない」という気持ちでオーディションに挑むと、そこからドラマ出演の機会を増やしていきます。

声優デビューで世界が広がる

1991年になると、飯塚雅弓さんは映画「おもひでぽろぽろ」ツネ子で声優デビューを果たします。
声優のオーディションも、同作品が初めての経験でした。

それまで声優の経験がありませんでしたが、「やってみたい」という想いで溢れていたそうです。
その後、TVアニメやOVAの仕事が増えていき、女優から声優の仕事がメインになっていきます。

この時、飯塚雅弓さんは大学生でした。
また、所属していた八重垣事務所に先輩声優が在籍しておらず、アフレコ収録の1人で行くことが多かったため、不安でいっぱいだったそうです。

しかし1997年、「ポケットモンスター」のカスミ役を射止めると、声優として一気に知名度を獲得します。
役者として芽が出なければ諦めようと、自らに制限を課していたため、必死になって頑張った賜物といえるかもしれません。

声優活動が軌道に乗ると、歌手デビューまで果たしてしまいます。
さらには冠ラジオ番組までスタートするなど、飯塚雅弓さんは一気に人気声優まで駆け上っていきました。

飯塚雅弓さんの音楽活動

飯塚雅弓さんは声優として人気になると同時に、歌手デビューまで果たします。
どんな曲をこれまでにリリースしたのか、どんな想いで歌手活動を展開しているのかを紹介していきましょう。

シングルCD

発売日 タイトル オリコン最高順位
2017年4月26日 Clock Hands 149位
2016年4月27日 絶対愛至上主義 152位
2015年7月29日 PI PO PA ランク外
2003年6月25日 Pure♡ 70位
2002年12月21日 聴かせてよ君の声 94位
2002年6月26日 恋の色 80位
2002年4月24日 やさしい右手 85位
2000年5月24日 My wish 57位
2000年1月26日 caress/place to be 77位
1999年6月25日 love letter 80位
1997年12月17日 アクセル ランク外

飯塚雅弓さんは1997年からソロ音楽活動をスタートさせています。
自身が出演するアニメやゲームとのタイアップ曲はもちろん、「聴かせてよ君の声」や「Pure♡」は子供服ブランドTINKERBELLのCMソングにも起用されました。

アルバム

発売日 タイトル オリコン最高順位
2017年8月27日 Peace Ring ランク外
2013年8月28日 センチメンタルCANDY 144位
2012年7月18日 いちご。 ランク外
2009年12月16日 君へ。。。 with MAYU☆冬SELECTION 211位
2009年7月15日 ファイト!! with MAYU☆夏SELECTION 149位
2008年7月23日 Stories 178位
2007年9月5日 Crystal Days 154位
2006年9月27日 10 LOVE 100位
2005年12月7日 mine 173位
2004年7月22日 ∞Infinity∞ 86位
2003年7月24日 SMILE×SMILE 94位
2002年7月24日 虹の咲く場所 99位
2001年7月25日 ひまわり 55位
2000年8月23日 AERIS ランク外
1999年7月23日 so loving 52位
1998年9月23日 ミントと口笛 48位
1997年8月27日 かたおもい 82位

2003年以降あはシングルCDが発売されず、主にアルバムで音楽活動を継続していました。
自身がパーソナリティを務めるラジオ番組の楽曲が多く、明るく元気な曲からしみじみとした曲まで、幅広く収録されています。

多くのスタッフに支えられた若手時代

飯塚雅弓さんは、劇団若草時代からの歌のレッスンを受けていました。
しかしデビュー当時は、どう歌えばいいのか考えることに必死で、悩ましい時期を送っていたようです。

しかし、飯塚雅弓さんに心強いスタッフが集結します。
楽曲提供をしてくれた長谷川智樹の存在は大きく、彼なしではライブができないと語るほどでした。

また、飯塚雅弓さんがスウェーデンポップにハマっていると、ヨハンソンさんの協力で北欧でのレコーディングに参加。
プロデュースしてくれた吉田ゐさおさんからは、作詞に対するアドバイスを受けます。

他にも多くのスタッフが、飯塚雅弓さんの音楽活動を支えてきました。
しかし長谷川智樹さん・ヨハンソンさん・吉田ゐさおさんの3人は、特に重要な存在といえます。

2017年以降も定期的にライブを開催

飯塚雅弓さんは徳間ジャパンコミュニケーションズにレーベル移籍をすると、歌手としての引退危機を迎えます。

残念ながら、2017年8月から新しいCDが発表されていません。
しかし1998年から続けているライブは精力的におこなっています。

2021年現在も毎年恒例となったバースデイライブが開催されていて、飯塚雅弓さんは歌唱だけでなく、ギターやピアノの弾き語りを披露。

シングルCD・アルバム合わせて32枚を発表しましたが、これから先、クラウドファンディングなどで新曲の発表などがあるかもしれません。

さくら
さくら
バースデーライブは毎年1月3日だよ!

飯塚雅弓さんの趣味やプライベートについて

飯塚雅弓さんはいつも笑顔を意識しており、スマイルで元気をもらっている人が少なくないかもしれません。

そんな飯塚雅弓さんの趣味など、プライベートにまつわる情報をまとめてみました。

料理など家事全般が得意

飯塚雅弓さんはブログやTwitter(ツイッター)で、料理の写真を頻繁にアップしています。
主に和風料理が多い傾向にありますが、好きな食べ物はタバスコだそうです。

タバスコをはじめとした辛い物を食べたことで、声帯が鍛えられたと話しているほど、飯塚雅弓さんは辛い系の料理が好きなようですね❗️

他にも変わった特技に、駄洒落がありました。

出演するラジオ番組では、よく駄洒落を言っている様子があります。
ブログやTwitterでも駄洒落が覆いそうなので、ぜひその目で確かめてみてください。

林原めぐみからの厳しい指摘

飯塚雅弓さんの交友関係で、真っ先に名前を挙げたいのが林原めぐみさんです。
「ポケットモンスター」ではロケット団のムサシ役を務めており、カスミ役の飯塚雅弓さんとは共演する機会が多くありました。

飯塚雅弓さんは声優としてデビュー間もない時期で、まだまだ演技に悩んでいた時期です。
そこに林原めぐみさんから「カスミになりきれていない」との指摘を受け、これに衝撃を受けたといいます。

林原めぐみさんのひと言によって、飯塚雅弓さんは「私がカスミだ」と解釈できるようになったそうです。
悩みも吹っ切れており、大きな助けになったと語っています。

劇団若草時代の後輩たち

飯塚雅弓さんの活躍は、多くの後輩たちにも影響されています。

小清水亜美さんは同じ劇団若草の後輩でもあり、飯塚雅弓さんを見て声優を目指すようになりました。
尊敬する先輩でもあり、縁もあって楽曲提供者として関わる飯塚雅弓さんの姿があります。

また三瓶由布子さんも、同じく劇団若草出身の声優です。
2004年に「ギャラクシーエンジェルX」で共演してから、ほかの作品では飯塚雅弓さんが母親役、三瓶由布子さんが息子役という親子役での共演が見られます。

さくら
さくら
有名な人が後輩なんですね!

結婚はしている?旦那は誰?

飯塚雅弓さんは長い芸歴を持っているだけに、誰かと結婚していても不思議ではありません。

しかしながら、飯塚雅弓さんには結婚の噂が見当たらず、舞台などで精力的に活動しています。
どうやら結婚をしていないようで、役者としての活動を楽しんでいるようです。

年齢を考えると結婚をしていても不思議ではありませんが、飯塚雅弓さんが楽しく元気に役者の仕事ができているなら、それで良いのかもしれません。

飯塚雅弓さんのまとめ

飯塚雅弓さんは声優だけでなく、女優としてテレビや舞台で活躍していました。
歌手としても毎年バースデーライブを開催しており、まだまだ現役で活動をされています。

いつも明るい笑顔を絶やさず、それでいてファンを元気にさせているのは、さすがのひと言に尽きるばかり。
これからも役者として、演技で魅了してくれるのは間違いありません。

今回Ludusが紹介した飯塚雅弓さんをもっと知りたい、応援したいという人はぜひTwittertのフォローをお願いします。

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!