櫻井トオルの出演作品!Apexシアの声優?FF14が趣味!

櫻井トオル

櫻井トオルさんは賢プロダクションに所属する男性声優です。

アニメやゲームだけでなく、吹き替えの声優も担当しており、幅広く活躍している人気声優の一人です。

今回Ludusでは櫻井トオルさんについて以下の内容をメインで紹介していきます。

  • 櫻井トオルさんのプロフィール
  • 櫻井トオルさんが声優を担当した代表的な作品とキャラクターを紹介
  • 櫻井トオルさんのその他の作品一覧
  • 櫻井トオルさんと中村悠一さんの共演作品を紹介!
  • 櫻井トオルさんの経歴
  • 櫻井トオルさんのプライベートについて
  • 櫻井トオルさんのTwitterやYouTubeチャンネルを紹介!

櫻井トオルさんがApexLegendsで声優を担当したシアを自らプレイするゲーム実況動画や刀剣乱舞で声優を担当したキャラクターも紹介していきます。

さくら
さくら
最後まで読んでくれると嬉しいです❗️

櫻井トオルさんのプロフィール

 

この投稿をInstagramで見る

 

フリガナ サクライ トオル
性別 男性
身長 不明
血液型 O型
生年月日 1987年11月10日
出身地 日本生まれの兵庫県出身
出身学校 ビジュアルアーツ大阪声優学科第6期生
所属事務所 賢プロダクション
免許・資格 運転免許
趣味 関西弁、料理、柔道、歌
Twitterアカウント 櫻井トオル
YouTubeチャンネル 櫻ト
Instagram 櫻井トオル

櫻井トオルさんは賢プロダクションに所属する男性声優です。
賢プロダクションにはワールドトリガーに出演していた浅利遼太さん、文豪スレイドックスに出演していた谷村紀章さんなど人気声優が所属しています。

櫻井トオルさんはアニメやゲームでもスポーツ万能のキャラクターを演じていることが多いのが特徴です。

他にもモンスターや大阪弁のキャラクターまで幅広くアテレコするスキルを持っています。
Twitterでも犬の鳴き声のボイスが投稿されていました。

櫻井トオルさんの代表作は、シャーマンキング、刀剣乱舞、ApexLegendsです。
有名なアニメやゲームの声優を担当しているので、賢プロダクションと言えば、櫻井トオルさんを思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか?

また、「櫻ト」というYouTubeチャンネルでゲーム実況をしていたり、Twitterを運営していたり、ネットを通じて活躍の幅を広めています🎮

ちなみにBL作品の裏名・源氏名は「我武テツ」といわれています。

こちらの記事では櫻井トオルさんが声優を担当した代表的な作品を紹介していきます。

櫻井トオルさんの代表的な出演作品

こちらでは櫻井トオルさんが声優を担当してきた代表的な作品を紹介していきます。

櫻井トオルさんが演じたキャラクターと言えば「これ!」という作品が盛りだくさん。

さくら
さくら
櫻井トオルさんを知らない人も知っている人もぜひ、読んでみてくださいね❗️

ApexLegends「シア」

出演作品 ApexLegends
演じた役 シア
放送年 2019年~

櫻井トオルさんが声優を担当した代表的な作品の1つ目がApexLegendsです。

Apexの舞台は資源が多く可能性に満ち溢れている惑星群アウトランズ。
しかし、アウトランズは人命が軽く、至る所に危険が迫る場所でもありました。

アウトランズでは無法者たちが権力者闘争を続けていた時代は終焉し、新しい争いの競技が始まります。
それが、競技Apexゲームです。

レジェンドたちは富・名声・栄光を賭けてApexゲームを戦います🎮

そんなApexでシーズン10から登場するレジェンドの一人、シアを櫻井トオルさんが日本語の声優を担当しています。

シアは蒼い瞳をもって生まれたキャラクターで、シアの蒼白い眼を見たものは呪われ、悲劇に遭うと噂されます。
実際に不幸が訪れており、呪いを受け入れ生きていく、悲しい過去を持ったレジェンドです。

シアは瞳の能力を駆使して戦うサーチ系のレジェンドで、パッシブスキルのハートシーカーは、エイム時に敵の心拍を視覚化します。

Apexは櫻井トオルさんのYouTubeチャンネル「櫻ト」にて、本人自らシアを使用しゲーム実況をしています。

さくら
さくら
声優さんが担当したキャラを操作してゲーム実況するなんて凄いですよね😍

刀剣乱舞シリーズ「同田貫正国、山伏国広、蜻蛉切」

created by Rinker
東宝
¥14,975
(2022/09/27 20:50:00時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 刀剣乱舞 花丸、活劇 刀剣乱舞
演じた役 同田貫正国、山伏国弘、蜻蛉切
放送年 2016年~2022年

櫻井トオルさんの代表作2つ目が刀剣乱舞シリーズです。

刀剣乱舞は名刀をイケメンキャラクターに擬人化したDMMの刀剣育成シミュレーションゲームが始まりでした🎮
現在ではアニメ、2.5次元舞台、コラボカフェのイベントなど、幅広くプロジェクトが企画されています。

櫻井トオルさんは刀剣乱舞シリーズでは、同田貫正国、山伏国広、蜻蛉切の複数キャラクターの声優を担当していました。

刀剣乱舞は歴史改変を目論む「歴史修正主義者」と戦うストーリー。
刀身と審神者から刀剣が生み出されたのが、本作のキャラクターである刀剣男子たちです。
刀剣男子たちは日本の名刀をイケメンに擬人化されたキャラクターです。

蜻蛉切は藤原正真作の天下三名槍の1つで、刀剣乱舞では櫻井トオルさんが声優を担当しています。
腕周りが太くガッチリとしたキャラクターで力強い招集をかけますが、言葉遣いが非常に丁寧で包容力があるのが特徴です。

蜻蛉切は刀剣乱舞のアニメで花丸から活劇まで出演しており、キャラクターソングやドラマCDもあります。
また、刀剣乱舞無双のゲームも2022年2月17日に決まっており、「蜻蛉切cv:櫻井トオルさん」の演技に期待されています。

ちなみに、櫻井トオルさんの母方の先祖が、同田貫の刀匠だったそうですね。

付き合いたい・結婚したいランキングもある?

刀剣乱舞は、女性に人気の作品です。

付き合いたいキャラや結婚したいキャラランキングなどが公開されています。

櫻井トオルさんがキャラクターを演じる蜻蛉切は結婚したいランキングで上位に入賞していました🏆

さくら
さくら
筋肉が男らしくて包容力がある素敵なキャラです😍

ハイキュー!「花巻貴大」

出演作品 ハイキュー!
演じた役 花巻貴大
放送年 2014年~2020年

櫻井トオルさんの代表作3つ目が大人気漫画のハイキュー!です。
花巻貴大はハイキューで性格やプレイスタイルがカッコイイと脇役にしてはかなりバズりましたね。

ハイキューは高校バレーボールをテーマにした青春漫画。
春高に所属する小柄な少年、日向翔陽が主人公の物語です。
日向翔陽の体格は小柄だが、持ち前の運動神経とバネ、バレーの熱い情熱を駆使して戦う、スポコン漫画。

漫画は全45巻、アニメは第4期まで放送されました❗️

櫻井トオルさんが声優を担当した花巻貴大というキャラクターは、青葉城西高校3年生という立場で登場しました。
冷静でクールなキャラクターですが感情を露わに見せる一面が魅力的とも😍

バレーのポジションはウイングスパイカーの攻撃です。
しかし、主将の及川をトスでカバーできる広い守備範囲を持つオールラウンダーでもあります。

ハイキューの花巻貴大のプレーは「カッコイイ」と一部のファンの間では人気のキャラクターです。

SHAMAN KING「李白竜」

created by Rinker
¥8,820
(2022/09/27 23:24:30時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 SAAMAN KING
演じた役 李白竜
放送年 2021年

櫻井トオルさんの代表作4つ目がシャーマンキングです。

シャーマンキングは体や武器に持ち霊を憑依させられる必殺技の「憑依合体(オーバーソウル)」を駆使して戦う霊能力系バトル漫画です。
霊能力を持った麻倉葉が阿弥陀丸という超強い侍の持ち霊を駆使して、500年に一度のシャーマンファイトで優勝を目指します。

櫻井トオルさんはシャーマンキングでは李白竜というキャラクターの声優を務めました。

李白竜は道潤の持ち霊としてアニメの第3話から出演しています。
櫻井トオルさんが演じる李白竜の生前は道弾道(ダオダンドー)を使い格闘技に秀でたキャラクターです。

道潤は自我がなくなる札でキョンシー化させた李白竜を道具のように扱っていたので、物語の序盤は李白竜と道潤の関係が最悪でした😭
しかし、ストーリーが進むにつれお互いを助け合うほど打ち解けるため、二人の関係がどんどん面白くなってきます。

李白竜が登場する第3話はシャーマンキングの中でも感動する話の1つです😍

ぜひ櫻井トオルさんが李白竜で出演する第3話を視聴してみてくださいね。

銀の匙 Silver Spoon

created by Rinker
アニプレックス
¥31,027
(2022/09/27 23:24:31時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 銀の匙 Silver Spoon
演じた役 駒場一郎
放送年 2013年~2014年

櫻井トオルさんの代表作五つ目が銀の匙 Silver Spoonです。
銀の匙では野球部に所属している駒場一郎の声優を担当していました。

銀の匙は大蝦夷農業高校を舞台に酪農をテーマにした青春アニメ。

そこに「寮があるから。」という理由で大蝦夷農業高校に入学した主人公の八軒勇吾。
広大な敷地の寮生活に四苦八苦しながら、馬、豚、牛、動物の世話に八軒勇吾が奮闘していく物語でした

櫻井トオルさんは八軒勇吾の同クラス、駒場一郎の声優を担当します。
銀の匙ではヒロインの御影アキと幼馴染で家族ぐるみの付き合いがある重要キャラクターの一人ですね。

鋭い目つきをしていて無骨な物言いで不愛想ですが、牧場を建て直したいと思っている、真っすぐな野球少年。
根はやさしいキャラクターとして登場しました。

銀の匙は食用の豚を育てて豚丼で食べるという話もあり、物議を醸したアニメでもあります。

考えさせられるアニメですので、櫻井トオルさんの演技と一緒にぜひ視聴してみてください👀

櫻井トオルさんのその他出演作品一覧

こちらでは櫻井トオルさんの代表作以外の作品も紹介していきます。

2021年最新から一覧表にしました。

アニメ・ゲーム・吹き替えに分かれているので、櫻井トオルさんが出演した作品と演じた役がすぐに分るような内容です

櫻井トオルさんが出演した作品が多く、知らない作品もいっぱいあると思いますよ。

アニメ(TV・劇場・OVA・Webアニメ)

 

放送年 出演作品 演じた役
2021年 新幹線変形ロボ シンカリオンZ ワダツミ
2021年 SHAMAN KING 李白竜
2018年 フルメタル・パニック! Invisible Victory ダオ
2018年 銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅 ムーア
2018年 バジリスク ~桜花忍法帖 水連秋月
2018年 劇場版 七つの大罪 天空の囚われ人 ダハーカ
2017年 活劇 刀剣乱舞 蜻蛉切
2017年 劇場版 黒子のバスケ LAST GAME アレン
2017年~2019年 デュエル・マスターズ 東大センセー、キラードン
2017年~2019年 ポケットモンスター サン&ムーン タッパ(2代目)、グラジオのタイプ:ヌル→シルヴァディ、ハラのケケンカニ、ククイ博士のガオガエン、カキのリザードン(2代目)、カキの祖父(2代目)
2016年~2018年 刀剣乱舞-花丸- 同田貫正国、山伏国広、蜻蛉切
2015年 ブレイブビーツ ブレイキン
2015年 トリアージX 鎧田
2015年 ニンジャスレイヤー フロムアニメイシヨン クラウドバスター
2014年~2020年 ハイキュー! 花巻貴大、得点係A、森行成
2014年~2015年 トライブクルクル 坂上雲之介、警部
2014年 カリメロ ピーター
2013年 ダンボール戦機ウォーズ 白牙ムサシ
2013年~2014年 銀の匙 Siver Spoon 的場一郎
2013年 石田とあさくら 山田、アイアン山田
2012年 ジョジョの奇妙な冒険 人面犬
2012年 CODE:BREAKER Gファルコン、大助
2012年 銀魂 土方偽五郎、取立て

メインキャラクターはの声優は少ないですが、櫻井トオルさんは有名作品に多数出演しています。

銀魂の土方偽次郎、ジョジョの奇妙な冒険からは人面犬、ポケットモンスターサン&ムーンからはタイプヌルやガオガエンの声優を担当していますね。

まさに、キャラクターからモンスターまで何でもこなせる、ベテラン声優といったところでしょうか?

さくら
さくら
たくさんアニメの声優をしているんですね!

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2022年(予定) 刀剣乱舞無双 蜻蛉切
2021年 ApexLegends シア
2021年 VALORANT KYO/O
2019年 ボーダーランズ3 クレイ
2019年 魔法使いの約束 ドラモンド
2018年 アサシンクリード オデッセイ ステントール
2018年 フルメタル・パニック!戦うフー・でアーズ・ウィンズ ダオ
2018年 天涯ニ舞ウ、粋ナ花 弥島恭介
2018年 ゴッド・オブ・ウォー バルドル
2018年 名探偵ピカチュウ キース・ノーマン
2017年 ARMS ミサンゴ
2017年 マインクラフト:ストーリーモード シーズン2 アクセル、ウォーデン
2017年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ラグール・リオン
2017年 ファイヤーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王 アトラス、ハルク
2015年 Rear pheles -Red of Another- オオカミ
2015年 刀剣乱舞-ONLINE- 同田貫正国、山伏国広、蜻蛉切
2015年 STELLA GLOW アーチボルト
2015年 喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~ 中山アンディ浩太
2015年 グランブルーファンタジー 銃工房の親方
2014年 俺の屍を超えてゆけ2 八坂牛頭丸、七天斎八起
2013年 DISORDER6 タツ
2013年 ダンボール戦機ウォーズ 白牙ムサシ
2013年 ガンダムブレイカー ショップ店長
2013年 アルカディアスの戦姫 ルドジフ

櫻井トオルさんはアニメも多いですが、ゲーム作品が多いのも特徴のベテラン声優さんです。

ゲームではApexのレジェンドのシアの声優が代表作です🎮
しかし、VALORANTのKYO/Oだったり、ボーダーランズ3のクレイ、ゴッド・オブ・ウォーのバルドルといったキャラクターの吹き替え声優も担当しています。

さくら
さくら
吹き替えのゲームでは引っ張りだこなんですよね!

映画・ドラマ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 リトル・シングス ジム・バクスター(ラミ・マレック)
2021年 LOOPER/ルーパー ジェシー(ギャレット・ディラハント)
2020年 ザ・ファイブ・ブラッズ デヴィッド(ジョナサン・メイジャーズ)
2019年 コウラン伝 始皇帝の母 公孫乾(ナン・フー論)
2019年 クローゼットに閉じ込められた僕の奇想天外な旅 アジャ(ダヌーシュ)
2018年 ザ・プレデター コイル(キーガン=マイケル・キー)
2018年 ボヘミアン・ラプソディ フレディ・マーキュリー(ラミ・マレック)
2016年 ザ・ギャンブラー/熱い賭け ラマー・アレン
2015年 ファンタスティックフォー ジョニー・ストーム/ヒューマン・トーチ(マイケル・B・ジョーダン)
2014年 キングスマン チャーリー・ヘスケス(エドワードホルクロフト)
2014年 GODZILLA ゴジラ モラレス(ヴィクター・らサック)
2014年 大統領の執事の涙 ルイス・ゲイン図(デヴィッド・オイェロウォ)
2014年 ヘラクレス ステファノス
2014年 アメリカン・発する ピート・ムセイン(ジャック・ヒューストン)
2014年 ホビット 竜に奪われた王国 ガリオン(クレイグ・ホール)
2013年 火の女神ジョンイ ユ・ウルタム(イ・ジョンウォン)
2013年 サイレントヒル:リベレーション3D
2005年 クリミナル・マインド6 FBI行動分析課
2000年~2015年 CSI:11 科学捜査半

櫻井トオルさんはアニメやゲームより吹き替え映画の声優を担当していることが多いのが特徴です。

アニメの刀剣乱舞で櫻井トオルさんを知ったという人も多いですが、元々櫻井トオルさんは吹き替え声優に興味があったようです。
その後、吹き替えに強い特徴があった賢プロダクションに所属し、吹き替え声優でデビューしました。

ボヘミアン・ラプソディのフレディ・マーキュリー役を、ファンタスティックフォーではジョニー・ストームなど吹き替え声優を担当しています。

その他

放送年 出演作品 演じた役
モーガン・フリーマン 時空を超えて NHK教育
2004年 地球ドラマチック「中国 紫禁城の秘密」 NHK教育

櫻井トオルさんと中村悠一さんとの共演作品を紹介!

櫻井トオルさんと中村悠一さんがプライベートで仲が良いといった情報は一切ありませんでした😵

Twitterの誕生日をお祝いしていたことしかなかったです。
ただ櫻井トオルさんと中村悠一さんの共演作品はちょくちょくあるようですね。

こちらでは櫻井トオルさんと中村悠一さんの共演作品について紹介していきます。

二人の共演作品で有名なのはシャーマンキングです。

では早速二人の共演作品を見ていきましょう。

放送年 共演作品 演じた役:櫻井トオル 演じた役:中村悠一
2021年 SHAMAN KING 李白竜 マルコ
2018年 銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅 ムーア オスカー・フォン・ロイエンタール
2016年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ラグール・リオン 早乙女アルト
2015年 グランブルーファンタジー 銃工房の親方 ロミオ、神王モンタギュー、込んでる、ツバサ
2015年 おそ松さん ハタ坊の秘書、手下、審判、内海 松野カラ松
2013年 THE UNLIMITED 観光客 皆本光一
2013年 ダンボール戦機WARS 白牙ムサシ 風陣カイト
2013年 翠星のガルガンティア 住人 リトナー
2013年 血液型くん! 店員、料理人、狼 B型
2011年 ダンボール戦機 オタブラック 宇崎拓也

 

櫻井トオルさんの経歴

こちらでは櫻井トオルさんの経歴について紹介していきます。

櫻井トオルさんは、ビジュアルアーツの大阪声優学科6期生でした。

中学校の頃から遊んでいたゲームがきっかけで声優に憧れていた櫻井トオルさんは、高校卒業時にビジュアルアーツ専門学校・大阪校に入学します。
そこでアテレコやナレーションの専門技術を学びます。

卒業後大阪でバイトしながら養成所に通い、賢プロダクションに所属したのは、2年後の2005年の時です。
海外ドラマの吹き替え声優としてデビューしました

その後、Apex、ボヘミアンラプソディー、刀剣乱舞などの作品に出演する人気声優に上り詰めます。

さくら
さくら
有名な声優さんも下積み時代はあるんですね!

櫻井トオルさんの趣味やプライベートについて

ここまで櫻井トオルさんの出演作品について紹介してきました。

ここからは櫻井トオルさんの趣味やプライベートについてTwitterやYouTubeから調べてきました。

櫻井トオルさんのプライベートを詳しく見ていきます。

櫻井トオルさんはFF14のプレイヤーでゲームが趣味?

櫻井トオルさんの趣味はゲームのようです。
本人も声優を担当していたApex、ホラーゲーム、デス・ストラング、リトルナイトメア、FF14なども趣味でプレイしています🎮

中でもFF14のプレイヤーだということはファンの間ではよく知られています。

櫻井トオルさんは2019年のFF14のイベントのファンフェスにお忍びで行っていたり、FF14のCDを購入したりと、かなりの熱の入り様なのが分かります。

TwitterにはFF14でオメガ零式を攻略して喜んでいる姿もツイートされていました❗️
FF14について櫻井トオルさんはかなりガチ勢のようで固定メンバーもいます。

声優の最上嗣さんと固定メンバーで零式を回しているようですね。

お酒

櫻井トオルさんはかなりのお酒好きです。

プライベートでもよくお酒を飲むそうで櫻井トオルさんは日本酒派。
Twitterでは晩酌を考えたり、ファンからプレゼントされたお酒を紹介したりしています。

コロナ過が始まる前は声優仲間と楽しそうな飲み会写真も投稿もしています

Twitterを見ると櫻井トオルさんは本当にお酒が好きなんだなぁ、とよく分かるのではないでしょうか?

さくら
さくら
コロナを気にすることなく飲み会が行けるようになると良いですね!

櫻井トオルさんのTwitterとYouTubeチャンネルを紹介!

櫻井トオルさんはYouTubeでゲーム実況をしているのを多くの方が知らないと思います。

こちらでは櫻井トオルさんが運営しているTwitterとYouTubeチャンネルを紹介していきます。

櫻井トオルさんのTwitterやYouTubeでは更新頻度が高く、定期的にネット活動をしているのも特徴です。

ぜひ、櫻井トオルさんが運営しているSNSもチェックしてみてください👀

交友関係が豊富?櫻井トオルさんのTwitterを紹介!

櫻井トオルさんはTwitterを運営しています。

フォロワー数は2万400人。

Twitterではゲーム実況、アニメ声優、映画情報から櫻井トオルさんのプライベートなことまで取り上げているのが特徴です。

声優仲間と撮った画像も投稿しており意外な交友関係もよくわかります

ファンにとって櫻井トオルさんのTwitterはプライベートも知れる場所です。

ぜひ、櫻井さんのTwitterのフォローもよろしくお願いします。

櫻井トオルさんのTwitterアカウント!

櫻井トオルさんのYouTubeチャンネルを紹介!Apexの動画も!

櫻井トオルさんは「櫻ト」というYouTubeチャンネルも開設しています。

YouTubeチャンネルではゲーム実況と雑談ラジオをメインに配信しています。

YouTubeチャンネルの登録者数は非表示にしており、正確にはわかりませんでした😵

ゲーム実況では本人が出演した「櫻井出ています」というシリーズなどがおすすめですね。
たとえば、Apex、The Division、サイコブレイク、GOD OF WARなど、櫻井トオルさんが出演したゲームをプレイしていました🎮

こちらで紹介している動画はApexのシーズン10を櫻井トオルさんが声優を担当しているキャラクター、シアでチャンピオンを目指す動画です。

ベテランの声優だけあって強弱も付けて解説するので、非常に聞きやすいのが櫻井トオルさんのゲーム実況の特徴ですね🎤
声優仲間とゲームをプレイすることもあります。

櫻井トオルさんのゲーム実況は声優好きにとっておすすめです。
ぜひ、Twitter同様櫻井トオルさんのYouTubeチャンネルの登録もよろしくお願いします。

櫻井トオルさんのYouTubeチャンネル!

櫻井トオルさんについてのまとめ

今回Ludusでは賢プロダクションに所属する櫻井トオルさんについて紹介してきました。

櫻井トオルさんは映画の吹き替えからアニメの主要キャラクターまで幅広く務めるベテラン声優さんです。
中でも櫻井トオルさんが声優を担当した刀剣乱舞のキャラクター蜻蛉切は、結婚したい刀剣乱舞のキャラクターの中でも上位にランクインします。

男性だけではなく女性ファンも多いベテラン声優さんでもあります😍

櫻井トオルさんの作品に興味を持った方はぜひ、出演作品を視聴してみてください。

また、今後の活動にアンテナを張っておきたい方は、櫻井トオルさんが運営しているTwitterのフォローとYouTubeチャンネルの登録をぜひ、よろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!