酒井広大の出演作品・プロフィール!A3!のキャラの声優!イベントも!

酒井広大

酒井広大さんはEARLY WINGに所属して活動する声優です。
元々ゲームクリエイターを目指しており、専門学校卒業後はシステムエンジニアとして働いていました。

小学生のころにポケットモンスターを見て声優にあこがれた酒井広大さんは、システムエンジニアになってからアニメを見始め、再度声優に挑戦することを決意します。

今回Ludusでは、ちょっと変わった経歴を持つ酒井広大さんのプロフィールや出演した作品の紹介や、歌などについて紹介します。

  • 酒井広大さんのプロフィール
  • 酒井広大さんの主な出演作品
  • 酒井広大さんのその他の出演作品
  • 酒井広大さんのディスコグラフィ
さくら
さくら
最後まで読んでくれたら嬉しいです。

酒井広大さんのプロフィール

名前 酒井 広大(さかい こうだい)
裏名義 全部影人
愛称 ヒロヒロ
酒井ちゃん
ぼっちゃま
身長 170cm
血液型 B型
生年月日 1986年9月30日
出身地 熊本県
趣味 バドミントン・ゲーム
好きな食べ物 納豆
Twitter Twitter
V系ヲタヌ@たぬき 酒井広大とクラスタを語るスレ
YouTube 酒井広大です。ゲーム配信させてください!!!
ニコニコ動画 酒井広大の目指せ!!一流マスター
所属事務所 EARLY WING

酒井広大さんは、1986年に熊本県に生まれました。
親の転勤で北海道旭川市に引っ越し、小学校4年生のときに福岡県久留米市に転居。

酒井広大さんが声優に興味を持ったのは、小学生のころにポケットモンスターのサトシ役、松本梨香の声を聞いたのがきっかけでした。

しかし高校卒業後には、コンピューター系の専門学校に入学し、システムエンジニアの職に就きました。

高校時代は部活のバドミントンに打ち込んでいたため、アニメやゲームに関わることから遠のいていましたが、システムエンジニアとなりアニメを見る機会が増えたことで、小学生のころに声優に憧れたことを思い出しました。

その後、再度声優になることを決意し、4年間働いてお金を貯め上京しました。
上京後はアーリートレーニングスタジオ(現、WAHO學園)に入所し声優としてトレーニングを開始します。

養成所オーディションに合格し、Ability Soul Proの準所属となり、EARLY WING準所属を経て、正式所属となりました。

2013年にテレビアニメカーニヴァルにて声優デビューし、迷家-マヨイガ-で初主演を獲得します。

年齢27歳でのデビューは声優としては遅い方ですが、2020年には第14回声優アワードにてゲーム賞を受賞しました。

声質は、甘く優しく爽やかで少し高めの声が特徴。
いつも笑っていて天然なところがあります。

天然なためトークを止めてしまうこともがあり、トークが止まった時間を「SST」(スーパー酒井タイム)と呼ばれています。
また緊張しやすく、ネガティブな発言だったり、自己反省をしたりする一面もあります。

睡眠の質が悪く、実質睡眠が1時間になることも。
明るい印象の裏側にネガティブな暗い部分を合わせ持つところが、酒井広大さんが演じる役柄に反映されているようです。

趣味はバドミントンのほかにゲームも好んでいました。
しかし酒井広大さんの家庭はゲーム・アニメ・漫画を推奨しない家庭環境でした。

そのため自分でお小遣いを貯めて親に隠れてゲームを購入し、夜中にこっそりプレイしていました。
特に好きなゲームはテイルズオブシリーズだそうです。

2020年5月にはゲームの趣味を生かして、YouTubeでゲーム実況を開始しました。

その他にも天津向さんが企画するイベント「空想バラエティ天津丼」に佐藤元さん、野津山幸宏さん堀江俊さんらと共に参加しています。

酒井広大さんの主な出演作品

酒井広大さんの声は高く、少年役から青年役までこなすことができます。
多くのキャラクターを演じている酒井広大さんの主な出演作品を紹介します。

シャドーハウス「ジョン/ショーン」

出演作品 シャドーハウス
演じた役 ジョン/ショーン
放送年 2021年

シャドーハウスは、広大な庭を持つ不思議な洋館が舞台です。

洋館には貴族のまねごとをして暮らしている顔のないシャドーと、顔役を務める生き人形たちが住んでいます。

酒井広大さんが演じるジョンは、シャドー家の一族。
自由奔放で多少強引ですが、素直な性格。

自由奔放なジョンに対し、生き人形のショーンは頭脳派、性格の剥離が垣間見えます。

生き人形のショーンは、黒髪の少年で冷静な性格。
自由奔放なジョンに振り回されています。

すすまみれで顔のない一族と、顔役を務める生き人形の奇妙な生活。

謎の多い洋館で繰り広げられるミステリー作品です。

A3!「佐久間咲也」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥8,250
(2022/09/30 22:14:15時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 A3!(エースリー)
演じた役 佐久間咲也
放送年 2020年

A3!は人気イケメン役者ゲームのアニメ化したものです。
酒井広大さんが演じたのは、春組のメインキャラクター佐久間咲也。

佐久間咲也は春組のリーダーで、とても明るく元気な男の子です。

俳優育成のゲームからアニメ化された作品で、酒井広大さんの代表作です。

ノブナガ先生の幼な妻「織田信永」

created by Rinker
¥5,500
(2022/09/30 22:14:16時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ノブナガ先生の幼な妻
演じた役 織田信永
放送年 2019年

ノブナガ先生の幼な妻で酒井広大さんはが演じるのは、ハーレムを作りたいという願望を持つアラサー男織田信永。

ある日、永長の前に現れた帰蝶は、妻の役目を果たすために子作りを迫ってきます。

帰蝶をはじめ、織田信長由来の女性と、織田信長本人も現れ、トラブルに巻き込まれます。

酒井広大さんのその他の作品

酒井広大さんは、テレビアニメだけではなく、様々なメディアで活躍しています。

地声が高く、音質が変えられない人は演技が下手と言われがちですが、酒井広大さんは抑えた声も使い分けることができ、演技力は高い方です。

TVアニメ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 吸血鬼すぐ死ぬ メドキ
2021年 ゾンビランドサガ リベンジ 佐賀県民C
2021年 オッドタクシー 今井
2021年 シャドーハウス ジョン/ショーン
2020年 アルゴナビス from BanG Dream! 若草あおい
2020年 神乃塔-Tower of God- コン
2020年 社長、バトルの時間です!
2020年 A3! 佐久間咲也
2019年 放課後さいころ倶楽部 田中慎一郎
2019年 胡蝶綺~若き信長~ 斯波義銀
2019年 僕たちは勉強できない 客A
2019年 鬼滅の刃 和己
2019年 ノブナガ先生の幼な妻 織田信永
2019年 五等分の花嫁 男子
2018年 百錬の覇王と聖約の戦乙女 周防勇斗
2017年 王様ゲーム The Animation 藤岡俊之
2016年 ALL OUT!! 住吉道生
松山龍一郎
2016年 orange 友人達
2016年 91Days 警官
2016年 迷家-マヨイガ- 光宗
スタッフ
2016年 GOD EATER 職員
2015年 ブレイブビーツ フラッシュビート
2015年 うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEレボリューションズ バンドメンバー
2015年 美男高校地球防衛部LOVE! 生徒E
2014年 鬼火の冷徹 新卒
2014年 pupa 有田
所員B
男A
医師B
2014年 selector infected WIXOSS 男子生徒
2014年 普通の女子高生が【ろこどる】やってみた
2014年 俺、ツインテールになります。 アルティロイド
エレメリアン
車掌
2013年 絶対防衛レヴィアタン 男B
2013年 カーニヴァル 世話係
2013年 世界で一番強くなりたい! 舞台監督
2013年 サムライフラメンコ ミュージシャンB

OVA

放送年 出演作品 演じた役
2018年 幽☆遊☆白☆書 TWO SHOTS クラスメート

webアニメ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 がきたびっ!~あけちの故郷編~ ヒデ
2018年 むすんでひらいて 古屋広呂

劇場アニメ

放送年 出演作品 演じた役
2017年 青鬼 THE ANIMATION 少年

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 アルゴナビス from BanG Dream! AAside 若草あおい
2021年 Re;quartz零度 マナ
2021年 四ツ目神 -再会- タガタ
2020年 ひめひび Another Princees Days~White or Black~ 仙僧供夢慈
2020年 神獄塔 メアリスケルターFinale ジャック
ジュウ
2020年 キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS 来生哲平
中尾昭男
武井和人
2020年 ドトコイ 源英司
2019年 ラストピリオド-巡りあう螺旋の物語- ウィンター
2019年 乙女剣武蔵 源義経
2019年 波阿弥陀仏っ!-蓮台 UTENA- イブリース
2019年 ウィザーズシンフォニー エルリック・メーオラ
2019年 ラングリッサーⅠ&Ⅱ エルウィン
2018年 カルマオンライン -KARMA online- アサシン
2018年 ワールドエンド・シンドローム 主人公
2018年 キャプテン翼ZERO ~決めろ!ミラクルシュート~ 来生哲平
2018年 ポポロクロイス物語 ナルシアの涙と妖精の笛 イアン
クロウ
2018年 Death end re;Quest レヴィン
2018年 ダッシュ! リンファ
2018年 神獄塔 メアリスケルター2 ナイトメア・ジャック
2017年 誰ソ彼ホテル 阿鳥遥斗
2017年 キャプテン翼 ~たたかえドリームチーム~ ラーソン
王忠明
2017年 嘘月シャングリラ ハティ
2017年 A3! 佐久間咲也
2016年 マジカルデイズ the Brats’s Parade カエデ
2016年 BEAST Darling!~けもみみ男子と秘密の寮~ 鷹宮涼介
2016年 VIIDOG CODE -ヴィドッグ・コード- 小豆畑悠
2016年 誰ガ為のアルケミスト ネヴィル
ヴィクター
2016年 神獄塔 メアリスケルター ジャック
2016年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ブレド・クラフツ
2015年 魔壊神トリリオン アスタロス
2015年 輝星のリベリオン マーリン
2015年 灰色都市 32人の容疑者 御堂筋圭
2015年 Tree of Savior 男主人公
2015年 栽培少年 シュウ
2015年 ケイオスドラゴン 混沌戦争 バルバドス
2014年 ソードアート・オンライン-ホロウ・フラグメント-
2014年 学園K-Wonderful School Days-
2013年 魔女と百騎兵 ヤック
2013年 キミドル~キミのアイドル~
2013年 ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント-

吹き替え

映画

放送年 出演作品 演じた役
2021年 返校 言葉が消えた日 ヨウ・ションジェ
2021年 王朝の陰謀 判事ディーと天空の塔 ディー・レンチエ
2019年 マリブ・レスキューチーム タイラー
2019年 神と共に ドンヨン
2018年 フィーチャーワールド プリンス
2018年 ストレンジャーズ 地獄からの訪問者 ルーク

ドラマ

放送年 出演作品 演じた役
2018年 王は愛する チャンイ

アニメ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 シンビアパート ヒョヌ

ドラマCD

出演作品 演じた役
レーカン! 扉の声
ボクラノキセキ 悪魔
艶が~るドラマCD 艶草子
ツインテール・ドリーマー
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です ブラッド

BLCD

放送年 出演作品 演じた役
2021年 食卓で恋を 霧島桜
2020年 ラベルド・タイトロープ・ノット retire 松尾
2019年 好みじゃないかと 小宮
2019年 ノーカラーベイビー 秋人
2019年 もみチュパ雄っぱぶ♂タイム
2019年 雛鳥は汐風にまどろむ 島村和也
2018年 メスお兄さんの作り方 佐渡翔太
2017年 二人の恋の進展を見守って応援するBLCD 告白から始めました。 姫野創士
2016年 さよなら恋人 またきて友だち ユキ
2016年 ミスターコンビニエンス
2014-2021年 ひとりじめボーイフレンド 福重満

BLゲーム

出演作品 演じた役
Re;quartz零度 マナ

デジタルコミック

放送年 出演作品 演じた役
2021年 マンガMeeチャンネル ハタチまでになんとかシたい 黒川ユイ
2021年 マンガMeeチャンネル かわいすぎる男子がお家で待っています 飯尾遥希
2019年 ちゃおチャンネル キョーダイなんかじゃいられない! 泉夕陽
2018年 dTV らいらぶ。-初々しい恋のおはなし- 藤蛍太
2017年 dTV 未成年だけどコドモじゃない 海老名五十鈴
2014年 マンガボックス 流転のテルマ 徳田徳丸
2014年 VOMIC 魔神のガルド!
2014年 dビデオ powered by BeeTV 寄生獣 泉新一
2014年 UULA 僕の初恋をキミに捧ぐ 生田成美
2014年 UULA エリートヤンキー三郎 前田直也
2013年 好きっていいなよ。 竹村海
2013年 UULA ホタルノヒカリ
2013年 Beeマンガ カノジョは嘘を愛しすぎてる 矢崎哲平
2012年 Beeマンガ 新宿スワン(白金)

ラジオ

2019年 真夜中エンカウント
2019年 &CAST!!!アワー ラブエール!
2016年 迷家-マヨイガ-
2015-2016円 酒井・今井のRADIOvWING

舞台

2020年 朗読劇「あの星に願いを」

酒井広大さんのディスコグラフィ

酒井広大さんは、歌のときには甘く優しく爽やかさが増します。
本人は歌唱力がないと語っていますが、音域の広い曲もそつなく歌いこなします。

好きな歌手は、BUMP OF CHIKENだそうです。

キャラクターソング

発売年 商品名 キャラクター
2021年 A3!EVER LASTING 佐久間咲也
2020年 Circle Seasons 佐久間咲也
2020年 Home/オレンジ・ハート 春組
2020年 Act! Addict! Actors! 佐久間咲也
2019年 A3! MIX SEASONS 佐久間咲也
2019年 A3!BLOOMING LIVE 2019 Amazon 特典CD 佐久間咲也
2019年 A3!BRIGHT SPRING EP 春組
2018年 A3!VIVID SPRING 佐久間咲也
2018年 春夏秋冬 A3ders
2017年 A3!FIRST SPRING EP 佐久間咲也
2017年 MANKAI☆開花宣言 A3ders

酒井広大さんについてまとめ

今回Ludusでは酒井広大さんについて紹介しました。

酒井広大さんについて難聴という噂がありますが、酒井広大さんが難聴という情報はありません

酒井広大さんは声優になる前にシステムエンジニアとして働いていました。
声優になると決めてから4年で会社を辞め、周りをびっくりさせました。

結婚したという情報は見つからなかったため、2021年10月現在、独身だと思われます。

甘く、少し高い声質から、多くのBL作品に出演し、その声質のため芝居が下手という噂がありますが、低い抑えた演技もできます。

むしろ、演技力は高いと言えます

酒井広大さんは、天津丼という人気声優4人と、お笑い芸人 天津 向と一緒にいろんなことを空想しながら企画しているイベントを定期的に行っています。

酒井広大さんについて知っていただき、興味がありましたらぜひ作品を観てください。

さくら
さくら
最後まで読んでくれてありがとう!