山岡ゆりの出演作品!アナザーエデンの声優?トランペットも上手!

山岡ゆり

山岡ゆりさんは、日本の芸能事務所として多数のアーティストや声優が所属しているホーリーピークに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどを中心に声優活動を行っており、歌手としても多くの曲やキャラクターソングを歌っております。

特徴的な高い声を持っており、騒がしくて元気いっぱいな女の子の役が似合う声優です。

今回Ludusでは山岡ゆりさんについて、以下の内容をご紹介させていただきます。

  • 山岡ゆりさんのプロフィール
  • 山岡ゆりさんが出演する代表作品
  • 山岡ゆりさんのその他の出演作品
  • 山岡ゆりさんの経歴
  • 山岡ゆりさんのツイッターや素顔
  • 山岡ゆりさんの結婚について

山岡ゆりさんが今までに出演した作品や現在の活動事情、結婚の情報についてなどをご紹介しておりますので、山岡ゆりさんについて様々なことが分かる記事になっております。

この記事を読んで、山岡ゆりさんが過去に出演した作品を見てみたいと思った方はぜひこの機会に視聴してみてください。

最後まで見ていって下さるとありがたいです!

そら
そら
ぜひ最後まで見ていってね~!

山岡ゆりさんのプロフィールを紹介

名前 山岡ゆり
フリガナ ヤマオカユリ
ニックネーム おかゆ、ゆりゆり
出身地 埼玉県
誕生日 7月7日
血液型 O型
所属事務所 ホーリーピーク
趣味 トランペット、カメラ、ポストカード集め
Twitterアカウント 山岡ゆり
ブログ おかゆだより

2021年10月現在において、山岡ゆりさんのプロフィールとして公開されている情報をご紹介いたします。

山岡ゆりさんは、日本の芸能事務所として多数のアーティストや声優が所属しているホーリーピークに所属している声優の1人です。

主にアニメやゲームなどを中心に声優活動を行っており、歌手としても多くの曲やキャラクターソングを歌っております。

特徴的な高い声を持っており、騒がしくて元気いっぱいな女の子の役が似合う声優です。

年齢は公開しておりませんが、可愛らしい見た目をしていることから、ビジュアル人気も高い声優です。

最近では声が低いキャラクターも演じており、より一層演技の幅を広げておられます。

この記事では山岡ゆりさんが演じたキャラクターを多数紹介していきますので、ぜひご覧ください!

山岡ゆりさんの代表的な出演作品

ここでは、山岡ゆりさんが今までに出演した作品の中で特に代表的なものと演じたキャラクターについてご紹介させていただきます。

山岡ゆりさんの知名度が上がることになった作品やファンから人気のキャラクターの紹介など盛りだくさんの内容になっております。

みなさんがご存知でない作品やキャラクターもあるかもしれないので、ぜひ最後までチェックしていってください!

境界の彼方「新堂愛」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥24,200
(2022/08/08 17:38:04時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 境界の彼方
演じた役 新堂愛
放送年 2013年

山岡ゆりさんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、境界の彼方です。

山岡ゆりさんは、境界の彼方に登場する新堂愛というキャラクターを演じております。

境界の彼方は、ダークファンタジー作品として有名な人気ライトノベルです。

2013年に「けいおん!」や「涼宮ハルヒの憂鬱」の制作で知られる京都アニメーションの制作によってアニメ化されました。

人気作品ということもあって映画化もされました。

物語は「異界士」と呼ばれる特殊能力を備えた人間たちが「妖夢」と呼ばれる人間に危害を加える存在と戦いを繰り広げるといった内容となっております。

山岡ゆりさんが演じた新堂愛は、異界士である新堂 彩華と同居している妖夢です。

新堂愛は美少女の姿で主人公である神原 秋人と同じ高校に通っておりますが、本来の姿は猫又です。

妖夢でありながら人間に対する敵意が無いといった変わった立ち位置のキャラクターです。

アニメファンから絶大な支持を得ている京都アニメーションの作品ということもあり、山岡ゆりさんの知名度が上がった作品でもあります。

たまこまーけっと「チョイ・モチマッヅィ」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥22,000
(2022/08/08 12:48:54時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 たまこまーけっと
演じた役 チョイ・モチマッヅィ
放送年 2013年

山岡ゆりさんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、たまこまーけっとです。

山岡ゆりさんは、たまこまーけっとに登場するチョイ・モチマッヅィというキャラクターを演じております。

たまこまーけっとは、けいおん!の監督として有名な山田尚子さんが手掛けたアニメオリジナル作品です。

京都アニメーションの制作によって2013年にアニメ化され、2014年には映画化もされました。

物語は主人公である北白川たまこが立ち寄ったうさぎ山商店街の花屋で、デラ・モチマッヅィという言葉を話す鳥と出会ったことを機に商店街での日常を過ごしていくといった内容となっております。

山岡ゆりさんが演じたチョイ・モチマッヅィは、モチマッヅィ王家の王子に付き従う少女です。

チョイ・モチマッヅィは、重要キャラクターであるデラ・モチマッヅィを使った鳥占いが得意な占い師です。

少し落ち着いたキャラクターであったので、山岡ゆりさんは低めの声で演じております。

高めの声で騒がしいキャラクターを演じることが多かった山岡ゆりさんにとって演技の幅が広がる作品となりました。

SHIROBAKO「矢野エリカ」

created by Rinker
¥13,980
(2022/08/08 17:38:04時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 SHIROBAKO
演じた役 矢野エリカ
放送年 2014~2015年

山岡ゆりさんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、SHIROBAKOです。

山岡ゆりさんは、SHIROBAKOに登場する矢野エリカというキャラクターを演じております。

SHIROBAKOは、日本のアニメーション制作会社であるP.A.WORKS制作のテレビオリジナルアニメです。

2014から2015年に渡ってアニメが放送され、2020年に映画化もされました。

物語はアニメーション業界に入って仕事に取り組む5人の女性達を中心にアニメーション制作の日常を描いた作品です。

山岡ゆりさんが演じた矢野エリカは、主人公である宮森 あおいが所属する武蔵野アニメーションの制作進行を務める女性です。

上司相手にも対等に意見を言い合ったりする強気な性格であり、後輩へのアドバイスも行ったりする頼れる先輩社員です。

矢野エリカは低めのハスキーな声で演じており、山岡ゆりさんが演じるキャラクターの中でも特に低めの声なのでぜひ聴いてみてください!

響け! ユーフォニアム「吉川優子」

出演作品 響け!ユーフォニアム
演じた役 吉川優子
放送年 2015~2016年

山岡ゆりさんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、響け!ユーフォニアムです。

山岡ゆりさんは、響け!ユーフォニアムに登場する吉川優子というキャラクターを演じております。

響け!ユーフォニアムは、小説や漫画などの多数のメディアで展開されている作品です。

小説として2012年に執筆され、2014年にテレビアニメ化がされました。

シリーズ累計発行部数が170万部を突破する人気作品であり、映画化もされました。

物語は高校の吹奏楽部で活動をする生徒たちが全国大会を目指す姿を追うとともに、その日常や葛藤、苦悩などを描く内容となっております。

山岡ゆりさんが演じた吉川優子は、トランペットを担当している2年生です。

頭頂部に大きなリボンを付けているという特徴があり、日々全国大会のために練習を行っております。

山岡ゆりさんらしいとも言うべき高めの声で演技されており、可愛らしい妹系キャラとなっております。

アナザーエデン 時空を超える猫「レンリ」

created by Rinker
¥2,400
(2022/08/08 17:38:06時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 アナザーエデン 時空を超える猫
演じた役 レンリ
放送年 2017年

山岡ゆりさんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、アナザーエデン 時空を超える猫です。

山岡ゆりさんは、アナザーエデン 時空を超える猫に登場するレンリというキャラクターを演じております。

アナザーエデン 時空を超える猫は、2017年にリリースされたスマートフォン向けのシングルプレイ専用RPGゲームです。

高品質のサウンドや名作RPGとして有名なクロノトリガーのような斬新な演出、豊富なサブコンテンツが非常に人気となっており、スマートフォン向けのゲームとしてはトップクラスの人気と内容を誇る作品です。

過去や現在、未来を駆け巡るタイムトラベル形式の内容となっており、多数のキャラクターが登場しております。

山岡ゆりさんが演じたレンリは、2019年のアップデートで追加されたキャラクターです。

レンリは火属性アタッカーのキャラクターであり、ユーザーから非常に評価が高いキャラクターです。

山岡ゆりさんはアナザーエデン 時空を超える猫の公式生放送にも出演しており、多くのファンから認知されることになりました。

山岡ゆりさんのその他の出演作品一覧

ここでは、前の見出しで紹介しきれなかった山岡ゆりさんが出演した作品をご紹介させていただきます。

アニメやゲームといった作品の形式を分けて記載いたします。

最近の作品から順にして紹介いたしますので、ぜひチェックしていってください!

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 半妖の夜叉姫 愛矢姫
2021年 ぐんまちゃん ヤヨイヒメ、ハニワC
2020~2021年 最響カミズモード! 園崎ススム
2020年 俺の指で乱れろ。〜閉店後二人きりのサロンで…〜 星谷ふみ、ふみ〈少女〉
2019年 ファイトリーグ ギア・ガジェット・ジェネレーターズ 零刻なウォッチャー リューズ
2018~2019年 アイカツフレンズ! 伊勢涼香
2018年 映画 中二病でも恋がしたい! -Take On Me- チェント
2016~2017年 ヘボット! スカイラビット、ペケット、メイドボット
2014年 ガールズ&パンツァー「これが本当のアンツィオ戦です!」 宇津木優季
2014年 トライブクルクル 音咲カノン、マスターT〈少年時代〉
2014年 レゴ フレンズ 〜ともだちキラキラ!ものがたり〜 エラ
2014年 爆TECH!爆丸ガチ 特別編 タツマ
2013年 ファンタジスタドール 鵜野みこ、リーリン スーパー1
2010年 ぬらりひょんの孫 使いネズミ
2009年 うみねこのなく頃に ベルゼブブ

 

ゲーム

 

発売年 出演作品 演じた役
2021年 東方ダンマクカグラ レミリア・スカーレット
2021年 9-nine- 香坂春風
2021年 アークナイツ コンビクション
2020年 エグゾスヒーローズ マギ
2020年 ART CODE SUMMONER ウジェーヌ・ドラクロワ
2019年 ノラと皇女と野良猫ハート2 高田ノブチナ
2017年 ゼノブレイド2 カムイ
2016年 白猫テニス タオ・レンチー
2015年 神撃のバハムート エリオ
2015年 白猫プロジェクト ラヴィ・ピンク
2014年 Tokyo 7th シスターズ 星柿マノン

その他

放送年 出演作品 演じた役
2019年 P緋弾のアリアIII 遠山かなめ
2017~2018年 ガールズ&パンツァーRADIO ウサギさんチーム、まだまだ訓練中! パーソナリティ
2016年 女子小学生はじめましたP! 成瀬リコッタ
2016年 賢者の弟子を名乗る賢者 ソロモン
2015年 アニメマシテ ナレーション
2015年 桃色メロイック 高瀬愛梨
2014年 セハガールのハードなSEGA情報RADIO「セハラジ」 11月ゲストパーソナリティ
2014年 山岡ゆりの本気!アニラブ パーソナリティ
2009~2010年 山岡ゆりの ほっぷ!すてっぷ!ちからこぶ〜! パーソナリティ

山岡ゆりさんのこれまでの経歴をご紹介!

ここでは、山岡ゆりさんの今までの経歴についてご紹介させていただきます。

声優デビューを果たすまで

山岡ゆりさんは学生時代に吹奏楽部に在籍しており、高校生の時に吹奏楽コンクールの全国大会で金賞を獲得している程に部活に打ち込んでおりました。

その後に高校を卒業してからクリエイターの専門学校であるアミューズメントメディア総合学院に入学します。

アミューズメントメディア総合学院の卒業後は、ホーリーピーク ボイスアクターズスクールに第2期生として入所することになり、声優業の練習に努めます。

スクール卒業後に現在の所属事務所であるホーリーピークに所属することになり、声優としてデビューを果たします。

スクールからそのまま事務所に所属するということで、高い評価を得ていたことが分かりますね!

声優としての活動

山岡ゆりさんは2009年に声優としてのデビューを果たし、うみねこのなく頃にという作品がデビュー作となります。

コンスタントに仕事を続けておりましたが、2013年に境界の彼方やたまこまーけっとといった京都アニメーションの作品に連続して出演したことを機に知名度が上がることになります。

現在は、山岡ゆりさんが出演している9-nine-という作品の公式生放送番組にゲスト出演するなど精力的に活動しております。

山岡ゆりさんのツイートや意外な素顔をご紹介!

ここでは、山岡ゆりさんが投稿しているツイートや知られざる素顔についてご紹介させていただきます。

山岡ゆりさんはトランペットが上手!

山岡ゆりさんは、トランペットの演奏が上手いようです。

中学から高校の6年間で吹奏楽部に入部しており、トランペットを担当しておりました。

その実力は折り紙つきで、高校生での全国大会で金賞を獲得しております。

響け!ユーフォニアムというアニメでは、トランペットを担当するキャラクターを演じており、運命的なキャラクターを担当したこともあります。

そら
そら
演奏を聴いてみたいね~!

山岡ゆりさんはゲーム好き!

山岡ゆりさんは、ゲームが好きなようです。

自身のツイッターアカウントではゲームの画像を頻繁に投稿しております。

あつまれ どうぶつの森やモンスターハンターライズといったSwitchのゲームをよくプレイしているようです。

声優仲間の種田梨沙さんとも一緒にプレイをしているそうです。

山岡ゆりさんの結婚について調べてみました!

ここでは、山岡ゆりさんの結婚に関する情報をご紹介させていただきます。

どうやら山岡ゆりさんは、2018年に一般の男性とご結婚されているようです。

山岡ゆりさんの誕生日である7月7日に自身のツイッターにてご報告されています。

誕生日であり七夕でもある日に嬉しい報告が聞けて良かったですね!

山岡ゆりさんについてのまとめ

今回Ludusでは山岡ゆりさんについて今まで演じてきた代表作品から、アニメやゲームなどの出演作品について紹介していきました。

特徴的な高い声を持っており、騒がしくて元気いっぱいな女の子の役が似合う声優です。

2021年現在もアニメやゲームへの出演をされておりますので、今後も様々なキャラクターを演じてくれることに期待できそうですね!

この記事を読んで山岡ゆりさんの出演する作品を見てみたいと思った方はその作品をぜひ見ていただければと思います。

また、山岡ゆりさんのTwitterアカウントのフォローもよろしくお願いいたします。

そら
そら
最後まで見てくれてありがとね~!