杜野まこの出演作品・プロフィール!野球が好き?ブログやラジオも紹介!

杜野まこ

杜野まこさんは、サンミュージックプロダクションに所属している声優です。

テレビアニメやゲーム、吹き替え以外にも、舞台や書籍、雑誌などにも出演しています。

今回Ludusでは、杜野まこさんについて以下の内容を紹介します。

  • 杜野まこさんのプロフィール
  • 代表作品や出演作品一覧
  • 声優になったきっかけ
  • 趣味や結婚について

この記事を読むことで、杜野まこさんの出演している作品や雑誌などを紹介します。

この記事を読んで杜野まこさんの出演しているアニメなどが見たいと思った方は、ぜひ視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
最後までお付き合いください!

杜野まこさんのプロフィール

フリガナ モリノ マコ
愛称 まこちゃん、まっこ、まっこもっこ、まこちー、まこネキ 他多数
生年月日 1987年1月24日
出生地 宮城県
血液型 O型
身長 158cm
スリーサイズ 83 – 58 – 84 cm
靴サイズ 23.5cm
事務所 サンミュージックプロダクション所属
事務所公式プロフィール 杜野まこプロフィール
ブログ 真実のくち MAKOのくち
Twitterアカウント 杜野まこ
Instagram(インスタ)アカウント makomorino

杜野まこさんは、サンミュージックプロダクションに所属している声優です。
声優以外にも、女優として活動しています。

同じ事務所には、ベッキーさんなどのタレントやカンニング竹山さんなどのお笑い芸人など、現在も活躍している有名な芸能人が所属しています。

杜野まこさんは、宮城県の大学を卒業後に仙台放送「あらあらかしこ」で出演デビューしました。

文部科学省後援秘書検定2級、秘書士、普通自動車免許、上級情報処理士などの資格を持っているとても努力家の女性です。

ほぼ毎日Twitterにツイートしたり、リプ返したりしています。
ネガティブだった自分を変えるため、ポジティブな人間になるために嬉しい内容をツイートするようになったそうです。

見ているととても楽しい気持ちになるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

ここからは、杜野まこさんの出演作品を紹介していきます。

杜野まこさんの代表作品

杜野まこさんの代表的な作品を紹介します。

みなさんが知っているキャラクターもいると思います。

ぜひ、興味のある作品があれば視聴してみてくださいね。

アイドルマスター シンデレラガールズ劇場「姫川友紀」

出演作品 アイドルマスター シンデレラガールズ劇場
演じた役 姫川友紀
放送年 2017年~2018年

杜野まこさんの代表作、1つ目はアイドルマスターシンデレラガールズ劇場です。
この作品では、姫川友紀を演じています。

このアニメは、5分の短編作品となっています。

とにかくアイドルたちをめでられるようなアニメにしてほしい、という要望から作られたものです。
さくさくみることができるので、隙間時間にも楽しめます。

姫川友紀は、野球アイドルの元気な女の子です。
見た目は少し幼く見えますが、20歳という設定です。

大人としての魅力もたっぷり詰まったキャラクターとなっています。

おまかせ!みらくるキャット団「マミタス」

created by Rinker
オデッサ エンタテインメント
¥1,822
(2022/08/13 13:35:18時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 おまかせ!みらくるキャット団
演じた役 マミタス
放送年 2015年

杜野まこさんの代表作、2つ目はおまかせ!みらくるキャット団です。
このアニメでは、マミタスを演じています。

2015年からNHKで放送されていたアニメで、原作は中川翔子さんとのアール兄弟さんです。

マミタスは、赤川家の飼い猫でメスとなっていました。
イメージカラーはピンクで、とてもかわいい猫ちゃんです。

夏彦からもらった「みらくすじゃらし」にて変身します。

selector infected WIXOSS / selector spread WIXOSS「ちより」

created by Rinker
ワーナーホームビデオ
¥4,680
(2022/08/13 13:35:19時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 selector infected WIXOSS / selector spread WIXOSS
演じた役 ちより
放送年 2014年

杜野まこさんの代表作、3つ目はselector infected WIXOSSとselector spread WIXOSSです。
2シリーズにちよりというキャラクターで登場しています。

タカラトミーがトレーディングカードゲームの販売促進のために作ったアニメです。
遊月にセレクターバトルを持ちかけた少女であるちよりは、初めは地味でしたがどんどん天真爛漫な性格に変化していきます。

杜野まこさんの演技も緩急がついていて、物語にのめり込んでしまいますよ。

はなかっぱ「アゲルちゃん」

created by Rinker
メディアファクトリー
¥3,980
(2022/08/13 13:35:20時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 はなかっぱ
演じた役 アゲルちゃん
放送年 2011年

杜野まこさんの代表作、4つ目ははなかっぱです。
2011年以降のアゲルちゃんの声を行っています。

きっと一度は見たことがあるはなかっぱは、絵本シリーズを原作としてNHKで放送されています。

アゲルちゃんは、がりぞーとともにはなかっぱからわか蘭を奪うために奮闘しています。
ももカッパちゃんのライバル的存在です。

とてもかわいらしい声で、はなかっぱに恋心を抱いてるという演技もとても上手でした。

さくら
さくら
はなかっぱ、すごくおもろいですよね!

杜野まこさんの出演作品一覧

杜野まこさんの代表作品を紹介してきましたが、ここからは出演した作品を一覧で紹介します。

先ほど知らなかったキャラクターがいたとしても、ここで見つけることが出来るでしょう。

アニメより、雑誌やテレビ番組への出演が多かったです。

早速見ていきましょう!

アニメ(テレビ・WEB・映画)

放送年 出演作品 演じた役
2016年 劇場版selector destructed WIXOSS ちより
2017年 カタトTHEアニメーション 戦カタト
2017年 6HP/シックスハートプリンセス 忠ちゃん
2017年~2021年 アイドルマスター シンデレラガールズ劇場 火曜シンデレラシアター / Extra Stage(2シリーズ) 姫川友紀
2015年 わしも WASIMO ひよりの同級生
2015年 アイドルマスター シンデレラガールズ 姫川友紀
2013年 はなかっぱ 花さけ!パッカ〜ん♪ 蝶の国の大冒険 アゲルちゃん

杜野まこさんの出演したアニメを表にしました。

代表作品にも合ったように、NHKの教育テレビで放送されている幼児アニメへの出演が多いですね。
聞きやすい声とはっきりした発音、キャラクターに合った表現力が必要となるので、とても実力があると思います。

ゲーム・ドラマCD・吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2021年 メギド72 アガシオン
2020年 ビビッドアーミー エリン
2019年 不思議の幻想郷 -ロータスラビリンス- 物部布都
2018年 暁のブレイカーズ 三園命
2017年 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 空穂夏希
2017年 一番くじプレミアム アイドルマスター シンデレラガールズPART2 E賞 オリジナルドラマCD 姫川友紀
2016年 神撃のバハムート マロン
2015年 韓流映画DVD「結婚前夜」 ヴィガ役
2014年~2021年 アイドルマスター シンデレラガールズ / スターライトステージ 姫川友紀
2014年 THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 2ndLIVE PARTY M@GIC!! PARTY M@GIC SPECIAL ドラマCD PARTY TIMEは終わらない 姫川友紀
2010年 バーン・ノーティス 元スパイの逆襲 シーズン1 第4話「二者択一」 受付、バーテンメリンダ 役

杜野まこさんの出演していたゲームなどの作品を紹介しました。

さくら
さくら
ゲームや吹き替えなど、たくさんの作品に出演していますね!

テレビ・WEBなど

放送年 出演作品 演じた役
2019年 リングにアゲアゲ! アイドルまこ
2019年
杜野まこ&Mr.Jの高めのつり球!
2018年 湯めぐり鉄道 -温泉といやしの旅- #1 大井川鐵道で行く寸又峡温泉 旅人
2018年 We★ベイスターズ MC
2016年 HAPPY MONDAY BASEBALL 今週のプロ野球とことん予想 プレゼンター
2016年
楽しみまSHOW!野球女士
MC
2016年、2017年 痛快TV スカッとジャパン
妊婦、お母さん
2016年 tvk NEWSハーバー 不定期 リポーター
2016年
Timely!CHANNEL LIVE
MC
2015年、2017年 井戸端クイーン マコクイーン
2015年
ぶるぺん 〜今まさに世に出ようとしている「あったまった人々」が登場!〜
2015年 きらっとグルメ リポーター
2014年 これ!旨スギちゃん ナレーション
2014年 灼熱野球バラエティ 野球がぁる
MC
2014年 土曜ワイド劇場「西村京太郎トラベルミステリー61・越後・会津殺人ルート〜必ず相席する女!?」
原田由紀 役
2014年 いい伊豆みつけた リポーター、ナレーション
2014年 マイバンカー web movie
2014年 ワイルドスギちゃんが行く!グルメ見聞録 ナレーション
2014年 全力坂
2014年 スギちゃん グルメ見聞録 ナレーション
2014年 スマイルグルメ リポーター
2013年~2016年 ありがとッ! 不定期 リポーター
2013年~2014年 PuriPuri-プリンセスケッツ
2013年 news every. リポーター
2012年 仮面ライダーフォーゼ
看護婦 役
2011年、2012年、2013年 わがまま!気まま!旅気分「宮城 元気みなぎる旅」 リポーター
2011年 エクレール・お菓子放浪記
みどり
2011年 Microsoft OneNote 2010 スペシャルサイト
ナビゲーター
2011年 示談交渉人 ゴタ消し 第10話
エリナ
2010年、2011年 つながるセブン 「つながるお天気」でお天気レポート、月曜日アシスタント
2010年 アンタッチャブル山崎の実録 現役サラリーマン言い訳大全 ショートドラマ
スミレ
2010年~2011年 三浦大輔のハマ番 アシスタント
2010年 avexニュースターシネマコレクション vol.2
2009年 冒険チュートリアル
2009年~2010年 あらあらかしこ アシスタント(あらかしブログリポーター)
2009年 HONDA Cars東北
不明 にっこりマッコリ
不明 One Tap Buy

ラジオ

放送年 出演作品 放送局 など
2020年 『にっぽん全国ひろし旅』 NACK5
2020年 『Happy Voice! from YOKOHAMA』 アール・エフ・ラジオ日本
2016年~2018年 『りか&まこの文化放送ホームランラジオ! スタDON』 超!A&G+
2016年 『selector radio WIXOSS 番外編 〜ちよりとエルドラの小部屋〜』
2015年~2017年 『ダイナシティpresents ダイナレディオ!!1485 〜午後のひとときは笑顔と一緒に〜』 ラジオ日本 小田原放送局
2014年 プリンセスケッツの珍想中! 超!A&G+
2010年 『ヤマカゲOVER DRIVE』 DateFM
2010年 『HITS! THE TOWN』 NACK5

雑誌・舞台・書籍

発売日 出演作品
2017年 杜野まこ生誕記念BOOK〜おいたち感謝〜
2014年2月26日 月刊自家用車 – ガールズドライブ 2014年2月26日発売
2013年11月25日 月刊 つり人 2013年11月25日発売
2011年 Date Style 2011年春号(メイクページ)
2010年~2013年 週刊アスキー
2010年~2013年 S-style
2010年 fine

杜野まこさんは、声優としてだけでなく、雑誌やテレビ番組などで女優やタレントとしても活動していることがわかりますね。

杜野まこさんの経歴

杜野まこさんの出演した作品を紹介してきましたが、ここからは杜野まこさんの経歴について紹介します。

杜野まこさんが声優になったきっかけや名前の由来とはいったいどんなものなのでしょうか。

早速見ていきましょう!

声優になったきっかけは?

杜野まこさんは、宮城県の大学を卒業した後、タレントとしてエイベックス・マネジメントに所属しました。

その後、はなかっぱのオーディションに合格したことで声優デビューを果たしています。
そこからさまざまなアニメ作品に出演したり、事務所を移籍するなどの出来事がありました。

杜野まこさんは野球が好きという気持ちから、漫画は「MAJOR」などの作品しか見ていなかったそうです。
初めはアニメや漫画に疎かったようですが、最近は「学園ベビーシッターズ」を見たりしているそうです。

この流れを見てみると、本当に仕事の一環として、声優というお仕事をし始めたのでしょう。

名前の由来は?

名前の由来は、デビュー当時の「うし子」から、「萩野 つき子」→「杜野 みやこ」→「ささか まこ」となっています。

最終的には、宮城県由来の「杜野まこ」となりました。

杜野の杜は、杜の都からとっており、まこは笹かまぼこからとっているようです。

初めから仙台っぽい名前にしたいとマネージャーと考えていたそうですが、可愛い名前がなくて、すべてミックスした結果杜野まこという名前になりました。

さくら
さくら
笹かまぼこおいしいですよね!

杜野まこさんの趣味やプライベートについて

杜野まこさんの趣味やプライベート、結婚について調べました。

普段、どのように過ごしているのでしょうか。
早速見ていきましょう。

趣味

杜野まこさんの趣味、特技は運動や作文、モノマネです。

小学生のころからバレーボールをしていて、大学になっても続けていたそうです。
中学時代にリベロ制度が導入されたことでプロをあきらめています。

趣味や特技がモノマネっていうのも、ちょっと変わっていますよね。

学生時代、ずっと運動部だったことで友達とカラオケにいったりプリクラをとる、という経験をしたことがないため、異常なほどギャルに憧れを抱いているようです。

また、宮城県出身の楽天イーグルス横浜ベイスターズのファンでもあります。

Twitterにも、たくさん野球関連のツイートがありました。

野球って見ているとハマってしまいますよね。
そのチーム別にいるキャラクターもとてもかわいいですし、面白いです。

興味があればぜひ、杜野まこさんの推しているチームを調べてみてくださいね❗️

結婚はしている?

杜野まこさんの結婚について調べてみました。

以前、友人の結婚式に行った際、「うらやましい」などの発言をしていたので、まだ結婚はしていないようです。

杜野まこさんはとてもかわいいので、もしかすると彼氏はいるかもしれませんね。
年齢的にも結婚を意識する時期でもありますし、これからに期待ですね!

杜野まこさんについてのまとめ

今回Ludusでは、杜野まこさんの出演作品などについて紹介してきました。

杜野まこさんはスポーツがとても好きな女性でしたね。
出演していた作品も、とてもかわいいキャラクターばかりでした。

これからさき、女優としてテレビドラマへの出演、アニメのキャラクターとしての出演などでの活躍を期待しています。

杜野まこさんを応援したいと思った方は、ぜひTwitterやインスタのフォローをよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでくれてありがとうございました!