前田誠二さんの出演作品・プロフィール!殺陣やベースがかっこいい?

前田誠二

前田誠二さんは響(Hibiki)に所属する男性声優さんです。

2018年にデビューした新人の声優さんで、ARGONAVISのプロジェクトでバンドをしています。

今回Ludusでは前田誠二さんについて以下の内容をメインで紹介していきます。

  • 前田誠二さんのプロフィール
  • 前田誠二さんが演じたアニメキャラの代表作を紹介!
  • その他の出演作品一覧を紹介!
  • 前田誠二さんの経歴について
  • 前田誠二さんのプライベートについて

前田誠二さんが趣味でやっている殺陣のアクション動画やベースの演奏動画も紹介していきます。

花音
花音
最後まで読んで、なんて言わないんだから。

前田誠二さんのプロフィール

フリガナ マエダ セイジ
愛称 前ちゃん
性別 男性
身長 167.5cm
血液型 AB型
生年月日 1993年7月1日
出身地 大阪府
出身学校 ビジュアルアーツ専門学校、新人声優発掘プロジェクトオーディション2017にてデビュー
所属事務所 響(Hibiki)
免許・資格 不明
趣味 テトリス、殺陣、拍手、テニス、サッカー、漫画、音楽
Twitterアカウント 前田誠二
レギュラーで出演しているYouTubeチャンネル ARGONAVIS ch.

HiBiKi StYle

前田誠二さんは響(Hibiki)という声優事務所に所属する男性声優です。

新人声優発掘プロジェクトオーディション2017に合格して響(Hibiki)に所属しました。活動期間が5年以内という新人の声優さんです。

ファンからの愛称は前ちゃん。

2018年に前田誠二さんは「BangG Dream!」プロジェクトの一環として、バンドリのボーイズバンドプロジェクトに参加しました。
バンドのArgonavisではベースの的場航海の声優を担当しています。

実は前田誠二さんはバンドリのArgonavisに参加するだけあって、ベースの演奏技術と歌唱力に才能を感じさせてくれる声優でもあります🎤

また、声優になる前は殺陣(たて)のアクション俳優として世界を飛び回っていたそうですね。
前田誠二さんは殺陣の演技力とベースの演奏技術を併せ持った期待の声優さんです。

こちらの記事では前田誠二さんが声優を担当した代表的な作品を紹介していきます。

花音
花音
殺陣をやっているなんて凄いわね!

前田誠二さんの代表的な作品

前田誠二さんが声優を担当した代表的な作品を紹介していきます。

あっさりしたイケメンキャラが多いのが特徴のようですね。

こちらで紹介する代表的な作品は、おそらく一度は聞いたことがあると思います。

聞いたことがな人ともざっくりとあらすじを紹介していくので、面白そうと思ったらぜひ、視聴してください。

カードファイト!!ヴァンガードシリーズ「稲永イチロウ」

created by Rinker
¥9,909
(2022/06/25 14:17:05時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 カードファイト!!ヴァンガード
演じた役 稲永イチロウ、橘タツヤ、マエダ先生など
放送年 2011年~

前田誠二さんの代表的な作品の1つ目はカードファイトヴァンガードシリーズです。

カードファイトヴァンガードでは稲永イチロウ、橘タツヤ、マエダ先生など複数のキャラクターの声優を担当しました。

カードファイトヴァンガードは、遊戯王やポケモンカードと同じTCG(トレーディングカードゲーム)の1つです🎮
プロモーションも兼ねてアニメ化している作品ですね。

前田誠二さんが演じた稲永イチロウは後江高校ヴァンガード部に所属する1年生として登場しました。
初登場時は名前が付かないモブキャラクターでしたが途中で名前付きに昇格。

稲永イチロウがヴァンガードで使用するクランはメガコロニーです。

前田誠二さんはYouTubeのヴァンガードチャンネルやARGONAVIS chでは、実際にデッキを組んで対戦しています。
気になる方は対戦動画もチェックしてみてくださいね👀

また、イメージキャラクターのDaigoさんと共にTVCMで共演もしています。

ARGONAVIS from BanG Dream!「的場航海」

created by Rinker
¥1,950
(2022/06/25 14:17:05時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ARGONAVIS from BanG Dream!
演じた役 的場航海
放送年 2018年~2022年(劇場版公開予定)

前田誠二さんの代表作2つ目がARGONAVIS from BanG Dream!
こちらは、バンドリのボーイズ版と言えますね。

ARGONAVISがプロジェクト名でArgonavisがバンド名と覚えください。
Argonavisには以下の五名が在籍しています。

  • Vo:七星連(cv.伊藤昌弘)
  • Gt:五稜結斗(cv.日向大輔)
  • Ba:的場航海(cv.前田誠二)
  • Key:桔梗凛生(cv.森嶋秀太)
  • Dr:白石万浬(cv.橋本祥平)

ARGONAVISではベースを担当している「的場航海」のキャラクターを前田誠二さんが声優を担当していました。

前田誠二さんが声優を担当する的場航海のキャラ設定は身長が175cm、体重が64kgの中肉中背。
函館の大学に通う一年生で、お兄さんの影響でベースを始めたキャラクーとして登場します。

ARGONAVISはモーションキャプチャーで動くバンドアニメです。
しかし、実際にリアルの生ライブをしており、前田誠二さんがベース担当で演奏しています🎤

的場航海がアニメで実際に使用しているベースはGibson SG Standard Base Pearl Whiteです。
Argonavisの1stシングルのゴールラインでは力強い演奏をしてくれましたね。

花音
花音
ベースの演奏がイケてるわね!

ゴブリンスレイヤー「新米戦士」

created by Rinker
¥16,418
(2022/06/25 06:55:36時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ゴブリンスレイヤー
演じた役 新米戦士
放送年 2018年10月7日~2018年12月30日

前田誠二さんの代表作3つ目がゴブリンスレイヤーです。

ゴブリンスレイヤーでは新米戦士の声優を担当していました。

ゴブリンスレイヤーの物語は、人間を平気で襲うゴブリンの脅威、負傷の冒険者相手に集団で襲い掛かる暴力性を、生々しく描いたダークファンタジーの作品となっています。
もし、リアルにゴブリンがいたら、こんなにも悲惨な光景になるのかと、絶望感や恐怖を覚えるシリアスなアニメです。

主なあらすじは、主人公の女神官が冒険者と初めて組んだパーティーが小鬼のゴブリン相手に全滅しかけてしまいます😭
恐怖のあまり体が震えだす女神官、そこに助けに入ったのが鉄仮面姿のゴブリンスレイヤーでした。

ゴブリン相手だけで銀等級(序列三級)までに上り詰めたゴブリンスレイヤーと女神官の物語です。

前田誠二さんが声優を担当した新米戦士は見習い巫女とパーティーを組んでいるモブキャラクターとして第5話「冒険と日常」に登場しました。
新米戦士はゴブリンスレイヤーに教えを乞い、なくした剣を探しに行くために、ダンジョンに入りジャイアントラット相手に奮闘します。

新米戦士はモブキャラクターにしては活躍していて第5話の主人公といった感じですね

トライナイツ「宝立友未」

created by Rinker
¥25,572
(2022/06/25 14:17:06時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 トライナイツ
演じた役 宝立友未
放送年 2019年7月~2019年10月

前田誠二さんの代表作4つ目がトライナイツです。

トライナイツは高校ラグビーがテーマの青春アニメです❗️
ラグビーワールドカップ最中に放映されたアニメで話題になりました。

トライナイツでは、兄から「ラグビーをする体格に向いていない」と言われ辞めた遥馬理久が、狩矢光に誘われもう一度ラグビー選手として再起するストーリー。
体格の不利を戦略でどうカバーしていくのかを見るのが楽しみなラグビーアニメです。

問題を抱える蒼嵐高校のラグビーチームとして精神的に、技術的に強化していき強豪チームを倒していく姿も感動しますよ😍

前田誠二さん1年生のラグビーチームの一員、宝立友未というキャラクターの声優を担当しています。
宝立友未はチームプレイを重要視して戦うのが特徴の選手です。

ちなみに、トライナイツは日本ラグビーフットボール協会が関わっています。

前田誠二さんのその他出演作品一覧

前田誠二さんが声優を担当したその他出演作品の一覧を紹介していきます。

2021年からデビューした年の2018年までの作品を一挙に紹介していきます。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 カードファイト!!ヴァンガード overDress チームメイト
2021年 劇場版アルゴナビス 流星のオブリガード 的場航海
2020年 アルゴビナス from BanG Dream! 的場航海
2019年 トライナイツ 宝立友末
2018年 ゴブリンスレイヤー 新米戦士
2018年 色づく世界の明日から 山吹将
2018年~2019年 フューチャーカード 神バディファイト 紅蓮闘士 ガンズナックル・ドラゴン、加持カサネダ、少年C
2018年~2020年 カードファイト!!ヴァンガード 稲永イチロウ、橘タツヤ、まぁるがる、レフト・アレスター、アステロイド・ウルフ

前田誠二さんは2017年にデビューした新人声優です。

アニメ役では10本も出演しておらず、ヴァンガード、ゴブリンスレイヤーでは単発の脇役でした😭
しかし、トライナイツやARGONAVISではレギュラー入りもしているので、新人声優にしては良い役を貰っていますね。

花音
花音
期待されているのが見て取れるわね!

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ リツ・タカラ
2021年 アルゴナビス from BanG Dream!AAside 的場航海
2020年 ヒーローカンターレ ライト
2019年 フードファンタジー クロワッサン、ザッハトルテ
2019年 ブラウンダスト ローレンス
2019年 九州三国志 甘寧
2018年 ファイブキングダム

前田誠二さんはゲームの声優は少ないですね🎮

しかし、魔法使いと黒猫のウィズでは、リツ・タカラとしてキャラクター化されています。

ランクはLというレアティです。

映画

放送年 出演作品 演じた役
2021年 白蛇:縁起
2019年 凹凸世界 ガドロス

CM(テレビ番組・インターネットテレビ)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 カードファイト!!ヴァンガード
2019年 月刊ブシロードTV TOKYO MX
HiBiKiStYle YouTube
週刊ヴァンガ情報局 YouTube、ニコニコ生放送、前田先生

ラジオ(ボイスドラマ・ドラマCD・インターネットラジオ)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 フューチャーカード 神バディファイト 神宮時計
2020年 僕と俺とお前 青葉優
2020年 ゴブリンスレイヤー 12 ドラマCD&メタルフィギュア限定特装版 新米戦士
2019年~2020年 夜中メイクが気になったから ラジオ大阪、HiBiKi Radio Station
2019年~2020年 Argonavis ラジオライン HiBiKi Radio Station
2017年 よみほぐ 目黒FM

舞台・ミュージカル

放送年 出演作品 演じた役
風雲新選組-月影- 斎藤一
2020年9月25日 ROAD59 -新時代任侠特区- 成山誓吾
Long Believer 丹羽長秀
蒼眉の人 清少納言
Re-BIRTH南総里見八犬伝異聞 -完結編-
e-BIRTH南総里見八犬伝異聞 -前編 –

舞台やミュージカルでは前田誠二さん自慢の殺陣も視聴できます。

ROAD59 新時代任侠特区のオープニングシーンに殺陣を披露しています

その他

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ○○男子project 関西太一
Pick-upVoice vol.133
2018年 ARGONAVIS from BanG Dream! 声優ユニット

 

前田誠二さんの経歴

前田誠二さんが出演した代表作を紹介してきましたが、ここからは本人の魅力に迫っていきましょう。

現在は声優としてデビューしましたが、声優になる前は何をしていたのか経歴をまとめてみました。

声優を始める前は殺陣のアクション俳優をしていた?

前田誠二さんは声優を始める前は殺陣のアクション俳優だったそうですね。

殺陣は日本刀を持ち、人を斬ったり斬られたりする演技のこと。
名前が物騒ですが、殺陣と書いて「たて」と読みます。
実際に斬ったりはしませんよ

Twitterでは和装で殺陣を演じている前田誠二さんの動画が時々投稿されています。

こちらの殺陣シーンでは真剣そのもの❗️
動きにキレがあって迫力がありアクション俳優としても実力があるのが分かります。
殺陣シーンが終わったとに一振りするお茶目な一面も可愛いです。

将来の夢は剣豪声優になると動画でも語っていました。

前田誠二さんのデビューまでの流れは?

前田誠二さんはビジュアルアーツ専門学校の生徒さんでした。

新人声優発掘オーディション2017年に合格し響に所属する流れとなります。
2017年の響のオーディションの参加者は4,400名以上で、かなりの難関であることが分かりますね。

Hibikiはブシロードの系列であるのが強み。
ちなみに、響の事務所では男性が「Hibiki」に所属し、女性が「響」に所属しているのが特徴の事務所です。

前田誠二さんはカードファイトヴァンガードの稲永イチロウ役でデビューしました。

その後、ARGONAVISのバンドプロジェクトに参加し、トライナイツといった人気作の声優に出演していきます。

花音
花音
頑張って、、なんて言わないんだから!

前田誠二さんのプライベート

こちらでは前田誠二さんのプライベートについて紹介していきます。

前田誠二さんの声優のお仕事以外にプライベートをもっと、もっと知りたいという方はぜひ、チェックしてみてください。

ゲームが好きでテトリスが上手?

前田誠二さんの趣味はゲームのようですね。

ヴァンガードのTCG、ボードゲーム、コンシューマーゲームをプライベートでもよくプレイしているということを、TwitterやYouTube等で配信していました。
前田誠二さんのお父さんがゲーム好きだったため、その影響から自分もゲームをよくプレイしていた、ということを動画内で語っていましたね。

得意なゲームは99人が集まって対決する対戦オンラインゲームのテトリス99🎮

前田誠二さんのテトリス99の腕前は、朝起きて眠気覚ましにテト1位を取れるほどの実力があります。
ただ、T-Spinは苦手のようで、今は練習中とのこと…。

HibikiStyleのYouTubeチャンネルの「お家時間」というコーナーで前田誠二さんが実際にテトリス99をプレイしています。
前田誠二さんのテトリス99で自慢の攻撃戦術も紹介してくれているので、テトリスが上手くなりたいというか方は動画も視聴してみてください👀

前田誠二さんはみかんが大好き?

前田誠二さんはみかんが大好物のようですね。

自己紹介には殺陣と一緒に必ずと言っていいほどみかん好きをアピールしてきます。

Twitterではみかんのみならず、みかんジュース、かき氷、オレンジのモンスターエンジン、みかんがプリントされたTシャツを着用している姿もツイートされています。

ヴァンガードではだいふくやみかんスリーブなども発売されて大喜びしていましたね。

ファンプレゼントにはみかんアイテムを送れば喜んでくれるかもしれません😍

前田誠二さんのベースのライブパフォーマンスがかっこよすぎてヤバイ?

こちらの動画はArgonavisの練習風景の動画です。

ARGONAVISはアニメ、バンドリのボーイズバンドプロジェクトです。
響(Hibiki)に所属する前田誠二さんはリアルのライブでもベースを担当しています。

しかし、Argonovisを結成した時点で前田誠二さんは楽器演奏初心者。
Argonavisの0-1stLIVEでは楽器初心者だとは思えないぐらいの指捌きと素敵なライブパフォーマンスを見せてくれました🎤

「数か月後にライブをやる」と聞かされたとは到底思えないライブパフォーマンスです。

元々Argonavisは0-1stLIVEではKeyの森嶋秀太さん、Gtの日向大輔さん、Baの前田誠二さん3ピースバンドでしたので、ベースを弾きながら歌うこともお手の物!

0-2ndLIVEでVoの伊藤昌弘さんが加わり四人になります。
さらにアニメが進みにつれ、Drの橋本祥平さんが加わり五人バンドになりました。

Argonavisのメンバー全員楽器テクニックを持っており、ライブパフォーマンスがかっこよすぎるので、彼らのライブを見る機会があればぜひ足を運んでみてください。

花音
花音
楽器を弾ける男性って素敵ね、、、。

前田誠二さんのTwitterを紹介!

前田誠二さんはTwitterも運営しています。

Twitterは響に所属した2018年ごろから始めたようで、定期的に投稿しています。
フォロワー数は1万7,400人。

Twitterでは番宣から、ただの一言挨拶、プライベートのことまで幅広く配信しています。
また、前田誠二さん自慢の殺陣、Argonavisのライブ後、番組終了後のオフショット動画も多く配信しているのが特徴です。

Argonavisのファンには前田誠二さんのTwitterはお宝画像・映像ばかりでたまりません😍

ぜひ、前田誠二さんのTwitterも登録してくださいね🙇‍

前田誠二さんのTwitter

前田誠二さんについてのまとめ

今回Ludusでは響(Hibiki)に所属する男性声優の前田誠二さんについて紹介してきました。

前田誠二さんはヴァンガードやARGONAVISのキャラクターの声優を担当しています。
声優として担当したアニメキャラはまだまだ少ない新人さんですが、殺陣の演技力とArgonavisのベースのライブパフォーマンスは未来の可能性を感じさせてくれます。

笑顔が可愛い系のイケメンですので、有名になればTVやYouTubeでも露出の機会が増えてくるでしょう😍
今後の活躍に期待できる男性声優さんですね。

前田誠二さんが定期的に出演しているHiBikiStyleのYouTubeチャンネルの登録と、本人のTwitterもぜひ、フォローよろしくお願いします🙇

花音
花音
最後まで見てくれてありがとう、なんて言わないんだから!