佐々木李子の出演作品・プロフィール!アニー役に抜擢?歌唱力も紹介!

佐々木李子

佐々木李子さんは、ハニカムエンタテインメントに所属する女性声優の一人です。

主にアニメやゲームのキャラクターの声優としての活動はもちろん、テレビ朝日ミュージックに所属し歌手としても精力的に活動しています。

今回Ludusでは、佐々木李子さんについて以下の内容を紹介します。

  • 佐々木李子さんのプロフィール
  • 佐々木李子さんの出演する代表作品とその他出演作品
  • 佐々木李子さんの歌手活動と代表曲
  • 佐々木李子さんの経歴
  • 佐々木李子さんの趣味やプライベートについて

この記事を読めば、声優・佐々木李子さんの出演している作品や、ご本人についての情報が詳しく分かります。
この記事を読んで、佐々木李子さんの出演するアニメや担当したテーマソングに興味を持った方は、ぜひ作品を視聴してみてくださいね❗️

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧ください!

佐々木李子さんのプロフィール

フリガナ ササキリコ
旧芸名 佐々木莉子、Rico
性別 女性
生年月日 1997年11月10日
出身地 秋田県
所属事務所 ハニカムエンタテインメント
テレビ朝日ミュージック
オフィシャルWEBサイト オフィシャルWEBサイト
Twitterアカウント Twitterアカウント
Instagramアカウント Instagramアカウント
YouTubeチャンネル YouTubeチャンネル
TikTokアカウント TikTokアカウント

佐々木李子さんはハニカムエンタテインメントに所属する声優です。
元は歌手として活動しながら、声優デビューを果たしたという異色の経歴を持っています。

伸びやかな声で少年から大人の女性まで幅広く演じ分けています。

この記事では、佐々木李子さんの出演作品やタイアップ楽曲などを紹介していきます。

佐々木李子さんの代表的な出演作品

佐々木李子さんの代表的な出演作品と担当したキャラクターについて紹介します。

皆さんが知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

知らない作品やキャラクターでも、この記事を読んで興味を持たれた方は、この機会にぜひ視聴してみてください❗️

邪神ちゃんドロップキック「ぽぽろん」

created by Rinker
コロムビアミュージックエンタテインメント
¥10,800
(2022/08/08 16:12:58時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 邪神ちゃんドロップキック
演じた役 ぽぽろん
放送年 2018年、2020年

佐々木李子さんの代表作の1つ目は、邪神ちゃんドロップキックです。
佐々木李子さんは、ぽぽろん役として出演しています。

邪神ちゃんドロップキックは、人間界に召喚されて帰れなくなった悪魔・邪神ちゃんと彼女を召喚してしまった女子大生・花園ゆりねのちょっとキケンな同居生活を描いたコメディ作品です。

原作は、2020年10月時点で累計発行部数は約100万部を突破している人気漫画です。
アニメも第2期まで各種配信サイトで配信中で、さらに2022年には第3期の放送も予定されています。

佐々木李子さん演じるぽぽろんは、当初は邪神ちゃんと敵対する立場として現れますが、返り討ちにあい人間界でアイドルとして生活するようになる天使というキャラクターです。

ゆるふわな外見とは裏腹に非常に腹黒い性格で人間や悪魔を見下すような言動をしていましたが、人間界で生活しながら様々な人たちと触れ合う中で徐々にその性格も軟化していく様子は必見です。

かげきしょうじょ!!「山田彩子」

出演作品 かげきしょうじょ!!
演じた役 山田彩子
放送年 2021年

佐々木李子さんの代表作の2つ目は、かげきしょうじょ!!です。
佐々木李子さんは、山田彩子役として出演しています。

かげきしょうじょ!!は、大正時代に創設され未婚の女性だけで構成される「紅華歌劇団」の人材を育成する「紅華歌劇音楽学校」に入学した少女たちが、未来のスターを目指し葛藤しながら夢を追う姿を描いた青春スポ根作品です。

原作漫画は、2012年から現在まで連載の続いている作品です。

佐々木李子さんの演じる山田彩子は、気弱でおっとりした性格で同級生と自分を比較して自分に自信を持つことができない少女というキャラクターです。
しかし、彼女の本質は他者を圧倒するほどの抜群の歌唱力にあります。

アニメの中で山田彩子に焦点があてられた回では、佐々木李子さんの歌唱力がストーリーに深みを持たせていることで放送当初は非常に話題を呼びました。

かげきしょうじょ!!のアニメそのものも登場人物たちの緻密な感情描写や夢を追う少女たちの成長が鮮やかに描かれており、非常に高い評価を受けているアニメです。
興味を持った方はぜひ視聴してみてください!

キラッとプリ☆チャン「だいあ・虹ノ咲だいあ」

created by Rinker
¥6,400
(2022/08/08 16:12:59時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 キラッとプリ☆チャン
演じた役 だいあ・虹ノ咲だいあ
放送年 2019~2021年

佐々木李子さんの代表作3つ目は、キラッとプリ☆チャンです。
佐々木李子さんはだいあ・虹ノ咲だいあの2人の役として出演しています。

キラッとプリ☆チャンは、誰でもチャンネルを開設して自分流のパフォーマンスを発信できる動画サイト「プリ☆チャン」を舞台に、アイドルとして活動する少女たちの活躍を描くアニメです。

タカラトミーアーツとシンソフィアの共同開発により2018年から稼働中のアーケードゲームを原作としたアニメの第3弾作品です。

佐々木李子さんが演じるだいあと虹ノ咲だいあは第2期から登場するキャラクターです。
だいあは第2部のメイン舞台となる「ジュエルオーディション」の司会を務めるバーチャルプリ☆チャンアイドルとして、虹ノ咲だいあは主人公・桃山みらいの友人でだいあによく似た少女として登場します。

この2人のキャラクターの関係性が、ストーリー終盤では予想もつかない事件を巻き起こします。
また、第3部では2人揃って再登場する機会もあります。

2人の関係性が気になる方は、ぜひ視聴をオススメします❗️

佐々木李子さんのその他の出演作品一覧

佐々木李子さんは、上記で紹介したアニメ以外にも様々な作品に声優として出演しています。

ここからは、佐々木李子さんが出演した作品を新しい順に紹介していきます。

代表作品で知っているキャラクターがいなかった方も、次に紹介する作品の中には知っているキャラクターがいるかもしれません。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 右月
2020年 あーばんれじぇんだーず アダラ
2019年 KING OF PRISM -Shiny Seven Stars- 女子
2017年 女川中バスケ部 5人の夏 アンナ
2017年 クリオネの灯り ナナミ、雪音七海
2017年 ラブ米 -WE LOVE RICE- グル江
2017年 ゴーちゃん。〜モコとちんじゅうの森の仲間たち〜 看護師
2016年 ナゾトキネ うど花ちゃん
2016年 カードファイト!! ヴァンガードG ストライドゲート編 少年3
2016年 ALL OUT!! 女子生徒
2016年 美少女遊戯ユニット クレーンゲール 響子
2016年 想いのかけら みちる

佐々木李子さんが出演するアニメ作品を表にして紹介していきました。
声優デビューした2016年から、様々なキャラクターを演じてきていることが分かりますね。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2020年 Death end re+Quest2 マコト・フランバー
2020年 邪神ちゃんドロップキック 〜神保町放置⼤作戦〜 ぽろろん
2020年 ドラゴンクエスト ダイの大冒険 クロスブレイド マイ勇者
2019~2020年 VARIABLE BARRICADE 椎名琉羽
2019年 キラッとプリ☆チャン だいあ
2018年 竜星のヴァルニール チキータ
2018年 紡ロジック 野崎美麗
2018年 ドールズオーダー アグラヴェイン、ヘラヴィー
2017年 誰ソ彼ホテル 金子このみ
2017年 ディスティニーチャイルド モフモフ
2017年 塔亰Clanpool 東條アキラ
2016年 STARLY GIRLS ‐Episode Starsia- ルナ、チタニア(台湾版)

佐々木李子さんが出演するゲーム作品を紹介しました。
非常に多彩な役を演じていることが分かりますね。

また、佐々木李子さんは出演したゲームのテーマソングも多く手掛けています🎤

さくら
さくら
声優としても歌手としても大活躍ですね!

ドラマCD・ラジオドラマ

放送年 出演作品 演じた役
2020年 マリスの晩餐 Music Selection マリス盤付属朗読CD「マリスの晩餐」 ミラ
2020年 幕末Rock虚魂 和泉式部
2018年 FMシアター「おかえり」 及川かすみ
2017年 らせんかいろ〜Step Up〜 ひま(ヒマワリ)

佐々木李子さんが出演するサウンドドラマ作品を紹介していきました。

佐々木李子さんの代表曲

佐々木李子さんは声優だけでなく、歌手としても精力的に活動し多数のCDをリリースしています🎤

アニメやゲームのテーマソングや挿入歌の歌唱だけでなく、時には作詞作曲も手掛けています。
YouTubeの公式チャンネルでは、佐々木李子さんが手がけた楽曲をMV付きで視聴することも可能です。

作品の世界観を確かな歌唱力で表現する佐々木李子さんの世界にどっぷりはまってみてはいかがでしょうか。

ここからは、佐々木李子さんがタイアップとして手がけた代表曲をいくつか紹介していきます。

紡ロジック アナザーテーマソング「Freedom」

created by Rinker
¥740
(2022/08/08 16:13:00時点 Amazon調べ-詳細)

佐々木李子さんのタイアップ代表曲の1つ目は、ゲーム「紡ロジック」のアナザーテーマソング「Freedom」です。

紡ロジックとは、脱出アドベンチャーノベルゲームのパイオニアSEEC.incが手がけたアプリゲームで、大学生の主人公・瀧紡が魅力的なキャラクターに囲まれながら次々に現れる奇怪な謎を解決していく作品です。
選択肢によって分かれるマルチエンディングと、すべての謎を解き明かした先に待ち受ける真相はゲーム終了後も深い余韻を残します。

佐々木李子さんは、こちらのゲームで使用されている全4曲の歌唱を担当しています。
その中でも、こちらのFreedomはこのゲームの真相と本質を見事に歌い上げた楽曲としてファンからの評価も高い楽曲です。

他3曲を含めてゲームのストーリーを追っていくうちに歌詞の意味を深く理解していくことができると、ファンからの評価も高いのが特徴です。
興味を持っていただけた方はぜひゲームをプレイしたうえで、佐々木李子さんの楽曲を歌詞を読みながら聞いてもらいたいです。

さらに、佐々木李子さんはSEEC.incの他のゲームにも楽曲を提供しています。
SEEC.incのゲームとの他タイアップ曲を新しい順に紹介していきます。

リリース年 タイアップゲーム 楽曲名
2021年 四ツ目神 -再会- 神匿 -カミカクシ-
2021年 四ツ目神 -再会- 夢の続き
2018年 紡ロジック Blooming!
2018年 紡ロジック Knock Out!
2018年 紡ロジック Good bye,Liar
2017年 誰ソ彼ホテル 酩酊

SEEC.incのゲームの雰囲気と佐々木李子さんの歌声の親和性が高いということかもしれませんね。
今後もぜひ、タイアップタイトルを増やしていってほしいですね。

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 ED曲「Play the world」

created by Rinker
¥200
(2022/08/08 16:13:01時点 Amazon調べ-詳細)

佐々木李子さんのタイアップ代表曲の2つ目は、アニメ「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。」のED曲「Play the world」です。

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。とは、VRMMOというジャンルの仮想ゲームの世界で女子高生の主人公・本条楓が知らず知らずのうちに最強プレイヤーの一人として成長していく様子を描いた作品です。

原作は、2021年8月時点でコミックス累計発行部数(電子版含む)は83万部を、シリーズ累計発行部数は160万部をそれぞれ突破している人気作品です。

佐々木李子さんは、この作品内で使用されている挿入歌「Good Night」も手掛けています。

Play the worldは明るい曲調で作品の雰囲気と調和しており、佐々木李子さんのYouTubeチャンネルでも人気の高い楽曲です。

デュエル・マスターズキング「スタート!」

created by Rinker
¥411
(2022/08/08 16:13:01時点 Amazon調べ-詳細)

佐々木李子さんのタイアップ代表曲の3つ目は、アニメ「デュエル・マスターズキング」のED曲「スタート!」です。

デュエル・マスターズキングとは、主人公・切札勝(ジョー)が最強のNO.1デュエリスト『デュエルマスターズキング』を決める大会『キング・オブ・デュエマッチ』に参加し、最恐のデュエリスト鬼札アバクの野望を止めるために戦う作品です。

原作は、コロコロコミックで同名のトレーディングゲームを題材に1999年から連載されている「デュエル・マスターズ」シリーズの作品です。

スタート!は力強い曲調に佐々木李子さんの突き抜けるような歌声が絶妙にマッチした歌となっており、非常に聞きごたえがあります。

佐々木李子さんは、他にも同シリーズの「デュエル・マスターズ(新シリーズ)」でもED曲「明日への風」でタイアップしています。

佐々木李子さんの爽やかで力強い歌声が、デュエル・マスターズシリーズの明るくかっこいい作風とマッチしています。

気になった方は、ぜひ佐々木李子さんのYouTubeチャンネルで視聴してみてください❗️

佐々木李子さんの経歴

ここまで、佐々木李子さんの出演作品やタイアップ楽曲について紹介してきました。
次は佐々木李子さんの経歴について触れていきたいと思います。

声優になるまでの活躍や、声優として活動を始めたきっかけについてを紹介します。

声優になる前の経歴

佐々木李子さんは、声優として活動を始める前から歌手としてデビューしていました。

歌うことが好きな家族がきっかけでダンスや歌を習い始め、小学5年生の時にミュージカル「アニー」のオーディションに応募し、その歌唱力と演技力が認められて約9000人の候補者の中からアニー役へ抜擢されます。
そして2009年4月25日より飯塚萌木とのダブルキャストでアニー役を演じました。

さらに14歳の時にはテイチクエンタテインメントの創立80周年記念新人オーディション「勝ち取れCDデビュー」に応募し、東北代表に選出。
さらに3836人の応募の中で優勝しRico名義で歌手デビューを果たします。

佐々木李子さんの確かな歌唱力は長年の努力の積み重ねということがわかります

声優を目指したきっかけ

歌手としても活躍していた佐々木李子さんが声優を目指し始めたきっかけは、当時の所属事務所のスタッフの方から「アニメやお芝居も好きなんだったら、声優もやってみない?」と勧められたからだそうです。

もともとアニメが好きだった佐々木李子さんは、その勧めから決意して高校卒業後に声優の専門学校に進学しました。

そして2016年に、想いのかけらのみちる役で声優デビューを叶えました。

佐々木李子さんの趣味やプライベートについて

 

この投稿をInstagramで見る

 

佐々木李子さんは、デグーのめいちゃんを溺愛しており一緒に生活している様子を度々InstagramやTwitterに投稿しています。

佐々木李子さんとめいちゃんの出会いは2020年の5月。
めいちゃんの名前は、命と書いて「めい」と読むそうです。

他にもアニメ好きやゲーム好きを公言しており、キャラクターや歌を担当したアニメは欠かさずチェックしている様子がSNSからも伺えます。
特に、声優デビュー前から「キラッとプリ☆チャン」の前シリーズである「プリパラ」のファンだった佐々木李子さんは、キラッとプリ☆チャンコラボカフェで担当したキャラクター・だいあの誕生日をお祝いするほどにキャラクター愛にあふれていることが分かります。

さらに、Twitter上では度々漫画作品の名前やそれをもとにしたネタ的な話題を発信していることからも佐々木李子さんは漫画好きでもあるようです。

またInstagramでは「#りこカメラ」のハッシュタグで食べ物や花の写真を頻繁に投稿していることから、気に入ったものの写真を撮ることも好きなようです。

佐々木李子さんについてのまとめ

今回Ludusでは、佐々木李子さんの出演した代表作品や歌手としての代表曲を紹介していきました。

佐々木李子さんは、脇役から主役まで演技の幅の広い声優です。

また抜群の歌唱力を活かしたキャラクターを演じたり、作品そのもののテーマソングを担当することもあるマルチな才能の持ち主です。

これから、声優としてはもちろん歌手としても活躍の場を広げていってほしいですね。

佐々木李子さんの出演する作品や、リリースしている歌に興味が出てきた方はぜひ視聴してみてください❗️
そしてぜひ、TwitterやInstagramのフォロー、YouTubeのチャンネル登録をしてみてください。

さくら
さくら
最後まで読んでいただきありがとうございました!