野川さくらの出演作品・プロフィール!結婚や出産、歌についても紹介!

野川さくら

野川さくらさんとは、オフィスアネモネに所属する声優です。
2000年代に絶大な人気を誇りました。

今回Ludusでは野川さくらさんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 野川さくらさんのプロフィール
  • 野川さくらさんが出演する代表作品
  • 野川さくらさんのその他の出演作品
  • 野川さくらさんの経歴
  • 野川さくらさんの趣味やプライベート
  • 野川さくらさんの結婚・出産について

野川さくらさんの活動や出演作品について詳しく書いています。

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧ください!

野川さくらさんのプロフィール

名前 野川さくら
フリガナ ノガワサクラ
ニックネーム さくにゃん
生年月日 1978年3月1日
身長 153cm
血液型 O型
出身地 愛知県
所属事務所 オフィスアネモネ
オフィシャルサイト さくら♪Club
Twitter 野川さくら
Instagram 野川さくら

野川さくらさんは、オフィスアネモネに所属している声優です。

知らない方でも、ストライクウィーチーズのエーリカ・ハルトマやD.C.~ダ・カーポ~の朝倉音夢、クレヨンしんちゃんのもえPの声優さんと言われるとピンと来る方も多いのではないでしょうか。

野川さくらさんは、主にアニメやゲームの声優、ラジオにも出演しています。

また、音楽活動も積極的に行っており、これまでに数多くの楽曲をリリースし、音楽ライブも開催しています🎤

野川さくらさんの代表的な出演作品

こちらでは、野川さくらさんの代表的な出演作品とキャラクターを紹介します。

どのキャラクターも人気キャラクターばかりなので、知っている方も多くいるのではないでしょうか?

知らない方でもわかるように、作品のあらすじやキャラクターの特徴を簡単に書いていますので、もし気になった方はぜひアニメを視聴してみてください👀

ストライクウィッチーズ「エーリカ・ハルトマン」

created by Rinker
¥5,929
(2022/05/18 10:34:33時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ストライクウィッチーズ
演じた役 エーリカ・ハルトマン
放送年 2008年

野川さくらさんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、ストライクウィッチーズです。
野川さくらさんは、このストライクウィッチーズエーリカ・ハルトマンの役を演じております。

ストライクウィッチーズは、島田フミカネ&Projekt Kagonishによるメディアミックス作品です。

私たちの住む世界に似てはいるが魔力が存在している世界で、世界各国から集められた優秀な魔女たちの統合戦闘航空団「第501統合戦闘航空団」の活躍が描かれている作品です。

野川さくらさんが演じるエーリカ・ハルトマンは、第501統合戦闘航空団のメンバーのひとりです。
撃墜数トップクラスの優秀なウィッチですが、私生活ではマイペースでズボラなキャラクターです。

エーリカ・ハルトマンには、容姿がそっくりな双子の妹ウルスラ・ハルトマンがおり、ウルスラ・ハルトマンも野川さくらさんが声を演じています。

D.C.~ダ・カーポ~「朝倉音夢」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥9,196
(2022/05/18 10:34:34時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 D.C.~ダ・カーポ~
演じた役 朝倉音夢
放送年 2003年

続いて紹介する野川さくらさんの代表的な出演作品は、D.C.~ダ・カーポ~です。
野川さくらさんは、D.C.~ダ・カーポ~に登場する朝倉音夢の声を演じました。

D.C.~ダ・カーポ~は、1年中枯れない桜の木がある初音島を舞台に、風見学園に通う不思議な力を持った主人公朝倉純一の恋愛ドラマが描かれている作品です。

野川さくらさん演じる朝倉音夢は、主人公の義理の妹です。
料理以外の家事が万能で、成績も優秀、学園でも人気者といったキャラクターです。

ローゼンメイデン「雛苺」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥9,580
(2022/05/18 09:48:38時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ローゼンメイデン
演じた役 雛苺
放送年 2004年

野川さくらさんの代表的な出演作品として3つ目に紹介するのは、ローゼンメイデンです。
野川さくらさんは、このローゼンメイデンに登場する雛苺というキャラクターを演じております。

ローゼンメイデンは、PEACH-PITによる漫画で、2004年にアニメ化されました。

7人の生きたアンティークドール「ローゼンメイデン」がマスターとともにアリスゲームで戦いを繰り広げる物語が描かれています。

雛苺は、ローゼンメイデンシリーズの第6ドールです。
寂しがりやの泣き虫ですが、思いやりのあるキャラクターです。

瀬戸の花嫁「江戸前留奈」

created by Rinker
¥15,933
(2022/05/18 10:34:34時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 瀬戸の花嫁
演じた役 江戸前留奈
放送年 2007年

続いて、野川さくらさんの数ある代表的な出演作品の中で紹介するのは、瀬戸の花嫁です。
野川さくらさんは、この瀬戸の花嫁に登場する江戸前留奈を演じております。

瀬戸の花嫁は、瀬戸内地方の香川県を舞台にした作品です。

海水浴中に溺れてしまった主人公満潮永澄が人魚のヒロイン瀬戸燦に助けられ、身内以外の人間に姿を見せてはいけないという人魚の掟を守るために結婚し、主人公を中心としたドタバタ劇が繰り広げられます。

野川さくらさんが演じる江戸前留奈は、瀬戸燦にライバル心を燃やす超人気アイドルです。

マジカノ「魔宮あゆみ」

created by Rinker
¥616
(2022/05/18 10:34:35時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 マジカノ
演じた役 魔宮あゆみ
放送年 2006年

最後に紹介する野川さくらさんの代表的な出演作品は、マジカノです。
野川さくらさんは、このマジカノに登場する魔宮あゆみを演じております。

マジカノは、2003年から月刊マガジンZにより連載された漫画です。
2006年にアニメ化されました。

3人の妹と平穏な暮らしを送っていた主人公吉川春生の家に、ある日、魔宮あゆみが自身の呪いを解くため住み込みのメイドとしてやってきます。
吉川春生の平穏な暮らしは一変、そんな彼の周りの物語が描かれている作品です。

野川さくらさんが演じる魔宮あゆみは、魔法界名門の魔宮家長女です。
性格は凶暴でツンデレなところがあるキャラクターです。

野川さくらさんのその他の出演作品一覧

ここからは、先ほどの見出しで紹介しきれなかった野川さくらさんのその他の出演作品を一覧で紹介していきます❗️

アニメ(TV・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2016年 クレヨンしんちゃん外伝 おもちゃウォーズ もえP
2012年 パンダのたぷたぷ たぷたぷ、ナレーション
2012年 人類は衰退しました 花先輩
2012年 トータル・イクリプス タリサ・マナンダル
2010年 食パンミミー ミミー
2010年 食パンミミー 焼きたて編 ミミー
2010年 天体戦士サンレッド(第2期) まいちゃん、みき、プライマー、子供
2008年 アラド戦記~スラップアップパーティー~ リュンメイ・ランカ
2008年 attacked kuma3 kumaピンク
2008年 炬燵猫 シト
2008年 ペンギン娘♥はぁと シャー・チー
2007年 キミキス pure rouge 相原菜々
2007年 AYAKASHI 夏原織江、牧原和泉
2007年 スイスイ!フィジー! アッカー
2007年 Venus Versus Virus 三雲音々
2006年 HANOKA〜葉ノ香〜 葉ノ香
2006年 びんちょうタン クヌギたん
2006年 Strawberry Panic 奥若蕾
2006年 らぶドル Lovely Idol 有栖川唯、榊瑞樹
2006年 乙女はお姉さまに恋してる 高根美智子
2006年 まもって!ロリポップ ロッカ
2006年 RAY THE ANIMATION 春日野零
2006年 舞-乙HiME Zwei シホ・ユイット
2006年 映画クレヨンしんちゃん 伝説を呼ぶ 踊れ!アミーゴ! もえP
2006年 Memories Off#5 とぎれたフィルム THE ANIMATION 日名あすか
2006年 アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女 彌紗・アルトセルク・リューン
2005年 モンチッチ モンチッチちゃん
2005年 GIRLSブラボー second season ユキナ
2004年 舞-HiME、舞-乙HiME 宗像詩帆、シホ・ユイット
2004年 光と水のダフネ 高城つかさ
2004年 ぷぎゅる ま○○○
2004年 Φなる・あぷろーち 益田西守歌
2004年 ねとらん者 THE MOVIE ハバネロたん
2004年 蒼い海のトリスティア ネネ・ハンプデン
2003年 ななか6/17 霰玉九里子
2003年 ぽぽたん のの
2003年 セイント・ビースト~聖獣降臨編~ インコのツバサ
2003年 なるたる 貝塚ひろ子
2003年 クレヨンしんちゃん もえP、イメージの妹
2003年 ウルトラマニアック パソコン
2003年 成恵の世界 大当真名花
2002年 あずまんが大王 かおり
2002年 ぴたテン 御手洗薫
2002年 王ドロボウJING シードル
2002年 ヴァイスクロイツ グリーエン 希美
2002年 ロックマンエグゼ AKI
2002年 SAMURAI DEEPER KYO 歳子
2002年 フォルツァ!ひでまる ナナ
2002年 アーケードゲーマーふぶき 桜ヶ咲ふぶき
2002年 こすぷれCOMPLEX 長谷川チャコ
2002年 ゲートキーパーズ21 太刀川里香
2001年 破壊魔定光 高杉光子
2001年 SAMURAI GIRL リアルバウトハイスクール 鬼塚美雪
2001年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ イシズ・イシュータール(幼少期)
2001年 シスター・プリンセス 女の子
2001年 おとぎストーリー 天使のしっぽ インコのツバサ
2001年 よばれてとびでて!アクビちゃん 眠田ころん
2001年 あずまんが大王 THE ANIMATION かおり
2000年 人造人間キカイダー THE ANIMATION 子供
1999年 HUNTER×HUNTER 受付嬢
1999年 最遊記 李厘

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2020年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ アフロディテⅨ、リベルティーナ
2020年 武装神姫アーマードプリンセスバトルコンダクター シュメッターリング
2020年 ワールドウィッチーズ UNITED FRONT エーリカ・ハルトマン、ウルスラ・ハルトマン
2020年 SINoALICE ーシノアリスー 雛苺
2019年 D.C.4 ~ダ・カーポ4~ 朝倉音夢
2019年 アリス・ギア・アイギス エーリカ・ハルトマン
2019年 ファイアーエムブレム 風花雪月 レオニー=ピネッリ
2019年 かんぱにガールズ メイジー・ルージェ
2018年 ゴシックは魔法乙女~さっさと契約しなさい!~ ガイア、雛苺
2017年 クレヨンしんちゃん 激アツ!おでんわ〜るど大コン乱!! ツミレの母、もえP
2017年 蒼空のリベラシオン リリヴィス
2017年 チェインクロニクルV〜絆の新大陸〜 最北の第四小隊隊長スーリヤ
2017年 チェインクロニクル3 破壊の先を求める少女ナロ、土塊の傀儡師ロスカァ&ベルダッド、威風の聖騎士エレクシィ、果実の魔神エイルニルス、オカシなオカシなゴーレムシュガー
2016年 チェインクロニクル〜絆の新大陸〜 英雄見習いキャロ、鬼面の騎士カロラッカ
2016年 サモンナイト6 失われた境界たち ミルリーフ
2015年 ソウルクラッシュ アルッサ
2015年 ケイオスドラゴン 混沌戦争 ウルウル
2013年 テイルズ オブ ハーツ R ペリドット・ハミルトン
2013年 マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス タリサ・マナンダル
2011年 エビコレ+ アマガミ 菜々
2010年 D.C.I&II P.S.P. ~ダ・カーポ I&II~ プラスシチュエーション ポータブル 朝倉音夢
2010年 L@ve onceシリーズ 谷口千歳
2009年 リーナのアトリエ ~シュトラールの錬金術士~ マルシェラ・ヴァッシェン
2009年 ストライクウィッチーズシリーズ エーリカ・ハルトマン、ウルスラ・ハルトマン
2009年 アニーのアトリエ 〜セラ島の錬金術士〜 リーズ
2008年 テイルズ オブ ハーツ ペリドット・ハミルトン
2008年 クロスエッジ メイ、彌紗・アルトセルク・リューン
2008年 どきどき魔女神判2 理澄ねおん
2008年 ルーンファクトリー フロンティア 白エリス
2008年 R20★萌えテニス 吾妻真魚
2008年 R20★萌え花札 結崎千尋
2008年 R20★萌え大富豪 北爪七菜
2007年 リーズのアトリエ 〜オルドールの錬金術士〜 リーズ
2007年 武装神姫 BATTLE RONDO シュメッターリング
2007年 アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩 ネネシャ、ゲンゴロー、彌紗・アルトセルク・リューン
2007年 ドラグナーズアリア 竜が眠るまで ウルリカ・エクルンド
2007年 マジカノファンディスク じゃんけんぽんってマジですか? 魔宮あゆみ
2007年 四八(仮) 富沢七姉妹
2007年 マナケミア 〜学園の錬金術士たち〜 フィロメール・アルトゥング
2006年 ローゼンメイデンシリーズ 雛苺
2006年 キミキス 菜々
2006年 クレヨンしんちゃん 伝説を呼ぶ オマケの都ショックガーン! もえP
2006年 クレヨンしんちゃん 最強家族カスカベキング うぃ〜 もえP
2006年 グラナド・エスパダ 女性ファイター
2006年 アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女 メイメイ、彌紗・アルトセルク・リューン
2006年 true tears 桜川依緒
2006年 サモンナイト4 ミルリーフ
2006年 舞-HiME 鮮烈!真 風華学園激闘史!! 宗像詩帆
2006年 舞-乙HiME 乙女舞闘史!! シホ=ユイット
2006年 Strawberry Panic! GIRLS’ SCHOOL IN FULLBLOOM 奥若蕾
2006年 ブルーブラスター アッシュレイ・フィロソフォード
2006年 パルフェ -Chocolat Second Style- 花鳥玲愛
2006年 ブレイジングソウルズ アデル、シオラ
2005年 蒼い空のネオスフィアシリーズ ネネ・ハンプデン
2005年 Memories Off #5 encore 日名あすか
2005年 プリンセスコンチェルト ルネ
2005年 ショコラ 〜maid cafe “curio”〜 真名井美里
2005年 らぶドル 〜Lovely Idol〜 有栖川唯
2005年 BALDR FORCE EXE 水坂憐
2005年 D.C. Four Seasons 〜ダ・カーポ〜 フォーシーズンズ 朝倉音夢
2004年 Φなる・あぷろーち 益田西守歌
2004年 てんたま2wins 真田純菜
2003年 SAKURA 〜雪月華〜 月島円
2003年 おとぎストーリー 天使のしっぽ インコのツバサ
2003年 D.C.P.S. 〜ダ・カーポ〜 プラスシチュエーション 朝倉音夢
2003年 シスター・プリンセス2 柿ノ本さん
2002年 あずまんがドンジャラ大王 かおり
2002年 蒼い海のトリスティアシリーズ ネネ・ハンプデン
2002年 戦え!ツクールゲーマーふぶき 桜ヶ咲ふぶき
2002年 ビストロ・きゅーぴっと ミント・ハイビスカス
2001年 しあわせ☆ミルフィーユ〜そらからふたごがふってきた!!〜 ナオミ

ドラマCD

放送年 出演作品 演じた役
2018年 サイレントウィッチーズ1~3 スオムスいらん子中隊ReBOOT!プレミアム特装版 ウルスラ・ハルトマン
2017年 ブレイブウィッチーズPrequel2 オラーシャの幻影 エーリカ・ハルトマン
2014年 ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow vol.1 サン・トロンの雷鳴 Amazon.co.jp限定版 後日談ドラマCD「プライベート・サン・トロン」 エーリカ・ハルトマン、ウルスラ・ハルトマン
2011年 ドラマCD「アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く」sideティリア~After story~ 彌紗
2011年 Voice de トウコウスフィア Final 〜ありがとうアルポータル〜 彌紗
2010年 ストライクウィッチーズ2 秘め録CD上下 エーリカ・ハルトマン
2010年 乙女はお姉さまに恋してる エピローグCD VOL.1 〜卒業旅行に行きましょう〜 高根美智子
2009年 シュヴァリエ -月の姫と竜の騎士- Vol.1、2 セレスティ
2009年 ストライクウィッチーズ 秘め話CD1~3 エーリカ・ハルトマン、ウルスラ・ハルトマン
2009年 ミカるんX ドラマCD 01 堰由布子
2009年 テイルズオブハーツ「スピルーン四散」、「いばらの森へ」 ペリドット・ハミルトン
2008年 TVアニメーション「AYAKASHI」Characters Vol.1、2、TVアニメーション「AYAKASHI」ドラマCD 牧原和泉、夏原織江
2008年 ルーンファクトリー フロンティア 白エリス
2008年 どきどき魔女神判2 ドラマCD ~魔女とアクジ、かれ~なる?大作戦。そして伝説へ~ 理澄ねおん
2008年 THOR CODE ドラマCD 天吹笙子
2008年 THOR CODE ドラマCD 零 メガミマガジン100号記念オリジナル企画 天吹笙子
2007年 “声優”とバーチャルデート 野川さくら
2007年 「キミキス」ドラマCD セカンドシーズン Vol.2、3 菜々
2007年 告白CD 野々宮真
2007年 マジカノ〜魔女の森のリンゴ狩り〜 魔宮あゆみ
2007年 LOVELY IDOL DRAMA CD 歌は素敵なプレゼント 榊瑞樹
2007年 水銀燈の今宵もアンニュ〜イ Vol.3 〜クリスマススペシャル〜 雛苺
2006年 ドラマCD「キミキス」Vol.2 ふたりのラブラブうどん〜里仲なるみ+菜々〜 菜々
2006年 乙女はお姉さまに恋してる ドラマCD シーズン2~4 高根美智子
2006年 Strawberry Panicシリーズ 奥若蕾
2006年 D.C.S.S.~ダ・カーポ~ セカンドシーズン 外伝ドラマ Vol.2、3 朝倉音夢
2006年 アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女 彌紗
2006年 アクエリアンエイジ 7周年記念 ドラマCD レイナ・アークトゥルス
2006年 舞-乙HiME ドラマCD ミス・マリアはみてた ガルデローベ秘裏日誌 Vol.1 シホ・ユイット
2006年 BLUE BLASTER SOUND FIELD PACK アッシュレイ・フィロソフォード
2005年 ルーンムーン1~3 汐本シン
2005年 Memories Off #5 とぎれたフィルム Drama Collection 日名あすか
2005年 ローゼンメイデンシリーズ 雛苺
2005年 舞-HiME ドラマCD 実録!「裏」風華学園史 第一章 宗像詩帆
2005年 蒼い空のネオスフィア ドラマCD「ナノカとスツーカのラジオdeネオスフィア!!」 ネネ・ハンプデン
2005年 愛の時・迷宮〜あいのときめき〜 シリーズ 修学院母音
2005年 Φなる・あぷろーちドラマシリーズ Vol.1~5 益田西守歌
2004年 熱風海陸ブシロード ドラマCD Tales of Times Now Past 〜一期一会之章 上下巻〜 ネネ・スヴァロフスキー
2004年 D.C.~ダ・カーポ~ 初音島ドラマシアター chapter.1~6 朝倉音夢
2004年 ドラマCD らぶドル〜Lovely Idol〜 有栖川唯
2003年 みすてぃっく放送部 シリーズ 観鐘唯
2003年 D.C.~ダ・カーポ~ ドラマCD 春色の夢 朝倉音夢
2003年 ななか6/17 ヴォーカル&ドラマアルバム うたう♪えほん 霰玉九里子
2003年 SAKURA〜雪月華〜 月島円
2003年 らぶドル 1st.project、Radio Project、3rd.project 有栖川唯
2002年 World’s end ルナ・パトラクシェ
2002年 こすぷれCOMPLEX 萌えて・チャコってコスプレ部 長谷川チャコ
2002年 蒼い海のトリスティア ネネ・ハンプデン
2002年 たいせつなうた〜恋する夢歌姫〜 里中ひすい
2001年 おとぎストーリー 天使のしっぽ ドラマCD Vol.1 インコのツバサ
1999年 最遊記 李厘、泥人形
1999年 スターオーシャン セカンドストーリー2 ミラージュ

野川さくらさんの経歴

こちらでは、野川さくらさんの経歴を紹介していきます。

野川さくらさんは、1997年に発売されたRPG「マリーのアトリエ ~ザールブルグの錬金術士~」がきっかけで声優に興味を持ちます🎮

1998年に開催されたエニックスアニメ企画大賞のアニメ声優部門にて大賞を受賞します🏆

代々木アニメーション学院を卒業後、ラムズに所属し、声優、歌手などの活動をします。

2001年8月1日には、影山ヒロノブさんが楽曲提供をしたデビューシングル「そよ風のロンド」を発売しました。

2003年に放送された「D.C.~ダ・カーポ~」の朝倉音夢役で一躍有名になりました。

2013年3月31日に所属していたラムズを退所し、フリーランスとしての活動をします。
同年の8月にリトリートに所属します。

2013年8月16日、体調不良により野川さくらさんの声優・アーティスト活動の休止が所属レーベルSymphony No.5により発表されました。

療養期間を経て、2014年から活動を再開。

2017年1月1日に所属していたリトリートを退所し、フリーランスとして活動します。
2017年2月1日より、オフィスアネモネに所属しています。

野川さくらさんの趣味やプライベートは?

 

この投稿をInstagramで見る

 


野川さくらさんの趣味は、猫と遊ぶこと、ドライブ、お買い物だそうです。
また、特技には、パン作り、料理、ブラインドタッチ、運転などがあります。

TwitterやInstagramに猫の写った写真がたびたび投稿されているので、本当に猫が好きだということがわかりますね👀

野川さくらさんは結婚・出産している?

野川さくらさんのサジェストに結婚・出産などのワードがありますが、公表された情報は見つかりません😵

体調不良のために2013年3月31日から約1年間の療養期間に入ったのが噂の出どころのようです。

野川さくらさんのディスコグラフィ

野川さくらさんは音楽活動も積極的に行っており、これまでにたくさんの楽曲をリリースしてきました🎤

こちらでは野川さくらさんのディスコグラフィを紹介します。

シングル

発売年 タイトル
2013年 TWINKLE☆CHERRY PINK
2011年 モロビトコゾリテ
2010年 heavenly days
2010年 Last Stop
2009年 咲人〜サクンチュ〜
2009年 塞塵のパンドラ
2009年 Party Play
2008年 Eternal Memory
2006年 恋、はじめました!/LoveLoveLoveのせいなのよ!
2006年 Dual Love on the planet〜葉ノ香〜
2006年 もっっと!
2004年 Joyeux Noёl〜聖なる夜の贈りもの〜
2004年 Do your dream
2004年 君色パレット
2003年 SAKURAマジック〜しあわせになろう〜
2002年 星の降る丘
2002年 天使のレシピ
2002年 今日、笑顔があれば
2002年 thunder of PP
2002年 ハートのパズル
2001年 One Drop
2001年 負けないで…片想い
2001年 そよ風のロンド

アルバム

発売年 タイトル
2011年 Pure’s I 〜Live Recording at LIQUIDROOM〜
2010年 WINTER SONG COVER BEST
2010年 HAPPY HARMONICS
2008年 野川さくら SUPER BEST 〜さくらのうた〜
2007年 風色恋譜
2006年 てのひらのなかのルピカ
2005年 Cherries
2005年 PoTeChi
2004年 U・La・Ra
2003年 SAITA

野川さくらさんについてまとめ

今回Ludusでは野川さくらさんについて紹介してきました。

声優や音楽活動で2000年代に一世を風靡した声優だと言えるでしょう。
そして、現在も声優として活躍しています。

この記事を読んで野川さくらさんの出演作品が気になった方はぜひその作品を見ていただきたいと思います。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!