長妻樹里さんの出演作品・プロフィールを紹介!かわいいと評判?

長妻樹里

長妻樹里さんとはプロ・フィットに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームでキャラクターの声を担当し、そのほかに歌手活動を行っていた時期もあります。

今回、Ludusでは長妻樹里さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 長妻樹里さんのプロフィール
  • 長妻樹里さんが出演する代表作品
  • 長妻樹里さんのその他の出演作品
  • 長妻樹里さんの経歴
  • 長妻樹里さんの趣味やプライベートについて
  • 長妻樹里さんはかわいい?
  • 長妻樹里さんは「ヒロキ」と呼ばれている?
  • 長妻樹里さんはブログはやっている?

この記事を読めば、声優・長妻樹里さんについて過去にどんな作品に出演していたのかから現在の活動までわかりますよ。

この記事を読んで長妻樹里さんの出演するアニメ作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてくださいね!

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね!

長妻樹里さんのプロフィール

フリガナ ナガツマ ジュリ
性別 女性
身長 161cm
血液型 O型
生年月日 1988年10月27日
出身地 北海道
所属事務所 プロ・フィット
資格 准看護師
趣味 絵を描くこと
特技 血管を探すこと、血圧測定

長妻樹里さんとはプロ・フィットに所属する声優です。
プロ・フィットには、鬼滅の刃で一躍有名になった鬼頭明里さんや、魔法少女まどか☆マギカの主人公役でお馴染みの悠木碧さんなどが所属しており、少数精鋭ながら、人気声優を抱える事務所です。

長妻樹里さんは、2013年放送の『たまこまーけっと』で主人公の友人・牧野かんなを演じ、一躍脚光を浴びました。
牧野かんなはローテンションの大人しい役柄だったのですが、その後は天真爛漫な明るいキャラクターも演じるなど、その幅広い演技で活躍されています。

声優業の他にも、声優アーティストして曲をリリースするなど、歌手としても活動していました。

この記事では長妻樹里さんが演じたキャラクターや、長妻樹里さんの経歴を紹介していきますよ。

長妻樹里さんの代表的な出演作品

長妻樹里さんの代表的な出演作品について見ていきましょう。

一体、どのようなキャラクターを演じられているのでしょうか。

どんな作品なのかについても紹介しますので、気になった方はぜひアニメ本編を視聴してみてください。

それではさっそく紹介していきます。

たまこまーけっと「牧野かんな」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥22,020
(2022/10/04 21:05:12時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 たまこまーけっと
演じた役 牧野かんな
放送年 2013年

長妻樹里さんの代表的な出演作品の1つ目はたまこまーけっとです。
たまこまーけっとは、長妻樹里さんが注目されるようになったきっかけの作品です。

長妻樹里さんはたまこまーけっとでは牧野かんなを演じました。

たまこまーけっとは、商店街の餅屋の娘・北白川たまこ(主人公)が、人の言葉を話す不思議な鳥・デラと出会い、そのデラや学校の友達、商店街の人々と共にお騒がせな1年を送る日常を描いた作品です。

『けいおん』の山田尚子監督が手掛ける完全オリジナルアニメ作品であり、京都アニメーションより2013年に放送されました。

長妻樹里さんが演じた牧野かんなは、主人公・たまこの高校の同級生です。
商店街の大工屋の娘で、かんな自身も測量や設計、修理を得意としています。
マイペースで大らかな性格ですが、商店街を盛り上げるためにデラを利用するなど、策士な一面も持ち合わせています。

中二病でも恋がしたい!「七宮智音」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥29,980
(2022/10/05 11:00:05時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 中二病でも恋がしたい!
演じた役 七宮智音
放送年 2012年~2014年

長妻樹里さんの代表的な出演作品の2つ目は中二病でも恋がしたい!です。

長妻樹里さんは中二病でも恋がしたい!では七宮智音役として出演しました。

中二病でも恋がしたい!は、同名のライトノベル『中二病でも恋がしたい!』のテレビアニメシリーズです。
第1期が2012年、第2期が2014年に、京都アニメーション制作により放送されました。

中二病でも恋がしたい!は、元中二病の主人公・富樫勇太と現役中二病の小鳥遊六花の恋の行方を描いた作品です。

長妻樹里さんが演じる七宮智音は、第2期『中二病でも恋がしたい!戀』から登場します。
勇太の中学時代の同級生で中二病の女子であり、自らを魔法少女「ソフィアリング・SP・サターン7世」と名乗ります。

勇太の中学時代唯一の友達であり、理解者でしたが、中学2年生のときに突然転校してしまいました。
しかし、勇太達の高校に闖入し再開。勇太と六花の関係に波乱を巻き起こします。

結城友奈は勇者である「三好夏凛」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥18,497
(2022/10/04 22:17:19時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 結城友奈は勇者である
演じた役 三好夏凛
放送年 2014年~2021年

長妻樹里さんの代表的な出演作品の3つ目は結城友奈は勇者であるです。

長妻樹里さんは結城友奈は勇者であるでは三好夏凛を演じました。

結城友奈は勇者であるは「勇者であるシリーズ」の第2弾であり、第1弾『鷲尾須美は勇者である』の2年後の物語です。

主人公・結城友奈は部活の仲間たちと平穏な日常を過ごしていましたが、ある日突然、自分たちが世界の滅亡を阻止する勇者であると知ります。
本作は、結城友奈とその仲間たちが、勇者として人類を守るため敵に立ち向かう様子を描いた作品です。

長妻樹里さんが演じた三好夏凛は、この世界を統べる組織・大赦から派遣された勇者です。大赦で正式な訓練を積んでいるため、高い戦闘力を持ち、当初は友奈たちを見下していました。

しかし、友奈たちと過ごす中で、徐々に仲間意識が芽生え、勇者部の一員として敵と立ち向かう意思を持つようになります。

咲-Saki-全国編「小瀬川白望」

出演作品 咲-Saki-全国編
演じた役 小瀬川白望
放送年 2014年

長妻樹里さんの代表的な出演作品の4つ目は咲-Saki-全国編です。

長妻樹里さんは咲-Saki-全国編では小瀬川白望を演じました。

咲-Saki-は、麻雀が社会に浸透している架空の世界で、女子高生たちが大会に参加するなどして麻雀の腕を競い合う作品です。

咲-Saki-全国編は、2012年に放送された『咲-Saki-』の続編として2014年に放送されました。

長妻樹里さんが演じた小瀬川白望は、岩手県代表の宮守女子高校で先鋒を務める生徒です。面倒くさがりな性格で「ダルい」が口癖。麻雀では、手に迷いが出ると点数が高くなるという特徴があります。

長妻樹里さんのその他出演作品一覧

長妻樹里さんは前の項で紹介した作品以外にもアニメやゲームなど様々な作品で活躍しています。

ここからは長妻樹里さんが過去に出演した作品を最近の作品から順に紹介しますよ。

もしかしたら、みなさんが知ってる作品もあるかもしれませんね。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 美少年探偵団 大紬麦
2020年 グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATION スターゲイザー シルヴィア
2020年 キングスレイド 意思を継ぐものたち セレネ
2020年 土下座で頼んでみた 豊房麗、数寄屋橋累
2020年 サルトリリィ BOUQUET 出江史房
2020年 ぼくのとなりに暗黒破壊神がいます。 時宗〈幼少期〉
2020年 異種族レビュアーズ バイナバナナン、レイコ
2019年 BORUTO-ボルト- NARUTO NEXT GENERATIONS 鉄ツバキ、ミア
2019年 Re:ステージ! ドリームデイズ♪ 緋村那岐咲
2019年 消滅都市 ヒナコ
2019年 賢者の孫 ユーリ=カールトン
2019年 サークレット・プリンセス 佐々木優佳
2018年 ニンジャバットマン モン美
2018年 すのはら荘の管理人さん 内藤苺愛
2017年 僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件 五十嵐沙織
2017年 セイレン 丸石燈花
2016年 魔装学園H×H 姫川ハユル
2015年 探偵歌劇 ミルキィホームズ TD メロディア
2015年 幸腹グラフィティ 土田芽生
2015年 学戦都市アスタリスク プリシラ・ウルサイス
2015年 おくさまが生徒会長! 猿渡真都
2014年 まじもじるるも 沢下真綾
2014年 selector spread WIXOSS アン
2014年 お姉ちゃんが来た 水原一香、みのり
2013年 ファンタジスタドール ゆかげ、プチット
2013年 断裁分離のクライムエッジ 銭形小桜
2013年 絶対防衛レヴィアタン エインセル、スフィンクス
2013年 銀の匙 Silver Spoon 栄真奈美
2011年 真剣で私に恋しなさい!! 松永燕
2010年 こえでおしごと! 能家葉月

長妻樹里さんが出演するアニメ作品を表にして紹介しました。

近年、さらに出演作品が増えているので、今後の活動にも期待ですね。

さくら
さくら
ぜひ視聴してみてください!

ゲーム作品

発売年 出演作品 演じた役
2019年 ラングリッサー モバイル エラスタ
2018年 結城友奈は勇者であるA 三好夏凛
2018年 世界樹の迷宮X ヴィヴィアン
2017年 FLOWERS 沙沙貴苺、沙沙貴林檎
2017年 ことのはアムリラート 高遠凛
2017年 桜花裁き 斬 平賀理夢
2016年 プラマイウォーズV 神宮巴
2016年 学戦都市アスタリスクフェスタ 煌めきのステラ プリシラ・ウルサイス
2015年 夏色ハイスクル★青春白書 ~転校初日のオレが幼馴染と再開したら(略) 大神弥生
2015年 スクールファンファーレ 猫足シズル

続いて長妻樹里さんが出演するゲーム作品です。

出演したアニメ作品のゲーム化など、様々な作品に出演しています。

その他

放送年 出演作品 演じた役
2021年 KADOKAWA カクヨム PV ナレーション
2019年 ルミナス=ブルー 葉山うちほ
2018年 楠芽吹は勇者である 三好夏凜
2017年 Megalith IT Alliance 会社案内 ナレーション
2017年 ストレイン ファイナル・シーズン アビー

長妻樹里さんが出演するその他の作品です。

ナレーションやドラマCD、吹き替えなど、多岐に渡って活躍されていますね。

長妻樹里さんの経歴

ここまで長妻樹里さんの出演作品について主に紹介しましたが、ここで改めて長妻樹里さんの経歴についてチェックしていきます。

長妻樹里さんは幼少期から絵を描くのが好きで、少女漫画家を目指していましたが、「苺野樹里」というペンネームで中学生の時に描いた漫画が酷評されたため漫画家を諦めたそうです。

元々アニメや漫画が好きだった長妻樹里さんは、高校時代から声優になりたいと思い始めたようです。
しかし、両親から反対され、北海道に住んでいることもあり結局は地元の看護学校に通うことに。

それでも声優の夢を諦めきれず、就職と同時に上京し、看護師の仕事をしながらプロ・フィット声優養成所に1年間通って事務所所属に至りました。

その後、2013年に『たまこまーけっと』の牧野かんなを演じたことで、注目を集めるようになり、人気声優の仲間入りを果たします。
長妻樹里さんにとってたまこまーけっとは思い入れのある作品のようで、インタビューでは「長く支持されるような作品に出会えたのが本当にうれしいです」と語っています。

2014年には、シングル「言えないアイスクリーム」でアーティストデビューします。翌年にもシングル「未来SKY」をリリースし、歌手活動にも力を注いでいました。

2014年10月には、それまで預かり所属だったプロ・フィットに正所属することになり、声優としてのキャリアアップを果たしました。

現在ではアニメやゲームでの演技の他に、ラジオ番組のパーソナリティや、インターネットの配信サイトで冠番組を持つなど、トーク力を活かした活動も増えています。
番組では、元気でハツラツとした長妻樹里さんの様子を見ることができますよ。

長妻樹里さんの趣味やプライベートについて

長妻樹里さんの趣味や、プライベートは何をしているのか気になりますよね。

子どもの頃は漫画家を目指していたということもあり、公式プロフィールの趣味欄には「絵を描くこと」と記載されています。

その他に、最近では編み物にハマっているようでした。

自分でルームシューズを作れるほどの腕前です。
その他には、クラッチバッグやマスク、コースターまで自作している様子が見られました。

また、定期的にお菓子作りも行っているようです。

編み物やお菓子作りが好きなことから、長妻樹里さんは手先が器用なのかもしれませんね。

さくら
さくら
クオリティが高いですね!

長妻樹里さんはかわいい?

長妻樹里さんは、ネット上でかわいいと評判のようです。

最近では、声優さんでも顔出しでテレビ番組やネット番組、ライブ、イベント、雑誌等、様々な媒体に出演することが多くなっています。
そうしたとき、やはり魅力的な容姿の人が人気を獲得しますよね。

その中で長妻樹里さんは、ゲーム作品『Re:ステージ!』のライブイベントで歌や踊りを披露するなど、アイドル声優の一面もあります。

可愛らしい声と顔立ちを合わせ持っているからこそ出来る活動ですね。

「かわいい」と評判であることも頷けます。

長妻樹里さんは「ヒロキ」と呼ばれている?

長妻樹里さんは、ファンの方々から「ヒロキ」と呼ばれているようです。

では、何故「ヒロキ」と呼ばれているのでしょうか。

きっかけは、『結城友奈は勇者である』のラジオ番組にて、長妻樹里さんの天然な一面に名前を付けようという流れになり、「ヒロイン記念日ってどう?」という発言を省略して「ヒロキ」になりました。

「ヒロキ」はあだ名としても呼ばれるほか、長妻樹里さんが天然行動をした際に、ファンの方々から「ヒロキしてる」などと、現象を指す言葉としても使われているようです。

その他に、長妻樹里さんのあだ名として「ワイフ」があります。
「ワイフ」は苗字の長妻から妻を取り、「妻」は英語で「ワイフ」と訳されることに由来しています。

長妻樹里さんはブログはやっている?

長妻樹里さんは、ブログをやっているのか気になりますよね。

調べてみたところ、長妻樹里さんは2015年8月から、アメーバブログにてブログをやっているようです。

ブログでは、日常の出来事やイベントの情報、出演しているアニメ作品のことを中心に発信していました。

ブログでは、元気で天真爛漫な長妻樹里さんを感じ取ることができます。
マメに更新されていますし、ファンに対するサービス精神が旺盛のようですね。

気になる方は、こちらから是非チェックしてみてください。
長妻樹里のHappy♡Sunday

長妻樹里さんについてまとめ

今回Ludusでは長妻樹里さんのこれまで出演してきた作品やプロフィール、経歴について紹介していきました。

その可愛らしい声を持ち味にし、アニメやゲームにて美少女キャラクターを中心に演じていることが分かりました。
最近では、明るい性格やトーク力を活かして、番組やイベントで広く活躍し、多くの声優ファンの方々から愛されています。

この記事を読んで、長妻樹里さんの出演する作品や、リリースした曲を視聴したいと思った方は、ぜひチェックしていただきたいと思います。

今後の長妻樹里さんの活躍に目が離せませんね。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!