鈴木絵理の出演作品・プロフィール!ウマ娘のあのキャラの声優!

鈴木絵理

鈴木絵理さんは東京俳優生活協同組合に所属する声優の1人です。

鈴木絵理さんは2013年から声優としての活動を開始され、主にアニメやゲーム作品のキャラクターボイスを担当されています。

今回Ludusでは、鈴木絵理さんについて以下の内容をご紹介していきます。

  • 鈴木絵理さんのプロフィール
  • 鈴木絵理さんの代表作品
  • 鈴木絵理さんのその他の出演作品
  • 鈴木絵理さんの経歴
  • 鈴木絵理さんの趣味や好きなものについて
  • 鈴木絵理さんは結婚しているのか

この記事を読めば、声優・鈴木絵理さんの代表作品や過去の経歴から現在のご活躍までを知ることができます。

この記事を読んで、鈴木絵理さんが出演している作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてください。

さくら
さくら
最後まで読んでくれるとすごく嬉しいです!

鈴木絵理さんのプロフィール

フリガナ スズキ エリ
性別 女性
生年月日 1992年6月22日
年齢 29歳
出身地 神奈川県
身長 143㎝
特技 エアガン射撃
趣味 映画鑑賞、舞台鑑賞、バルーンアート
兄弟
所属事務所 東京俳優生活協同組合
Twitter 鈴木絵理
Instagram 鈴木絵理
YouTube 鈴木絵理

鈴木絵理さんは、東京俳優生活協同組合(俳協)に所属する声優さんです。

俳協は「相互扶助の精神に基づき、組合員の生活の文化的経済的改善向上を計る」を理念としている事務所で1960年に設立された事務所です。

俳協には声優だけでなく、ナレーター、俳優、レポーターなど様々な方が所属されていて、池田秀一さんや諏訪部順一さんなど今なお最前線で活躍されている方々が在籍しています。

鈴木絵理さんは俳協が運営している声優養成所の第40期生です。

鈴木絵理さんの代表的な出演作品

ここでは鈴木絵理さんが演じたことのある代表的な作品をご紹介していきます。

読者のみなさんも知っているキャラクターや意外に思われたキャラクターなど様々な感想をお持ちだと思います。

この後のご紹介の中で気になったキャラクターがあった場合はぜひ作品の本編も視聴してみてください。

六畳間の侵略者!? 「東本願早苗」

created by Rinker
¥6,553
(2022/12/08 18:48:16時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 六畳間の侵略者!?
演じた役 東本願早苗
放送年 2014年

鈴木絵理さんの代表的な作品の1つ目は、六畳間の侵略者!?です。

鈴木絵理さんは、六畳間の侵略者!?ではメインキャラクターの1人、東本願早苗を演じました。

六畳間の侵略者!?は主人公である里見孝太郎が高校入学と同時に父の転勤を機に住むこととなった「ころな荘」の106号室を舞台に様々なキャラクターが居住権を争う物語です。

鈴木絵理さんが演じた東本願早苗は、ころな荘106号室に住む幽霊で、思い出の家で父と母の帰りを待つため新たな入居者を排除し続けているキャラクターです。

アイドルマスターシンデレラガールズ 「堀 裕子」

出演作品 アイドルマスターシンデレラガールズ
演じた役 堀 裕子
放送年 2015年

鈴木絵理さんの代表的な作品の2つ目は、アイドルマスターシンデレラガールズです。

アイドルマスターシンデレラガールズは同名の人気ソーシャルゲームをアニメ化した作品で、主人公の島村卯月を中心としたアイドル達が成長していく姿を描いた作品となっています。

鈴木絵理さんは堀裕子役を演じられていて、1stシーズンの第5話から登場します。

堀裕子は超能力者を自称するキャラクターで、常にスプーンを持ち歩き得意のスプーン曲げを披露できるようにしている個性的なキャラクターです。

鈴木絵理さんはインタビューで、堀裕子の魅力はまっすぐで純粋な女の子なところであり、作中で「バカワイイ」と表現される愛されキャラであると語っています。

刀使ノ巫女「古波蔵エレン」

created by Rinker
¥11,600
(2022/12/08 21:16:23時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 刀使ノ巫女
演じた役 古波蔵エレン
放送年 2018年

鈴木絵理さんの代表的な作品の3つ目は、刀使ノ巫女です。

刀使ノ巫女は、異形の化け物・荒魂を祓う「刀使(とじ)」と呼ばれる少女たちの戦いを描くバトル作品で、アニメ放送後、スマホゲームアプリも配信されている人気作品です。

鈴木絵理さんは、天真爛漫なムードメーカー役である古波蔵エレンを演じています。

古波蔵エレンの魅力は天真爛漫で明るいキャラクターというだけでなく、隠れ頭脳派な面や迫力のある戦闘シーンを繰り広げるところです。

古波蔵エレンは刀使ノ巫女の中でも人気のキャラクターなので、本編を通じて魅力を感じてみてください。

ウマ娘プリティーダービー 「トーセンジョーダン」

出演作品 ウマ娘プリティーダービー
演じた役 トーセンジョーダン
放送年 2021年

鈴木絵理さんの代表的な作品の4つ目は、ウマ娘プリティーダービーです。

ウマ娘プリティーダービーは実在した競走馬をモチーフにした美少女たちがウマ娘として登場し、トゥインクル・シリーズと呼ばれるレースの勝利を目指す物語です。

鈴木絵理さんはおしゃれ好きなギャル系ウマ娘、トーセンジョーダンを演じています。

ウマ娘には勝負服が設定されていて、セーラー服の上に大きめのスタジャンを合わせたギャルコーデと一貫性を持ったキャラで、スマホゲームアプリ内でも初期から実装されているキャラクターです。

鈴木絵理さんのその他の出演作品一覧

鈴木絵理さんは先ほどご紹介した代表的な作品以外にもたくさんの役を演じています。

ここからは鈴木絵理さんが過去に出演した作品を最近の作品から順番に紹介していきます。

メディア毎にご紹介していきますので、特に気になるメディアをチェックしていただくと意外な発見があるかもしれません。

アニメ(TV・劇場・Webアニメ)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ARIA The CREPUSCOLO ゴンドラ女性客
2021年 最果てのパラディン ロビィナ・グッドフェロー
2021年 ゾンビランドサガ リベンジ 新卒AD
2020年 ハレルヤー運命の選択ー シスターマリー
2020年 バトルスピリッツ 赫盟のガレット 少年A
2020年 魔法少女まどか☆マギカ外伝 夏目かこ
2019年 冴えない彼女の育て方 姫川時乃
2019年 キラキラハッピー★ひらけ!ここたま こはる
2019年 ぼくたちは勉強ができない 蝶野
2019年 アズールレーン ベイリー、ブルドッグ、ビーグル、妙高、那智
2018年 鹿楓堂よついろ日和 伝蔵
2018年 妖怪ウォッチ シャドウサイド 八品マナミ
2018年 ヒナまつり マミ
2018年 ゆらぎ荘の幽奈さん 宮崎千紗希
2018年 FAIRY TAIL メアリー
2017年 立夏 三笠実琴
2017年 キラキラ☆プリキュアアラモード 児玉えみる
2016年 モンスターストライク ナポレオン
2016年 Re:ゼロから始める異世界生活 メイリィ
2016年 あにトレ!XX~ひとつ屋根の下で~ 出海さくら
2016年 あまんちゅ! 小日向光
2016年 おしえて!ギャル子ちゃん ブド子
2016年 ガーリッシュナンバー 苑生百花
2016年 競女!!!!!!!! 冬空星天
2016年 Dimension W エリザベス・グリーンハウ=スミス
2016年 ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン クス、ミタ・ケンシー
2016年 ハンドレッド 劉雪梅
2016年 ふらいんぐうぃっち 倉本千夏
2015年 四月は君の嘘 圭子
2015年 純潔のマリア シャンダル
2015年 聖剣使いの禁呪詠唱 デコスケ
2015年 VALKYRIE DRIVE ーMERMAIDー 久住
2015年 ヘヴィーオブジェクト ミランダ=ブランティーニ
2014年 クリザイアの果実 ニャンメル
2014年 精霊使いの剣舞 ラッカ
2014年 龍ヶ嬢七々々の埋蔵金 茨夕
2013年 凪のあすから 鹿元和代

鈴木絵理さんが出演したことがあるアニメ作品を上記の表にまとめました。

主要なキャラクターから脇を固めるキャラクターまで幅広く演じていますが、この表では全てを紹介しきれませんでした。

さくら
さくら
すごくたくさんのキャラクターを演じていてすごいです!

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 アークザラッドR ワイト
2020年 東方キャノンボール メディスン・メランコリー
2019年 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! サクラ
2019年 ゆらぎ荘の幽奈さん ドロロン温泉大紀行 宮崎千紗希
2019年 ブラウンダスト ダイアン
2018年 アズールレーン ベイリー、ブルドッグ、ビーグル、妙高、那智
2018年 温泉むすめ ゆのはなこれくしょん 伊東椿月
2018年 ゴッドイーター レゾナントオプス ルエラ・リンステッド
2018年 誰ガ為のアルケミスト ホオズキ
2018年 ゆらぎ荘の幽奈さん 湯けむり迷宮 宮崎千紗希
2017年 戦艦少女R 暁、シグスビー、董卓
2017年 閃乱カグラ NewWave 伊吹
2017年 ファイアーエムブレム ヒーローズ デューテ、ソレイユ、リアーネ
2017年 プロジェクト東京ドールズ ヒヨ
2017年 マギアレコード魔法少女まどか☆マギカ外伝 夏目かこ
2016年 AKIBA’S BEAT 鬼灯アカリ
2016年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ツツジ、カミツキ、レリア・フェリズ
2016年 進撃のバハムート フィリア
2016年 ソウルワーカー ルーシー
2016年 パズルオブエンパイア ハンニバル、董卓
2016年 リーリアのおともだち メグ
2015年 電撃文庫 FIGHTING CLIMAX ミリンダ=ブランティーニ
2015年 ファイアーエムブレムif ソレイユ
2014年 猫さばいばー! ここな、メグ
2013年 アイコレ~with you~ 茉莉小花、飛球叶

上記の表は、鈴木絵理さんが演じられたゲーム作品の役名です。

家庭用ゲームからスマホゲームまで幅広い役を演じられています。

内容はよく知らなくても一度は目にしたことがあるゲームもあるではないでしょうか。

ドラマCD

放送年 出演作品 演じた役
2021年 Z/X -Zillions of enemy X- NC Drama CD 「ごーじゃすしっくすばーず」 麗の妙声鳥 迦陵頻伽
2020年 朗読劇「さよならのかわりに」ドラマCD 赤椿Ver 稲垣奈美
2019年 ふらいんぐうぃっち 倉本千夏
2017年 ファイアーエムブレム0 愛と絆のスペシャルトークCD エマ
2016年 ハンドレッド 劉雪梅
2016年 あまんちゅ! 小日向光
2015年 Z/X -Zillions of enemy X- NC Drama CD 「ソトゥミサ放送局 R」 麗の妙声鳥 迦陵頻伽

ラジオ

放送年 出演作品 放送媒体
2019年 あずえりR ニコニコ生放送
2018年 あまんちゅ!ラジオ~あどばんす~ぴかりとてこと YouTube
2017年 和氣あず未と鈴木絵理のハートフルラジオ! 超!A&G+
2016年 あまんちゅらじお!ぴかりとてこと ニコニコ動画
2016年 大森日雅・鈴木絵理 今夜もSPAで待ち合わせ♪ 超!A&G+
2015年 カフェ・ド・ボイス・ダイアリー 超!A&G+
2014年 A&G Girls Project Trefle 超!A&G+

舞台

開催年 出演作品 演じた役
2020年 音楽朗読劇「嵐が丘」 キャサリン/キャシー
2019年 よろず占い処 陰陽屋へようこそ 倉橋怜

鈴木絵理さんの経歴

ここまで鈴木絵理さんの出演作品を中心にご紹介してきましたが、鈴木絵理さんの経歴をご紹介します。

2021年現在で声優の活動歴が9年目となる鈴木絵理さんが声優を目指したきっかけや声優ユニットに所属して歌手活動などをご紹介します。

声優を目指したきっかけ

「デジモンアドベンチャー」や「HUNTER×HUNTER」を見て、アニメは人の心を動かすことを感じ徐々に影響を受けていったそうです。

初めて好きになった声優さんは竹内順子さんです。

竹内順子さんは、「デジモンアドベンチャー」では、ゴマモンやプカモン、「HUNTER×HUNTER」で主人公のゴン=フリークスを演じていて、鈴木絵理さんが声優を目指すきっかけになった人と言えるでしょう。

学生時代について

学生時代は負けず嫌いで将来は女優としてお芝居をやりたいという気持ちがあり、周りにもそれを伝えていたので周囲に影響されることもなく自分のために必要なことをする生活を送っていました。

そうして鈴木絵理さんは2011年に所属事務所である俳協の声優養成所で経験を積み、2012年から俳協に所属しています。

声優ユニット「Trefle」のメンバーとしても活躍

鈴木絵理さんは2013年4月~2016年11月の約3年半、声優ユニット「Trefle」(トレフル)の一員として活動していました。

Trefleはインターネットラジオ番組のパーソナリティメンバーで結成され、結成当初の6名のメンバーに4名を加え、10人で活動していました。(鈴木絵理さんは2014年に追加メンバーとして加入しています。)

2015年にメジャーデビューシングル「Butter-Fly/One Time」をリリースし、合計2枚のシングルと1枚のアルバムをリリース。
2016年11月をもって活動を休止しました。

鈴木絵理さんと仲の良い声優さんについて

鈴木絵理さんは様々な声優さんと交流があります。

その中でも仲の良い声優さんとして、田澤茉純さん、長縄まりあさん、大森日雅さんなどが挙げられます。

上記のお三方は、「六畳間の侵略者!?」で生まれた「ハート♡インベーダー」のユニットメンバーとしても交流がありました。

また、アイドルマスターシンデレラガールズで数多く共演経験のある立花理香さん、今井麻夏さんとも仲が良いです。

鈴木絵理さんの趣味や好きなものについて

鈴木絵理さんはお酒をたしなむようで、朗読劇で北海道を訪れる機会があった際に購入したお酒をご自身のTwitterアカウントでアップされていました。

アルコール度数は15度のお酒なので日本酒としては一般的な度数ですが、お酒が強い人向けです。

また、食にも興味がある様子がうかがえます。

先ほどご紹介した朗読劇で訪れた北海道では現地のグルメを満喫している様子がうかがえます。

特に味噌ラーメンがお気に入りだったそうです。

2020年からは衝動的に書道を始めて、「本日の書」と題して自ら書き初めた半紙をTwitterにアップしています。

見ていただいて分かると思いますが、かなりの腕前です

鈴木絵理さんのインスタはKFC専門!

鈴木絵理さんが食に興味があることは先ほどお伝えしましたが、ケンタッキーフライドチキン(KFC)の大ファンでもあります❗️

インスタでは「オリジナルチキンと私」をテーマにして、ケンタッキーフライドチキンの美味しさを共有するコンテンツとなっています。

 

この投稿をInstagramで見る

 

言葉がなくても大好きと伝わってきますね❗️

インスタではこんな鈴木絵理のお茶目な一面を見ることができます。

 

この投稿をInstagramで見る

 

鈴木絵理さんは結婚してる?

とても魅力的な印象をもっている鈴木絵理さんですが、結婚しているのかについて気になる方も多いと思います。

結論を申し上げると鈴木絵理さんの結婚に関する情報は一切ありませんでした
交際相手に関しても同様です。

ただし、声優さんは元々結婚したことを公表していない人も多かったのですが、声優さんに対する認知度が上がって、実は結婚していたことが公になるケースが増えています。

鈴木絵理さんも同様に結婚を公表されていない可能性もあります。

鈴木絵理さんはかわいいという意見が多いので、既に結婚しているかもしれません。

鈴木絵理さんについてまとめ

今回Ludusでは、鈴木絵理さんについてこれまで演じてきた代表作品や、これまでの出演作品やプライベートに関する情報をご紹介してきました。

2021年現在で声優としての活動が9年目ということで、主役級から脇を固める役まで様々な役を演じていることもあり、鈴木絵理さんの魅力が詰まっているキャラクターがたくさんいます。

この記事を読んで鈴木絵理さんの今後の活躍を見届けたいという方はTwitterとInstagramのフォロー、YouTubeチャンネルの登録をお願いします!

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!