ストリーマー

パズドラゲーム実況者のダチョー選手とは?ダチョー砲の意味やパーティー編成も紹介!

パズドラゲーム実況者のダチョー選手とは?ダチョー砲の意味やパーティー編成も紹介!

ダチョーさんはneeerという事務所に所属しているパズドラ系のゲーム実況者です。
そのパズル捌きはプロゲーマーより上手です。

今回eスポではダチョーさんについて以下の内容で紹介していきます。

  • ダチョーさんのプロフィール
  • ダチョーさんの素顔について
  • ダチョーさんの経歴
  • ダチョーさんの名前の由来は?
  • ダチョーさんときむみなさんとの関係は?
  • ダチョーさんの所属している事務所について
  • ダチョーさんのパズドラ戦績
  • ダチョー砲とは?
  • ダチョーさんのパズドラのおすすめプレイ動画
  • ダチョー戦についてのまとめ

こちらの記事では、ダチョー砲の意味やパーティーの編成例の動画も紹介していきます。

さくら
さくら
最後までよんでくれると嬉しいです❗️

ダチョーさんのプロフィール

ハンドルネーム ダチョー
本名 不明
生年月日 1993年5月18日
年齢 おそらく28歳(2021年時点)
出身地 千葉県出身の東京在住
所属事務所 neeer(ニーア)
YouTubeチャンネル ダチョー
Twitterアカウント ダチョー

ダチョーさんは、元々Twitterをメインで活動していた人気のパズドラプレイヤーでしたが、2013年ごろにYouTubeを主軸に移しました。
現在はパズドラプレイヤーとしてYouTubeでアクティブに活動しているゲーム実況者です🎮

ダチョーさんはパズドラプレイヤーとしても超一流で、東京ゲームショー2015のパズドラインターナショナルチャンピオンシップの大会にも出場しました。
結果は、準優勝という華々しい成績を収めたことで一躍名を上げましたね。

さくら
さくら
ゲームの腕前もすごい

ダチョーさんの肩書きは、プロゲーマー寄りのアマチュアゲーマーといった感じでしょうか?

ダチョーさんの配信スタイルは声出しスタイルで、録画配信より生放送配信が多めなのが特徴ですね。
超激ムズ縛りやキャラ縛り系といった企画も人気❗️

そんな、ダチョーさんのチャンネル登録者数は、19万人超え!(2021年3月時点)
2015年から運営している実況者の新鋭事務所であるneeer(ニーア)に所属しています。

ダチョーさんの素顔は公開している?

ダチョーさんの素顔はTwitterでもneeerの紹介ページでも公開されています。
大会で表彰されたときにも顔写真が載っていましたね。

こちらの画像は、パズドラのゲームクリエイターである山本Pさんと撮られた画像です❗️

ダチョーさんは、笑顔が素敵で眼鏡をかけた真面目そうな好青年ですね。
ダチョーさん本人も自分はアクティブなヲタクと自称していました。

2chで流行ってそうな顔文字が描かれた、ピンクの服がトレードマークとなっています。

ダチョーさんの経歴は?YouTube以外の仕事も紹介!

ダチョーさんの経歴について順を追って紹介していきます。
ダチョーさんの生年月日、年齢から通っていた大学、現在の仕事はどんなことをしているのかなど、TwitterやYouTube情報を元に紹介してきます。

ダチョーさんの生年月日や年齢は?

ダチョーさんは1993年の5月18日生まれ。
2021年の時点で、年齢はおそらく、28歳~30歳ぐらいでしょう。

ダチョーさんの大学情報

ダチョーさんはよくTwitterでリスナーとやり取りしています。
そのやり取りの中に大学の情報がありました。

ダチョーさんの大学は東京電機大学に通っていたことが分かりました。
ちなみに、東京電機大学は電気・電子や情報・通信・ネットワークに強い大学です。

主に理工系の授業がたくさんあるのが特徴の大学ですね❗️

ダチョーさんのYouTube以外での仕事は?

ダチョーさんの現在は大学を卒業しており、YouTubeと仕事、二足の草鞋を履いて活動しています。
プライベートの仕事は何をやっているのでしょうか?

ダチョーさんのYouTube以外の仕事ははっきりと分かりませんでした😵

しかし、過去のツイートでシステムのバグチェックを仕事でしていることを発信されていましたね。

このことから、ダチョーさんのYouTube以外の仕事は、システムエンジニアかゲームプログラマーではないかと思われます。

ダチョーさんの名前の由来は?

ダチョーさんの名前の由来は、動物のダチョーではありません。

小学2年生のころから、ダチョーというあだ名だったそうで、そこからハンドルネームを取ったようですね。

ただ、実際の由来はダチョーさん本人もわからないそうです。

ダチョーさんに彼女はいる?きむみなさんとの関係も

2021年現在、ダチョーさんの彼女はいるかどうかははっきりとしませんでした😵
しかし、きむみなさんという方と付き合っているのではないかと、視聴者さんの間で憶測がなされています。

その理由の一つに、きむみなさんのツイートにはダチョーさんを匂わせるような投稿もされていたことが挙げられます。

このことで、ダチョーさんとのオフパコ疑惑が上がり、炎上してしまいました。
しかし、「付き合っている」と男気溢れるダチョーさんがTwitterで報告して炎上が沈静化しました。

さくら
さくら
しっかりと報告できる男性は素敵です😍

他にも、きむみなさんの以前のツイートに「ダチョーさんと今日で付き合って1年になりました」と、報告しています。

このことから、ダチョーさんときむみなさんは恋人同士の可能性が高いのではないでしょうか?

ダチョーさんが所属している事務所を紹介!

ダチョーさんはneeerという事務所に所属しています。

neeerは2015年に設立された新鋭の事務所で、パズドラのゲームイベントが豊富なのが特徴ですね
「neeer杯」や「みんなでゲームス☆ルカ」といったゲーム実況者のためのイベントも開催しています。

neeerにはゲーム実況者は現在10名ほどしかいません。
しかし、ダチョーさんはじめ、パズドラ公認者のスー選手、LUKA選手などが在籍しています。

さくら
さくら
メンバー同士仲が良く楽しそうな事務所です❗️

ダチョーさんがメインでプレイしているゲーㇺ

ダチョーさんがプレイしているパズドラをメインに紹介していきます。
パズドラのeスポーツとしての競技性や、パズドラの公式大会一覧も紹介していくので、気になる方はチェックしてみてください。

パズル&ドラゴンズ(パズドラ)

パズル&ドラゴンズは、一言でいうとパズルとRPGを掛け合わせたようなゲームです。
時間内に盤面上のドロップと呼ばれるパズルを繋ぎ合わせて積んでいき、相手のHPを削り勝利を目指すというゲームシステム🎮

このゲームシステムが非常に面白くて、ソーシャルゲームの一時代を築きましたね。

ダチョーさんのYouTube動画では、パズドラの編成パーティーの紹介や雑談を踏まえた攻略の解説、コラボイベントなどを紹介しています。
ダチョー砲といった、編成や解説がパズドラ界隈で話題ですよね。

eスポでもダチョー砲を紹介していきますので、最後までご覧ください🙇‍

【パズドラ】eスポーツの競技性は?

パズドラはパズル力や頭脳、反射神経や戦局を有利に変えるスキル発動の読み合い・タイミングなどがあり、eスポーツの競技性も高いのが特徴です。
パズドラのプロ公認者クラスになると、0カンマ秒単位で競い合うゲームなので、1つのミスも許されません。

パズルを組み立てるのにかなりの神経を使うでしょう。
そのため、1試合ごとに熱い展開のドラマがあり、対戦を観戦するだけも楽しめます👀

公式では、観戦をさらに楽しくさせる用語集も解説しているので気になる方はチェックしてみてください。

パズドラ公式サイト

パズドラのeスポーツ公式大会一覧

パズドラは、日本でeスポーツの大会など数多く開催されており、活発なのも特徴です。

パズドラの公式大会は、日本の法律上、海外に比べ賞金総額はあまり多くはありません😵
しかし、プロライセンス認定の権利を取得できる大会があります。

以下はパズドラの公式大会情報です。

大会名 大会の特徴
パズドラチャレンジカップ パズドラ内のイベント「ランキングダンジョン」で予選を勝ち上がった、上位入賞者16名による戦いが行われる。優勝するとプロライセンス認定の権利を取得できる。
全国都道府県大会対抗eスポーツ選手権 都道府県の代表者が全国1位を目指して戦う対抗戦。いわばパズドラの全国大会。アマチュア選手が優勝した場合はプロライセンス認定権利が与えられる。
PUZZLE&DRAGONS PROFETIONAL LEAGUE 13人のパズドラプロ選手同士の対戦。賞金総額300万円のリーグ戦となっている。パズドラチャンピオンカップの出場権をかけた大会。
パズドラチャンピオンズカップ パズドラプロリーグで勝ち上がった6名で行うプロ選手のリーグ戦。予想なども行われるので観戦者も楽しめる。
パズドラオープンカップ TAG TROURNAMENT 二人一組のダブルス戦。優勝賞金は5万円。
さくら
さくら
ガンホーさんが主催するガンホーフェスティバルという大会では、賞金総額1,000万円がすごいと話題になりましたね🏆

今後もパズドラはeスポーツとして、活発に活動するタイトルではないでしょうか?

その他ゲーム多数

パズドラほど配信数は多くありませんが、ダチョーさんはその他ゲームも多数配信しています。

  • ポケットモンスターソウルシルバー
  • ポケットモンスターダイヤモンドパール
  • 桃太郎電鉄
  • OUTLAST

パズドラ以外のゲームでは、生配信がメインとなります。
ポケモンでは縛りプレイの企画もやっているので、気になる方はチェックしてみてください。

created by Rinker
任天堂
¥27,980
(2021/09/21 10:56:52時点 Amazon調べ-詳細)

ダチョーさんはプロゲーマー?パズドラ戦歴は?

ダチョーさんはプロゲーマーなのでしょうか?

実際には、パズドラ公式のプロライセンスは持っていないので、プロゲーマーではないという位置づけになります。

しかし、プロ並みに大会を出て優勝をかっさらっていくので、プロゲーマー寄りのアマチュアゲーマーという立ち位置といった感じになりますね。

以下にダチョーさんのパズドラ戦歴の一覧を紹介していきます。

ダチョーさんのパズドラ戦績一覧

大会名 戦績
パズドラチャレンジカップ2019北海道地区大会 優勝
パズドラジャパンカップ第4回地区予選大会 優勝
パズドラインターナショナルチャンピオンシップ ベスト16
パズドラコロシアムバトル神王杯 地区予選大会優勝

ダチョーさんはプロゲーマーではないものの、数多くの優勝経験がある選手です。

さくら
さくら
行動力があってゲームがとっても上手なんですね❗️

ダチョー砲とは?

こちらでは、ランキングダンジョンに挑むパズドラプレイヤーの間で度々話題になる、ダチョー砲の意味を解説していきます。
また、実際にダチョーさんがパズドラのランキングダンジョンで使用する編成例も紹介していきます

ダチョー砲とは?その意味

ダチョー砲とは、パズドラのランキングダンジョンで起こる影響力のこと。

たとえば、パズドラが上手なダチョーさんがランキングダンジョンのイベント中に、YouTube等で編成や攻略のコツなどをアップするとしましょう。
すると、他の多くのプレイヤーが真似をし、ラストの追い込みでボーダーがガラッと変わってしまうほどの影響力の事を指します。

王冠に到達しそうなギリギリの人がダチョー砲を喰らうとかなりきつくなります。
そのため、プレイヤーから揶揄されるようにダチョー砲などと名づけられました。

さくら
さくら
ダチョーさんの影響力がすごい

ダチョーさんのランキングダンジョンの最新編成の例

ダチョーさんの編成は、初心者におすすめです。
とにかく安定しており、初心者にも組みやすく、キャラクターを持っていなくても代用までわかりやすく説明してくれます。
プレイヤーに合わせたパズル力の立ち回り方法も解説してくれるので、プレイヤー依存度が低いことも特徴ですね。

こちらは、山本Pランク1000記念杯の時の編成攻略動画です。
ランキングダンジョンの編成は定番の鬼舞辻無残とカグツチを使用しています。

他にも、メインでキョザンサイ、サブに斧乃木余接、アテン、プレシオスを編成しています。
また、ランキングダンジョンの階数ごとの攻略はもちろん、立ち回りも解説してくれます。

パズドラプレイヤーの中には、終盤で追い込んで王冠を取るために、ダチョー砲を待っている人もいるぐらいですよ❗️

今回はダチョー砲の編成例を紹介しました。
パズドラのランキングダンジョンを目指す人は、ダチョーさんの動画を目安にしてみてはいかがでしょうか?

ダチョーさんのパズドラのおすすめプレイ動画

ダチョーさんのパズドラのおすすめプレイ動画を紹介していきます。
パズドラの初級者~上級者向けのプレイ動画です。

編成方法やダチョーさんの神業パズルテクニックを攻略・解説している動画も紹介していきます。

パズドラプレイヤーの方で、パズルの平均秒数が減らせない、王冠が取れないと悩んでいる方はチェックしてみてください。
ためになりますよ。

パズドラ古参におすすめ!インフレ前の懐かしい倍率動画

インフレする前のパズドラを懐かしみたいという人は、ダチョーさんのこちらの動画を紹介します。
るろうに剣心の緋村剣心とパズドラがコラボした時のモンスターを使用するのがテーマ。

火のドロップ十字消しで、どれだけ倍率が出るのかを検証しています。
剣心の十字消し6コンボの攻撃倍率は、212万5764倍の強力な火力を出しています。
攻撃力はあっという間にカンスト。

しかし、現在では850万倍の攻撃倍率を誇り、攻撃力のカンストも2倍程度増えました❗️
パズドラ古参勢にとっては、懐かしい動画ではないでしょうか?

さくら
さくら
ロマン溢れる動画です❗️

ダチョーさんのパズドラのプレイが神業クラス?パズルテクニックが凄すぎる!

パズドラ検定は、パズドラプレイヤーのパズル操作力を問うテクニカルなダンジョンです。
第三弾まで登場しており、操作・攻略・火力テストなどがあります。

パズドラの力を試せるだけではなく、きっちりと報酬も貰えるのも特徴ですね。

こちらはパズドラ検定クエストで実際にダチョーさんがパズルを操作している動画です。
操作編の初見プレイですが、実際に戦略を立てて、盤面を読み、ブロックを積んでいくので見るだけでためになります。

特に神業なのは動画開始の6分あたり❗️
公式の正解ではなく、落ちてきたパズルで別ルートの全消しを狙っています。
まさに、神業クラスのパズルテクニックといえるでしょう。

条件付きの盤面も、涼しい顔をしてクリアしていくダチョーさんのパズル力は凄いの一言です
パズドラ初心者がみても、ダチョーさんが凄いというのがこの動画で分かると思います。

ダチョー砲?王冠GETのためのパズル積み方講座!

こちらの動画は、パズドラのランキングダンジョン全国eスポーツ選手権2020杯の時のダチョーさんの立ち回り解説です。
上位3%に食い込み、王冠狙いができる編成となっています。

いわゆる、ダチョー砲❗️

全国大会の予選も兼ねていたランキングダンジョンでしたね。

プレイ動画ではなく、シミュレーションを使ったパズルの積み方や立ち回りなどの攻略法を解説してくれます。
ガチ勢だけではなく、普通にパズドラをプレイしている方も勉強になるでしょう。

パズルの操作タイムを減らしたい人にもおすすめの講座動画です。

ダチョーさんについてのまとめ

今回eスポではダチョーさんについて紹介しました。
ダチョーさんのパズドラのパズル力は相当なものです。

プロゲーマーではないものの、いくつもの大会に出場し好成績を収めていますね。
今後もダチョー砲やゲームイベントなども含め、パズドラ界隈での影響力など、話題に事欠かないゲーム実況者となるでしょう。

さくら
さくら
ダチョーさんの動きについて気になる人は、YouTubeチャンネルの登録とTwitterのフォローをぜひよろしくお願いします🙇‍
最後までご覧いただき、ありがとうございました。

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!
関連記事一覧