声優

石黒千尋の出演作品・プロフィール!結月ゆかりの声優?年齢は?

石黒千尋

石黒千尋さんは、個人事務所「ちひらぼっ!」の代表取締役も行っている声優です。

主に、アニメやゲーム、吹き替えなどを行いながら、YouTubeのゲーム配信でも活動しています。

今回eスポでは、石黒千尋さんについて以下の内容を紹介します。

  • 石黒千尋さんの主なプロフィール
  • 石黒千尋さんの代表作品と出演作品一覧
  • 石黒千尋さんの過去の事務所と個人事務所について
  • 石黒千尋さんの趣味やプライベートは?

この記事を読むことで、石黒千尋さんの出演作品を知ることができます。

石黒千尋さんの出演した作品をまだ見たことがない方は、ぜひ視聴してみてくださいね❗️

さくら
さくら
最後までお付き合いください!

石黒千尋さんのプロフィール

フリガナ イシグロ チヒロ
愛称 ちー様、チヒローズ、ちーちゃん
出生地 北海道
血液型 B型
誕生日 1月24日
事務所 「ちひらぼっ!」代表取締役
事務所サイト ちひらぼっ!
オフィスアネモネ所属時プロフィール 石黒千尋
Twitterアカウント 石黒千尋
YouTubeチャンネル 石黒千尋のちぃちゃんねる
ニコニココミュニティ 石黒千尋のChihiro Games★
アメブロ(2013年11月~2018年1月) 声優・石黒千尋BLOG

石黒千尋さんは、現在個人事務所ちひらぼっ!の代表取締役として活動しつつ、声優としてのお仕事も行っています。
2010年まで青二プロダクション(ジュニア)に所属しており、その後オフィスアネモネへと所属しています。

2019年6月30日に退所したのち、個人事務所を設立しました。

石黒千尋さんは、VOCALOID・VOICEROIDの結月ゆかりとして知名度が高い方です。
VOCALOID3の中でセクシーボイスがかなり注目されており、中の人がかなり気になっていた方も多いことでしょう。

中の人が、声優の石黒千尋さんというのはかなり衝撃でしたね。

ここからは、石黒千尋さんの代表作品を紹介していきます。

石黒千尋さんの代表作品

ここからは、石黒千尋さんの代表作品を紹介していきます。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

石黒千尋さんの代表作品をまだ見たことがない方は、ぜひ視聴してみてくださいね。

戦場のヴァルキュリア「幼少のロージー」

created by Rinker
¥29,800
(2021/11/30 22:05:10時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 戦場のヴァルキュリア
演じた役 幼女のロージー
放送年 2009年

石黒千尋さんの代表作品、1つ目は戦場のヴァルキュリアです。
演じたのは、幼女のロージーです。

この作品は、ゲームが原作となったアニメ作品です。
物語の設定はゲームとは若干異なり、ストーリーがスムーズに進むよう対応されています。

ゲームをプレイしたことがある方にとっては、とても面白い作品でしょう。

石黒千尋さんは、幼女のロージーを演じています。
ロージーは男勝りな性格の女の子で、その幼少期を演じていました。

とても面白い作品なので、ぜひ視聴してみてくださいね。

ノラガミ ARAGOTO「弁財天」

出演作品 ノラガミ ARAGOTO
演じた役 弁財天
放送年 2015年

石黒千尋さんの代表作品、2つ目はノラガミ ARAGOTOです。
演じたのは、弁財天です。

この作品の主人公は、貧乏でマイナーな神様です。
交通事故にあいそうになった主人公を助けたヒロインは、半妖となってしまいます。

さらに主人公に拾われた少年は神器を使うことができ、3人は絆を深めていきます。

石黒千尋さんの演じた弁財天は、非リア充です。
あるときは、寿老人に恋人ができた際には激怒していましたね。

とても面白いキャラクターでもありますし、もちろんストーリーも面白いのでぜひ視聴してみてくださいね。

しゅごキャラ!「とりまき、女子生徒」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥4,980
(2021/11/30 22:05:11時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 しゅごキャラ!
演じた役 とりまき、女子生徒
放送年 2007年~2009年

石黒千尋さんの代表作品、3つ目はしゅごキャラ!です。
演じたのは、とりまき女子生徒であり、2作品に出演しています。

しゅごキャラ!は、小学生日奈森あむのもとにある日チェック柄3つのたまごが現れます。
そのたまごからは、ラン、ミキ、スゥのしゅごキャラが現れました。

この3人は、あむのなりたい自分だったのです。
ここから、しゅごキャラとの生活が始まってきます。

子ども向けアニメのように思えますが、大人でも楽しめる作品です。
まだ見たことがない方はぜひ視聴してみてくださいね!

石黒千尋さんの出演作品一覧

石黒千尋さんの代表作品を紹介してきましたが、ここからは石黒千尋さんの出演作品を紹介します。

石黒千尋さんの代表作品の中で知っているアニメ、キャラクターがいなかった方でもここで見つかると思います。
早速見ていきましょう❗️

アニメ(TV・劇場)

放送年 出演作品 演じた役
2018年 ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。 カップル女性
2018年 ハッピーシュガーライフ 女性アナウンサー
2016年 ねむれ思い子 空のしとねに
2015年 ユリ熊嵐 侍女3
2015年 VALKYRIE DRIVE -MERMAID- リッター、牛島、少女
2010年 ドラゴンボール改 通話先の女性の声
2009年 ONE PIECE FILM STRONG WORLD
2009年~2010年 あにゃまる探偵 キルミンずぅ 桜庭ヒロユキ、粟飯原ユカリ、女子大生
2009年 探偵Xからの挑戦状! 靴の中の死体 ステラ・パウエル
2009年~2010年 怪談レストラン 少年、男の子、A君
2009年 ねぎぼうずのあさたろう 男の子
2009年 川の光 子ネズミ
2009年~2010年 ONE PIECE 少年、客、ニューカマー、アマゾネス
2008年 星新一ショートショート はなこ、男の子 他

石黒千尋さんの出演しているアニメ作品を表にしました。

女性の方なのですが、男の子や少年などの声を演じていることが多いです。
色々な声が出せるのは声優としてかなり強いですよね✨

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 D.C.4 Fortunate Departures ~ダ・カーポ4~ フォーチュネイトデパーチャーズ 十河泉
2020年 グランドインテンション・アジャストメント アルミア
2020年 東方LostWord 八雲紫、西行寺幽々子、聖白蓮
2019年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ イノジョ・イノシ、うり坊
2019年 D.C.4 〜ダ・カーポ4〜 十河泉
2019年 メリーガーランド デフラフカ
2019年 第六猟兵
2018年 Sdorica ノルヴァ
2017年 グラナド・エスパダ エイリーン、ルビアナ
2016年 アドヴェントガール 張郃
2016年 シノビナイトメア タマヨリ
2016年 あんさんぶるガールズ!! 御影かすみ
2016年 ヤマトクロニクル創世 アメノウズメ
2016年 逆転オセロニア ヒアソフィア
2016年 はがねオーケストラ 結月ゆかり、トモエ、マキ、ツキ、宿屋
2016年 グランブルーファンタジー アリエ
2015年 憂世ノ志士・憂世ノ浪士(2作品) お登勢
2015年~2018年 ぷよぷよ!!クエスト チキータ、サキュバス、エルマ、チェッタ
2015年 ビーナスイレブンびびっど! 雷土れい、柊木めい
2014年 アイドリズム 大佛涼花
2014年 絶対絶望少女 ダンガンロンパ Another Episode 葉隠浩子
2014年 ウチの姫さまがいちばんカワイイ 乾酪姫 パルミン・レジャーノ
2013年 ガールフレンド(仮) 前田彩賀
2013年 フェアリーフェンサー エフ
2013年 コンセプションII 七星の導きとマズルの悪夢 フィーネ
2011年 テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー3 ヒーローズボイス
2011年 マビノギ英雄伝 アリシャ
2010年 Angelic Crest リサ
2010年 テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンX ミリー
2010年 STORM LOVER
2010年 マリッジロワイヤル プリズムストーリー
2010年 戦場のヴァルキュリア2 ガリア王立士官学校 ノエル・ヴィロック、ミシュリット
2009年 魔女になる。 ビィ、エフィ、森の魔物
2009年 リルぷりっ ゆびぷるひめチェン! 雪森りんご
2009年 龍が如く3
2009年 Lucian Bee’s RESURRECTION SUPERNOVA フェイ、モモ

石黒千尋さんの出演したゲーム作品を表にしました。

数々の知名度の高いゲーム作品に出演していることがわかります。

ドラマCD・ラジオドラマ・音楽CD・ラジオ・吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2015年 のだめカンタービレ〜ネイルカンタービレ〜 イ・ダニャ
2012年 リゾーリ&アイルズ2
2011年 エレメンタリー3 ホームズ&ワトソン in NY 17話 アーリー・ニューマイヤー
2009年 魔女になる。ラジオ局みなと支部
不明 戦場のヴァルキュリア SONG COLLECTION
不明 太鼓の達人 オリジナルサウンドトラックたこやき
不明 えむえむっ! 石動美緒
不明 リルぷりっ ゆびぷるひめチェン! デビューソング コレクション リルぷりっ名義
不明 キャラクタードラマCD 「ペルソナ3」 vol.2 球場&院内アナウンス
不明 DearGirl〜Stories〜響〜響特訓大作戦!ガチde声だけ体験版 坂下いずみ
不明 Lucian Bee’s ドラマCD 超新星☆大爆走CRAZYSUPERNOVA-銀河系アイドルROMANXIA No.1決定戦!?- フェイ
不明 猫神やおよろず ドラマCD お庭番衆
不明 青山二丁目劇場
さくら
さくら
マルチに活動していますね!

その他

放送年 出演作品 演じた役
2017年 オーディオドラマ『グランブルーファンタジー OTOCA「氷晶宮でミックスパイを」』 アリエ
不明 声優チャット
不明 みのもんたのよるバズ! ナレーション
不明 結月ゆかり VOCALOID、VOICEROID
不明 エクスメイデン モーションアクター
不明 和風総本家 番組中の吹き替え

石黒千尋さんは、結月ゆかりの声も演じていました。

セクシーできれいな声の女性ですね。

石黒千尋さんの経歴

ここまで石黒千尋さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは石黒千尋さんの経歴を紹介していきます。

声優になったきっかけも紹介するので、ぜひ最後まで読んでくださいね!

経歴

石黒千尋さんの経歴を簡単に解説します。

2010年まで青二プロダクション(ジュニア)に所属していた石黒千尋さんは、その後オフィスアネモネへと所属しています。

しかし、こちらの事務所も2019年6月30日に退所したのち、個人事務所を設立しました。

石黒千尋さんといえば、結月ゆかりの中の人となりましたが、事務所に所属していない時期にVOCALOMAKETSのオーディションを受けています。

また、石黒千尋さんはLEVEL∞とのコラボpcも発売しています。
さすが、ボカロの中の人という感じがしますね。

声優になったきっかけ

石黒千尋さんの声優になったきっかけは、もともとアニメが好きで高校のころ、「銀河鉄道の夜」の影絵を見たことがきっかけです。

影絵に声を当てていたのを見て、感激した石黒千尋さんは声優を目指すことにしました。

ですが、声優になるのであれば自分の力で、という親の意見はあったことでまず介護職を行いながらお金を貯めています。
その後、2年間養成所に通って声優になっているので、他の方よりスタートは遅かった印象です。

もともとYouTubeやニコニコ動画が好きな方であり、特にボカロは毎日チェックするほど好きだったそうです。

いつか関わりたいとも思っていたそうで、結月ユカリのオーディションに受かったのはかなり嬉しかったとインタビューで話していました。

さくら
さくら
憧れの仕事ができるのは確かに嬉しいですね!

石黒千尋さんの趣味やプライベート

石黒千尋さんの趣味は、アロマテラピーだそうです。
他にも、YouTubeで歌ってみた動画を見たりしています。

ニコニコ動画では、noitaなどのゲーム配信も行っていました。

幼いころから自宅ではアニソンが流れていたそうで、生粋のアニメ好きであることがわかります。
それは現在も変わっていないようで、アニメ関係の仕事に就けたことがとても嬉しいそうです。

声優として活動しながらも、社長を務めているためかなり多忙であることがわかります。
それでもYouTube動画をアップしたりしているのは、本当にすごいですよね。

気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。

ちなみに現在結婚はしていないようです。
とてもかわいい方なので、ファンの方は今後あるかもしれない結婚報告にショックを受けてしまいそうですね❗️

石黒千尋さんについてのまとめ

今回eスポでは、石黒千尋さんの出演作品や経歴について紹介しました。

生年月日の公開はしていないので年齢も非公開なのですが、見た感じ20代な感じがしますね。
声もとてもかわいく、社長としても活動しているのは本当にすごいです。

石黒千尋さんをこれから応援していきたいと思った方は、TwitterのフォローやYouTubeのチャンネル登録をよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧