声優

大地葉の出演作品・プロフィール!年齢は?演じたキャラも紹介!

大地葉

大地葉(たいち よう)さんは声優事務所「VIMS」に所属する女性声優です。

アニメ・ゲーム作品でキャラクターを演じる他、吹き替え作品など多くの作品に出演しています。

今回eスポでは声優の大地葉さんについて以下の内容をお伝えします。

  • 大地葉さんのプロフィール
  • 大地葉さんが出演する代表作品
  • 大地葉さんのその他の出演作品
  • 大地葉さんの経歴
  • 大地葉さんの趣味やプライベート

この記事をご覧になれば大地葉さんの出演した作品や演じたキャラクターについて知ることができます。
大地葉さんの特技についてもご紹介していますので、大地葉さんのパーソナルな情報が知りたい方にもオススメです❗️

まつたろー
まつたろー
記事を最後までご覧になることを推奨します。

大地葉さんのプロフィールを紹介

名前 大地葉(たいち よう)
愛称 たいちょー
誕生日 8月6日
出身地 埼玉県
趣味 カラオケ・ピアノ・辛いものを食べること
特技 曲のコピー(譜面起こし)
事務所 VIMS
Twitter(ツイッター)アカウント 大地葉(たいち よう)(@Taicho_Taichi)
Twitterアカウント(ユニラボ) 秋奈と大地葉のユニゾン×ラボラトリー(@UnisonLabo2021)

2021年現在、公開されている大地葉さんのプロフィールをご紹介します。

大地葉さんは声優事務所「VIMS」に所属する女性声優です。
同事務所には梶裕貴さん、村瀬歩さん、堀江由衣さんといった人気声優が揃っています。

大地葉さんは声優養成所「日本ナレーション演技研究所」在籍中に現在の事務所である「VIMS」に入所。
2012年に声優デビューを果たしました。

大地葉(たいち よう)という名前は本名ではなく、学生時代のあだ名である「たいちょー」をもじって付けた芸名です。

声優デビュー後はアニメ・ゲーム作品を中心に毎年多くの作品に出演しており、 2021年現在も精力的に活躍しています❗️

まつたろー
まつたろー
幼い男の子役が多いことも特徴の女性声優です。

大地葉さんの代表的な出演作品を紹介

ここからは大地葉さんが出演した作品の中から代表的な作品をご紹介します👀

作品の簡単な紹介と演じたキャラクターについても触れていますので、ご存じない作品であってもこの機会に興味を持っていただければ嬉しいです❗️

それではさっそく大地葉さんの代表的な作品を見ていきましょう❗️

恋愛ラボ「水嶋沙依理」

created by Rinker
アニプレックス
¥3,300
(2021/12/01 02:33:45時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 恋愛ラボ
演じた役 水嶋沙依理
放送年 2013年

大地葉さんの代表的な出演作品の1つ目は「恋愛ラボ」です。
この作品では生徒会執行部の会計・水嶋沙依理を演じました。

「恋愛ラボ」は宮原るりさんの4コマ漫画を原作とした学園恋愛アニメです。
2013年の夏アニメ枠で1クール(全13話)が放映されました。

お嬢様学校「私立藤崎女子中学」の生徒会執行部を舞台に、恋愛を研究する「恋愛ラボ」メンバーの日常をコミカルに描いています。

大地葉さんが演じる水嶋沙依理はお金が大好きなおさげとメガネが特徴の女の子です。
生徒会唯一の彼氏持ちですが、恋愛に対してはトンデモなく淡白な思考の持ち主で、半年間彼氏と顔を合わせないことも…。

この作品は大地葉さんにとってアニメ出演2作品目であり、初のレギュラーキャラを演じた作品でもあります。
2作品目でレギュラーキャラを任されるとは、当時から大地葉さんの評価が高かったことがよく分かりますね❗️

まつたろー
まつたろー
ご本人にとっても思い入れのある大切な作品なのではないでしょうか。

愛・天地無用!「鬼ノ城紅」

created by Rinker
¥5,920
(2021/12/01 02:33:46時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 愛・天地無用!
演じた役 鬼ノ城紅
放送年 2014年

大地葉さんの代表的な出演作品の2つ目は「愛・天地無用!」です。
この作品では順愛学園科学部の用心棒・鬼ノ城紅を演じました。

「愛・天地無用!」は「天地無用!」の20周年記念企画として制作された5分枠の短編アニメです。
2014年10月から12月まで全50話が放映されました。

世界のピンチを再び救うため、女子高校・順愛学園に教育実習生として潜入することになった柾木天地。
個性豊かな女子生徒たちを相手に、今回も様々なトラブルに巻き込まれることになります。

大地葉さんが演じる鬼ノ城紅は無口ですが強気かつ豪気な女の子です。
金棒を武器にしており、鬼のような怪力を誇ります。

まつたろー
まつたろー
本作は地上波放送後にニコニコ動画の公式チャンネルでも公開されていました。

ゼロから始める魔法の書「アルバス」

created by Rinker
¥8,979
(2021/12/01 02:33:46時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ゼロから始める魔法の書
演じた役 アルバス
放送年 2017年

大地葉さんの代表的な出演作品の3つ目は「ゼロから始める魔法の書」です。
この作品では「ゼロの魔術師団」に所属する子供の魔女・アルバスを演じました。

「ゼロから始める魔法の書」は虎走かけるさんのライトノベルを原作としたファンタジーアニメ作品です。
2017年の春アニメ枠で1クール(全12話)が放映されました。

半人半獣の傭兵である主人公と謎の魔女・ゼロを中心に「ゼロの書」と呼ばれる禁忌の魔導書を巡るさまざまなストーリーが展開されていきます。
獣人・魔女・魔法といったファンタジー色の強い設定と1クールですが綺麗にまとめられたストーリーが評価されている作品です。

大地葉さんが演じるアルバスは少年のような外見をした子供の魔女です。
物語序盤は主人公の傭兵の首を狙う敵役として登場しますが、ひょんなことから傭兵とゼロの旅に同行することになります。

少年役が多い大地葉さんを代表する美少年キャラで、本作のストーリーに深く関わってくる重要なキャラクターでもあります。
気になる方は、是非チェックしてみてください❗️

劇場版 鬼滅の刃 無限列車編「竈門竹雄」

created by Rinker
¥3,400
(2021/12/01 02:33:47時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 劇場版 鬼滅の刃 無限列車編
演じた役 竈門竹雄
放送年 2020年

大地葉さんの代表的な出演作品の4つ目は「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編」です。
この作品では竈門炭治郎の弟・竈門竹雄を演じました。

「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編」は吾峠呼世晴さんの大ヒット漫画「鬼滅の刃」を原作とする長編アニメーション映画です。
2020年に公開され、日本歴代興行収入1位・2020年の年間興行収入世界1位という記録を残しています。

「無限列車」を舞台に主人公・竈門炭治郎、炎柱・煉獄杏寿郎ら鬼殺隊の面々と下弦の壱・魘夢、上弦の参・猗窩座との死闘が描かれています。
原作においては中盤の入りともいえる読者にも人気の高いエピソードです。

大地葉さんが演じる竈門竹雄は炭治郎・禰豆子の弟で6人兄弟の3番目、竈門家の次男にあたる少年です。
物語の導入で家族と共に鬼舞辻無惨の手にかかっており、本作では炭治郎の夢の中に登場します。

まつたろー
まつたろー
出演シーンは多くないですが、超有名作品ということで代表作に選出させてもらいました。

フルーツバスケット(2019)「草摩燈路」

created by Rinker
¥5,979
(2021/12/01 02:33:48時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 フルーツバスケット(2019)
演じた役 草摩燈路
放送年 2019年 – 2021年

大地葉さんの代表的な出演作品の5つ目は「フルーツバスケット」です。
この作品では十二支のひとり・草摩燈路を演じました。

「フルーツバスケット」は高屋奈月さんの漫画を原作とした、ファンタジー要素を含む学園ラブコメジャンルのアニメ作品です。
これまでに2度アニメ化された人気作品で、大地葉さんが出演したのは2度目となる2019年版になります。

天涯孤独の身となり、ひょんなことから同級生の草摩由希の家に居候することになった主人公・本田透。
草摩家には動物に変身する呪いが受け継がれており、由希を始めとした十二支と呼ばれる動物憑きの面々と透との交流が描かれていきます。

大地葉さんが演じる草摩燈路は未(羊)の物の怪憑きの少年です。
十二支の中では最年少であり、年長者には素直になれないなど少し生意気な印象の男の子となっています。

3シーズン(全63話)と十分なボリュームが有り、満足感のある作品に仕上がっている本作。
名作を現代風の絵柄にブラッシュアップしており、2001年版を視聴したことのある方でも新鮮な気持ちで楽しめると思いますので、ぜひ1度視聴してみることをオススメします❗️

まつたろー
まつたろー
2001年版も味があって懐かしい気持ちで楽しめますよ。

かげきしょうじょ!!「星野薫」

出演作品 かげきしょうじょ!!
演じた役 星野薫
放送年 2021年

大地葉さんの代表的な出演作品の6つ目は「かげきしょうじょ!!」です。
この作品では紅華歌劇音楽学校・予科生の星野薫を演じました。

「かげきしょうじょ!!」は斉木久美子さんの漫画を原作とした「歌劇団」がテーマの青春学園アニメです。
2021年の夏アニメ枠で1クール(全13話)が放映されました。

歴史ある「紅華歌劇団」の劇団員を育成する学校「紅華歌劇音楽学校」を舞台に、主人公・渡辺さらさを始めとする第100期生の少女たちの夢と希望、そして葛藤に満ちた音楽学校生活が綴られていきます。

大地葉さんが演じる星野薫は祖母・母と3代に渡り”紅華入り”を果たしたサラブレッドの女学生です。
偉大すぎる母親のプレッシャーからくる焦りを抱えており、プロ意識が高く努力家で自分にも他人にも厳しい性格をしています。

いわゆる神回が多いとされる「かげきしょうじょ!!」ですが、薫の過去のエピソードが語られた8話は本作屈指の神回として評判が高いものになっています❗️

まつたろー
まつたろー
大地葉さんの歌うパートでは「まるで宝塚歌劇団」と驚かれた方も多いようです。

大地葉さんのその他出演作品一覧を紹介

ここからは代表的な作品で紹介しきれなかった大地葉さんの出演作品を項目別にご紹介していきます👀

アニメ(TV・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2022年(予定) オンエアできない まふねこ
2022年(予定) 終末のハーレム 龍造寺朱音
2021年 マブラヴ オルタネイティヴ 伊隅みちる
2021年 俺だけ入れる隠しダンジョン ノルの母、女将
2021年 スケートリーディング☆スターズ 解説者
2021年 アズールレーン びそくぜんしんっ 綾波、ロドニー
2021年 見える子ちゃん 藤田
2021年 ラブライブ!スーパースター!!
2021年 平穏世代の韋駄天達 ボニー
2021年 アイの歌声を聴かせて 部屋AI
2021年 サイダーのように言葉が湧き上がる
2021年 プリンセス・プリンシパル Crown Handler ドロシー
2021年 精霊幻想記 リオの母、ウズマ、アヤメ、カラスキ=シズク
2021年 転生したらスライムだった件 スフィア
2021年 Re:ゼロから始める異世界生活 オットーの幼年時代
2021年 ホリミヤ 吉川の母
2021年 死神坊ちゃんと黒メイド 幼いフィリップ、メイドA、ベテランメイドB
2021年 カードファイト!! ヴァンガード overDress 惣川ハルカ
2021年 戦闘員、派遣します! 女性店員
2021年 怪物事変 結(幼少期)、ニイサン
2021年 無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 受付嬢、聖獣
2021年 Vivy -Fluorite Eye’s Song- ミキ
2021年 極主夫道 子ども
2021年 アイドルランドプリパラ 虹色にの
2021年 俺、つしま 女子高生A
2020年 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIII シャクティ・ヴァルマ
2020年 pet 司(幼少期)
2020年 A3! 皆木亨
2020年 ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 立花響
2020年 ツキウタ。 THE ANIMATION2 新(幼少期)、小学生B
2020年 無能なナナ 生徒、女性
2020年 モンスター娘のお医者さん アルルーナ・ルーナ
2020年 アクダマドライブ アナウンス
2020年 富豪刑事 Balance:UNLIMITED 大助(幼少期)
2020年 かぐや様は告らせたい?〜天才たちの恋愛頭脳戦〜 幼い白銀
2020年 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった… ディーク侯爵夫人
2020年 劇場版 SHIROBAKO ヘルシーファイターズ女性ファイター
2020年 グレイプニル スバル
2020年 ミュークルドリーミー 赤名もみじ
2020年 球詠 キャッチャー、主審、二塁審、岩村、高橋友理
2020年 劇場版 ハイスクール・フリート 山下秀子
2020年 ソマリと森の神様 おもてなしの魔女
2020年 理系が恋に落ちたので証明してみた。 雪村(幼少期)
2020年 ストライク・ザ・ブラッドIV 香菅谷詩奈子
2020年 ゆらぎ荘の幽奈さん 猫神様
2019年 revisions リヴィジョンズ 張・剴・シュタイナー(幼少期)、群衆2
2019年 ゾイドワイルド ソルト(幼少期)
2019年 スター☆トゥインクルプリキュア 姫ノ城桜子、プルンシー、うお座のスタープリンセス
2019年 とある魔術の禁書目録III レイヴィニア=バードウェイ
2019年 ぼくたちは勉強ができない 川瀬あゆ子
2019年 鬼滅の刃 竈門炭治郎 立志編 竈門竹雄
2019年 Fairy gone フェアリーゴーン モニカ
2019年 BEM エレーン
2019年 KING OF PRISM -Shiny Seven Stars- カケル(幼少期)
2019年 炎炎ノ消防隊 5thエンジェルス3
2019年 まちカドまぞく イカのモンスター
2019年 ロード・エルメロイII世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note- ヘファイスティオン / フェイカー
2019年 Dr.STONE ターコイズ
2019年 アズールレーン 綾波
2019年 放課後さいころ倶楽部 たかし
2019年 歌舞伎町シャーロック ジェームズ・モリアーティ(幼少期)
2019年 天華百剣 〜めいじ館へようこそ!〜 ソボロ助廣
2019年 冴えない彼女の育てかた Fine 森丘藍子
2019年 空の青さを知る人よ 中村正嗣
2019年 BLACKFOX メリッサ
2019年 ライフル・イズ・ビューティフル 真田汐
2019年 GRANBLUE FANTASY The Animation Season 2 幼いラカム
2019年 きみと、波にのれたら 順子
2019年 ポチっと発明 ピカちんキット サクちん
2019年 ゼノンザード THE ANIMATION 蒼白の魔女
2019年 ファイトリーグ ギア・ガジェット・ジェネレーターズ ワイヤード・フィックス
2018年 まめねこ もじゃ
2018年 ハイスクールD×D HERO 八坂
2018年 覇穹 封神演義 町の娘
2018年 ピアノの森 雨宮修平(小学生)、司会
2018年 モンスターストライク THE MOVIE ソラノカナタ 委員
2018年 Phantom in the Twilight 女性キャスター
2018年 Back Street Girls -ゴクドルズ- 女性レポーター、みゆき
2018年 劇場版 プリパラ&キラッとプリ☆チャン 〜きらきらメモリアルライブ〜 虹色にの
2018年 ゴールデンカムイ 少女
2018年 リズと青い鳥 吹奏楽部員
2018年 ちおちゃんの通学路 久志取まどか
2018年 ゆらぎ荘の幽奈さん 猫神様、柳沢芹
2018年 千銃士 インゴ
2018年 ガンダムビルドダイバーズ シュウ
2018年 DOUBLE DECKER! ダグ&キリル マキシーン・シルヴァーストーン
2018年 ツルネ -風舞高校弓道部- 妹尾梨可
2018年 邪神ちゃんドロップキック 慶彦
2018年 となりの吸血鬼さん メイドB
2018年 B: The Beginning ライカ〈幼少期〉
2018年 ゴールデンカムイ 千代子
2017年 モンスターハンター ストーリーズ RIDE ON ハンターB、ハンターC、肩の猫
2017年 クズの本懐 リーダー
2017年 亜人ちゃんは語りたい ユリコ
2017年 政宗くんのリベンジ 椎堂、こびと
2017年 有頂天家族2 子供B
2017年 ID-0 合成音声
2017年 – 2018年 アイドルタイムプリパラ 虹色にの
2017年 – 2020年 つぐもも 皇すなお
2017年 カブキブ 矢根
2017年 魔法陣グルグル ジュジュ・クー・シュナムル、さっぱり妖精、ドサクサ妖精
2017年 ゲーマーズ! 妖精
2017年 ノラと皇女と野良猫ハート ルーシア・オブ・エンド
2017年 プリンセス・プリンシパル ドロシー
2017年 ブレンド・S 外国人イメージ女優、同人仲間
2017年 アイドルマスター SideM 記者、桜庭(幼少期)
2017年 将国のアルタイル ブランカ、ノール
2017年 ノーゲーム・ノーライフ ゼロ 男の子
2017年 Infini-T Force 若い女
2017年 ネト充のススメ 矢代
2017年 ラブライブ!サンシャイン!! 係員
2017年 少女終末旅行 母親
2017年 いつだって僕らの恋は10センチだった。 下級生B、母親、アナウンス
2017年 探偵オペラ ミルキィホームズ アルセーヌ 華麗なる欲望 黄金豹
2017年 OVA ハイスクール・フリート 山下秀子
2017年 – 2021年 ガールズ&パンツァー 最終章 ムラカミ、ペパロニ、久保田りん
2016年 うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEレジェンドスター 音也の叔母
2016年 カミワザ・ワンダ マリッコ
2016年 おそ松さん
2016年 クラシカロイド 登山する女
2016年 逆転裁判 〜その「真実」、異議あり!〜 ミリカ
2016年 月曜日のたわわ 保健室の先生、アナウンス
2016年 オシリスの天秤2
2016年 ひかり〜刈谷をつなぐ物語〜 穂乃実
2016年 SERVAMP-サーヴァンプ- ライラック、生徒、女性
2016年 – 2017年 モンスターストライク 女性、天草四郎
2016年 坂本ですが? 女教師
2016年 斉木楠雄のΨ難 目良の弟、女の子、山岸健太、子守歌、女子生徒
2016年 – 2018年 3月のライオン 祖母、アナウンス、食堂の従業員、金田、川本彩
2016年 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 東方仗助(少年時代)
2016年 ステラのまほう 飯野夏、のぞみ
2016年 – 2018年 食戟のソーマシリーズ 女店員A、女性客B、極星寮女子A
2016年 ディバインゲート マクベス
2016年 デジモンユニバース アプリモンスターズ アナウンサー
2016年 ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン ニキ
2016年 Dimension W ハム
2016年 初恋モンスター アナウンス
2016年 はんだくん 女子A、肉食女子 白、女教師、飼い主、タコヤキ
2016年 ハイスクール・フリート 山下秀子
2016年 – 2019年 ベイブレードバースト 蒼井常夏、シャーサ・グッテン、マルコ、メイド2
2016年 モンスターストライク THE MOVIE はじまりの場所へ 天草四郎
2016年 舟を編む リン太
2016年 僕だけがいない街 ケンヤ
2016年 – 2017年 ナンバカ 神八、二舞下猫
2015年 アイドルマスター シンデレラガールズ 凛の母、受付、女子、奈央、司会 他
2015年 終わりのセラフ 茜、司会役
2015年 浦和の調ちゃん 田島桜
2015年 – 2017年 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ タービンズ女性、ヒルメ
2015年 Classroom☆Crisis 女子アナ
2015年 がっこうぐらし! 女子生徒A
2015年 – 2017年 冴えない彼女の育てかた 石巻基子、安芸倫也(小学生)、森丘藍子 他
2015年 四月は君の嘘 観客
2015年 幸腹グラフィティ おばさん
2015年 デス・パレード マネージャー
2015年 ハイキュー!! セカンドシーズン 小笠原大樹、大滝真子
2015年 探偵歌劇 ミルキィホームズ TD スタイリスト
2015年 ハロー!!きんいろモザイク テニス部後輩A
2015年 監獄学園 横山杏子
2015年 バトルスピリッツ 烈火魂 少年C、仲間A、子供C、客A、バトラーA、観客A
2015年 落第騎士の英雄譚 黒鉄家使用人
2015年 ヤング ブラック・ジャック 露々
2015年 わかば*ガール 女子
2015年 ガールズ&パンツァー 劇場版 ペパロニ、久保田
2015年 ランス・アンド・マスクス 小学生の母親たち
2014年 ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です! ペパロニ
2014年 オオカミ少女と黒王子 聖剣少年、エリカ母、レジ係、女子大生、涼子 他
2014年 アカメが斬る! 皇帝
2014年 ガイストクラッシャー 受付
2014年 悪魔のリドル 女教官A
2014年 – 2016年 怪盗ジョーカー 百鬼丸
2014年 ウィッチクラフトワークス 鬼灯火苗
2014年 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース CA2
2014年 さばげぶっ! 女子大生
2014年 大図書館の羊飼い 幼い京太郎、白崎さより、生徒1
2014年 selector infected WIXOSS 女子生徒
2014年 黒の栖-クロノス- 堀内葉月
2014年 – 2015年 ニセコイ 本田曜子、ニュース音声、生徒、ホンダーソン
2014年 アルモニ リョーコ
2014年 ノブナガン しおの母、母、看護師、ミキの母親
2014年 – 2017年 遊☆戯☆王ARC-V 清水タケシ、斜芽美伎代、アマンダ、幼い頃のシンジ、グロリア・タイラー 他
2013年 ぎんぎつね 葦原梢
2013年 ミス・モノクローム -The Animation- 買い物客、参加者、母親
2013年 幻影ヲ駆ケル太陽 女子学生
2013年 リトルバスターズ! 〜Refrain〜 子供C
2013年 ゴールデンタイム 女子学生1
2013年 Super Seisyun Brothers -超青春姉弟s- ネコ、AKCメンバーB、女子高校生B
2012年 となりの怪物くん 女生徒A

大地葉さんが出演するアニメ作品をご紹介しました。

とても多くのキャタラクターを担当していますが、キャラクターの幼少期の声を任されることも多く、幼い少年の声に定評があることが分かりますね❗️

まつたろー
まつたろー
2022年放映のアニメにも出演が決まっており、人気の程を伺わせますね。

ゲーム作品

リリース・実装年 出演作品 演じた役
2021年 Caligula2 主人公
2021年 機動戦士ガンダム バトルオペレーション コードフェアリー ヘレナ・ヘーゲル
2021年 Project MIKHAIL 伊隅みちる
2020年 マルコと銀河竜 〜MARCO & GALAXY DRAGON〜 恩田桜子
2020年 アークナイツ スカベンジャー、ディピカ
2020年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ アーフェン
2020年 八男って、それはないでしょう!〜もう一人の転生者〜 イシュルバーグ伯爵
2020年 エンゲージソウルズ ベルタ
2020年 阿卡迪亞 玉織、林美玲
2020年 ブイブイブイテューヌ カド
2020年 ステリアデイズ・ウィキッド ライラ・メルクリオ
2020年 ソウルキャリバーVI 雪華
2020年 グランブルーファンタジー ホシワリ
2020年 一騎当千エクストラバースト 黒百合
2020年 ドラゴンクエスト ダイの大冒険 クロスブレイド マイ勇者
2019年 ノラと皇女と野良猫ハート2 ルーシア・オブ・エンド・サクラメント
2019年 御城プロジェクト:RE 芥川山城、千代田城
2019年 Ninja Girl and the Mysterious Army of Urban Legend Monsters! 〜 Hunt of the Headless Horseman.〜 モニカ・オチョア
2019年 ハイスクール・フリート 艦隊バトルでピンチ! 山下秀子
2019年 とある魔術の禁書目録 幻想収束 レイヴィニア=バードウェイ
2019年 アリス・ギア・アイギス 二階堂司
2019年 不思議の幻想郷 -ロータスラビリンス- 二ッ岩マミゾウ
2019年 SDガンダム GGENERATION CROSSRAYS ナナオ・ナロリナ
2018年 ベイブレードバースト バトルゼロ 蒼井常夏
2018年 プリパラ オールアイドルパーフェクトステージ 虹色にの
2018年 アトリエオンライン 〜ブレセイルの錬金術士〜 マジョラム
2018年 電脳戦機バーチャロン×とある魔術の禁書目録 とある魔術の電脳戦機 レイヴィニア=バードウェイ
2018年 ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチ ペパロニ
2018年 グリムノーツ Repage ルイ―サ、マッチ売りの少女、カオス・マッチ売りの少女
2017年 アイドルタイムプリパラ にの
2017年 旋光の輪舞2 ツィーラン
2017年 – 2019年 アズールレーン / クロスウェーブ 綾波、ロドニー
2017年 天華百剣-斬- ソボロ助廣
2017年 AKIBA’S TRIP Festa! レオパルト・スカーレット
2017年 塔亰Clanpool 華咲イロハ
2017年 戦艦少女R レナウン
2017年 ノラと皇女と野良猫ハート ルーシア・オブ・エンド
2017年 魔女と百騎兵2 ゾフィー
2017年 ひらがな男子 いつらのこゑ
2017年 モン娘☆は〜れむ 皇すなお
2017年 プリンセス・プリンシパル GAME OF MISSON ドロシー
2017年 メギド72 ウァレフォル、アモン
2017年 ベイブレードバースト ゴッド シャーサ・グッテン
2017年 千の刃濤、桃花染の皇姫 来嶌・マクスウェル・紫乃
2016年 アイドルコネクト -AsteriskLive- 徳前七瀬
2016年 不思議の幻想郷 TOD RELOADED 二ッ岩マミゾウ
2016年 アルテイルクロニクル アイエル
2016年 ベイブレードバースト 蒼井常夏
2016年 エンドライド -X fragments- ベルガ
2016年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ 最強カードバトル! ガイドさん
2016年 パズルオブエンパイア 項羽
2016年 遊☆戯☆王デュエルリンクス
2015年 – 2021年 ガールズ&パンツァー 戦車道大作戦! ペパロニ、ムラカミ、ドロシー
2015年 不思議の幻想郷 -THE TOWER OF DESIRE- 二ッ岩マミゾウ、ナズーリン
2015年 ぎゃる☆がん だぶるぴーす 服部明日香
2015年 部活少女バトル 家苗仁愛
2015年 征戦!エクスカリバー アヌビス
2015年 魔界戦記ディスガイア5 アサギ
2015年 大図書館の羊飼い -Library Party- 白崎さより
2015年 物部布都と7つの試練 二ッ岩マミゾウ
2014年 アイドリズム カーミラ〈加藤美羅〉
2014年 神次次元ゲイム ネプテューヌRe;Birth3 V CENTURY バモー
2014年 アルノサージュ〜生まれいずる星へ祈る詩〜 レナルル
2014年 三国魂 主人公〈女性〉2
2014年 新星のグランドユニオン 士道・紫
2014年 白猫プロジェクト ドゥドゥ
2014年 大正鬼譚〜言ノ葉櫻〜 お菊
2014年 Tokyo 7th シスターズ 鳳チャチャ
2014年 不思議の幻想郷3 二ッ岩マミゾウ、ナズーリン
2013年 シェルノサージュ〜失われた星へ捧ぐ詩〜 レナルル・タータルカ
2013年 大正鬼譚 お菊
2013年 わグルま! フェンリル
2012年 TOKYOヤマノテBOYS Portable

大地葉さんが出演するゲーム作品をご紹介しました。

スマホ向けのソーシャルゲームへの出演が増えているといった点は他の声優さんと同様のようですね❗️

ドラマCD・デジタルコミック・オーディオブック

放送年 出演作品 演じた役
2021年 Cheer球部! 1st Battle CD 榛名潤
2020年 愛の本能に従え! 歩の姉
2019年 愛しのXLサイズ 城ヶ崎撫子
2019年 神去なあなあ日常 直紀さん
2018年 スクラッチブルー
2018年 チョコレート・ヴァンパイア第8巻特装版ドラマCD 白銀菫
2018年 目を閉じても光は見えるよ 芽依
2017年 せいせいするほど、愛してる 栗原未亜
2017年 sick -シック- ミカ
2016年 そらのおしごと side”STARS” 第7~11話の朗読
2016年‐2018年 ギヴン-given- 和果、玄純(子供時代)
2016年‐2019年 よるとあさの歌 友人1
2016年 終わらない不幸についての話 佳枝
2016年‐2017年 5人の王 ルリ
2015年 蛇喰い鳥
2015年 オレだけ見ないと××しちゃうぞ 幼少圭一
2015年 四月一日さんには僕がたりない第2巻特装版ドラマCD
2013年 クロネコ彼氏のアソビ方 女性スタッフ
2013年 シェルノサージュ 試練編幕間3 シェリー
2013年 魔術士オーフェン しゃべる無謀編 ワイソン
2013年 暗殺教室 茅野カエデ
2013年 バッファロー5人娘 ルビー

吹き替え作品(映画・ドラマ・アニメ)

※現地の公開年を記載

放送年 出演作品 演じた役
2021年 マーベル ランナウェイズ シーズン3 ブロンウィン
2021年 未来の大統領の日記 ブリタニー
2021年 デュードが僕を強くした シーズン1 マライア
2021年 ガンズ・アキンボ ニックス〈サマラ・ウィーヴィング〉
2021年 ザ・スイッチ ミリー・ケスラー〈キャスリン・ニュートン〉
2020年 イントゥ・ジ・アンノウン メイキング・オブ・アナと雪の女王2 クリスティン・ベル
2020年 グランド・アーミー ジョーイ 〈オデッサ・アジオン〉
2020年 ソニック・ザ・ムービー ウェイトレス
2020年 バッドボーイズ フォー・ライフ ケリー〈ヴァネッサ・ハジェンズ〉
2019年 インスティンクト-異常犯罪捜査- シーズン2 ロビー
2019年 ゴジラ キング・オブ・モンスターズ ケリー〈ヴァネッサ・ハジェンズ〉
2019年 マッドマックス 怒りのデス・ロード スプレンディド〈ロージー・ハンティントン=ホワイトリー〉
2018年 オーシャンズ8 インタビュアー
2018年 ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生 ナギニ〈クローディア・キム〉
2017年 クリスマス・ウェディング 付添人
2017年 美女と野獣 ベルの母〈ゾーイ・レイニー〉
2017年 ジョン・ウィック:チャプター2
2017年 僕のワンダフル・ライフ ブリー〈ブルック・ワーリントン〉
2017年 スプリット マルシア〈ジェシカ・スーラ〉
2016年 アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 エルズメア王妃〈ハティ・モラハン〉
2016年 スノーホワイト/氷の王国 タル少年〈ナナ・アジェマン=ベディアコ〉
2016年 キンダガートン・コップ2 サイモン
2016年 ミクロ・アドベンチャー ミン
2016年 サウスポー レイラ・ホープ〈ウーナ・ローレンス〉

ラジオ・インターネットテレビ・その他コンテンツ

放送年 番組名 メディア
2021年 ‐ 秋奈と大地葉の、ユニゾン×laboratory♪
ニコニコ生放送
2020年 – プリプリ♡秘密レポート すーぱー YouTube
2018年 ガールズ&パンツァーRADIO アンツィオ高校、Avanti! 音泉
2017年 プリプリ♡秘密レポート ランティスウェブラジオ
2017年 ゼロの書ラジオ ゼロラジ 音泉
2016年 – 大地・みなみのカレーチャーハン ラジオ関西
2013年 『恋愛ラボ』「藤女特別校内放送!」 ニコニコ生放送
2013年 AT-Xウチの夏フェス2013 フレッシュ夏フェス隊 AT-X

大地葉さんの経歴を紹介

ここまで大地葉さんの出演作品をご紹介してきましたが、ここからは大地葉さんの経歴について触れていこうと思います👀

声優の道に進むまでの経緯

当初は声優ではなく歌の仕事に就くことを第一志望としていた大地葉さん。

歌手になるためにオーディションにも挑戦していましたが思うような結果が得られず、高校卒業のタイミングで「アニメが好きだし、声優をめざそう」と思い立ったそうです。

高校卒業後は声優養成所の日本ナレーション演技研究所に入所し、声優について学びました。
ご両親からは”2年間”というリミットを設けられていたそうですが、在学中に現在の事務所であるVISMへの所属を決め、2012年の「となりの怪物くん」で声優デビューを果たしています。

まつたろー
まつたろー
当時を振り返り、後がないことで「真剣に緊張感を持って取り組んだ結果がよかった」とコメントされています。

現在の大地葉さんについて

2021年現在、大地葉さんは声優としてアニメ・ゲーム作品を中心に活躍を続けています。

またラジオ・インターネットテレビでパーソナリティとして以下の番組に出演中です。(2021年11月現在

  • 「大地・みなみのカレーチャーハン」
  • 「プリプリ♡秘密レポート すーぱー」
  • 「秋奈と大地葉の、ユニゾン×laboratory♪」

すでに2022年の新アニメへの出演も決まっており、今後ますます活躍の幅を広げていくことが期待されます❗️

まつたろー
まつたろー
「大地・みなみのカレーチャーハン」は2016年からの人気長寿番組です。

大地葉さんの趣味やプライベートを紹介

ここからは大地葉さんの趣味やプライベートといったパーソナルな情報をお伝えしていきます👀

大地葉さんの年齢は?

大地葉さんは自身の誕生年を公表していないため、正確な年齢は不明です😵

ですが過去のインタビューで明らかになった以下の2点から、ある程度の年齢は推測することができます。

  • デビュー作は2012年
  • 養成所2年目で事務所に所属

養成所2年目に声優デビューしたとすると、20歳前後でのデビューと考えられます。

ネット上では1992年~1994年生まれという説が出ていますが、そのことを合わせて考えても2021年現在の年齢は30手前ということが推測できますね。

大地葉さんは妹と同居中

大地葉さんは2021年現在、妹さんと同居しています

2019年にはTwitterでファンに向けて同居宣言をぶちあげており、妹さんとはとても仲が良いようです。

大地葉さんのTwitterには頻繁に食べ物の画像が投稿されていますが、妹さんの手料理もツイートされており、かなり料理上手なことが分かります。
上記Twitterの宣言文にもある通り、生活力のあるしっかりした妹さんのようですね❗️

特技は曲の耳コピー

大地葉さんは曲の耳コピー(耳コピ)を特技としており、聞いた曲を譜面におこすことができるのだそうです。

以前は任天堂3DSのタイトル「大合奏!バンドブラザーズP」を使って耳コピした楽曲や自身でアレンジしたものを頻繁に投稿していました。(2020年にサービス終了)

ファンの間では「絶対音感」を持っていると言われるほどなので、かなり精度の高い耳コピの技術をお持ちなのではないでしょうか❗️

アイドルマスターSideMの大ファン

大地葉さんは大のMマス(アイドルマスターSideM)ファンとしても知られており、その歴史はアイドルマスター2からという筋金入りです❗️

Mマスの中でも特にジュピターの伊集院北斗の担当を公言。

自身も声優としてアニメ「アイドルマスター SideM」に記者役・桜庭(幼少期)役で出演をされています。

大地葉さんについてのまとめ

今回eスポでは声優の大地葉さんについて出演作品やパーソナルな情報をお伝えしました。

大地葉さんはアニメ・ゲームを中心に多くの作品に出演されており、2021年の夏アニメ「かげきしょうじょ!!」では持ち前の美声を披露して注目を集めました。
2022年以降の新アニメへの出演も決まっており、今後さらなる活躍が楽しみな声優さんです❗️

この記事をご覧になって大地葉さんの出演作品に興味を持たれた方は、ぜひその作品をチェックしてみてください❗️
また、大地葉さんの最新の情報をいち早くキャッチしたい方は、Twitterのフォローをよろしくお願いします❗️

まつたろー
まつたろー
最後まで記事をご覧下さり、ありがとうございました。

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧