声優

深見梨加の出演作品・プロフィール!セーラームーンのヴィーナスの声優!

深見梨加

深見梨加さんとはフリーとして活躍している声優さんです。

主にアニメなどの声優や担当女優の吹き替えを行っており、そのほかにもシングルやオリジナルアルバムも発売しています。

今回eスポでは深見梨加さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 深見梨加さんのプロフィール
  • 深見梨加さんが出演する代表作品
  • 深見梨加さんのその他の出演作品
  • 深見梨加さんの経歴
  • 深見梨加さんの趣味やプライベートについて
  • 深見梨加さんと田中敦子さんの関係について

この記事を読めば、声優・深見梨加さんについて、昔はどんな作品に出演していたのか、また現在の出演作品までわかりますよ。

この記事を読んで深見梨加さんの出演するアニメ作品や吹替作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてくださいね!

さくら
さくら
最後までゆっくりとご覧くださいね!

深見梨加さんのプロフィール

名前 深見 梨加
フリガナ フカミ リカ
性別 女性
血液型 B型
生年月日 1963年8月8日
年齢 58歳
身長 155cm
体重 44kg
出生地 京都府
出身地 埼玉県秩父市
活動期間 1982年~
事務所 フリー
公式サイト 深見梨加公式サイト
公式Twitter @ricafukami88

深見梨加さんとはフリーで活躍する声優です。

深見梨加さんは声優歴40年近くのベテラン声優の一人で、アニメの声優や海外女優の吹替の担当をしてきました。

深見梨加さんが担当してきたキャラクターは数多くあり、どのキャラも愛される存在になっています。

アニメの声優としての活躍はもちろんのこと、海外女優の担当吹替などで深見梨加さんの声を聞いたことがある人も多いはずです。

この記事では深見梨加さんが演じてきたキャラクターを多数紹介します❗️

深見梨加さんが出演する代表作品

深見梨加さんの代表的な出演作品について紹介していきます。

みなさんが知っているような有名なキャラクターも担当されていますよ。

また、知らないキャラクターであっても出演されているアニメの情報も一緒にまとめてあるので気になるアニメがあればぜひ見てみてください。

それではさっそく紹介していきます❗️

セーラームーン「愛野美奈子(セーラーヴィーナス)」

created by Rinker
東映ビデオ
¥3,344
(2021/11/30 23:10:49時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 美少女戦士セーラームーン
演じた役 愛野美奈子(セーラーヴィーナス)
放送年 1992年 – 1996年

深見梨加さんの代表的な出演作品の1つ目は美少女戦士セーラームーンです。

深見梨加さんは美少女戦士セーラームーンでは愛野美奈子(セーラーヴィーナス)を演じました。

美少女戦士セーラームーンは、主人公の月野うさぎがセーラー戦士として敵組織のダーク・キングダムと戦うお話で、深見梨加さんが演じた愛野美奈子は月野うさぎと一緒に戦うセーラー戦士の一人です。

愛野美奈子はセーラーヴィーナスに変身する、アイドルを目指す自由奔放で活発な女の子です。

美少女戦士セーラームーンは大人気アニメで舞台化やキャラクターソングなども発売されています。

セーラーヴィーナスは「ポエム」、「せつなくていい」という2曲がキャラクターソングとして発売されているので、あわせて一緒に聴いてみてはいかがでしょうか。

Dimension W「クレア・スカイハート」

created by Rinker
¥3,303
(2021/11/30 23:10:50時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 Dimension W
演じた役 クレア・スカイハート
放送年 2016年

深見梨加さんの代表的な出演作品としてDimension Wという作品があります。

この作品は、人類が次元間電磁誘導装置、通称「コイル」を発明し、膨大なエネルギーを利用できるようになったが、不正コイルを使った犯罪が増加し主人公のマブチ・キョーマは、犯罪を防ぐため、不正コイルの回収任務をこなしていくというお話です。

深見梨加さんが演じているのはクレア・スカイハートというキャラです。

深見梨加さんが演じているクレア・スカイハートは、コイルの管理団体である、ニューテスラエナジー・セントラル47の最高執行責任者という役柄です。

クレア・スカイハートは一見上品な老婦人ですが、冷酷な一面を持っており、深見梨加さんの演技の幅が感じられる作品です。

興味を持った方はぜひチェックしてみてくださいね。

マクロスプラス「ミュン・ファン・ローン」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥4,127
(2021/11/30 23:10:51時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 マクロスプラス
演じた役 ミュン・ファン・ローン
放送年 1994年-1995年

深見梨加さんの代表的な出演作品としてマクロスプラスMOVIE EDITIONという作品があります。

この作品は、「超時空要塞マクロス」の続編で、主人公のイサム・ダイソンと幼なじみであるガルド・ゴア・ボーマン、ミュン・ファン・ローンを中心としたストーリーが描かれています。

深見梨加さんが演じているのは、ヒロインのミュン・ファン・ローンというキャラです。

ミュン・ファン・ローンは歌手になることを志していましたが、ある事件をきっかけに地球に渡り、イサムとガルドとの恋の板挟みで苦悩するという難しい役を演じています。

こちらの作品が気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。

深見梨加さんのその他の出演作品

深見梨加さんは先ほど紹介した作品以外にもアニメ、映画、吹替など様々な作品で活躍しています。

ここでは深見梨加さんが過去に出演した作品を紹介します❗️

アニメ/OVA/アニメ映画

深見梨加さんが出演したアニメ/OVA/アニメ映画を紹介します。

放送年 出演作品 演じた役
1984年 魔法の妖精ペルシャ 冬木冬太
1985年 ルパン三世PARTⅢ マーク
1985年 タッチ 上杉和也(子供時代)
1985年 忍者戦士飛影 シャフ
1986年 ハイスクール!奇面組 樫桐安香
1986年 県立地球防衛軍 伊福部あき子
1986年 傷追い人 ミスティ
1986年 ロボタン 松竹ウメ
1986年 マシンロボ クロノスの大逆襲 メリル
1988年 レイナ剣狼伝説 小島ナミ
1989年 エスパー魔美 幸司
1989年 YAWARA! 大俵
1990年 ロードス島戦記 リアラ
1991年 ハイスクールミステリー学園七不思議 大泉綾子、川崎先生
1992年 魔法のプリンセス ミンキーモモ ルビー
1992年 元気爆発ガンバルガー 武田桂、結城秋絵、霧隠やよい
1992年 マグマ大使 村上友子
1993年 剣勇伝説YAIBA かぐや
1993年 機動戦士Vガンダム ヘレン・ジャクソン
1993年 蒼い記憶 満蒙開拓と少年たち 節子
1993年 それいけ!アンパンマン ストーンマン、ねがい星〈初代〉
1993年 ジャングルの王者ターちゃん♡ 大道師(蓮抱)、リンリン
1993年 ツヨシしっかりしなさい みどり
1994年 新・キューティーハニー 早見大子
1995年 愛天使伝説ウェディングピーチ アクエルダ
1995年 お天気お姉さん 島森かおり
1995年 黄龍の耳 美那の章 ゴードン
1996年 LEVEL‐C 五百蔵春の
1997年 貯金戦士キャッシュマン シャンプル
1998年 MASTERキートン ベラスコの愛人
1998年 鉄コミュニケイション アンジェラ
1999年 星界の紋章 スポール
1999年 火魅子伝 壼与、雲母
1999年 課長王子 ハミル
1999年 ゾイド‐ZOIDS‐ ヴィオーラ
2000年 ビックリマン2000 戦神カリユガ
2000年 名探偵コナン 瞳の中の暗殺者 仁野環
2000年 ジョジョの奇妙な冒険 ディオの側近の女性/エンヤ
2001年 も~っと!おジャ魔女どれみ マジョプリマ
2002年 満月をさがして 今村鈴
2002年 真・女神転生Dチルドレン ライト&ダーク スカアハ
2002年 デジモンフロンティア オファニモン、神原由利子
2003年 カレイドスター ドナ・ウォーカー
2003年 明日のナージャ カルメン
2003年 こちら葛飾区亀有公園前派出所 神宮寺アヤノ
2004年 ふたりはプリキュア レギーネ / 小山翔子
2004年 アガサ・クリスティーの名探偵ポワロとマープル エルザ
2004年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズ 光の創造神ホルアクティ
2005年 ブラック・ジャック ふたりの黒い医者 ギラ
2006年 家庭教師ヒットマンREBORN! 沢田奈々
2006年 内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎 吉岡潤子
2006年 BLOOD+ エリザベータ
2006年 NARUTO-ナルト- ナツヒ
2007年 EX MACHINA 吉野ハジメ
2008年 絶対可憐チルドレン 須磨貴理子
2008年 めぐみ 横田早紀江
2009年 ミチコとハッチン アカーシャ
2011年 輪るピングドラム 荻野目絵里子
2012年 LUPIN the Third-峰不二子という女- 真アイヤーン
2015年 ゴッドイーター アイーシャ・ゴーシュ
2017年 虐殺器官 公聴会議長
2018年 BANANA FISH ジェシカ・ランディ
2021年 海賊王女 グレイス・オマリー

ゲーム作品

深見梨加さんが出演されたゲーム作品について紹介します。

発売年 出演作品 演じた役
1994年 アイドル雀士スーチーパイ 南條理恵
1995年 QUOVADIS アディラ・カーン
1995年 制服伝説プリティ・ファイターX 赤坂樹里
1996年 新スーパーロボット大戦 ヘレン・ジャクソン
1997年 悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲 サキュバス、リサ
1998年 御神楽少女探偵団 蘭丸(丸山ランドルフ)、守山美和
2000年 ブレイドアーツ~黄昏の都ルルイエ~ 摩那
2001年 火焔聖母~The Virgin on Megiddo~ 神崎麗巳
2002年 スター・ウォーズ ジェダイ・スターファイター アディ・ガリア
2005年 アーマード・コア ラストレイヴン シーラ・コードウェル
2006年 ファイナルファンタジーXll フラン
2011年 Dead Island プルナ・ジャクソン
2015年 バイオハザード リベレーションズ2 アレックス・ウェスカー
2017年 Hitman ダイアナ・バーンウッド
2020年 グランブルーファンタジー モルゴース

吹替 担当女優

深見梨加さんが担当している海外女優の作品を紹介します。

担当女優 出演作品 演じた役
アシュレイ・ジャッド 氷の接吻 ジョアナ・エリス
アンジェリーナ・ジョリー マレフィセント マレフィセント
キャサリン・ゼタ=ジョーンズ 幸せのレシピ ケイト・アームストロング
ケイト・ブランシェット ハンナ マリッサ・ヴィーグラー
コートニー・コックス ニューヨーク、愛を探して ベス
サフロン・バロウズ バンク・ジョブ マルティーヌ
サンドラ・ブロック ゼロ・グラビティ ライアン・ストーン博士
ジェニファー・アストン ダンプリン ロージー・ディクソン
シャロン・ストーン ウーマン ラブ ウーマン フラン
ジュリアン・ムーア エデンより彼方に キャシー・ウィテカー
ジョディ・フォスター パニック・ルーム メグ・アルトマン
トニ・コレット プールサイド・デイズ パム
ハル・ベリー X-MANシリーズ オロロ・マンロー、ストーム
ファムケ・ヤンセン 96時間シリーズ レノーア
ロビン・ライト ブレードランナー2049 ジョシ

深見梨加さんの経歴について

これまでは深見梨加さんの出演作品や吹替作品について紹介しましたが、改めて深見梨加さんの経歴について紹介していきます。

アニメ作品や吹替作品等、様々な作品で活躍する深見梨加さんががなぜ声優を目指したのかなどについて紹介します。

深見梨加さんは高校時代、放送部に所属していた先輩達の活動に憧れ、ご自身も放送部に所属し、NHK杯全国高校放送コンテストの県大会で最優秀賞を受賞、全国大会に2年連続で出場したという経歴の持ち主です。

深見梨加さんの母校である埼玉県立秩父高等学校卒業後は、フリーアナウンサーになろうと、専門学校である東京アナウンス学院放送声優科に進学し、1年間通ったそうです。

そして専門学校卒業後、同人舎プロダクションのオーディションに合格し、テレビアニメ『ときめきトゥナイト』で声優デビューを果たしました。

その後は、紅屋25時、ビーボという事務所に所属していましたが、2019年7月1日よりフリーの声優として活動をしています。

そして2020年には第14回声優アワード高橋和枝賞を受賞しています

さくら
さくら
これからも深見梨加さんの活躍が楽しみですね!

深見梨加さんの趣味やプライベートについて

深見梨加さんの趣味やプライベートでは何をしているのか気になったので調べてみました。

深見梨加さんの趣味は、海外旅行だそうです。

ここ数年は海外旅行に行けてないみたいですが、一番良かった旅行はシドニーでのホームステイだったそうです。

ちなみに深見梨加さんの初めての海外旅行はデンマークで、デンマークの人は背が高く、深見梨加さんの身長だと自分は小学生のようだったと語られていました。

デンマークでホットドッグ頼むカウンターが鼻の高さだったり、ホテルのトイレも足付かなかったなどのエピソードも語られていました。

深見梨加さんは身長が低めなので、彼女からしたら海外の人は余計に高く見えたのかもしれませんね。

また、海外旅行のツアーで親しくなった人の結婚式の司会もしたことがあるそうですよ。

そして、深見梨加さんには特技がいくつかあるようで、そちらについても調べてみました。

その特技とは1つ目が催眠術

米国公認ヒプノセラピストの資格もあるそうなのでかなり本格的です。

深見梨加さんに催眠術お願いしてみたいですね!

また、深見梨加さんは2つ目の特技として、けん玉も嗜まれるそうです。

けん玉検定3級の資格もお持ちとのことなので、実力もあります。

深見梨加さんがけん玉をしているところを見てみたいですね。

そして2014年にはふなっしーにはまっていることもわかっています。

2014年10月14日に放送された『ライオンのごきげんよう』で、夫の津田英佑さんが「悩み」として部屋にふなっしーグッズが溢れ返っているという話を告白したそうです。

今もふなっしーグッズで溢れているのか気になりますね。

深見梨加さんの意外な趣味やプライベートを知り、さらに深見梨加さんのことが気になった方も多いのではないでしょうか?

今後の深見梨加さんの趣味やプライベートにも注目していきたいですね。

深見梨加さんと田中敦子さんの関係性について

深見梨加さんと仲の深い田中敦子さんとの関係について調べてみました。

田中敦子さんも深見梨加さんと同じくマウスプロモーション所属の声優さんです。

お二人は声が似ているとファンから言われたこともあるそうです。

そんな深見梨加さんと田中敦子さんはいくつかアニメで共演しています。

「 LUPIN the Third -峰不二子という女-」や「NINKU -忍空-」、「機動戦士Vガンダム」、「 それいけ!アンパンマン」などで共演を果たしています。

またアニメだけではなく、1994年から10年間にわたって続いた、ニューヨークを舞台に男女6人の友情と恋愛をユーモアたっぷりに描いた海外のコメディドラマ『フレンズ』という吹替作品でも共演しています。

この「フレンズ」のインタビューでも深見梨加さんと田中敦子さんは普段から会っているというお話が出ていることから、仲がいいことが伺えます❗️

深見梨加さんと田中敦子さんの各個人のTwitterではお互いの名前が出てきたりと、普段から交流されていることもわかりました。

今後もお二人が共演される作品が増えていくといいなと思いました。

深見梨加さんについてのまとめ

今回eスポでは深見梨加さんについてこれまで演じてきたアニメ作品から、ゲーム、吹替作品などの出演作品について紹介させていただきました。

深見梨加さんが演じてきたキャラクターを見ても、ヒロインから冷酷なキャラクター、海外作品の担当女優さんまで様々な声質をお持ちの声優だということがわかりましたね。

この記事を読んで深見梨加さんの出演する作品を見てみたい、また、新しく興味を持ってもらえた作品がありましたら、その作品をぜひチェックしてみてください。

そして、今後も深見梨加さんがどんな作品に出演し、どんなキャラクターを演じるのか楽しみに待ちつつ、深見梨加さんが元気に活躍してくれることを祈っています。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧