声優

櫻井孝宏の出演作品・プロフィール!演じたキャラや出演ラジオも紹介!

櫻井孝宏

櫻井孝宏さんは、日本の声優事務所であるインテンションに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲーム、洋画の吹き替えなどの声優を行っており、イラストレーターとしてデザインを担当したりキャラソンを歌うなどマルチな活動をしております。

テノールと呼ばれる高めの声域を持つ声優で、クールでかっこいいイケメンキャラを担当することが多く、かわいいキャラや残忍なキャラといった様々なキャラを演じ分けれる声優です。

今回eスポでは櫻井孝宏さんについて、以下の内容についてご紹介させていただきます。

  • 櫻井孝宏さんのプロフィール
  • 櫻井孝宏さんが出演する代表作品
  • 櫻井孝宏さんのその他の出演作品
  • 櫻井孝宏さんの経歴
  • 櫻井孝宏さんの素顔
  • 櫻井孝宏さんの結婚について

櫻井孝宏さんがこれまでに出演した作品や現在の活動内容、ファン必見の経歴についてなどをご紹介しておりますので、櫻井孝宏さんについて様々なことが分かる記事になっております。

この記事を読んで、櫻井孝宏さんが出演した作品を見てみたいと思った方はぜひこの機会に見てみてください。

最後まで見ていっていただければありがたいです!

そら
そら
ぜひ最後まで見ていってね!

櫻井孝宏さんのプロフィールを紹介

名前 櫻井孝宏
読み方 サクライタカヒロ
ニックネーム たかぴろ、サック―、さっく等
裏名義 なし
出身地 愛知県岡崎市
誕生日 6月13日
年齢 47歳
身長 177cm
体重 不明
血液型 A型
所属事務所 インテンション
ファンクラブ なし
サンプルボイス Takahiro Sakurai
趣味 レコード集め
霊感 なし

2021年11月現在において、櫻井孝宏さんのプロフィールとして公開されている情報をご紹介いたします。

櫻井孝宏さんは、日本の声優事務所であるインテンションに所属する声優の1人です。

主にアニメやゲーム、洋画の吹き替えなどの声優を行っており、イラストレーターとしてデザインを担当したりキャラソンを歌うなどマルチな活動をしております。

テノールと呼ばれる高めの声域を持つ声優で、クールでかっこいいイケメンキャラを担当することが多く、かわいいキャラや残忍なキャラといった様々なキャラを演じ分けれる声優です。

また、多くの目覚ましボイスアプリにも出演している程の優しい声質の持ち主でもあります。

男性同士の恋愛を描くBL作品では、受け側のキャラを演じることが多くファンからも好評です。

ひょうきんな性格をしており、トークライブでの発言やコメントが面白い声優の1人でもあります。

イベントでモノマネをすることも多く、声優仲間の保志総一朗さんや森久保祥太郎さんのモノマネをすることが多いですが声優仲間の中村悠一さんの方が森久保祥太郎さんのモノマネが似てるとのことです(笑)。

またイケメン声優としても有名で髪型や私服がかっこいいと言われており、同業者からもモテると言われております✨

宣材写真もかっこいいので、是非見てみることをオススメいたします!

声優仲間で親友の鈴村健一さんにはイベント内で「櫻井孝宏は手が早い!」とイジられる一幕もありました。

プチ情報ですが料理は全然できないとのことです。

また匂いに関して、香水よりもシャンプーの匂いが好きとのことです。

この記事では櫻井孝宏さんが演じたキャラクターを多数ご紹介していきますので、ぜひご覧ください!

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品

ここでは、櫻井孝宏さんがこれまでに出演した作品の中で特に代表的なものと演じたキャラクターについてご紹介させていただきます。

櫻井孝宏さんが演じたファンから人気のキャラクターや海外ファンを増やした作品の紹介などの多くの情報を載せております。

みなさんがまだご存知でない作品やキャラクターもあるかもしれないので、ぜひ最後までチェックしていってください!

金色のガッシュベル!!「高嶺清麿」

created by Rinker
¥38,913
(2021/12/01 02:33:36時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 金色のガッシュベル!!
演じた役 高嶺清麿
放送年 2003~2006年

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、金色のガッシュベル!!です。

櫻井孝宏さんは、金色のガッシュベル!!に登場する高嶺清麿というキャラクターを演じておりました。

金色のガッシュベル!!は、週刊少年サンデーで連載されていた日本を代表する人気漫画作品です。

2002年度の小学館漫画賞を受賞した作品で、2017年3月時点で電子版を含めたシリーズ累計発行部数が2380万部を突破している大ヒット作品です。

2003年にアニメ化して放送され、映画化もされました。

物語は天才的な頭脳を持つが故に周りの生徒と馴染めない中学2年生の高嶺清麿が父親の紹介で出会った少年のガッシュベルと出会うが、ガッシュベルは魔界から来た魔物であり魔物同士の戦いに巻き込まれるといった内容となっております。

櫻井孝宏さんが演じた高嶺清麿は、本作の主人公である中学生です。

高嶺清麿は天才的な頭脳を持っていたことでクラスメートと馴染めないでいたが、ガッシュベルと出会ったことで人間としても成長していくキャラクターです。

ガッシュベルのサポートを巧みにこなしながら、激闘を繰り広げていくキャラクター性から人気のキャラクターでもあります。

櫻井孝宏さんが有名作品の主要キャラを演じた初の作品でもあり、櫻井孝宏さんの知名度を上げた作品でもあります。

また、キャラクターソングとして主題歌の「カサブタ」を歌っております。

櫻井孝宏さんの魂が入った熱演を見れますので、ぜひ視聴してみてはいかがでしょうか❗️

コードギアス 反逆のルルーシュ「枢木スザク」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥26,400
(2021/12/01 03:30:31時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 コードギアス 反逆のルルーシュ
演じた役 枢木スザク
放送年 2006~2008年

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、コードギアス 反逆のルルーシュです。

櫻井孝宏さんは、コードギアス 反逆のルルーシュに登場する枢木スザクというキャラクターを演じておりました。

コードギアス 反逆のルルーシュは、アニメーション制作会社であるサンライズで製作されたSF系ロボット作品です。

2006年にアニメ化して放送され、映画化もされました。

アニメーション作品だけでなく、パチンコやミュージカル化もしており様々なメディアコンテンツで展開された大ヒット作品です。

東京国際アニメフェア2007での東京アニメアワード優秀作品賞テレビ部門で受賞するなどアニメ業界でも多大な支持を得ている作品です。

物語は近未来の世界において、世界の3分の1を支配する超大国「神聖ブリタニア帝国」に対して打倒の野望を抱く主人公のルルーシュ・ランペルージが巻き起こす戦いを描く内容となっております。

櫻井孝宏さんが演じた枢木スザクは、神聖ブリタニア帝国のブリタニア軍に所属する兵士でルルーシュ・ランペルージの親友です。

枢木スザクは日本最後の内閣総理大臣である枢木ゲンブの嫡子であり、日本とブリタニアの板挟みの立場になるキャラクターです。

生真面目な性格をしており、主人公のルルーシュ・ランペルージがアンチヒーローであるため、主人公ポジションでもあるキャラクターです。

櫻井孝宏さんのかっこいいボイスが非常にマッチしております。

今でも人気の作品で、ルルーシュ・ランペルージや枢木スザクなどのキャラクターのボイス付きイヤホンが発売されております。

また2021年11月現在において、秋アニメとして再放送されているのでぜひご覧になってはいかがでしょうか❗️

〈物語〉シリーズ「忍野メメ」

出演作品 <物語>シリーズ
演じた役 忍野メメ
放送年 2009~2017年

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、<物語>シリーズです。

櫻井孝宏さんは<物語>シリーズに登場する忍野メメというキャラクターを演じておりました。

<物語>シリーズは、日本の小説家で漫画原作者でもある西尾維新さんが執筆した小説作品です。

2009年にアニメ化して放送され、2017年までといった長期間に渡って放送された人気作品です。

アニメ化のヒットを受けて、ドラマCDやゲームといった様々なメディアコンテンツで展開されました。

様々な伝承や怪異と出会う作品ではありますが、戦闘を繰り広げるのではなく謎解きをメインにした内容になっております。

また、西尾維新さんらしいメタ的なセリフや別作品のパロディも組み込まれていることが特徴的です。

物語は21世紀初頭の日本の田舎町に住む主人公の阿良々木暦が出会った少女たちの怪異を解き明かしていく内容となっております。

櫻井孝宏さんが演じた忍野メメは、怪異を調べて日本全国を放浪する怪異の専門家です。

忍野メメは阿良々木暦達に怪異への対処法をアドバイスする役割を担っており、軽薄で皮肉屋な一面を持つキャラクターです。

櫻井孝宏さんの無機質で透き通った声質がマッチしており、正体が掴みづらいキャラクターを見事に表現しております。

主人公の阿良々木暦にかける「いいよ。」といったセリフの演技について、共演した声優陣も驚く程の表現をされているのでぜひ聴いてみてはいかがでしょうか❗️

PSYCHO-PASS サイコパス「槙島聖護」

created by Rinker
東宝
¥18,254
(2021/12/01 00:18:04時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 PSYCHO-PASS サイコパス
演じた役 槙島聖護
放送年 2012~2019年

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、PSYCHO-PASS サイコパスです。

櫻井孝宏さんはPSYCHO-PASS サイコパスに登場する槙島聖護というキャラクターを演じておりました。

PSYCHO-PASS サイコパスは、フジテレビの深夜アニメ放送枠であるノイタミナで放送されたアニメ作品です。

2012年にアニメ化され、劇場版も含めて2019年まで放送されたロングヒット作品です。

原作者は「魔法少女まどか☆マギカ」で知られる虚淵玄さん、総監督は「踊る大捜査線」で知られる本広克行さんといった豪華な制作陣によって製作されました。

残虐な暴力表現と考えさせられる重厚なストーリーが人気を博し、特に大人からの評価が高い作品です。

声優陣も花澤香菜さんや沢城みゆきさんといった大人気声優から、関智一さんや石田彰さんといった実力派声優で固められています。

物語は、人間のあらゆる心理状態や性格傾向の計測をして数値化する機能を持つ「シビュラシステム」が導入された近未来の日本において、厚生省の警察組織「公安局」に属する刑事である狡噛慎也を中心に犯罪者達との戦いを描く内容となっております。

櫻井孝宏さんが演じた槙島聖護は、公安局を苦しめる数々の事件の裏で暗躍する男性です。

槙島聖護は人間は自らの意志で選択や行動をすべきという価値観を持ち、シビュラシステムから逸脱した犯罪者達に興味を持って犯罪に手を貸すキャラクターです。

PSYCHO-PASS サイコパスのキャラクターの中でもトップクラスの人気を誇るキャラクターであり、櫻井孝宏さんの淡々とした口調が非常に不気味な槙島聖護のキャラクター性を的確に表現しております。

ベテラン声優の関智一さんが演じる狡噛慎也とのインテリジェンスな舌戦にも注目です👀

櫻井孝宏さんが怖くなる程の怪演を見れる作品となっております!

ダイヤのAシリーズ「御幸一也」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥18,971
(2021/12/01 04:40:49時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ダイヤのAシリーズ
演じた役 御幸一也
放送年 2013~2020年

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、ダイヤのAシリーズです。

櫻井孝宏さんはダイヤのAシリーズに登場する御幸一也というキャラクターを演じておりました。

ダイヤのAシリーズは、週刊少年マガジンで連載されていた野球漫画作品です。

アニメだけでなく舞台化やゲーム化もされる程の人気を誇っており、7年にも渡る長期間でアニメ化された人気作品です。

高校球児たちの苦悩や葛藤を描く作風であり、いわゆる魔球などの超人的な必殺技が出ないといった特徴があります。

物語は野球好きの少年である沢村栄純が東京の名門校である青道高校にスカウトされ、天才キャッチャーの御幸一也や孤高の天才ピッチャーの降谷暁達と共に甲子園を目指す内容となっております。

櫻井孝宏さんが演じた御幸一也は、他校の監督や選手からも一目置かれる青道高校に所属する天才キャッチャーです。

御幸一也は肩の強さが全国でもトップクラスで、矢のような送球でほとんどの盗塁を阻止しているキャラクターです。

主人公である沢村栄純の頼れる先輩キャラであり、櫻井孝宏さんのイケメンボイスも相まって人気キャラとなりました!

おそ松さん「松野おそ松」

created by Rinker
¥7,671
(2021/11/30 23:30:03時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 おそ松さん
演じた役 松野おそ松
放送年 2015~2021年

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品の6つ目として紹介するのは、おそ松さんです。

櫻井孝宏さんはおそ松さんに登場する松野おそ松というキャラクターを演じておりました。

おそ松さんは有名漫画家である赤塚不二夫さんの漫画「おそ松くん」を原作としたテレビアニメです。

赤塚不二夫さんの生誕80年記念作品として2015年にアニメ化されて放送されました。

2022年以降も新作アニメや実写映画化の予定があり、2021年11月現在も多くのファンがいる作品です。

声優陣も豪華で、神谷浩史さんや小野大輔さん、福山潤さんといった大人気声優が主要キャラクターを演じております。

ジュエリーブランドの「THE KISS」とも指輪でのコラボをしており、多方面で展開されております。

物語は松野家の六つ子であるおそ松、カラ松、チョロ松、一松、十四松、トド松の働かない6兄弟が巻き起こす日常での騒動を描く内容となっております。

櫻井孝宏さんが演じた松野おそ松は、本作の主人公です。

松野おそ松は松野家6兄弟の長男で、計画性がほとんど無くいい加減でずぼらな性格をしているキャラクターです。

仲良しの声優である福山潤さんなども兄弟役で出演していることから、アニメだけでなくイベントもファンから人気でエピソードトークも面白いです。

2021年3月に行われたオンラインイベントでは、イベント中に櫻井孝宏さんが描いた松野おそ松の絵がサイン入りで1名にプレゼントされることになり、反響を呼びました。

櫻井孝宏さんのだらしない演技が見れる貴重な作品になっております!

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない「岸辺露伴」

出演作品 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
演じた役 岸辺露伴
放送年 2016年

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品の7つ目として紹介するのは、ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けないです。

櫻井孝宏さんは、ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けないに登場する岸辺露伴というキャラクターを演じておりました。

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けないは、週刊少年ジャンプに連載されていた漫画作品です。

ジョジョの奇妙な冒険シリーズの第4作目にあたり、実写映画化もされる程の人気を誇ります。

独特なデザインと絡み合う複雑で濃厚なストーリーがファンから人気となっております。

物語は主人公である東方仗助の住むS市杜王町では特殊能力であるスタンド使いが増え続けており、杜王町を守るために悪のスタンド使い達と戦いを繰り広げる内容となっております。

櫻井孝宏さんが演じた岸辺露伴は、杜王町に住む人気漫画家です。

岸辺露伴はスタンド使いであり、癖は強いが正義に基づく倫理観を持ち合わせているキャラクターです。

有名な名言として「だが断る。」といったセリフがあることでも有名です。

NHKでは岸辺露伴を主人公とした実写ドラマである「岸辺露伴は動かない」も放送されており、ファンからも人気のキャラクターです。

櫻井孝宏さんの「だが断る。」といったセリフをぜひ聴いてみてはいかがでしょうか!

鬼滅の刃「冨岡義勇」

created by Rinker
¥4,673
(2021/11/30 21:01:40時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 鬼滅の刃
演じた役 冨岡義勇
放送年 2019~2021年

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品の8つ目として紹介するのは、鬼滅の刃です。

櫻井孝宏さんは、鬼滅の刃に登場する冨岡義勇というキャラクターを演じておりました。

鬼滅の刃は、週刊少年ジャンプに連載されていた人気漫画作品です。

鬼滅(きめつ)という言葉は造語であり、文字通り鬼を滅ぼすといった意味です。

2020年に公開された映画である劇場版「鬼滅の刃」無限列車編の興行成績が400億円を超え、2021年時点で日本歴代興行収入第1位を記録している大人気作品です✨

声優陣も豪華で、花江夏樹さんや早見沙織さんといった若手人気声優から日野聡さんや小西克幸さんといった実力派声優で固められております。

物語は家族を鬼に殺された主人公の竈門炭治郎が、鬼になって唯一生き残った妹の竈門禰豆子を人間に戻すために鬼と戦う内容となっております。

櫻井孝宏さんが演じた冨岡義勇は、主人公の竈門炭治郎が所属する鬼殺隊の先輩隊員です。

冨岡義勇は「水の呼吸」を使用する隊士で、鬼殺隊の最上位階級である「柱」に選ばれているキャラクターです。

過去の出来事により、感情を表に出さない性格となりましたが根は優しい性格をしております。

全キャラクターの担当声優がオーディションで決められたとの噂がある鬼滅の刃ですが、クールで感情を出さないキャラクターと櫻井孝宏さんの声質が非常にマッチしており、櫻井孝宏さんのキャスティングは原作ファンからも好評でした。

櫻井孝宏さんが演じたキャラランキングでも1位に選ばれる程の人気キャラクターであり、櫻井孝宏さんの代表キャラクターの1人になりました❗️

フルーツバスケット「草摩綾女」

created by Rinker
¥22,486
(2021/12/01 02:33:38時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 フルーツバスケット
演じた役 草摩綾女
放送年 2019~2021年

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品の9つ目として紹介するのは、フルーツバスケットです。

櫻井孝宏さんは、フルーツバスケットに登場する草摩綾女というキャラクターを演じておりました。

フルーツバスケットは、花とゆめで連載されていた人気少女漫画です。

2001年にアニメ化されておりましたが、2019年にリメイクされて放送されました。

恋愛アニメとしては日本でトップクラスの人気を誇る作品です。

石見舞菜香さんや内田雄馬さんといった若手声優が主役に抜擢された作品でもあります。

物語は草摩家の分家宅に居候することになった主人公の本田透が動物憑きの体質を持つ草摩家の面々と交流していく内容となっております。

櫻井孝宏さんが演じた草摩綾女は、蛇の物の怪憑きです。

草摩綾女は常にテンションが高く自分本位な王様気質のキャラクターです。

クールで冷静なキャラクターを演じることが多い櫻井孝宏さんのハイテンションな演技を楽しむことができる作品となっております!

ファイナルファンタジーVII リメイク「クラウド・ストライフ」

created by Rinker
スクウェア・エニックス
¥6,700
(2021/12/01 02:33:39時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ファイナルファンタジーⅦ リメイク
演じた役 クラウド・ストライフ
発売年 2020年

櫻井孝宏さんの代表的な出演作品の10個目として紹介するのは、ファイナルファンタジーⅦリメイクです。

櫻井孝宏さんは、ファイナルファンタジーⅦリメイクに登場するクラウド・ストライフというキャラクターを演じておりました。

ファイナルファンタジーⅦリメイクは、日本を代表するRPGゲームであるファイナルファンタジーシリーズの7作目のリメイク作品です。

森川智之さんが演じる世界的に有名な悪役であるセフィロスが登場することでも有名な作品です。

大ヒットを博したファイナルファンタジーⅦのフルリメイクということもあり世界的に大ヒットしました。

美麗なグラフィックと追加されたストーリーが好評でした。

物語は世界を牛耳る巨大企業である「神羅カンパニー」に反旗を翻す「アバランチ」に元・神羅カンパニー直属のソルジャーであったクラウド・ストライフが手を貸すところから始まります。

櫻井孝宏さんが演じたクラウド・ストライフは、本作の主人公である元・神羅カンパニー直属のソルジャーです。

クラウド・ストライフはクールで多くを語らない性格をしているキャラクターです。

有名キャラであり、櫻井孝宏さんが演じるキャラクターの中でも最も認知度が高いキャラクターでもあります。

櫻井孝宏さん自身もインタビューの際に「クラウド・ストライフを演じることができると思っていなかった。」と驚きと嬉しさの声を上げております。

櫻井孝宏さんのその他の出演作品一覧

ここでは、前の見出しで紹介しきれなかった櫻井孝宏さんの出演作品をご紹介させていただきます。

アニメやゲームなど作品の形式を分けて記載いたします。

最近の作品から順にして紹介いたしますので、ぜひチェックしていってください!

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 終末のワルキューレ ポセイドン
2021年 聖女の魔力は万能です アルベルト・ホーク
2020~2021年 呪術廻戦 夏油傑
2019~2021年 転生したらスライムだった件 謎の男、クロ、悪魔、ディアブロ
2019~2020年 Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア- マーリン
2018~2021年 はたらく細胞 ヘルパーT細胞
2018年 夢王国と眠れる100人の王子様 オリオン
2016年 ONE PIECE FILM GOLD ギルド・テゾーロ〈青年〉
2015~2016年 ハイキュー!!シリーズ 月島明光
2015~2016年 銀魂゜ 斉藤終
2015年 DIABOLIK LOVERS MORE,BLOOD 無神ルキ
2014~2021年 七つの大罪 グリアモール
2014年 今際の国のアリス 苣屋駿太郎
2013年 キングダム 輪虎(りんこ)
2012~2016年 マギ ジャーファル
2012~2013年 しろくまカフェ シロクマくん、MC469MA
2012年 名探偵コナン 11人目のストライカー 比護隆佑
2011~2014年 トリコ ココ
2011年 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。 松雪集〈ゆきあつ〉
2010年 黒執事II クロード・フォースタス
2007~2016年 NARUTO -ナルト- 疾風伝 サソリ〈本体〉
2007年 モノノ怪 薬売り
2006年 MUSASHI -GUN道- 佐々木小次郎
2005年 ぱにぽにだっしゅ! 桃瀬修、ミカエル、謎のヘビ、ナレーション
1999~2000年 デジモンアドベンチャー バブモン / モチモン / テントモン / カブテリモン / アトラーカブテリモン、ミミの父 他

あの花や転スラといった話題作からワンピースといった国民的アニメにも出演されていますね!

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2023年 イナズマイレブン 英雄たちのグレートロード 万作雄一郎
2021年 アークナイツ パッセンジャー
2020年 DAIROKU: AYAKASHIMORI 白月
2018年 ゼノブレイド2 黄金の国イーラ シン
2017~2020年 モンスターストライク クラウド・ストライフ、冨岡義勇、閻魔
2017年 茜さすセカイでキミと詠う 藤原定家
2016年 ウルトラマン フュージョンファイト! オーブリング音声
2014年 機動戦士ガンダム外伝 ミッシングリンク ヴィンセント・グライスナー
2012年 停電少女と羽蟲のオーケストラ 停電いろは珠 灰羽
2005年 テイルズ オブ レジェンディア ワルター・デルクェス
2002年 ヒカルの碁 平安幻想異聞録 陰陽師

モンストなどの人気スマホゲームやソシャゲ、アプリにも出演されていますね!

オトメイト作品でのイケメンボイスが女性ファンから人気のようです。

その他(ラジオ、吹き替え、ナレーション、朗読CDなど)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 杉田智和/AGLSチャンネル 本人出演
2021年 ナショナルジオグラフィック ナレーター
2021年 森永製菓ビスケット 名作ボイスシアター ナレーター
2021年 ニベア クレンジングオイル21『美容篇』 声での出演
2020年 ハロドリ。 ナレーター
2019年 メッツァ・ムーミンバレーパーク スナフキン
2017年 花郎〈ファラン〉 ソヌ / ムミョン
2016~2021年 やりすぎ都市伝説 ナレーター
2016年 ミッフィーのぼうけん ナレーター
2016年 こえ恋 松原くんの声
2013年 P.S. 元気です。孝宏 パーソナリティ
2012年 ディズニー 声の王子様 第2章 〜Love Stories〜 ・ララルー(わんわん物語)・輝く未来(塔の上のラプンツェル) 歌唱出演
2009~2013年 トワイライトシリーズ エドワード・カレン
2005年 ふしぎ工房症候群 オリジナル朗読CD EPISODE.3「ひとりぼっちの誕生日」 朗読者

シチュエーションCDや韓国ドラマの吹き替えなど多数のメディアで活躍していますね!

最近では声優仲間の杉田智和さんのユーチューブチャンネルに出演して声優同士での面白いトークをファンに披露しております。

ナレーションとしてはハロプロ研修生を追う「ハロドリ。」という番組や、声優仲間の増田俊樹さんとシリーズごとに担当を分けて「ナショナルジオグラフィック」という番組のナレーションも行っております。

歌では、ベテラン声優で声質が似てると言われる緑川光さんと歌った「輝く未来」という楽曲が人気のようです。

また、森永製菓株式会社のクッキーやビスケットを購入することで、櫻井孝宏さんの朗読が聴ける「名作ボイスシアター」にも出演されておりますのでぜひ購入を検討してみてはいかがでしょうか❗️

櫻井孝宏さんの今までの経歴をご紹介!

ここでは、櫻井孝宏さんのこれまでの経歴についてご紹介させていただきます。

声優としてのデビュー

櫻井孝宏さんは高校を卒業後に代々木アニメーション学院名古屋校に入学し、その後声優の養成所である81演技研究所に入所します。

81演技研究所の卒業後、1996年にテレビアニメである「爆走兄弟レッツ&ゴー!!」で声優としてのデビューを果たします。

声優を意識したのは、中学生の時の担任教諭がきっかけとのことです。

そら
そら
昔から声優になりたかったんだね!

声優としての活動

櫻井孝宏さんは2003年に放送された人気アニメの「金色のガッシュベル!!」の高嶺清麿役を演じたことから知名度が上がり、人気声優となっていきました。

今でこそ多数の作品に出演している櫻井孝宏さんですが、デビューして間もない若い頃は中々オーディションが受からなかったそうです。

努力をしてブレイクしていったことが伝わりますね!

現在はその人気っぷりから数多くのメディアに出演しており、テレビや舞台にも出演しております。

声優としての実力も折り紙付きで、声優仲間の宮野真守さんや津田健次郎さん、遊佐浩二さん等から称賛の声が上がっております!

「虐殺器官」というアニメ作品に出演した際は、東京国際映画祭に登壇してレッドカーペットを歩くといった経験もしておりました✨

現在は声優仲間の鈴村健一さんが代表を務めるインテンションという事務所に所属しており、他にも中村悠一さんといった大人気声優が所属している少数精鋭の事務所です。

多くのメディアで活躍していることから、櫻井孝宏さんの年収は数千万円と推定されているようです!

ユーチューブでの活動や本の執筆

櫻井孝宏さんはYouTubeに投稿されている「P.S. 元気です。孝宏」という番組に出演しております。

こちらはエクササイズをしている動画ですが、47歳という年齢でひたむきに頑張る姿を見ることができます。

他にも靴下のグッズ販売などもしているのでぜひ視聴してみてはいかがでしょうか❗️

また櫻井孝宏さんは2021年にエッセイ集も出しており、特典であるポストカードが反響を呼びました。

声優業だけでなく様々な仕事に取り組んでいることから、多才であることが伺えますね✨

そら
そら
どんなことも卒なくこなしているね~

櫻井孝宏さんの意外な素顔をご紹介!

ここでは、櫻井孝宏さんの意外な素顔をご紹介させていただきます。

櫻井孝宏さんは絵が上手い!

櫻井孝宏さんは、どうやら絵を描くことが上手なようです。

イラストを描くことも多く、「コードギアス」というアニメでは原画スタッフとしても参加しておりました。

残念ながら櫻井孝宏さんは公式のツイッターやインスタなどのSNSを使用していないので絵を気軽に見ることは出来ませんが、イベントなどでも披露されているのでぜひイベントにも参加してみましょう!

櫻井孝宏さんは眼鏡が似合う!

櫻井孝宏さんはメガネが似合う声優として有名です。

メガネが好きなようで、ブランドは公開しておりませんが30本程コレクションしているようです。

また、こちらの画像のように櫻井孝宏さんがメガネをかけているとシンガーソングライターのオーイシマサヨシさんにそっくりだと話題になりました。

ネット上でも櫻井孝宏さんとオーイシマサヨシさんの画像が間違われることもあり、オーイシマサヨシさんはTwitterで「ネットのフリー素材と呼ばれてる僕の末路です」とツイートしておりました。

そら
そら
兄弟みたいに見えるね!

櫻井孝宏さんは可愛い!

櫻井孝宏さんは可愛いと言われることが多いようです。

有名なエピソードとしてイベント中の朗読劇で「はい、喜んで。」というセリフの言い方が可愛いと言われたことがあります。

共演していた先輩声優の竹内順子さん等からもイジられており、その姿もファンから可愛いと好評でした。

イケメン声優と呼ばれる櫻井孝宏さんですが、可愛さも兼ね備えているということで隙がありませんね!

櫻井孝宏さんの結婚に関する情報を調べてみました!

ここでは、櫻井孝宏さんの結婚について調べたことをご紹介させていただきます。

結論から申し上げますと、結婚に関する正式な情報が見つかりませんでした😭

既婚済みで妻がいるといったものや離婚経験があるといった情報もありましたが、公式の情報ではありませんでした。

また、双子の子供を連れていたという目撃情報や結婚式を開いていたという情報も見つかりましたが、いずれも公式の情報ではございませんでした。

声優の水樹奈々さんや種田梨沙さん、茅野愛衣さんや斎賀みつきさんといった多数の相手との熱愛の噂もありますが、正式な情報がありませんでした。

特に水樹奈々さんとは、お揃いの指輪をしているということで話題になったようです。

過去にラジオで「俺の嫁」といった発言をしたことがあり、その発言によって結婚しているのではと思われるようになったようです。

今後正式に良いニュースが入ってくることに期待したいですね👀

櫻井孝宏さんについてのまとめ

今回eスポでは櫻井孝宏さんについてこれまでに演じてきた代表作品から、アニメやゲームなどの出演作品について紹介していきました。

テノールと呼ばれる高めの声域を持つ声優で、クールでかっこいいイケメンキャラを担当することが多く、かわいいキャラや残忍なキャラといった様々なキャラを演じ分けれる声優です。

2021年11月現在も今期アニメに出演しており、来年に放送される作品への出演も決まっているので櫻井孝宏さんの甘い声がたくさん聴けそうですね👀

この記事を読んで櫻井孝宏さんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴していただければと思います。

そら
そら
最後まで見てくれてありがとね!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧