声優

奥野香耶の出演作品・プロフィール!代表作や大学についても!

奥野香耶

奥野香耶さんは、81プロデュースに所属してる声優です。

主に、アニメやゲーム、吹き替えやラジオなど幅広いジャンルで活躍しています。

今回eスポでは、奥野香耶さんについて以下の内容を紹介します。

  • 奥野香耶さんの主なプロフィール
  • 奥野香耶さんの代表作品や出演作品一覧
  • 奥野香耶さんが声優になったきっかけは?
  • 奥野香耶さんの趣味やプライベートについて

この記事を読むことで、奥野香耶さんの出演作品を知ることができます。

奥野香耶さんの出演した作品をぜひ視聴してみてくださいね❗️

そら
そら
最後まで読んでくれるとうれしいな~!

奥野香耶さんのプロフィール

フリガナ オクノ カヤ
愛称 かやたん
生年月日 1991年3月1日
出生地 岩手県
身長 151cm
血液型 A型
事務所 81プロデュース
事務所公式プロフィール 奥野香耶
twitterアカウント 奥野香耶
Instagram(インスタ)アカウント 奥野香耶
西田望見・奥野香耶のず〜ぱらだいす公式サイト 西田望見・奥野香耶のず〜ぱらだいす
西田望見・奥野香耶のず〜ぱらだいすTwitterアカウント 西田望見・奥野香耶のず〜ぱらだいす
ニコニコチャンネル シーサイドチャンネル
かやたんのあくありうむニコニコチャンネル かやたんのあくありうむ
かやたんのあくありうむTwitterアカウント かやたんのあくありうむ
Wake Up, Girls!架空芸能事務所 GREEN LEAVES
Wake Up, Girls!オフィシャルブログ Wake Up, Girls!オフィシャルブログ

奥野香耶さんは、81プロデュースに所属している声優です。
同じ事務所内には、太田貴子さんや中尾隆聖さんなど誰もが知っている有名アニメキャラクターを演じた声優がたくさん所属しています。

奥野香耶さんは、2014年から活動を開始しています。
現在は解散していますが、Wake Up, Girls!のメンバーとして活躍していましたよね。

Twitterやインスタには、とてもかわいい画像がアップされていました。
2021年現在30歳なのですが、20代前半といわれてもうなずけるほど若々しいです。

フォトブックも販売しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
本当に素敵でかわいい女性ですよ。

メインキャラクターを務めたアニメも非常に多く、これからも活躍に期待できる声優です。

ここからは、奥野香耶さんの出演作品を紹介します。

奥野香耶さんの代表作品

奥野香耶さんの代表作品を紹介していきます。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

気になるアニメがあれば、ぜひ視聴してみてくださいね。
早速見ていきましょう❗️

Wake Up, Girls!「菊間夏夜」

created by Rinker
¥16,334
(2021/12/02 02:51:43時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 Wake Up, Girls!
演じた役 菊間夏夜
放送年 2014年~2017年

奥野香耶さんの代表作品、1つ目はWake Up, Girls!です。
演じた役は、菊間夏夜で副リーダーを務めています。

この作品は、アイドル活動する予定だったWake Up, Girls!でしたが、社長が逃げてしまったことで活動が白紙になります。
しかしそこから社長の復帰やプロデューサーの登場によってアイドル活動を開始していくという話です。

奥野香耶さんの演じた菊間夏夜は、副リーダーで最年長高身長の美人な女の子です。
お色気、ファッション担当のメンバーで、何となく奥野香耶さんとリンクすることができます。

シリーズ化もされているのでぜひ時間があるときに視聴してみてくださいね。

ハナヤマタ「笹目ヤヤ」

created by Rinker
Avex Pictures
¥6,930
(2021/12/01 17:57:08時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ハナヤマタ
演じた役 笹目ヤヤ
放送年 2014年

奥野香耶さんの代表作品、2つ目はハナヤマタです。
演じたのは笹目ヤヤです。

この作品は、よさこいに青春をささげている女子中学生5人の日常を描いています。

笹目ヤヤは、バンド部に所属していてドラムを担当しています。
よさこい部には、はなに対する嫉妬心から否定的ではあったものの、なるがよさこい部に本気で取り組みたいと思っていることを知り、形だけ入部します。

その後、所属していたバンド部解散により正式によさこい部へと入部しました。

よさこいがテーマになったアニメ作品は、とても熱くなれるものが多いです。
ぜひ、よさこい好きな方には見てほしいアニメです。

ハッカドール THE あにめ〜しょん「ハッカドール2号」

created by Rinker
Avex Pictures
¥5,423
(2021/12/01 17:57:09時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ハッカドール THE あにめ〜しょん
演じた役 ハッカドール2号
放送年 2015年

奥野香耶さんの代表作品、3つ目はハッカドール THE あにめ〜しょんです。
演じた役は、ハッカドール2号です。

ハッカドールはもともとニュースアプリであり、アニメでは様々な方の悩みを解決していくAIが登場します。

このAIは若干ポンコツではあるものの、憎めないところがあるのがまたこのアニメのいいところです。

奥野香耶さんの演じたハッカドール2号は、笑顔を絶やさないおっとりした性格の女の子です。
背丈が高くて天然な部分もまたかわいらしさがあります。

違った視点で楽しめるアニメとなっているので、ぜひ視聴してみてくださいね!

ハンドレッド「如月カレン」

出演作品 ハンドレッド
演じた役 如月カレン
放送年 2016年

奥野香耶さんの代表作品、4つ目はハンドレッドです。
演じた役は、如月カレンです。

この作品は、謎の地球外生命体・サベージから襲撃を受け続ける人類が対抗するための力であるハンドレッドだけでした。
ハンドレッドの使い手を育成するための学園で、主人公たちが人類を守るための術を学んでいくというお話です。

奥野香耶さんの演じた如月カレンは、主人公の妹です。
のちにアイドル活動を行うようになります。

とてもかわいいキャラクターですし、物語もとても面白いのでぜひ視聴してみてくださいね。

デスマ「タマ・キシュレシガルザ」

created by Rinker
¥5,500
(2021/12/02 02:54:20時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 デスマーチからはじまる異世界狂想曲
演じた役 タマ・キシュレシガルザ
放送年 2018年

奥野香耶さんの代表作品、5つ目はデスマーチからはじまる異世界狂想曲です。
演じた役は、タマ・キシュレシガルザです。

この作品は、オンラインゲームの下請け会社に勤めていた主人公が、ゲーム内へと転生するお話です。
異世界もののお話で、ありえないことが並んでいるからこそ面白いと思える作品です。

奥野香耶さんの演じたタマ・キシュレシガルザは、猫耳族の少女で10歳です。
芸術的な技術を持っているキャラクターで、集中力もかなり高いです。

ぜひ、視聴してみてくださいね。

蜘蛛ですが「フィリメス・ハァイフェナス/岡咲香奈美」

created by Rinker
¥15,840
(2021/12/01 17:57:09時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 蜘蛛ですが、なにか?
演じた役 フィリメス・ハァイフェナス/岡咲香奈美
放送年 2021年

奥野香耶さんの代表作品、6つ目は蜘蛛ですが、なにか?です。
演じたのは、フィリメス・ハァイフェナス/岡咲香奈美です。

この作品は、異世界への転生で最弱の蜘蛛になったという珍しいパターンの話です。
「私」という魔物サイドと主人公の「シュン」である人間サイドの視点が入れ替わりながら物語が進んでいきます。

奥野香耶さんの演じたフィリメス・ハァイフェナスは、エルフの少女に転生した担任教師です。
生徒の過去や現在、未来を見ることが出来る「生徒名簿」を持っています。

生徒名簿、ちょっと最強感が漂っていますよね。
設定も斬新で内容もとても面白いので、ぜひ視聴してみてくださいね!

奥野香耶さんの出演作品一覧

奥野香耶さんの代表作品を紹介しましたが、上記以外にもアニメやゲーム、ラジオなどに出演しています。

ここからは、奥野香耶さんの出演した作品を新しい順に紹介していきます。

代表作品で知っているアニメがなかった場合でも、ここで見つかるかもしれません。
早速見ていきましょう❗️

アニメ(TV・劇場・OVA・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2022年 ドールズフロントライン スケアクロウ
2021年 フラ・フラダンス
2021年 天空侵犯 初野楽花
2021年 見える子ちゃん 堀口、子供の母親
2021年 どるふろ -癒し篇2- スケアクロウ
2020年 異種族レビュアーズ ホーシィ
2020年 球詠 高代恵
2020年~2021年 ドラえもん(テレビ朝日版第2期) 子猫1、キャスター、子猫2、一つ目小僧
2020年 とある科学の超電磁砲T 女子生徒
2019年 賭ケグルイ×× ミケ
2019年 キラキラハッピー★ ひらけ!ここたま 長谷川ゆうさ
2019年 八月のシンデレラナイン 天草琴音
2019年 アサシンズプライド モモゼ、クリスタ=シャンソン、女性客
2019年~2020年 キラッとプリ☆チャン あいす
2019年 猫娘症候群 彩野りこ
2019年 私、能力は平均値でって言ったよね! アンヌ
2018年 逆転裁判 〜その「真実」、異議あり!〜 バターデ・パンタベルノ
2017年 笑ゥせぇるすまんNEW 音声アナウンス
2017年 Dance with Devils-Fortuna- 女子生徒A
2017年 アイドルタイムプリパラ 竜滝れい子、音美
2017年 ゼロから始める魔法の書 少女
2017年 異世界食堂 魔術師団長
2017年 弱虫ペダル NEW GENERATION 観客
2017年 こねこのチー ポンポンらー大冒険 子供A
2016年 マギ シンドバッドの冒険 女の子D
2016年 新劇場版「頭文字D」Legend3-夢現- 沙雪
2016年 シュヴァルツェスマーケン オペレーターA、カタリーナ・ディーゲルマン、オペレーターB
2016年 灼熱の卓球娘 佐々木さつき、日本一先生
2015年 俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」としてゲッツされた件 お嬢様、メイド、山田みさき
2015年 冴えない彼女の育てかた(2シリーズ) 里見梓
2015年 妖怪お国自慢 羅刹鬼
2015年 Dance with Devils 女子生徒A
2014年 DRAMAtical Murder 女性B
2014年~2015年 Wake Up, Girls!シリーズ 菊間夏夜
2014年 うぇいくあっぷがーるZOO! カヤ、ニュースキャスター、タイガーイエロー、イーグルオレンジ、クロコダイルグリーン
2014年 異能バトルは日常系のなかで 女子中学生
不明 ヲタクに恋は難しい 女子部員A
不明 エスカクロン

奥野香耶さんの出演しているアニメ作品を表にしました。

色々なアニメ作品で様々なキャラクターを演じていますね。
ドラえもんなどの昔から有名なアニメだけでなく、話題となったアニメまで様々な作品へ出演しています。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 エレメンタルストーリー 理想探偵
2021年 探偵撲滅 理想探偵
2020年 THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR プリティー・ゼロ〈オリジナル / クローン〉
2020年 ALTDEUS: Beyond Chronos コーコ ココノエ
2020年 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! ウララ
2020年 ビビッドアーミー ポーラ
2020年 ブラウンダスト マーニー
2020年 けものフレンズ3 アラビアオリックス
2020年 ブレイブソード×ブレイズソウル 禁式・三日月宗近=月影
2019年 グラフィティスマッシュ ランプ
2019年 MISTOVER シスター
2019年 ルルアのアトリエ 〜アーランドの錬金術士4〜 レフレ・フォン・バイシュミット
2018年 アズールレーン アカスタ
2018年 Wake Up, Girls! 新星の天使 菊間夏夜
2018年 温泉むすめ ゆのはな これくしょん 雲仙伊乃里
2018年 きららファンタジア 笹目ヤヤ
2017年 逆転オセロニア 【終末の天使】ソルシア
2017年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ メメリー・ポプン
2017年 サクラと龍宮の守り人 アユ
2017年 ミライ物語〜封印の呪文と5人の賢者〜 瑠璃
2017年 八月のシンデレラナイン 天草琴音
2017年 モン娘☆は〜れむ ハッカドール2号
2017年 武器よさらば 【監察医】ヒバリ
2017年 ドールズフロントライン スケアクロウ、ドリーマー
2016年 刻のイシュタリア 部活連合総長コルガ、道化師アルレッキーノ
2016年 ドリフトガールズ 日野原真鈴
2016年 ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜 ハッカドール2号、ロータス/ネル、コペン
2016年 ビーナスイレブンびびっど! ハッカドール2号
2016年 新約アルカナスレイヤー 狐の魔術師 コトノハ
2016年 ブレイブソード×ブレイズソウル メギストス、打撲看護クトニア、三日月宗近
2016年 .hack//New World 樹紋術師リットリア
2016年 潜空のレコンキスタ バルドル、ヘル、雪女、ヤタガラス
2016年 トリックスター 召喚士になりたい ハッカドール2号
2016年 ソウルリバース ゼロ クリームヒルト
2015年 ウチの姫さまがいちばんカワイイ 駒姫 チコリン・ギャンビット
2015年 サウザンドメモリーズ ハッカドール2号
2015年 家電少女 マホミ、生ゴミ処理機のまごみ
2015年 ミラクルガールズフェスティバル 菊間夏夜
2015年 グランブルーファンタジー ブリジール
2015年 妖怪百姫たん! ハッカドール2号
2015年 サカナコネクション 珠姫様
2015年 嫁コレ ハッカドール2号
2014年 ハッカドッカ〜ン!! ハッカドール2号
2014年 ハナヤマタ よさこいLIVE! 笹目ヤヤ
2013年 Wake Up, Girls! ステージの天使 菊間夏夜

奥野香耶さんの出演したゲーム作品を表にしました。

そら
そら
いろんなゲーム作品に出演しているんだね~!

ドラマCD・ボイスドラマ・オーディオブック

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ヴァンパイア探偵-禁断の運命の血- 伊上美奈子
2021年 デスマーチからはじまる異世界狂想曲 タマ・キシュレシガルザ
2021年 年下寮母に甘えていいですよ? 三条音子
2021年 蜘蛛ですが、なにか? フィリメス
2020年 女子モテな妹と受難な俺 草野小麦
2020年 異世界修学旅行 坂上雪乃、宝田舞
2020年 RIGHT×LIGHT 〜空っぽの手品師と半透明な飛行少女〜 アリッサ
2020年 クラスメイトが使い魔になりまして「リリスのモテ力アップ講座」 平野旭/リリス
2020年~2021年 千歳くんはラムネ瓶のなか1〜2 西野明日風
2020年 千歳くんはラムネ瓶のなか「王様とバースデー」 西野明日風
2020年 クラスメイトが使い魔になりまして 平野旭
2020年 デスマーチからはじまる異世界狂想曲 タマ・キシュレシガルザ
2019年 カラダ探し 三神遥
2018年 GOTH 森野夜、他
2016年 ハンドレッド 如月カレン
2015年 小説版 Wake Up, Girls! それぞれの姿 菊間夏夜
2015年 ハンドレッド 如月カレン
2015年 81レーベル第1弾 81プロデュース35周年記念企画オーディオドラマCD 「紫電改のタカ」 ひな

ナレーション・デジタルコミック・吹き替え作品・テレビ番組

放送年 出演作品 演じた役/放送局
2021年 ポーション、わが身を助ける カエデ、他
2020年 RIRIA -伝説の家政婦- 一条寺友梨
2019年
シャキーン!
「金糸雀はるか」の声/NHK Eテレ
2019年 101匹わんちゃんストリート ディジー、ダヴィンチ 他
2019年
バビブベボディ
「下垂体」の声/NHK Eテレ
2019年 クリミナル・マインド FBI行動分析課 #12 ハーメルンの笛吹き男、オリビア
2019年
かやたんのあくありうむ
ニコニコ生放送
2018年
ポチ・タマの異世界観光指南
ニコニコ生放送
2017年 サーフズ・アップ2 タンクの生徒
2015年
わぐばん!
テレビ東京
2015年 ミュータント・ワールド セラフィナ
2015年
声優DVD発売記念!「奥野香耶の“声優ゆめ日記(生)”」
ニコニコ生放送
2015年 ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ ミミ、ビリー(少年)
2014年
A応Pのあにむす!! テレビ東京
2014年、2015年
Wake Up, Radio!(生) ニコニコ生放送
2014年~2015年
ハッカちゃんねる
ニコニコ生放送
2014年、2016年
アニメマシテ テレビ東京
2014年
ニコ生、しませんか?★ハナヤマタ よさこいぶデス!★ ニコニコ生放送
2013年~2014年
山本寛アワー ワグっていいとも! ニコニコ生放送
2013年~2014年 アニメDON! テレビ東京
不明 ぼくらベアベアーズ パーカー
不明 ドコモ口座×セブン銀行「チャージ方法篇」「出金方法篇」「キャンペーン篇」 ナレーション

奥野香耶さんの出演した吹き替え作品などを表にしました。

海外作品の吹き替えでも活躍しているんですね!

ラジオ・舞台・朗読劇

開催年 出演作品 演じた役/放送局
2021年 THE ROUDOKU2「ヴァンパイア探偵–禁断の運命の血–」 Theater Mixa
2021年 うち劇「チョコレートはミツの味」 ネット配信
2021年 朗読劇「スマホを落としただけなのに 戦慄するメガロポリス」 博品館劇場
2020年 うち劇「禁じられた生徒会〜ルドベキアの女神たち〜」 ネット配信
2020年 朗読劇「スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼」 博品館劇場
2020年 朗読劇「さよならローズガーデン」 TACCS1179
2019年 舞台「プロジェクト東京ドールズ」 アヤ 役/新宿村LIVE
2019年 Reading Story『Stray Sheep Paradise』〜EGO〜 〜IDO〜 シアターサンモール
2019年 鷲崎健のヨルナイト×ヨルナイト 超!A&G+
2019年 Stray Sheep Paradise:em リゼッタ 役/あうるすぽっと
2018年 ニッポン朗読アカデミー 朗読劇「謎解きはディナーのあとで 〜犯人に毒を与えないでください〜」 博品館劇場
2018年 Stray Sheep Paradise リゼッタ 役/俳優座劇場
2018年 華枕 〜願い巡りて〜 キンモクセイ 役/ラゾーナ川崎プラザソル
2018年 ニッポン朗読アカデミー 朗読劇「謎解きはディナーのあとで 〜二股にはお気をつけください〜」 博品館劇場
2018年 舞台 Wake Up, Girls! 青葉の軌跡 菊間夏夜 役/草月ホール
2017年 ニッポン朗読アカデミー・課外授業「シンデレラ裁判 〜愛は赤い毒〜」 文化放送メディアプラスホール
2017年~2018年 Wake Up, Girls!とRun Girls, Run!のオールナイトニッポンi オールナイトニッポンi
2017年 ニッポン朗読アカデミープレビュー公演 朗読劇「謎解きはディナーのあとで」 ニッポン放送 イマジンスタジオ
2017年 舞台 Wake Up, Girls! 青葉の記録 菊間夏夜 役/AiiA Theater Tokyo
2017年 声の優れた俳優によるドラマリーディング 日本文学名作選 vol.5「銀河鉄道の夜」 TOKYO FM HALL
2016年 ニッポン朗読アカデミー・課外授業「朗読劇TARO 〜語り継がれし物語・異聞〜」 DDD青山クロスシアター
2016年~2018年 Wake Up, Girls!のがんばっぺレディオ! 音泉・HiBiKi Radio Station
2016年 Wake Up, Girls!トレーディングコレクションスペシャルイベント AKIBAカルチャーズ劇場
2016年 西田望見・奥野香耶のず〜ぱらだいす ニコニコ動画・超!A&G+
2016年~2017年 Wake Up, Girls!のオールナイトスッポン Radital・9129スッポン放送
2014年~2016年 DIVE II Station New Generations! 文化放送
2014年~2016年 Wake Up, Girls!のオールナイトニッポンモバイル Radital・オールナイトニッポンモバイル
2014年~2015年 Wake Up, Radio! ニコニコ動画 超!アニメディアチャンネル
そら
そら
いろんな活動をしているんだね~!

奥野香耶さんの経歴

ここまで奥野香耶さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは奥野香耶さんの経歴を紹介していきます。

声優になったきっかけについても解説するので、最後まで読んでみてくださいね。

経歴

奥野香耶さんの簡単な経歴を紹介していきます。

奥野香耶さんは高校卒業後、声優の専門学校へ行きたいと親に打ち明けましたが、反対されてしまい、姉と同じ東京の4年制大学へと進学します。

大学最後の年、就職するか迷っていたところ、avex×81produce「Wake Up, Girls! AUDITION」第2回アニソン・ヴォーカルオーディションが開催されていることを知り、落ちたら諦めようと決意して受けます。

そして見事合格し、2013年から声優ユニット「Wake Up, Girls!」の副リーダーとして活躍し始めました。

そこからWake Up, Girls!で活動しつつ、声優としてアニメキャラクターも演じています。

そら
そら
オーディションに受かったのは努力の結果だね~!

声優になったきっかけ

奥野香耶さんの声優になったきっかけを解説します。

幼い頃、美少女戦士セーラームーンのファンでした。
月野うさぎの声真似をしたりしていたそうで、その後も同じ声優である三石琴乃さんが演じた新世紀エヴァンゲリオンの登場人物のである葛城ミサトの演技に惹かれたそうです。

声優という仕事を知ったのは、高校生の時です。
友人に「香耶は声優さんみたいな声だね」といわれたことで、意識し始めます。

ちょっとした遊び心で声優っぽく発音してみると、新しい自分を見つけたような気がして感動したそうです。

ちなみに、高校から大学まで録画したアニメのセリフをシャドーイングしていました。
好きなことや趣味から、声優という職業に就職できたのは本当にすごいですよね✨

奥野香耶さんの趣味やプライベートは?

奥野香耶さんの趣味は、エヴァグッズ集め、動物と遊ぶこと、ピアノです。
エヴァンゲリオンは、昔から継続して好きなアニメのようですね。

Twitterやインスタを見てみると、イベント告知だけでなくとてもかわいくて素敵な画像がたくさんアップされています。

プライベートではよくカラオケにいくようで、現在もカラオケ配信などを行っています。
気になった方はぜひチェックしてみてくださいね❗️

奥野香耶さんについてのまとめ

今回eスポでは、奥野香耶さんの出演作品や経歴を紹介してきました。

奥野香耶さんの所属していた声優ユニットは解散してしまいましたが、個人でも幅広く活動していました。
アニメキャラだけでなく、舞台などでもたくさん活動している今後も期待できる声優です。

奥野香耶さんを応援していきたいと思った方は、Twitterなどのフォローをよろしくお願いします🙇‍

そら
そら
最後まで読んでくれてありがとうね~!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧