声優

渋谷彩乃の出演作品・プロフィール!名前の由来は?演じたキャラも紹介!

渋谷彩乃

渋谷彩乃さんは、賢プロダクションに所属している声優です。

主に、アニメやゲーム、ドラマCDなどで活躍しています。

今回eスポでは、渋谷彩乃さんについて以下の内容を紹介します。

  • 渋谷彩乃さんの主なプロフィール
  • 渋谷彩乃さんの代表作品と出演作品一覧
  • 渋谷彩乃さんが声優になったきっかけ
  • 渋谷彩乃さんの趣味やプライベートは?

この記事では、渋谷彩乃さんの出演作品を知ることができます。

渋谷彩乃さんの出演作品の中で気になるものがあれば、ぜひ視聴してみてくださいね!

さくら
さくら
最後まで読んでみてくださいね!

渋谷彩乃さんのプロフィール

フリガナ シブヤ アヤノ
出生地 東京都
誕生日 5月18日
職業 賢プロダクション
事務所公式プロフィール 渋谷彩乃
Twitterアカウント 渋谷彩乃

渋谷彩乃さんは、賢プロダクションに所属している声優です。
同じ事務所には、中村知子さんや末柄里恵さんなどが所属しています。

渋谷彩乃さんの声は、とにかくすごくかわいい印象が強いです。
賢プロダクション内にあるボイスを聞いてみると、セリフやナレーションで声の抑揚が変わっていました。

セリフになると、目の前に女性キャラクターが浮かび上がってくるほど、素晴らしい演技力です。
まだ、そこまで売れてはいない無名の声優ではあるものの、メインキャラクターも務めたことがあるのでこれからに期待できます。

2015年に現在の事務所に所属しており、現在活動期間7年です。
7年の間、様々なキャラクターを演じており、デビュー作と比較してもかなりの成長を見ることができます。

ここからは、渋谷彩乃さんの出演作品を紹介していきます❗️

渋谷彩乃さんの代表作品

渋谷彩乃さんの代表作品を紹介していきます。

みなさんの知っているキャラクター、アニメもあるのではないでしょうか。
知らないアニメであっても、とても面白いのでぜひ視聴してみてくださいね。

では、早速見ていきましょう❗️

プリアラ「神楽坂りさ、パコ、さき」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥20,240
(2021/12/01 08:22:10時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 キラキラ☆プリキュアアラモード
演じた役 神楽坂りさ、パコ、さき
放送年 2017年

渋谷彩乃さんの代表作品、1つ目は2017年に放送されたキラキラ☆プリキュアアラモードです。
演じた役は、神楽坂りさ、パコ、さきです。

この作品は、プリキュアシリーズの通算14作品目です。
キャッチコピーは、「つくって!たべて!たたかって! 元気と笑顔をレッツ・ラ・まぜまぜ!」です。

テーマは、スイーツとアニマルです。
性格や価値観の違う女の子たちですが、たった一つ「スイーツが好き」という共通点があります。

普段はパティシエとしてお菓子作りをしながら、それぞれが動物の姿をしたプリキュアへと変身していきます。

このプリキュア作品は、従来のプリキュアシリーズとは戦う敵に違いがあります。
今回のプリキュアの場合、初めから敵を組織として描かれておらず、悪事を働く妖精たちが現れ、さらに妖精の裏で人を引く裏ボス的存在キャラが登場し、さらにその裏に黒幕的な存在が登場するんです。

単調な流れのように感じるプリキュアシリーズですが、ここでかなりの変化球を加えてきましたよね。
ストーリーが進むにつれて、戦う相手の全貌が明らかになってきます。

渋谷彩乃さんの演じた神楽坂りさは、キュアホイップの宇佐美いちかのクラスメイトです。
一般生徒としては、一番出番に恵まれたキャラクターです。

パコは、えみるが飼っているポメラニアンで、さきは30話に登場したキャラクターです。

さらにこのプリキュア、毎回スイーツを作るシーンがあるのですが、なんと料理研究家である福田淳子さんが監修しているんです!
作品中で作ったスイーツは、ストーリーの最後にレシピを教えてくれるので、家庭でも簡単にお菓子作りを楽しめます。

お子様と一緒に見たあと、一緒にお菓子を作ると楽しさが二倍に広がりますね。
大人でも楽しめる作品なので、ぜひ視聴してみてください。

僕のヒーローアカデミア「リーダー男子児童、絢爛崎美々美」

created by Rinker
東宝
¥6,102
(2021/12/01 08:17:13時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 僕のヒーローアカデミア
演じた役 リーダー男子児童、絢爛崎美々美
放送年 2020年

渋谷彩乃さんの代表作品、2つ目は2020年に放送された人気アニメ、僕のヒーローアカデミアです。
演じた役は、リーダー男子児童、絢爛崎美々美です。

尺の都合によってところどころカットはされていますが、できる限り原作に忠実になるよう作られています。

この作品は、無個性の少年である緑谷出久が主人公です。
憧れのヒーロー・オールマイトから、彼の個性「ワン・フォー・オール」の後継者として指名されたところから、物語が進んでいきます。

雄英高校ヒーロー科に入学したのち、苦難を乗り越えながら最高のヒーローになるまでを描く作品です。

当初、緑谷出久は個性がないことでヒーローになれないと憧れの方に告げられてしまいます。
しかし、ヒーローになる夢をあきらめなかった緑谷出久は、ヒーローになるための一歩を踏み出すことが出来ました。

この作品を見ていると、なんだか勇気がもらえます。
緑谷出久のように一生懸命、物事に取り組んでみようと感じますよね。

渋谷彩乃さんの演じたのはリーダ男子児童と、絢爛崎美々美です。
絢爛崎美々美は、名前から想像できるように「美」の塊のようなキャラです。

容姿だけでなく、立ち姿や性格もとても美しいです。
登場回数は少ないのですが、そのインパクトによって以外にもファンが多いキャラクターでもあります。

気になった方はぜひアニメを見て、絢爛崎美々美を探してみてくださいね!

かいやり「フレア/フレイア」

created by Rinker
¥11,614
(2021/12/01 09:57:08時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 回復術士のやり直し
演じた役 フレア / フレイア
放送年 2021年

渋谷彩乃さんの代表作品、3つ目はメインキャラクターを務めた回復術士のやり直しです。
演じたのは、フレア/フレイヤです。

こちらは原作が小説なのですが、残虐な表現や性的表現が多いことで読み手を選ぶのですが日間、週間、月間ランキングにて1位を獲得しています。

この作品は、リンゴ農家で育った少年ケヤルが、ジオラル王国の勇者であるフレア・アールグランデ・ジオラルに【癒】の勇者であるという事実を告げられます。

勇者として迎え入れられたケヤルには、輝かしい日々が待ち構えている、と思っていたのですがそこで待ち構えていたのは地獄のような日々でした。

ケヤルの回復という術は、欠落した腕などを復元するという効果の代償として相手の痛みなどをすべて自分自身がウケなくてはいけませんでした。

フレアは、回復を効率よく行わせるためにケヤルを薬漬けにして廃人にしていまします。
そこから、魔王イヴ・リースを討伐するたびに出ますが、ケヤルはそこでフレアたちへの反逆に出ます。

魔王を倒すことで賢者の石を手に入れることが可能なのですが、ケヤルは廃人になったフリをして賢者の石を手に入れました。

自らの回復と賢者の石の時間逆行を使い、勇者として旅立つ4年前へとさかのぼり、フレアに復讐するために人生2週目を開始するのです!

過去の戻ったケヤルは復讐のために準備を行い、フレアへの復讐を終えます。
その後フレアをフレイヤと改名し、顔も変えたのちに従者として従え、旅に出ていきます。

あらすじを書きましたが、ここまでの内容がかなり面白いです。
確かに残虐な内容、性的な内容もありますがアニメ版では間接的に描写していることが多いので、18歳以上であれば問題なく見られるでしょう。

ぜひ、興味があれば視聴してみてくださいね。

DOUBLE DECKER! ダグ&キリル「ライザ」

出演作品 DOUBLE DECKER! ダグ&キリル
演じた役 ライザ
放送年 2018年

渋谷彩乃さんの代表作品、4つ目はDOUBLE DECKER! ダグ&キリルです。
演じた役は、ライザです。

物語の舞台は、太陽が二つ登る都市国家・リスヴァレッタです。
ここで、危険薬物であるアンセムが出回り、それを取り締まる専門捜査機関SEVEN-O(セブンオー)特殊犯捜査係が対応に当たっていました。

若い警官であるキリル・ヴルーベリは、ヒーローに憧れていました。
ベテラン捜査官であるダグラス・ビリンガムとタッグを組み、アンセムをめぐる様々な事件を解決に導いていきます。

渋谷彩乃さんが演じたライザは、#08踊る!学園捜査線!にて登場したキャラクターです。

この作品もとても面白く、見ていると最終話まですべて一気に視聴したくなります。
ぜひ、気になった方はチェックしてみてくださいね。

渋谷彩乃さんの出演作品一覧

渋谷彩乃さんの代表作品を紹介しましたが、他にもアニメやゲームなどの出演作品があります。

ここからは、渋谷彩乃さんの出演した作品を新しい順に紹介していきます。

早速見ていきましょう❗️

アニメ(TV・劇場・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 デュエル・マスターズ キング!
2021年 異世界食堂2 ルーミア
2020年 映像研には手を出すな! 売り子
2020年~2021年 キャップ革命 ボトルマン 水野イロハ
2020年 啄木鳥探偵處 女の子
2019年 魔法少女特殊戦あすか 女子生徒
2019年 サザエさん モニカ 他
2019年 ファンタシースターオンライン2 エピソード・オラクル オペレーター
2018年 魔法少女 俺 妖魔、シーブャ アヤーノ
2018年~2020年 パズドラ カナコ
2018年~2020年 カードファイト!! ヴァンガード(2シリーズ) 三和タイシ〈幼少期〉
2018年 若おかみは小学生! 男の子
2017年~2019年 ポケットモンスター サン&ムーン ホシ
2017年 映画 キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ! 女性
2017年 かみさまみならい ヒミツのここたま かほ
2017年 BanG Dream! 生徒B、生徒A、ギターリストA、ボーカルA、小塚千穂、豊崎麻里恵、岡入果歩 他
2015年~2016年 探偵チームKZ事件ノート 女の子、子供、女子生徒2、女の子2
2014年 パックワールド
2014年 幕末Rock

渋谷彩乃さんの出演したアニメ作品を表にしました。

モブキャラとはいえ、サザエさんやバンドリなど知名度の高いアニメ作品に数多く出演していますね。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 シンスメモリーズ 星天の下で プルシアイネン藍乃
2020年 ドラゴンクエストX サティ
2020年 ゼルダ無双 厄災の黙示録 プルア
2019年 エンゲージプリンセス ネオン
2019年 ポケモンマスターズ ホープトレーナー、えんじ
2018年 逆転オセロニア ネイト
2018年 ミラーズクロシッング ハンナ
2018年 モン娘☆は〜れむ キトリー
2018年 刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火 加賀美ミミ
2018年 イドラ ファンタシースターサーガ エマ
2017年 Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
2017年 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド DLC 2 プルア
2017年 グランブルーファンタジー ザ・デビル
2015年 車なごコレクション 初代ロードスター、ユーノス500、5代目シルビア

渋谷彩乃さんの出演しているゲーム作品を表にしました。

こちらもアニメ同様、知名度の高いゲーム作品が数多く並んでいます。
モブキャラではありますが、かなり伸びしろを感じますよね!

ドラマCD・BLCD・ラジオ・吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2021年 回復術士のやり直し 2周目を楽しむラジオ 音泉
2015年 アイドルマスター ミリオンライブ!第2巻 女子高生
不明 回復術士のやり直し フレア
不明 ハングアウトクライシス チーム動物園
不明 SCORPION/スコーピオン
不明 FAMOUS IN LOVE
不明 アバター 伝説の少年アン タイリー
さくら
さくら
知名度の高い作品に数多く出演していますね!

渋谷彩乃さんの経歴

ここまで、渋谷彩乃さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは経歴について解説します。

早速見ていきましょう!

経歴

渋谷彩乃さんの経歴を紹介します。

渋谷彩乃さんについて調べましたが、現在高校や大学などの情報は一切公開されていませんでした。

賢プロダクションの養成所でもあるスクールデュオを卒業し、その後賢プロダクションへと所属しました。

賢プロダクションといえば、代永翼さんや弘松芹香さんなど活躍している声優が多く所属しています。
そんな養成所で学ぶことができたということで、かなり今後に期待が高まりますね✨

声優になったきっかけ

渋谷彩乃さんが声優になったきっかけを調べてみました。

しかし、現在インタビューなどを受けていないことから声優になったきっかけを明言していません。

声優の方のほとんどが、幼少期からアニメが好きであることが多いです。
もしかすると渋谷彩乃さんも、アニメが好きで声優を目指したのかもしれませんね。

名前の由来や意味も調べてみましたが、そちらについても情報がありませんでした。
今後、さらに活躍することで情報が明らかになると思うので期待していましょう!

渋谷彩乃さんの趣味やプライベート

渋谷彩乃さんの趣味やプライベートを紹介します。

どうやら渋谷彩乃さんは、クラシックバレエや料理などが得意のようです。
Twitterには、料理の画像もアップされていますし、ビーズアクセサリー作成の様子もアップされていました。

とても手先が器用ですよね!
お花の形も、作るのがとても大変だと思います。

他にも、自分の料理に使用したバジルが自家製であったり、スイーツの画像など「女の子」という印象が強い方でした。

同じ事務所に所属している長谷川暖さんと、ソフトクリームを食べている画像もアップされていますよ。
もしかするとプライベートも遊ぶほど仲がいいのかもしれません。

詳しくは、Twitterの「#だんちゃんとあやの」で検索するとお二人の仲のいい画像を見ることができますよ。

渋谷彩乃さんのTwitterには、他にもちょっとした日常や美容室帰り、おしゃれな飲み物の画像がアップされています。

渋谷彩乃さんのプライベートが知りたい場合は、Twitterを見たほうが早いですね。
出演作品情報などもアップされているので興味がある方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

また、渋谷彩乃さんはとてもかわいいのですが、彼氏がいるのか気になったので調べてみました。

しかし、彼氏に関する情報や結婚の有無についても情報がありませんでした。
年齢は公開していないものの、まだ20代だと思うので、現在は恋愛より仕事優先と考えているのかもしれませんね。

さくら
さくら
彼氏がいるのか、気になりますね!

渋谷彩乃さんについてのまとめ

今回eスポでは、渋谷彩乃さんの出演作品や経歴などを紹介しました。

まだあまり情報がないのですが、2021年にはメインキャラクターを務めたこともあり、これから先さらに活躍していくことが出来そうな人材です。
声もとても素敵な方で表現力が高いので、気になった方はぜひアニメやゲーム作品をチェックしてみてくださいね。

渋谷彩乃さんのことを応援していきたいと思った方は、Twitterのフォローよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧