声優

菅生隆之の出演作品・プロフィール!銀魂にも出演?代表作品を紹介!

菅生隆之

菅生隆之さんはフクダ&Co.に所属する声優でありながら、テレビドラマやエリザベートなど舞台にも出演しています。

今回eスポでは菅生隆之さんについて以下の内容を紹介していきます。

  • 菅生隆之さんのプロフィール
  • 菅生隆之さんが出演する代表作品
  • 菅生隆之さんのその他の出演作品
  • 菅生隆之さんの経歴
  • 菅生隆之さんの趣味やプライベートについて

その他にも菅生隆之さんが俳優・声優を目指したきっかけやアニメ声優の仕事にまつわるエピソードも紹介しますよ。

そら
そら
最後まで見ていってくれるとうれしいな~!

菅生隆之さんのプロフィール

フリガナ スゴウ タカユキ
性別 男性
身長 172㎝
生年月日 1952年8月1日
年齢 69歳(2021年11月現在)
出身地 千葉県飯岡町
出身学校 八街学園高等学校(現:千葉黎明高等学校)
所属事務所 フクダ&Co.
免許・資格 普通自動車

菅生隆之さんはフクダ&Co.に所属する声優の1人です。

声優としての活動はもちろんのこと、俳優としてテレビドラマや舞台に出演するなどマルチな活躍をしています。

またbossのCMでお馴染みのトミー・リー・ジョーンズの吹き替えを担当しているのも菅生隆之さんで、菅生隆之さんのことを知らない方でもその声は馴染み深いのではないでしょうか?

ここからは声優や俳優として活躍する菅生隆之さんの代表作品をいくつか紹介しますよ❕

そら
そら
どんな作品があるのか気になるな〜!

菅生隆之さんが出演する代表作品

菅生隆之さんが出演する代表作品を9つ紹介します。

血気盛んなキャラクターから不屈の精神を持つリーダーまで様々なキャラクターが登場しますよ。

みなさんの好きな作品もあるかもしれません!

銀魂「泥水次郎長」

created by Rinker
アニプレックス
¥28,980
(2021/12/02 02:53:58時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 銀魂
演じた役 泥水次郎長
放送年 2011年

菅生隆之さんが出演する代表作品1作目は、銀魂です。

銀魂で菅生隆之さんが演じたのは泥水次郎長でした。

銀魂は週刊少年ジャンプにて2018年まで連載された同名の原作漫画のアニメ化作品です。

作中では天人と呼ばれる宇宙人がいる江戸時代を舞台に、主人公・坂田銀時とその周囲の仲間たちが巻き起こすドタバタコメディが描かれています。

菅生隆之さん演じる泥水次郎長は作中ではかぶき町内の最大のヤクザ組織である「溝鼠組」の組長であり、かぶき町四天王のうちの1人でもあります。

加齢により黄金期の力はないものの仏像を一撃で粉砕したり、目に見えない速さの攻撃を繰り出すなど桁違いの強さを誇っている人物です。

銀魂自体がコメディタッチな作品でありながらも、泥水次郎長はギャグ要素が皆無といってもいいほどのキャラクターとされています。

ゴールデンカムイ「永倉新八」

出演作品 ゴールデンカムイ
演じた役 永倉新八
放送年 2018年

菅生隆之さんが出演する代表作品2作目は、ゴールデンカムイです。

この作品で菅生隆之さんは永倉新八役を演じています。

ゴールデンカムイは2014年から週刊ヤングジャンプにて連載を開始し、その後2018年にアニメ第一期、第二期、2020年に第三期が放送されました。

ゴールデンカムイは日露戦争後の日本を舞台に、幼馴染のために砂金を集める主人公・杉元佐一と、アイヌの少女アシㇼパが出会い、アイヌが保有していた金塊を求め様々な事件に巻き込まれていく様子が描かれている作品です。

菅生隆之さんが本作で演じた永倉新八は、元新選組の一員で隊内では最強の剣士と呼ばれるほどの剣技を有しています。

一見落ち着いた性格にみえるものの昔の血が騒ぐのか戦いになると血の気の多い一面を見せます。

ワンピース「シリュウ」

出演作品 ワンピース
演じた役 シリュウ
放送年 2010年

菅生隆之さんが出演する代表作品3作目は、ワンピースです。

この作品で菅生隆之さんが演じたキャラクターはシリュウでした。

ワンピースは週刊少年ジャンプで連載された漫画で、ジャンプ作品のなかでは『こちら葛飾区亀有公園前派出所』に次ぐ長期連載を達成しています。

ワンピースは海賊王になることを夢見る少年モンキー・D・ルフィが仲間たちと出会い、冒険する様子が描かれた作品です。

菅生隆之さん演じるシリュウは海底監獄インペルダウンの看守長を務める人物です。

インペルダウンに収容されている囚人を虐殺することを楽しむような狂気的な一面を持っています。

クリミナル・マインド FBI行動分析課「デヴィッド・ロッシ」

created by Rinker
ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
¥3,800
(2021/12/02 02:54:00時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 クリミナル・マインド FBI行動分析課
演じた役 デヴィッド・ロッシ
放送年 2005年

菅生隆之さんが出演する代表作品4作目は、クリミナル・マインドFBI行動分析課です。

この作品で菅生隆之さんは ジョー・マンテーニャ演じるデヴィッド・ロッシの吹き替えを担当しています。

クリミナル・マインドFBI行動分析課はシーズン15まで続いたアメリカの人気ドラマです。

犯罪者たちの心理に迫り、事件を解決に導くFBI行動分析課の活躍を描いたストーリーは日本でも人気を博しています。

デヴィッド・ロッシはFBI監督特別捜査官であり、伝説のプロファイラーの異名を持つ人物です。

デヴィッド・ロッシの初登場はシーズン3の6話で、その後最終シーズンまで登場しました。

当初デヴィッド・ロッシの日本語吹き替えは 小川真司さんが演じていましたが、2015年に亡くなられて以降、菅生隆之さんが後を継ぐ形で吹き替えを担当することになりました。

おしりたんてい「マスター」

created by Rinker
コロムビアミュージックエンタテインメント
¥2,036
(2021/12/02 02:54:00時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 おしりたんてい
演じた役 マスター
放送年 2018年

菅生隆之さんが出演する代表作品5作目は、おしりたんていです。

おしりたんていで菅生隆之さんが演じたのはマスター役でした。

おしりたんていは2011年にリリースされたスマホアプリを原作としたアニメ作品です。

おしりのような形をした顔をもつ名探偵「おしりたんてい」が数々の事件を解決するというストーリーが展開されます。

菅生隆之さんがこの作品で演じたマスターは、おしりたんていの事務所ビルに「ラッキーキャット」という名前のカフェを構える人物です。

料理上手でその中でもスイートポテトの味は絶品と称されるほどです。

そら
そら
いままでの作品とはうって変わってゆるいキャラクターだな!

ヴィンランド・サガ「スヴェン王」

created by Rinker
¥9,500
(2021/12/02 02:54:01時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ヴィンランド・サガ
演じた役 スヴェン王
放送年 2019年

菅生隆之さんが出演する代表作品6作目は、ヴィンランド・サガです。

菅生隆之さんはこの作品ではスヴェン王役を演じています。

ヴィンランド・サガは2005年から週刊少年マガジンで連載を開始、その後月刊アフタヌーンにて連載している同名の原作漫画のアニメ化作品です。

ヴィンランド・サガは11世紀のヨーロッパを舞台にヴァイキングの少年・トルフィンがヴィンランドを目指した戦いの様子や成長が描かれています。

菅生隆之さんが演じたスヴェン王はデンマーク王国の国王であり、クヌートの父です。

東京喰種トーキョーグール「芳村」

出演作品 東京喰種トーキョーグール
演じた役 芳村
放送年 2014年

菅生隆之さんが出演する代表作品7作目は、東京喰種トーキョーグールです。

東京喰種トーキョーグールで菅生隆之さんが演じたのは芳村でした。

東京喰種トーキョーグールは週刊ヤングジャンプにて2011年から連載を開始した作品で、2014年にアニメが放送を開始しました。

東京喰種トーキョーグールは人を喰らうグールが存在する東京が舞台となっており、あることがきっかけで半喰種となってしまった主人公・金木研の苦悩と戦いを描いた作品です。

菅生隆之さんが演じる芳村はグールの拠り所にもなっている喫茶店「あんていく」の店長を務める人物

笑顔をを絶やさない温厚な性格だが、金木が半喰種となったことについても何か知っているようで謎の多い一面もあります。

宇宙戦艦ヤマト2199「沖田十三」

出演作品 宇宙戦艦ヤマト2199
演じた役 沖田十三
放送年 2013年

菅生隆之さんが出演する代表作品8作目は、宇宙戦艦ヤマト2199です。

宇宙戦艦ヤマト2199で菅生隆之さんが演じたのは沖田十三役でした。

宇宙戦艦ヤマト2199は1974年に放送された「宇宙戦艦ヤマト」のリメイク作品です。

宇宙戦艦ヤマト2199は異星国家「ガミラス」による遊星爆弾によって汚染された地球を救うため、汚染浄化システム「コスモリバースシステム」を求めて惑星「イスカンダル」を目指す宇宙戦艦ヤマトの活躍が描かれています。

菅生隆之さんが演じた沖田十三は宇宙戦艦ヤマトの初代艦長であり、連合宇宙艦隊司令長官を務める人物でもあります。

常に冷静でありながら、決して諦めない不屈の精神を持っています。

キャロル&チューズデイ「シュバルツ」

created by Rinker
¥30,624
(2021/12/02 02:54:02時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 キャロル&チューズデイ
演じた役 シュバルツ
放送年 2019年

菅生隆之さんが出演する代表作品9作目は、キャロル&チューズデイです。

キャロル&チューズデイで菅生隆之さんが演じたのはシュバルツ役でした。

キャロル&チューズデイは人類が火星に移住したあとの世界を舞台に、チューズデイとキャロルがデュオユニット「キャロル&チューズデイ」として人気アーティストになっていく様子を描いた作品です。

菅生隆之さんが演じたシュバルツはヘッジファンドの帝王と呼べれる人物で、タオのAI研究の援助も行っています。

菅生隆之さんのその他の出演作品

ここからは代表作品で紹介しきれなかった菅生隆之さんの出演作品を紹介していきます。

菅生隆之さんは代表作品以外にも数々の名作品、有名キャラクターに声を吹き込んできました。

それではその他の出演作品も見てみましょう。

アニメ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 小林さんちのメイドラゴンS 終焉帝
2021年 デジモンゴーストゲーム マミーモン
2020年 ピーター・グリルと賢者の時間 アルバトロス・サンクトゥス
2019年 盾の勇者の成り上がり 教皇
2019年 アサシンズプライド フェルグス=アンジェル
2018年 バキ 愚地独歩
2018年 ルパン三世 PART5 ガストン
2017年 遊☆戯☆王VRAINS 鴻上聖
2017年 テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス ゲオルグ・ヘルダルフ
2016年 文豪ストレイドッグス ハーマン・M
2016年 ヘヴィーオブジェクト バッファ=プランターズ
2015年 コードギアス 亡国のアキト 第3章 ヴェランス大公
2015年 アルスラーン戦記 アンドラゴラス三世
2014年 PSYCHO-PASS シリーズ 枅岢葉平、慎導篤志
2014年 金田一少年の事件簿R 氏家貴之
2013年 NARUTO -ナルト- 疾風伝 初代火影・千手柱間
2013年 ぎんぎつね じっちゃん
2012年 ZETMAN 佐山警部
2011年 GOSICK -ゴシック- アルベール・ド・ブロワ侯爵
2009年 夏目友人帳 シリーズ 額傷の妖怪
2009年 遊☆戯☆王5D’s ホセ、老年アポリア
2008年 美肌一族 SMK
2008年 絶対可憐チルドレン J.D.グリシャム
2007年 天元突破グレンラガン ナレーション、20年後のシモン
2007年 ぼくらの 長谷川
2006年 BLOOD+ グレイ
2006年 武装錬金 ディープブレッシング艦長
2005年 地獄少女 輪入道
2004年 BLEACH 斬月
2003年 GAD GUARD ドルジェル
2002年 ヒートガイジェイ ジェイ
2000年 NieA_7 吉岡稔持
そら
そら
BLEACHの斬月のおっさんも有名なキャラクターだよね〜

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ファイアーエムブレム ヒーローズ ルドルフ
2019年 幽☆遊☆白書 100%本気バトル 雷禅
2019年 DAEMON X MACHINA 准将
2018年 Marvel’s SPIDER-MAN J・ジョナ・ジェイムソン
2017年 グランブルーファンタジー ゼエン
2017年 仁王 天海
2016年 ベルセルク無双 ボスコーン
2016年 SDガンダム GGENERATION GENESIS カーディアス・ビスト
2015年 ゼノブレイドクロス ナギ
2015年 大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險- 語り
2013年 バイオハザード6 Special Package ディレック・C・シモンズ
2013年 コール オブ デューティ ゴースト イライアス・T・ウォーカー
2012年 スーパーロボット大戦OGサーガ 魔装機神II REVELATION OF EVIL GOD レッフェン・ダスドレーシュ
2011年 魔人と失われた王国 カナロア
2011年 アンチャーテッド 砂漠に眠るアトランティス マルチプレイヤーモード ゾラン・ラザレビッチ
2010年 ザックとオンブラ まぼろしの遊園地 ゴロンゴ
2008年 白騎士物語 ドリスドール
2007年 灼眼のシャナDS 天目一個
2006年 ファイナルファンタジーXII レダス
2006年 ACE COMBAT ZERO THE BELKAN WAR アントン・カプチェンコ
2005年 スプリンターセル パンドラトゥモロー ダグラス・シェットランド
2004年 鬼武者3 ジャック・ブラン
2003年 スター・ウォーズ ローグ スコードロン III ハン・ソロ
1998年 玉繭物語 リケッツ

吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2020年 Mank/マンク ウィリアム・ランドルフ・ハースト
2019年 アラジン サルタン
2017年 キングスマン:ゴールデン・サークル シャンパン
2017年 ワンダーウーマン エーリヒ・ルーデンドルフ総監
2017年 レゴバットマン ザ・ムービー アルフレッド・ペニーワース
2015年 ヘイトフル・エイト ジョン・ルース
2011年 ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2 アバーフォース・ダンブルドア
2009年 アバター マイルズ・クオリッチ大佐
2009年 スター・トレック スポック
2007年 デス・プルーフ in グラインドハウス スタントマン・マイク・マッケイ
2007年 ナショナル・トレジャー/リンカーン暗殺者の日記 ウィルキンソン
2005年 ステルス ジョージ・カミングス
2003年 トゥームレイダー2 ジョナサン・ライス博士
2003年 マトリックス レボリューションズ ロック
2002年 メン・イン・ブラック2 K
2001年 キャッツ&ドッグス ブッチ
2001年 少林サッカー ハン
2000年 グリーン・デスティニー リー・ムーバイ

ナレーション

放送年 出演作品 演じた役
2019年 いた!ヤバイ生き物 キケン生物と大バトル ナレーション
2017年 ニノさん ニノゴンの怪獣図鑑 ナレーション
2015年 超絶 凄(すご)ワザ!「挑め!奇跡の大飛行~竹とんぼ対決・追撃編~」 ナレーション
2013年 パリ発!旬美食ツアー『超食ルーヴル』 ナレーション
2003年 蜷川シェイクスピアを楽しむ方法 ナレーション

ドラマ(俳優)

放送年 出演作品 演じた役
2008年 課長 島耕作2 香港の誘惑
2006年 地獄少女
2006年 古畑任三郎ファイナル「フェアな殺人者」 支配人
2002年 世直し公務員ザ・公証人
2002年 水戸黄門第30部 武田郡兵衛
2000年 葵 徳川三代 小西行長
1992年 特捜エクシードラフト 反橋栄一郎
1985年 澪つくし 中原中尉
1983年 太陽にほえろ!第564話「夏の別れ」 三浦正博
1980年 新・江戸の旋風 第23話「源兵衛長屋に鶴が来た」 高下
1979年 大空港 第31話「地下水道の銃撃戦! 死の逃亡者」 結城カメラマン

菅生隆之さんの経歴

続いて菅生隆之さんの声優としてのどんな経歴があるのでしょうか?

それでは現在声優や俳優として活躍する菅生隆之さんの経歴をチェックしてみましょう。

俳優を目指したきっかけ

菅生隆之さんが俳優を志すようになったきっかけとは何だったのでしょうか?

菅生隆之さんが初めて演劇を始めたのは19歳から20歳の頃でした。

当時新聞に掲載されていた「歌、教えます」という募集を見かけたことから、演劇カリキュラムのある学校に通い始めました🎤

そしてそこで恩師となる人と出会ったことが大きなきっかけとなったようです。

恩師が演出する舞台や恩師の知り合いの舞台に出演していたものの、演劇に対して熱が入らず「やはり違う」と感じていたそうです。

そこで菅生隆之さんは恩師に勧められた文学座を半信半疑ながらも受けると、見事合格し1972年に文学座研究所に入所し、その後1979年には座員となりました✨

現在はフクダ&Co.所属となっているものの、対処する2017年までおよそ38年近く文学座に所属し活躍していたのです。

新聞の募集を見かける以前はギターでの弾き語りに憧れ、ギター教室に通っていたそうで、菅生隆之さんがアーティストとして活躍していた可能性もあったのかもしれませんね。

そら
そら
菅生隆之さんのギターの弾き語りか、それはそれでみたいような。

アニメ声優の仕事を避けていた?

現在は声優として数々のアニメ、ゲームに出演する菅生隆之さんですが、実は2000年代に入るまでは今のようにアニメの声優を担当することはあまりありませんでした。

というのも、菅生隆之さん自身が意識してアニメの仕事を避けていたからなのです。

その理由についてはわかりませんでしたが、それでも2000年代に入るとアニメの仕事もするようになり、当初は不慣れだったものの2002年に出演した「ヒートガイジェイ」では落ち着いて演じられるようになったそうです。

そら
そら
このエピソードは今の菅生隆之さんの活躍からは想像できないよな!

菅生隆之さんの趣味やプライベートについて

菅生隆之さんの趣味やプライベートについて気になる方も多いのではないでしょうか?

菅生隆之さんが普段どのような過ごし方をされているのか調べてみました。

残念ながら菅生隆之さんの普段の過ごし方や趣味についてはわかりませんでした😵

しかし、男の子の孫が2人いるとのことで、孫と遊んだりしているのかもしれませんね。

また、俳優、声優として活躍する壤晴彦さんとは長年の友人関係にあるとのことで、プライベートでも交流があるのではないでしょうか。

菅生隆之さんについてまとめ

今回eスポでは菅生隆之さんについてこれまで出演してきた代表作品から声優・俳優をめざしたきっかけなどについて紹介しました。

菅生隆之さんはその重厚な声で、冷静沈着なリーダーから狂気のあるキャラクターまで非常に幅広い役柄を演じ分けてきました。

当初はアニメ声優の仕事を避けていたというエピソードも今ではイメージできませんよね。

現在、40年以上声優・俳優として活躍する菅生隆之さんですが、これからもどんな作品に出演し、どんな役柄を演じるのか目が離せませんね👀

そら
そら
最後まで読んでくれてありがとう~

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧