声優

前川涼子(声優)の出演作品・プロフィール!経歴や趣味も紹介!

前川涼子

前川涼子さんは、アトミックモンキー所属の声優です。

主に、アニメやゲーム、ラジオなどで活躍しています。

今回eスポでは、前川涼子さんについて以下の内容を紹介していきます。

  • 前川涼子さんの主なプロフィール
  • 前川涼子さんの代表作品や出演作品一覧
  • 前川涼子さんが声優になったきっかけ
  • 前川涼子さんの趣味やプライベート

この記事では、前川涼子さんの出演した作品を知ることができます。

前川涼子さんの出演作品を見たことがない方は、ぜひ視聴してみてくださいね。

そら
そら
最後まで見てくれるとうれしいな~!

前川涼子さんのプロフィール

フリガナ マエカワ リョウコ
出生地 神奈川県
血液型 B型
誕生日 8月6日
事務所 アトミックモンキー
事務所公式プロフィール アトミックモンキーによるプロフィール
Twitterアカウント 前川涼子
個人ブログ 明日、晴れますように

前川涼子さんは、アトミックモンキーに所属している声優の一人です。
この事務所は、過去に有名な声優である杉田智和さんが長く所属していたことでも知られています。

前川涼子さんは、2011年から声優としての活動を行っています。
父親はアニメ脚本家である前川淳さんです。

前川淳さんは、「ドラゴンボールZ」や「美少女戦士セーラームーン」などの大きなタイトルを担当したこともあります。

そのため、この事実をインタビューで発表した後は「コネで声優になった」と噂されていました。
しかし、のちのち紹介しますが、経歴をみるとコネではなく努力で声優になったことがわかります。

ここからは、前川涼子さんの出演作品を紹介していきます。

前川涼子さんの代表作品

前川涼子さんの代表作品を紹介します。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

知らないアニメやキャラクターであっても、あらすじを解説するので興味があればぜひ視聴してみてくださいね❗️

ステラのまほう「布田裕美音」

created by Rinker
¥6,850
(2021/11/30 23:06:55時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ステラのまほう
演じた役 布田裕美音
放送年 2016年

前川涼子さんの代表作品、1つ目はステラのまほうです。
演じたのは、布田裕美音です。

この作品は、高校の部活動でオリジナル同人ゲーム制作に励む女の子たちの青春を描いています。

やりたいことが全くなかった主人公は、死んだ魚の目日照不足シャトルラン部、通称SNS部に誘われます。

SNS部には、一風変わった部員たちが集まっています。
前川涼子さんが演じた布田裕美音は、主人公の幼馴染です。

主人公がSNS部へ加入することに対し、とても心配していました。

布田裕美音は腐女子であり、ペンネームはふだふだです。
第4巻で、イラストの題材のためにSNS部へ仮入部をしています。

ちょっと変わった物語で、すごく面白いのでぜひ視聴してみてくださいね👀

あそびあそばせ「樋口先生、将棋部部長」

created by Rinker
¥7,190
(2021/11/30 23:06:56時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 あそびあそばせ
演じた役 樋口先生、将棋部部長
放送年 2018年

前川涼子さんの代表作品、2つ目はあそびあそばせです。
演じた役は、樋口先生、将棋部部長です。

この作品は、遊び人研究会で活動している女子中学生たちがいろいろな遊びを通して日本の文化を伝えていくものです。

かわいらしい絵柄で始まるのですが、途中で顔芸やシュールな笑いが飛び出すのでギャップに思わずハマってしまいます。

幼いころに遊んだ、懐かしい遊びも出てきますよ。

前川涼子さんの演じた、樋口先生はクラスの副担任で英語教師です。
女子高育ちでいつの間にかアラサー未婚者となってしまいました。

危機感を覚えた樋口先生は恋愛について学べると勘違いして、あそ研メンバーと接触したのち、顧問となります。

同じく前川涼子さんが演じた将棋部部長は、勝気で仲間想いの女の子です。
あそ研と部室を取り合いしており、ズック飛ばしで勝負をしています。

結局将棋部は自宅で活動することとなり、争いになった教室はあそ研が使用しています。

懐かしさを感じられるアニメで、どの世代にもおすすめです❗️

【劇場】心が叫びたがってるんだ。「栃倉千穂」

created by Rinker
アニプレックス
¥6,159
(2021/11/30 23:06:56時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 心が叫びたがってるんだ。
演じた役 栃倉千穂
放送年 2015年

前川涼子さんの代表作品、3つ目は心が叫びたがってるんだ。です。
演じたのは、栃倉千穂です。

この劇場アニメは、実写映画も公開されています。
第19回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門にて、審査委員会推薦作品です。

この作品のスタッフは、あの大ヒット作品「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」と同じなんです。

過去のトラウマによってしゃべることができなくなった主人公が、ミュージカルに取り組むことになります。
高校生の中での複雑な葛藤などが丁寧に描かれた作品です。

すごく感動できますし、アニメーションも繊細に仕上がっています✨

ぜひ、視聴してみてくださいね👀

前川涼子さんの出演作品一覧

前川涼子さんは、先ほど紹介した代表作品以外にも、多くのアニメやゲーム作品に出演しています。

ここからは、前川涼子さんの出演した作品を新しい順にすべて紹介していきます。

先ほど知っているキャラクターがいなかった場合でも、ここで見つかるかもしれませんね。

早速見ていきましょう❗️

アニメ(TV・劇場・OVA・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 弱キャラ友崎くん 夏林花火
2021年 恋と呼ぶには気持ち悪い 斎藤
2021年 裏世界ピクニック カフェ店員
2021年 カードファイト!! ヴァンガード overDress 駅員
2021年 Dr.STONE 勧誘した若者
2021年 無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 ヴェラ
2020年 pet 健治の彼女
2020年 ハクション大魔王2020 健太くん
2020年 ランウェイで笑って 保育園の先生、スタッフB
2020年~2021年 ミュークルドリーミー(2シリーズ) 女子①、1年女子②、ナオミ
2020年 異種族レビュアーズ ツタ〈おかみ〉、ホネミ
2020年 A3! 通行人
2020年 ゼノンザード THE ANIMATION 女子生徒B
2020年 イエスタデイをうたって カンスケ
2020年 シャドウバース 幼いルシア
2019年 RobiHachi キャバ嬢
2019年~2020年 エッグカー アリの王子、小さいクモ
2019年 ストライク・ザ・ブラッド III 看護師
2019年 Z/X Code reunion 笹ヶ峰由岐
2019年 フルーツバスケット 従姉
2019年 ケンガンアシュラ(2シリーズ) 吉沢心美
2019年 ハイスコアガールII 使用人B
2019年 おじゃる丸 うすいさちよの同級生、蕎麦
2019年 BEASTARS 女子生徒
2019年 まじもじるるも 完結編 魔女A
2019年 ひとりぼっちの○○生活 多田久渡らむ
2019年 スタンドマイヒーローズ PIECE OF TRUTH 男の子
2019年 コップクラフト エイミー・フューリー、市警本部・無線、マダム、リポーター
2019年 厨病激発ボーイ
2018年 たくのみ。 客B
2018年 こみっくがーるず 女子
2018年 レイトン ミステリー探偵社 〜カトリーのナゾトキファイル〜 ローズ・アルビーン
2018年 ポチっと発明 ピカちんキット 女の子アイドル
2018年~2021年 転生したらスライムだった件(2シリーズ) エルフB
2018年 多田くんは恋をしない イベント係員
2018年 鹿楓堂よついろ日和 お客さん
2018年 グラゼニ ユキの友達
2018年 PERSONA5 the Animation ニュースキャスター
2018年 となりの吸血鬼さん 女の子B
2017年 3月のライオン 生徒
2017年 キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Series 黒子B、母親
2017年 月がきれい 水野彩音
2017年 クジラの子らは砂上に歌う フラノ、ミナトネ、女
2017年 ひなこのーと 女性客
2017年 アイドルマスター SideM 女子
2017年 Just Because! 放送部部長
2016年 金田一少年の事件簿R ナース
2016年 名探偵コナン ゾンビ女
2016年 坂本ですが? 女子児童、女子生徒
2016年 遊☆戯☆王 THE DARK SIDE OF DIMENSIONS
2016年~2017年 遊☆戯☆王ARC-V 笹山サヤカ
2015年 GON -ゴン- ボウ 他
2015年 ハロー!!きんいろモザイク 放送音声
2015年 電波教師 生徒A
2015年 ミカグラ学園組曲 友人 、客
2015年 ハイスクールD×D BorN ポーン
2014年~2015年 四月は君の嘘 ランナー、ソフト部員、女子生徒
2014年 精霊使いの剣舞 生徒、女生徒、シルフィード団員
2013年 劇場版 銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ
2012年 FAIRY TAIL トームマン、子供

前川涼子さんの出演したアニメ作品を表にしました。

様々なキャラクターを演じていますね。
聞いたことのあるアニメ、キャラクターも複数いました。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 Heaven Burns Red 和泉ユキ
2021年 アイドルマスター スターリットシーズン 大崎甜花
2021年 アイドルマスター ポップリンクス 大崎甜花
2021年 D.C.4 Fortunate Departures ~ダ・カーポ4~ フォーチュネイトデパーチャーズ 美鳩未羽
2020年 ファイナルギア -重装戦姫- PN26イーレヒース
2019年 ガーディアン・プロジェクト ダンケルク
2019年 D.C.4 〜ダ・カーポ4〜 美鳩未羽
2019年 Memories of Link エリカ
2018年 共闘ことばRPG コトダマン コロン
2018年 三極ジャスティス 鈴木流星
2018年 アイドルマスター シャイニーカラーズ 大崎甜花
2018年 プレカトゥスの天秤 カミラ・スターリング
2017年 崩壊3rd ウェンディ
2017年 きららファンタジア 布田裕美音
2017年 Ragnarok〜ヴァルハラサーガ ロタ

前川涼子さんの出演したゲーム作品を表にしました。

面白そうなアニメがたくさん並んでいますね。

ドラマCD・ラジオ・テレビ番組

放送年 出演作品 演じた役/放送局
2021年 にーさんとの思い出~ルリカと過ごす静かな月夜~ 調宮瑠璃佳
2021年 前川涼子の実質家みたいなチャンネル ニコニコ生放送
2021年 東京カレンダーRADIO~AuDeeダイジェスト~ TOKYO FM
2021年 ヘブバン情報局 YouTube
2021年 東京カレンダーRADIO AuDee
2020年 前川涼子・藍原ことみの「お酒の美味しい夜がきた」 ニコニコ生放送
2020年 THE IDOLM@STER MUSIC ON THE RADIO ニコニコ生放送
2020年~2021年 A&Gショップ Presents 田口尚平と前川涼子のスーパーラジオショッピング 超!A&G+
2020年 弱キャラ友崎くん 夏林花火
2020年 前川涼子のことばがき AuDee
2019年 黒木ほの香と前川涼子のまだまだこれからなんです! ニコニコ生放送
2018年 アイドルマスター シャイニーカラーズ はばたきラジオステーション アソビストア
2017年 ひだまりが聴こえる-幸福論- 航平母
2016年~2017年 TVアニメ「ステラのまほう」SNS部の進捗どうですか? 音泉
2016年 ひだまりが聴こえる 航平母
2017年 ひだまりが聴こえる-幸福論- 航平母

テレビ番組・PV・舞台・その他

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ヘブバン情報局 YouTube
2021年 前川涼子の実質家みたいなチャンネル ニコニコ生放送
2020年 前川涼子・藍原ことみの「お酒の美味しい夜がきた」 ニコニコ生放送
2019年~2020年 LINEスタンプ『アイドルマスター シャイニーカラーズ』 大崎甜花
2019年 黒木ほの香と前川涼子のまだまだこれからなんです! ニコニコ生放送
2015年 集団NOPLAN第三回しれっと帰ってきました公演『ちょっといい話集めました短編集』
2013年 はじまりのピース リカ
2012年 僕とパンダとイーノと彼女 サキ
不明 Amazon Audible『心を軽やかにする朝の瞑想』『通勤ストレス解消瞑想 』『心地よい眠りのためのベッドで呼吸法』 ナレーション
不明 交通安全PVズッコケロボの自転車の交通安全 ナレーション
不明 ラジオCM メニコン コンタクトレンズ メルスプラン 友達
不明 バイオハザードアンブレラコアガールズ
そら
そら
いろんな活動をしているんだね~!

前川涼子さんの経歴

ここまで、前川涼子さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは経歴を紹介していきます。

前川涼子さんの簡単な経歴、そして声優になったきっかけについても解説していくので最後まで読んでみてくださいね。

経歴

前川涼子さんは、相模女子大学に在学中、ヒューマンアカデミーに入学しています。

そこから、賢プロダクションの養成所に入りますが、2年目の所属オーディションで残念ながら不合格となってしまいます。

この時、挫折を味わった前川涼子さんは「もう失うものはない」と決意したそうです。

その後、アトミックモンキー養成所のオーディションを受けて合格しています🏆
そして現在の事務所で声優としての活動が始まりました。

声優になったきっかけ

前川涼子さんの声優になったきっかけとは、一体どんなものなのでしょうか。

はっきりと声優になろうと決意したのは、高校3年生の時期です。
ちょうど、進路を決める時期でもあるので、自分がこれから何をしたいのか真剣に考えたのでしょう。

前川涼子さんは、直感で「声優になりたい」と思ったそうです。

というのも、前川涼子さんは高校生の時に友人となりきりコントという遊びをよく行っていました。
おままごとの延長のような遊びで、通常なら幼いころに卒業したであろう遊びであることを本人がインタビューで語っていました。

高校になっても続けていたことで、「自分ではない何かになりきりたい!」という気持ちと、父がアニメ脚本家であることから「アニメやゲームに対する親近感」が重なって声優という仕事にたどり着いたのでしょう。

そら
そら
なるほど~!直感っていうのも運命を感じるね!

前川涼子さんの趣味やプライベート

前川涼子さんの趣味は、競技かるた、女性アイドル鑑賞、バレーボールです。

Twitterには、自炊した料理もアップされていました。

とてもおいしそうな料理ですよね。

ラジオで共演していた田口尚平さんは、なんと高校時代の先輩だったそうです。
自分の先輩が芸能界にいるなんて、驚きです!

とてもかわいくて美人な前川涼子さん、Twitterにもとてもかわいい写真がアップされているのでぜひチェックしてみてくださいね。

前川涼子さんについてのまとめ

今回eスポでは、前川涼子さんの出演作品や経歴などを紹介しました。

以前、父である前川淳さんが脚本を務めた遊☆戯☆王ARC-Vにて、笹山サヤカを演じていました。
親子で共演するなんて、本当にすごいですよね!

演技力もかなりありますし、とてもかわいいことでこれから人気になること間違いない人材です。
前川涼子さんをこれから応援していきたいと思った方は、ぜひTwitterのフォローをよろしくお願いします🙇‍

そら
そら
最後まで読んでくれて、ありがとうね~!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧