声優

川原慶久の出演作品・プロフィール!なんのキャラの声優?BL作品も!

川原慶久

川原慶久さんはアクロスエンタテインメントに所属する声優、ナレーターです。

主にアニメやゲームのキャラクターを演じられています。

今回eスポでは川原慶久さんについて以下ことをご紹介します。

  • 川原慶久さんのプロフィール
  • 川原慶久さんの代表的な出演作品
  • 川原慶久さんのその他の出演作品
  • 川原慶久さんの経歴
  • 川原慶久さんのプライベート

この記事を読めば、川原慶久さんのお仕事のことからプライベートまで知ることができますよ。

まつたろー
まつたろー
最後まで読まれることを推奨します。

川原慶久さんのプロフィール

読み仮名 かわはら よしひさ
生年月日 1976年6月22日
出生地 東京都
身長 170cm
血液型 AB型
趣味・特技 天体観測、ドライブ
資格 普通自動車免許、自動二輪免許(大型)
事務所 アクロスエンタテインメント
ツイッター @nekemodamstar
インスタグラム(最終更新2020年6月) 川原慶久

川原慶久さんはアクロスエンタテインメントに所属する男性声優です。
同じ事務所には有名な山寺宏一さんや花江夏樹さん、金田朋子さんなどが所属されています。

川原慶久さんの声はセクシーな低音ボイスが多く、青年役などに定評があります。またそれだけでなくギャグキャラや時には高めの声で演じられたりと幅広い演技をされています。

またキャラクターボイスだけでなく、映画や海外ドラマの吹替、ナレーションのお仕事も多くされています。

同じ声優の間島淳司さんとは仲が良く、遊びにいったり趣味の天体観測に一緒に行くことも多いようです。

川原慶久さんの代表的な出演作品

ここからは川原慶久さんの代表的な出演作品をご紹介します。

1作品ずつ詳細にご紹介しますので、それぞれチェックしてみてください。

日常「笹原幸治郎」

created by Rinker
¥28,455
(2021/12/01 07:59:04時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 日常
演じた役 笹原幸治郎
放送年 2011年

川原慶久さんの代表作1作目は日常です。

この中で、笹原幸治郎を演じられています。

妄想がふくらみがちな女子高生、相生祐子(通称ゆっこ)が通う時定高校を中心にしたちょっと不思議でシュールな日常のお話です。

笹原幸治郎は時定高校2年の演劇部部長です。
黒髪で顔立ちは良くクールな印象で女子にも人気ですが、御曹司のような言葉を使っていたり、白ヤギにのって登校したりと変なところもある男の子です。

川原慶久さんの声が古風な言葉づかいにもあっており、シュールさを増しています。

笹原幸治郎のキャラソンでは川原慶久さんの美声で白ヤギのコジロウへの思いを高らかに歌っており、どこかクセになるような楽曲です。

テニスの王子様「橘桔平、金田一郎」

created by Rinker
¥7,700
(2021/12/01 09:59:43時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 テニスの王子様
演じた役 橘桔平、金田一郎
放送年 2001年

川原慶久さんの代表作2作目はテニスの王子様です。

この中で、橘桔平と金田一郎の2役を演じられています。

テニスの王子様は天才テニス少年の越前リョーマが青学テニス部で仲間たちと全国制覇を目指しながら成長していくスポーツアニメです。

橘桔平は不動峰中学校の3年生で新生テニス部の部長兼監督を務める人物です。
元々九州二翼の1人して恐れられていた天才プレイヤーで全国大会でも注目されていました。

金田一郎は聖ルドルフ学院中学校のテニス部に所属する2年生です。
地味でおとなしい印象ですが、サポートに長けたダブルスの名手です。

橘桔平は少し低めの声で演じられており、優しく頼りがいがあるのですが試合になると熱い面もみられてとてもかっこいいキャラです。
金田一郎は少し高めの声で演じられており、少しやんちゃな感じの印象を受けます。

とある魔術の禁書目録「青髪ピアス」

created by Rinker
¥24,340
(2021/12/01 02:34:38時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 とある魔術の禁書目録
演じた役 青髪ピアス
放送年 2008年~2018年

川原慶久さんの代表作3作目はとある魔術の禁書目録です。

この中で、青髪ピアスを演じられています。

鎌池和馬さんによるライトノベル「とある魔術の禁書目録」を原作としたアニメです。
不幸少年な上条当麻が不思議なシスター禁書目録との出会いをきっかけに科学と魔術が交差する世界へ入り込み、様々な事件を通して成長していくSFバトルアクションです。

青髪ピアスは上条当麻のクラスメイトです。本名は不明で似非関西弁を話し、オタクでロリコンでマゾ気質もあるというキャラクターです。

川原慶久さんが関西弁でギャグキャラを演じられているのは貴重なので注目です!

アイドリッシュセブン「姉鷺カオル」

出演作品 アイドリッシュセブン
演じた役 姉鷺カオル
放送年 2018年~2021年

川原慶久さんの代表作4作目はアイドリッシュセブンです。

この中で、姉鷺カオルを演じられています。

アイドリッシュセブン(略称:アイナナ)は父親の経営するアイドル事務所で働くことになった主人公が、7人組の男性アイドル「IDOLiSH7」のマネージャーを担当することになり、トップアイドルに成長させるために奮闘する物語です。

姉鷺カオルはTRIGGERのマネージャーでオネエ口調で話すのが特徴です。

アイドル達に愛情を持ち時には厳しく見守る姉鷺カオルというキャラクターが川原慶久さんの演技でとても魅力を増しています。

2022年には3期の2クール目が放送されるのでチェックしてみてください👀

JUDGE EYES:死神の遺言「東徹」

created by Rinker
セガ
¥1,108
(2021/11/30 16:00:25時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 JUDGE EYES:死神の遺言
演じた役 東徹
放送年 2018年

川原慶久さんの代表作5作目はJUDGE EYES:死神の遺言です。

この中で、東徹を演じられています。

JUDGE EYES(ジャッジアイズ)はリーガルサスペンスアクションというジャンルのゲームで、法廷劇を軸としたアクションゲームです。

龍が如くシリーズと同じ神室町が舞台となっており、元弁護士の探偵・八神が神室町眼球くり抜き殺人事件の真相を突き止めるために調査を進めていくストーリーです。
またこのゲームは主人公の八神を木村拓哉さんが演じられていることでも話題となっています。

東徹は東条会松金組の若衆で、現在は極道らしく冷酷で暴力的な面をみせているが元々は気が弱く心優しい人情家です。

極道らしいドスの利いた声色の一面と元々の性格の優しく弟分らしい一面の演じ分けがうまく、好感がもてるキャラクターになっています。

まつたろー
まつたろー
続編のLOSTJUDGEMENTも確認必須です。

川原慶久さんのその他の出演作品

川原慶久さんの代表作以外の出演されている作品をご紹介します。

代表作は知らなかった人も知っている作品がないか確認してみてくださいね。

アニメ(TV・映画・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 半妖の夜叉姫 寿庵
2020年 イエスかノーか半分か 都築潮
2019年 鬼滅の刃 鼓屋敷の鬼
2018年 バキ 愚地克巳
2018年 名探偵コナン 寺内直哉、和田考平
2017年 恋と嘘 柴田渉
2017年 弱虫ペダル NEW GENEEATION 川原群平
2016年 ONE PEACE ロディ、シャーロット・オペラ、猫車、カバレッタ、ジグラ、モービル、ダクワーズ、ブッシュ、他
2015年 レーカン! 代返侍
2015年 アプソリュート・デュオ タツ
2014年 東京ESP 教授
2014年 魔法科高校の劣等生 柳連
2013年 勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。 バイザー・クロスロード、クアン・セグメント
2013年 ダンボール戦機WARS 磯谷ゲンドウ
2012年 貧乏神が! 懋毘威
2012年 ガールズ&パンツァー 秋山淳五郎
2011年 俺たちに翼はない 針生蔵人
2010年 FAIRY TAIL ビックスロー、ダートン、リヴァイア、プレヒト・ゲイボルグ
2010年 夢色パティシエール レオン、エミリオ
2009年 獣の奏者 エリン カザルム公
2008年 銀魂 明智光秀、バルムンク=フェザリオン、蓮蓬A
2007年 ひぐらしのなく頃に解 美代子の父、番犬隊員
2007年 AYAKASHI 金井昌介、久坂武
2006年 ケロロ軍曹 マスター、リチャード
2006年 NANA 高木泰士
2005年 アイシールド21 大山、生徒
2004年 サムライチャンプルー 海賊、客、捕り方
2003年 幻影闘士バストフレモン ビフォー
2002年 十二国記 驃騎、村人
2001年 シャーマンキング シルヴァーサン、参上等

多くのアニメ作品にご出演されています。

最近話題となった鬼滅の刃でも鼓屋敷の鬼役で出演されていました!

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2020年 サンクタス戦記-GYEE- マイルズ
2019年 ドラゴンクエストⅪ 過ぎ去りし時を求めてS オスカー
2018年 世界樹の迷宮X オリバー、衛兵
2017年 刀剣乱舞 小豆長光
2017年 グランブルーファンタジー タイアー、ネクタル
2016年 スターオーシャン5 Intergrity and Faithlessness ティファン・ドラクロア
2016年 オーバーウォッチ ゲンジ
2015年 白猫プロジェクト アンドリュー・ウチウスキー、ナップル・カトウ、ジモート・ノ・トゥーレ、ミスターマン
2014年 GUILTY GEAR Xrd-SIGN- チップ=ザナフ
2014年 ゼルダ無双 ヴァルガ
2013年 サモンナイト5 ソウケン
2013年 剣が君 柳生三巌
2012年 タイムトラベラーズ ナパ・ポーパオイン
2011年 がんばれゴエモン2 奇天烈回胴活劇 マーブル5
2010年 ACE COMBATX2 ジョイントアサルト ダニエル・オルマ
2008年 スーパーロボット大戦Z ランド・トラビス
2006年 愛と欲望は学園で~華麗なる夜の舞踏会~ 一ノ瀬夏秋
2005年 必殺裏稼業 原崎長治郎
2004年 鋼の錬金術師2 赤きエリクシルの悪魔 レト信者

ドラクエやゼルダ無双など有名なゲームにも出演されていますね。

女性に人気の刀剣乱舞では上杉謙信の愛刀である小豆長光を演じられており、渋い声色に癒される方も多いようです。

ドラマCD

放送年 出演作品 演じた役
放課後保健室 ヨロイ
這いよれ!ニャル子さん 余市健彦
織田信奈の野望 相原良晴
ドラマCD ガンパレード・マーチ~新たなる行軍歌~ 若宮康光
戦国パラダイス-極-シリーズ 島左近
P.S.すりーさん スタッフ2
銀河ロイドコスモX IN ヒーロークロスライン ドラマCD インクィジター
セイント・バトラーズ 菫の大公と黒の家令 ドロルード公爵
小鳩町から散弾銃 ジェイク

BLCD

放送年 出演作品 演じた役
2021年 フェロモン探偵 ドラマCD~記憶喪失男拾いました~ 如月雪也
2018年 レムナント-獣人オメガバース- ジュダ
2017年 VOID-ヴォイド- マキ
2017年 本日中にお召し上がりください 樹慎一郎
2015年 誘惑者の恋 第一王子・アシュラフ
2015年 恋するインテルジェンス 針生篤
2014年 腐男子クンのハニーデイズ 美作恭吾
2014年 明け方に止む雨 結城
2010年 アイツの大本命シリーズ とらちん
2010年 教師も色々あるわけでシリーズ 伊吹隆哉
2010年 ロマンスの黙秘権 深見准己
2007年 愛と仁義に生きるのさ 長嶺治彦
2007年 ふらちな恋のプライス 桐生行成

映画

放送年 出演作品 演じた役
2016年 アリス・イン・ワンダーランド(フジテレビ版) 腹デカ男、召使いカエル、赤の騎士
2013年 アイアンマン3 TV局男性4
2012年 ハード・ラッシュ ゴンザロ
2012年 アベンジャーズ ブリッジの男性
2012年 アルゴ マリノフ
2011年 キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー ハインツ・クルーガー
2011年 パーティー・ナイトはダンステリア プライス
2009年 孫文の義士団 チェンシャン
2009年 アンネの追憶 ハネリの父

ナレーション

放送年 出演作品 演じた役
地球ドラマチック「ツタンカーメンDNA大解析」 ボイスオーバー
鉄道伝説
日立 世界・ふしぎ発見 ボイスオーバー
BS世界のドキュメンタリー ボイスオーバー
LPGA大人のゴルフ塾
趣味の園芸ビギナーズ
奇跡の地球物語 ボイスオーバー
アキバトル
もっと!海外ドラマ エミー賞は誰の手に⁉ AXN

川原慶久さんの経歴

ここからは川原慶久さんの声優としての経歴やお仕事をご紹介します。

現在までの経歴

川原慶久さんは山形県の私立羽黒高等学校卒業後に松濤アクターズギムナジウムの声優部で勉強されていました。

その後ケッケコーポレーションに所属し、アトミックモンキーへの移籍、フリー期間を経て現在のアクロスエンタテインメントに所属されています。

声優を目指した詳しいきっかけは調べましたが分かりませんでした😵
しかし、高校卒業後すぐに声優の勉強をされているので、元々声のお仕事に興味をもっておられたのかもしれませんね。

イベントにも多数出演

川原慶久さんは出演されているアニメやゲームのイベントにも多く登場されています。

テニプリやアイナナなどはもちろん、最近ではスマホゲームの配信番組やBLFesなどにも登壇されており、作品を盛り上げています。

グラブルの生放送ではグッズを紹介するTVショッピングでの司会をされており、グッズを紹介する時にグラブル愛が溢れている様子がゲームファンの方々にも好評でした❗️

まつたろー
まつたろー
イベントでも爽やかで好印象ですね。

BL作品にも多数出演!裏名は?

川原慶久さんはBL作品に多く出演されており、2021年現在も最新作に出演されるなど活躍されています。

BL作品の中では男らしく低い声ということもあり、ほとんど攻め役を演じられています。
ただし「あいつの大本命シリーズ」に収録されているネトラレトライアングルでは唯一の受け役を演じられており、攻め役とは違った可愛らしい演技で違った印象を受けられます。

ちなみに裏名は鳩マン軍曹という名前で活動されておられるようで、BL作品から成人女性向け作品など多く出演されています。

川原慶久さんのプライベートについて

ここまでは川原慶久さんの仕事面について確認してきました。

次は川原慶久さんのプライベートや趣味についてご紹介していきます。

ゲーム好き

川原慶久さんはゲームも色々やっているようで、特に世界樹の迷宮の大ファンだそうです。第1作から最新作までプレイし全部クリア済するほどやりこんでいます。

ちなみに新・世界樹の迷宮ではオレルス役を演じており、世界樹の迷宮Ⅴではプレイヤーのキャラボイスとして出演もされています。

最近ではグラブルもやりこんでいるようで、よくツイッターにプレイの様子を挙げられています。

川原慶久さんは結婚している?子供はいる?

川原慶久さんは同じ声優の佐土原かおりさんと2017年に結婚されており、Twitterで報告されていました。

アニメ日常で共演をきっかけに佐土原かおりさん(安中榛名役)と知り合ったようで、日常婚ともいわれています。
そして翌年2018年には第1子の長女を授かっています。

奥さんと娘さんの事はよくTwitterでつぶやかれており、家族みんなで映画に行ったり、お手製パンケーキを作ってあげたりと、とても仲睦ましく幸せそうな様子がみられます。
特に最近は娘さんに翻弄されている場面が多くツイートされていて、親バカっぷりがうかがえますよ😍

川原慶久さんについてまとめ

今回eスポでは川原慶久さんについてご紹介してきました。

最新作のアニメやゲーム、またBL作品など様々な場所でご活躍されており、これからも期待ができますね。

またご家庭をとても大事にしている素敵な一面も知ることができました!

もし今回の記事で川原慶久さんに興味を持たれた方は、ぜひご本人のTwitter(ツイッター)をフォローお願いします❗️

まつたろー
まつたろー
最後までご覧いただきありがとうございました。

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧