声優

関根明良の出演作品・プロフィール!名前は本名?年齢やFGOも紹介!

関根明良

関根明良さんはアプトプロに所属する声優さんです。

主にアニメ、ゲームのキャラクターを演じており、様々なキャラクターの声を担当しています。

今回eスポでは関根明良さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 関根明良さんのプロフィール
  • 関根明良さんが出演する代表作品
  • 関根明良さんのその他の出演作品
  • 関根明良さんの経歴
  • 関根明良さんの趣味やプライベートについて
  • 関根明良さんのその他の情報について

この記事を読めば、関根明良さんについて代表作や経歴などを知ることができます。

この記事を読んで関根明良さんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてください❗️

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね❗️

関根明良さんのプロフィール

フリガナ セキネ アキラ
性別 女性
誕生日 12月16日
出身地 東京都
所属事務所 アプトプロ
趣味 戦国時代の武将や城、寺を巡り知識を得ること
特技 オーボエ演奏
Twitter 関根明良

関根明良さんはアプトプロに所属する声優です。
アプトプロは土師孝也さんや笹本優子さんなど、アニメ、ゲーム、吹き替えなどの様々な分野で活躍されている声優陣が多数所属している事務所です。

関根明良さんはアプトプロ付属養成所に所属後、2014年に声優として本格的にデビューしました。そしてデビュー後は様々な作品に出演されており、今後の活躍が注目されている声優の1人です。

この記事では、そんな関根明良さんの出演作品、趣味、プライベート等の他に、「明良」という女性にしては少し珍しい名前についてもご紹介します。

関根明良さんの代表的な出演作品

ここでは、関根明良さんの代表的な出演作品を紹介します。

関根明良さんは有名なキャラクターを多数演じているため、その声を聞いたことがある方も多いと思います。

また知らないキャラクターであっても、この記事で解説しますので、気になった方はぜひその作品を視聴してみてください。

それではさっそく紹介していきます。

アイカツ!「藤原みやび」

created by Rinker
ハピネット ピーエム
¥4,700
(2021/12/02 02:54:06時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 アイカツ!
演じた役 藤原みやび
放送年 2015年

関根明良さんの出演する代表的な作品の1つ目はアイカツ!です。

アイカツ!はバンダイが発売するデータカードダス(DCD)を使用した日本のアーケードゲームであり、キャラクターをコーディネートして全国のアイドルたちと対戦するゲームです。

アイカツ!のアニメシリーズは2012年に放送が開始され、2021年現在も新シリーズが放送されているほどの人気があります。

関根明良さんが演じる藤原みやびは初代アイカツ!シリーズの登場人物であり、京都にあるアイドル学校の姫桜女学院の生徒です。
そんな藤原みやびは自身のアイドル道を究めるために、主人公が在籍するスターライト学園に交換留学生としてやって来ます。

Fate/Grand Carnival「藤丸立香」

created by Rinker
¥5,773
(2021/12/02 02:54:07時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 Fate/Grand Carnival
演じた役 藤丸立香
放送年 2021年

関根明良さんの出演する代表的な作品の2つ目はFate/Grand Carnivalです。

Fate/Grand CarnivalはTYPE-MOONがリリースしているスマートフォン向けRPG『Fate/Grand Order』(フェイト・グランドオーダー)を原作とするOVAのアニメ作品であり、2021年6月2日に1st Season、2021年10月13日に2nd Seasonがリリースされました。

関根明良さんが演じる藤丸立香は主人公ですが、人理継続保障機関カルデアのマスター候補の中から数合わせとして呼ばれただけであるため、サーヴァントや聖杯に関する知識はほとんどありません。そんな藤丸立香はとある理由から「人類最後のマスター」として、英霊召喚システム「フェイト」を使ってサーヴァント達を召喚し、7つの聖杯探索に挑む事になります。

ちなみに藤丸立香は、ファンからは「ぐだ子」という愛称で親しまれています。愛称の由来は、作品名の「グランドオーダー」もしくは公式サポートマンガの「ぐだぐだオーダー」だそうです。

プリンセス・プリンシパル「プリンセス」

created by Rinker
¥5,281
(2021/12/02 02:54:08時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 プリンセス・プリンシパル
演じた役 プリンセス
放送年 2017年

関根明良さんの出演する代表的な作品の3つ目はプリンセス・プリンシパルです。

プリンセス・プリンシパルは、巨大な壁で東西に分断された架空の王国であるアルビオン王国の首都ロンドンを舞台とした作品です。19世紀末のクイーンズ・メイフェア校に在籍する5人の少女たちが、表向きは女子高生として、裏ではそれぞれの能力を活かし、スパイとして活躍するという作品です。

関根明良さんが演じるプリンセスはアルビオン王国の王女であり、性格はおっとりしていますが芯がとても、国民からの人気が高いです。

魔法少女特殊戦あすか「夢源くるみ」

created by Rinker
¥2,920
(2021/12/02 02:54:08時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 魔法少女特殊戦あすか
演じた役 夢源くるみ
放送年 2019年

関根明良さんの出演する代表的な作品の4つ目は魔法少女特殊戦あすかです。

魔法少女特殊戦あすかは、異世界である地冥界(ディスアス)の侵攻により危機に瀕していた人類が、別の異世界である精霊界(フェアト)の支援により誕生した魔法少女達によって地冥界を撃退したディストニア戦争から3年後の物語です。

関根明良さんが演じる夢源くるみは、ディストニア戦争を生き抜いた伝説の五人(マジカル・ファイブ)と呼ばれる魔法少女の一人であり、主人公の大鳥居あすかの親友です。

夢源くるみは戦闘能力は低いですが、防御力はヒーリング能力が高く、戦いの際は治療や防御等のサポートがメインとなります。

関根明良さんのその他の出演作品

ここまで関根明良さんの代表的な出演作品について紹介してきましたが、関根明良さんは他にも様々な作品に出演されています。

ここからは関根明良さんが過去に出演した作品を最近の作品から順に紹介します。

代表作で紹介したキャラクターを知らなかった人も、ここで知ってる作品が見つかると思います。

アニメ作品(TV・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ゆるキャン△ SEASON2 一宮遥香
2021年 ブルーピリオド マキの友達
2021年 天空侵犯 新崎九遠
2020年 アサルトリリィ BOUQUET 遠藤亜羅椰
2020年 神之塔 -Tower of God- アナク・ザハード
2020年 劇場版BEM〜BECOME HUMAN〜 アメリア・アイズバーグ
2019年 みだらな青ちゃんは勉強ができない 真中香
2019年 旗揚!けものみち シグレ
2019年 荒野のコトブキ飛行隊 タミル
2019年 ケムリクサ りょく
2019年 W’z《ウィズ》 遥の母
2018年 あそびあそばせ 華子ママ、安藤先生、みさ、榎本
2018年 SSSS.GRIDMAN まるさん
2018年 ニル・アドミラリの天秤 星川緋和子
2018年 BEATLESS 生徒会長
2018年 メジャーセカンド 勝俣、睦子の母
2018年 劇場版 SERVAMP-サーヴァンプ- -Alice in the Garden- 御園の母親
2018年 東京喰種トーキョーグール:re 伊丙入
2018年 サンリオ男子 会計
2018年 ミイラの飼い方 阿くん
2017年 NEW GAME!! バタフライピンク
2017年 サクラダリセット 佐々野〈少年〉、顧問
2017年 超游世界 ゼンシュウ、ヘラ
2016年 ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校 白鳥沢応援女、天童のコーチ
2016年 ステラのまほう 関春馬、裕美音の母、売り子
2016年 田中くんはいつもけだるげ ミヨちゃん、購買のマダム、古谷先生
2015年 ヤング ブラック・ジャック チュウ
2015年 ニセコイ: 鈴木、生徒
2015年 対魔導学園35試験小隊 吉水明、ネロ
2015年 DOG DAYS” メイド、ニュースキャスター、星の民
2014年 ニセコイ 一条楽〈少年時代〉

関根明良さんが出演するアニメ作品を表にしました。

この表を見れば、関根明良さんが代表作品以外の作品でも様々なキャラクターを演じられているのがわかりますね。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ストリートファイターV 風間あきら
2021年 グランブルーファンタジー ティアレ
2021年 ラグナドール 妖しき皇帝と終焉の夜叉姫 耳なし芳一
2021年 神田アリス も 推理スル。 春日恵理
2020年 装甲娘 ミゼレムクライシス ハカイオー絶斗
2019年 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! タミル
2019年 グリムエコーズ シンデレラ
2019年 ワンダーグラビティ~ピノと重力使い~ ディナ
2019年 幻獣契約クリプトラクト クリームヒルト
2019年 モンスターストライク アドゥブタ、テレシー&パレシー テレシー、アストラル
2019年 アッシュアームズ -灰燼戦線- 駆逐戦車 SU-85、戦闘機 スピットファイアMK.I
2019年 ゆめいろファンタジー ラテール レイン
2019年 MASS FOR THE DEAD ゾフィ
2019年 Z/X Code OverBoost 卑弥呼、アムブリエル
2019年 けものフレンズ3 サーベルタイガー
2019年 ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜 ミスティ・エルルート
2018年 グリムノーツ Repage オーロラ姫、カオス・オーロラ姫
2018年 神装の戦乙女 グレイシス
2018年 ワールドクロスサーガ -時と少女と鏡の扉- オリオン、大嶽丸
2018年 龍が如く ONLINE 明日香
2018年 東京喰種 :re invoke 伊丙入
2018年 プレカトゥスの天秤 ポレット・モロー
2018年 オルターレコードアジャストメント ガリレオ
2018年 ヴァルキリーコネクト シーニア
2017年 メギド72 シトリー、アイム
2017年 天空のクラフトフリート チャリス
2017年 PaniPani-パラレルニクスパンドラナイト- 桜華桃
2017年 天華百剣 -斬- 不動行光
2016年 ニル・アドミラリの天秤 帝都幻惑綺譚 星川緋和子
2016年 LINE 三国志ブレイブ 荀攸
2016年 刻のイシュタリア アラ、カルデック、ノエル、ヘリオス、グルビテ、ロディーヌ、メデューサ、アズライール、カイゼリック
2016年 .hack//New World ベリチュール
2016年 白猫プロジェクト ベルメル・キスショット
2016年 蒼空のリベラシオン アービ、腕白のチャル
2016年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ペトラ・リッケ
2016年 幻獣姫 ブリード
2016年 アイデル ヒーローズ バルキリー
2015年 車なごコレクション レガシィアウトバック
2015年 オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団- カルディナ、ミミ
2015年 ザクセスヘブン 九尾さとる、春夏秋冬葵
2013年 アンジュ・ヴィエルジュ ~第2風紀委員 ガールズバトル~ セレスティア、サルタビア、清川咲

続いて関根明良さんが出演するゲーム作品を表にしました。

この表を見れば、関根明良さんがアニメ作品だけでなく、ゲーム作品にも多数出演していることがわかりますね。

関根明良さんの経歴

ここまで主に関根明良さんの出演作品について紹介しましたが、ここでは関根明良さんの経歴について紹介します。

声優になるまで

関根明良さんは日本工学院専門学校の声優・演劇科に入学し、講師である現役の声優陣から呼吸法、発声、演技などを学びました。

その後、関根明良さんは日本工学院専門学校を卒業し、2014年に「ニセコイ」で主人公の一条楽の幼少期役で声優として本格的にデビューしました。

声優になってから

ニセコイで本格的に声優デビューした関根明良さんは、「アイカツ!」の藤原みやび役で初めて名前のある役を演じました。また、藤原みやび役で初めて映画にも出演しました。

その後は前の項目で紹介した作品に出演し、数々のキャラクターを演じられています。

関根明良さんの趣味・プライベート

ここまで、関根明良さんの声優としての活躍を紹介してきました。

ここでは、関根明良さんの趣味やプライベートについて紹介します。

普段は声優として活躍されている関根明良さんが、プライベートではどんなことをしているのか気になりますよね。

和風のものが好き

関根明良さんは和風のものが好きなんだそうです。

関根明良さんは刀、鎧、抹茶などが大好きで成人式の着物も古典柄だったそうです。

そんな和風なものが好きな関根明良さんの趣味は戦国時代の武将や城、寺を巡り知識を得ることであり、京都にはよく行くそうです。そのような理由から、アイカツ!で演じた京都出身の藤原みやびは関根明良さんにとって思い入れが強いキャラクターなんだそうです。

ちなみにこの後の項目で詳しく紹介しますが、関根明良さんが生まれたとき、名前の候補として最後まで残っていたのが「みやび」だったそうです。

そのため、藤原みやびを関根明良さんが演じることになったのは運命だったのかもしれません。

セキセイインコを飼っている

関根明良さんはセキセイインコを飼っています。

関根明良さんは自身のTwitterに、自宅で飼育しているセキセイインコの写真をたびたび投稿しています。

これまで、関根明良さんのTwitterには「シュクラ」「ノアール」という名前のインコが登場しています。

また、関根明良さんはアイカツ!で共演した天羽まどか役の川上千尋さんとはインコ仲間であり、川上さんが自作しているインコカレンダーを毎年貰っているのだそうです。このインコカレンダーを貰った際の様子は関根明良さんのTwitterで確認することができます。

関根明良さんは今後もセキセイインコの写真を投稿することが予想されますので、興味がある方は関根明良さんのTwitterをチェックしましょう。

さくら
さくら
とてもインコが好きというのが伝わってきますね❗️

関根明良さんのその他の情報

ここでは、関根明良さんにまつわる様々な情報について紹介したいと思います。

関根明良さんの名前は本名?

関根明良さんの名前は本名です。

関根明良さんの名付け親は関根さんのお父様であり、「明るくしていれば良いことあるよ」という意味を込めて「明良」と名付けたそうです。

「あきら」という名前は男性によく付けられる名前であるため、作品のキャスト発表の際には男性が演じるとたびたび誤解されるそうです。

ちなみに、関根明良さんのお父様は名付けの際に最後まで「みやび」か「明良」で迷っていたらしく、もし名前をみやびにしていればもっとおしとやかになったかなと関根明良さんに言っているそうです。

さくら
さくら
親の願いがこもった素敵な名前ですね❗️

関根明良さんの年齢は?

関根明良さんは自身の年齢を公表していません。

そこで、関根明良さんが日本工学院専門学校を卒業した年から関根明良さんの年齢を推測してみようと思います。

関根明良さんは日本工学院専門学校声優・演劇科の35期生であり、同専門学校のブログによれば関根明良さんは2012年3月に卒業しています。

そして、日本工学院専門学校声優・演劇科のカリキュラムは2年です。

そのため、仮に関根明良さんが18歳で高校を卒業してすぐに日本工学院専門学校に入学したとすれば、関根明良さんは2012年3月に20歳で同専門学校を卒業したことになります。

したがって、もし仮に高校入学から専門学校卒業まで一度も浪人・留年をしなかった場合、関根明良さんの生年月日は1991年12月16日である可能性が考えられます。

そうだとすれば、関根明良さんは2021年11月時点で29歳である可能性が高いです。

Twitterで毎日天気予報

関根明良さんはTwitterで毎日天気予報を発信しています。

関根明良さんは機械音痴らしく、スマホでの自撮りも苦戦するそうです。

そんな関根明良さんは、ある日Twitterで「今日は折りたたみ傘を持っていかなきゃ」ってツイートした際に感謝のリプライがあったことから、人の役に立てたことが嬉しかったため、それ以降も天気予報をつぶやくようにしているんだそうです。

関根明良さんは天気予報のツイートをする際は、事前に3つくらいの天気予報を確認し、しっかりと情報を集めてからツイートするそうです。

ちなみに、関根明良さんのツイートの挨拶は「皆さまおはようございまする!」と語尾に「る」が入っています。これは元々は誤字だったそうですが、武士っぽいからいいかなという理由で現在もそのまま使用しているそうです。

関根明良さんのまとめ

関根明良さんはデビュー以来多数の有名キャラクターを演じており、年齢も若いことから今後のさらなる活躍が期待されています。

そのため、関根明良さんの今後のさらなる活躍を祈りつつ、楽しみに待ちましょう。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました❗️

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧