声優

飯塚昭三の出演作品・プロフィール!風評被害や声優活動も紹介!

飯塚昭三

飯塚昭三さんは、株式会社シグマ・セブンに所属している声優です。

主に、アニメ、特撮やゲーム、吹き替えやナレーションなどで活躍されています。

今回eスポでは、飯塚昭三さんについて以下の内容を紹介していきます。

  • 飯塚昭三さんのプロフィール
  • 飯塚昭三さんの代表的な出演作品
  • 飯塚昭三さんのその他出演作品
  • 飯塚昭三さんの経歴
  • 飯塚昭三さんの趣味やプライベート

この記事では、飯塚昭三さんの出演された作品や、エピソードなどをまとめていきます。

特撮などで悪役を演じられることが多かった飯塚昭三さんですが、他にも魅力的で人気のあるキャラクターを演じられています。

もっと知りたいと思った方は、ぜひ出演する作品を視聴してみてください🙇‍

さくら
さくら
最後までぜひご覧ください!

飯塚昭三さんのプロフィール

フリガナ イイヅカ ショウゾウ
愛称 昭ちゃん
性別 男性
生年月日 1933年5月23日
血液型 O型
出生地 福島県
身長 162cm
事務所 株式会社シグマ・セブン
職業 声優、俳優、ナレーター
株式会社シグマ・セブン公式プロフィール 飯塚昭三

飯塚昭三さんは、株式会社シグマ・セブンに所属する声優です。
同じ事務所には、松本保典さん、安元洋貴さんらが所属しています。

飯塚昭三さんは、アニメや特撮で多数の悪役を演じられてきました✨
演じられるキャラクター性と存在感に、主役のキャラよりも好きだ!という方も多いのではないでしょうか。

ここからは、そんな飯塚昭三さんの出演作品を紹介していきます。

飯塚昭三さんの代表的な出演作品

飯塚昭三さんの代表的な出演作品を紹介していきます。

あなたの好きな、思い出に残るキャラは何ですか?
悪役?それとも…

それでは見ていきましょう!

宇宙刑事 シリーズ「ドン・ホラー」「魔王サイコ」「大帝王クビライ」

出演作品 宇宙刑事ギャバン、宇宙刑事シャリバン、宇宙刑事シャイダー
演じた役 ドン・ホラー、魔王サイコ、大帝王クビライ
放送年 1982~1985年

宇宙刑事シリーズは、テレビ朝日系列で放送されていた特撮番組です。

第1弾「宇宙刑事ギャバン」、第2弾「宇宙刑事シャリバン」、第3弾「宇宙刑事シャイダー」の3作品で、宇宙刑事3部作とも呼ばれています。

主演の宇宙刑事役は、ギャバンを大葉健二さん、シャリバンを渡洋史さん、シャイダーを円谷浩さんが演じられていました。

出演されている俳優には、スタントマン芸能事務所JAC(ジャパンアクションエンタープライズ)所属の俳優も起用されており、本格的なアクションも魅力です😍

飯塚昭三さんはこの3部作で、それぞれの敵のボス役を演じられていました。

太陽戦隊サンバルカン「ヘルサターン総統」

created by Rinker
東映ビデオ
¥9,039
(2021/11/30 18:08:47時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 太陽戦隊サンバルカン
演じた役 ヘルサターン総統
放送年 1981~1982年

太陽戦隊サンバルカンは、テレビ朝日系列で放送されていたスーパー戦隊シリーズの第5作目です。

サンバルカンは、鷲の能力を持ちレッドのスーツカラーの「バルイーグル」、サメの変身能力を持ちブルーのスーツカラーの「バルシャーク」、ヒョウの能力を持ちイエローのスーツカラーの「バルパンサー」の3人で構成されています。

飯塚昭三さんが演じるのは、サンバルカンの敵役、機械帝国ブラックマグマのリーダー「ヘルサターン総統」です。

黒き仮面を身に着けて、黒き衣に身を包み、世界支配をもくろむその姿は、…ダ、ダースベイダー!?

今見ると、そのお姿は、スターウォーズに登場するダースベイダーに似ているような、似てないような姿をされています(似ている)。

機動戦士ガンダム「リュウ・ホセイ」

出演作品 機動戦士ガンダム
演じた役 リュウ・ホセイ
放送年 1979年

機動戦士ガンダムは、サンライズにより1979年に製作されたアニメで、現在も新作が放映されている人気シリーズです。

主人公は、サイド7と呼ばれるコロニーに住む16歳の少年アムロ・レイ
サイド7に侵入したモビルスーツ(MS)ザクを、地球連邦運が秘密裏に開発した新型MSガンダムで撃破します。

その後、地球連邦軍の新造艦ホワイトベースに乗り込み、迫り来るジオン軍との戦闘を繰り広げていくことになります。

飯塚昭三さん演じるのは、ホワイトベースに所属する軍人でリュウ・ホセイです。
アムロ・レイを含めたホワイトベース乗組員の兄のような存在でしたが、戦闘中にアムロをかばい非業の死をとげてしまいます。

機動戦士ガンダムがTV放映された当初は視聴率も振るわず、全52話の予定が全43話で打ち切りとなりました。

その後、徐々に評判が高まり、TVでの再放送などを繰り返し、今ではアニメのみならず、ゲームやプラモデル、その他グッズが販売されるなど、様々なメディアへと広がり続けています。

世紀末救世主伝説 北斗の拳「フドウ」「ハート」

出演作品 世紀末救世主伝説 北斗の拳
演じた役 フドウ、ハート
放送年 1984~1986年

北斗の拳は、武論尊(ぶろんそん)原作、原哲夫作画の漫画をアニメ化したものです。

核戦争によって荒廃した世界が舞台で、暴力が支配する弱肉強食の時代を描いています。

主人公は、一子相伝の暗殺拳「北斗神拳」伝承者のケンシロウ
このケンシロウが様々な拳法を使う熱き男たちと戦い、時には共闘する中で真の救世主へと成長していく物語です。

飯塚昭三さんは、この作品の中でフドウ、ハート(ハート様)の二役を演じられています。共に、ファンからは根強い人気のキャラです。

北斗の拳では、主に雑魚キャラ死ぬ時に発する断末魔のセリフが有名ですが、その一つ「ひでぶっ!」はこのハートが死ぬ時に発した言葉です

ドラゴンボール シリーズ「ナッパ」「人造人間8号」

created by Rinker
WISSBLUE
¥17,931
(2021/11/30 18:08:48時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ドラゴンボール
演じた役 ナッパ、人造人間8号
放送年 1986年~1996年

ドラゴンボールは、鳥山明原作の漫画をアニメ化したもので、フジテレビ系列で11年間放送されました。
また、全世界80カ国で放送さた大人気アニメです。

7つそろえるとなんでも願いが叶うというドラゴンボール。
ドラゴンボールを探す少女ブルマと、その途中で出会った孫悟空という尻尾の生えた少年二人が、ドラゴンボールを探し求めていく冒険物語です。

飯塚昭三さんは、地球にドラゴンボールを求めてやってきた、サイヤ人の王子ベジータの直属の部下ナッパを演じられています。

ナッパは、全身筋肉のこれぞ脳筋キャラという圧倒的なパワーをもったキャラクターで、頭脳派のベジータとは真逆のキャラクターです。

忍たま乱太郎「稗田八方斎」(ひえたはっぽうさい)

出演作品 忍たま乱太郎
演じた役 稗田八方斎
放送年 1993~2021年

忍たま乱太郎は、尼子騒兵衛原作の漫画「落第忍者乱太郎」をアニメ化したものです。

忍術学園に通う忍者のたまご(忍たま)の乱太郎、きり丸、しんべヱが巻き起こす騒動を描いた作品です。

飯塚昭三さんは、忍術学園の宿敵ドクタケ忍者隊の首領、稗田八方斎を演じられています。

ドクタケ城主のために悪だくみをしていますが、頭がでかすぎて重く、笑って反り返ったりすると起き上がれなくなってしまうという弱点があります。

カールじいさんの空飛ぶ家「カール・フレドリクセン」

created by Rinker
ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
¥3,151
(2021/11/30 18:08:49時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 カールじいさんの空飛ぶ家
演じた役 カール・フレドリクセン
放送年 2009年

カールじいさんの空飛ぶ家は、ピクサー・アニメーション・スタジオが製作したアニメ映画です。

モンスターズインクのピートドクター氏が監督を務め、2010年アカデミー賞2部門を受賞しました。

飯塚昭三さんは、亡き妻との「南米のパラダイスの滝に行こう」という約束を果たすため、長年住んだ我が家に無数の風船をつけて旅をする主人公カール・フレドリクセンを演じられています。

飯塚昭三さんのその他出演作品

飯塚昭三さんは、上記で紹介した作品以外にもたくさん出演されています。

特撮やアニメだけでなく、ゲームや映画の吹替え、TVのナレーションの出演情報などをここで紹介していきます。

それでは見ていきましょう!

アニメ(TV・劇場・WEB・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 白猫プロジェクト ZERO CHRONICLE バール
2015年 うしおととら 雲外鏡
2015年 妖怪ウォッチ 探検隊ナレーション
2013年 ワルキューレ ロマンツェ ジェームス・アスムッセン
2013年 超速変形ジャイロゼッター ゲドー
2012年 K 國常寺大覚
2011年 ONE PIECE 3D 激層!トラップシアター トラップ大佐
2009年 BLEACH バラガン・ルイゼンバーン
2009年 劇場版 宇宙戦艦ヤマト 復活篇 バルスマン総司令官
2008年 スティッチ! ジャンバ博士
2008年 ONE OUTS-ワンナウツ- 三原雄三郎
2008年 鉄のラインバレル 五十嵐忍
2008年 マッハガール ジャン・ウェイン
2007年 しゅごキャラ!どきっ 御前
2006年 スーパーロボット大戦OG-ディバイン・ウォーズ- ビアン・ゾルダーク
2004年 鉄人28号(2004年版) 金田博士
2004年 妄想代理人 猪狩慶一
2003年 トレジャー・プラネット ビリー
2003年 プラネテス 星野ゴロー
2002年 劇場版 千年女優 立花源也
2001年 マジンカイザー 死闘!暗黒大将軍 暗黒大将軍
2001年 カスミン 霞仙左右衛門
2000年 人造人間キカイダー THE ANIMATION 光明寺博士
1996年 みどりのマキバオー 飯富昌寅
1996年 クラッシュバンディクー ネオ・コルテックス
1994年 宇宙の騎士テッカマンブレード 本田
1994年 グラップラー刃牙 愚地独歩
1992年 ジャイアントロボ THE ANIMATIONー地球が静止する日ー 黒旋風の鉄牛
1992年 新世紀GPXサイバーフォーミュラ 車田鉄一郎
1992年 スペースオズの冒険 オズ
1990年 NG騎士ラムネ&40 ドン・ハルマゲ
1990年 勇者エクスカイザー ダイガノスト
1989年 アイドル伝説えり子 田村項介
1988年 魁!男塾 雷電
1987年 ミスター味っ子 丸井善男
1987年 装甲戦記ドラグナー ドルチェノフ
1984年 名探偵ホームズ レストレード警部
1981年 黄金戦士ゴールドライタン ウヨッカー
1980年 ゼンダマン ゼンダゴリラ
1980年 宇宙大帝ゴッドシグマ リーツ指令
1977年 超電磁マシーン ボルテスV ルイ・ジャンギャル
1977年 氷河戦士ガイスラッガー 志岐博士
1976年 UFO戦士ダイアボロン ギラニク
1972年 アストロガンガー ガンガー
1970年 昆虫物語 みなしごハッチ ガマキチおじさん

特撮

放送年 出演作品 演じた役
2010年 天装戦隊ゴセイジャー 大王モンス・ドレイク
2001年 百獣戦隊ガオレンジャーVSスーパー戦隊 はぐらハイネス・ラクシャーサ
1996年 七星闘神ガイファード ゾディアック
1989年 機動刑事ジバン ドクターギバ
1988年 仮面ライダーBLACK RX 海兵隊長ボスガン
1988年 世界忍者戦ジライヤ 鬼忍・毒斎
1987年 仮面ライダーBLACK 大神官ダロム・大怪人ダロム
1986年 時空戦士スピルバン デズゼロウ将軍
1985年 巨獣特捜ジャスピオン サタンゴース
1981年 太陽戦隊サンバルカン ヘルサターン総統
1979年 バトルフィーバー サタンエゴス
1978年 UFO大戦争 戦え!レッドタイガー ブラックデンジャー魔王
1976年 宇宙鉄人キョーダイン 闇将軍ガブリン
1975年 正義のシンボル コンドールマン キングモンスター
1973年 イナズマン 帝王バンバ
1973年 キカイダー01 キルハカイダー
1972年 人造人間キカイダー ハカイダー
1972年 超人バロム・1 ドルゲ
1968年 サンダーバード(テレビ版) ザ・フッド

飯塚昭三さんの出演された特撮作品を紹介しました。

飯塚昭三さんは特撮で多くの悪役を演じられていて、敵のボスというイメージが強いですね。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
1998年 スーパーアドベンチャーロックマン ドクターライト
1997年 クラッシュ・バンディクー2 コルテックスの逆襲! ネオ・コルテックス
1996年 ロックマン8 メタルヒーローズ トーマス・ライト
1994年 ポリスノーツ エド・ブラウン

映画・ドラマ

放送年 出演作品 演じた役
2014年 テルマエ・ロマエ2 ナレーション
2012年 テルマエ・ロマエ ナレーション
2001年 ハムナプトラ2 黄金のピラミッド イムホテップ
1998年 シン・レッド・ライン トール中佐
1998年 ドクター・ドリトル ポッサム
1996年 ER緊急救命室 シーズン3 デニス・ガント・シニア
1990年 48時間PART2/帰って来たふたり マルコム・プライス
1987年 007 リビング・デイライツ プーシキン
1983年 特攻野郎Aチーム コング
1983年 サイコ2 ウォーレン
1979年 エイリアン パーカー
1969年 空飛ぶモンティ・パイソン テリー・ジョーンズ

TV(ナレーション・CM)

放送年 出演作品 放送局
2015年 この話、凄くないですか? フジテレビ
2015年 BSプレミアム「モンティ・パイソン 復活ライブ」 NHK
2008年 しゃべくり007 日本テレビ
2002年 ティンティンTOWN! 日本テレビ
2000年 タイムショック21 テレビ朝日
1999年 地球に乾杯 NHK
1997年 スーパーJチャンネル フジテレビ
1996年 女神の天秤 TBSテレビ
1995年 ザ・ノンフィクション フジテレビ
1989年 知ってるつもり?! 日本テレビ

飯塚昭三さんの経歴

ここまで飯塚昭三さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは飯塚昭三さんの経歴を紹介していきます。

30年間地球と戦い続けた声優

1972年から1973年まで放送されていた人造人間キカイダーのムック本が、発売されることになりました。
その際、編集者の方から「30年間地球と戦い続けた男」という称号を送られ、とても喜ばれていたそうです。

また、飯塚昭三さんがハカイダー役を演じられた人造人間キカイダーは、放送されてから約40年がたちますが、その根強い人気は国内だけではないようです。

それは、日本から遠く6600キロ離れたハワイ。

ハワイでは1974年に初めて放送され、瞬く間に人気となり毎回高視聴率だったそうです。
その後もキカイダーは何度も再放送され、世代を超えて愛される作品となりました。

その人気を裏付けるように、ハワイには2002年に州知事により制定されたキカイダーの日があるそうです。

内海さんの死後、遺志を継ぐ

ボクシング人気アニメ「はじめの一歩」シリーズをテレビで見ていて、途中から鴨川会長(鴨川源二)の声が変わったと気付いた方も多いと思います。

これは、ご病気の為亡くなられた内海賢二さんに代わり、親交の深かった飯塚昭三さんが役を引き継がれた為です。

飯塚昭三さんは鴨川会長役のオファーを受け、非常に悩まれたそうですが、「賢坊のまねはできませんが、僕なりに葛藤しながらこの役を精一杯やらせていただければ」と語っています。

風評被害

まだ記憶に新しい、2019年に起きた池袋暴走事故。

この事件の被告が飯塚昭三さんの名前と似ていることから、twitterなどではファンの方から風評被害を心配するツイートがたくさん投稿されています。

ネットの普及により、間違った情報でも瞬時に拡散してしまうので注意が必要ですね。

飯塚昭三さんの趣味やプライベート

ここからは、飯塚昭三さんのプライベートな情報について紹介していきます。

アニソン界が誇る歌姫のツアーに乱入!?

日本を代表する女性声優で、アニソン界の歌姫、水樹奈々さん。

飯塚昭三さんと水樹奈々さんは、同じ事務所株式会社シグマ・セブンの所属されていました。

水樹奈々さんは、2021年9月30日にシグマ・セブンを退所され新しい事務所へと移られましたが、お二人は気心の知れた間柄のようです。

水樹奈々さんのコンサートで行われたヒーローアクションに、悪の総統サターンシグマ役として出演された飯塚昭三さん。

「お声だけでも…と思っていたのですが、まさかご出演いただけるなんて…!
本当に感激でしたっ(>_<。)」

と、水樹奈々さんは喜びをの気持ちを公式ブログに書かれています。

また、水樹奈々さんがCMをされている「なか卯」のうなまぶしを食べに行った様子を、写メで送るお茶目な飯塚昭三さんの様子も紹介されています。

水樹奈々さん公式ブログ  ↓↓↓↓

水樹奈々さんのコンサートに出演される飯塚昭三さん

写メを送るお茶目な飯塚昭三さん

もう最後?いえ、サイコです

録音スタジオではいつも駄洒落を言うほど、駄洒落が好きな飯塚昭三さん。

鈴村健一さんと神谷浩二さんの出演される文化放送「仮面ラジレンジャー」に出演された際にも、軽快な駄洒落を言われていたようです。

MCのお二人の反応は…

この放送の内容は、仮面ラジレンジャーのオフィシャルブログにて、レポートとしてまとめたものを見ることができます。
ぜひご覧ください。 ↓↓↓↓

仮面ラジレンジャー オフィシャルブログ

飯塚昭三さんについてまとめ

今回eスポでは、飯塚昭三さんの過去の出演作品や経歴、エピソードなどを紹介してきました。

特撮などで悪役を多く演じられてきた飯塚昭三さんですが、他にも視聴者の心に残るキャラクターをたくさん演じられてきました。
みなさんそれぞれ、思い出のキャラクターがいると思います。

飯塚昭三さんの演じられる新しいキャラクターに、これからも注目していきたいですね👀
最新の情報は公式サイトでも更新されていますので、ぜひご確認ください。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧