声優

田村奈央の出演作品・プロフィール!プリキュアにも出演?年齢も紹介!

田村奈央

田村奈央さんは、東京俳優生活協同組合に所属している声優です。

主に、アニメやゲーム、吹き替えなどで活躍しています。

今回eスポでは、田村奈央さんについて以下の内容を紹介します。

  • 田村奈央さんのプロフィール
  • 田村奈央さんの代表作品や出演作品一覧
  • 田村奈央さんが声優になったきっかけ
  • 田村奈央さんの趣味やプライベートは?
  • 田村奈央さんの結婚相手は誰?

この記事では、田村奈央さんの出演しているアニメ作品を紹介していきます。

田村奈央さんの出演作品を見てみたい、と思った方はぜひ視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
最後まで読んでいただけると嬉しいです!

田村奈央さんのプロフィール

フリガナ タムラ ナオ
愛称 でんちゃん、たむたむ
血液型 B型
生年月日 1988年10月10日
出生地 埼玉県
身長 152cm
資格 剣道初段、英検準2級、普通自動車免許
事務所 東京俳優生活協同組合
公式プロフィール 田村奈央
公式プログ すまいる行進曲
Twitter(ツイッター)アカウント 田村奈央

田村奈央さんは、東京俳優生活協同組合に所属している声優です。
同じ事務所内には、村川梨衣さんや増岡弘さんなどが所属しています。

田村奈央さんは、小さめの身長でとてもかわいい声をしています。
愛称は、「でんでん」や「たむたむ」であり、どちらも名字から作られています。

なんでも、中学時代の先輩から田村を音読みしたでんそんというあだ名で呼ばれていたそうです。
人とは違うあだ名が好きなんだそうで、田村奈央さん自身が「でんちゃんと読んでください」と言っていました。

ここからは、田村奈央さんの出演した作品を紹介します❗️

田村奈央さんの代表作品

田村奈央さんの代表作品を紹介します。

みなさんの知ってるキャラクターもいるのではないでしょうか。

とても面白いアニメ作品ばかりなので、ぜひ気になった方は視聴してみてくださいね。

あいうら「上原歩子」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥2,750
(2021/12/01 01:30:50時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 あいうら
演じた役 上原歩子
放送年 2013年

田村奈央さんの代表作品、1つ目はあいうらです。
演じた役は、上原歩子となっています。

田村奈央さんにとってデビュー作品となっています。

あいうらは、明確な主人公が定められていないアニメ作品です。
天谷奏香や岩沢彩など、登場人物の日常を描いています。

田村奈央さんは、あいうらの「う」の部分でもある主要キャラクターの上原歩子を演じています。

人気投票では1位を獲得しており、とても小柄ですが胸が多い女の子です。
背が低いことをコンプレックスに思っているのですが、そんなこと関係ないくらいかわいい方ですよ。

ログ・ホライズン「ミノリ 他」

出演作品 ログ・ホライズン
演じた役 ミノリ、ミーシャ
放送年 2013年~2021年

田村奈央さんの代表作品、2つ目はログ・ホライズンです。
演じた役は、ミノリやミーシャです。

この作品は異世界ものの作品で、人気MMORPGのプレイヤーがゲームの世界にとても似ている異世界へと召喚されます。

田村奈央さんの演じているミノリは、トウヤの双子の姉です。
人気MMORPGをまだ初めて間もない初心者であり、現実世界では中学2年生となっています。

異世界アニメが好きな方にはぜひ見てもらいたい作品です。

ワールドトリガー「雨取千佳」

created by Rinker
東映ビデオ
¥6,415
(2021/12/01 02:17:42時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ワールドトリガー
演じた役 雨取千佳
放送年 2014年~2021年

田村奈央さんの代表作品、3つ目はワールドトリガーです。
この作品では、雨取千佳を演じています。

ワールドトリガーは、異世界からの侵略者であるネイバーを倒すためにボーダーという組織が立ち向かっていくお話です。

雨取千佳は、異世界へと誘拐された兄や友人を助けるためにボーダーとなり、空閑遊真、三雲修とともに異世界へ行くためのランクを上げています。

戦闘にはむいていない性格なのですが、持久力、集中力などから狙撃手になっています。
戦闘ではアイビスを使用しており、ハウンド+鉛弾などの使用も可能です。

人を撃ちたくないとはいっていますが、戦闘にはどんどん加勢しています。
今後、雨取千佳の行動や思いなどにも注目していきたいです。

若干棒読み間の感じられる演技なのですが、そこが漫画の雨取千佳とリンクしてまたいい感じの味が出ています。

アニメ自体もとても面白いので、ぜひ視聴してみてくださいね。

浦和の調ちゃん「三室美園」

created by Rinker
Ind
¥2,000
(2021/12/01 02:17:42時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 浦和の調ちゃん
演じた役 三室美園
放送年 2015年

田村奈央さんの代表作品、4つ目は浦和の調ちゃんです。
演じた役は、三室美園です。

こちらは5分の短編アニメで、埼玉県さいたま市浦和地区が舞台となっています。
8人の女の子たちが繰り広げる日常が描かれています。

田村奈央さんは、三室商店街のアイドル的存在である三室美園を演じています。
極度の方向音痴であり、風紀委員長でもあります。

さくさく見ることが出来るので、ぜひ隙間時間に視聴してみてくださいね。

デジモンユニバース アプリモンスターズ「ミュージモン 他」

created by Rinker
¥3,980
(2021/12/01 02:17:43時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 デジモンユニバース アプリモンスターズ
演じた役 ミュージモン/メディアモン/エンタモン/ウラノスモン
放送年 2016年~2017年

田村奈央さんの代表作品、5つ目はデジモンユニバース アプリモンスターズです。
演じた役は、ミュージモン/メディアモン/エンタモン/ウラノスモンとなっています。

この作品はデジモンではなく、アプリモンスターをキャラクター化したものが本作品のキャラクターとして登場しています。

ミュージモンは鳥虎次郎のパートナーとして登場します。
本心を心の音楽として読み取れるキャラクターです。

こちらもとても面白い作品なので、ぜひ視聴してみてくださいね。

ヘボット!「ネジル・ネジール」

出演作品 ヘボット!
演じた役 ネジル・ネジール
放送年 2016年~2017年

田村奈央さんの代表作品、6つ目はヘボット!です。
演じたのは、ネジル・ネジールです。

こちらは、同じ名前のおもちゃプロジェクトを原作としたギャグアニメです。

ネジがメインテーマとなった作品で、頭にネジをさしている生命体「ボキャボット」が面白い言葉を言い合って勝敗を決める戦いを行っています。

田村奈央さんが演じたのは、ネジル・ネジールというちょっと笑ってしまいそうな名前をしたキャラクターです。

ネジル・ネジールは、作品のもう一人の主人公です。
ネジが島の第2王子で、アホ毛が特徴的です。

順応能力がとても高く、物事の飲み込みがとても早いんですよね。

笑いたくなったときはぜひこの作品を見て、ぜひくすっとしてみてください。

HUGっと!プリキュア「愛崎えみる/キュアマシェリ」

created by Rinker
¥2,328
(2021/11/30 21:11:44時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 HUGっと!プリキュア
演じた役 愛崎えみる/キュアマシェリ
放送年 2018年~2019年

田村奈央さんの代表作品、7つ目はHUGっと!プリキュアです。
演じたのは、愛崎みえる(キュアマシェリ)です。

キャッチコピーは、「なんでもできる!なんでもなれる! 輝く未来を抱きしめて!」です。

こちらは、子育てがテーマとなったプリキュア作品です。
赤ちゃんや人を守るために、プリキュアとなった戦士たちが戦っていきます。

愛崎みえるは、キュアマシェリ・愛のプリキュアに変身できます。
誰にでも丁寧語を話しており、ツインテールがとてもかわいい女の子です。

一見、幼い女の子がみるアニメのように感じますが、実際見てみると結構面白いです。

さくら
さくら
楽しい気持ちになれるので、ぜひ視聴してみてくださいね!

田村奈央さんの出演作品一覧

田村奈央さんの代表作品を紹介しましたが、ここからは出演作品を新しい順に紹介していきます。

先ほど知っているキャラクターがいなかった方でも、ここで見つかると思いますよ。

早速見ていきましょう❗️

アニメ(TV・劇場・OVA・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 スケートリーディング☆スターズ 観客
2021年 BLUE REFLECTION RAY/澪 少女
2021年 planetarian ~雪圏球~ コンパニオンロボット
2021年 EDENS ZERO クラリス
2021年 出会って5秒でバトル 黒岩(少年時代)
2020年 ハイキュー!! TO THE TOP 男の子
2020年 映画 プリキュアミラクルリープ みんなとの不思議な1日 愛崎えみる/キュアマシェリ
2020年 球詠 大島留々、田西
2020年 泣きたい私は猫をかぶる 谷田貝実里
2019年 爆釣バーハンター 息子原人
2019年 ぼくたちは勉強ができない! 母親
2019年 フルーツバスケット 女子生徒
2019年 映画 プリキュアミラクルユニバース 愛崎えみる/キュアマシェリ
2019年 クレヨンしんちゃん 黒輪こむぎ
2018年~2021年 パズドラ 子供、キングホノりん
2018年~2020年 ゲゲゲの鬼太郎(第6作) ピグ/雨降り小僧、G鬼太郎
2018年~2021年 ドラえもん(テレビ朝日版第2期) 砂場、守備の少年、のび子、右足ミニ頭、早乙女聖子 他
2018年 映画 HUGっと!プリキュア♡ふたりはプリキュア オールスターズメモリーズ 愛崎えみる/キュアマシェリ
2018年 多田くんは恋をしない 家族
2018年 異世界居酒屋〜古都アイテーリアの居酒屋のぶ〜 ゲーアノートの母
2017年 ラララ ララちゃん★ウチュ〜にムチュ〜★ ラックル
2017年 18if 杉崎佳世
2017年 魔法使いの嫁 ドラゴンの雛
2017年 コンビニカレシ 真四季みはる(園児)
2016年 名探偵コナン アナウンス
2015年 鬼灯の冷徹 エンジェルうぐいす
2014年 スペース☆ダンディ 子供
2014年 FAIRY TAIL コスモス
2014年 ナンダカベロニカ もえ
2013年 リトルバスターズ! 〜Refrain〜 子供
2012年 新世界より

田村奈央さんの出演しているアニメ作品を表にしました。

知名度の高いアニメからマイナーなものまで、幅広く出演していますね。
どれもとても面白い作品ばかりが並んでいます。

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2021年 グラフィティスマッシュ シコウ
2021年 ファイアーエムブレムヒーローズ ティータ
2020年 神獄塔 メアリスケルターFinale シラ
2020年 龍が如く7 光と闇の行方
2019年 クロス×ロゴス コロンバイン
2018年 モン娘☆は〜れむ グレーテル
2018年 なりキッズパーク HUGっと!プリキュア 愛崎えみる/キュアマシェリ
2018年 プリキュア つながるぱずるん 愛崎えみる/キュアマシェリ
2017年 黒騎士と白の魔王 ニンフ
2017年 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ 木下ひなた
2017年 ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王 ティータ
2016年 AKIBA’S BEAT 藍原ハズキ
2016年 V.D. -バニッシュメント・デイ- ヴェロニカ
2016年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ エリアナ・グロス
2016年 ブレイブソード×ブレイズソウル オグン、レゲノダ・アウレア、アヴァロン
2016年 白猫テニス ラヴェンダ
2016年 ワールドトリガー スマッシュボーダーズ 雨取千佳
2016年 誰ガ為のアルケミスト ティリエ
2015年 ケイオスドラゴン 混沌戦争 葵花
2015年 メザマシフェスティバル 〜夢喰いと目覚まし屋〜
2015年 Diss World エアレー、ヘレナ
2015年 ラングリッサー リインカーネーション -転生- ツバメ・デウラ
2015年 ドグマツルギー ouverture リルカ
2015年 ワールドトリガー ボーダレスミッション 雨取千佳
2015年 輝星のリベリオン ジャンヌ・ダルク、アーサー、ペンテシレイア、ボーディケア
2014年 ウチの姫さまがいちばんカワイイ ピカリ・ゴルゴット
2014年 車なごコレクション ヴェゼル
2014年 限界凸記 モエロクロニクル マタンゴ、キマイラ
2014年 チェインクロニクル ミノリ
2013年 あいうら 神経衰弱で勝負だ! 上原歩子
2013年 アルカナ・ファミリア コレツィオーネ スパルタコ
2013年 アイドルマスター ミリオンライブ! 木下ひなた
2012年 ガールフレンド(仮) 高崎瑠依
2011年 魔界戦記ディスガイア4 モスマン 他

田村奈央さんの出演しているゲーム作品を表にしました。

アニメ作品で声優を行ったキャラクターやそれ以外の作品にも数多く出演されています。

吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ベイカー街探偵団
2020年 サバヨミ大作戦! ケイトリン〈テッサ・アルバートソン〉
2020年 レゴ ニンジャゴー 少年ウナガミ
2020年 オン・ポワント 若きバレエダンサーたち#2-6 オリビア
2020年 Go! Go! コリー・カーソン ベイビー・ユニカー、シェリル・スチームローラー 他
2020年 ウソつきはどっち!?#29 アレックス
2019年 刑事フォイル 帰れぬ祖国
2018年 スイッチング・プリンセス オリビア
2018年 BULL / ブル 法廷を操る男 シーズン2
2018年 ビックシティグリーン ベニー

ラジオ・テレビ番組

放送年 出演作品 演じた役/放送局
2019年 のむたむらんど ニコニコ生放送
2015年 AMAZING SOUL LABO RADIO HiBiKi Radio Station
2014年 『ログ・ホライズン』ラジオ 〜エルダー・テイル通信〜 ファミ通.com
2013年 あいうらじお ニコニコ生放送・音泉
2013年~2014年 新田恵海と田村奈央の秋葉原情報満載!アキバペディア情報局 ラジカメSTATION!

田村奈央さんの出演している作品を表にしました。

アニメやゲームなど以外にも、ラジオなどで活躍していることがわかります。

映像商品・舞台・パチンコ 他

放送年 出演作品 演じた役/開催場所
2021年 パチスロ アイドルマスター ミリオンライブ!(2021年) 木下ひなた
2021年 朗読&トークイベント TOKYO READING CIRCUS 1st stage『5-Five!-』 鳩ヶ谷礼、わさび、ミドリ 役/TACCS1179
2021年 Pフィーバー アイドルマスター ミリオンライブ! 木下ひなた
2020年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 6thLIVE TOUR UNI-ON@IR!!!! SPECIAL LIVE Blu-ray
2020年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 6thLIVE TOUR UNI-ON@IR!!!! LIVE Blu-ray Angel STATION @SENDAI
2019年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 5thLIVE BRAND NEW PERFORM@NCE!!! LIVE Blu-ray
2018年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 4thLIVE TH@NK YOU for SMILE! LIVE Blu-ray
2017年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 3rdLIVE TOUR BELIEVE MY DRE@M!! LIVE Blu-ray 06&07@MAKUHARI【完全生産限定】
2017年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 3rdLIVE TOUR BELIEVE MY DRE@M!! LIVE Blu-ray 05 @FUKUOKA
2015年 アイドルマスター ミリオンライブ! シリーズ 木下ひなた
2013年 ログ・ホライズン ミノリ
2013年~2015年 ミニドラマ&シチュエーションボイスCD「きらきらシェアハウス 〜木曜日のお買い物〜」他 すぴか 他
2012年 麻雀物語2 激闘!麻雀グランプリ Dr.レム
2011年 Hide And Seek 12月特別公演 短編オムニバスステージ 大車輪 ART THEATER かもめ座
不明 THE IDOLM@STER 765 MILLIONSTARS HOTCHPOTCH FESTIV@L!! LIVE Blu-ray

田村奈央さんの出演している作品を表にしました。

パチンコやパチスロ台の声優としても出演していたんですね!
かわいらしい声なので女性キャラクターに合わせやすいのかもしれません。

田村奈央さんの経歴

田村奈央さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは田村奈央さんの経歴を紹介していきます。

簡単な経歴や声優になったきっかけも解説するので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。

経歴

田村奈央さんは、大学卒業後にヒューマンアカデミー渋谷校受講を受けています。

終了後の2013年2月よりEARLY WINGへ所属しています。

2016年に事務所を退所しており、同年の4月に現在の事務所へと移籍しました。
現在の事務所は声優たちが所属しているのはもちろんですが、舞台や実写で活動している方も多いです。

初めてのレギュラー作品「あいうら」にて、声優ユニットを結成しています。
あいう❤らぶのメンバーとして、ラジオやライブイベントなどで活躍しています。

2020年にはTwitterで結婚報告を行っています。

声優になったきっかけ

田村奈央さんの声優になったきっかけを紹介します。

田村奈央さんは、大学時代に声優になりたいと考えるようになり、演劇の勉強を本格的に行い始めました。

友達に誘われた声優オーディションで不合格になってしまい、とても悔しい思いをしたそうです。
そこから声優の勉強をするために、ヒューマンアカデミー渋谷校受講へと通うようになりました。

舞台で演じるときと声優としてキャラクターを演じるときの声が全く違うことに気付き、自分の声と向き合うようになったそうですよ。

田村奈央さんの趣味やプライベート

田村奈央さんの趣味は、カフェ巡りや散歩することです。
イメージ通りの趣味という感じがしますよね。

Twitterには、カフェで食べたスイーツ画像もアップしていました。
かき氷の写真もとてもおいしそうですよね。

ちなみに田村奈央さんは誕生日が10月10日で、初代プリキュアのキュアブラック美墨なぎさと一緒なんです!
声優になってから、プリキュアの声優を務めていることを考えると、ちょっとすごいですよね。

そんな田村奈央さんは以前まで年齢を公開していませんでしたが、現在はwikiにて公開しています。
2021年現在で33歳とかなり若い方であることがわかりますね。

プライベートでは、掃除をしたりDVDを見たりして過ごすことが多いです。
外出するときは友達を誘ってショッピングもしているそうですよ。

さくら
さくら
憧れの女性って感じがしますね!

田村奈央さんの結婚相手について

田村奈央さんは、2020年12月30日にTwitterで結婚したことを報告しています。

ネット上では、田村奈央さんの結婚報告にかなり驚きの声と祝福の声が上がっていました。

そして気になる結婚相手なのですが、どうやら一般の方のようで情報は一切ありませんでした
何はともあれ、二人で幸せな家庭を築いてほしいですね。

田村奈央さんと田村ゆかりさんの関係性は?

HUGっと!プリキュアにて共演している田村ゆかりさんと田村奈央さんの関係を紹介していきます。

キュアマシェリである田村奈央さんと、キュアアムールの田村ゆかりさんは偶然にも名字が同じです。
田村という名字の方は結構いますが、同じアニメ作品で共演するなんてすごいですよね✨

ファンからは、ダブル田村やもう一人の田村ともいわれています。

HUGっと!プリキュアの作品中では、キュアマシェリとキュアアムールは一緒にいなければ変身ができません。
中の人も仲がいいのかな、と連想するのもうなずけます。

もちろんその予想通り、お二人はとても仲がいいようです。

田村奈央さんはテンパりやすい性格をしているのですが、他の方に田村ゆかりさんが「この子はこういう子なんで」とフォローしてくれるそうです。

声優としてもベテランである田村ゆかりさんが、田村奈央さんをフォローしていることがわかりますね。

さくら
さくら
仲がいいお二人なんですね!

田村奈央さんについてのまとめ

今回eスポでは、田村奈央さんの出演作品や経歴などを紹介してきました。

声優になった作品であるあいうらでは、「演技力がない」といわれていました。
しかし、ワールドトリガーの雨取千佳やHUGっと!プリキュアを見ていると、かなり演技力が上がっていることがわかります。

これからももっと演技力を高められる人材でもあると思うので、きっとこれからメインキャラクターとして出演するアニメも増えてくることでしょう。

田村奈央さんのことを応援したい、と思った方はぜひTwitterのフォローをよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただきありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧