声優

駒形友梨の出演作品・プロフィール!カラオケ規約違反って?身長も紹介!

駒形友梨

駒形友梨さんは、Apollo Bayに所属している声優です。

主に、2012年からアニメなどの声優だけでなく、2018年からは音楽活動も行っています。

今回eスポでは、駒形友梨さんについて以下の内容を紹介します。

  • 駒形友梨さんのプロフィール
  • 駒形友梨さんの代表作品と出演作品一覧
  • 駒形友梨さんが声優になったきっかけ
  • 駒形友梨さんの趣味やプライベートは?
  • 駒形友梨さんのカラオケバトル規約違反とは

この記事を読むことで、駒形友梨さんの出演作品や経歴などを知ることができます。

駒形友梨さんの出演作品を見て、興味があるアニメがあればぜひ視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
最後まで読んでみてくださいね!

駒形友梨さんのプロフィール

フリガナ コマガタ ユリ
愛称 ゆりりん、ベイブレード先輩(べーせん、ベイ)
出生地 東京都
血液型 A型
身長 167cm
生年月日 1991年8月25日
職業 声優、歌手
Apollo Bayによる公式プロフィール Apollo Bayによる公式プロフィール
TEICHIKU ENTERTAINMENT 駒形友梨
Twitter(ツイッター)アカウント 駒形友梨_official
Twitter(ツイッター)アカウント2 駒形友梨_アーティスト

駒形友梨さんは、Apollo Bayに所属している声優です。
同じ事務所には、青山なぎささんや堀内まり菜さんなどが所属しています。

声優としての活動だけでなく、音楽活動も行っており、アニソングランプリでも優勝したという実績があります。

演技力だけでなく、歌唱力も備わった女性ということがわかりますね。

さらに駒形友梨さんは、身長も高めですらりとしたスタイルをしています。
とてもきれいな女性で、モデルといわれてもうなずけるほどのルックスを持っています。

実は、駒形友梨さんは日本人とフィリピン人のハーフです。
目鼻立ちがはっきりしているのは、ハーフだからかもしれませんね。

本人曰く日本人である父に似ているそうです。

ここからは、駒形友梨さんの出演作品を紹介していきます。

駒形友梨さんの代表作品

駒形友梨さんの代表作品を紹介していきます。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

知らないキャラクターであっても、アニメのあらすじも紹介するのでぜひ気になった方は視聴してみてくださいね。

早速見ていきましょう❗️

まんがーる!「鳥井あき」

created by Rinker
¥1,794
(2021/12/01 05:19:59時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 まんがーる!
演じた役 鳥井あき
放送年 2013年

駒形友梨さんの代表作品、1つ目はまんがーる!です。
演じた役は、鳥井あきです。

この作品は、編集未経験の女の子4人が漫画雑誌をゼロから作り上げていく奮闘コメディです。
女子編集部員たちのゆるい日常と編集業界のリアルな事情などが描かれた作品です。

コミックなどの編集部などが気になる方、将来なりたい方は見てみると参考になるかもしれませんね。

駒形友梨さんの演じている鳥井あきは、「コミック アース・スター」の副編集長です。
ロングストレートの青い髪が特徴で、メガネをかけています。

真面目に仕事をこなしていくクールな女性で、実は隠れオタクという一面もあります。
学生時代には自分が主人公の魔法少女もの同人漫画を描いていたり、コスプレをするなどしてなり切っていました。

当時のはなからは、かなり引かれていたそうです。
アニメ版ではコスプレに関する内容は控えられており、キャラクター崩壊まではいっていませんでした。

アニメを見たあと、漫画を見るとまた違った一面が楽しめる作品ですよ。

駒形友梨さんのデビュー作品でもあり、少し初々しい感じも見受けられます。
ぜひ視聴してみてくださいね。

踏切時間「真島さん」

created by Rinker
¥2,243
(2021/12/01 00:56:33時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 踏切時間
演じた役 真島さん
放送年 2018年

駒形友梨さんの代表作品、2つ目は踏切時間です。
演じた役は真島さんとなっています。

踏切時間は、踏切で足止めされている人たちの日常を描いたストーリーです。

駒形友梨さんの演じた真島さんは、「真島さんはエロい」シリーズに登場している人物です。
ナイスバディで男子の憧れの女性であり、ギャルのような見た目をしています。

「真島さんはエロい」は第2話となっていますが、もちろん全話見たほうが楽しめるので、ぜひ全部視聴してみてくださいね。

エッグカー「アエラ」

出演作品 エッグカー
演じた役 アエラ
放送年 2019年~2020年

駒形友梨さんの代表作品、3つ目はエッグカーです。
演じたのは、アエラという少女です。

この作品は、日本と中国が合作して作り上げたアニメ作品です。
ストップモーション風の映像や挿入される歌、ダンスによるミュージカルシーンがとても素敵なアニメ作品となっています。

この物語は、すべての生き物が車の形をしている世界が舞台となっています。

主人公であるダッシュは、ブーブーアイランドの科学者、うさぎのおじいさんとおばあさんに拾われた少年です。
ある日ダッシュは、ボゾ王に家族をさらわれてしまいます。

家族を救うために、ダッシュはホゾ王に対抗するためのエレメントを探すたびに出ました。
果たして家族や世界を救うことが出来るのか、というお話です。

駒形友梨さんが演じているアエラは、勇者を探す旅をしていた少女です。
ニット帽のようなものをかぶっていて、見た目がとてもかわいいです。

ただ、クモがとても苦手で見つけてしまうと大暴走してしまいます。
世界観ができあがっている、とても面白いアニメなのでぜひ視聴してみてくださいね。

駒形友梨さんの出演作品一覧

駒形友梨さんの代表作品を紹介しましたが、ここからは出演した作品をすべて紹介していきます。

先ほど知らないキャラクターやアニメがあった方も、ここで知っているアニメに出会えると思います。

早速見ていきましょう❗️

アニメ(テレビ・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 かげきしょうじょ!! スタッフA
2020年 いわかける! – Sport Climbing Girls – 観客C
2019年 八月のシンデレラナイン 開会式アナウンス、坂上芽衣
2018年 B: The Beginning
2017年 神撃のバハムート VIRGIN SOUL 竜族の女子
2017年 キラキラ☆プリキュアアラモード ゆり
2017年 デジモンユニバース アプリモンスターズ ひなりん
2014年 未確認で進行形 三峰白雪

駒形友梨さんの出演しているアニメ作品を表にしました。

数は少ないですが、人気作品にも複数出演しています。
最近のアニメ作品にも出演しているので、ぜひ駒形友梨さんを探してみてくださいね。

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2020年 ビッグバッドモンスターズ テレサ
2019年 ブラウンダスト クレタ
2018年 FATAL TWELVE 未島海晴
2017年 八月のシンデレラナイン 坂上芽衣
2017年 StraStella メイディー
2017年 ひねもす式姫 紫蘭
2017年 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ 高山紗代子
2016年 WAR OF BRAINS
2015年 フェアリーフェンサー エフ ADVENT DARK FORCE ブラッディ
2013年 アイドルマスター ミリオンライブ! 高山紗代子
2013年 フェアリーフェンサー エフ ブラッディ

駒形友梨さんの出演しているゲーム作品を表にしました。

アイマスだけでなく、八月のシンデレラナインなど有名なゲーム作品にも出演していますね。

ドラマCD・吹き替え・映像商品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 Cheer球部! 1st Battle CD 佐久間乃衣
2020年 マロナの幻想的な物語り(英語版) ソランジュの母
2019年 ポロロ 雪の妖精村大冒険 エディ
2018年 キラキラ☆プリキュアアラモードLIVE2017 スウィート☆デコレーション
2016年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 3rdLIVE TOUR BELIEVE MY DRE@M!! LIVE Blu-ray
2015年 アイドルマスター ミリオンライブ! シリーズ 高山紗代子
2015年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 2ndLIVE ENJOY H@RMONY!! Live Blu-ray Day1
2013年 ロカドルプロモーション the Debut! 金城夏海)
2013年 おくさまが生徒会長! 三隅倫
2012年 快盗天使ツインエンジェル Vol.4 女子生徒3

駒形友梨さんの出演しているドラマCDなどの出演作品を表にしました。

映像商品は主にアイマス関係のものが多いですね。

テレビ番組・ラジオ

放送年 出演作品 演じた役/放送局
2021年 bayb×3 bayfm
2021年 友梨・花凜・李央のらじおぽんぽこぽん 音泉
2021年 まぁたんゆりりん セカンドショットちゃんねる
2019年 三澤紗千香・駒形友梨のさちゆりゲーム実況部〜Press Any Button!〜 ニコニコ生放送
2018年 アニ☆ステ 日本テレビ
2018年 Break Out ナレーション〈4代目〉/テレビ朝日
2017年~2018年 駒形友梨・三重野瞳の音楽きこうよ。 ラジオ大阪
2017年~2020年 のざP・駒形友梨のライブドッグ! 超!A&G+
2016年~2021年 だれ?らじ 音泉
2013年 ロカドルプロモーション アイドル庁ラジオ局 2.5次元てれび
2013年 ラジオどっとあい 駒形友梨のまったりツアー♪ BBQR
さくら
さくら
マルチに活動されていますね!

駒形友梨さんの経歴

ここまで、駒形友梨さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは駒形友梨さんの経歴を解説していきます。

簡単な経歴や声優になったきっかけも紹介していくので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。

経歴

駒形友梨さんの経歴を簡単に紹介していきます。

駒形友梨さんは、日本工学院専門学校を卒業しています。
ドラマCD「快盗天使ツインエンジェル Vol.4」にて声優デビューを果たし、2013年に放送された「まんがーる!」でメインキャラクターをつとめています。

その後、2017年のキラキラ☆プリキュアアラモーにてオープニング主題歌を歌っています。

声優デビューを行いながら、音楽活動を絡めつつ成長している声優です。

事務所については、2020年にスペースクラフトを退所しています。
そのため、スペースクラフト時代のプロフィールなどは削除されています。

声優になったきっかけ

声優になったきっかけは、アニメ「シャーマンキング」の主題歌を林原めぐみさんが担当していたことを知り、声優という仕事に興味を持ちました。

中学時代は坂本真綾さんの「ループ」や「プラチナ」などのCDにハマっていたそうです。
高校の学園祭では、「涼宮ハルヒの憂鬱」をまねた「MOK団」を結成して学園バンド部門で2位を獲得しました。

学生時代からアニメが好きで、さらに声優という仕事を知ったきっかけがアニメの音楽であったことがわかります。
駒形友梨さんの現在の活動に繋がっている部分がありますね❗️

駒形友梨さんの趣味やプライベート

駒形友梨さんの趣味は、UFOキャッチャーや自分で作ったオムライスにケチャップで絵を描くことです。

すごくかわいい趣味ですよね。
お仕事以外の時間は、ゲームや手芸をすることが多いようです。

apexというゲームも行っており、Twitterにも関連画像がアップされています。

ゲームの世界でもダイヤとなればかなり実力があることがわかります。
ゲーム好きというものうなずけますね。

プライベートでもある、結婚や彼氏についてですが現在情報はありませんでした。
とてもきれいな方でもあるので、彼氏がいるかもしれませんがわかりませんね。

結婚などがあれば報告すると思うので、期待して待っていましょう❗️

駒形友梨さんの音楽活動について

駒形友梨さんの音楽活動について解説します。

幼い頃から歌が好きだった駒形友梨さんは、現在音楽活動ができてることをとても嬉しいとインタビューで話していました。

イベントやラジオなど、今まででは考えられないほどファンの方と交流する機会が増えたことで、もっと自分の声を聞いてもらいたいと思うようになったそうです。

アルバムなどもたくさん出している実力者です。
実際にうたっている動画がこちらになります。

こちらは、vividcolorというもので、とてもきれいな歌声をしていることがわかりますよね。
聞き取りやすい歌声でもあり、声優としても音楽活動でもやっていけるというのもうなずけますね。

他にも、indigoやcoreというアルバムも出しているのでぜひ聞いてみてくださいね。

YouTubeにも、駒形友梨さんの曲がアップされています。
チャンネル名は、「TeichikuMusicChannel」となっています。

他の声優のチャンネルへの出演も行っていたので、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。

駒形友梨さんのカラオケバトル規約違反とは

駒形友梨さんがカラオケバトルで規約違反を行ったという情報がありましたが、実際は「第5回81オーディション」での規約違反であったことが判明しました。

第5回81オーディションに出演した駒形友梨さんは、見事優秀賞を獲得しています。
歌唱力もとても高い方なので、優秀賞を獲得したときいてもうなずけるお話ですよね。

ですがその後、規約違反を行ったことで受賞が取り消しとなっています。

一体、どんな規約違反を行ったのでしょうか。
残念ながら規約違反に関する情報はありませんでした。

考察にはなってしまいますが、第5回81オーディションの出演条件の中に「当オーディション受賞の時点で他のオーディションを受けている方は基本的に全て自体することに了承いただける方」というものがあります。

つまり、同時に何かの大会、オーディションを受けていたのではないかと想像できます。

その大会こそが、第5回全日本アニソングランプリ東京予選大です。

第5回81オーディションの開催年は2011年であり、第5回全日本アニソングランプリ東京予選大会も同様に2011年に開催されています。

駒形友梨さんは、第5回全日本アニソングランプリ東京予選大会にて優勝後、決勝大会まで出場しています。

これらのことから、同時に2つのオーディションや大会に出演しており、第5回81オーディションは規約違反となってしまったのでしょう。

さくら
さくら
他のオーディションを辞退しなかったんですね!

駒形友梨さんについてのまとめ

今回eスポでは、駒形友梨さんの出演作品や経歴などを紹介してきました。

声優としての活動だけでなく、音楽活動も行っている女性ということがわかりました。
声優になったきっかけでもある林原めぐみさんと同じように、声優をしながら音楽活動を行っているのはすごいですよね。

これから駒形友梨さんを応援していきたい、と思った方はぜひTwitterなどのフォローをよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただきありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧