声優

斉藤佑圭(声優)の出演作品・プロフィール!結婚・出産についても紹介!

斉藤佑圭

斉藤佑圭さんは2008年から声優として活動を始め、現在青二プロダクションに所属している声優さんです。

斎藤佑圭さんといえば「生徒会の一存 紅葉知弦」役を始めアニメキャラクターのみならず、ゲーム「アイドルマスター 永吉昴」役など幅広く活躍されています。

今回eスポでは斉藤佑圭さんについて以下の内容をご紹介していきます。

  • 斉藤佑圭さんのプロフィール
  • 斉藤佑圭さんが出演する代表作品
  • 斉藤佑圭さんのその他の出演作品
  • 斉藤佑圭さんの経歴
  • 斉藤佑圭さんの趣味やプライベートについて
  • 斉藤佑圭さんの結婚・子供の情報について

この記事を読めば、声優斉藤佑圭さんの代表作品や過去の経歴から現在のご活躍までを知ることができます。

この記事を読んで、斉藤佑圭さんが出演している作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね!

斉藤佑圭さんのプロフィール

フリガナ サイトウ ユカ
性別 女性
生年月日 1986年11月13日
年齢 34歳
血液型 O型
出身地 福島県
趣味 スキー ソフトテニス 料理
ブログ 斉藤佑圭オフィシャルブログ「UK☆ぶろぐ」
Twitter 斉藤佑圭 (@yuka_s1113)

斉藤佑圭さんは青ニプロダクション所属の声優さんです。

青ニプロダクション設立52年では声優事務所の中でも所属する声優さんが多くなんと436名もいます!

斉藤佑圭さん以外にも神谷浩史さんやベテラン声優の野沢雅子さんも所属しています。

斉藤佑圭さんはアミューズメントメディア総合学院専科を卒業。

2008年「西洋骨董洋菓子店〜アンティーク〜」でデビューし今やアニメ、ゲーム、洋画の吹き替えなど幅広いジャンルで活躍しています。

またあだ名は「ゆっけ」「ゆうけい(UK)」と呼ばれることがあります。いずれも佑圭の読み間違いからきているそうです。

Twitterでは時々作った料理やスイーツについて載せていることもありますよ!

斉藤佑佳さんの代表的な出演作品

ここからは斉藤佑佳さんの代表的な出演作品をいくつか紹介していきます。

生徒会の一存

created by Rinker
¥17,150
(2021/12/01 02:13:49時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 生徒会の一存
演じた役 紅葉知弦
放送年 2009年

「生徒会の一存」は葵せきなさん作ライトノベルシリーズ。

2008年1月から2013年7月までシリーズが刊行されていました。

生徒会の一存とは、人気投票で選ばれた生徒会役員が日々の日常を綴った記録のストーリー。人気投票なので役員は皆美少女。

斉藤佑圭さんが演じる紅葉 知弦(あかば ちづる)は生徒会書記で、生徒会長の桜野くりむや唯一の男子として役委員入りを果たした杉崎鍵を言葉巧みに誘導するし、いじって楽しんでいることが多いという役柄。

斉藤佑圭さんは演じるにあたって「原作の人気に日々プレッシャーを感じておりますが、精一杯頑張りました!」とブログに綴っていました。

また紅葉 知弦役で歌も歌っています♪こちらも要チェックですね!

アイドルマスターミリオンライブ!

出演作品 アイドルマスターミリオンライブ!
演じた役 永吉昴
リリース年 2019年

こちらは人気ゲーム「アイドルマスターシリーズ」になります。

皆さん各々推しのアイドルをプロデュースするゲームで斉藤佑圭さんが演じるのはボーイッシュな野球少女です。

セリフは男の子っぽいものが多いですが可愛さ溢れるキャラクターになっています。

またこちらの役柄でも10曲以上の歌を歌っています♪

銀の墓守り

created by Rinker
¥9,252
(2021/12/01 02:13:50時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 銀の墓守り
演じた役 ルシファー
放送年 2017年

銀の墓守りは世界累計40億PV突破した人気WEBコミックのアニメ版です。

主人公は無課金プレイヤーでゲームを攻略している陸水銀とお嬢様である陸怜がゲームで出会い仲を深めていくというストーリー。

現実世界でも仲良くなった2人ですが突如怜がゲームの中に囚われてしまったのです。怜を助けるために水銀はゲームの世界に飛び込みます。

2人の行方が気になるところですね!

斉藤佑佳さんはヒロインである陸怜役を担当しています。

またインタビューでは「私が今まで演じてきたキャラクターとは違う、正統派のヒロインに近いので、私に演じれるかと不安はありましたが、実際にアフレコをしてみて、いろんなことにも挑戦させていただいて、やりがいはありました。」と答えています。

斉藤佑佳さんのその他出演作一覧

斉藤佑佳さんは上記に挙げた以外にも、アニメ、ゲーム作品、洋画の吹き替えなど色々な作品に出演しています。

ここではメディアごとに最近の作品順に紹介していきたいと思います!

ここで知ってる作品や気になる作品などあったらチェックしてみてください。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 魔法科高校の優等生 里美スバル
2019年 ライフル・イズ・ビューティフル 早峰やよい
2018年 ウマ娘プリティーダービー お母ちゃん
2018年 ウマ娘プリティーダービー BNWの誓い お母ちゃん
2018年 ようこそジャパリパーク アフリカオオコノハクズ、オオタカ
2017年 ちびまる子ちゃん お姉さん
2017年 銀の墓守り 陸怜
2017年 ドラゴンボール超 ロージィ
2016年 GATE 自衛隊彼の地にて斯く戦えり ミザリィ
2015年 美少女戦士セーラームーンCrystal 部員
2015年 戦国無双 少年幸村
2015年 語りべ少女ほのか 安部春菜
2014年 大図書館の羊飼い 桜庭玉藻
2014年 魔法科高校の劣等生 里美スバル
2014年 戦国無双SP 真田の章 子供
2014年 ドランゴンボール改 女性レポーター他
2013年 クイーンズブレイド ヴァンキッシュド・クイーンズ 酒場の少女
2012年 カンピオーネ!〜まつろわぬ神々と神殺しの魔王 清秋院恵那 他
2012年 乙女はお姉さまに恋してる2人のエルダー THE ANIMATION 御門妙子
2012年 MAJOR メッセージ アナウンス
2012年 華ヤカ哉、我ガ一族 キネトグラフ 浅木はる
2012年 あの夏で待ってる 担任
2011年 ともだち8にん ワックン、マーシャ
2011年 それいけ!アンパンマン ハイビスちゃん2代目
2011年 ルパン三世 血の刻印〜永遠のMermaid〜 子供B
2011年 バカとテストと召喚獣にっ! 三年生女子C
2011年 いつか天魔の黒ウサギ 担任教師
2011年 デジモンクロスウォーズ レディデビモンB他
2011年 まよチキ! 看護婦
2011年 GOSICK 生徒C他
2011年 Baby Princess 3Dパラダイス0
2010年 ドラゴンボール 超サイヤ人絶滅計画 若い女
2010年 屍鬼 武藤葵
2010年 たまごっち! さるとびっち
2010年 怪談レストラン 相沢あかね 他
2010年 ぬらりひょんの孫 妖怪
2010年 荒川アンダーザブリッジ 女子
2009年 うみねこのなく頃に ルシファー
2009年 生徒会の一存 紅葉知弦 他
2009年 ONE PIECE 女戦士 他
2009年 青い花 シスター
2009年 犬夜叉 完結編 遊女
2009年 涼宮ハルヒの憂鬱 女子B
2009年 咲-Saki- 田中舞
2008年 西洋骨董洋菓子店〜アンティーク〜 主婦
2008年 ドラゴンボール オッス!帰ってきた孫悟空と仲間たち‼︎ お姉さん
2008年 おでんくん うずらちゃん
2008年 ゲゲゲの鬼太郎 村人 他
2008年 しゅごキャラ!! どきっ 幼稚園の先生
2008年 ONE OUTS-ワンナウツ- 女の子たち 他

斉藤佑圭さんのアニメ作品を表にしてみました。

ご覧いただくと分かるように、これまで様々なキャラクターを演じたことがわかります。有名なあの作品のあの声優さんだったの?と思われる方もいるのではないでしょうか?

さくら
さくら
ジャンルを問わず多くの作品に出演しているんですね!

ドラマCD 作品

2019年 光る猫爪 清川みずほ
2015年 アイドルマスターミリオンライブ!シリーズ 吉永昴
2011年 穢翼のユースティア フィオネ・シルヴァリア
2010年 碧海のAiON 吉幸渚
2010年 まーぶるインスパイア たまら
2009年 女神異聞録デビルサバイバー ピクシー
2009年 神様のメモ帳 女子高校生B
2009年 ヨルカフェ。ときどきギャルソンのススメ 沢渡妃菜
2008年 からっと! チホ
2008年 アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩 レーヴァテイル

ゲーム作品

2021年 うみねこのなく頃に咲〜猫箱と夢想の交響曲〜 ルシファー
2020年 東方スペルバブル 藤原妹紅
2020年 グランブルーファンタジー ポラリス
2019年 ブレイドエクスロード カイ・ドルチェループ
2019年 ドールズフロントライン Gd DSR-50
2018年 無双OROCHI3 井伊直虎
2018年 戦場のヴァルキュリア4 カレン・スチュアート
2017年 アイドルマスター ミリオンライブ!シアターデイズ 吉永昴
2017年 無双☆スターズ レグリナ 他
2016年 誰ガ為のアルケミスト ソフィア
2016年 戦国無双〜真田丸〜 真田幸村 少年期
2016年 ペルソナ5 武見妙
2016年 仮面ライダーバトライド・ウォー創生 タブー・ドーパント/Rナスカ・ドーパント
2015年 大図書館の羊使い-Library Party- 桜庭玉藻
2015年 けものフレンズ キタキツネ 他
2015年 オトカ♡ドール ローズ
2015年 戦国無双4-Ⅱ 井伊直虎
2015年 影牢〜もう1人のプリンセス〜 レグリナ
2014年 穢翼のユースティア フィオネ・シルヴァリア
2014年 戦国無双4 井伊直虎
2014年 影牢〜もう1人のプリンセス〜 レグリナ
2014年 ロボットガールズZ ONLINE ドリちゃん
2013年 アイドルマスター ミリオンライブ! 吉永昴
2013年 討鬼伝 木綿
2013年 ゴッドイーター2 フラン=フランソワ=フランチェスカ・ド・ブルゴーニュ
2012年 スタプラ! 柏木ノエミ
2012年 CODE OF PRINCESS ディステニー
2012年 ルーンファクトリー4 エルミナータ
2012年 アンチェインブレイズエクシヴ シャックス
2012年 幻想水滸伝 紡がれし百年の時 フリディカ 他
2011年 うみねこのなく頃に〜真実と幻想の夜想曲〜 ルシファー
2011年 テイルズオブザワールド レディアント マイソロジー3 ヒーローズボイス
2011年 機動戦士ガンダムオンライン 女性パイロット1
2011年 黄金夢想曲Ⅹ ルシファー
2010年 生徒会の一存-DSする生徒会- 紅葉知弦
2010年 うみねこのなく頃に〜魔女と推理の輪舞曲〜 ルシファー
2010年 アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く ももこ
2010年 Angelic Crest マティーナ 他
2009年 魔女になる。 エミー 他
2009年 ルニア戦記 アスカ
2009年 テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー2 ヒーローズボイス 他
2009年 Lucian Bee’s RESURRECTION SUPERNOVA シェリー

続いて斉藤佑圭さんが出演するゲーム作品✨

戦国無双やペルソナ5といった有名なタイトルにも参加していたんですね!

吹き替え作品

2019年 レディ・インポッシブル・ミッション ロサ
2015年 THE MENTALIST メンタリストの捜査ファイル グレーズ・ヴァンペルト
2014年 タイムリミット アリサ
2012年 4・3・2・1 カサンドラ
2011年 フライングジョーズ クリスタル
2010年 小悪魔はなぜモテる?! マリアンヌ
2008年 MAXヒート ベア
2008年 ジェシカ・シンプソンのミリタリー・ブロンド デロレス
2008年 スコージ 災いをもたらす獣 ジェシー

ラジオ

2021年 斉藤佑圭のこれ、履修しといてくださいっ!
2013-2015年 私の好きなこと。
2011-2012年 がちヨミ!デコよみ⁉︎
2009-2011年 しろがねしょぉむと斉藤佑圭のPower Voice Jam!
2009年 魔女になる。ラジオ局みなと支部

映像作品

2020年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 6thLIVE TOUR UNI-ON@IR!!!! LIVE Blu-ray Fairy STATION @FUKUOKA
2020年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 6thLIVE TOUR UNI-ON@IR!!!! SPECIAL LIVE Blu-ray
2019年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 5thLIVE BRAND NEW PERFORM@NCE!!! LIVE Blu-ray
2018年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 4thLIVE TH@NK YOU for SMILE! LIVE Blu-ray DAY2/DAY3
2017年 THE IDOLM@STER MILLION LIVE! 3rdLIVE TOUR BELIEVE MY DRE@M!! LIVE Blu-ray 07@MAKUHARI【DAY1】

その他の作品

2021年 パチンコ『Pフィーバー アイドルマスター ミリオンライブ!』 永吉昴
2021年 パチスロ『パチスロ アイドルマスター ミリオンライブ!』 永吉昴

などなど、斉藤佑圭さんが出演した作品をメディアごとに表にしてまとめてみました。

気になる作品や知っている作品はありましたか?

ここで紹介したのほんの一部で、主要なキャラクターから脇を固めるキャラクターまで幅広く演じており、ここでは紹介しきれないくらいたくさんの作品に出ています。

さくら
さくら
パチンコでも登場するなんてファンにはたまらないですね!

斉藤佑佳さんの経歴

ここまで斉藤佑佳さんが出演した作品を紹介してきました。

2021年現在声優での活動歴が13年目を迎える斉藤佑圭さんが声優として叶えたかったことなど経歴を紹介していきます。

学生時代について

斉藤佑圭さんはアミューズメントメディア総合学院専科を卒業していますが、実はダブルスクールで大学にも通っていたそうです。

どこの大学かは明かしていませんが、文学部だったそうです。

斉藤佑圭さんは古典や歴史が好きで日本文学部を選んだとラジオで語っていました。

また声優の同期からは好きなことに対して深く話すことから教授と呼ばれているそうです。

高校時代では演劇部で活動していたそうです。

声優になってやりたかったお仕事とは?

斉藤佑圭さんは声優になってやりたかったお仕事があったそうです。

1つ目は乙女ゲームの主人公の声だそうです。

これは2012年に発売された華ヤカ哉、我ガ一族で主人公浅木はるの声を担当しています。

2つ目は無双シリーズに出ることだったそうです。

青二プロダクションには無双シリーズに出演している声優さんが多いそうですが、斉藤佑圭さんはそれを知らずに入ったそうです。

同期から「無双出られるかもよ。」と言われ気付いたそうです。

それから数年無双に出られるように頑張ったそうです。

そして井伊直虎役が決まった時はかなり嬉しかったみたいです。

しかしキャラクターと自身のタイプが真逆で不安だったそうですが、人気投票で上位になった時は頑張ってよかったなと思たそうです。

斉藤佑佳さんの趣味やプライベートについて

斉藤佑圭さんがプライベートではどんなものに興味があるのか気になりますよね。

好きなものと趣味についていくつか紹介していきたいと思います。

仮面ライダー

斉藤佑圭さんのTwitterを見た事がある人はご存知だと思いますが、日朝に実況ツイートするほど好きなんです。

こんなふうにリアタイでつぶやいてますよ!

特にディケイドがお気に入りだそうで、ラジオ「斉藤佑圭のこれ、履修しといてくださいっ!」で1放送回まるっと語っています。

こちらのラジオはネットでも聞くことができますよ!↓↓

「斉藤佑圭のこれ、履修しておいてくださいっ!」

歴史

歴史好きでも知られる斉藤佑圭さん。特に平安時代と戦国時代が好きなんだそうです。

乙女ゲーム「遥かなる時空の中で」というゲームが平安時代ぐらいをモチーフにされていてどハマりしていたとか。

このゲームがきっかけで、元々古典が得意だったということもあり日本文学を専攻したと言っていました。

高校生の時修学旅行でたまたま聖地巡礼をすることができて写真を撮りまくったそうです。

戦国時代については月9より大河ドラマを見ていたほど好きで、竹中直人さんが演じた「秀吉」という作品が印象的だったようです。

斉藤佑圭さんは特に戦国時代でも秀吉・信長・家康の時代がピンポイントで好きと言っていました。

そして高校生の時に初めて無双シリーズをプレイ。
そこからゲームにものめり込んだそうです。

こういうゲーム好きなところから声優を目指されたのかもしれませんね。

料理

Twitteに自身で作ったご飯やお菓子について載せていてどれも美味しそうで真似したくなります。

比較的短い分でのTwitterが多いのですが、時々つぶやかれる画像付きのツイートには甘いものが多くスイーツ好きなのも伺えます。

皆さんもTwitterをチェックしてみてくださいね!

斉藤佑佳の結婚・出産について

斉藤佑圭さんは2015年5月20日に同じ事務所の草尾毅さんと結婚したことを発表されています。

草尾毅さんってどんな人?

フリガナ クサオ タケシ
生年月日 1965年 11月20日
年齢 55歳
血液型 B型
出身地 埼玉県
出身校 青二塾東京校6期
趣味 スノーボード、水泳

草尾毅さんは「SLAM DUNK」の桜木花道役で知られている声優さんです。

事務所の先輩でもある草尾毅さんについて斉藤佑圭さんは結婚報告のブログで「優しくてお茶目な彼の人柄と、広く大きな心に何度も助けられた」と言っていました。

また結婚から3年後の2018年に妊娠・出産されていますが性別については未発表です。

同年9月にはお仕事を再開されていて、翌年5月にはMGT14&15リリース記念イベントに昴役として出演し歌って踊っています。

お母さんになってもお仕事を続けられていてすごいですよね✨

斉藤佑圭についてまとめ

今回eスポでは斉藤佑圭さんのプロフィールや経歴、出演作品、プライベートついて紹介していきました!

2021年現在声優活動13年となりアイドルキャラから戦国時代の当主役まで幅広く演じており、斉藤佑圭さんの魅力がつまっていると思います。

この記事を読んで斉藤佑圭さんについて少しでも知ることができたでしょうか?

斉藤佑圭さんのことが気になる!応援したくなったという方はぜひTwitterをフォローしたりラジオを聞いてみてください!

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧