声優

くまいもとこ(声優)の出演作品・プロフィール!代表作のキャラも紹介!

くまいもとこ

くまいもとこさんは81プロデュースに所属する声優の1人です。

主にアニメ、ゲームなどの作品に出演しており、ほかにも歌手としていくつかの曲を担当しています。

今回eスポでは、くまいもとこさんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • くまいもとこさんのプロフィール
  • くまいもとこさんが出演する代表作品
  • くまいもとこさんのその他の出演作品
  • くまいもとこさんの経歴
  • くまいもとこさんの趣味やプライベートについて

この記事を読めば、くまいもとこさんの出演作品や、経歴などがわかりますよ。

この記事を読んでくまいもとこさんの出演するアニメ作品に興味をもった方はぜひ視聴してみてください!

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね❗️

くまいもとこさんのプロフィール

性別 女性
身長 156㎝
血液型 AB型
生年月日 1970年9月8日
出身地 東京都
所属事務所 81プロデュース
免許・資格 教員免許(英語)
趣味 ツーリング、ドライブ、バードウォッチング
Twitter くまい もとこ

くまいもとこさんは81プロデュースに所属する声優さんです。
81プロデュースは、中尾隆聖さん、勝生真沙子さん、関俊彦さん、くじらさんなどの有名声優さんたちが多数所属する大手声優事務所です。

くまいもとこさんはこの後紹介するキャラクターをはじめ、様々な作品に出演されているベテラン声優さんです。

多数の人気作品に出演されていることから、一度はくまいもとこさんの声を聞いたことがある人は多いと思います。

この記事では、そんなくまいもとこさんが演じてきたキャラクターをいくつか紹介します。

くまいもとこさんの出演する代表的な作品

ここでは、くまいもとこさんの代表的な出演作品について紹介します。

みなさんが知っているキャラクターもいるのではないでしょうか?

また知らないキャラクターであっても、どんなキャラクターなのかも紹介しますので、気になった方はぜひ作品を視聴してみてください。

それではさっそく紹介していきます。

カードキャプターさくら「李小狼(リ・シャオラン)」

created by Rinker
Nbcユニバーサル エンターテイメント
¥20,774
(2021/12/01 06:44:26時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 カードキャプターさくら
演じた役 李小狼
放送年 1998年

くまいもとこさんの代表的な出演作品の1つ目はカードキャプターさくらです。

カードキャプターさくらは、講談社の少女漫画雑誌『なかよし』に連載されていた原作を基にしたアニメ作品です。

カードキャプターさくらの主人公である木之本桜が、カードの魔力を引き出し使役する「カードキャプター」として、様々な事件を解決する物語です。

くまいもとこさんが演じる李小狼は、香港から転校してきた木之本桜の同級生で、強い魔力をもっています。

メジャー「本田吾郎」

created by Rinker
Avex Mode
¥13,427
(2021/12/01 06:44:27時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 メジャー
演じた役 本田吾郎
放送年 2004年

くまいもとこさんの代表的な出演作品の2つ目はメジャーです。

メジャーは満田拓也先生原作の「MAJOR」をアニメ化した作品です。2004年から2010年まで放送され、2018年からは続編の「メジャーセカンド」が放送されました。

本作品は、幼少期にプロ野球だった父親をデッドボールで失った主人公の本田吾郎が、様々な困難を乗り越えて1人の野球選手として成長する物語です。

くまいもとこさんは主人公である本田吾郎の幼少~少年期までを演じています。

かいけつゾロリ「ノシシ」

created by Rinker
ハピネット ピーエム
¥1,580
(2021/12/01 06:44:28時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 かいけつゾロリ
演じた役 ノシシ
放送年 2004年

くまいもとこさんの代表的な出演作品の3つ目はかいけつゾロリです。

本作品は、原ゆたか先生原作の「かいけつゾロリ」シリーズをアニメ化した作品です。

本作人は、主人公のゾロリが「イタズラの王者」を目指して様々な冒険をする物語です。

くまいもとこさんが演じるノシシは、ゾロリの子分であり、双子の兄のイシシと共にゾロリの旅に同行します。

イシシとノシシは双子であるため見た目はほぼ同じですが、ノシシはイシシと比べると左の目と鼻の穴が大きく、また右の頬にホクロがあるのが特徴です。

シャーマンキング「チョコラブ・マクダネル」

created by Rinker
¥19,980
(2021/12/01 06:44:28時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 シャーマンキング
演じた役 チョコラブ・マクダネル
放送年 2001年

くまいもとこさんの代表的な出演作品の4つ目はシャーマンキングです。

本作品は、霊と交流することができる霊能力者(シャーマン)である主人公の麻倉葉が、500年に一度行われるシャーマンの頂点を決める戦い「シャーマンファイト」に参加し、全知全能の力を持つシャーマンキングとなるための戦いを描く物語です。

くまいもとこさんが演じるチョコラブ・マクダネルもシャーマンに一人であり、コメディアンを自称していますが、大体がオヤジギャグレベルで寒いものです。しかし、チョコラブ・マクダネルは凄惨な過去の影響でギャングにまで落ちぶれますが、改心して犯罪者や悪徳シャーマンたちの逮捕に協力をしています。

ぐ〜チョコランタン「アネム」

出演作品 ぐ〜チョコランタン
演じた役 アネム
放送年 2000年

くまいもとこさんの代表的な出演作品の5つ目はぐ〜チョコランタンです。

ぐ〜チョコランタンは、NHK教育テレビの「おかあさんといっしょ」内で放送されていた作品です。

本作品はチョコランタンの町を舞台に、主人公のスプーをはじめ、アネム、ズズ、ジャコビ、ガタラットの5人のキャラクターの生活を描いた等身大の着ぐるみを使った人形劇です。

くまいもとこさんが演じるアネムは、活発な女の子でほかのメンバーを引っ張っていくリーダー格ですが、時には自己中心的な行動をとってしまうこともあります。

アネムの趣味はおしゃれをすることで、将来の夢はアイドルスターになることです。

ジョジョの奇妙な冒険「ボインゴ」

出演作品 ジョジョの奇妙な冒険
演じた役 ボインゴ
放送年 2015年

くまいもとこさんの代表的な出演作品の6つ目はジョジョの奇妙な冒険です。

本作品は、荒木飛呂彦先生原作のジョジョの奇妙な冒険の第三部である「スターダストクルセイダース」をアニメ化した作品です。

ある日突然「スタンド」と呼ばれる能力に目覚めた主人公の空条承太郎が、自身の一族の因縁の敵であるDIO(ディオ)を倒すために、仲間たちと共に旅をする物語です。

くまいもとこさんが演じるボインゴは、DIOの配下である「エジプト9栄神」の一人です。ボインゴもスタンド能力をもっており、本に描かれた漫画を通し、ごく近い未来を予知するという能力です。

くまいもとこさんの出演するその他の作品

くまいもとこさんは上記で紹介した作品以外にも様々な作品で活躍されています。

ここからは、くまいもとこさんが過去に出演した作品を最近の作品から順に紹介します。

代表作で紹介したキャラクターの中に知っているキャラクターがいなかった方も、ここで知ってる作品が見つかると思います。

アニメ作品(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 デジモンアドベンチャー ポテモン
2021年 怪物事変 織(幼少期)
2019年 KING OF PRISM -Shiny Seven Stars- 大和アレクサンダー(幼少時)
2018年 ゲゲゲの鬼太郎(第6作) 次郎丸、ゴーゴー万次郎 / のっぺらぼう
2018年 ルパン三世 PART5 ブリジット
2018年 メジャーセカンド 茂野吾郎(幼少期)
2018年 デュエル・マスターズ! シンタロー / 次元の嵐 スコーラー
2018年 こねこのチー ポンポンらー大旅行 コッチ
2018年 TO BE HEROINE 黄金パンツの子(光くん)
2018年 ピアノの森 金平大学(キンピラ)、モーツァルト(金平大学)
2017年 まけるな!!あくのぐんだん! 晴太
2016年 ドラえもん(テレビ朝日版第2期) ウパ
2016年 デジモンユニバース アプリモンスターズ ドカモン / ドスコモン / オウジャモン / ポセイドモン
2015年 銀魂゜ 服部全蔵(少年時代)
2015年 映画 妖怪ウォッチ エンマ大王と5つの物語だニャン! タカユキ
2015年 アクエリオンロゴス ヒト
2015年 かみさまみならい ヒミツのここたま ジロー
2014年 ポケットモンスター XY ネネ
2013年 プリティーリズム・レインボーライブ 温泉旅館のお婆さん
2013年 アドリブアニメ研究所 多摩江、狭山湖、多摩湖、奥多摩湖、秩父湖
2013年 探検ドリランド -1000年の真宝- 激炎剣キバマル、ポロン
2012年 それいけ!アンパンマン はるまきぼうや(2代目)
2012年 HUNTER×HUNTER(第2作) カナリア
2012年 プリティーリズム・ディアマイフューチャー ネコチ、春音いつき
2012年 バトルスピリッツ 覇王 アブラ・カタブラ
2012年 GON -ゴン- ゴン
2012年 エリアの騎士 逢沢傑(少年時代)
2011年 世界一初恋 漫画家
2011年 遊☆戯☆王ZEXAL 油圧ショーベェ
2010年 ひめチェン!おとぎちっくアイドル リルぷりっ 早乙女光太郎、早乙女コバン隊長
2010年 こばと。 啓太
2010年 ロビンくんと100人のお友達 ピーター
2010年 ハートキャッチプリキュア! コフレ、ひろくん
2010年 刀語 七花(幼少期)
2010年 海月姫 ばんばさん
2009年 ドーラといっしょに大冒険 ドーラ
2009年 はっけん たいけん だいすき!しまじろう おしつけサウルス
2009年 劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール アルセウス 超克の時空へ カンタ
2009年 ヒゲぴよ 熊野カズオ
2009年 夏のあらし! グラサン(子供時代)
2009年 極上!!めちゃモテ委員長 大樹
2009年 よなよなペンギン 悪ガキ三人組
2009年 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 アトラ
2009年 ジャングル大帝 -勇気が未来をかえる- リス
2009年 ケロロ軍曹 ズララ
2008年 劇場版 NARUTO -ナルト- 疾風伝 絆 アマル
2008年 劇場版MAJOR メジャー 友情の一球 茂野吾郎(少年期)
2008年 ソウルイーター リョク
2008年 ねぎぼうずのあさたろう あさたろう
2008年 無限の住人 川上練造
2008年 戦争童話 キクちゃんとオオカミ ヨッちゃん
2008年 スケアクロウマン ロバート
2008年 スティッチ! ユウナ
2008年 ゲゲゲの鬼太郎(第5作) 小林悟
2008年 アリソンとリリア ヴィルヘルム・シュルツ
2007年 デルトラクエスト アベル
2007年 ぷるるんっ!しずくちゃん あはっ☆ ハナゲチョット
2007年 きらりん☆レボリューション 肥口安拾
2006年 BLACK CAT ティム
2006年 BLACK BLOOD BROTHERS ヤフリー・趙
2006年 スパイダーライダーズ 〜オラクルの勇者たち〜 ハンター・スティール
2006年 けろけろけろっぴ はすのうえタウン危機一髪! けろっぴ
2006年 ARIA The NATURAL
2006年 おとぎ銃士 赤ずきん 鈴風草太(初代)
2005年 甲虫王者ムシキング 森の民の伝説 ヴィゴ
2005年 劇場版 甲虫王者ムシキング グレイテストチャンピオンへの道 未来ケント
2005年 南の島の小さな飛行機 バーディー バーディー(初代)
2005年 おとぎ銃士 赤ずきん 鈴風草太
2005年 MÄR-メルヘヴン- 虎水ギンタ(初代)
2005年 ポケットモンスター アドバンスジェネレーション 婆や
2004年 妄想代理人 少年
2004年 焼きたて!!ジャぱん トム・クルーソー
2004年 ロックマンエグゼStream まめ男
2004年 鉄人28号(第4作) 金田正太郎、ロビー
2004年 ふたりはプリキュア モコ
2004年 今日からマ王! グレタ、レイジー
2004年 かいけつゾロリ 人食い花
2003年 ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ヨウスケ
2003年 PAPUWA パプワ
2003年 人間交差点 子供時代の次郎
2003年 獣兵衛忍風帖 龍宝玉篇 琢磨
2003年 鋼の錬金術師 エリサ
2003年 アストロボーイ・鉄腕アトム タマオ
2003年 金色のガッシュベル!! レイコム
2002年 レッチュ ゲッチュ サルゲッチュ ヒカル
2002年 わがまま☆フェアリー ミルモでポン! サスケ
2002年 ぱにょぱにょデ・ジ・キャラット 大タコ
2002年 ぴたテン 御手洗大
2002年 ちょびっツ すもも
2002年 花田少年史 花田一路
2002年 SPACE PIRATE CAPTAIN HERLOCK トミ子
2002年 超重神グラヴィオン クッキー、ハンス
2002年 げんきげんきノンタン ぶたさん、山さん
2002年 七人のナナ 森沼もとこ
2001年 爆転シュート ベイブレード 木ノ宮タカオ
2001年 チャンス〜トライアングルセッション〜 おとき
2001年 地球防衛家族 大地大
2001年 とっとこハム太郎 じゃじゃハムちゃん
2001年 探偵少年カゲマン 影万之介
2001年 砂漠の海賊!キャプテンクッパ クッパ
2001年 ゾイド新世紀スラッシュゼロ ベガ
2001年 グラップラー刃牙 花山薫(少年時代)
2001年 ゴーゴー五つ子ら・ん・ど タカ彦、ロクちゃん
2001年 X -エックス- 哪吒、塔城霞月、ツトム
2001年 おとぎストーリー 天使のしっぽ ダイスケ
2000年 ファーブル先生は名探偵 デニス
2000年 ベイビーフィリックス スキッピー
2000年 手塚治虫が消えた!? 20世紀最後の怪事件 写楽保介
2000年 AMON デビルマン黙示録 タレちゃん
2000年 六門天外モンコレナイト 占いおババ
2000年 真・女神転生デビチル タカジョー・ゼット、アンドロイド
2000年 ゾイド -ZOIDS- ニコル
2000年 犬夜叉 日吉丸、太郎丸、ゴン
1999年 デジモンアドベンチャー スカモン
1999年 Bビーダマン爆外伝V テルテル
1999年 名探偵コナン 俊也、小泉倫太郎、杉浦開人、アポロ・グラス
1999年 セラフィムコール 正義
1999年 週刊ストーリーランド 直人
1999年 人形草紙あやつり左近 右近
1999年 宇宙海賊ミトの大冒険 サブ
1998年 パニポニ グングン
1998年 ドクタースランプ キャラメルマン4号/オボッチャマン、お春ばあさん、子ゴリラ
1998年 忍たま乱太郎 団吉、忍たま、クリ丸
1998年 太陽の子エステバン タオ
1998年 超速スピナー アレックス・ガルシア
1998年 サザエさん 店員、正太、男の子、星くん、上野モリオ
1998年 浦安鉄筋家族 梅星涙
1998年 時空探偵ゲンシクン ジョージ、マルコ・ポーロ
1998年 アキハバラ電脳組 テツロー
1998年 アンドロイド・アナ MAICO 2010 子供太郎
1998年 アリスSOS 嵯峨野タカシ
1997年 マッハGoGoGo 風見ワタル
1997年 烈火の炎 小金井薫、光蘭の秘書
1997年 HAUNTEDじゃんくしょん 剛士
1997年 ポケットモンスター ゴロウ、タロウ、ワタリ、ユタカ、オサム
1997年 手塚治虫の旧約聖書物語 ミミ、弟
1997年 キューティーハニーF サスペンションクロー妹、少年育児
1997年 救命戦士ナノセイバー 強志、恵子
1997年 学級王ヤマザキ ヤマザキ
1996年 YAT安心!宇宙旅行 星渡ゴロー
1996年 みどりのマキバオー 堀江ヒゲ治
1996年 爆走兄弟レッツ&ゴー!! こひろまこと、まなぶ
1996年 モジャ公 お客さん、タマコのママ
1996年 ドラえもん(テレビ朝日版第1期) ミイちゃん(5代目)、カズくん、ジョージ)
1996年 バケツでごはん タボン、アルゲリータ、一 他
1996年 クレヨンしんちゃん 三ッ葉一八、萩田ひろ子、もとひさ(2代目)、椎野美太郎
1996年 Cathy ゼニス
1996年 アリス探偵局 マンデー
1996年 愛天使伝説ウェディングピーチ ヘイトリッド
1996年 機動新世紀ガンダムX キッド・サルサミル
1996年 超特急ヒカリアン テツユキ
1996年 ウルトラマン超闘士激伝 コチャン

くまいもとこさんが出演するアニメ作品を表しました。

この表をみれば、くまいもとこさんが長年にわたって様々なキャラクターを演じてこられたのがわかりますね。

さくら
さくら
代表作以外の作品でも有名なキャラクターを演じているんですね❗️

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2020年 ぷよぷよ!!クエスト 李小狼
2020年 ジョジョのピタパタポップ ボインゴ
2019年 HUNTER×HUNTER グリードアドベンチャー カナリア
2014年 ジェイスターズ ビクトリーバーサス 山田太郎
2010年 solatorobo それからCODAへ まもるくん
2009年 サイキン恋シテル? よっき〜
2008年 今日からマ王! 眞マ国の休日 グレタ
2006年 メルヘヴン 忘却のクラヴィーア 虎水ギンタ
2005年 ゾイドタクティクス ベガ・オブスキュラ
2005年 わがまま☆フェアリー ミルモでポン! どきどきメモリアルパニック サスケ
2004年 鉄人28号 金田正太郎、ロビー
2004年 金色のガッシュベル!! 激闘!最強の魔物達 レイコム
2004年 シャーマンキング ふんばりスピリッツ チョコラブ・マクダネル、地蔵君
2004年 エースコンバット5 ジ・アンサング・ウォー カイツ・ハイリー
2004年 かいけつゾロリ めざせ!いたずらキング ノシシ
2004年 アニメバトル 烈火の炎 FINAL BURNING 小金井薫
2003年 ファイナルファンタジーX-2 パッセ
2003年 ドリームミックスTV ワールドファイターズ タカオ君(木ノ宮タカオ)
2002年 ちょびっツ for GAMEBOY ADVANCE アタシだけのヒト すもも
2002年 真・女神転生 デビルチルドレン 黒の書・赤の書 タカジョー・ゼット
2002年 ダーククロニクル ドニー、Dr.チャップ、パウ
2002年 サルゲッチュ2 ヒカル
2001年 おかえりっ!〜夕凪色の恋物語〜 篠原緑
2001年 エクソダスギルティー ネオス タツタ
2000年 ドッチメチャ! バッキオ
1999年 ポップンタンクス! プエル
1999年 ときめきメモリアル2 赤井ほむら
1998年 サイキックフォース2012 パトリシア・マイヤース
1998年 パズルボブル4 マリーノ
1998年 エアガイツ ジョー
1998年 がんばれゴエモン〜来るなら恋! 綾繁一家の黒い影〜 ゴー
1997年 プチカラット ガーネット、ラルド、ビー
1997年 ぽっぷんぽっぷ バビー
1997年 銀河お嬢様伝説ユナ3 LIGHTNING ANGEL 菊花

くまいもとこさんが出演するゲーム作品を表しました。

この表をみれば、くまいもとこさんがアニメだけでなく、ゲーム作品にも多数出演されているのがわかりますね。

くまいもとこさんの経歴

ここでは、くまいもとこさんさんの経歴について紹介します。

この記事をみれば、くまいもとこさんが声優を目指そうと思ったきっかけや声優としてのエピソードを知ることができます。

声優になるまで

くまいもとこさんは、小学4年生の頃に『銀河鉄道999』の映画を観て以来、漠然と役者に憧れていたそうです。

そして、中学・高校時代は演劇部に所属していました。

大学時代は放送部に興味をもっており、それがきっかけで声優を目指すことになりました。

そんなくまいもとこさんは、81ACTOR’S STUDIOを卒業後に81プロデュースに所属し、声優としての活動を始めました。

声優になってから

声優となったくまいもとこさんは、前の項目で紹介した様々な有名キャラクターを演じられており、人気声優として日々活動しています。

また、くまいもとこさんは声質や演じるキャラクターが同じく声優である田中真弓さんと被っていたことから、一部では「ポスト田中真弓」とささやかれていたそうです。

病気療養のために一時休業していた

くまいもとこさんは、2006年12月21日から病気療養のために一時休業していました。

それに伴い、休業中はほとんどのキャラクターにつき代役が立てられました。

具体的な病名は公表されませんでしたが、代役を立てる必要があったことから、くまいもとこさんが患った病気は決して軽くはないと考えられます。

その後くまいもとこさんは、2007年10月頃に復帰しました。

その他

くまいもとこさんは、声優だけではなく歌手としても活動しています。

くまいもとこさんは、李小狼やボインゴなど自身が演じたキャラクターのキャラクターソングを多数歌っています。

くまいもとこさんの趣味・特技・プライベート

ここまで声優としてのくまいもとこさんを紹介してきましたが、この項目ではくまいもとこさんの趣味やプライベート等を紹介します。

多彩な趣味

くまいもとこさんのプロフィール趣味欄には、ツーリング・ドライブ・バードウォッチングと書かれています。

残念ながらSNSなどで上記の趣味についての投稿は見つかりませんでした。

しかし、今後くまいもとこさんが趣味の写真などを投稿するかもしれませんので、気になる方はTwitterなどのSNSをこまめにチェックしましょう。

特技は英語

くまいもとこさんの特技は英語です。

上記のツイートのとおり、くまいもとこさんのお父様は英語の教員でした。

また、くまいもとこさん自身も大学時代に英語の教員免許を取得したそうです。

そのため、くまいもとこさんの英語力はかなりのものだと考えられます。

さくら
さくら
英語力もあるなんてすごいですね❗️

くまいもとこさんは結婚している?

くまいもとこさんが結婚しているという情報は見つかりませんでした(2021/10/28現在)。

そのため、くまいもとこさんは現時点では結婚していない可能性が高いです。

くまいもとこさんについてまとめ

今回のeスポではくまいもとこさんについて解説しました!

くまいもとこさんは、特に少年役を多く演じられていますが、アネムのような女の子の役も演じるなど、幅広い演技力をもつ声優さんです。

そのため、今後も様々な作品で活躍されると思います。

この記事を読んでくまいもとこさんが出演する作品を見てみたいと思った方は、その作品をぜひ見てください。

そして、くまいもとこさんが今後も活躍してくれることを願いましょう。

さくら
さくら
最後までご覧いただきありがとうございました❗️

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧