声優

麦人(声優)の出演作品・プロフィール!演じたキャラや経歴も紹介!

麦人

麦人(むぎひと)さんとは本人が代表を務める個人事務所じゃがいも村に所属する声優の1人です。

主にアニメ、映画などの声優や吹き替えを行い、そのほかにも映画や舞台で俳優として出演したり、アニメのナレーションを担当するなどマルチに活動されている方です。

今回eスポでは麦人さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 麦人さんのプロフィール
  • 麦人さんが出演する代表作品
  • 麦人さんのその他の出演作品
  • 麦人さんの経歴
  • 麦人さんの趣味やプライベートについて
  • 麦人さんは歌舞伎役者もしてるの?
  • 麦人さんはTwitterはしているのかについて

この記事では麦人さんの過去作品や現在出演中の作品などを、時系列で追って紹介していきます❗️
出演作も多いベテラン声優の麦人さんの魅力を皆さんも是非知ってください❗️

この記事を読んで麦人さんの出演するアニメ作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてくださいね!

さくら
さくら
精いっぱいご紹介していくので最後まで是非見ていってくださいね!

麦人さんのプロフィール

フリガナ ムギヒト
性別 男性
身長 167㎝
血液型 A型
生年月日 1944年8月8日
出身地 東京都
所属事務所 じゃがいも村
芸名 寺田誠、大前田伝

声優として有名な麦人さんですが、元は舞台デビューした方でした。
なんと初舞台は6歳!幼いころから才能を発揮し、俳優業で成功されました

俳優として活動している際には寺田誠名義での出演となっています。

1980年代から吹き替え声優を始め、そこで評価され現在に至るとの事でした。
現在は悪役や権力者の役として不動の人気を誇っています❗️

本人も悪役が好きだと言っており様々な重役や悪役の首謀者を演じてその地位を確立させました。
その後、たくさんの代表作のナレーションや吹替を担当してきています。

この記事では麦人さんの代表作を紹介していきますね!

麦人さんが出演する代表作品

ここでは麦人さんの代表的な作品を紹介していきます。

時代を風靡した名作が多く、懐かしい作品や最近の人気作にも出演されています。

もし記事を見て興味が出た方は是非DVDを購入してみてくださいね!

こんな作品にも出ているのかとびっくりするような作品もあるかもしれませんので、ぜひお楽しみに❗️

それでは紹介していきます!

新世紀エヴァンゲリオン「キール・ローレンツ」

created by Rinker
¥13,158
(2021/11/30 21:20:50時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 新世紀エヴァンゲリオン
演じた役 キール・ローレンツ
放送年 1995年~1996年

麦人さんの代表作ともいえるいわずと知れた名作「新世紀エヴァンゲリオン」。

麦人さんは秘密結社ゼーレの中心人物であり、NERVを陰で操る最高指導者のキール・ローレンツを演じています。

作中ではバイザーを装着し碇ゲンドウと会話しているシーンが印象的ですね。

キールは人類補完計画という人類を一つの生命として再構成する計画を推進している最高責任者でした。

重々しい雰囲気のキャラはまさに麦人さんの雰囲気とマッチしていますよね❗️

グラップラー刃牙「愚地独歩」

作品名 グラップラー刃牙
演じた役 愚地独歩
放送年 2001年

板垣恵介作グラップラー刃牙に登場する「愚地独歩」も麦人さんが声優を担当している役の一つです。
グラップラー刃牙とは世界最強の父を持つ少年・範馬刃牙が様々な強敵との戦闘を通して成長していくバトル漫画です。

愚地独歩は世界最大の空手団体・神心会の総帥であり、「武神」「人食いオロチ」との異名を持つ生きた伝説と称されるキャラクターとして描かれています。

キャラとしての登場は地下格闘技場編からとなっており、油断したところを範馬勇次郎に敗北し雪辱を誓います。
その後、最大トーナメント編で再登場し、その後幾度となく強敵との死闘を演じる刃牙内でも屈指の人気キャラです。

海月姫「鰐淵慶一郎」

created by Rinker
東宝
¥11,768
(2021/12/01 10:22:48時点 Amazon調べ-詳細)

作品名 海月姫
演じた役 鰐淵慶一郎
放送年 2010年

海月姫は東村アキコさんの作品で独身女性のみが集う天水館(あまみずかん)を舞台に主人公の倉下月見がひょんなことから女装癖のある政治家の息子・鰐淵蔵之介と出会い、クラゲをモチーフにしたドレスをプロデュースするようになっていきます。

デザイナー業や周囲の人との関わり、蔵之介の兄である修との恋愛を通して月見が成長していく物語です。

この作品で麦人さんは修、蔵之介の父で政治家の鯉淵慶一郎を演じています。
麦人さんには珍しくコミカル色の強いキャラとなっており、政治家としての真面目な面も見せますが、基本的には子供の婚期を心配する父親としての描写が多いです。

この頃から段々コミカル色の強いキャラの声優も担当するようになっていきます。本人は老人役の声が多くなってきたことに「ドラマチックなラブシーンが少なくなった」と嘆いていたそうです。

ノーゲーム・ノーライフ「初瀬イノ」

created by Rinker
フロンティア ワークス
¥6,266
(2021/12/01 10:22:49時点 Amazon調べ-詳細)

作品名 ノーゲーム・ノーライフ
演じた役 初瀬イノ
放送年 2014年

すべてがゲームで決まるという盤上の輪廻(ディスボード)という異世界に召喚された天才兄妹の空と白が、2人をこの世界に召喚した唯一神・テトに、世界一のゲーマーを決めるゲームを仕掛けるために、世界を支配する十六種族とのゲームを用いた代理戦争に勝利していく物語です。

麦人さんは獣人種(ワービースト)の全権大使いづなの祖父の役として、声を演じています。通常状態と孫へのセクハラや敵に対してキレた時のひどい口調が麦人さんの声でコミカルに演じられています。

声優としての実力がある麦人さんにピッタリの役ですね❗️

Dr.STONE 「カセキ」

created by Rinker
東宝
¥5,903
(2021/12/01 10:22:49時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 Dr.STONE
演じた役 カセキ
放送年 2019年~2021年

Dr.STONEはある日突然世界中に石化光線が発射され、全世界の人々が石化した世界で主人公の「石神千空」が科学の知識を使って、現代文明を復活させようと試行錯誤していくストーリーです。

この中でカセキは石神村という宇宙から戻ってきた千空の父が作って発展させていった村の職人です。強固な肉体と明るいキャラクターは前述の初瀬イノに似た雰囲気を感じさせます。

序盤から二期最終話まで主人公・千空の発明したメカを作る工作手として活躍するキャラです。

麦人さんの演技力が光るキャラクターです

呪術廻戦「楽厳寺嘉伸」

created by Rinker
東宝
¥4,618
(2021/11/30 12:20:39時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 呪術廻戦
演じた役 楽厳寺嘉伸
放送年 2020年

言わずと知れた人気アニメ呪術廻戦です。今期は大ブームを巻き起こし、書店から完売が相次いだことでも話題となりました。

ストーリーとしてはある事件から体に最強の呪霊「両面宿儺」を体に宿した少年・虎杖悠仁(いたどりゆうじ)を主人公に呪霊を払うための養成校「呪術高専」での周囲との関わりを経て成長していくストーリーです。

麦人さんが演じるキャラの楽巖寺嘉伸は京都校の校長として登場します。
ギターを操るパンクなおじいちゃんです。
主人公の悠仁を呪霊として処刑しようとする敵キャラと言えます。凄味がバチバチきいていて、まさに麦人さんの本領発揮といえる魅力的なキャラクターになってます👀

麦人さんのその他の出演作品

ここでは麦人さんのその他の出演作品を過去順に紹介していきます。
たくさんあるので興味があった作品は是非チェックして下さいね👀

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 テスラノート 根来甚吾
2020年 劇場版ヴァイオレット・エヴァーガーデン 老人
2019年 PSYCHO-PASS サイコパス 3 法斑却一郎
2018年 Fate/EXTRA Last Encore ダン・ブラックモア
2017年 戦姫絶唱シンフォギア 風鳴訃堂
2017年 夜は短し歩けよ乙女 李白
2016年 Re:ゼロから始める異世界生活 ロム爺
2015年 落第騎士の英雄譚 南郷寅次郎
2014年 東京ESP 助三郎
2014年 劇場版TIGER&BUNNY-THE Rising ジョニー・ウォン
2013年 トリコ 光才老
2012年 ONE PIECE タマゴ男爵/ヒヨコ男爵/ニワトリ男爵
2011年 THE IDOLEM@STER 新堂
2010年 スーパーロボット大戦OG-ジ・インスペクター ケンゾウ・コバヤシ
2009年 ゲゲゲの鬼太郎 だるま
2008年 喰霊-零- 諌山奈落
2007年 ゼロの使い魔~双月の騎士~ リッシュモン
2006年 ケロロ軍曹 ボブ、グロング
2005年 ハチミツとクローバー 庄田教授
2004年 鉄人28号(4作目) 山岸教授
2003年 PAPUWA イトウ、カムイ
2002年 七人のナナ 鈴木六造
2001年 サイボーグ009 THE CYBORG SOLDIER アイザック・ギルモア
2000年 幻想魔伝 最遊記 天帝
1999年 週刊ストーリーランド ナレーション
1998年 MASTERキートン ヴィクトール
1997年 クレヨンしんちゃん 大原四十郎(二代目)
1996年 名探偵コナン 鯨井定雄
1994年 機動戦士Gガンダム キラル・メキレル
1993年 無責任艦長タイラー ミフネ中将
1992年 ロビンフッドの大冒険 いかずちのビッグ
1991年 笑ゥせぇるすまん 屋内寒志
1990年 美味しんぼ 森口直太朗、喜山徹平
1989年 おぼっちゃまんくん 仏様
1987年 シティハンター アナウンサー、赤猿、ゴンザレス
1986年 めぞん一刻 三鷹瞬の叔父
1985年 三国志 魯粛
1984年 機甲界ガリアン ボーダー王
1983年 パーマン 千面相、他
1982年 あさりちゃん カンパチ、コブラ
1981年 うる星やつら 面堂終太郎の父
1980年 宇宙戦艦ヤマトⅢ ダゴン
1977年 あしたへアタック! 明日香の父
1976年 ドカベン 土門剛介

長年にわたって多彩な役を担当しているんですね❗️
これで元俳優さんというのが信じられないほどの出演歴となっています。

さくら
さくら
さすが大御所俳優さんですね!

テレビドラマ

放送年 出演作品 演じた役
1974年 座頭市物語 千太
1973年 木枯らし紋次郎 清太郎
1972年 藍より青く 山口明
1969年 天と地と 林帯刀
1968年 竜馬がゆく 藤岡勇助
1966年 遊撃戦 平田二等兵

ドラマにも多く出演していたんですね!アニメとドラマを並行して演技の稽古をするのは大変だったでしょうね😭

ドラマもできるマルチな方だからこそアニメの役にもみや幅が出るんでしょうね

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 モンスターハンターライズ ハモン
2020年 スーパーロボット大戦DD 早乙女博士
2019年 ドラゴンクエストⅪ ロウ
2018年 スターオーシャン:アムネシス ガノッサ
2016年 星のカービィ ロボボプラネット プレジデント・ハルトマン
2014年 ONEPIECE 超グランドバトル!Ⅹ タマゴ男爵
2013年 ソニックロストワールド マスタージーク
2012年 STARHAWK ジョナス・クレイトン市長
2011年 うみねこのなく頃に散 右代宮金蔵
2010年 ニノ国 漆黒の魔導騎士 古の木
2009年 新世紀エヴァンゲリオンバトルオーケストラPORTABLE キール・ローレンツ
2008年 テイルズオブハーツ ゼクス・メテオライト
2006年 幻想水滸伝Ⅴ マルスカール・ゴドウィン
2005年 ロックマンⅩ8 シグマ
2003年 信長の野望online 上杉謙信
2001年 みんなのGOLF3 ゴンゾウ
1997年 ロックマンⅩ4 シグマ

アニメだけじゃなくゲームの出演も多数の麦人さん。
皆さんも小さいころやったゲームや、今も大好きなゲームがあるのではないでしょうか?

知らないゲームがあったら是非やってみてくださいね!

映画

放送年 出演作品 演じた役
1974年 仁義なき戦い 完結編 清元忠
1972年 軍旗はためく下に 小針一等兵
1970年 地の群れ 信夫
1968年 黒部の太陽 与一郎
1965年 証人の椅子 柳原正夫
1963年 煙の王様 石田次郎
1962年 何もかも狂ってやがる 細田淳
1957年 安田善助

有名な黒部の太陽や仁義なき戦いなどの映画も出演されているとは!
こんなに多くの作品に出られているのは知りませんでした。
6歳からの俳優人生は伊達じゃないですね!

舞台俳優としても活躍されているので、そちらも興味のある方はチェックしてみてください!

麦人さんの経歴

ここまで麦人さんの出演作品について主に紹介しましたが、ここで改めて麦人さんの経歴についてご紹介していきます。

声優として大活躍されている麦人さんですが、当初に述べた役者でのデビューやどういった経緯で現在の活躍になっていったのかも詳しく説明していきます。

初の芸能界デビューは小学生?

麦人さんのデビューはなんと6歳!!
「お夏狂乱」で初舞台デビューされました。
デビュー当初はテレビドラマでの活躍が多かったそうです。

家系的にも家族が全員芸能系の仕事をしていたこともあり芸能業界へ入るのはある種必然だったのかもしれませんね!

最初は本名である寺田誠名義での活動を行っていたそうです。

1960年代から声優としての活動が始まりますが、この頃はメインでの活動ではなかったとのことです。

初めての声優業がアメリカ企業との合作作品である影響か、海外映画の日本語吹き替えを多く担当することになり、そこからアニメーション作品の出演が増えていったとのことでした。

1976年からは声優の仕事のみに絞ってマスコミの活動をしていくと宣言されたそうです。

特に「スタートレック」のピカードを演じた際に声を作らず楽なトーンで喋る表現をスタイルとして確立したとのことです。
ピカード役のパトリック・スチュワート氏の演技も麦人さんの演技や声の作り方に大きく影響を与えたそうです。

現在は個人事務所主催の舞台や独談会などを運営しながら、第一線で活躍されています。

麦人さんの趣味やプライベートについて

麦人さんの趣味やプライベートは特に明記されている記事はなく、公開プロフィールには書いていませんでしたが、自身のブログで競馬や小説を読んでの感想などをつづっています。

特に競馬やギャンブルは大好きなようで桜花賞や皐月賞の時期はソワソワしてしまうんだとか。

ですが過去に手痛い負けをくらい現在は馬券購入を奥さんに止められているとの事。競馬は見るだけで楽しむそうです(笑)

愛煙家で1日40本も吸うヘビースモーカーらしく、奥さんに嫌な顔をされながらも吸っているらしく、やめる気はないとのこと。役者の奥さんも苦労が絶えませんね(笑)

麦人さんは歌舞伎役者もしてるの?

麦人さんは父と兄が歌舞伎役者で姉は女優、妹はシャンソン歌手の芸能一家で育ちました。

歌舞伎役者としての活躍は記録としての残っているのは6歳でのデビュー「お夏狂乱」のみでそこからはドラマや映画俳優としての活躍が多かったようです。

現在も主催の独演劇などの舞台役者としての活躍は継続しているようです。

麦人さんはTwitterはしているのかについて

麦人さんはTwitterはしていないとのことでした。他のSNSもやってないとのことでしたので活動に関しては番組の公式HPや出版社やアニメの公式HPから見てみるといいですよ!

まとめ

今回eスポでは麦人さんについての活動歴やプライベート、代表作などを紹介してきました!

アニメでの活躍がメインのイメージでしたが、意外にも海外吹替が声優のルーツだったとは驚きの方が多かったのではないでしょうか?

現在も舞台や声優、ゲームの声の担当などマルチに活躍されています。今後も麦人さんの活躍を是非お楽しみに!

さくら
さくら
最後まで見ていただいて本当にありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧