声優

勝杏里(声優)の出演作品・プロフィール!エヴァにも出演?

勝杏里

勝杏里(かつ あんり)さんは声優事務所・賢プロダクションに所属する男性声優です。

アニメ・ゲーム作品の他、実写の吹き替えでも多くの作品に出演されています。

今回eスポでは勝杏里さんについて以下の内容をお伝えします。

  • 勝杏里さんのプロフィール
  • 勝杏里さんが出演する代表作品
  • 勝杏里さんのその他の出演作品
  • 勝杏里さんの経歴
  • 勝杏里さんの趣味

この記事をご覧になれば、勝杏里さんの出演した作品や演じたキャラクターについて知ることができます。

所属していた声優ユニットや音楽活動などの趣味についても幅広く紹介しており、勝杏里さんのパーソナルな情報に興味のある方にもオススメな記事になっています❗️

まつたろー
まつたろー
最後まで記事をご覧になることを推奨します。

勝杏里さんのプロフィール

本名 勝杏里
生年月日 1977年7月3日
年齢 44歳(2021年現在)
出身地 東京都
血液型 A型
身長 177cm
趣味 楽器演奏、筋トレ、ロードバイク、釣り、ラーメン作り、格闘技
事務所 賢プロダクション
公式ブログ Fish & Chips
Twitterアカウント 勝杏里
Instagramアカウント anrikatsu

2021年現在、公開されている勝杏里さんのプロフィールをご紹介します。

勝杏里さんは日本の声優事務所・賢プロダクションに所属する男性声優です。
同事務所には谷山紀章さん、小西克幸さん、代永翼さんといった人気声優が揃っています。

声優養成所・井上和彦の声優教室から元氣プロジェクトに所属し声優デビュー。
2006年からは現在の事務所・賢プロダクションに移籍し、多くの作品でさまざまなキャラクターを演じてきました

2021年には声優として20周年を迎えており、ベテラン声優として活躍していらっしゃいます❗️

まつたろー
まつたろー
2021年現在、44歳の勝杏里さんですが結婚しているという情報はなく、独身であると思われます。

勝杏里さんの代表的な出演作品

ここからは勝杏里さんの出演した作品の中から知名度の高い代表的な作品をご紹介します。

作品だけではなく演じたキャラクターについても簡単に説明しているので、知らない作品であってもこの機会に興味を持っていただければ幸いです

ではさっそく勝杏里さんの代表作を見ていきましょう!

とある魔術の禁書目録「土御門元春」

created by Rinker
¥24,340
(2021/12/01 02:34:38時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 とある魔術の禁書目録
演じた役 土御門元春
放送年 2008年 – 2019年

勝杏里さんの代表的な作品の1つ目は「とある魔術の禁書目録」です。
この作品では主人公の上条当麻の友人である土御門元春を演じました。

「とある魔術の禁書目録」は鎌池和馬さんの同名ライトノベルを原作とした学園能力バトルアニメです。
アニメ以外にもマンガ・ゲーム・映画と多方面でメディアミックス展開が行われている超人気作となっています。

超能力者が集う街「学園都市」を舞台に主人公・上条当麻とヒロインの少女・インデックスが騒動を解決していくといった王道のストーリーが展開されていきます。

勝杏里さんが演じる土御門元春は上条当麻の隣人で同級生の男子高校生。
メイド好きのいわゆるロリコンで語尾には「にゃー」「ぜい」がついているのが特徴です。

お調子者キャラとしての顔を持つ一方で、シリアスモードでは芯の通った強い意志の持ち主でもあり、とても男気のある人物です。
ストーリーの裏に隠された重要な設定に深く関わるなどミステリアスな一面も持っており、ファンからの人気も高いキャラクターになっています❗️

2021年現在、アニメは3期まで制作されていますが、原作のストックはまだまだ残っているため4期制作の可能性も十分あるでしょう。
今後も土御門役で色々な作品に出演する勝杏里さんが見られるのでないでしょうか❗️

まつたろー
まつたろー
人気・知名度共に勝杏里さんを代表するキャラクターと言えるでしょう。

陰陽大戦記「青龍のキバチヨ」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥2,270
(2021/11/30 20:28:16時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 陰陽大戦記
演じた役 青龍のキバチヨ
放送年 2004年

勝杏里さんの代表的な出演作品の2つ目は「陰陽大戦記」です。
この作品では大神雅臣の式神・青龍のキバチヨを演じました。

「陰陽大戦記」はバンダイの玩具「陰陽闘神機」をベースにしたホビーアニメ作品です。

主人公の中学生・太刀花リクは地流闘神士の襲撃に巻き込まれたことをきっかけに封印された神操機(ドライブ)を発動し式神「白虎のコゲンタ」と契約を交わすことに。
次々に襲いくる地流闘神士との戦いを経て、徐々にコゲンタと強い絆で結ばれていきます。

勝杏里さんが演じた青龍のキバチヨは神流の闘神士・大神雅臣と契約した式神です。
陽気な青龍の姿をしており、人望を司る能力を持っています。

キバチヨは勝杏里さんが演じた初のメインキャラクターです。
この作品をきっかけに勝杏里さんのファンになったという方も多く、勝杏里さんにとって原点かつ代表的なキャラクターになっています。

ダンボール戦機「仙道ダイキ」

created by Rinker
メディアファクトリー
¥8,800
(2021/11/30 20:28:16時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ダンボール戦機
演じた役 仙道ダイキ
放送年 2011年 – 2013年

勝杏里さんの代表的な出演作品の3つ目は「ダンボール戦機」です。
この作品では主要キャラクターの一人・仙道ダイキを演じました。

「ダンボール戦機」はレベルファイブから発売された同名プラモクラフトRPGを原作にしたアニメ作品です。
ゲーム・アニメの他にもマンガ・プラモデル・カードゲームなどのメディアミックス展開が行われています。

「ダンボール戦機」の舞台は2050年の日本の首都・トキオシティ。
小型バトルロボット玩具・LBXが空前のブームをみせる中、主人公・山野バンは突如出会った謎の女性からLBX「AX-00」を託されます。

勝杏里さんが演じた仙道ダイキはミソラ第一中学校の番長格の中学3年生。
バンたちの通うミソラ第二中学校の番長・郷田ハンゾウのライバルとして登場し、LBXバトルを通して反発し合いながらも友情と信頼関係を築いていきます。

アニメ版ではゲーム版から大幅に出番が増えており、プレイヤーからの人気も高いキャラクターとなっています。

ゼルダ無双「ギラヒム」

created by Rinker
コーエーテクモゲームス
¥6,220
(2021/11/30 20:28:17時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ゼルダ無双
演じた役 ギラヒム
リリース年 2014年

勝杏里さんの代表的な出演作品の4つ目は「ゼルダ無双」になります。
この作品では天空の世界を統べる魔族の長・ギラヒムを演じました。

「ゼルダ無双」はコーエーテクモゲームスが開発・販売するアクションゲーム「無双シリーズ」と任天堂の「ゼルダの伝説シリーズ」とのコラボレーション作品です。

2014年8月にWii U専用ソフトとして発売。
後に新要素を加えた拡張版がニンテンドー3DS、Nintendo Switchから発売されています。

黒の魔女シアの力によって時空が歪められた結果、異なる世界やさまざまな時代からキャラクターが召喚されており、「ゼルダの伝説シリーズ」のキャラクターが勢揃いするオールスターゲームとなっています。

勝杏里さんが演じるギラヒムは「ゼルダの伝説 スカイウォードソード」からの出演で、敵ながらプレーヤーキャラクターとしても使用することができます。
本作ではシア、ガノンドロフの配下としてリンクたちの前に立ちふさがります。

その見た目や行動からキワモノキャラとしての人気も高いギラヒム。
「ギラヒムダンス」と呼ばれる彼の踊りをネタにした動画が数多く作られるなど、シリーズのファンからも愛されているキャラクターです❗️

SDガンダムワールド ヒーローズ「エドワードセカンドV」

created by Rinker
BANDAI SPIRITS(バンダイ スピリッツ)
¥527
(2021/11/30 20:28:18時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 SDガンダムワールド ヒーローズ
演じた役 エドワードセカンドV
放送年 2021年

勝杏里さんの代表的な作品の5つ目は「SDガンダムワールド ヒーローズ」です。
この作品ではパイレーツワールドにおける海賊団副船長のエドワードセカンドVを演じました。

「SDガンダムワールド ヒーローズ」は2021年から始まった「SDガンダムシリーズ」の作品です。
SDガンダム(スーパー・デフォルメ・ガンダム)とはガンダムシリーズのメカやキャラクターを低頭身で表現した作品のことを指しています。

本作では危機に直面した世界を救うため、さまざまなワールドを舞台に繰り広げられる悟空インパルスガンダムと英雄たちとの冒険が描かれています。

勝杏里さんが演じるエドワードセカンドVは巨大な曲刀に大砲を装備したベンジャミン海賊団の副船長です。
海賊らしく豪快な性格ですが戦闘では頭脳プレーも得意としており、孫権ガンダムアストレイの頼れる兄貴分として活躍します。

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q「多摩ヒデキ」

出演作品 ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
演じた役 多摩ヒデキ
放送年 2012年

勝杏里さんの代表的な出演作品の6つ目は「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」です。
この作品では反NERV組織・ヴィレのメンバー・多摩ヒデキを演じました。

「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」は「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」4部作の3作目にあたる作品です。

前作の「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」から14年後、「ニアサードインパクト」によって激変した世界を舞台にTVアニメ版とは完全に異なるストーリーが展開されていきます。

勝杏里さんが演じた多摩ヒデキはヴィレの戦艦・AAAヴンダーのオペレーターです。
くせっ毛の黒髪が特徴の若い男性で、その描写からオペレーターとしての経験は浅い模様。

続編の「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」にも継続して出演していますが、あまり見せ場のないままでの終幕となっています。

代表作とは呼ぶにはちょっと違うとは思いますが、かなり話題になった作品なので今回は取り上げさせてもらいました。

まつたろー
まつたろー
印象に残るシーンこそ少ないものの、イケメン風のルックスでファンも一定数いるようです。

勝杏里さんのその他の出演作品一覧

勝杏里さんはこれまでに紹介した作品以外にも多くのアニメ・ゲームに出演しています。

ここからは勝杏里さんが過去に出演した作品を項目別にご紹介します👀

洋画などの吹き替えでも多くの作品に出演していますので、必ず1つは知っている作品があると思いますよ❗️

アニメ(TV・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 シン・エヴァンゲリオン劇場版 多摩ヒデキ
2021年 半妖の夜叉姫 蛾々御前
2021年 出会って5秒でバトル 猿渡悟
2021年 回復術士のやり直し おじさん
2021年
D_CIDE TRAUMEREI THE ANIMATION
或斗の父親
2021年 SHAMAN KING ターバイン
2021年 すばらしきこのせかい The Animation カリヤ / 狩谷拘輝
2021年 ゾンビランドサガ リベンジ 司会者
2021年 スター・ウォーズ:ビジョンズ「タトゥイーン・ラプソディ」 ラン
2021年 ぶらどらぶ 植村
2020年 バキ 加藤清澄
2020年 – 2021年 最響カミズモード! ワルダーク
2020年 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 DJハマー
2020年 とある科学の超電磁砲T 土御門元春
2020年 もっと!まじめにふまじめ かいけつゾロリ ニイラパパ
2020年 ドロヘドロ 鳥太
2019年 ポチっと発明 ピカちんキット キングバックマン
2019年 蒼穹のファフナー THE BEYOND ディラン・バーゼル
2019年 SUPER SHIRO デカプー
2018年 – 2021年 パズドラ マエケン
2018年 – 2020年 BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 風魔コウタロウ
2018年 – 2020年 カードファイト!! ヴァンガード 川並ミナミ
2018年 クレヨンしんちゃん 爆盛!カンフーボーイズ〜拉麺大乱〜 地上げ屋
2018年 ドラえもん のび太の宝島 詩人
2018年 銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅 トダ
2018年 バキ 加藤清澄
2018年 からくりサーカス スパッツァ
2017年 僕のヒーローアカデミア インスマス
2017年 デジモンユニバース アプリモンスターズ ツブモン
2017年 カイトアンサ 西川頭パン
2017年 劇場版 はいからさんが通る 前編 〜紅緒、花の17歳〜 親戚
2016年 弱酸性ミリオンアーサー リエンス、モブ
2016年 うしおととら 立迫一平
2016年 機動戦士ガンダムUC RE:0096 ダリル・マッギネス
2016年 モブサイコ100 宮蛾輪
2016年 パズドラクロス タイガー
2016年 DAYS 栄二
2016年 チア男子!! 金田保
2015年 暗殺教室 荒木鉄平
2015年 ログ・ホライズン2 シュンイチ
2015年 俺物語!! 若者B
2015年 蒼穹のファフナー EXODUS ディラン・バーゼル
2015年 かみさまみならい ヒミツのここたま アニキ
2015年 進撃!巨人中学校 ナイル・ドーク
2015年 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース チャカ
2015年 コンクリート・レボルティオ〜超人幻想〜 ディー
2015年 牙狼 -紅蓮ノ月- 藤原成通 / 河童
2015年 新劇場版 頭文字D Legend2 -闘走- 健二
2015年 クレヨンしんちゃん オラの引越し物語 サボテン大襲撃 保安官
2015年 劇場版デート・ア・ライブ 万由里ジャッジメント 殿町宏人
2015年 劇場版 進撃の巨人 後編〜自由の翼〜 ナイル・ドーク
2015年 アニメで分かる心療内科 窃視症の男、外国人
2014年 – 2020年 ドラえもん(テレビ朝日版第2期) ぶつぶつ交換機、ノッチ、ウマタケ、落目ドジ郎、アクマーン 他
2014年 – 2018年 東京喰種トーキョーグール 古間円児
2014年 – 2018年 名探偵コナン 白河京介、釜石卓、誘拐犯C
2014年 – 2016年 ポケットモンスター XY ティエルノ
2014年 鬼灯の冷徹 妖怪朧車
2014年 ソードアート・オンラインII ギンロウ
2014年 アカメが斬る! ダイダラ
2014年 パックワールド スパイラル
2014年 はじめの一歩 Rising ミゲル・ゲール
2014年 信長協奏曲 簗田政綱
2014年 新劇場版 頭文字D Legend1 -覚醒- 健二
2014年 パロルのみらい島 ズーズ
2014年 十三支演義 〜偃月三国伝〜 外伝 幽州幻夜 関定
2014年 ふたりエッチ(第3期) 稲垣与作
2014年 侵略!イカ娘 クラーク
2014年 WILD ADAPTER 修司
2013年 劇場版 とある魔術の禁書目録 -エンデュミオンの奇蹟- 土御門元春
2013年 – 2021年 進撃の巨人 ナイル・ドーク
2013年 – 2019年 デート・ア・ライブ 殿町宏人
2013年 イナズマイレブンGO ギャラクシー ダクスガン・バービュー、バトゥル・ドボ、コトパク・ジャリガー
2013年 バトルスピリッツ ソードアイズ セルジャー
2013年 銀河機攻隊 マジェスティックプリンス ランディ・マクスウエル
2012年 – 2017年 クレヨンしんちゃん 通販司会者、強盗、タベマスシ
2012年 – 2015年 DOG DAYS シリーズ イスカ・マキシマ
2012年 あらしのよるに 〜ひみつのともだち〜 ブッチ
2012年 頭文字D Fifth Stage ニセ拓海
2012年 LUPIN the Third -峰不二子という女- ペンネ
2012年 宇宙兄弟 紫三世
2012年 リトル・チャロ〜東北編〜 マゲ
2012年 遊☆戯☆王ZEXAL ウルフ
2012年 ポケットモンスター ベストウイッシュ ピノ・ノワール
2012年 ひだまりスケッチ×ハニカム 沢松さん
2012年 探検ドリランド マモンバ
2012年 たまごっち! ぽんちっち
2012年 エリアの騎士 中島
2012年 嘘喰い 斑目貘
2011年 ギルティクラウン アルゴ
2011年 猫神やおよろず 小鉄
2011年 ラストエグザイル-銀翼のファム- イグナス
2011年 へうげもの 小堀作介
2011年 鬼神伝 武官
2011年 豆富小僧 101番狸
2011年 マルドゥック・スクランブル 燃焼 多摩ヒデキ
2010年 – 2011年 侵略!イカ娘 クラーク
2010年 けいおん!! ボーカル
2010年 伝説の勇者の伝説 リル・オルラ
2010年 閃光のナイトレイド 西尾
2010年 HEROMAN アマノリッヒ
2010年 機動戦士ガンダムUC ダリル・マッギネス
2009年 – 2016年 FAIRY TAIL カゲヤマ、チャパティ・ローラ
2009年 – 2010年 メジャー シルヴァ、オ・キドン、山崎
2009年 NARUTO -ナルト- CROSS ROADS イワナ
2009年 RIDEBACK -ライドバック- チンピラ
2009年 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST ドルチェット
2009年 NARUTO -ナルト- 疾風伝 赤胴ヨロイ
2009年 うちの3姉妹 不良学生B
2009年 屍姫 玄 季四辺鞆春
2008年 クリスタル ブレイズ セージ
2008年 黒執事 ドロセル・カインズ
2008年 バトルスピリッツ 少年突破バシン バイト君、生徒C、スタッフB
2008年 魔人探偵脳噛ネウロ 朝永博斗
2008年 古代王者 恐竜キング Dキッズ・アドベンチャー 翼竜伝説 スパルタカス
2008年 頭文字D Extra Stage 2 茶髪A、近所の同級生
2007年 古代王者 恐竜キング Dキッズ・アドベンチャー タマッキー
2007年 湾岸ミッドナイト コウちゃん
2007年 彩雲国物語 榛蘇芳
2007年 レ・ミゼラブル 少女コゼット マリウス・ポンメルシー、アラン
2007年 東京魔人學園剣風帖 龖 九角天童
2006年 – 2009年 銀魂 カイケイ、田中加兵衛
2006年 – 2007年 スパイダーライダーズ 〜オラクルの勇者たち〜 グレイ
2006年 あまえないでよっ!!喝!! 少年
2006年 CLUSTER EDGE クラスター生徒
2006年 妖怪人間ベム ジュン
2006年 MÄR-メルヘヴン- マルコ
2006年 ケモノヅメ ほおずき信
2006年 プリンセス・プリンセス 名田庄薫
2006年 NARUTO -ナルト- 赤胴ヨロイ
2006年 NANA 藤枝直樹
2006年 こてんこてんこ ペテンダック
2006年 ザ・サード 〜蒼い瞳の少女〜 バーの客
2006年 獣王星 軍人、部下、茶輪、他
2006年 ときめきメモリアル Only Love 鈴木一太
2006年 パプリカ 研究員
2005年 – 2006年 ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ヨシト、マサ
2005年 いちご100% 生徒
2005年 IGPX
2005年 頭文字D Fourth Stage ギャラリー、男、パープルシャドウメンバー
2005年 好きなものは好きだからしょうがない!! 生徒
2005年 砂ぼうず 団員
2005年 舞-乙HiME 伊織
2005年 BLACK CAT バルドリアス=S=ファンギーニ、レイス=ドノバン
2004年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX ボーイ / 光雄
2004年 焼きたて!!ジャぱん イギリスチーム
2004年 テニスの王子様 ケンゾー
2004年 tactics
2004年 ゾイドフューザーズ シグマ
2002年 スパイラル -推理の絆- 生徒B

勝杏里さんが出演したアニメ作品をご紹介しました。

20年というキャリアの中で本当にたくさんの作品に携わっていることがお分かりいただけたと思います。

皆さんもひとつは記憶に残っている作品やキャラクターがあるのではないでしょうか❗️

まつたろー
まつたろー
声優界の名バイプレイヤーといった経歴ですね。

ゲーム作品

リリース年 出演作品 演じた役
2021年 新すばらしきこのせかい カリヤ
2020年 聖剣伝説3 TRIALS of MANA 竜帝
2020年 De: Lithe 〜忘却の真王と盟約の天使〜 ティリオン・ザ・トルネード
2020年 デート・ア・ライブ 蓮ディストピア 殿町宏人
2020年 ファイナルファンタジーVII リメイク バド(バーク)
2019年 WAR OF THE VISIONS ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス 幻影戦争 ヴァライド
2018年 とある魔術の禁書目録 幻想収束 土御門元春
2018年 白猫プロジェクト ドリチョコくん
2018年 ボーダーランズ3 ヴォーン
2018年 大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL ギラヒム
2018年 蛇香のライラ 〜Allure of MUSK〜 店主様
2018年 プレカトゥスの天秤 ダスターマン
2018年 Marvel’s SPIDER-MAN マイルズ・モラレス
2018年 名探偵ピカチュウ ジーノ・ファリーナ
2018年 電脳戦機バーチャロン×とある魔術の禁書目録 とある魔術の電脳戦機 土御門元春
2018年 進撃の巨人2 ナイル・ドーク、主人公・男・タイプ6
2017年 ゼノブレイド2 ザンテツ
2017年 スーパーロボット大戦V ダリル・マッギネス
2016年 オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団- カリス
2016年 進撃の巨人 ナイル・ドーク
2016年 スターオーシャン5 Integrity and Faithlessness トーラス
2015年 – 2019年 グランブルーファンタジー マキューシオ、アーテファ
2015年 Far Cry 4 ラビ・レイ・ラナ
2015年 幻影異聞録♯FE 彫ノ澤允
2015年 ニード・フォー・スピード スパイク
2015年 デート・ア・ライブ Twin Edition 凜緒リンカーネイション 殿町宏人
2014年 大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U ギラヒム
2014年 アラビアンズ・ダウト〜The engagement on desert〜 ライル=スルーマン
2014年 頭文字D Arcade Stage 8 ∞ ニセ拓海
2014年 リトルビックプラネット3 ニュートン
2014年 私のホストちゃんS 逢坂響
2014年 デート・ア・ライブ 或守インストール 殿町宏人
2014年 十三支演義 〜偃月三国伝2〜 関定
2013年 とある魔術と科学の群奏活劇 土御門元春
2013年 イナズマイレブンGO ギャラクシー ビッグバン / スーパーノヴァ ダクスガン・バービュー
2013年 Z/X 絶界の聖戦 スティーブ・シバヤ
2013年 デート・ア・ライブ 凜祢ユートピア 殿町宏人
2012年 頭文字D Arcade Stage 7 AAX ニセ拓海
2012年 – 2016年 SDガンダム GGENERATION OVER WORLD / GENESIS ダリル・マッギネス
2012年 十三支演義 〜偃月三国伝〜 関定
2012年 Forza Horizon フェニックス・フォックス
2011年 とある魔術の禁書目録 土御門元春
2011年 ダンボール戦機 仙道ダイキ
2011年 ゼルダの伝説 スカイウォードソード ギラヒム
2011年 頭文字D Arcade Stage 6 AA ニセ拓海
2011年 グロリア・ユニオン ベルガス
2009年 ゼルダの伝説 大地の汽笛 ディーゴ
2009年 頭文字D Arcade Stage 5 ニセ拓海
2008年 Fallout 3 ハーバート“冒険野郎”ダッシュウッド
2006年 スーパーロボット大戦OG外伝 フォリア・エスト
2006年 すばらしきこのせかい 狩谷拘輝
2006年 キャプテン翼(PS2) フランツ・シェスター、地崎
2006年 機動戦士ガンダム クライマックスU.C. パミル・マクダミル
2006年 アラビアンズ・ロスト〜The engagement on desert〜 ライル=スルーマン

勝杏里さんの出演するゲーム作品をご紹介しました。

土御門元春やガンダムのダリルなど、アニメのゲーム化作品への出演も多いですね❗️

吹き替え作品(映画・アニメ映画)

※公開年は現地の作品公開年を記載

公開年 出演作品 演じた役
2020年 アップ・サイド・ダウン・マジック スクリフ
2019年 ワイルド・スピード/スーパーコンボ
ディンクリー(ケヴィン・ハート)
2019年 ゾンビランド:ダブルタップ バークレー(アヴァン・ジョーギア)
2019年 アングリーバード2 チャック(ジョシュ・ギャッド)
2019年 イエスタデイ エド・シーラン
2018年 ゲームオーバー!
アレックス(アダム・ディヴァイン)
2018年 シエラ・バージェスはルーザー ダン(RJ・サイラー)
2018年 エンドレス・エクソシズム アンドリュー(グレイ・デイモン)
2017年 ボス・ベイビー 大人になったティム(トビー・マグワイア)
2017年 フェルディナンド グアポ
2017年 タッドの大冒険〜失われたミダス王の秘宝〜 モミア
2017年 僕のワンダフル・ライフ アル(プーチ・ホール)
2016年 アングリーバード チャック(ジョシュ・ギャッド)
2016年 ブラザー・ミッション -ライド・アロング2-
2016年 ネイバーズ2 スクーニー(クリストファー・ミンツ=プラッセ)
2016年 スペクトル クライン博士(ジェームズ・バッジ・デール)
2016年 ある決闘 セントヘレナの掟 デヴィッド・キングストン(リアム・ヘムズワース)
2016年 ダーティ・グランパ タン・パム(ジェイソン・マンツォーカス)
2016年 黄金のアデーレ 名画の帰還 フベルトゥス・チェルニン(ダニエル・ブリュール)
2015年 ストレイト・アウタ・コンプトン アイス・キューブ(オシェア・ジャクソン・Jr)
2015年 ぼくとアールと彼女のさよなら アール(RJ・サイラー)
2015年 マッドマックス 怒りのデス・ロード エース(ジョン・アイルズ)
2015年 WE ARE YOUR FRIENDS メイソン
2014年
ブルー2 トロピカル・アドベンチャー ロベルト
2014年 ライド・アロング〜相棒見習い〜
ベン・バーバー(ケヴィン・ハート)
2014年 リアル刑事ごっこ in LA
ジャスティン(デイモン・ウェイアンズ・Jr)
2014年 ネイバーズ スクーニー(クリストファー・ミンツ=プラッセ)
2013年 ホワイトハウス・ダウン タイラー(ジミ・シンプソン)
2013年 オースティンランド 恋するテーマパーク
マーティン(ブレット・マッケンジー)
2013年 ファークライ エクスペリエンス クリストファー・ミンツ=プラッセ
2013年 キック・アス/ジャスティス・フォーエバー クリス・ダミーコ / マザー・ファッカー(クリストファー・ミンツ=プラッセ)
2013年 ワールド・ウォーZ パイロット
2012年 ロンドンゾンビ紀行 テリー
2012年 ライジング・ドラゴン ウー・チン
2012年 ウォールフラワー パトリック(エズラ・ミラー)
2011年 フライトナイト/恐怖の夜 エド(クリストファー・ミンツ=プラッセ)
2011年 TIME/タイム タイムキーパー・イェーガー(コリンズ・ペニー)
2011年 パーティー・ナイトはダンステリア バリー・ネイサン
2011年 ファイナル・デス・ゲーム トマス
2011年 ファミリー・ツリー シド
2011年 ワイルド・スピード MEGA MAX マック(ジェフ・ミード)
2010年 フローズン ジョー・リンチ
2010年 インセプション
ナッシュ(ルーカス・ハース)
2010年 キック・アス クリス・ダミーコ / レッド・ミスト(クリストファー・ミンツ=プラッセ)
2010年 ピンチ・シッター ノア(ジョナ・ヒル)
2010年 アデル/ファラオと復活の秘薬 アンドレイ・ズボロフスキー
2010年 デート & ナイト テイスト(ジェームズ・フランコ)
2010年 キャンプ・ロック2 ファイナル・ジャム ジェイソン
2010年 ピラニア3D コンテスト司会者(イーライ・ロス)
2009年 俺たちチアリーダー ニック
2009年 紀元1年が、こんなんだったら!? カイン
2009年 愛しのベス・クーパー
リッチ
2008年 ハンコック ジェレミー(ジョニー・ガレッキ)
2008年 ディザスター・ムービー! 最’難’絶叫計画 ウィル(マット・ランター)
2008年 トワイライト 特別篇 ジェームズ
2008年 キャンプ・ロック ジェイソン
2008年 ファニーゲーム U.S.A ピーター
2007年 サーフズ・アップ ロブ・マチャド
2006年 ファイヤーウォール ドアマン
2005年 サハラ 死の砂漠を脱出せよ ルディ・ガン(レイン・ウィルソン)
2004年 ダイヤモンド・イン・パラダイス ルーク
2004年 ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 ベム
2004年 Mr.インクレディブル
2004年 デイ・アフター・トゥモロー ブライアン(アージェイ・スミス)
2003年 カレンダー・ガールズ
2003年 ヴェロニカ・ゲリン
2002年 メン・イン・ブラック2
2002年 シティ・オブ・ゴッド
2001年 ドクター・ドリトル2
2001年 A.I.
1996年 フロム・ダスク・ティル・ドーン リチャード・“リッチー”・ゲッコー(クエンティン・タランティーノ)
1996年 マイティダックス ノーズダイブ
1994年 クラークス ジェイ(ジェイソン・ミューズ)
1985年 ときめきサイエンス チェット・ダネリー(ビル・パクストン)

吹き替え作品(ドラマ・アニメ)

※放送年は現地の放送年を記載

放送年 出演作品 演じた役
2021年 スター・ウォーズ: ビジョンズ ラン
2017年-2018年 ヴォルトロン キース・コガネ
2017年 ぼくらベアベアーズ ノムノム
2017年 S.W.A.T. シーズン1 #4 ケヴィン・リンチ
2017年 宇宙船レッド・ドワーフ号シーズン12 ジギー
2015年-2017年 トランスフォーマー アドベンチャー フラクチャー
2015年-2016年 アクエリアス 刑事サム・ホディアック ブライアン・シェイフ(グレイ・デイモン)
2015年 Xカンパニー 戦火のスパイたち ニール・マッカイ(ウォーレン・ブラウン)
2015年 CHILDHOOD’S END -幼年期の終り- マイロ・ロドリックス(オシ・イカイル)
2014年-2017年 ガール・ミーツ・ワールド コーリー・マシューズ
2014年-2018年 NCIS: ニューオーリンズ ケヴィン・ヘラー、カーティス・アイザックス
2014年 奇皇后 ~ふたつの愛 涙の誓い~ タファン(チ・チャンウク)
2013年-2017年 クイーン・メアリー2 愛と欲望の王宮 ルイ・コンデ
2013年 美男(イケメン)ですね Fabulous★Boys ジェルミ(エヴァン・ヨー)
2013年 キスは背伸びして チンヤオ(John-Hoon)
2012年 ポリティカル・アニマルズ TJ・ハモンド(セバスチャン・スタン)
2012年 宿敵 因縁のハットフィールド&マッコイ
2012年 ミュータントタートルズ(2012年版) ゼバー
2011年 ブレイクアウト・キング シェイ(マルコム・グッドウィン)
2011年 ペク・ドンス ペク・ドンス(チ・チャンウク)
2011年 ポセイドン カン・ウンチョル(ユンホ)
2011年- レゴ ニンジャゴー ハッザドゥール
2011年ー2016年 アンフォゲッタブル 完全記憶捜査 デニス・モスキン
2011年-2013年 ボディ・オブ・プルーフ2 死体の証言 テディ・ゴーマン
2011年-2012年 クリミナル・マインド7 FBI行動分析課
2010年-2013年 ビクトリアス
2010年- キック ザ・びっくりボーイ ガンター
2010年 ナース・ジャッキー2 ドリュー
2010年 ジョナス in L.A. ケビン
2010年 推奴 ~チュノ~ ワンソン
2009年-2010年 ミディアム6 霊能者アリソン・デュボア カイル・コヴィントン
2009年-2010年 グレイズ・アナトミー6 ビリー
2009年-2010年 ジョナス ケビン
2009年-2010年 コールドケース7 ザ・ファイナル アレックス・カサレス
2009年 美男(イケメン)ですね ジェルミ(イ・ホンギ)
2008年-2013年 新ビバリーヒルズ青春白書 ナヴィド
2007年-2012年 iCarly ジョナ
2007年- ジャングル・ジョージ ザ・シリーズ ジョージ
2007年 TMNT ミケランジェロ
2007年 タルジャの春 カン・テボン(イ・ミンギ)
2006年-2009年 ER緊急救命室 イアン・サマーリン(ジェイク・リチャードソン)、エバン・ヘイズ(マーク・L・ヤング)、ヒロ(ジェイミー・スター)
2006年-2010年 HEROES/ヒーローズ アレハンドロ・ヘレラ(シャリム・オルティス)
2004年-2012年 デスパレートな妻たち オースティン(ジョシュ・ヘンダーソン)
2003年 ミュータント タートルズ ミケランジェロ
1999年 マシューせんせい 〜ゆかいなヒルトップ病院〜 アーサー
1997年-2004年 ザ・プラクティス ボストン弁護士ファイル
トリックTV スティーブン・マルハーン

勝杏里さんは多くの海外作品で吹き替えを担当しています。

キック・アスシリーズの悪役「マザー・ファッカー」などが有名ですね。

声質もあってお調子者キャラを担当することが多いですが、シリアスなキャラクターも見事に演じ分けています。
勝杏里さんが高い演技力を持っていることがよくわかりますね❗️

特撮・映画(顔出し)

放送年 出演作品 演じた役
2019年 ビルド NEW WORLD 仮面ライダークローズ キルバスの声
2015年 仮面ライダードライブ ロイミュード106の声
2011年 縁 -enishi- 吉田スズキ
2010年 Wonderful World 田島幸三
2010年 天装戦隊ゴセイジャー スカイフィッシュのザイ粉の声

CD

リリース年 作品名 演じた役
2012年 十三支演義 〜偃月三国伝〜 ドラマCD 未知の旅路 関定
2011年 ケモノキングダム 〜ZOO〜 ドール
2011年 縁 -enishi- SOUND COLLECTION 吉田スズキ
2010年 さらい屋 五葉 ドラマCD 立花伊蔵
2008年 QuinRose MIX. 〜2008.May〜 Night Version ライル=スルーマン
2008年 QuinRose MIX. 〜2008.May〜 Daytime Version ライル=スルーマン
2007年 Shadow in sun アラビアンズ・ロスト 音楽CD ライル=スルーマン
2008年 WILD ADAPTER 06 修司
2008年 魔法少女リリカルなのはStrikerS サウンドステージX ヴォルツ・スターン
2008年 帰ってきた!私立荒磯高等学校生徒会執行部 修司
2007年 ときめきメモリアル Only Love「ときめきの雪」 鈴木一太
2007年 最終神話戦争イデアオペラ オリジナルドラマCD 第3章 輝ける悠遠の女神 アレス
2006年 最終神話戦争イデアオペラ オリジナルドラマCD 第2章 彷徨う冥界の扉 アレス
2006年 アラビアンズ・ロスト ラジオ&ドラマCD Vol.1 ライル=スルーマン
2005年-2008年 ナデプロ!! 先輩
2005年 tactics ドラマCD 第二巻 大妖怪奇談 ロドリゲス
2005年 陰陽大戦記 スペシャルサウンドトラック 虎の巻 青龍のキバチヨ
2004年-2007年 純愛ロマンチカ 出版社の男
2004年 テレビアニメ プリンセス・プリンセス 名田庄薫

勝杏里さんの経歴を紹介

ここまで勝杏里さんの出演作品をご紹介してきましたが、ここからは勝杏里さんの経歴について触れていきたいと思います👀

声優として活動を始めるまでの経緯

声優として活動を始める以前はバンド活動をしてプロデビューを目指していたという勝杏里さん。
しかし音楽で生活していくという夢は叶わず、バンドも解散することに…。

音楽での成功という将来が絶たれてしまったのですが、新しい挑戦として小学生のころから憧れを抱いていた声優の世界の扉を叩いたといいます。

声優養成所「井上和彦の声優教室現:B-Box Actors School)の5期生として声優について学んだのち、元氣プロジェクトに所属。
2002年に「スパイラル -推理の絆-」の生徒B役でアニメ声優デビューしました❗️

まつたろー
まつたろー
声優としては2021年で20周年とのことなので2001年から活動されていたようです。

声優ユニット「Revolver」に参加

勝杏里さんは2005年に結成された声優ユニット「Revolver」のメンバーでもあります。

「Revolver」は声優・かないみかさんがプロデュースする自主制作ユニットです。

メンバーは以下の通り。(脱退メンバー含む)

  • 勝杏里
  • 森訓久
  • 増川洋一
  • 宮下栄治
  • 泰勇気(旧メンバー)
  • 梯篤司(旧メンバー)

テーマは特に定められておらず、歌やダンス、朗読、演劇などさまざまな活動を行っていました。

残念ながら2006年12月のライブを最後に充電期間として活動を休止しています。

釣りバラエティDVDを発売

勝杏里さんは2015年に同事務所の志村知幸さんと釣りバラエティDVD「SHIMUKATSU 東京湾シーバス釣り編」を発売しています。

勝杏里さんの所属する賢プロダクションは釣り好きの声優が多い事で知られていますが、勝杏里さんはその中でもかなりコアな釣り好きなようですね❗️

現在の勝杏里さんについて

2021年1月に新型コロナウイルスに感染したことを発表した勝杏里さん。
自宅療養を経て無事に回復されたことを報告し、ファンを安心させました。

2021年現在も声優としての仕事は順調で、アニメ・ゲーム作品を中心に話題作や多くの作品に出演して活躍を続けています。

ツイッターではファンに向けて積極的に情報発信もしており、40歳を過ぎてますますエネルギッシュに活動されているようですね❗️

まつたろー
まつたろー
お仕事だけでなくプライベートも充実しているようですよ。

勝杏里さんの趣味を紹介

ここからは勝杏里さんの趣味についてお伝えします👀

かなり多趣味でありながらそのどれもにかなりの熱量を注いでおり、何事にも全力で取り組むという勝杏里さんの性分がお分かりいただけると思います❗️

趣味1:筋トレ

勝杏里さんの1つめの趣味は筋トレです。

ここ最近(2021年)のツイートは筋トレに関するものが一番多いのではないでしょうか。

自宅にトレーニングジムを作るだけではなく、VALXスクール(スポーツトレーナーを目指す人が学ぶための学校)の4期生としてカリキュラムを修了しています。
その気になればトレーナーとして転職することもできるほどの熱量をかけて取り組んでいるようですね❗️

まつたろー
まつたろー
このツイートだけでガチ具合がよく分かると思います。

趣味2:釣り

勝杏里さんの2つ目の趣味は釣りです。

賢プロダクションの声優は釣り好きが多いことで有名ですが、勝杏里さんは声優仲間の影響で釣りを始めたわけではなく、子供の頃から釣り趣味としていたようですね❗️

DVDを発売するほど釣り好きな勝杏里さんですが、特にルアーフィッシングがお好きなそうです。

趣味3:ロードバイク

勝杏里さんの3つ目の趣味はロードバイクです。

こちらのバイクは街乗り使用ですが、本格的なロードバイクも所持しているようですね。

都内であればロードバイクで移動してしまうようで、スタジオにはこの愛車にまたがって出勤しているとのこと。
筋トレ効果もあり、勝杏里さんにぴったりの趣味と言えるかもしれないですね。

まつたろー
まつたろー
ツイッターのトップ画はサイクリング中の勝杏里さんになっています。

趣味4:楽器演奏

勝杏里さんの4つ目の趣味は楽器演奏です。

声優デビュー前はバンドマンとして活動していたこともあり、現在も楽器を演奏することを趣味としています。

「big fat duck」というバンドでボーカル兼ベースとしてライブも行っています。
最近はバンドの近況報告がなく、残念ながら活動状況は分かりませんでした。

ライブこそ出演することはなくなったものの、仲間内では集まって一緒に演奏を楽しんでいるのではないでしょうか❗️

趣味5:ラーメン作り

勝杏里さんの5つ目の趣味はラーメン作りです。

勝杏里さんのツイッターは食べ物ツイートも多いですが、圧倒的に多いのがラーメン❗️
筋トレをしているため好き放題食べているわけではないですが、チートデイにはラーメンを食べることも多いようです。

ラーメン好きが高じて自身でラーメン作りを始めてしまった勝杏里さん。

趣味とはいいますが、自作ラーメンをファンや一般のお客さんに振る舞うイベントまで行っています❗️

「麺屋あてれこ」と銘打ったこのイベントですが、同じ事務所の声優・かないみかさんのお母さんが経営している「パブあてれこ」にて何度か行われているようです。

完全不定期なためしばらく開催されていないようですが、気になる方は勝杏里さんのツイッターを欠かさずチェックすることをオススメします❗️

勝杏里さんについてのまとめ

今回eスポでは声優の勝杏里さんについて、過去に出演した作品や多彩な趣味をお伝えしました。

勝杏里さんはアニメ・ゲーム作品や海外作品の吹き替え役として多くの作品に出演。
趣味を活かしたお仕事など、さまざまジャンルでパワフルに活躍中です❗️

演じたキャラクターだけでなく、ご本人がとても魅力的なことも多くのファンから愛されている理由の一つと言えますね。

この記事を読んで勝杏里さんの出演作品に興味のある方は、是非その作品をチェックしてみてください❗️
また、勝杏里さんの今後の活動をいち早くチェックしたい方は、ツイッターのフォローをよろしくお願いします❗️

まつたろー
まつたろー
最後まで記事をご覧下さり、ありがとうございました。

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧