声優

小市眞琴(声優)の出演作品・プロフィール!経歴や趣味も紹介!

小市眞琴

小市眞琴さんとはステイラックに所属する声優の1人です。

主にアニメ、映画などの声優や吹き替えを行い、そのほかにもナレーターとしても活躍されています。

今回eスポでは小市眞琴さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 小市眞琴さんのプロフィール
  • 小市眞琴さんの代表的な出演作品
  • 小市眞琴さんのその他出演作品一覧
  • 小市眞琴さんの経歴
  • 小市眞琴さんの趣味やプライベートについて

この記事を読めば、声優・小市眞琴さんについて過去にどんな作品に出演していたのかから現在のご活躍までがわかりますよ。

この記事を読んで小市眞琴さんの出演するアニメ作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてくださいね!

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね!

小市眞琴さんのプロフィール

フリガナ コイチ マコト
性別 女性
身長 162㎝
血液型 A型
生年月日 2月17日
出身地 東京都
所属事務所 ステイラック
趣味 仏像鑑賞、サッカー観戦、読書
特技 JAZZ HIPHOPダンス、殺陣、イラスト制作
Twitterアカウント Twitter
Instagramアカウント Instagram

小市眞琴さんは、ステイラックに所属している声優です。

同じ事務所内には、田辺留依さんや久保ユリカさんなど、人気アニメの声優がたくさんそろっています。

年齢は生年月日が非公表となっているため不明ですが、2月17日生まれということだけは判明しています。

小市眞琴さんは、2014年から声優として活動を開始しています。

小市眞琴さんはこれまで数々の魅力的なキャラクターの声優を担当してきました。

小市眞琴さんが演じてきたキャラクターは今なお多くのアニメファンから愛されています。

アニメだけでなく、劇場版アニメやゲーム、OVA、ドラマCDなどと幅広く活躍されていました。

この記事では、小市眞琴さんが演じてきたキャラクターを多数紹介していきます。

小市眞琴さんの代表的な出演作品

小市眞琴さんの代表的な出演作品について見ていきましょう。

みなさんが知っているキャラクターもいるのではないでしょうか?

また知らないキャラクターであっても、どんなキャラクターなのかも紹介しますので、気になった方はぜひアニメ本編を視聴してみてください。

それではさっそく紹介していきます。

アイドルマスターシンデレラガールズ劇場「結城晴」

出演作品 アイドルマスターシンデレラガールズ劇場
演じた役 結城晴
放送年 2018年〜2021年

小市眞琴さんの代表的な出演作品の1つ目はアイドルマスターシンデレラガールズ劇場です。

小市眞琴さんはアイドルマスターシンデレラガールズ劇場では結城晴を演じました。

アイドルマスターシンデレラガールズ劇場はアイドルマスターシンデレラガールズというコンテンツのショートアニメ作品です。

全話通して結城晴が出演するというわけではありませんが、アイドルマスターシンデレラガールズのキャラクターの主にボイスがついているアイドルの日常を描いています。

それでも結城晴がメインとなるお話もありますので、1話1話サクッと見ていくと良いかもしれません。

小市眞琴さんが演じる結城晴はサッカーが大好きな小学生という設定です。

なお、結城晴は属性としてクールに分類されますが、パッションにもキュートに見られがちです。

仲良しなアイドルとして、的場梨沙をはじめとした小学生アイドルや、南条光が挙げられます。

なお、アイドルマスターシンデレラガールズのリズムゲームである『アイドルマスターシンデレラガールズ スターライトステージ』でも小市眞琴さんは結城晴を担当されています。

結城晴はユニット活動において、ビートシューターの「輝け!ビートシューター」をはじめとして、アイドルマスターシンデレラガールズ劇場3rd SEASONのED曲である「なつっこ音頭」の歌唱メンバーです🎤

これからもますますの活躍が見込まれるアイドルであるため、小市眞琴さんにはさらに頑張っていただきたいですね。

さくら
さくら
早く晴ちゃんのソロ曲を聴きたいですね!

100万の命の上に俺は立っている「時舘由香」

出演作品 100万の命の上に俺は立っている
演じた役 時舘由香
放送年 2020年〜2021年

小市眞琴さんの代表的な出演作品の2つ目は100万の命の上に俺は立っているです。

小市眞琴さんは100万の命の上に俺は立っているでは時舘由香役として出演しました。

100万の命の上に俺は立っているはゲームマスターに導かれ異世界に飛ばされた四谷友助が仲間たちと協力して生き残るために戦いに明け暮れ、クエストを攻略していく作品です。

原作の漫画は山川直輝先生が原作、奈央晃徳先生が作画を担当し、2016年6月より別冊少年マガジンにて連載中です。
また、本アニメ制作会社は「神達に拾われた男」などを制作してきたMAHO FILMです。

時舘由香は四谷が与えられたミッションによって知り合った女子高生にして4人目の仲間です。
普段は女性向けゲームに熱中するオタクという設定です。

<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-「ルーク・ホームズ」

created by Rinker
コロムビアミュージックエンタテインメント
¥11,440
(2021/12/01 03:15:01時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 インフィニット・デンドログラム
演じた役 ルーク・ホームズ
放送年 2020年

小市眞琴さんの代表的な出演作品の3つ目はインフィニット・デンドログラムです。

小市眞琴さんはインフィニット・デンドログラムではルーク・ホームズを演じました。

インフィニット・デンドログラムは受験を終えて1人暮らしを開始した椋鳥玲二(レイ)が、長い大学受験の勉強終了を記念して、かねてより兄(シュウ)に誘われていたダイブ型VRMMOの<Infinite Dendrogram>をプレイするという作品です。

同名の原作は2015年10月よりライトノベルとして連載が始まっています。

小市眞琴さんが演じたルーク・ホームズは特に観察力・分析力に優れた頭脳明晰なマスターという設定ですが、レイと同じ初心者ということもあり、行動を共にすることが多いです。

小市眞琴さんのその他出演作品一覧

小市眞琴さんは前の項目で紹介した作品以外にもアニメ、映画、ゲームなど様々な作品で活躍しています。

ここからは小市眞琴さんが過去に出演した作品を最近の作品から順に紹介しますよ。

代表作で紹介したキャラクターの中に知っているキャラクターがいなかった方も、ここで知ってる作品が見つかるでしょう。

アニメ(TV)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 子供A、ラクラーナ
2021年 世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する ルーグ
2021年 かげきしょうじょ!! 男子B
2021年 さよなら私のクラマー 佃真央
2021年 幼なじみが絶対に負けないラブコメ 少年の末晴、漣
2020年 異種族レビュアーズ エルザ、アワビ
2020〜2021年 ヒーリングっど♥プリキュア 母親、長良澄子
2020年 フルーツバスケット 女子生徒
2020年 神達に拾われた男 クフォ
2019年 エガオノダイカ ユニ・ヴァンキッシュ
2019年 盾の勇者の成り上がり 村人
2019年 転生したらスライムだった件 冒険者達
2019年 鬼滅の刃 手鬼の兄
2019年 女子高生の無駄づかい ゲームコーナーにいたママ
2018年 クレヨンしんちゃん 着替え係
2018年 ゴールデンカムイ 少年
2018年 ハイスクールD×D HERO 幼少期のサイラオーグ
2018年 斉木楠雄のΨ難 女性店員、おかじま
2018年 ガンダムビルドダイバーズ ロン
2018年 はたらく細胞 未熟胸腺細胞3
2018〜2020年 ラディアン ミスター・ボブリー、トミー、プセ、タジの弟、ルル 他
2018年 抱かれたい男1位に脅されています。 MC
2018〜2020年 カードファイト!! ヴァンガード 戦場の嵐 サグラモール、石田ナオキ〈幼少期〉
2017年 アホガール 幼少期の明
2016年 ナースウィッチ小麦ちゃんR 如月ツカサ
2016〜2017年 バトルスピリッツ ダブルドライブ 茂上駿太

小市眞琴さんが出演するアニメ作品を表にして紹介しました。

ここで紹介しただけでも20キャラクター以上はいますので、いかに小市眞琴さんがこれまで数々のキャラクターを演じてきたかがわかりますね。

ゲーム作品

発表年 出演作品 演じた役
2021年 BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR アカネ=テルヒコ
2021年 パズル&ドラゴンズ 緋雨閑丸
2021年 New ポケモンスナップ フィル
2021年 アイドルマスター ポップリンクス 結城晴
2021年 おすそわける メイド イン ワリオ ナインボルト
2020年 ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン ラスカ
2020年 ディズニー ツイステッドワンダーランド ドミニク
2019年 SAMURAI SPIRITS 緋雨閑丸
2019年 Shadowverse 喧嘩屋の少女、カヤ
2018年 モンスターハンター:ワールド 受付嬢
2018年 共闘ことばRPG コトダマン ヨッス
2018年 ひぐらしのなく頃に奉 園崎魅音〈雛見沢停留所〉
2018〜2019年 プリンセスコネクト!Re:Dive カヤ / 鬼道嘉夜、猫、ジャック
2018年 崩壊3rd 真田幸村
2017年 サウザンドメモリーズ 厳砕の犬闘士ケイル
2016年 ポケモンガオーレ 男の子プレイヤー
2016年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ エレニ・ビセット
2015年 憂世ノ志士・憂世ノ浪士 坂本龍馬 / 女主人公A、沖田芳次郎 / 女主人公A
2014年 白猫プロジェクト セレスティア、ダリア
2014年 トイズドライブ タクト・レナード

続いて小市眞琴さんが出演するゲーム作品です。

人気ゲームであるツイステやプリコネ、任天堂のNew ポケモンスナップやおすそわける メイド イン ワリオにも出演されていますね!

さくら
さくら
モンハンの受付嬢の声、ハンターの皆さんは聞き覚えがあるのでは?

ドラマCD

発表年 出演作品 演じた役
2021年 BURNS SKOOL 浅海星桜
2018年 アイドルマスター シンデレラガールズ U149 結城晴
2017年 バトルスピリッツ ダブルドライブ オリジナルドラマCD「究極! 試練の三番勝負!」 茂上駿太

吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ミナリ ジョニー
2021年 ダニエル 少年ダニエル
2021年 パウ・パトロール ザ・ムービー マーシャル
2020年 別世界からのメッセージ ピエロの少年
2020年 パウ・パトロール カーレース大作戦 GO! GO! マーシャル
2014年 メガストーム セリーナ

舞台

発表年 出演作品 演じた役
2018年 ROSE GUNS DAYS-Last Season- ジャンヌ・天川
2016年 LIVE ACT「BLAZBLUE」〜CONTINUUM SHIFT〜再起動 マコト=ナナヤ
2016年 ペルソナ4 ジ・アルティマックス ウルトラスープレックスホールド 里中千枝
2016年 クジラの子らは砂上に歌う ギンシュ
2015年 雛見沢停留所〜ひぐらしのなく頃に原典〜 園崎魅音
2020年 らき☆すた≒おん☆すて 岩崎みなみ
2019年 PRISM
2011年 大江戸に降る雪
2010年 OASIS コタロウ

小市眞琴さんの経歴

ここまで小市眞琴さんの出演作品について主に紹介しましたが、ここで改めて小市眞琴さんの経歴についてチェックしていきます。

今では声優として様々な作品で活躍する小市眞琴さんがなぜ声優を目指すようになったのかを解説していきます。

声優を目指すきっかけ

幼い頃は勉強が出来なかったと語る小市眞琴さんですが、体育や音楽の教科の成績が良好だったこともあり高校進学の際に9教科で評価され、なおかつ演劇科のある学校へ進学したのだそうです。

学校内の演劇の授業で良い役を担当させてもらった経験から舞台やミュージカルへの憧れの想いを強くしますが当初は声優志望というわけではないと語っています。

小市眞琴さんが声優を志したのは、ミュージカル『らき☆すた≒おん☆すて』に、岩崎みなみという女の子のキャラクターで出演した際、何度もアニメを確認し、どういう仕草をしているか、どういう演技をしているのか研究。
そのとき声優というものに興味を持ったことがきっかけだと語っています。

小市眞琴さんの趣味やプライベートについて

小市眞琴さんの趣味やプライベートでは何をしているのか気になりますよね。

小市眞琴さんのSNSアカウントを検索してみたところ本人のTwitter、インスタグラムのアカウント、YouTubeチャンネル全て確認できました。

SNSでの活動

Twitterでは自身の出演した作品の宣伝や猫の写真のアップといった投稿が主に見られます。

アイドルマスターに出演されていることもあってか、的場梨沙役である集貝はなさんや一ノ瀬志希役の藍原ことみさんをはじめとした声優さんとリプライなどで交流をしているシーンを見かけます。

インスタグラムでは服やメイク、自撮りといったプライベートな部分をメインでアップされています。

アイドルマスターのライブでの衣装や共演者との撮影、そしてライブの感想を詳細に記していることもあり、ファンは必見と言えます。

自身のYouTubeチャンネルでは「歌ってみた」動画を数本アップされています。

チャンネルの開設時期が2020年4月であることから、当時は新型コロナウイルスの脅威が未知数であり声優業に多大な影響を受けることを懸念したことから、リスク分散を考慮して個人のYouTubeチャンネルを開設したものと思われます。

しかし、頻繁に動画をアップしているわけではなく、これからさらなる活動をしていくかは不明です。

ぜひ小市眞琴さんのTwitter、インスタグラムのフォローとYouTubeのチャンネル登録をお願いします!

趣味について

小市眞琴さんの趣味は仏像鑑賞とイラストであると語っています。

毎月“推し仏像”を決めて、その月はその仏像について色々調べるのだそうです。

仏像を見に行くことが好きなことから、舞台や収録の合間に1〜2時間の空き時間があれば上野の美術館を訪れると語っています。

また、イラストの制作は自身のiPadにて行なっているのだそうです。

Twitterにてまれに以下のような自身の担当したキャラクターのイラストをアップするなどしています。

さくら
さくら
絵のタッチが滑らかで尊いですね!

小市眞琴さんについてまとめ

今回eスポでは小市眞琴さんについてこれまで演じてきた代表作品から、アニメ以外の映画、CMなどの出演作品について紹介していきました。

小市眞琴さんがこれまで演じてきたキャラクターを見ても、幅広い性格のキャラクターを演じ分け、仲間思いの優しい人物からアツい思いを内に秘める声優ということが改めてわかりましたね。

この記事を読んで小市眞琴さんの出演する作品を見てみたい、この作品に出てるなんてしらなかったという方はその作品をぜひ見ていただきたいと思います。

そして、今後も小市眞琴さんがどんなキャラクターを演じるのか楽しみに待ちつつ、小市眞琴さんが今後も元気に活躍してくれることを願いましょう。

さくら
さくら
最後までご覧いただき、ありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧