声優

最上嗣生(声優)の出演作品・プロフィール!キャラや代表作も紹介!

最上嗣生

美青年役からラスボス役まで、多彩な演技でキャラクターに命を芽吹かせる実力派男性声優である最上嗣生さん。

今回eスポでは、そんな最上嗣生さんについて以下の内容を紹介していきます。

  • 最上嗣生さんのプロフィール
  • 最上嗣生さんが出演する代表作
  • 最上嗣生さんのその他出演作品
  • 最上嗣生さんの経歴
  • 最上嗣生さんのYouTubeチャンネル

出演作品もリストアップしますので、ぜひ最後までご覧ください。

まつたろー
まつたろー
最上嗣生さんの情報に詳しい方も良く知らない方も、ぜひ1度最後まで読んでみてください。気付かなかったことや新しい発見があるかも知れません。

最上嗣生さんのプロフィール

フリガナ モガミ ツグオ
旧名 中島 嗣生(ナカジ マツグオ)
性別 男性
生年月日 1980年1月18日
年齢 41歳(2021年10月現在)
血液型 O型
出身 埼玉県
所属事務所 株式会社 賢プロダクション
Twitterアカウント @ponshu_love
YouTubeチャンネル かずとみもがみ

最上嗣生さんはテノールからバスまでの低い音域の声を得意とする声優で、緻密で複雑な感情表現から派手な大振り演技まで幅広くこなす実力派です。

アニメやゲーム、洋画吹き替えなどバランス良く活躍し、主役やキーパーソンから名も無い端役、果てはラスボスまで、大変な数の役柄を担当されています。

ゲーム好きでも広く知られ、高じてゲーム実況動画を配信したり、人気ゲームに関わる仕事に抜擢されたりと、活躍の場を拡大し続けています👀

そのためもあり、近年「もがみん」の愛称が急速に浸透してきているほど人気上昇中で要注目です。

まつたろー
まつたろー
最上は改名前の旧名で、昔は中島嗣生さんでした。古い作品は旧名でも探してみると良いでしょう。

最上嗣生さんが出演する代表作

最上嗣生さんは主人公もいくつも経験されていますが、メインキャラやキーパーソンなど重要な役どころを担当されることも多いようです。

ここでは主役や主役級の活躍をしている出演作品を、7つに絞ってご紹介します👀

ポップ・ガン「アッシュトレイ」

出演作品 ポップ・ガン/サウスセントラル狂騒曲
演じた役 アッシュトレイ
放映年 1996年(日本)

こちらの作品はアメリカの映画で、英題が「DON’T BE A MENACE To South Central While Drinking Your Juice in the Hood」と長文ですが、映画通ならこのタイトルでどのような映画か察せられるようです。

つまり90年代当時、いくつかの人気アメリカンギャング映画をパロディ化したおバカギャグ映画ということのようで、その辺りに目が無いファンからは「もっと評価されるべき」と言われるほどの先鋭的な作品でした。

この尖ってぶっ飛んだとんでも映画の主人公アッシュトレイ(ショーン・ウェイアンズ)を吹き替えたのが最上嗣生さんです。

古い上に日本未公開なので詳細が掴めませんでしたが、VHS(ビデオテープ)での日本上陸だったようで、現在ではレアな作品と言えるでしょう。

2021年現在、完成系の最上嗣生さんの声と演技を本作と比較してみるのも、面白い試みかも知れません😍

キッドナップ「ナップ」

created by Rinker
ソニーピクチャーズエンタテインメント
¥2,494
(2021/12/01 01:30:23時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 キッドナップ
演じた役 ルシアン・ナップ
放送年 2006年(アメリカ)

こちらはアメリカ三大ネットワークのひとつ、NBC(National Broadcasting Company)で放送されていたテレビドラマです。

原題は「Kidnapped」で意味は拉致・誘拐された、という意味です。

骨太のサスペンスアクションである本作での最上嗣生さんの役柄は、ジェレミー・シスト演じる主人公ナップでした。

ナップは元FBI捜査官の私立探偵として誘拐事件を追うのですが、FBIの過去設定が有り、このドラマの最後も次作臭わせ系の演出で、2007年にはエミー賞にノミネートされるほど続きが望まれた大人気作です。

しかし残念ながら続編は確認できず、緊張感という針金が1本通っているような上質ミステリーでありながら、結局道半ば的な評価に終わっています。

最上嗣生さん生来の重めの声質も、辛い過去を背負う成人男性のリアルな演技も、正にぴったりのハマり役でしたので、ファンも辛いところではありますが、彼の演技力に磨きを掛ける大切な作品だったというのは間違いなさそうです✨

進撃の巨人「キース・シャーディス」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥30,625
(2021/12/01 01:30:24時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 進撃の巨人
演じた役 キース・シャーディス
放送年 2013年

日本アニメ有数の超人気作「進撃の巨人」で印象深い脇役のアンケートを採ったら、高確率で上位に来そうなのがこのキース教官です👀

ただの良く居る厳しい教官役、と思いきや、実はとんでもないキーパーソンだったという役どころで、作中でカメレオンのように印象が変わるのが特徴のキャラクターでした。

ネタバレになるためこれ以上説明できないのですが、このキース役はおそらく相当難しい役だったと思われます。

しかしそれを見事に演じきったのが最上嗣生さんだったのです。

物語のある地点に差し掛かったとき、最上嗣生さんがそれまでのシーンで出せなかった表現や耐えようとして耐えてなかった感情など、見る者に怒濤の勢いで回想させ、原作通りかそれ以上の衝撃を味わえます。

ポケットモンスターシリーズ

出演作品 ポケットモンスターシリーズ
演じた役 イブキのクリムガン、クセロシキ、他多数
放送年 2011年~2021年(2021年10月現在)

言わずと知れたポケモンの世界ですが、主にアニメ展開において最上嗣生さんは実は大変関わりが深く、その歳月も10年を数えました。

特別主役級の役柄は演じていないようですが、物語上重要な役どころもあります。

しかし特筆すべきはそのポケモンの担当数です。

ヤーコン、ダーテング、クリムガン、マンムー、カエンジシ、キリキザン、カメックス(2代目)、オーダイル、フシギバナ、ちょろび、ゴーリキー、カイリキー、ピオニーなどなど、ざっと調べただけで10体以上のポケモンを演じています👀

作品で言うと、ベストウイッシュ、THE ORIGIN、XY、サン&ムーン、ミュウツーの逆襲 EVOLUTIONなどテレビアニメシリーズや劇場版、ユメノツボミや薄明の翼といったWebアニメ(YouTubeチャンネル「ポケモンKidsTV」)までいたるところに出演されています。

ポケモンの特性でもありますが、それぞれあまりにも違う印象の声なので驚かれる方も多いようです。

今後どのような役柄でポケモンワールドに命を添えてくれるか、最上嗣生さんのキャスティングに期待大です。

パックワールド「ビトレイアス」

出演作品 パックワールド
演じた役 ビトレイアス
放送年 2014年(日本)

世界的に知られるバンダイナムコの代表作「パックマン」をアニメ化したのが今作で、最上嗣生さんが演じたビトレイアスは物語の最大キーマンでした。

ネザーワールドの支配者で、名前の語源が「betray us(我々を裏切る)」という意味の絶対上司にしたくないタイプの悪役ですが、作風として生々しい人間のクズというよりは、どこか間抜けでコミカルな面もあるキャラになっています。

アンパンマンのバイキンマンやマリオのクッパなどと方向性は近いかも知れません。

最上嗣生さんの変幻自在な声は、意外と演じ手を選ぶこんなキャラにもドハマりしました。

演技を過剰にも控えめにも出来るバランス感覚も手伝って、憎たらしいのに憎めない絶妙なキャラになっています😍

ザ・キング・オブ・ファイターズ「山崎竜二」

created by Rinker
SNKプレイモア
¥1,445
(2021/12/01 01:30:26時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ザ・キング・オブ・ファイターズ14
演じた役 山崎竜二
発売年 2016年

本作では客演キャラとして登場した山崎竜二役を、最上嗣生さんが担当しました。

アーケード版は最初から使用できますが、家庭用はDLCで獲得できるキャラなのでご注意ください。

またこのキャラの初登場は同株式会社エス・エヌ・ケイの「餓狼伝説3」で、当初は石井康嗣さんが声の担当をされていましたが、それを引き継いでのKOF14登場でした👀

筋金入りの問題児でアングラな印象のこのキャラに、勢いと迫力のある声も得意な最上嗣生さんはぴったりです。

有名な声優さんが演じたことのある役を引き継ぐのは、先行イメージもあるので難しい面もあるかと思われますが、最上嗣生さんは先代のイメージを汚さずに自分らしさに落とし込むことができるようです。

他作品でもキャラの2代目声優など引き受けていますが、どれもほとんど違和感が無く、従来のファンからも概ね好評なようです✨

スペードの国のアリス「エリオット=マーチ」

created by Rinker
アイディアファクトリー
¥5,700
(2021/12/01 01:30:26時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 スペードの国のアリス〜Wonderful White World〜
演じた役 エリオット=マーチ
発売年 2021年

株式会社アートムーヴのゲームブランドQuinRose(クインロゼ)の女性向け恋愛アドベンチャーゲーム「スペードの国のアリス」シリーズは、いわゆる役持ちと呼ばれるメインキャラクターが一癖あるイケメン揃いで大好評です❗️

作品展開も広範囲におよび、各種CDや書籍類、劇場版アニメやミュージカルにもなった大人気作の、キャラ紹介で2~3番目に登場するほどの位置にいるのが最上嗣生さんが演じるエリオットです。

自分のアンテナに引っかかったものには全力投球、その他のものには案外冷静だったり、原典における3月うさぎなのに自分がうさぎであることを全否定していたりと、相当言動に振り幅のあるキャラです。

しかしこのテンションの上がり下がりをこなし、乙女達を色んな角度からキュンキュンさせてしまった最上嗣生さん。

この作品自体のアピールをSNSなどでもしっかり取り組んでいて、全力投球なのはエリオットだけなわけではないようです。

最上嗣生さんのその他出演作品

幼児にも分かりやすい大きな演技から、作風や俳優の演技を邪魔しない緻密な演技までこなせる最上嗣生さんは、さまざまなジャンルで多岐に渡る役柄を演じています。

大変膨大な数の出演数ですので、2021年10月時点で過去出演した作品を、できるだけ簡潔にリストアップしました。

同作品の同役などは省略していますので、どんな役をやっていたかに注目して見てみてください👀

アニメ(TV・劇場・OVA・Webなど)

放映年 出演作品 演じた役
2021年 僕のヒーローアカデミア Mr.コンプレス、ハイエンド、脳無、半魚人ヴィラン
2021年 WAVE!!〜サーフィンやっぺ!!〜 イソキチ
2021年 王様ランキング ソリー、ゲズラン
2021年 SHAMAN KING 体罰上等、ハン・ザンチン、クリス・ブンスター
2021年 BEASTARS カイマン
2021年 もっと!まじめにふまじめ かいけつゾロリ コソ泥、泥棒、王様、クリビツ三世、ブラン
2021年 終末のワルキューレ 宮本武蔵
2020年 憂国のモリアーティ サイモン、グレッグソン
2020年 BNA ビー・エヌ・エー 早乙女
2020年 GREAT PRETENDER 陳尭
2020年 プランダラ 軍曹
2020年 プリンセスコネクト!Re:Dive 宿屋の店主、男、盗賊、トメさん、シャドウ
2020年 富豪刑事 Balance:UNLIMITED
2020年 Star Trek: Lower Decks サム・ラザフォード
2019年 蒼穹のファフナー THE BEYOND レガート、御門昌和
2019年 映画この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説 族長
2019年 プロメア ピザ屋店主
2019年 賢者の孫 トム=ハーグ
2019年 MIX 南郷四郎、東秀監督
2019年 ヴィンランド・サガ マグニ、トーレ、アッサー、グンナル、村人、軍人、他
2019年 ルパン三世 グッバイ・パートナー 通信員
2019年 私、能力は平均値でって言ったよね! ウェンス、古竜
2019年 群青のマグメル エリン、男
2018年 Future Card Shin Buddyfight 神バディファイトシリーズ 雷斧アギト、海道大、悪魔医師ブエル、各ギアゴッド、デカたぬき、魔岩機兵ドラゴレム
2018年 銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅 ライナー・ブルームハルト
2018年 Sword Art Online Alternative ガンゲイル・オンライン アバターバイヤー
2018年 つくもがみ貸します 焦香、秋山忠之丞、店主
2018年 されど罪人は竜と踊る ヴィネル、ナバロ
2018年 グラゼニ 椎名
2018年 からくりサーカス ペドロリーノ
2018年 夢王国と眠れる100人の王子様 木A
2017年 ガンダムビルドファイターズ GMの逆襲 E(HGBF GM/GMの取扱説明書ではK)
2017年 弱虫ペダル NEW GENERATION 稲代文也
2017年 鬼平 升屋市五郎
2017年 魔法陣グルグル サイコ妖精
2017年 サクラクエスト 菅正樹
2017年 “栄光なき天才たち”からの物語 日本水泳連盟理事B
2017年 THE KING OF FIGHTERS:DESTINY ルガール・バーンシュタイン
2016年 甲鉄城のカバネリ 牧野、狩方衆
2016年 D.Gray-man HALLOW クロス・マリアン
2016年 昭和元禄落語心中 師匠
2016年 うたわれるもの 偽りの仮面 ソヤンケクル
2016年 学戦都市アスタリスク2nd SEASON 羅坤展
2016年 コンクリート・レボルティオ〜超人幻想〜THE LAST SONG ガルボイ・ライカー、ノーネーム、アベル・タスマ
2016年 SHOW BY ROCK!!# 神威
2016年 Sausage Party カール
2016年 Lego Star Wars: The Freemaker AdventuresLEGO 不明
2016年 KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV 家臣1
2015年 バケモノの子 無名
2015年 僕らはみんな河合荘(第7巻特別編) 男子
2015年 アクエリオンロゴス 木八先生
2015年 うしおととら 血袴、真由子の父
2015年 黒子のバスケ 三軍の監督
2015年 レーカン! 地縛霊、担任、コギャル霊の父
2015年 妖怪ウォッチ 竜崎礼二
2014年 ハマトラ 蓬田新
2014年 はじめの一歩 Rising イーグルのトレーナー
2014年 牙狼〈GARO〉-炎の刻印- 座長
2014年 甘城ブリリアントパーク 扉の守護者
2014年 東京レイブンズ 牧原
2014年 のうりん 村長
2014年 DRAMAtical Murder 卯水
2013年 Iron Man: Rise of Technovore 無名
2013年 キャプテンハーロック-SPACE PIRATE CAPTAIN HARLOCK- 無名
2013年 ガイストクラッシャー ジーク・バナ
2013年 ちはやふる2 増岡勝人、選手、観客
2013年 義風堂々!! 兼続と慶次 白雲、上役、伝令、部下、手下、忍など
2013年 WHITE ALBUM2 小木曽晋(雪菜の父)
2013年 Wreck-It Ralph マルコフスキー
2012年 チベット犬物語〜金色のドージェ〜 チャンパ
2012年 メタルファイト ベイブレード ZEROG スパイクボーン
2012年 めだかボックス 国東
2012年 リトル・チャロ〜東北編〜 クウ
2012年 帝一の國 VOMIC 川俣豊治
2012年 Motorcity ダッチ
2011年 鋼の錬金術師 嘆きの丘の聖なる星 狼キメラ
2011年 マルドゥック・スクランブル 燃焼 カウボーイハットの男
2011年 カードファイト!! ヴァンガード 黒崎ライト
2011年 UN-GO 多久英信、佐々駒守
2011年 ギルティクラウン ダン・イーグルマン、ダアト将校、高官、葬儀社構成員
2011年 ダンボール戦機 オタイエロー、ハンニバル・ハーン、本屋の店主
2011年 爆丸バトルブローラーズ シャーマン、シド・アーカイル、シュウジ、カトー、 美咲達夫、ブルティカンなど
2011年 まよチキ! 黒瀬ヤマト
2011年 NO.6 教授
2010年 オオカミさんと七人の仲間たち 豚田広
2010年 Chowder ガスパチョ、ホーギー巡査部長など
2009年 グイン・サーガ ファーン(パロの公爵ベック公)
2009年 涼宮ハルヒの憂鬱 2009年版 神主
2009年 CANAAN 合衆国副大統領
2009年 黒神 The Animation トライバルエンド
2009年 ミチコとハッチン 監督、警官A
2009年 コケッコーさん カバ先生、おまわりさん、おじいちゃん
2009年 TO 楕円軌道 ウィリー
2009年 トリコ ウーメン梅田
2009年 Star Wars: The Clone Wars (テレビアニメ) ジェレク、キャスタス、税官吏、アタイ
2009年 Batman: The Brave and the Bold スポーツマスター
2008年 TYTANIA-タイタニア- パウルセン、イブン・カシム
2008年 ゴルゴ13 捜査官、信者、スパイ
2008年 絶対可憐チルドレン 明の父
2008年 隠の王 風魔忍
2008年 ソウルイーター 村人A
2008年 カイバ 不明
2008年 Bee Movie フレディ
2007年 テイルズ オブ シンフォニア THE ANIMATION 祭司A
2007年 キスダム-ENGAGE planet- マルコム、ハリス艦長
2007年 のだめカンタービレ 小田切次郎
2007年 デルトラクエスト ガイ
2007年 ぼくらの チズ父、森本、ナベさん
2007年 ぷるるんっ!しずくちゃん アロマさん
2007年 BLUE DROP〜天使達の戯曲〜 副官
2007年 風のスティグマ
2007年 Tom and Jerry Tales 幽霊、考古学者
2007年 Franny’s Feet 不明
2006年 ガラスの艦隊 ミッキー、バーの親父など
2006年 NIGHT HEAD GENESIS 横山ミツオ、佐古田
2006年 うたわれるもの カンホルダリ
2006年 砂沙美☆魔法少女クラブ 司の父、麻美の父、老人
2006年 イノセント・ヴィーナス 兵士、士官、若者達、研究員
2006年 かしまし〜ガール・ミーツ・ガール〜 駅員
2006年 シルクロード少年 ユート 監督
2006年 009-1 処理班隊員
2006年 ハチミツとクローバーII 松田、老店主、店員など
2006年 タクティカルロア リディル重役、保安員
2006年 内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎 組対部A
2006年 働きマン 職人D
2006年 パンプキン・シザーズ 軍人
2006年 xxxHOLiC アヤカシ
2006年 流星のロックマン 社員A
2006年 Brother Bear 2 ベーリング
2005年 鴉-KARAS- 警官、ほねからかさ
2005年 ガラスの仮面 田代、田部はじめ、松原審査員
2005年 ギャラリーフェイク ラストマンの父、三番叟
2005年 ゾイドジェネシス ガゼル大佐
2005年 交響詩篇エウレカセブン 船長、兵士A
2005年 銀盤カレイドスコープ 協会理事
2005年 極上生徒会 友人A
2005年 ToHeart2 男子生徒
2005年 舞-乙HiME 衛士
2005年 LOVELESS 教師、生徒
2005年 新釈 眞田十勇士 不明
2004年 サムライチャンプルー 村人、壺振り、瓦組子分、同心
2004年 頭文字D Fourth Stage 男D、ギャラリー
2004年 北へ。〜Diamond Dust Drops〜 警備員B
2004年 光と水のダフネ 研究員B
2004年 焼きたて!!ジャぱん 新人
2004年 お伽草子 TVの刑事
2004年 アガサ・クリスティーの名探偵ポワロとマープル 主人
2004年 火の鳥
2004年 月は東に日は西に〜Operation Sanctuary〜 司祭
2004年 妄想代理人 不明
2004年 Spider-Man: The Animated Series ジョン・ジェームソン
2004年 Codename: Kids Next Door KNDハチャメチャ大作戦
ファーザー
2004年 Jimmy Neutron: Boy Genius サム、赤シャツ
2004年 TEEN TITANS オーバーロード、合体モンスター
2003年 ロックマンエグゼシリーズ チャージマン、Yソードマン
2003年 鋼の錬金術師 男、農民、職員B、傭兵など
2003年 GAD GUARD チンピラ
2003年 東京ゴッドファーザーズ 無名
2003年 新・北斗の拳 不明
2003年 コンボック スカベンジャー
2002年 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX 県警
2002年 ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて 血美怒露C、Tプロデューサー

最上嗣生さんの担当で一番多いのは、やはり声質から頼れる成人男性や、恐ろしい悪役など人外のキャラのようです👀

凄んだり吠えたりするシーンの迫力には震え上がってしまいますね。

ゲーム

発売・配信年 出演作品 演じた役
2021年 共闘ことばRPGコトダマン 進撃の巨人コラボ第2弾 キース・シャーディス
2021年 ポケモンマスターズEX アオギリ
2021年 グロリア・ユニオン FHD EDITION ローガン、ガルム
2020年 僕のヒーローアカデミア One’s Justice 2 Mr.コンプレス
2020年 仁王2 長宗我部元親
2020年 SHOW BY ROCK!! Fes A Live 神威
2020年 The Last of Us Part II マイク
2020年 勇者死す。Again ゾロ、ギール
2020年 ゼルダ無双 厄災の黙示録 不明
2019年 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてS トンタオ
2019年 北斗の拳 LEGENDS ReVIVE ウイグル
2019年 スターリンク バトル・フォー・アトラス ピグマ・デンガー
2019年 ワールドフリッパー ヴェロン、アディル
2018年 進撃の巨人2 キース・シャーディス、主人公・男・タイプ8
2018年 THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR 山崎竜二、ルガール・バーンシュタイン
2018年 名探偵ピカチュウ カルロス・エルナンド
2018年 JUDGE EYES:死神の遺言 泉田圭吾
2017年 マインクラフト:ストーリーモード シーズン2 ジェシー(主人公・男)
2017年 スーパーマリオ オデッセイ スプワート、シュワーナ人、ホーダン伯爵など
2017年 ファイアーエムブレムEchoes もうひとりの英雄王 ディーン、マッセナ
2017年 フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン! 海道大
2017年 GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択 キセロ
2016年 Shadowverse アンドラス、エルフキング・ヴァルト、アサルトコマンダー
2016年 ゴッドオブハイスクール【神スク】 金剛丸健
2016年 Wonderland Wars 温羅
2015年 ファイナルファンタジーXIV(FF14):蒼天のイシュガルド アルトアレール・ド・フォルタン
2015年 うたわれるもの 偽りの仮面 ソヤンケクル
2015年 METAL GEAR SOLID V:THE PHANTOM PAIN 兵士など
2015年 喧嘩番長6〜ソウル&ブラッド〜 松岡雷太
2014年 ULTRA STREET FIGHTER IV ガイ
2014年 俺の屍を越えてゆけ2 伊勢庭沙門、歓喜ノ舞
2014年 闘神都市II 闘神カーツウェル・ドゥリムグレイ
2013年 ガイストクラッシャー ジーク・バナ
2013年 戦国大戦-1590 葵 関八州に起つ- 石母田景頼、板倉勝重、酒井忠次、下間頼廉、秦泉寺豊後、北条氏邦
2013年 ティアーズ・トゥ・ティアラII 覇王の末裔 ザラス
2013年 アラビアンズ・ダウト〜The engagement on desert〜 ガーディン=オラサバル
2012年 ARMORED CORE V ポール・オブライエン、コンピュータボイス
2012年 トリコ グルメモンスターズ! ガッチャ
2012年 ジェネレーション オブ カオス6 フェドネス、ウィアド
2012年 PROJECT X ZONE オロス各上位種、業天狗、カマイタチ
2012年 ほのぼのモグウ日記 呂布
2012年 WHITE ALBUM2 幸せの向こう側 雪菜の父
2011年 スターフォックス64 3D アンドルフ、ピグマ・デンガー、ペパー将軍
2011年 ゼルダの伝説 スカイウォードソード 封印されしもの・終焉の者
2011年 ファイナルファンタジー零式 フィールドボイス
2011年 ロウきゅーぶ! ヌシ
2011年 Rewrite テンマ
2010年 SOCOM: U.S. Navy SEALs Portable サンドマン
2010年 メトロイド アザーエム ジェイムス・ピアース
2010年 ブレイズ・ユニオン バイフー、パンドラ
2010年 GA芸術科アートデザインクラス Slapstick WONDER LAND おにわとり様
2010年 裏切りは僕の名前を知っている-黄昏に堕ちた祈り- 玉響彩臥
2009年 NHK紅白クイズ合戦 不明
2009年 Under The Moon〜Crescent〜 不明
2009年 プリティ☆ウィッチ☆アカデミー! カルロスの父
2008年 ARMORED CORE for Answer アディ・ネイサン、ダリオ・エンピオ
2008年 ワリオランドシェイク シェイキング
2008年 ルミナスアーク2 ウィル ガストン
2008年 白騎士物語 不明
2008年 比翼は愛薊の彼方へ〜連理の夢〜 昭王(昭洸)
2007年 Routes PE 那須大八郎
2006年 ARMORED CORE 4 サー・マウロスク
2006年 スペクトラルフォース3 イノセントレイジ ドラガン
2006年 うたわれるもの 散りゆく者への子守唄 カンホルダリ
2006年 BULLET WITCH ガイストB
2005年 スペクトラルフォース クロニクル ギャプ、サトー、ザーフラク
2005年 Rhapsodia バスク、ハインズ
2005年 プリンセスコンチェルト ファーロウ、カリバーニィ、ティエロット国王、神、兵士
2004年 幻想水滸伝IV ロウセン、コンラッド、トーブ、エルフの長老
2004年 サムライスピリッツ零SPECIAL 羅刹丸
2004年 鋼の錬金術師2 赤きエリクシルの悪魔 若きアーレン
2004年 絶体絶命でんぢゃらすじーさん痛〜怒りのおしおきブルース〜 男キャラクター全般
2004年 ネビュラ-エコーナイト- 不明
2003年 薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク 不明

大人気タイトルが目を引くラインナップですが、こちらでも多彩な役柄で最上嗣生さんは大活躍のようです。

声色が何種類も激変するタイプの声優ではないのですが、演じ分けが多彩なので、同作品内で名前のあるキャラを何名も担当するようすが見られます。

まつたろー
まつたろー
これも一種の職人技ですね。

映画

放映・発売年 出演作品 演じた役
2020年 Midway ユージン・リンゼイ少佐
2020年 1917 命をかけた伝令 トム・ブレイク
2020年 ブルー・ストーリー スイッチャー
2019年 Beautiful Boy 不明
2018年 レディ・プレイヤー1 シクサー指揮官
2017年 Shimmer Lake 美しい湖の底 リード・エシントン
2016年 ただ君だけ マチーム長
2016年 オートマタ ブルーロボット
2015年 ジャスティス・ウォー~正義の代償~ ジョン
2015年 マトリックスWOWOW追加録音 モーフィアス
2015年 22ジャンプストリート グレッグ・ジェンコ
2015年 スター・ウォーズ/フォースの覚醒 不明
2013年 ジャックと天空の巨人 芝居の口上師
2012年 ブレックファスト・クラブ ジョン・ベンダー
2011年 エディ・マーフィの劇的1週間 Imagine That ノア・クリック
2011年 誘拐交渉人 不明
2010年 シャネル&ストラヴィンスキー アントン
2010年 セックス・アンド・ザ・スクール スコット
2010年 バーンチェイサー 班長
2010年 ミュータント・クロニクルズ ブラザー・サミュエル
2010年 Gattaca 不明
2009年 男と女の不都合な真実 The Ugly Truth クレイグ・ファーガソン
2009年 ザ・マークスマン ハーグリーヴス
2009年 スター オブ ソルジャー ワロージャ
2009年 スペル Drag Me to Hell ラム・ジャス
2009年 チェ・ゲバラ 革命と戦いの日々 ロドリゲス
2009年 チャーリー・バートレットの男子トイレ相談室 マーフィ
2009年 ファイアー・ストーム FIREPROOF テレル
2009年 ロフト. マルニクス・ローレイズ
2009年 ウォーク ハード ロックへの階段 ポール
2009年 クロウ/真・飛翔伝説 Blu-ray版 リリーの父
2008年 Alatriste コポンズ
2008年 You Don’t Mess with the Zohan 不明
2008年 88 Minutes マイク・ステンプ
2008年 王妃マリー・アントワネット ルイ16世
2008年 大いなる陰謀 Lions for Lambs ムーア
2008年 幸せのちから ソフト版 役員
2008年 サム 〜Some〜 チュ刑事
2008年 シティ・オブ・ザ・デッド シーザー
2008年 TAXi4 不明
2008年 デイ・ウォッチ 不明
2008年 遠すぎた橋 不明
2008年 Batman Begins フジテレビ版 大男
2008年 山羊座のもとに チャールズ・アデア
2008年ごろ イヴの総て DVD版 ロイド・リチャーズ
2007年 ドッグ・バイト・ドッグ リン
2007年 The Hills Have Eyes 2 クランク
2007年 ブラック・スネーク・モーン ギル
2007年 ローグアサシン 不明
2007年 幸せのレシピ 不明
2007年 16ブロック ソフト版 不明
2007年 All The King’s Men 不明
2007年 ゲゲゲの鬼太郎 妖怪の声
2006年 ワイルドスピードX3 TOKYO DRIFT タカシ “D.K.”
2006年 レイヤー・ケーキ 不明
2006年 ナイト・ウォッチ 不明
2006年 007DVD新録版 ロシアより愛をこめて・女王陛下の007・ダイヤモンドは永遠に 不明
2005年 ブレイキング・ニュース 不明
2005年 Permanent Midnight 不明
2005年 トナカイのブリザード 不明
2005年 Hitch 最後の恋のはじめ方 不明
2003年 Gangster No. 1 ローランド
2003年 デッドベイビーズ スキップ
2003年 In America 三つの小さな願いごと 不明

最上嗣生さんは海外作品の吹き替えにも、出演作品が大変多いようです。

主役こそ多くはないですが物語の鍵となる需要人物役が目立ち、格好良い正統派俳優の吹き替えから高齢のおじいさん役まで、色んな種類のイイ声が楽しめます。

ドラマ

放送年 出演作品 演じた役
2019年 刑事フォイル シーズン6 ジョー・ブラッドリー大尉
2017年 クリミナル・マインド 国際捜査班 ラス・モンゴメリー
2016年 BULL / ブル 法廷を操る男 ブレント・オルロフ
2016年 リミットレス イーライ
2016年 三銃士 ホ・スンポ
2016年 仮面ライダーゴースト 伝説!ライダーの魂! ウルガの声、バッファルの声
2015年 アフェア 情事の行方 コール・ロックハート
2015年 GOTHAM/ゴッサム 市長
2014年 MANH(A)TTAN グレン・バビット
2014年 ヴァンパイア・ダイアリーズ シーズン6 ガブラー医師
2013年 ゲーム・オブ・スローンズ サムウェル・ターリー、メイスター・エイモン、シリオ・フォレル、ヨーレン
2013年 パワーレンジャー・サムライ ケビン/ブルーレンジャー
2012年 乱暴〈ワイルド〉なロマンス ユ・ヨンギル
2012年 HOMELAND 国防省の男
2011年 NIKITA / ニキータ 不明
2011年 トーチウッド 人類不滅の日 ヴィクター
2010年 ウォーキング・デッド エドウィン・ジェンナー博士、モーガン、ユージーン
2010年 ザ・パシフィック ヒュー・コリガン少尉
2010年 HAWAII FIVE-0 ガブリエル・ウェインクロフト
2010年 コールドケース 迷宮事件簿 不明
2010年 トンイ 不明
2009年 ターミネーター サラ・コナークロニクルズ カルロス
2009年 ドレイク&ジョシュ クレイジースティーブ
2009年 ホワイトチャペル 終わりなき殺意 サンダース
2009年 魔術師 MERLIN イーワン
2007年 ER緊急救命室 シーズン12#253 怒った患者
2007年 CSI:マイアミ5 ニック
2007年 スーパーナチュラル バロウズ
2007年 三国志 呂布と貂蝉 張遼文遠
2007年 太王四神記 イルス
2006年 The O.C. トレイ・アトウッド
2005年 シックス・フィート・アンダー ビリー・チェノウィス
2005年 FBI 失踪者を追え! ティトー
2004年 ゲーム・オブ・ライフ 不明
1999年 サブリナ 不明

最上嗣生さんの吹き替えと声のみの出演作品をまとめました。

こちらも世界的に有名な作品が散見され、最上嗣生さんの踏んできた場数が窺えます。

CD(ドラマ・BL)

発売年 出演作品 演じた役
2011年 ロウきゅーぶ!いんたーばる2 ヌシ
2009年 新宿退屈男〜欲望の法則〜 小川
2008年 SASRA1 アメンヘテプ
2006年 WILD ADAPTER 04 沢村社長
2006年 〜学園エンペラー〜 愛してみやがれ!! 親衛隊2
2004年 トレイン☆トレイン 神尾人事部長
2004年 dear 討伐隊隊員
2004年 カオシックルーン 機界日本支社長
2003年
ヤバイ気持ち 解説
2003年
ハーレムビートは夜明けまで 犬1・店員

最上嗣生さんはアニメやゲームの他、吹き替え系への出演が多い分なのか、このジャンルの出演作品はそれほど多くありませんでした。

また2011年以降目立った登場も無く、のんびり待つしかなさそうです。

その他

放送・発表年 出演作品 演じた役
2021年 合同オンラインイベント「よたくみラジオ」 ゲスト出演
2020年 NHK BS1 グローバル・アジェンダ「マスメディアは必要か?」 ナレーション
2019年 ザ・シェフ・ショー~だから料理は楽しい!~ ロイ・チョイ
2019年 つくばエキスポセンター 実験プラネタリウム~見えない星も見えてくる ナレーション
2017年 NHK地球ドラマチック「ペトラ遺跡 砂漠に消えた古代文明の謎」 ボイスオーバー
2015年 レーカン!!BD・DVD第0巻特典CD 地縛霊
2014年 ラジオドラマ 花の慶次 耳削ぎ願鬼坊、岩熊、深草重太夫、蛮頭大虎など
2013年 東京・科学技術館サイエンスホール“戦国大戦界 生祭スペシャル”イベント 出演
2009年 QuinRose MIX. Radio! ラジオメインパーソナリティ
2008年 ラジオの国のアリス〜Wonderful Wonder Radio〜 ラジオ不定期パーソナリティ、エリオット=マーチ
2008年 フジテレビ「カスペ! Run for money 逃走中」 ナレーション
2008年 QuinRose MIX.シリーズ イベント 出演
2006年 TX 輝く命〜衝撃の運命と家族の愛〜 ボイスオーバー
2005年 TBS ザ・チーター ナレーション

この一覧以外にもボイスオーバーでの出演は多数あるようでしたが、出演番組の詳細など確認が取れず省いています😵

また「日清焼そばU.F.O.NEXT GENERATION」の九州限定CMナレーションなど、限定的な出演も含まれているのでご注意ください。

最上嗣生さんの経歴

最上嗣生さんの出身は埼玉県で、高校生までスポーツ部に所属する活発な少年だったそうです。

その後俳優養成所の勝田声優学院(2015年閉校)を18期生として卒業、株式会社賢プロダクション(以下賢プロ)付属の声優養成所スクールデュオへ移ってさらに演技の地盤を作り、4期生として生天目仁美さん、岡林史泰さん、四宮豪さんらと卒業しました。

スクールデュオ卒業メッセージに「~授業=現場の縮図ととらえ、一回一回の授業をオーディションと同じだという姿勢で授業を受けていました~中略~役者を仕事としてずっと続けていくには、日々の淘汰に勝ち残っていかなくては~」と語っており、声優の厳しい競争社会が学生時代から始まっていることを、最上嗣生さんはすでに理解して取り組んで来たことが分かります。

そしてそのまま賢プロで声優としてのプロ活動をスタートしました。

デビュー作は攻殻機動隊との表記も見られますが、吹き替えにはそれより前のものの記載も見られ、当時の業界では端役は記録に残りにくい部分もありましたので、厳密な最初のお仕事ははっきり掴めませんでした😵

そんな記録に残らない仕事にも全力で挑み続けた最上嗣生さんは、若さと勢いだけではない確かな技術を醸成、2011年には賢プロ全国声優オーディショングランプリの稲川英里さんのインタビューで、その引き出しの多さについて名指しで賞賛されるほどの実力者になっていました。

近年では声優としては誰もが知るような名作に引っ張りだこ、ゲーム好きで料理上手で喋り上手と多才なことが高じてYouTubeチャンネルを開設するなど、活動の場を広げてますます引き出しを増やしています。

まつたろー
まつたろー
3人に1人が中退するとまで言われていた勝田声優学院を最後までやり切った時点で凄いことです。ちなみにこの学院は鉄腕アトムのお茶の水博士役で有名な故勝田久氏主催で、厳しいことで有名だっだそうです。

最上嗣生さんのYouTubeチャンネル

プロレスラーでも通用しそうな逞しいルックスとは裏腹に、語り口調が柔らかでしっとり落ち着いている最上嗣生さんは、地声もうっとりするような低い美声で聴いていると癒やされると大好評です😍

トーク力や対応力も以前から高いことが知られており、活躍の場が広がることを望まれていた方で、それを受けてか、2020年4月に声優仲間の山本和臣さんと共にYouTubeチャンネル「かずとみもがみ」を開設、毎週金曜日の21時に生配信をしています。

声優界屈指の「戦国大戦」プレイヤーで知られる最上嗣生さんはゲーム実況はもちろん、実は創作料理が出来るレベルの料理上手で、相方の山本和臣さんや視聴者をいろんな意味で癒しています。

同世代随一の人気声優である中村悠一さんなど他の声優仲間やゲーム仲間がゲスト出演することもあり、みんなで楽しくワイワイとをモットーに皆が皆を尊重し、楽しく「友達の友達は友達」の気持ちでというポリシー通り、ゲストも視聴者も一緒に心から安らぎ楽しめるチャンネルになっています。

ゲームやアニメ、声優に知識が無くても誰でも楽しめるので、ぜひ1度ご覧になってみてくださいね❗️

最上嗣生さんについてまとめ

アニメやゲームだけでなく、吹き替えやナレーションなど幅広く活躍する最上嗣生さんについて、今回eスポでは確かな演技力に注目してまとめてきました。

最上嗣生さんがどんな役柄も多彩な技術で演じきる実力派であることを、少しでも知っていただけたら幸いです。

また2021年11月以降、ヒロアカのヴィランイベント参加や、スペードの国のアリスのゲームなど、すでに出演が決まっていて大忙しな最上嗣生さん。

そんな最上嗣生さんの出演作最新情報やプロ並みの最新料理などはTwitterでチェックでき、ゲームや雑談はYouTubeチャンネルで楽しめますので、フォローやチャンネル登録はお忘れなく❗️

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

まつたろー
まつたろー
どちらかというと遅咲きで裏方指向だった最上嗣生さんですが、近年は活躍目覚ましくこまめなチェックが必要です。ここまで読んでくださってありがとうございました。

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧