声優

湯浅かえでのプロフィール紹介!担当キャラクターや出演作品は?

湯浅かえで

湯浅かえでさんは、マウスプロモーションに所属している声優です。

主に、アニメやゲームなどを行い、テレビ番組や実写映画、テレビドラマなどでも活躍しています。

今回eスポでは、湯浅かえでさんについて以下の内容を紹介します。

  • 湯浅かえでさんのプロフィールまとめ
  • 代表作品や出演作品一覧
  • 声優になったきっかけ・エピソード
  • 湯浅かえでさんの趣味について

この記事を読むことで、湯浅かえでさんの出演作品を知ることができます。

湯浅かえでさんの出演したアニメで興味があるものがあれば、ぜひ視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
最後まで読んでくださいね!

湯浅かえでさんのプロフィール

フリガナ ユアサ カエデ
出生地 徳島県
誕生日 1月16日
配偶者 青柳尊哉
事務所 マウスプロモーション
事務所公式プロフィール 湯浅かえで
Twitter 湯浅かえで
オフィシャルブログ かえでぴょこぴょこ

湯浅かえでさんは、マウスプロモーションに所属している声優のひとりです。
同じ事務所内には、 岡村明美さんや大谷育江さんなどの有名な声優が所属しています。

2019年までアクロスエンタテインメントに所属しており、一時期フリーになっていましたが、2019年4月から現在の事務所であるマウスプロモーションへ所属しました。

アニメ作品への出演はもちろんですが、落語アニメのラップを行ったことで「落語がかわいい!」と話題になっていましたね。
「うちの師匠はしっぽがない」という漫画なので、興味があればぜひ見てみてください。

色々なキャラクターを演じており、これからも活躍が期待される声優でもあります。

ここからは、湯浅かえでさんの出演作品を紹介していきます。

マウスプロモーション所属の声優さんはこちらです!

中村桜
中村桜の出演作品・プロフィール!結婚は?趣味はプラモデル?中村桜さんは、マウスプロモーションの声優です。 主にアニメ、ゲームなどで声優として活躍し、さらにはドラマCDやラジオにも積極的に出...
大野柚布子
大野柚布子の出演作品!声優で演じたキャラは?年齢や病気も!大野柚布子さんは、マウスプロモーションに所属している声優です。 主に、アニメやゲーム、ドラマCDなどで活動を行い、さらにラジオやテ...
浜田賢二
浜田賢二の出演作品・プロフィール!黒子のバスケの声優?裏名義も!浜田賢二さんは、マウスプロモーション所属の男性声優です。 代表作としては『黒子のバスケ』木吉鉄平、『機動戦士ガンダム00』パトリック・...

湯浅かえでさんの代表作品

湯浅かえでさんの代表作品を紹介します。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

早速見ていきましょう❗️

大人にゃ恋の仕方がわからねぇ!「須藤美緒」

created by Rinker
¥5,870
(2021/11/28 20:27:32時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 大人にゃ恋の仕方がわからねぇ!
演じた役 須藤美緒
放送年 2020年

湯浅かえでさんの代表作品、1つ目は大人にゃ恋の仕方がわからねぇ!です。
演じた役は、須藤美緒という大人な女性です。

この作品は、大人向けの恋愛アニメとなっています。
学生の頃はときめきがたくさんあった恋愛が、いつの間にかときめきを感じなくなった大人にぜひとも見てもらいたい作品です。

須藤美緒は、5年前に初めての彼氏に振られてから、誰かを好きになることができなくなり、いつの間にか30歳になっていました。

ずっと彼氏がいないことが気になった後輩が合コンを設定しますが、ときめきを感じる相手が現れず…。

そんなとき出会ったのが、高スペック男子である真島修二です。
彼も同様に、昔彼女に浮気されたことがきっかけで彼女ができなくなっていました。

二人は合コンで出会い、二次会へ参加しなかったのですがばったり遭遇します。
真島修二は、「どうせステータスを見て合コンにきたんだろう」と須藤美緒に言い放ちます。

須藤美緒は真島修二に対し、「女慣れしているとはいえ、どうせマグロなんだろう」と言い返し、「試してみる?」という流れになり、二人は体の関係になってしまいます。

ちょっぴり大人な、そしてときめきが盛りだくさんのアニメとなっています。
大人になってもときめきはあるんだ、と思わせてくれますよ。

異種族レビュアーズ「カンチャル/ チャル美」

created by Rinker
¥6,732
(2021/11/28 08:53:09時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 異種族レビュアーズ
演じた役 カンチャル/ チャル美
放送年 2020年

湯浅かえでさんの代表作品、2つ目は異種族レビュアーズです。
ここでは、カンチャル(チャル美)を演じています。

異種族レビュアーズは、人間やエルフ、妖精などの様々な異種族がいる世界で、風俗店をテーマとし、色々な店に出向いて体験した内容をレビューするというアニメです。

店内には避妊および病気感染のないように魔法がかけられている、などの細やかな設定もあり、漫画版には性行為を描写しているページがないので普通に作品として楽しめます。

ただの風俗店のレビュー、と思いがちですが、人間がエルフに感じる気持ちと妖精がエルフに対する気持ちなどに差があってとても面白いです。

例えば、人間でいえば80歳はかなりご年配になりますが、エルフの120歳は見た目がかなり若いです。
人間的にいえば、120歳であっても見た目の若いエルフのほうがいいような気がしますが、他の種族からするとエルフの120歳より人間の80歳のほうがかなり若い女性という感覚なんです。

この異種族たちの価値観などがとても面白い作品となっています。

湯浅かえでさんが演じてるカンチャルは、ハーフリングのレビュアーです。
「性転換の宿屋」で女性化した時に「チャル美」となります。

リアルさを求める性格で、アニメ内でも棒読みの娘に対して演技指導を行う場面もありました。

ひなろじ〜from Luck & Logic〜「桐谷華恋」

出演作品 ひなろじ〜from Luck & Logic〜
演じた役 桐谷華恋
放送年 2017年

湯浅かえでさんの代表作品、3つ目はひなろじ〜from Luck & Logic〜です。
この作品では、桐谷華恋を演じています。

2016年「ラクエンロジック」の最終回終了後、番組内で新シリーズとしてひなろじ〜from Luck & Logic〜が紹介されました。

お姫様であるリオンはホッカイドウの学校へ通うこととなります。
そこでは、世界の平和を守るロジカリストを育成するための教育が行われています。

桐谷華恋は、桐谷華凛の双子の妹で橘家に仕えている女性です。
勉強は残念ながら得意ではありませんが、運動神経抜群で食べることが大好きです。

双子の姉よりやや身長が高く、双子とはいえ全く同じではないことがわかります。

物語も登場人物もとても面白い作品なので、ぜひ視聴してみてくださいね。

湯浅かえでさんの出演作品一覧

湯浅かえでさんの代表作品を紹介してきましたが、他にも劇場アニメやテレビ番組など、様々な作品に出演しています。

ここからは、湯浅かえでさんの出演作品を新しい順に紹介していきます。

先ほど知っているキャラクターがいなかった場合でも、きっと見つかると思いますよ。

アニメ(TV・劇場・OVA・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 聖女の魔力は万能です 女子
2021年 Tokyo 7th シスターズ -僕らは青空になる- 観客
2021年 ドラゴン、家を買う。 ビッグスライムB
2021年 マウスどうぶつえん ダイオウグソクムシのかえで
2021年 オッドタクシー ファン
2020年 NOBLESSE -ノブレス- 女生徒、生徒
2020年 劇場版 SHIROBAKO 奥戸真衣、オーディション声優E
2020年 継つぐもも 獏楽
2020年 恋とプロデューサー〜EVOL×LOVE〜 カップル女
2020年 はてな☆イリュージョン ナナ
2020年 宝石商リチャード氏の謎鑑定 置田あゆみ
2019年 サークレット・プリンセス MRレポーター、キャスター
2019年 トライナイツ 理久の兄
2019年 ドメスティックな彼女 リエ
2019年 ギヴン 元カノ
2019年 RobiHachi 巫女
2019年 アイカツオンパレード! スタッフ
2018年 カードファイト!! ヴァンガードG Z 子供
2018年 SSSS.GRIDMAN 問川
2018年 BEATLESS たいやき屋hIE、綾部オリザ、子供役hIE、男の子hIE、マロリー 他
2018年 RELEASE THE SPYCE 新垣歩、店員2
2017年 チェインクロニクル 〜ヘクセイタスの閃〜 テレサ
2017年 地獄少女 宵伽 風間理史
2017年~2018年 怪獣娘 〜ウルトラ怪獣擬人化計画〜(2シリーズ) 女、ザンドリアス、マザーザンドリアス
2017年 Re:CREATORS 女子中学生
2017年 昭和元禄落語心中 -助六再び篇- 園児
2017年 徒然チルドレン 吉永倫子
2017年 ACCA13区監察課 アナウンサー
2017年 プリンセス・プリンシパル 教師
2017年 賭ケグルイ 女子生徒、A子、幼少期豆生田
2017年 キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Series 女性従業員、ウェイトレス
2016年 シュヴァルツェスマーケン オペレーターB、リリー・レーヴィット
2016年 ポッピンQ ノッコ
2016年 怪獣娘 〜ウルトラ怪獣擬人化計画〜 ザンドリアス[19]、女、女の子
2016年 DAYS 小百合の友人
2016年 マギ シンドバッドの冒険 子供B
2016年 ナースウィッチ小麦ちゃんR 女生徒、女性SP、女性SP2
2016年 迷家-マヨイガ- ユウナ、女子A、リオン母、ペンギン
2016年 B-PROJECT〜鼓動*アンビシャス〜 看護師、ファン
2015年 かみさまみならい ヒミツのここたま 長谷川ケイト、仁科佳美、シャム、桃花、八幡実、マリコ、みき
2015年 FAIRY TAIL 女子
2015年 ガンスリンガー ストラトス まぐま
2015年 ワンパンマン 女の子、子供、少年、レポーター、ヒーロー協会Z支部審査委員
2015年 ジュエルペット マジカルチェンジ 女の子、子供、女レポーター
2015年 ワンパンマン お姉さん
2015年 DIABOLIK LOVERS MORE,BLOOD アズサ(少年期)
2015年 ニンジャスレイヤー フロムアニメイシヨン マイコ、オイランA
2014年 Persona4 the Golden ANIMATION 女子中学生、女子生徒A
2014年 俺、ツインテールになります。 あすか、女子生徒
2014年 魔法少女大戦 女子高生A

湯浅かえでさんの出演したアニメ作品を表にしました。

かなりの数のキャラクターを演じていますね。
主に女性キャラクターを演じることが多く、有名な作品にも出演しています。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 東方ダンマクカグラ 博麗霊夢
2020年 ART CODE SUMMONER ジャック=ルイ・ダヴィッド
2020年 ビビッドアーミー シクル
2020年 ヒプノシスマイク-Alternative Rap Battle-
2020年 ポケモンマスターズEX ベル
2019年 JUMP FORCE アバターボイス
2018年 Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ-
2018年 三極ジャスティス 橋田由芽
2018年 三国BASSA!! 霊帝
2017年 クラッシュ・オブ・パンツァー アルマ・エドヴァルド・ユーティライネン
2017年 モン娘☆は〜れむ ザンドリアス
2016年 黄金爆走デコトラ★プリンセス むつみ
2016年 放課後ガールズトライブ 紫ゆかり
2016年 誰ガ為のアルケミスト ノア
2016年 実況パワフルプロ野球 (スマートフォン) 魔近ルウ
2015年 アイドルクロニクル MIU
2015年 ファントムオブキル ムー
2015年 かんぱに☆ガールズ ギルミア・シア、フレデリカ・フレイ、エステル・ノルダール
2015年 ディアホライゾン アルジュナ
2015年 ウチの姫さまがいちばんカワイイ キュアーナ
2015年 バンドやろうぜ! ユキホ
2015年 武器よさらば リナ
2015年 ブレイジングオデッセイ リメリー
2015年 シノビナイトメア ナナオ
2014年 幻獣姫 ラグエル、モスマン、ルサールカ、クー・シー、エレシュキガル、グラシャ・ラボラス
2014年 魔法少女大戦 ZANBATSU マジカルヴァーチュ〈白鷺沙羅〉
2014年 ヴァリアントナイツ ブレア・メーヴェ
2014年 流線系エンカウンター 2nd Season イズモ
2014年 ナイツクロニクル ヤン、ジン

湯浅かえでさんの出演したゲーム作品を表にしました。

女性向け、男性向けどちらのゲームにも出演されていますね。
一度はプレイしたことがあるゲームも、あるのではないでしょうか。

ドラマCD・モーションコミック

発売年 出演作品 演じた役
2021年 吸血鬼の花嫁 二ノ宮衣蕗
2020年 Cheer球部! 1st応援歌「HIT&CHEER!」 西園寺鞠亜
不明 ヤスコとケンジ 生徒女、散歩中のおばさん、小学生男の子
不明 MAUSU THEATER
不明 ひるなかの流星 同級生女、生徒女
不明 お前は俺を殺す気か 橋本雪江
不明 高校デビュー 生徒女、ナンパされている女、他

ラジオドラマ・インターネットテレビ

放送年 出演作品 放送局/演じた役
2020年 湯浅かえでの沼! HEAR
2015年 ニンジャスレイヤー フロムネットテレビジヨン ニコニコ生放送
2015年~2016年 闘会議高校パワプロ部 ニコニコ生放送
2016年 迷家‐マヨイガ‐「納鳴村 村役場広報課」 音泉
2016年 月2学園パワプロ部 ニコニコ生放送
不明 「廣田詩夢とあきやまかおるのまじょらじ!!」ラジオドラマ ドッペルくん 役、マングレイプ 役

湯浅かえでさんの出演したラジオなどです。

さくら
さくら
マルチに活動されていますね!

テレビ(ドラマ・番組・映画・ナレーション)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ウルトラマントリガー NEW GENERATION TIGA ベビーザンドリアスの声
2021年 FC町田ゼルビアをつくろう〜ゼルつく〜 #46#47
2019年 劇場版 ウルトラマンR/B セレクト! 絆のクリスタル ダーリンの声
2019年 ゆうべはお楽しみでしたね ちゃぶの声、ユユの声
2018年 ウルトラマンR/B ダーリンの声
2017年 ァイナルファンタジーXIV 光のお父さん ゆっきーの声
2015年 ジャパコン★ワンダーランド 真木菜零 役

湯浅かえでさんのテレビでの活動をまとめました。

アニメだけでなく、ナレーションとしても活躍されていますね。

舞台・イベント・その他

放送年 出演作品 演じた役
2014年 「俺、ツインテールになります。」12月22日クリンテールパーティー
2013年度10月号 ベネッセコーポレーション こどもちゃれんじぽけっと  柿の実3姉妹 役
不明 GALAT PRESENTS「魔法少女大戦ZANBATSU キックオフミーティング withスパルタンMX」
不明 Youtubeチャンネル アニメバンチョー「ターニングガールズ」 かえる 役
不明 ベネッセ中ゼミ「勉強法動画」 アスカ 役
不明 トークイベント「わたしたちは 今 話し合うべきなんだ 〜ジェイソンに追われるより・・・アイドルを追いかけたい!〜」
不明 よみほぐ11 「勇敢なうさぎ」 朗読
不明 朗読劇「おとうさんはモーツァルト」 ラファエル 役
不明 朗読劇「桜雪〜ある雪女の物語」(舞台) お雪 役

湯浅かえでさんのイベントなどについてまとめました。
朗読からトークイベントまで、幅広く活躍していますね。

湯浅かえでさんの経歴

ここまで湯浅かえでさんの出演した作品について紹介してきましたが、ここからは湯浅かえでさんの経歴を解説していきます。

早速見ていきましょう❗️

声優になったきっかけ

幼少期から活発で、素直で天真爛漫な女の子だった湯浅かえでさん。
学校でも自分から表に立って行動することが多く、現在芸能界で活躍しているのもこういった経験から繋がっているのかもしれません。

そんな湯浅かえでさんは、もともと音楽が好きな女の子でした。
音響などの音の仕事につきたいと考え、映像系の学校へ進学しています。

そこから映像を作ることも好きになったそうです。
無音だった映像に、音が入ることでキャラクターに命が芽生えた瞬間に感動した湯浅かえでさんは、声優という仕事に興味を持ちました。

自分が映像を作り、その後音が入ることで自分が想像していたものとは全く別の作品に仕上がることが面白く感じたそうです。
そこから自分も音を入れる側に入りたい、と考えたのが声優になるきっかけでした。

もともと魔法少女系のアニメが好きで、よく見ていたそうなので声優としての仕事も違和感なく始められたのかもしれませんね。

性格

湯浅かえでさんの性格は、一言でいうと行動力のある方です。

好きなものに対してはかなり行動力があり、会いたいと思えばAKB48の握手会にも訪れたり、ジャズにはまってウッドベースを弾きたいと思ったらすぐ教室を探して電話したそうです。

幼少期から活発であり、母からも素直な女の子だったといわれているそうですよ。
学生時代は学級委員などに率先してなったり、クラスの中心となってお楽しみ会を開催したりしていました。

妹がいることもあってか、かなりお姉ちゃん気質のようです。
自分では、相手によって性格が変わってしまうことが悩みのようですね。

あえて態度を変えているわけではないですが、どうしても気が許せる相手と初めての相手では態度が変わってしまうことが気になっているようです。

そこまで気にしなくてもいいように感じましたが、芸能界で活動しているからこその悩みなのかもしれません。

結婚について

湯浅かえでさんは、2021年4月1日に俳優である青柳尊哉さんと結婚しています。

結婚報告のコメントでは、お互いに支えあいながら切磋琢磨していけるパートナーとして、信頼していることがうかがえます。

共演した作品などは一切なく、馴れ初めなどは公開されていませんが、同じ業界であることからたまたま出会い、そこから恋が芽生えたのかもしれませんね。

お互い支えあいながら、楽しく生活してほしいですね。

さくら
さくら
なんだか素敵な二人ですね!

湯浅かえでさんの趣味やプライベート

湯浅かえでさんの趣味は、ウッドベース、映像制作、一人宝塚、宝塚鑑賞、アイドル、美少女の写真集集めだそうです。

ウッドベースとは、大型弦楽器のことです。
マイナーな楽器のように感じますが、ジャズ界隈では有名な楽器ですね。

とても大きい楽器ですが、湯浅かえでさんは難なく演奏されています。

趣味がたくさんあって、とても素敵な女性に見えました。

また、最近では刺繍も行っているようで、ツイッターに画像がアップされていました。

すごくかわいいですよね✨
絵柄がとてもかわいくて細かいのが、すごく好みです。

また、アイドルは主にAKB48などを応援しています。
アイドル、美少女が好きということで、魔法少女系のアニメが好きというのもうなずけます。

プライベートでは、同じ声優の立花理香さんと仲がいいようです。
幼少期に近くに住んでいた、いわゆる幼馴染のような存在で、お互いのことをカッチー、カンちゃんと呼び合っています。

事務所は違えど、仲がいい声優仲間がいるというのは心強いですね。

他にも、元推しでもある現在声優の秦佐和子さんとも仲がいいそうです。
秦佐和子さんはもともとSKE48のメンバーで、握手会にも行ったことがあるそうです。

秦佐和子さんがたまたま声優になり、そして同じステージに立つ機会があり、そこで仲良くなっています。
現在は、プライベートでも一緒に遊ぶくらい仲良しになったそうですよ。

なんだかすごい関係ですよね❗️

湯浅かえでさんについてのまとめ

今回eスポでは、湯浅かえでさんの出演作品や経歴などについて解説してきました。

アイドルや美少女が好きな声優であり、アニメだけでなくテレビなどでも活躍されていましたね!
結婚もして、さらには2021年10月に長女となる第一子を出産しています。

声優としても母としても、これからどんどん活躍してほしいです。

湯浅かえでさんを応援したいという方は、ぜひTwitterのフォローよろしくお願いします。

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧