声優

後藤麻衣の出演作品・プロフィール!声優の経歴は?結婚はしてる?

後藤麻衣

後藤麻衣さんは、賢プロダクションに所属している声優です。

主に、アニメやゲームの声優、ラジオなどにも出演しています。

今回eスポでは、後藤麻衣さんについて以下の内容を紹介します。

  • プロフィール
  • 代表作品と出演作品一覧
  • 声優になった理由
  • 趣味や得意なことは?
  • 後藤麻衣さんの結婚について

この記事を読むことで、後藤麻衣さんの出演作品を知ることができます。

後藤麻衣さんの出演している作品を見たい方は、ぜひ視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
最後までお付き合いください!

後藤麻衣さんのプロフィール

フリガナ ゴトウ マイ
愛称 ごまちゃん
生年月日 1982年8月22日
出身地 北海道帯広市
血液型 B型
身長 148cm
資格 漢字検定準2級、秘書検定2級
事務所公式プロフィール 後藤麻衣
オフィシャルブログ ごまぶろ
twitter 後藤麻衣
公式サイト ちび戦!

後藤麻衣さんは、賢プロダクションに所属している声優です。
同じ事務所には、小西克幸さんや谷山紀章さんなど、活躍している声優がたくさん所属しています。

2003年に声優デビューを果たし、2006年には初めて「はぴねす!」でメインキャラクターを務めています。
とてもかわいい王道の女の子、という印象が強い声です。

後藤麻衣さんが演じているキャラクターは、今でも大変人気のあるものばかりです。

今回は、後藤麻衣さんの代表作品などをすべて紹介していきます。

後藤麻衣さんの代表作品一覧

後藤麻衣さんの代表作品を紹介していきます。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

知らないキャラクターであっても、しっかり説明するので興味があればぜひ視聴してみてくださいね。

早速見ていきましょう❗️

サークレット・プリンセス「ニーナ・アヴェリン」

created by Rinker
¥5,240
(2021/11/28 21:23:16時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 サークレット・プリンセス
演じた役 ニーナ・アヴェリン
放送年 2019年

後藤麻衣さんの代表作品、1つ目はサークレット・プリンセスです。
演じた役は、ニーナ・アヴェリンという女の子です。

このアニメはもともとゲームとなっていて、残念ながら2020年でサービス終了しています。

ストーリーは、仮想空間とMR技術が発達した世の中で、「プリンセスマッチ」を優勝するために登場人物が奮闘していきます。

ニーナ・アヴェリンは、ロシアと日本のハーフで、口数が少なく、お嬢様風の女の子です。
綺麗な顔立ちと白い髪の毛がとてもかわいいキャラクターですよ。

他にもたくさん可愛いキャラクターが登場するので、ぜひチェックしてみてくださいね。

ワガママハイスペック「鳴海兎亜」

created by Rinker
¥4,095
(2021/11/28 21:23:16時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ワガママハイスペック
演じた役 鳴海兎亜
放送年 2016年

後藤麻衣さんの代表作、2つ目はワガママハイスペックです。
演じた役は、鳴海兎亜となっています。

ワガママハイスペックは、美少女ゲームを原作としたアニメです。

主人公とその周りに登場するヒロインたちの、学園物語です。
鳴海兎亜は、主人公鳴海幸樹の妹となっています。

兄のことをしたってはいるものの、素直になれずに罵ってしまうことが多いです。
ツンデレ妹キャラですね。

妹キャラといえば後藤麻衣さん、というイメージがあるのでこの作品はとてもおすすめです。

そにアニ -SUPER SONICO THE ANIMATION-「富士見鈴」

出演作品 そにアニ -SUPER SONICO THE ANIMATION-
演じた役 富士見鈴
放送年 2014年

後藤麻衣さんの代表作品、3つ目はそにアニ -SUPER SONICO THE ANIMATION-です。
演じた役は、富士見鈴です。

スーパーノヴァを拠点としてバンド活動を行っています。
主人公は、グラビアモデルなどの活動やガールズバンドに加入しているすーぱーそに子です。

富士見鈴は、ナース姿がとても似合う黒髪ロングの少女です。
ガールズバンド「第一宇宙速度」のリーダー兼ベース担当です。

バンド系のアニメが好きな方は、ぜひ視聴してみてくださいね。

プピポー!「東礼子」

created by Rinker
¥6,930
(2021/11/28 21:23:18時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 プピポー!
演じた役 東礼子
放送年 2013年

後藤麻衣さんの代表作品、4つ目はプピポー!です。
演じた役は、東礼子です。

この作品の主人公は、普通の人には見えないものが見えてしまう体質です。
道端で「プピポー!」と叫ぶ謎の生物に出会い、日常が変化していきます。

東礼子は、主人公の友達です。
オカルト大好きな女の子で、周りには気味悪がられていますが、とても活発な性格をしています。

こちらもストーリーがとても面白いので、ぜひ視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
単行本もとても面白いですよ!

天使のどろっぷ「しのぶ」

created by Rinker
¥505
(2021/11/28 21:23:18時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 天使のどろっぷ
演じた役 しのぶ
放送年 2013年

後藤麻衣さんの代表作品、5つ目は天使のどろっぷです。
演じた役は、主人公の親友であるしのぶです。

天使のどろっぷは、私立中学「聖アズマリア女学園」に入学した主人公としのぶは、天使と自称している女の子と出会います。

そこからちょっと不思議で、面白い学園アニメとなっていました。

ましろ色シンフォニー「瓜生桜乃」

created by Rinker
メディアファクトリー
¥22,800
(2021/11/28 21:23:19時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ましろ色シンフォニー
演じた役 瓜生桜乃
放送年 2011年

後藤麻衣さんの代表作品、6つ目はましろ色シンフォニーです。
演じた役は、瓜生桜乃です。

ましろ色シンフォニーは、個性豊かな美少女が登場する学園ラブコメディです。
瓜生桜乃は、主人公の妹です。

とてもいい子で、少しぽや~とした印象があります。
お兄さんにとてもよく似ていますよ。

さくら
さくら
後藤麻衣さんといえば、妹キャラですね!

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST「メイ・チャン」

出演作品 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST
演じた役 メイ・チャン
放送年 2009年

後藤麻衣さんの代表作品、7つ目は鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTです。
演じた役は、メイ・チャンとなっています。

原作に準拠しつつ、なるべくわかりやすい物語にできるよう、ストーリーの順番に入れ替えやセリフを一部変更して作られています。

メイ・チャンは、アメストリスにやって来たシン国の皇女様です。
とてもかわいらしい女の子です。

原作を知っていても楽しめる物語なので、ぜひ視聴してみてくださいね。

真・恋姫†無双「劉備」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥11,500
(2021/11/28 21:23:19時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 真・恋姫†無双
演じた役 劉備
放送年 2009年~2010年

後藤麻衣さんの代表作品、8つ目は真・恋姫†無双です。
演じた役は、劉備です。

こちらはアダルトゲームを原作としており、その後にゲーム版、そしてアニメが作られました。

ピンクで長い髪がとてもかわいい劉備は、困っている人を助けるために旗揚げを行った人物です。
人は戦わず、話し合いで分かり合えると信じています。

少し夢見心地な感じがするキャラクターとなっています。

11eyes「水奈瀬ゆか」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥5,000
(2021/11/28 21:23:20時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 11eyes
演じた役 水奈瀬ゆか
放送年 2009年

後藤麻衣さんの代表作品、9つ目は11eyesです。
演じた役は、水奈瀬ゆかとなっています。

水奈瀬ゆかは主人公の幼馴染です。
アダルトゲームが原作となっているので、とてもかわいい女の子が登場しますよ。

この物語は、主人公と水奈瀬ゆかが不気味な異世界へと飛ばされてしまいます。
赤い夜の世界に圧倒される二人、そして二人に襲い掛かる怪物など、様々な困難が訪れます。

乃木坂春香の秘密「乃木坂美夏、美瑠夏、後藤麻衣」

出演作品 乃木坂春香の秘密
演じた役 乃木坂美夏 他
放送年 2008年~2009年

後藤麻衣さんの代表作品、10つ目は乃木坂春香の秘密です。
演じた役は、乃木坂美夏、美瑠夏、後藤麻衣となっています。

その中でも乃木坂美夏は、ヒロインである乃木坂春香の妹です。
姉と付き合っている主人公のことを、おに~さんとよんでいます。

本当に妹キャラがとても上手な声優ですよね。

ななついろ★ドロップス「ユキちゃん」

created by Rinker
¥16,360
(2021/11/28 21:23:21時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ななついろ★ドロップス
演じた役 ユキちゃん
放送年 2007年

後藤麻衣さんの代表作品、11つ目はななついろ★ドロップスです。
演じた役は、主人公が羊のぬいぐるみの姿の際の呼び名、ユキちゃんです。

主人公はちょっと不器用な男の子で、ある日怪しい男とぶつかった際、ジュースをかけられてしまい羊のぬいぐるみになってしまいます。

クラスメイトのすももと羊のぬいぐるみでの姿のちょっとおかしな日常が始まります。

はぴねす!「小日向すもも」

created by Rinker
メディアファクトリー
¥1,280
(2021/11/28 21:23:22時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 はぴねす!
演じた役 小日向すもも
放送年 2006年

後藤麻衣さんの代表作品、12つ目ははぴねす!です。
演じた役は、小日向すももです。

こちらもアダルトゲームが原作となっており、アニメではメインヒロインである神坂春姫の視点でお話が進みます。
全体的に原作とはストーリーが異なるので、ゲームを知っていても知らなくても楽しめますよ。

舞台は、魔法にまつわる逸話が残っていて、魔法使いの養成所のある世界となっています。
小日向すももは、主人公小日向雄真の義妹です。

さくら
さくら
本当に妹キャラを演じることが多いですね!

後藤麻衣さんの出演作品を紹介!

後藤麻衣さんの代表作品を紹介してきましたが、他にもゲーム作品やラジオなどでも活躍しています。

ここからは、後藤麻衣さんの出演した作品を新しい順に紹介していきます。

先ほど紹介した中で知っているキャラクターがいなくても、ここで見つかると思いますよ。

アニメ(TV・OVA・劇場)

放送年 出演作品 演じた役
2018年 ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 ソフィー姉
2016年 ドラえもん(テレビ朝日版第2期) 女の子
2016年 SHOW BY ROCK!!# アストリアル
2016年 境界のRINNE ユキナ
2014年 パックワールド ジーン
2014年 バディ・コンプレックス 渡瀬翼
2013年 探検ドリランド -1000年の真宝- 長刀小町スズメ
2013年 IS 〈インフィニット・ストラトス〉2 チェルシー
2013年~2014年 銀の匙 Silver Spoon(2シリーズ) 駒場二野、駒場三空、中学女子
2012年 ペルソナ4
2012年 乃木坂春香の秘密 ふぃな〜れ♪ 乃木坂美夏
2011年 カードファイト!! ヴァンガード トワレ
2011年 僕は友達が少ない 女子生徒、女子生徒A
2011年~2013年 ファイ・ブレイン 神のパズル(3シリーズ) 水谷アイリ
2011年 祝福のカンパネラOVA リトス・トルティア
2010年 聖痕のクェイサー アスタルテ
2010年~2011年 真・恋姫†無双(3作品) 劉備
2010年 れでぃ×ばと! ピナ=スフォルムクラン=エストー
2010年 祝福のカンパネラ リトス・トルティア
2009年 灼眼のシャナS 尾崎夕紀乃
2009年 ポケットモンスター ダイヤモンド&パール マリリン
2009年 異世界の聖機師物語 ドール
2009年 けいおん! 生徒(三浦一子)
2009年 はっけん たいけん だいすき!しまじろう やっくん
2008年 ケメコデラックス! 小林タマ子
2008年 よつのは 天地祭
2007年 AIKa R-16:VIRGIN MISSION キョーコ
2007年 逮捕しちゃうぞ フルスロットル 女性警官
2007年~2008年 ef – a tale of memories.
羽山ミズキ / 未来、広野紘〈子供時代〉
2007年 はぴねす! アニメ特別編「渡良瀬準の華麗なる一日」 小日向すもも
2006年 夜明け前より瑠璃色な 〜Crescent Love〜
朝霧麻衣
2004年 金色のガッシュベル!! 101番目の魔物 女性
2003年 金色のガッシュベル! 女の子、子供
2003年 ワイルド7

後藤麻衣さんの出演しているアニメ作品を表にしました。
妹キャラ、女の子キャラがとても多いですね。

ゲーム・パチンコ

放送年 出演作品 演じた役
2019年 ポケモンマスターズ ツツジ
2019年 アズールレーン ルピニャート
2018年 アズールレーン ル・テメレール
2018年 カタハネ ―An’ call Belle― アンジェリナ・ロッカ、クリスティナ・ドルン
2017年 CR恋姫†夢想 劉備
2017年 ワガママハイスペック 鳴海兎亜
2016年 乙女理論とその周辺 -Bon Voyage- メリル・リンチ
2016年 Strawberry Nauts -ストロベリーノーツ- 日和橙子
2015年 かんぱに☆ガールズ
2014年 CR恋姫†夢想 乙女、入り乱れるのこと! 劉備
2014年 ハーレム天国だと思ったらヤンデレ地獄だった。 有末陽佳
2014年 限界凸記 モエロクロニクル モカ
2014年 ソニプロ 富士見鈴
2013年 クロストライブ 月館日羽
2012年 水平線まで何マイル? -ORIGINAL FLIGHT- 花見麻里矢
2012年 嫁コレ 瓜生桜乃
2012年 ジェネレーション オブ カオス6 ドミニク
2011年 ましろ色シンフォニー *mutsu-no-hana 瓜生桜乃
2011年 水月 弐 藤見原和
2011年 メイド☆ぱらだいす 〜目指せ!メイドナンバーワン!〜 結城小春
2010年 アルトネリコ3 世界終焉の引鉄は少女の詩が弾く
2010年 ティンクル☆くるせいだーすGoGo! パッキー
2010年 ef – a fairy tale of the two. 羽山ミズキ
2010年 ブレイズ・ユニオン エレナ
2010年 天神乱漫 Happy Go Lucky!! 千歳佐奈
2010年 祝福のカンパネラ Portable リトス・トルティア
2010年 武装神姫 BATTLE RONDO 和風箸型MMS こひる
2009年 いつでもプリクラ☆キラデコプレミアム 音声ガイド
2009年 タイムリープ 東雲こもも
2009年 11eyes CrossOver 水奈瀬ゆか
2009年 電撃学園RPG Cross of Venus 乃木坂美夏
2009年 eden* 塔野真夜
2009年 narcissu 3rd -Die Dritte welt- チサト
2009年 ケメコデラックス!DS 〜ヨメとメカと男と女〜 小林タマ子
2009年 Really? Really! 〜リアリアDS 八重桜
2008年 Sugar+Spice! 〜あのこのステキな何もかも〜 南条寺夢路
2008年~2010年 乃木坂春香の秘密(2作品) 乃木坂美夏
2007年 ななついろ★ドロップス pure!! ユキちゃん、秋姫カリン
2007年 燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2 雨宮沙耶花
2007年 はぴねす! でらっくす 小日向すもも
2006年 夜明け前より瑠璃色な -Brighter than dawning blue- 朝霧麻衣
2005年 押忍!闘え!応援団 雨宮沙耶花

後藤麻衣さんの出演しているゲーム作品です。
アダルトゲームも多いですが、普通のゲーム作品にも出演していることがわかります。

CD(音楽・ドラマ)

放送年 出演作品 演じた役
2014年 勇星戦隊☆ジンレンジャー 黄埜瑠奈
2014年 黒子のバスケ 迷子の子供
2011年 めくるめく 貧乏神
2010年 楽園のうた 第1・2巻 笹本梨夢(妹)
2010年 ましろ色シンフォニー オリジナルドラマシリーズ 瓜生桜乃
2010年 ましろ色シンフォニー オリジナルドラマシリーズ サウンドポートレート 瓜生桜乃
2010年 夜明け前より瑠璃色な Crescent Love Vol.1・2 朝霧麻衣
2010年 幼なじみはオトコの娘〜茜の場合〜 西園寺茜
2009年 れでぃ×ばと! ピナ=スフォルムクラン=エストー
2009年 ひぐらしのなく頃に
2009年 ユリア100式 ユリア108式
2008年 よつのは 〜雪が溶けきる、その前に〜 天地祭
2008年 ef – a tale of melodies. ORIGINAL SOUNDTRACK 2 〜felice〜 羽山ミズキ
2008年 バカとテストと召喚獣 ドラマCD vol.2 女子生徒
2008年 サナリカおはなしCD 小さい魔女
2008年 ef – a tale of melodies. ENDING THEME 〜Fermata by Mizuki Hayama 羽山ミズキ
2008年 乃木坂春香の秘密 乃木坂美夏
2008年 乃木坂春香の秘密キャラクターソング2 乃木坂美夏
2007年 令嬢探偵 和泉桜子
2007年 はぴねす! Vocal Collection 小日向すもも
2007年 はぴねす! ドラマCD 「雪のバレンタインデー」 小日向すもも
2007年 ななついろ★ドロップスすぺしゃるCD1
2007年 はぴねす!でらっくす キャラクターエンディングコレクション Vol.IV 小日向すもも
2007年 ななついろ★ドロップス Pure!! ドラマCD 「あるなつやすみのいちにち」 ユキちゃん
2004年 絶対彼氏。フィギュアなDARLING 女子高生
不明 夜明け前より瑠璃色な -Brighter than dawning blue- 音楽集 Terra Passport 朝霧麻衣

後藤麻衣さんのCDに関する情報です。

なんと、ドラマCD勇星戦隊☆ジンレンジャーは、自分で企画、原案、出演しているそうですよ!
本当にすごいですよね✨

ラジオ・CMナレーション

放送年 出演作品 放送局
2016年 ワガママハイスペックRADIO 音泉
2012年~2013年 ういんどみるPresents ウィッチズガーデンのラジオです。
2010年~2012年 あゆごま82Cafe 賢プロダクション公式サイト
2010年 RADiO ティンクル☆くるせいだーすGoGo Go! ゲーム公式サイト
2009年~2010年 真・ラジオ恋姫†無双 〜○△×○△×○△×のこと〜 音泉
2009年~2010年 乃木坂美夏の麻衣ふぇあれいでぃお! ねくすとっ!! TVアニメ公式サイト
2009年~2010年 麻衣と茉莉也のらじ×ばと! TVアニメ公式サイト
2008年~2009年 祝福のカンパネらじお 音泉・HOBiRECORDS
2008年~2009年 乃木坂美夏の麻衣ふぇあれいでぃお! TVアニメ公式サイト
2008年 コミックマーケット上映「乃木坂春香の秘密」
2007年~2008年 ななついろ★RADIO! メディアワークス・超!放送局
2007年 乃木坂春香の秘密(乃木坂美夏)
不明 コミックZERO-SUM
不明 NTT東日本サービスセンター
不明 T-emo
不明 株式会社マベリカ「coreblo-CMS」

舞台・その他

放送年 出演作品 開催場所/演じた役
2013年 なば缶二本目「フェアリーティルアレゴリー」 中目黒キンケロシアター
2012年 GKDNプロデュース「ナイト・オブ・ザ・リビングヒーロー」 space107
2011年 なば缶「ホエン・アイ・ゲット・ホーム」 新宿シアターモリエール
不明 舞華蒼魔鏡 レミリア・スカーレット
さくら
さくら
マルチに活動されていますね!

後藤麻衣さんの経歴

ここまで後藤麻衣さんの出演作品を紹介してきましたが、ここからは経歴について紹介していきます。

声優になったきっかけとはいったい何なのでしょうか。

早速見ていきましょう❗️

声優になったきっかけ

後藤麻衣さんが声優という仕事に興味を持ったのは、wikiによるとあるラジオ番組がきっかけでした。

ラジオ番組「ここはグリーンウッド放送局」を聞き、声優という職業に興味を持った後藤麻衣さんは、帯広北高等学校を卒業したのち、上京しています。

その後、専門学校東京アナウンス学院放送声優科へと通うことになりました。

そして2003年、「金色のガッシュベル」にて声優デビューを果たしています。

2009年、当初所属していたトリトリオフィスという事務所から現在の賢プロダクションに移籍しました。

愛称の理由

後藤麻衣さんの愛称は、ごまちゃんです。
他にも、GTOやぷに、ごっさんなど様々な愛称があります。

また、「あのな、『ふたつ名』言ってみな!」という番組でふたつ名を募集したところ、十勝出身であり、小柄な体格であることから「十勝の最小兵器」とつけられました。

そんな後藤麻衣さんは、同姓同名の人物が複数存在しています。
政治家である後藤麻衣さんや大西ライオンさんとラジオをしている女優の後藤麻衣さんです。

間違えないように注意しておいてくださいね。

裏名義について

後藤麻衣さんの裏名は、安玖深音(アグミ オト)です。
主に、アダルトゲームで活躍されています。

ロリ系妹キャラの声であり、ファンからたくさん支持されています。

後藤麻衣さんと安玖深音さんは、使用されているアルファベットが同じです。
名義を使い分けているのですが、同一人物なので演じているキャラクターなどはほとんど同じです。

ぜひ見つけたらチェックしてみてくださいね。

後藤麻衣さんの趣味やプライベート

後藤麻衣さんの趣味は、読書やゲームです。
自他ともに認めるオタクなんだそうです。

テレビアニメ『乃木坂春香の秘密』では、とても他作品のパロディネタが多いのですが、元ネタを共演者に教えることもあったそうですよ。

また、イラストもかなり得意なんだそう。
『乃木坂春香の秘密』では次回予告のイラストを担当しています。

他にも、いろんな作品のイラストを担当しています。

とても面白いアニメですし、イラストも可愛いのでぜひチェックしてみてくださいね。

後藤麻衣さんの結婚について

後藤麻衣さんは結婚しているのでしょうか。

調べてみましたが、現在まだ結婚はしていませんでした。
Twitterを見てみると、結婚願望はあるようです。

彼氏に関する情報もなかったのですが、もしかすると内緒で付き合っている方がいるかもしれませんね。
いずれ結婚すると思うので、気長に報告を待ちましょう👀

後藤麻衣さんについてのまとめ

今回eスポでは、後藤麻衣さんの出演作品や経歴、趣味などについて解説してきました。

後藤麻衣さんは、女の子っぽい声質をしていて、とてもかわいいことがわかります。
ラジオやドラマCD、また歌も歌うなど、マルチに活動されていますね。

今後は、吹き替えアニメや映画などでも活躍できそうな気がします。
これからの活躍に期待しましょう。

後藤麻衣さんを、これから応援していきたいと思った方は、ぜひTwitterのフォローよろしくお願いします。

さくら
さくら
最後まで読んでくれてありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧