声優

千葉千恵巳の出演作品・プロフィール!おジャ魔女どれみのキャラの声優!

千葉千恵巳

千葉千恵巳さんは、日本の声優事務所であるオフィス海風に所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、歌手として多くのキャラクターソングも歌っている声優です。

可愛らしい甘い声が特徴的で小さい女の子キャラなどを演じることが多いですが、演じ分けや演技の幅があることから様々なキャラクターを演じている声優です。

今回eスポでは千葉千恵巳さんについて、以下の内容についてご紹介させていただきます。

  • 千葉千恵巳さんのプロフィール
  • 千葉千恵巳さんが出演する代表作品
  • 千葉千恵巳さんのその他の出演作品
  • 千葉千恵巳さんの経歴
  • 千葉千恵巳さんのSNSや素顔
  • 千葉千恵巳さんの結婚について

千葉千恵巳さんがこれまでに出演した作品や現在の活動、知られざる素顔についてなどをご紹介しておりますので、千葉千恵巳さんについて様々なことが分かる記事になっております。

この記事を読んで、千葉千恵巳さんが出演した作品を見てみたいと思った方はぜひこの機会に見てみてください。

最後まで見ていっていただければありがたいです!

そら
そら
ぜひ最後まで見ていってね~!

千葉千恵巳さんのプロフィールを紹介!

名前 千葉千恵巳
フリガナ チバチエミ
ニックネーム ちーちゃん、ちばちー
出身地 埼玉県
生年月日 1975年2月25日(46歳)
身長 160cm
血液型 A型
所属事務所 オフィス海風
Twitterアカウント 千葉千恵巳 11/23朗読劇ミックモック
Instagramアカウント 千葉千恵巳
ブログ 千葉千恵巳 オフィシャルブログ

2021年10月現在において、千葉千恵巳さんのプロフィールとして公開されている情報をご紹介いたします。

千葉千恵巳さんは、日本の声優事務所であるオフィス海風に所属する声優の1人です。

主にアニメやゲームなどの声優を行っており、歌手として多くのキャラクターソングも歌っている声優です。

可愛らしい甘い声が特徴的で小さい女の子キャラなどを演じることが多いですが、演じ分けや演技の幅があることから様々なキャラクターを演じている声優です。

年齢は46歳ということで、ベテラン声優の1人でもあります。

また美人声優としても有名で、ベテラン声優になった現在でも圧倒的な美貌を持っておられます。

この記事では千葉千恵巳さんが演じたキャラクターを多数ご紹介していきますので、ぜひご覧ください❗️

千葉千恵巳さんの代表的な出演作品

ここでは、千葉千恵巳さんがこれまでに出演した作品の中で特に代表的なものと演じたキャラクターについてご紹介させていただきます。

千葉千恵巳さんが声優として大ブレイクすることになった作品やファンから人気のキャラクターの紹介など多くの情報を載せております。

みなさんがまだご存知でない作品やキャラクターもあるかもしれないので、ぜひ最後までチェックしていってください!

超速スピナー「夢宮りあん」

created by Rinker
¥6,667
(2021/11/28 02:20:12時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 超速スピナー
演じた役 夢宮りあん
放送年 1998年

千葉千恵巳さんの代表的な出演作品の1つ目として紹介するのは、超速スピナーです。

千葉千恵巳さんは、超速スピナーに登場する夢宮りあんというキャラクターを演じておりました。

超速スピナーは、人気マンガ雑誌である月刊コロコロコミックに連載されていたマンガ作品です。

作者である橋口隆志さんは、少年サンデーに連載されていた人気作品である「焼きたて!!ジャぱん」の作者としても有名です。

テレビ東京系の「おはスタ」の枠にて1998年にテレビアニメ化されました。

内容はバンダイから発売されている「ハイパーヨーヨー」という玩具を題材にした少年達の白熱したハイパーヨーヨーバトルを描くものになっております。

千葉千恵巳さんが演じた夢宮りあんは、主人公である堂本 瞬一のクラスメイトであり幼馴染の女の子です。

夢宮りあんは堂本 瞬一にスピナーとしての才能を目覚めさせる役割を担っております。

堂本 瞬一の世話焼き女房として周囲から見られており、千葉千恵巳さんもその性格を演技で表現しております。

千葉千恵巳さんにとってアニメにおける声優デビュー作となる作品ですので、ぜひ視聴してみてください!

おジャ魔女どれみ「春風どれみ」

created by Rinker
¥38,000
(2021/11/28 20:15:36時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 おジャ魔女どれみ
演じた役 春風どれみ
放送年 1999~2003年

千葉千恵巳さんの代表的な出演作品の2つ目として紹介するのは、おジャ魔女どれみです。

千葉千恵巳さんは、おジャ魔女どれみに登場する春風どれみというキャラクターを演じておりました。

おジャ魔女どれみは、アニメーション制作会社である東映アニメーションが約15年ぶりに制作したオリジナルアニメ作品です。

1999年にアニメ化され、第4期まで制作される大人気作品です。

物語は自称「世界一不幸な美少女」の小学生である春風どれみが本物の魔女であるマジョリカと出会い、マジョリカが魔女であることをどれみが見破ってしまったことでマジョリカが魔女ガエルとなってしまったため、元の姿に戻そうと魔女見習いとしての修行に奮闘していくという内容となっております。

千葉千恵巳さんが演じた春風どれみは、本作の主人公であり魔女見習いとして奮闘する少女です。

春風どれみは世界一不幸な美少女というだけあって魔法がうまく使えなかったり、ホウキにうまく乗れなかったりと修行での苦戦が目立つキャラクターです。

千葉千恵巳さんは失敗ばかりのドジっ子の演技をされており、見事に熱演しております。

また、2021年2月7日にはおジャ魔女どれみシリーズ20周年を記念した音楽ライブと朗読劇などを詰め込んだオンラインイベントが開催されたことで多くのファンが喜ぶことになりました。

おジャ魔女どれみへの出演によって、千葉千恵巳さんの人気と知名度が一気に上がることになり一躍人気声優となりました

シスター・プリンセス「雛子」

出演作品 シスター・プリンセス
演じた役 雛子
放送年 2001~2002年

千葉千恵巳さんの代表的な出演作品の3つ目として紹介するのは、シスター・プリンセスです。

千葉千恵巳さんは、シスター・プリンセスに登場する雛子というキャラクターを演じておりました。

シスター・プリンセスは、電撃G’sマガジンに掲載されていたメディアミックス作品です。

2001年にアニメ化されゲームやマンガといった多数のメディアに展開された作品です。

物語は12人の妹たちが、遠く離れて暮らす兄を思慕している様子や日常を描く内容となっております。

千葉千恵巳さんが雛子は、12人の妹の中で最年少の女の子です。

雛子は無邪気で人懐っこい性格をしており、「くしし」という特徴的な笑い方をするキャラクターです。

千葉千恵巳さんの可愛らしい声色が非常にマッチしており、最年少の無邪気な妹役を演じ切っております。

おでんくん「たまごちゃん」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥1,806
(2021/11/28 02:20:13時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 おでんくん
演じた役 たまごちゃん
放送年 2005~2009年

千葉千恵巳さんの代表的な出演作品の4つ目として紹介するのは、おでんくんです。

千葉千恵巳さんは、おでんくんに登場するたまごちゃんというキャラクターを演じておりました。

おでんくんは、日本のマルチタレントとして有名なリリー・フランキーさんが制作した絵本作品です。

2005年にアニメ化されて2009年まで長期的に放送されていました。

第2作目が2013年にアニメ化されており、非常に知名度の高い作品となっております。

千葉千恵巳さんが演じたたまごちゃんは、おでん村のマドンナ的存在である本作のヒロインです。

たまごちゃんは、おでん村の男女双方から人気があるアイドル的存在ですが策略家な一面もあるという2面性を持ち合わせているキャラクターです。

一般認知度が高い作品ですので、千葉千恵巳さんの名を知らしめた人気キャラの1人です❗️

BLACK CAT「キリサキ=キョウコ」

created by Rinker
¥12,950
(2021/11/28 02:20:14時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 BLACK CAT
演じた役 キリサキ=キョウコ
放送年 2005~2006年

千葉千恵巳さんの代表的な出演作品の5つ目として紹介するのは、BLACK CATです。

千葉千恵巳さんは、BLACK CATに登場するキリサキ=キョウコというキャラクターを演じておりました。

BLACK CATは、大人気マンガ雑誌である週刊少年ジャンプに掲載されていたマンガ作品です。

作者である矢吹健太朗さんは、人気恋愛マンガである「To LOVEる -とらぶる-」の作者としても有名です。

2005年にアニメ化され、ゲームなどの多数のメディアで展開されました。

物語は「秘密結社クロノス」にクロノスの精鋭部隊であるナンバーズ特例の13人目として迎え入れられた「ブラック・キャット」と呼ばれているトレイン=ハートネットの戦いを描く内容となっております。

千葉千恵巳さんが演じたキリサキ=キョウコは、敵組織である星の使徒に所属する美少女高校生です。

キリサキ=キョウコは、甘いものが好きで不潔なオヤジが嫌いといったコギャル風のキャラクターです。

男性ファンが多い人気キャラクターであり、次回作になる「To LOVEる -とらぶる-」にも登場しております。

小さい女の子を演じることが多い千葉千恵巳さんがコギャル風なキャラクターを演じている珍しい作品となります。

極上!!めちゃモテ委員長「テモテモ」

出演作品 極上!!めちゃモテ委員長
演じた役 テモテモ
放送年 2009~2012年

千葉千恵巳さんの代表的な出演作品の6つ目として紹介するのは、極上!!めちゃモテ委員長です。

千葉千恵巳さんは、極上!!めちゃモテ委員長に登場するテモテモというキャラクターを演じておりました。

極上!!めちゃモテ委員長は、人気マンガ雑誌である「ちゃお」で連載されていたマンガ作品です。

2009年にアニメ化され、2012年まで放送されていました。

ファッションやメイクの講座も間に挟まれており、女子学生達からも人気でした。

物語は完璧主義者なクラス委員長である北神未海が片思い中の相手に中々告白出来ない一方で、他人に完璧と言えるアドバイスをして悩みを解決する高校での日常を描く内容となっております。

千葉千恵巳さんが演じたテモテモは、主人公である北神未海が飼うペットのハムスターです。

テモテモは、アニメでは語り部を務めており北神未海にツッコむ役割も担っております。

可愛らしい千葉千恵巳さんの声がマッチしており、作品の可愛らしい作風を作り上げております。

ローゼンメイデン「雪華綺晶」

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥10,292
(2021/11/28 15:58:10時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ローゼンメイデン
演じた役 雪華綺晶
放送年 2013年

千葉千恵巳さんの代表的な出演作品の7つ目として紹介するのは、ローゼンメイデンです。

千葉千恵巳さんは、ローゼンメイデンに登場する雪華綺晶というキャラクターを演じておりました。

ローゼンメイデンとは、ゴスロリファッションや少女漫画のような可愛らしい作風から特に女性人気が高い作品です。

2004年にアニメ化され、2013年からも新アニメ版として新たにアニメ化されています。

物語は、7人のローゼンメイデンと呼ばれる不思議な力を持つ生きた人形たちがアリスゲームという戦いを繰り広げるといった内容です。

千葉千恵巳さんが演じた雪華綺晶は、7人のローゼンメイデンの第7ドールである本作最大の敵です。

雪華綺晶は、ローゼンメイデンの末妹であり他のローゼンメイデンを姉と慕っているが異質で危険な7番目とみなされており、あまり妹として見てもらえないキャラクターです。

物語最大の敵キャラであり独特のおどけた性格をしており、千葉千恵巳さんの可愛らしい声が不気味さを倍増させております。

千葉千恵巳さんが演じた数少ない悪役なのでぜひ視聴してみてください❗️

キラキラ☆プリキュアアラモード「ビブリー

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥20,240
(2021/11/28 02:37:54時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 キラキラ☆プリキュアアラモード
演じた役 ビブリー
放送年 2017年

千葉千恵巳さんの代表的な出演作品の8つ目として紹介するのは、キラキラ☆プリキュアアラモードです。

千葉千恵巳さんは、キラキラ☆プリキュアアラモードに登場するビブリーというキャラクターを演じておりました。

キラキラ☆プリキュアアラモードは、東映アニメーション制作のテレビアニメ作品である「プリキュアシリーズ」の14作品目に当たる作品です。

10年以上も続く人気シリーズということもあり、一般知名度が非常に高い作品です。

2017年にアニメ化されて放送されました。

千葉千恵巳さんが演じたビブリーは、闇の存在であるノワールのしもべを務めている少女です。

ビブリーはゴシックロリータの衣装を着ており、ノワールには忠誠を示す一方で他者には嗜虐的であるキャラクターです。

ローゼンメイデンシリーズで演じた雪華綺晶と同じような可愛い見た目の敵役を演じており、高い演技力で怖い性格であるが脆い一面性も持ち合わせるビブリーを演じ切っております。

千葉千恵巳さんのその他の出演作品一覧

ここでは、前の見出しで紹介しきれなかった千葉千恵巳さんの出演作品をご紹介させていただきます。

アニメやゲームなど作品の形式を分けて記載いたします。

最近の作品から順にして紹介いたしますので、ぜひチェックしていってください!

アニメ(テレビ・劇場・OVA・Web)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ゲンガーになっちゃった!? モモ
2019年 臨死!!江古田ちゃん 江古田ちゃん〈第4話〉
2018年 俺が好きなのは妹だけど妹じゃない 雛子
2016年 タイガーマスクW 山科ルリコ
2014年 咲-Saki- 全国編 藤原利仙
2013年 スタードライバー THE MOVIE シナダ・ベニオ
2009~2011年 マリー&ガリー マリカ
2008~2015年 To LOVEる -とらぶる- 沢田未央、霧崎恭子/マジカルキョーコ
2007年 はたらキッズ マイハム組 シルビー
2005年 蟲師 あこや
2005年 魔女っ娘つくねちゃん ココロ
2003年 ななか6/17 霧里七華
2000~2002年 だぁ!だぁ!だぁ! ワンニャー
2000年 サンゴの海と王子 ユウ

ゲーム

発売年 出演作品 演じた役
2020年 東京放課後サモナーズ エーコー
2019年 ぷよぷよ!!クエスト 春風どれみ
2015年 To LOVEる -とらぶる- ダークネス トゥループリンセス 霧崎恭子
2011年 STAR DRIVER 輝きのタクト 銀河美少年伝説 シナダ・ベニオ
2009年 サイキン恋シテル? メモリー
2004年 十二国記 -赫々たる王道 紅緑の羽化- 桂桂
2001年 ドキドキプリティリーグ Lovely Star 鷹峰愛華
2001年 火焔聖母 〜The Virgin on Megiddo〜 三香野京子
1996年 ワルキューレの伝説 外伝 ローザの冒険 フェアリーズ

その他

放送年 出演作品 演じた役
2012年 ワルキューレロマンツェ 少女騎士物語 ドラマCD第2巻 フィオナ・ベックフォード
2010年 科学で遊ぼう!マリー&ガリーVer.2.0 本人出演
2009年 ETV学ぶ冒険〜人気キャラクター集合 本人出演
2005年 コミックCDコレクション32 ながされて藍蘭島 Vol.2 梅梅
2001年 藍より青し 歌絵巻 美幸繭
2000年 青の6号 digital plus ナレーション
1998年 アリスの憂鬱 パーソナリティ
1996年 マルソウ改造自動車教習所 真美
1994年 17才-at seventeen- モモコ

千葉千恵巳さんのこれまでの経歴をご紹介!

ここでは、千葉千恵巳さんの今までの経歴についてご紹介させていただきます。

声優としてデビューする前

千葉千恵巳さんは、14歳の頃に芸能事務所に入ることになります。

その後1991年から『すッぴん』といった雑誌などでモデルとして活躍し、1993年にはオーロラ5人娘というアイドルグループを結成してシングルCDをリリースしていきます。

劇団DARK MOONという劇団に所属して舞台女優としても同時期に活躍しておりました。

声優を元々志望していたこともあり、1994年に声優に転向しました。

また、1994年には『未然』という写真集も出しており、水着姿などを披露しております。

人気声優となった後に写真集が話題となり、価格が高騰することになりました。

声優としての活動

1994年から声優として活動を開始し、PCエンジンというゲーム機の「卒業写真/美姫」というゲーム作品への出演が声優としてのデビューとなります。

その後モブ役などで多数出演して経験を積み、テレビアニメである『おジャ魔女どれみ』の主人公の春風どれみ役で一気に人気声優の仲間入りを果たします。

人気声優となってからは主演やヒロイン役を務める機会が多くなり、現在でも声優として活躍しておられます。

そら
そら
声優としてのキャリアが長いんだね~!

千葉千恵巳さんのSNSや素顔をご紹介!

ここでは、千葉千恵巳さんのSNSでの投稿や知られざる素顔についてご紹介させていただきます。

千葉千恵巳さんは球体関節人形が好き!

どうやら千葉千恵巳さんは球体関節人形という人形が好きなようです。

球体関節人形とは、日本の人形作家である吉田良さんが制作の草分けをしたことで知られる人形です。

関節部が球体となっており、自由自在にポーズを取らせることができる特徴があります。

千葉千恵巳さんはかなり球体関節人形が好きらしく、数時間に渡って観察をしてしまうレベルとのことです❗️

千葉千恵巳さんは猫が好き!

千葉千恵巳さんはどうやら猫が好きなようです。

猫を複数匹飼っているようで、度々SNSにおいて画像を投稿されています。

時には捨て猫も拾ってくるみたいで、猫好きな面と優しい性格が伝わってきますね❗️

千葉千恵巳さんはかなりのプチ旅行好き!?

千葉千恵巳さんはかなりのプチ旅行好きのようです。

自身のツイッターやインスタにおいて、プチ旅行した際の写真を投稿しております。

ツイッターでは事前にフォロワーの方々にオススメのお店を聞いており、ファンとの交流も含めてプチ旅行することが好きみたいですね!

千葉千恵巳さんの結婚について調べてみました!

ここでは、千葉千恵巳さんの結婚について調べたことをご紹介させていただきます。

どうやら千葉千恵巳さんは2013年に一般の男性と結婚したことをご報告されています。

結婚生活などの情報はSNSにおいても発信していないので分かりかねますが、旦那さんと何事もなく平穏に暮らしているようですね

ちなみに大人気バンドであるX-JAPANのギターを務めるPATAさんが結婚の相手ではないかとの噂があるようですが、正式な情報は見つかりませんでした。

千葉千恵巳さんについてのまとめ

今回eスポでは千葉千恵巳さんについてこれまでに演じてきた代表作品から、アニメやゲームなどの出演作品について紹介していきました。

可愛らしい甘い声が特徴的で小さい女の子キャラなどを演じることが多いですが、演じ分けや演技の幅があることから様々なキャラクターを演じている声優です。

現在は絵本の朗読劇の仕事などをしておりますので、千葉千恵巳さんの可愛らしい声がまた聴けそうですね👀

この記事を読んで千葉千恵巳さんの出演する作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴していただければと思います。

また、千葉千恵巳さんのTwitterアカウントとInstagramアカウントのフォローもよろしくお願いいたします。

そら
そら
最後まで見てくれてありがとね~!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧