声優

井上ほの花の出演作品・プロフィール!ファーストフライトの歌唱力も!

井上ほの花

井上ほの花さんは、オフィスアネモネ所属の声優です。

主に、アニメやゲーム、ドラマCD、他にもラジオなどで活躍しています。

今回eスポでは、井上ほの花さんについて以下の内容を紹介します。

  • プロフィール
  • 代表作品や出演作品一覧
  • 井上ほの花さんの声優になったきっかけ
  • 井上ほの花さんの趣味について
  • 母・井上喜久子さんについて

この記事を読むことで、井上ほの花さんの代表作品や過去の出演作品について解説していきます。

井上ほの花さんの出演したアニメ作品を紹介するので、ぜひ興味があれば視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
最後までお付き合いください!

井上ほの花さんのプロフィール

氏名 井上 ほの花 (いのうえ ほのか)
フリガナ イノウエ ホノカ
愛称 ほったん、ほーちゃん、ほっちゃん
出生地 神奈川県
血液型 O型
生年月日 1998年2月9日
事務所 オフィスアネモネ
公式プロフィール 井上ほの花
Twitterアカウント 井上ほの花
Instagramアカウント 井上ほの花

井上ほの花さんは、オフィスアネモネに所属している声優です。
同じ事務所には、野川さくらさんや綾瀬マリアさんなど現在も活躍中の方が所属しています。

井上ほの花さんは声優として以外にも、HONOKAという名義で2015年から音楽活動も行っています。
主にJ-POP、ゲームソングを歌っているそうですよ。

井上ほの花さんは比較的明るい声の少女を演じることが多いです。
高温や幼い声に関しては、かなり得意としています。

また、もともと歌手志望ということもあり、歌唱力もかなり高いです。
ミニアルバム「ファーストフライト」では、かなりきれいな歌声を披露しているので、ぜひ興味のある方は聞いてみてくださいね。

井上ほの花さんの代表作品

井上ほの花さんの代表作品を紹介していきます。

みなさんの知っているキャラクターもいるのではないでしょうか?

今回アニメについても紹介していくので、知らないアニメであっても興味があればぜひ視聴してみてください。

では、早速みていきましょう❗️

LALALACOCO「ルリ」

created by Rinker
コロムビアミュージックエンタテインメント
¥1,980
(2021/11/28 02:15:35時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 LALALACOCO
演じた役 ルリ
放送年 2020年

井上ほの花さんの代表作品、1つ目はLALALACOCOです。
この作品では、ルリというキャラクターを演じています。

このアニメは、2016年から放送されているテレビ東京系列の子ども向けバラエティ番組内にあるコーナーです。

LALALACOCOは、2020年1月7日から3月31日まで火曜日に放送されていました。
おしゃれな街にあるLALALACOCOの店主・ココと客として訪れたルリの交流に関するお話です。

ソラとウミのアイダ「ルビー・安曇」

created by Rinker
コロムビアミュージックエンタテインメント
¥5,700
(2021/11/28 02:15:36時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ソラとウミのアイダ
演じた役 ルビー・安曇
放送年 2018年

井上ほの花さんの代表作品、2つ目はソラとウミのアイダです。
ここでは、尾道宇宙漁師育成センター女子部のルビー・安曇というキャラクターです。

この作品は、海から魚がすべてなくなってしまうというストーリーです。

ルビー・安曇は、カリフォルニア出身の日米ハーフの女の子です。
スパイなのですが、スパイであることを普通にばらしてしまうような天真爛漫な性格をしています。

興味深い世界観と登場キャラクターの個性的な性格がとても癖になりますよ。

さくら
さくら
とても面白そうな作品ですね!

八月のシンデレラナイン「河北智恵」

created by Rinker
¥3,940
(2021/11/28 16:07:53時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 八月のシンデレラナイン
演じた役 河北智恵
放送年 2019年

井上ほの花さんの代表作品、3つ目は八月のシンデレラナインです。
この作品では、河北智恵というキャラクターを演じています。

この作品はアカツキとKADOKAWAによるスマートフォン用アプリゲームです。

高校野球をテーマとした作品で、アニメ版ではゲーム版と物語の流れが若干変わります。
翼が発起人となって物語が進んでいきます。

河北智恵は女子野球部で、二塁手となっています。
アニメを見るとゲームもしたくなりますし、ゲームをするとアニメを見たくなる作品です。

パズドラ(2018年 – 2021年、卯月さくら)

created by Rinker
¥13,200
(2021/11/28 02:15:36時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 パズドラ
演じた役 卯月さくら
放送年 2018年~2021年

井上ほの花さんの代表作品、4つ目はパズドラです。
このアニメでは、卯月さくらというキャラクターを演じています。

このアニメは、主人公の目の前にモンスターが現れて、パズドラのパートナーに指名されます。
そこからエキシビジョンマッチに出場することとなりました。

卯月さくらは、主人公の幼馴染でケーキ屋の娘です。

ゲームでも人気を集めたパズドラ、アニメもとても面白いのでぜひチェックしてみてくださいね。

井上ほの花さんの出演作品一覧

井上ほの花さんは前の項目で紹介した代表作品以外にも、吹き替え映画やゲーム、ラジオなどで活躍しています。

ここからは、井上ほの花さんが過去に出演した作品を新しい順に紹介していきます。

代表作で紹介したキャラクターの中で、知らないキャラクターがいたとしても、きっとここで見つかるでしょう。

アニメ(TV・劇場・OVA・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 EDENS ZERO シャオメイ
2021年 ARIA The CREPUSCOLO ウンディーネ
2021年 オルタンシア・サーガ ネズミ
2020年 ドラえもん(テレビ朝日版第2期) 左足ミニ頭
2020年 ニンジャラ シノビの里 ガムッチ
2020年 ゆらぎ荘の幽奈さん 雨野雲雀
2019年 RobiHachi 女、美人ナース
2019年 一騎当千 Western Wolves 易斎
2019年 SDガンダムワールド 三国創傑伝 小喬GNアーチャー
2019年 警視庁 特務部 特殊凶悪犯対策室 第七課 -トクナナ- 遠藤の娘
2018年 邪神ちゃんドロップキック 少女
2018年 あそびあそばせ 生徒会長
2018年 ゴブリンスレイヤー 賢者
2018年 プラネット・ウィズ 部長、岡博子
2018年 働くお兄さん! ペッ子、シャム猫
2018年 メルクストーリア -無気力少年と瓶の中の少女- サローディア
2018年 刀使ノ巫女 岩倉早苗
2017年 異世界はスマートフォンとともに。 アルマ
2017年 つぐもも 只田たたみ
2017年 結城友奈は勇者である -鷲尾須美の章-
2017年 月がきれい 田中さくら、放送部、女子中学生、女子1、後輩女子2、クラスメイト
2017年 ポケモンジェネレーションズ
2017年 笑ゥせぇるすまんNEW 間々野夢与
2017年 結城友奈は勇者部所属 バドミントン部員1、トロ子
2017年 終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか? フィラコルリビア・ドリオ
2016年 魔法つかいプリキュア! 女子生徒
2016年 劇場版 しまじろうのわお! しまじろうとえほんのくに しろりん2
2016年 魔法使いの嫁 星待つひと 少女
2016年 ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 絶望編 如月かれん
クマーバチャンネル ネコルン

井上ほの花さんの出演しているアニメ作品を紹介しました。

ここで紹介した作品のアニメを見てみると、かなり知名度の高いものが多いです。
井上ほの花さんの演技力が認められているということがわかりますね。

ゲーム・ドラマCD

放送年 出演作品 演じた役
2021年 アイドルマスター シンデレラガールズ / スターライトステージ 浅利七海
2021年 神田アリス も 推理スル。 鶴見かなん
2021年 休日のわるものさん 山野
2021年 戦刃アレスタ ラトナ・フランシス
2021年 Epic Seven-エピックセブン- ルシ
2020年 プロジェクト東京ドールズ エクス、ディオ
2020年 ぷよぷよテトリス2 アリィ
2020年 ビビッドアーミー ティナ
2020年 ステラクロニクル ウェンニー、夏衣
2020年 ビビッドアーミー ティナ
2020年 野生少女 マティ
2020年 CLEARWORLD -クリアワールド- 姫原毬
2020年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ トリーチェ・プレスティ
2019年 ハローヒーロー:Epic Battle ミンティー
2019年 ウィザーズ シンフォニー フェリン
2019年 Tokyo 7th シスターズ 上杉・ウエバス・キョーコ(2代目)
2019年 かんぱに☆ガールズ オーレリア・ディリア
2019年 エンゲージプリンセス 宇佐愛子
2019年 刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火 岩倉早苗
2018年 ゲシュタルト・オーディン 椿ルリカ
2018年 ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜 ギル
2018年 ぷよぷよeスポーツ アリィ
2018年 ときめきアイドル 立川美翠
2018年 恒星少女 -Do The Scientists Dream of Girls’Asterism?- ピリ・エラ・U
2018年 クライスタ 恵羽千
2017年 白猫プロジェクト サフィラ・モーメンティア
2017年 ウチの姫さまがいちばんカワイイ アシェ
2017年 ソラとウミのアイダ ルビー・安曇
2017年 青空アンダーガールズ! 椿瑠璃花
2017年 ドラマCD『 DUEL! #ドラマCD』 清澄ナズナ
2017年 RXN-雷神- アユカ
2017年 ガールフレンド(仮) 荒井薫
2017年 八月のシンデレラナイン 河北智恵
2016年 円環のパンデミカ code -S- 七里マドカ
2016年 太鼓の達人 ドコドン!ミステリーアドベンチャー ティア
2016年 フェアリーテイル・クロニクル 〜空気読まない異世界ライフ〜10.5 ドラマCDブックレット オクトガル5
2016年 ヤマトクロニクル創世 イヨ
2016年 クリスタル オブ リユニオン エルザ
2016年 アドヴェントガール 程普
2016年 ぷよぷよクロニクル アリィ
2016年 スターリーガールズ アルタイル
2016年~2021年 ぷよぷよ!!クエスト アリィ、フェイ、バロメッツ

井上ほの花さんの出演しているゲーム作品を表にしました。

ぷよぷよや太鼓の達人など、現在も愛されているゲーム作品に出演していました。

さくら
さくら
一度はプレイしたことがあるゲームが多いですね!

吹き替え(映画・ドラマ・アニメ)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 キミはだれ?チャーリー・ブラウン
2020年 ワイルド・スピード/スパイレーサー シーズン1-5 エコー
2019年 トロールズ: シング・ダンス・ハグ! CJスキ
2019年 IT/イット THE END “それ”が見えたら、終わり。 ビクトリア
2019年 劇場版 ドーラといっしょに大冒険 ドーラ〈イザベラ・モナー〉
2018年 ボス・ベイビー: ビジネスは赤ちゃんにおまかせ! シーズン1-4 三つ子
2018年 エクスティンクション 地球奪還 メーガン
2018年 レイ・ドノヴァン ザ・フィクサー シーズン4
2018年 エクスティンクション 地球奪還 メーガン
2018年 グリッチ シーズン3 ベル
2018年 ロクサーヌ、ロクサーヌ ファスティマ
2018年 アナベル 死霊人形の誕生 リンダ〈ルル・ウィルソン〉
2018年 リーサル・ウェポン シーズン2、シーズン3
2018年 好きだった君へのラブレター ララ・ジーン・コヴィー〈ラナ・コンドル〉
2017年 ヘイターはお断り! シーズン2
2016年 ベビーシッター・アドベンチャー エミリー
2016年 ゴーティマー・ギボン 〜ふしぎな日常〜 ジェシカ
2016年 ノック・ノック リサ

井上ほの花さんの吹き替え映画やドラマ、アニメを表にしました。
本当にマルチに活動していることがわかりますね。

その他

放送年 出演作品 演じた役(放送局)
2020年 オンラインショップ「メガトレショップ」イメージキャラクター メガちゃん
2018年~2021年 みのりほのかれいなの立派な役者にしてください。〜略してぱな祭〜 ニコニコ生放送
2017年~2018年 宇宙漁師候補生がラジオやってみた!宇宙漁業団非公認!花林とほの花とももことソラとウミのラジオ!略してギョギョッとラジオ!さらに略してギョギョラジ! 超!A&G+・音泉
2016年 魔法少女オーバーエイジ ティー
温泉むすめ 鴨川茉凜

井上ほの花さんの経歴

ここまで井上ほの花さんの出演作品を紹介してきましたが、ここで改めて井上ほの花さんの経歴について解説していきます。

今では声優として活動していますが、声優になるまでのきっかけとはいったい何だったのでしょうか。
早速見ていきましょう❗️

経歴

井上ほの花さんは、2015年からオフィスアネモネのジュニアに所属しました。

さらに同年、HONOKA名義で歌手デビューも果たしています。
ゲーム「太鼓の達人」にて、「恋幻想(Love Fantasy)」を歌っています。

2016年、しまじろうの映画にて声優デビューをしました。
そこから音楽活動とともに声優としての仕事も行っています。

声優としてアニメやゲームなどのキャラクターを演じている他、音楽活動ではアルバムを出すなどとても活躍されています。

声優になったきっかけは?

井上ほの花さんが声優になったきっかけについて解説します。

井上ほの花さんは、お母さんが井上喜久子さんという声優です。
保育園の頃からお母さんの仕事が声優であることから、声優という仕事がとても身近にありました。

そこから井上ほの花さんは声優になりたい、と思っていたそうです。
中学生の時、お母さんに声優になりたいという気持ちを伝えると、「漢字ができないから無理だと思う」といわれたエピソードもあります。

しかし、井上ほの花さんはあきらめることなく、まずは太鼓の達人で歌手デビューを行い、声優の仕事を行うためにオーディションを受け続けました。

とても努力家であることがわかりますね。
一方では、「親の七光りでは?」といわれていますが、このようなエピソードを見る限り、井上ほの花さんが努力して声優になったことがわかりますね。

母・井上喜久子さんについて

お母さんが声優としてかなり活躍している方であり、お二人の関係性についても気になりますよね。

井上ほの花さんと井上喜久子さんの現在の関係について調べてみると、Twitterに画像がアップされていました。

とても素敵な写真ですよね。
お二人は現在も仲がいいことがわかります。

また、二人でそろってインタビューの取材なども受けていました。
仕事でも家庭でもとてもいい関係性のお母さんということがわかります。

井上ほの花さんの趣味やプライベート

井上ほの花さんの趣味は、ハロプロやディズニー、宝塚です。

女の子っていう感じの趣味ですよね。
こちら、宝塚をイメージして自分で作ったそうです。

あまり趣味やプライベートについての情報はあまり公開されていませんでした。

ですが、Twitterなどを見てみると、たまに井上ほの花さんのプライベートが垣間見えますよ。
ぜひ、Twitterのフォローしてみてくださいね。

井上ほの花さんについてのまとめ

今回eスポでは、井上ほの花さんの出演作品や経歴、さらに音楽活動などについて紹介してきました。

井上ほの花さんの明るくてかわいい声は、アニメの女の子にぴったりですよね。
演技力ももちろんあり、親の七光りではなく実力で頑張っている方であることがわかりました。

音楽活動、声優としての活動すべてにおいて、これからも応援したいという方は、ぜひTwitterのフォローよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでくれてありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧