声優

小桜エツコ(声優)の出演作品・プロフィール!ジバニャンやタママも!

小桜エツコ

小桜エツコさんとは、リル・ポータに所属している声優さんです。

主にテレビアニメやゲームの声優や吹替を行っており、そのほかにもCMのキャラクター、ナレーション、子供から人気のあるキャラを、数多く演じられています。
「アリル・アリル」という、ポップでシュールな音楽ユニットでも活動しています。

今回eスポでは小桜エツコさんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 小桜エツコさんが出演する代表作品
  • 小桜エツコさんのその他の出演作品
  • 小桜エツコさんの経歴
  • 小桜エツコさんの趣味
  • 小桜エツコさんの最近と現在

この記事を読むことで、小桜エツコさんが過去にどのような作品に出演されていたのか分かります。
小桜エツコさんが出演されている作品を見てみたい方は、ぜひ視聴してみてください。

さくら
さくら
最後までご覧になってくれると嬉しいです!

小桜エツコさんのプロフィールを紹介

フリガナ コザクラエツコ
性別 女性
生年月日 1971年2月22日
身長 148cm
血液型 O型
出身地 東京都
所属事務所 リル・ポータ
配偶者 あり
趣味 洋服づくり
公式ブログ ザグブロ(更新停止中)
Twitter 小桜エツコ(アリル・アリル)
Instagram kozaetu

小桜エツコさんは、リル・ポータという事務所に所属している声優です。
事務所には同じく声優であり、小桜エツコさんの夫でもある、土門仁さんが在籍しています。

小桜エツコさんは、元気いっぱいで可愛い、二頭身のアニメキャラクターを数多く演じられています。
アニメ作品以外にも、沢山のCMキャラクターやNHK教育テレビでも活躍されています。

おむつのmoonyから「ムーニーちゃん」、NHKのキッズ番組では「ななみちゃん」やおかあさんといっしょ・ドレミファ・どーなっつ!「ふぁど・わおん」の声を担当しています。
お子さんと一緒にテレビで耳にしたことがあるお母さんたちも、多いのではないのでしょうか。

小桜エツコさんが出演する代表作品

ここからは、小桜エツコさんが出演してきた代表的な出演作品を紹介していきます。

この機会に、知らなかった作品やキャラクターに少しでも、興味を持っていただけると嬉しいです。

それはさっそく、紹介していきます!

妖怪ウォッチ「ジバニャン」

created by Rinker
メディアファクトリー
¥2,671
(2021/12/01 03:35:40時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 妖怪ウォッチ
演じた役 ジバニャン
放送年 2014年

小桜エツコさんの代表的な作品の1つ目は、妖怪ウォッチです。

小桜エツコさんは、妖怪ウォッチでジバニャンを演じています。

妖怪ウォッチとは、主人公ケータ君が、妖怪を見ることができる時計を手に入れて、世の中で起こった困った問題や不思議な現象を解決していく物語。
仲良くなった妖怪たちは、「ともだち」契約の証である妖怪メダルをケータ君に渡すことで、妖怪ウォッチで召喚ができるようになります。

ジバニャンは、主人公ケータ君と一番最初に「ともだち」になった妖怪です。

普段は、ケータ君の家で居候中です。
「ダルいんですけど~」と口にするくらい面倒くさがりな性格ですが、ここぞという場面では、力を発揮してケータ君を守ってくれる心強いキャラクターです。

基本的にはジバニャンとケータ君の仲はいいです。
仲間に対する思いも強く、ケータ君がまず最初に召喚するのはジバニャンが多いです。

ポケットモンスター ダイアモンド&パール「ポッチャマ」

出演作品 ポケットモンスター ダイアモンド&パール
演じた役 ポッチャマ
放送年 2006年

小桜エツコさんの代表的な作品の2つ目は、ポケットモンスターです。

ポケットモンスターでは、ヒカリという少女の相棒であるポッチャマを演じています。

シンオウ地方が舞台のお話です。
トップコーディネーターを目標に、マサゴタウン研究所でナナカマド博士から貰ったペンギンポケモンのポッチャマと一緒にコンテストを巡る旅をします。

小桜エツコさんが演じているポッチャマは、仲間思いで芯が強いところもあるが、無茶や我慢をしすぎたり、頑張りすぎて空回りして周りから飽きられることもしばしばあります。
それでも、ヒカリからポッチャマへの信頼は厚く、仲間のポケモンたちを統率するリーダー的な存在でもあります。

ポッチャマは、ヒカリの心の中の思いを一番理解しています。
気持ちが沈んで弱気になっているときは、ヒカリを励まして元気にしてくれます。
ポッチャマの「ポチャポーチャ」とは、ヒカリの口癖から影響されて、大丈夫という意味だそうです。

ケロロ軍曹「タママ」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥3,275
(2021/12/01 03:35:41時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ケロロ軍曹
演じた役 タママ二等兵
放送年 2004年

小桜エツコさんが出演する代表的な作品の3つ目は、ケロロ軍曹です。

ケロロ軍曹では、宇宙侵攻軍特殊先行部隊・ケロロ小隊のメンバーである、タママ二等兵を演じています。

タママの名前の由来は、「オタマジャクシ」の「タマ」からつけられています。
顔も白い部分が多く、オタマジャクシのような尻尾があるため子供とされており、ケロロ小隊の中でも最年少ということです。

普段は、素直で可愛いのですが、一度キレると手がつけられなくなるキャラに変貌します。
怒りや嫉妬がするシーンがあると、黒目が小さくなったり、声が低くなったり、どす黒いオーラ―が飛びだします。

二重人格な性格とされていますが、ホームシックになって寂しさにうちのめされやすい面や、強い格闘家になるために毎日肉体鍛錬にはげむ努力家な面など、タママの多種多様な面を小桜エツコさんは演じています。

わがまま☆フェアリー ミルモでポン!「ミルモ」

出演作品 わがまま☆フェアリー ミルモでポン!
演じた役 ミルモ
放送年 2002年

小桜エツコさんが出演する代表的な作品の4つ目は、わがまま☆フェアリー ミルモでポン!です。

ヒロインである、南 楓(みなみかえで)のパートナーで、妖精側の主人公のミルモを演じています。恋を叶える妖精で、ミルモの里の第一王子です。

ミルモ達妖精は、人間が妖精のマグカップに願いを込めながら、指定された飲み物を注ぐと、マグカップから召喚されて人間の世界にやってきます。
自分を呼び出した人間とパートナーになって願いを叶えるために頑張るお話です。

めんどくさがりで短気でわがまま、へそ曲がりなミルモですが、面倒見がよく、相手を気遣う情に厚いキャラクターです。

楓や婚約者のミルムを励ますために、いつもは嫌いな魔法を使ってくれる、思いやりのある深い性格をしています。

天地無用!魎皇鬼「魎皇鬼」

created by Rinker
¥7,150
(2021/12/01 03:35:42時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 天地無用!魎皇鬼
演じた役 魎皇鬼
放送年 1992年

小桜エツコさんが出演する代表的な作品の5つ目は、天地無用!魎皇鬼です。

魎皇鬼とは、地球に封印されていた鬼である魎呼の宇宙船および、生体コンピュータユニットの事をいいます。

普段は、耳の長いウサギのような猫のような動物の姿で過ごしています。
宇宙へ行くときは、魎呼の呼びかけに呼応して、宇宙船の姿にかわることもあります。

主人公・征木天地が、ひょんなことがきっかけで、様々な事情でやってきた宇宙人たちの騒動に巻き込まれていく物語です。
ハーレム・ドタバタ・宇宙活劇を融合したSFアニメになっています。

天地無用!魎皇鬼シリーズの女性のキャラクターの中では、宇宙船であったり、動物のような魎皇鬼ですが、征木天地に対しての大好きという強い思いは、誰にも負けない可愛らしい女の子です。

小桜エツコさんのその他の出演作品一覧

小桜エツコさんは、前の項目で紹介したアニメ作品以外に、ゲームや映画やCMに出演しています。

ここからは、小桜エツコさんが過去に出演した作品を最近の作品から紹介していきます。

皆さんの耳に、聞き覚えのあるキャラクターが出てくるかもしれませんよ!

アニメ(TV・劇場版・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 もっと!まじめにふまじめ かいけつゾロリ 社長
2020年 妖怪Y学園~Nとの遭遇~ モモ
2019年 映画 プリキュアミラクルユニバース ピトン
2018年 若女将は小学生! 鈴鬼
2018年 妖怪ウォッチ シャドウサイド ジュニア
2017年 鬼灯の冷徹 お地蔵様
2016年 僕のヒーローアカデミア リカバリーガール
2012年 たまごっち! ウォッチリン
2012年 ふしぎのヤッポ島 プキプキとポイ ポイ
2011年 未来日記 宮代お鈴
2008年 チーズスイートホーム ヨウヘイ
2006年 アタゴオルは猫の森 ヒデ子
2006年 アクビガール 夢見るる
2004年 ななみちゃん ななみちゃん
2003年 ソニック コスモ
2003年 あたしんち 石田ゆり
2002年 げんきげんきノンタン たぬきさん
2002年 デ・ジ・キャラット ミ・ケ・キャラット
2000年 タイムボカン2000 怪盗きらめきマン キラメール
1999年 火魅子伝 只深
1999年 逮捕しちゃうぞ the MOVIE 二階堂頼子
1998年 Bビーダマン爆外伝 あおボン
1997年 音響生命体ノイズマン ノイズマン
1995年 あずきちゃん 野山だいず
1995年 神秘の世界エルハザード アレーレ・レレライル
1993年 クレヨンしんちゃん アクション仮面VSハイグレ魔王 桜ミミ子
1992年 みかん絵日記 こりんご
1991年 ちいさなおばけ アッチ・コッチ・ソッチ チ、キ

小学生向けのアニメに多く出演されているのが分かるかと思います。

女性のキャラも担当されていますが、背の低い小柄なキャラを担当されています。

ゲーム作品

リリース年 出演作品 演じた役
2020年 妖怪学園Y~ワイワイ学園生活~ モモ、ジュニア、ジバニャン
2019年 ゴシックは魔法乙女~さっさと契約しなさい!~ ミ・ケ・キャラット
2018年 妖怪三国志 国盗りウォーズ 劉備ジバニャン
2017年 俺たちの世界は終わっている。 ジャンクマ
2016年 僕のヒーローアカデミア バトル・フォー・オール リカバリーガール
2015年 妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団/白犬隊/月兎組 ジバニャン他多数
2013年 デジモンアドベンチャー ピノッキモン
2012年 テイルズ オブ イノセンス R コーダ
2010年 体で答える新しい脳トレ ワット君
2009年 ポケパークWii~ピカチュウの大冒険~ ポッチャマ
2006年 ブルードラゴン マルマロ
2004年 ケロロ軍曹 メロメロバトルロワイヤル タママ二等兵
2003年 わがまま☆フェアリー ミルモでポン!対戦まほうだま ミルモ
2001年 サクラ大戦3~巴里は燃えているか~ コクリコ
1995年 天外魔境 電脳絡繰格闘伝 おタマ

妖怪ウォッチシリーズ、ポケモン、デジモンなど、親子で一緒に楽しめる作品を数多く担当されています。

吹き替え(映画・テレビ・海外アニメ)

放送年 出演作品 演じた役
2012年 アイ・アム・レジェンド マーリー・ネビル
2002年 スパイキッズ2 失われた夢の島 ガーティ・キグルス
2002年 マルコム in the Middle デューイ・ウィルカーソン
2001年 トムとジェリー 魔法の指輪 ニブルス・タフィー
2000年 エルモと毛布の大冒険 グリジ―
1999年 サブリナ モリ―
1998年 セサミストリート アビー・カタビー
1994年 フルハウス リサ
1982年 ポルターガイスト ロビー・フリーリング

小桜エツコさんが、担当された吹き替えの一覧です。

海外の映画やドラマでは、少女や少年役の吹き替えを担当されています。

ラジオ

放送年 番組名 演じた役
2014年 よ・み・き・か・せ ゲスト
2016年 ダイヤル A.B.C☆E パートナー
2018年 ゾイドワールド~本能開放ラジオ~ パーソナリティ

その他テレビ番組

放送年 番組名 演じた役
2021年 妖怪大戦争 ガーディアンズ スネコスリ
2014年 第65回紅白歌合戦 ジバニャン
2007年 サクラ大戦武道館ライブ~帝都・巴里・紐組~ コクリコ
2001年 EAT&RUN 光岡アキ
1999年 土曜スタジオパーク ななみちゃん
1993年 天才てれびくんYOU あかり
1992年 おかあさんといっしょ・ドレミファ・どーなっつ! ふぁど・わおん
さくら
さくら
子供向け番組の出演が多いんですね!

小桜エツコさんの経歴

ここまでは小桜エツコさんが出演されていた作品について紹介してきました。
ここから先は、小桜エツコさんの経歴について触れていきたいと思います。

声優を目指そうとしたきっかけや、名前の由来などを紹介していきます!

声優を目指そうとしたきっかけ

負けず嫌いな性格からだそうです。
小学校の「将来なりたいもの」発表のときに、声優志望だった友人の後を追うようにして、「自分も声優に!」と発表したのが、きっかけだそうです。

声優になるまでの道のり

高校時代の夏休みに、短期の声養成セミナーへ通うことになります。
この時から小桜エツコさんは、自身の声にコンプレックスがあったようですが、短気セミナーで講師をしていた方に、君の声には色がある!と言われ、本格的に声優になることを決意されたそうです。

その後、東京アナウンス学院に通っているうちに、舞台演劇の仕事にも興味を持ち始めるようになり、生前、肝付兼太さんが主宰されていた劇団21世紀FOXに入団されました。

入団後は一年間、舞台をされたのち、肝付さんからアニメのオーディションを進められたそうです。
その時に決まった役が、「アッチ・コッチ・ソッチ」のチとキという、ネズミの兄弟役でした。

この作品が、小桜さんの声優としてのデビュー作となります。

名前の由来

旧芸名の「小桜エツ子」の由来は、「さるとびエっちゃん」というアニメからです。
肝付兼太さんが、みんなに気軽に呼んでもらえるようにと、名前を付けてくれたそうです。

劇団21世紀FOXから、大沢事務所に移籍をします。
この大沢事務所では長年所属していましたが、2011年4月に同じ声優であり、夫の土門仁さんと株式会社リル・ポータを設立したことにより、同年の5月に大沢事務所を退所します。

その後、リル・ポータに移籍した小桜エツ子さんは、芸名表記を「エツ子」から「エツコ」へ改名されました。

趣味

小桜エツコさんの趣味は、洋服づくりだそうです。
Instagramやブログにて、リメイクしたお洋服の写真がアップされています。

ブログの方は現在更新停止中ですが、過去にセーターやワンピースなどを手縫いでリメイクした服を、小桜エツコさんが実際に着ている写真がいくつも載せてありました。
お洋服以外では、猫ちゃんたちの可愛らしい写真が多かったです。

確認できた猫ちゃんたちの名前は、茶トラのリルとちま、ポータです。

小桜エツコさんの最近と現在

最近では、放送される各話で毎回出演される声優さんが違うと、大きな注目を浴びた作品のポプテピピック「天地無用!」から、砂沙美役の横山智佐さんと共演されていました。

ポプテピピックとは、小さな暴れん坊のポプ子と冷静沈着なピピ美が織りなす不条理なギャグアニメです。

ポプテピピックTVスペシャルは、TOKYO MIX、ニコニコ動画、AbemaTVにて、色々なバージョンの声優さんコンビの声が聞ける配信となっているそうです。
ぜひ、視聴しにいってみてください!

そっくり?似ている?

数年前から小桜エツコさんと、同じく声優の金田朋子さんの声が似ていて、テレビCMのキャラクターや妖怪ウォッチのジバニャンなど、どっちの人が演じているの?という声が少しずつあるようです。

上記の質問に対しては、ジバニャンも、CMキャラクターも小桜エツコさんが担当しているものが多いです。

似ているかも?と話題に上がった金田朋子さんは、小桜エツコさんと同じく特徴のある、地声が子供のような可愛らしいアニメ声をしていることから、主に幼女や少女を担当することが多いそうです。

小桜エツコさんも特徴的な声の持ち主ですが、「人間になりたーい!なかなか人間役を演じたことがない」とご本人の口から発信されるくらい、動物系・アイコニックなキャラクターを数多く担当されてます。

このように、担当されてきたキャラクターに目を向けてみると、二人の似ている?そっくり?と思われているも、少しだけ分かりやすい違いが見えてきて、より作品を楽しむことができると思います。

現在

2021年11月12日に全国のイオンシネマにて、「妖怪ウォッチ♪ケータとオレたちの出会い編だニャン♪ワ、ワタクシも~♪♪」が公開されることが決定されました。

今回は、以前に放送されていた「妖怪ウォッチシリーズ」から選ばれたエピソードに新たなパートと、「妖怪ウォッチ♪」からも、人気のあるミニコーナーの四コマさんなどもエピソードに追加されているそうです。
ジバニャンたちが、どのような活躍を見せてくれるのか、気になりますね!

ぜひ、みなさんでご覧になってみてください!

小桜エツコさんについてのまとめ

今回eスポでは、小桜エツコさんが演じられてきた代表作から、その他の作品、ゲーム、経歴などを紹介してきました。

小桜エツコさんは、元気いっぱいで可愛らしい声をしているキャラクターが多かったですね。
教育テレビの出演も多いことから、小さい子供さんも興味を持つ、声の持ち主なのかもしれません。

今回の記事を読んでみて、過去の作品から、どんな作品で、どんな役を演じているのだろうと気になりましたら、ぜひご覧になってみてください。

そして、今後とも小桜エツコさんの応援をしていきたいと思った方は、Twitterでのフォローをよろしくお願いします。

さくら
さくら
最後まで、読んでくれてありがとう!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧