声優

のぐちゆりの出演作品・プロフィール!声優のキャラは?歌もすごい!

のぐちゆり

のぐちゆりさんは、青二プロダクションに所属する声優の一人です。
主に、アニメやゲームのキャラクターの声優として活動しています。

今回eスポでは、のぐちゆりさんについて以下の内容を紹介します。

  • のぐちゆりさんのプロフィール
  • のぐちゆりさんの出演する代表作品
  • のぐちゆりさんのその他出演作品
  • のぐちゆりさんの経歴
  • のぐちゆりさんの趣味やプライベートについて

この記事を読めば、声優・のぐちゆりさんの出演している作品や、ご本人についての情報が詳しく分かります。
のぐちゆりさんの担当したキャラクターに興味を持った方は、ぜひ作品を視聴してみてくださいね❗️

    さくら
    さくら
    ぜひ、最後までご覧ください!

のぐちゆりさんのプロフィール

フリガナ ノグチユリ
性別 女性
生年月日 1992年12月24日
出身地 埼玉県
所属事務所 青二プロダクション
Twitterアカウント Twitterアカウント
Instagramアカウント Instagramアカウント

のぐちゆりさんは青二プロダクションに所属する女性声優です。
事務所の同期には、高橋花林さんや下地紫野さんがいます。

のぐちゆりさんはかわいい女の子から、ちょっと大人っぽい女性まで幅広く演じています。
アニメよりも、ゲームへの出演が多い方でもあります。

この記事では、のぐちゆりさんの出演作品をたくさん紹介していきます。

のぐちゆりさんの代表的な出演作品

のぐちゆりさんの代表的な出演作品と担当したキャラクターについて紹介します。

皆さんが知っているキャラクターもいるかもしれませんね。

知らない作品やキャラクターでも、この記事を読んで興味を持たれた方は、この機会にぜひ視聴してみてください❗️

ライザのアトリエ「ライザリン・シュタウト(ライザ)」

出演作品 ライザのアトリエ、ライザのアトリエ2
演じた役 ライザリン・シュタウト(ライザ)
発売年 2019~2020年

のぐちゆりさんの代表作の1つ目は、ライザのアトリエです。
のぐちゆりさんは、ゲームの主役のライザリン・シュタウト(ライザ)として出演しています。

ライザのアトリエは、とある村に住む普通の少女ライザが錬金術という不思議な力に出会い、仲間たちと共に村の外へと足を踏み出しそれぞれの夢へと向かっていく物語を追うロール・プレイング・ゲームです。

ライザのアトリエをはじめとした「アトリエシリーズ」は、コーエーテクモゲームスから発売されている「錬金術」を題材としたRPGシリーズ作品です。
2016年時点でシリーズの累計販売本数は400万本を超え、ライザのアトリエも全世界累計出荷本数は100万本を超える超人気ゲーム作品です。

のぐちゆりさん演じるライザは、特徴がないことが特徴と自負しているこのゲームの主人公です。
退屈な村の生活に飽きており、刺激や新しいことを求める中で入ってはいけないといわれた場所で錬金術に出会い錬金術師として成長していきます。
ライザが仲間たちと繰り広げるひと夏の秘密の冒険を通して成長していく姿は、のぐちゆりさんの溌溂とした声がマッチして非常に愛着の湧くキャラクターを作り上げています。

作品内に登場するライザの仲間たちも、それぞれの夢や目的を持ちながら成長していくストーリーがしっかりと描かれているため魅力的なキャラクターが登場するゲームが好きという方にはおすすめのゲームです。

多数のシリーズが出ているゲーム作品は世界観をつかむことが難しい場合もありますが、こちらのアトリエシリーズはソフト毎に話が完結しているので是非プレイしてみてください🎮

アイドルマスター シンデレラガールズ「及川雫」

created by Rinker
アニプレックス
¥6,435
(2021/11/28 20:26:14時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 アイドルマスターシンデレラガールズ
演じた役 及川雫
放送年 2015~2019年

のぐちゆりさんの代表作の2つ目は、アイドルマスターシンデレラガールズシリーズです。
のぐちゆりさんは、及川雫として出演しています。

アイドルマスターシンデレラガールズは、歴史ある芸能プロダクション・346プロダクションで新たにスタートする「CINDRELLA PROJECT」でアイドルの卵に選ばれた女の子たちが、初めて飛び込むアイドルの世界でシンデレラストーリーを紡いでいく姿を描いた作品です。

バンダイナムコエンターテインメントとCygamesが開発・運営する『THE IDOLM@STER』の世界観をモチーフとする携帯端末専用のソーシャルゲームを原作として、TVアニメやWEBアニメにも展開されている人気シリーズ作品です。

のぐちゆりさんの演じる及川雫は、346プロダクションに所属するアイドルの1人です。
穏やかでのんびりとした性格ですが、アイドルを目指した理由が実家の牧場の宣伝をするためという強かなギャップを持つ魅力あふれるキャラクターです。

この作品でのぐちゆりさんは多くの楽曲に参加しており、歌が上手いことも分かりますね🎤
興味を持った方は、ぜひ楽曲も聴いてみてください。

ウマ娘 プリティーダービー「メジロパーマー」

出演作品 ウマ娘 プリティーダービー
演じた役 メジロパーマー
放送年 2021年

のぐちゆりさんの代表作3つ目は、ウマ娘プリティーダービーです。
のぐちゆりさんはメジロパーマー役として出演しています。

ウマ娘プリティーダービーは、かつて伝説のレースや偉大な記録を生んだ競走馬の名前を受け継いだウマ娘たちの活躍を描いた作品です。

Cygamesによるスマートフォン向けゲームとPCゲーム、およびそれを中心としたメディアミックスコンテンツで、2021年のリリースから爆発的な人気コンテンツとなり競馬ブームを巻き起こしています。

のぐちゆりさんが演じるメジロパーマーは、メジロ家という多数の実力のあるウマ娘を輩出してきた家のご令嬢だが、社交的で親しみやすいムードメーカーキャラです。
優秀な他のメジロ家のウマ娘たちと自分を比較して悩んでいた過去もありますが、自分なりの戦法を見出して最高の走りを見せつけるメジロパーマーに魅了されるファンも多くいるようです。

のぐちゆりさんのハキハキとした明るい声と、メジロパーマーのキャラクター性がマッチしているウマ娘プリティーダービーに興味を持った方は、ぜひアニメの視聴やゲームプレイしてみてください❗️

さくら
さくら
話題の人気ゲームにも出演しているなんてすごいです!

RELEASE THE SPYCE「石川五恵」

created by Rinker
¥7,041
(2021/11/27 20:36:33時点 Amazon調べ-詳細)

のぐちゆりさんの代表作4つ目は、RELEASE THE SPYCEです。
のぐちゆりさんは石川五恵役として出演しています。

RELEASE THE SPYCEは、空崎市という架空の都市を舞台に正義のスパイ組織・ツキカゲに所属する女子高生たちが能力を向上させる特性スパイスを用いながら、犯罪組織・モウリョウと戦う女子高生×スパイアクション作品です。
ツキカゲにスパイとして所属する女子高生たちは全員師匠と弟子の関係を築きながら力をつけていくことから、それぞれの師弟たちの関係性が丁寧に描かれています。

日常系百合の名作「ゆるゆり」の原作者である漫画家・なもり氏がキャラクター原案を務めるオリジナルテレビアニメです。
作品のテーマは「師匠と弟子の絆」、「人から人に受け継がれていくもの」。

のぐちゆりさんが演じる石川五恵は、ツキカゲのスパイとして活動しているメインキャラクターの1人で、戦闘力に秀でた実力を持っている一方で本人は強さだけが取り柄だと謙遜しています。
クールでスタイルの良い外見から怖い印象を持たれることもありますが、動物やぬいぐるみが好きというかわいいギャップが魅力的な女の子です。

オリジナルテレビアニメであり、シリーズ全体で12話という構成からもぜひ一度第1話を視聴してみてください!
のぐちゆりさんが演じる石川五恵は第1話から登場します。

のぐちゆりさんのその他の出演作品一覧

のぐちゆりさんは、上記で紹介したアニメ以外にも様々な作品に声優として出演しています。

ここからは、のぐちゆりさんが出演した作品を新しい順に紹介していきます。

代表作品で知っているキャラクターがいなかった方も、次に紹介する作品の中には知っているキャラクターがいるかもしれません。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 D_CIDE TRAUMEREI THE ANIMATION 少女
2020年 僕のヒーローアカデミア 棘池築稚
2020年 ネコぱら シナモン
2018年 ゲゲゲの鬼太郎 マサシ
2018年 サンリオ男子 女の子
2017年 夜は短し歩けよ乙女 女子学生
2017年 正解するカド 国家安全保障局同僚、報道陣
2016~2019年 ONE PIECE トンタッタ、子供のミンク、町のミンク、メイド他
2016~2017年 ドラゴンボール超 妖精、店員、ねずみ、女性
2016~2017年 タイガーマスクW プロレス女子、店員
2016年 私がモテてどうすんだ 売り子
2016年 霊剣山 星屑たちの宴 華芸
2016年 美少女戦士セーラームーンCrystal 女子生徒、店員
2016年 マジきゅんっ!ルネッサンス 女子生徒
2016年 風のように サチ
2015~2021年 ワールドトリガー 照屋文香、隊員、弟
2015年 名探偵コナン 同僚
2015年 電波教師 オペレーター
2015年 ゆるゆり さん☆ハイ! 店員のおばあさん
2014~2017年 ちびまる子ちゃん 小学生の男の子、春子他
2014年 楽園追放 -Expelled from Paradise- オペレーター

のぐちゆりさんが出演するアニメ作品を紹介していきました。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 アニマエ・アルケー 麗羽、颯
2020年 ビビッドアーミー シエル
2019年 ブレイドエクスロード シニスタ・アスピリクエタ
2019年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ ケット&ピノキオ
2018年 CARAVAN STORIES ワウガガ
2018年 Déraciné ユーリヤ
2018年 GOD EATER RESONANT OPS 緋衣クレハ
2018年 スーパーロボット大戦X-Ω エーメル・エルキン
2017年 ゼノブレイド2 ベンケイ
2016年 ワールドエンドエクリプス ウンディーネ
2016年 モン娘☆は~れむ テンセイ
2015年 第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇 / 連獄篇 コード:ホワイト
2015年 けものフレンズ イッカク、ニルガイ、ゴールデンライオンタマリン
2015年 新甲虫王者ムシキング 君塚ユキヒコ
2015年 CLOSERS イナリ=シノダ
2014~2015年 トイズドライブ 宝条妙子、堺ひなた、グリーンミストレス
2014年 幕末メイドルナイト 徳河宗喝

のぐちゆりさんが出演するゲーム作品を紹介しました。
ゲーム作品への出演が多いことが分かりますね!

吹き替え

放送年 出演作品 演じた役
2018年 HERE AND NOW 〜家族のカタチ〜 ヘイリー
2017~2018年 ワクフ エヴァンジェリン
2017年 オリジナルズ シーズン4 ホロウ
2017年 NCIS 〜ネイビー犯罪捜査班 シーズン6 ジェニー
2017年 トランボ ハリウッドに最も嫌われた男 ニコラ・トランボ
2017年 ペレ 伝説の誕生 ゾカ(幼少期)
2016年 ワールド・オブ・ウィンクス ミュサ
2013年 17歳のエンディングノート キャル

のぐちゆりさんが担当した吹き替え作品を紹介しました。

のぐちゆりさんの経歴

ここまで、のぐちゆりさんの出演作品や演じたキャラクターについて紹介してきました。

ここからは、のぐちゆりさんの経歴について紹介していきます。

現在さまざまなアニメやゲームで活躍しているのぐちゆりさんの、声優を目指したきっかけや声優としてデビューするまでの下積み時代はどのようなものだったのでしょうか。

のぐちゆりさんが声優を目指したきっかけ

created by Rinker
¥7,700
(2021/11/28 20:26:16時点 Amazon調べ-詳細)

のぐちゆりさんは、高校生の頃にテレビアニメ「テニスの王子様」の再放送を見た際に主人公・越前リョーマ役の皆川純子さんの演技に衝撃を受けたことをきっかけに声優を志すようになったそうです。

その後、アミューズメントメディア総合学院で声優について学び、卒業後に現在の青二プロダクションに入所しました。

一つの作品が人生に大きく影響を与えることがあるということがよく分かりますね❗️

のぐちゆりさんのデビュー前

のぐちゆりさんは、2014年にちびまる子ちゃんでデビューして以降から声優として活躍し始めました。

しかし、実は2014年12月までかつて阿佐ヶ谷のアニメストリートにあったアニメコラボカフェ「SHIROBAKO」でSHIROBAKOタマ5としてバイトをしていました。

SHIROBAKOタマ5のメンバー全員が声優の卵で、カフェ業務をしながらライブやイベントを行っていました。
店内で行われたミニイベントやライブは、店内を満員にするほどに人気の催し物だったようです。

ここで、のぐちゆりさんはバイトをしながら、声優の基本的なスキルや教養を学んでいたようです。

のぐちゆりさんの、こうしたひたむきな積み重ねが今の活躍に繋がっているんですね!

さくら
さくら
努力する人ってかっこいいです!

のぐちゆりさんの趣味やプライベートについて

ここまで、のぐちゆりさんの出演作品や声優を目指したきっかけを紹介してきました。
ここからは、のぐちゆりさんの趣味や好きなものなどプライベートについて紹介していきます。

のぐちゆりさんの趣味

 

この投稿をInstagramで見る

 

のぐちゆりさんの趣味は、一人カラオケと美味しいランチ屋巡りだそうです。
特技はものまねと歌唱という情報もありますので、本当に歌うのが大好きなようですね🎤

また、Instagramには度々美味しそうな外食の写真や手作り料理の写真が上がっていることから美味しいものを食べることが大好きというのも分かります。

のぐちゆりさんのプライベート

のぐちゆりさんは、お仕事としてゲームのキャラクターを演じることも多い声優ですがプライベートでもゲームを楽しまれていることが多いようです。

のぐちゆりさんのTwitterではたまにおすすめのゲームがつぶやかれたり、ゲーム関連のRTをされていることからもプライベートでもゲームを楽しんでいることが分かります。

のぐちゆりさんについてのまとめ

今回eスポでは、のぐちゆりさんがこれまで出演した代表的な作品や趣味を紹介していきました。

のぐちゆりさんは、脇役から主役までさまざまなキャラクターを演じる女性声優です。
特に人気のゲームシリーズで主役級のキャラクターに抜擢されることも多く、今後さらに活躍していくことは間違いないでしょう!

のぐちゆりさんの出演するアニメ作品やゲームに興味が出てきた方はぜひ視聴、プレイしてみてください❗️
そしてぜひ、TwitterやInstagramのフォローをしてみてください🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただきありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!

「eスポ公式ツイッター」をフォロー!

eスポでは、Twitterアカウントを運営しています!

毎日オススメの記事の紹介や、様々なゲーム・eスポーツの最新情報を発信しています!

「いいね!」や「フォロー」をぜひお願いします✨

関連記事一覧