声優

中村桜の出演作品・プロフィール!結婚は?趣味はプラモデル?

中村桜

中村桜さんは、マウスプロモーションの声優です。

主にアニメ、ゲームなどで声優として活躍し、さらにはドラマCDやラジオにも積極的に出演されています。

今回eスポでは、中村桜さんについて以下の内容を紹介します。

  • 中村桜さんのプロフィール
  • 代表作品や出演作品一覧
  • 中村桜さんが声優になったきっかけとは
  • 趣味やプライベートについて
  • 中村桜さんは結婚しているのかについて

この記事を読めば、声優として活躍している中村桜さんの過去から現在までの活躍を知ることができますよ。

中村桜さんの出演している作品を見てみたいと思った方は、ぜひ視聴してみてくださいね❗️

さくら
さくら
最後までお付き合いください!

また同じ名前のラーメン屋が愛知県にあるようですがそれとは関係はないようです。

中村桜さんのプロフィール

フリガナ ナカムラ サクラ
愛称 さくらちゃん
出身地 東京都
誕生日 11月25日
身長 168cm
事務所 マウスプロモーション
公式プロフィール マウスプロモーションによるプロフィール
公式ブログ サクラ日和
Twitterアカウント 中村桜
YouTubeアカウント 中村桜 sakuramura
旧公式ブログ サクラサク桜色

中村桜さんは、マウスプロモーションの声優の一人です。
同じ事務所には、大谷育江さんや岡村明美さんなど、現在も活躍中の実力派声優がそろっています。

2011年に活動を開始し、デビュー作 「まよチキ!」を筆頭に様々なアニメ、ゲームなどに出演しています。

この記事は、中村桜さんが演じてきたキャラクターを多数紹介していきます。

中村桜さんの代表作品を紹介!

中村桜さんの代表作品を見ていきましょう。

みなさんが知っているキャラクターもいると思いますよ。

また、知らないキャラクターであっても、しっかりと紹介していくので気になったらぜひ、視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
どんな作品に出演しているのか、とても楽しみですね!

まえせつ!「朝生祇なゆた」

created by Rinker
¥3,105
(2021/10/22 02:05:00時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 まえせつ!
演じた役 朝生祇なゆた
放送年 2020年

中村桜さんの代表作品、一つ目はまえせつ!です。

まえせつ!で演じた役は、朝生祇なゆたです。

この作品は、お笑い芸人を目指す19歳の少女4人が主となって物語が進んでいく、日常ストーリーです。

朝生祇なゆたは、R凸として新谷りんとコンビを組んでいます。
身長169.5cmと女の子にしては結構高めの身長と、相方りんの身長143.5cmという低身長を生かしたコンビ名です。

ボケを担当しており、普段から天然でのんびりとした性格をしています。
たまに毒舌をはくこともありますが、天然故の発言なのでしょう。

指先から本気の熱情-幼なじみは消防士-「女子A、松井茜」

出演作品 指先から本気の熱情-幼なじみは消防士-
演じた役 松井茜 女子A
放送年 2019年~2021年

中村桜さんの代表作品二つ目は、指先から本気の熱情-幼なじみは消防士-、略してゆびねつです。

この作品では、松井茜を演じており、2シーズンのオンエア版に出演しています。

このアニメは、ヒロイン藤橋涼の家が火事で全焼してしまい、幼馴染の男性である消防士にしばらく泊めてもらうというお話です。
消防士はチャラチャラしていて、藤橋涼はかなり警戒しますが、どうなっていくのでしょうか。

2期で登場する松井茜は、美容研究所の主任研究員です。
仕事がとても出来る女性で、みんなから頼られています。

乙女な一面もあるようですが、緩急がついていて違和感なくアニメを楽しめました✨

七つの美徳「サリエル」

created by Rinker
¥999
(2021/10/22 02:05:02時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 七つの美徳
演じた役 サリエル
放送年 2018年

中村桜さん、三つ目の代表作品は七つの美徳です。

作品中の第三の美徳、慈悲を司る天使であるサリエルを演じています。

七つの大罪の天使版として、5分のショートアニメで放送されていました。
サリエルはマイペースで平和が大好きな天使です。

しかし、一度くしゃみをしてしまうと邪眼である右目が暴走してしまい、莫大な被害をもたらしてしまいます。

ちょっと変わったキャラクターではありますが、天然ぽさやマイペース感をうまく表現していました。

モンスター娘のいる日常「ラクネラ」

出演作品 モンスター娘のいる日常
演じた役 ラクネラ
放送年 2015年

中村桜さんの代表作品、四つ目はモンスター娘のいる日常、略してモン娘(もんむす)です。

その中で、下半身が蜘蛛の形をしているラクネラを演じています。

この作品は、他種族間交流法が施行されたことで様々な他種族が現代社会にどんどん混ざってくるというお話です。
主人公の来留主公人が、他種族であるミーアを手違いでホームステイさせてしまうところから、物語が進んでいきます。

中村桜さんが演じるラクネラは、他種族間交流法に基づいた正式な留学生です。
蜘蛛というほとんどの人間が苦手である姿をしていることから、気味悪がられてしまいます。

人間に対して不信感を持っていたが、主人公と出会うことで気持ちにも変化が訪れていきます。

とても興味深く、面白い作品なのでぜひ視聴してみてくださいね。

中村桜さんの出演作品一覧

中村桜さんは、代表作品で紹介したもの以外にも、様々な作品に出演しています。

ここからは、中村桜さんの出演作品を現在から順番に一覧で紹介していきたいと思います。

先ほどの代表作で知っているキャラクターがいなくても、ここで見つけることが出来るでしょう。
早速見ていきましょう。

アニメ(テレビ・劇場・OVA・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 裏世界ピクニック 子供たち
2021年 東京リベンジャーズ 駅構内アナウンス、女性
2021年 スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 魔法使い、エフェクト・ボイス、レイラ、村人D、従業員B 他
2021年 Tokyo 7th シスターズ -僕らは青空になる- 晴海サワラ
2020年 マウスどうぶつえん名作劇場 シャチのさくら
2020年 劇場版 ハイスクール・フリート 万里小路楓
2020年 池袋ウエストゲートパーク メイファ
2020年~2021年 キングスレイド 意志を継ぐものたち マリア
2020年 ド級編隊エグゼロス 女子アナ
2020年 異種族レビュアーズ トーギュ
2020年 大人にゃ恋の仕方がわからねぇ! 梶キョーコ、上司
2020年 俺の指で乱れろ。〜閉店後二人きりのサロンで…〜 別の女、女店員
2020年 神達に拾われた男 カルム
2020年 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 箏曲部部員
2019年 同居人はひざ、時々、頭のうえ。 ファン(2)
2019年 XL上司。 女子店員
2019年 うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。 マクダ
2018年 キスまで、あと1秒。 仁木雫ほか
2018年 魔法少女サイト 虹海の母
2018年 ユリシーズ ジャンヌ・ダルクと錬金の騎士 町女C
2018年 名探偵コナン 女子大生
2018年 終電後、カプセルホテルで、上司に微熱伝わる夜。 田崎玲奈、神田涼子
2017年 OVA ハイスクール・フリート 万里小路楓
2017年 清桜アニメ 中村桜
2017年~2021年 ガールズ&パンツァー 最終章 佐々木あけび、エル
2017年 キラキラ☆プリキュアアラモード 母親
2017年 十二大戦 女友達A、アバター赤
2017年 このはな綺譚
2017年 つうかあ 高田ひばり、ティナ・バーチャル
2017年 ひなこのーと 女の子の母親
2017年 TRICKSTER -江戸川乱歩「少年探偵団」より- 国保藤子
2017年 天使の3P! 女A
2017年 AKIBA’S TRIP -THE ANIMATION- 美女
2017年 ガヴリールドロップアウト 女性教師
2016年~2017年 モンスター娘のいる日常 ラクネラ
2016年 マウスどうぶつえん シャチのさくら
2016年 迷家-マヨイガ- 女、熱帯夜
2016年 ハイスクール・フリート 万里小路楓
2016年 ブレイブウィッチーズ 教師
2015年 ガールズ&パンツァー 劇場版 佐々木あけび
2015年 不思議なソメラちゃん フニャンコ星の姫、メヌースー
2015年 ゴッドイーター オペレーター、オセアニア支部長
2015年 少年ハリウッド -HOLLY STAGE FOR 50- 女子
2015年 GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 女性隊員
2015年 Fate/stay night [Unlimited Blade Works] 2ndシーズン ホムンクルス
2014年 ガールズ&パンツァー OVA「これが本当のアンツィオ戦です!」 佐々木あけび
2014年 失われた未来を求めて サバイバル部部長
2014年 恋騎士 Purely☆Kiss The Animation
2014年 甘城ブリリアントパーク タカミ
2014年 シドニアの騎士 管制官
2014年 ソードアート・オンラインII 女の子
2013年 ビビッドレッド・オペレーション 一色ましろ、島崎かおる、生徒A
2013年 アイカツ! 男の子、土星AD
2013年 空の境界 未来福音
2013年 はいたい七葉 メフィラス星人
2013年 陽なたのアオシグレ インコ
2012年 BTOOOM!
2012年 ココロコネクト 女子生徒、女子部員
2012年 パパのいうことを聞きなさい! 新子胡桃
2012年 ガールズ&パンツァー 佐々木あけび
2012年 這いよれ! ニャル子さん 女子生徒、子供
2011年 C3 -シーキューブ- 天気予報士、子供、女子生徒
2011年 まよチキ! 女の子、女子生徒

中村桜さんが出演していたアニメを表にしてみました。
かなりの数、アニメの声優としてキャラクターを演じていることがわかりますね。

さくら
さくら
女性のいろんなキャラクターを演じていますね!

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 エクリプスサーガ ケートゥ
2021年 咲うアルスノトリア イエツィ・セファー
2021年 sin 七つの大罪 X-TASY サリエル
2020年 ソードマスターストーリー ダーク
2020年~2021年 装甲娘 ミゼレムクライシス AX-00、DCオフェンサー
2020年 ヒプノシスマイク-Alternative Rap Battle-
2020年 ファイナルファンタジーVII リメイク
2019年 オートチェス 光羽のアーチャー
2019年 モンスターストライク 伏姫
2019年 萌酒ボックス 白狐の鈴蘭
2019年 ハイスクール・フリート 艦隊バトルでピンチ! 万里小路楓
2018年 メリーガーランド ミュゲ、ルッピ
2018年 キングスレイド ベロニカ、マリア
2018年 SPEED WITCH BATTLE 白の魔女と五つの希望 魔女王エイレーネー
2018年 ヴァイタルギア マクリーン、ディオール
2018年 幻獣契約クリプトラクト アズラエル、シェパード
2018年 ファイブキングダム スピラ、ローズ、キョウ、リヴァ
2018年 アークザラッドR スイレン
2018年 ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチ 佐々木あけび
2018年 東京プリズン 天堂環
2018年 装甲娘 イワモト スズリ、アイカワ レミ
2018年 ボンバーガール オレン
2017年 闘牌コロシアム カーニィ
2017年 真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY ウロボロス
2017年 天空のクラフトフリート レイナ、ランツ
2017年 天華百剣 -斬- 日光助真
2016年 ユバの徽 アオカ、マイヤ、フシコ、シャウキ
2016年 御城プロジェクト:RE 勝瑞城、東黒川館、黒川城、会津若松城、飯盛山、宇土古城、宇土城、三原城、鶴ヶ城
2016年 りっく☆じあ〜す AH-1Z ヴァイパー、87式偵察警戒車(第6偵察隊ver)、仙台智香、反町蘭
2016年 ストリートファイターV メルツ
2016年 世界樹の迷宮V 長き神話の果て ジェネッタ
2016年 幻獣姫 アクエリアス
2016年 Sid Story ヨルムンガンド、アリストテレス、フランチェスカ
2016年 ひめがみ絵巻 アプサラス
2016年 Diss World エステル
2016年 逆転オセロニア 聖竜姫アーシェラ
2015年 モンスター娘のいる日常オンライン ラクネラ
2015年 クリミナルガールズ2 ユリネ
2015年 メタルギアソリッドV Soldiers / Extras
2015年 刻のイシュタリア 金獅子アリエル、公正なるユースティティア、黒焔のオヴィンニク
2015年 ファイアーエムブレムif ゾフィー
2015年 トイズドライブ 都筑みこと
2015年 シューティングガール 飯塚フラン
2014年 車なごコレクション ロードスター(NC)、モコ / モコ ドルチェ、ベリーサ、ヒミコ、Jeep® ラングラー / ラングラー アンリミテッド
2014年 三国志パズル大戦 樊氏
2014年 御城プロジェクト 東黒川館、飯盛山城、勝瑞城、宇土古城、三原城
2014年 みゃうじー
2014年 ウチの姫さまがいちばんカワイイ イメルダ・ミライ
2014年 戦場ウェディング ドロシー、ほか
2014年 ソニプロ クライアント
2014年 Rewrite 元会長
2014年 ガールズ&パンツァー 戦車道、極めます! 佐々木あけび
2014年 Tokyo 7th シスターズ 晴海サワラ
2014年 アルノサージュ〜生まれいずる星へ祈る詩〜
2013年 這いよれ! ニャル子さん 名状しがたいゲームのようなもの
2013年 カオス ヒーローズオンライン シャアラ
2012年 嫁コレ ハローキティといっしょ! 一花麗流
2012年 わんニャンどうぶつ病院2 ミズノハルナ
2012年 ピカピカナース物語2

ゲームもアニメ同様、とても人気のあるものに出演していますね。

さくら
さくら
モンスターストライクなんて、すごく流行ったゲームですよね!

ドラマCD・ボイスドラマ・ラジオCD

放送年 出演作品 演じた役
2019年 アストメモリア-Re:Act Voice- アンダインの英雄
2019年 狂い鳴くのは僕の番;β2 女性社員1
2019年 男子高校生、はじめての」3rd after Disc 〜Dear〜
2019年 君と僕と世界のほとり Phrase1.ふたりぼっちのクリスマス
2018年 カーリング部、 浦碓千歳
2018年 MAUSU THEATER Vol.019
2018年 恋愛不行き届き
2017年 MAUSU THEATER Vol.007
2016年 MAUSU THEATER Vol.005[
2015年 ドラマCD「はぴなな」 天ヶ瀬ハルノ
2015年 ドラマCD「紫電改のマキ」 イサミ
2014年 スーパーダッシュ文庫「パパの言うことを聞きなさい!」第16巻ドラマCD付予約限定版 新子胡桃
2014年 VOMIC 「イノサン」
2014年 ドラマCD 「花とうさぎ」
2013年 ドラマCD 「宇田川町で待っててよ。」 彼女
2013年 たこやきてん.てん.『であります編』 他
2013年 VOMIC 「白雪姫と7人の囚人」
2013年 ドラマCD 文豪シリーズ 「文豪の神様」 料亭の女将
2013年 断裁分離のクライムエッジ ドラマCDアルバム 二人のその前
2012年 たこやきてん.てん.『ツンデレ編』 他

ラジオ・その他

出演年 出演作品 放送局
2020年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第13期
2019年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第12期
2019年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第十一期
2018年 まついがプロデュース #28
2018年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第十期[
2018年 小見川千明とBANBANBAN山本の輪廻を木っ端微塵!
2018年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第九期
2018年 井澤詩織・吉岡麻耶の#オタク欲求開放中!!
2018年 やまけんと前田登の13日の××曜日
2017年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第八期
2017年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第七期
2016年 迷家‐マヨイガ‐「納鳴村 村役場広報課」 音泉
2016年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第6
2016年 清桜〜ラジオはじめました〜 音泉
2016年 声優シェアハウス 渕上舞の今日は雨だから・・・ #7
2016年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第5期[
2015年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第3期
2015年 映画『フューリー』発売記念「オレたちの胸滾る戦争映画ベスト10」(MC)
2015年 モンスター娘たちのいる日常会話 音泉
2015年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第4期
2015年 ぶりたん!(第5回)
2015年 ミニ四駆コンペ in アニメイトホール開催記念!ニコニコ生放送『ミニ四駆を作ってみたー!』
2014年 星海社ラジオ騎士団 season2 星海社ラジオ騎士団公式サイト
2014年 ぶりたん!(第3回)
2014年 ファミ通×ニコ生 『月刊ファミ通feat.』
2014年 さくら兵団 Vステ駐屯地 第2期[133]
2014年 さくら兵団 Vステ駐屯
2014年 ヒロプレCH(EPISODE:11、EPISODE:23
2014年 ヒーローズ プレイスメント(御神藤乃、東舘エリ、ソルニャ=ツッダン=ゲーハ、御殿毬、荒神かおり) トレーディングカードゲーム
2013年 なかのひと。 北海道放送
2013年 電人☆ゲッチャ!
2013年 上坂すみれの装甲親衛歩兵連隊放送
2013年 カオスヒーローズチャンネル
2013年 ファミ通コネクト!パーティー
2013年 CGMマーケットプレイス「キャストガレージメイド」
2013年 アムラックス東京プレゼンツ 第2回痛車開発会議
2013年 プラネットGチャンネル

中村桜さんの経歴

ここまで、中村桜さんの出演作品を主に紹介してきましたが、ここからは経歴などについて紹介していきます。

中村桜さんが声優になるまでの動き、そして声優になるきっかけについても解説していきます。

経歴

中村桜さんは、2005年にアトミックモンキー声優演技研究所へ入所しました。

そしてアトミックモンキーに所属後、2011年より現在の事務所であるマウスプロモーションへ入所しています。

2011年に「まよチキ!」にて声優デビューを果たし、中村桜さんのちょっと珍しい趣味が高じて関連イベントへの出演など、露出の場が広がりました。

さくら
さくら
趣味がとても気になりますが、後でしっかり紹介しますね!

声優になったきっかけ

中村桜さんが声優になったきっかけとしては、幼いころからアニメが好きだったからです。

アニメを見ながら成長していくとともに、「声優」というお仕事があることを知り、そこから声優を目指しています。

キャラクターに命を吹き込む仕事って、本当に素晴らしい職業ですよね。

中村桜さんの趣味や結婚について

中村桜さんの趣味について、先ほど少し触れましたが、実は趣味の一つにプラモデルがあるんです。
女性としては、少し珍しいですよね。

Twitterにもよく、プラモデルの写真をアップしています。

プラモデルって、とても細かい作業が必要になりますよね。
手先が器用でなければなかなかできないと思うのですが、中村桜さんも手先がとても器用なのでしょう。

他にも作っている最中の画像があったりするので、興味のある方はぜひ見てみてください。
見ていると、プラモデルを作ってみたくなりました❗️

さらに、映画や特撮、サバイバルゲーム、漫画など様々な趣味を持っています。
自称「クリエイティブなインドア派」とのことで、趣味も多種多様なものがそろっていますね。

また、中村桜さんの結婚について調べてみましたが、結婚はしていないようです。
彼氏に関する情報もなかったので、これからに期待したいですね。

軍歌で歌手活動も?

プラモデル・サバゲー好きな中村桜さん。

その影響か軍歌を歌われたCDをリリースしています。

created by Rinker
キングレコード
¥1,647
(2021/10/22 02:05:03時点 Amazon調べ-詳細)

中村桜さんについてのまとめ

今回eスポでは、中村桜さんのアニメ代表作品や出演作品、ゲームやドラマCDなどの出演作品について紹介してきました。

劇場版アニメ「ガールズ&パンツァー」に出演した際は、自身の演じたキャラが搭乗している戦車のプラモデルを2日で完成させたそうです!

これからも、プラモデルなどの趣味と合わせてファンを楽しませてくれるようなお仕事に期待しています。

中村桜さんのこれからの活躍が気になる方、応援したいと思っている方は、ぜひTwitterやYouTubeのチャンネル登録よろしくお願いします。🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!
関連記事一覧