声優

山中真尋の出演作品・プロフィール!ラジオも面白い?

山中真尋

山中真尋さんは、ケンユウオフィスに所属している声優です。

主に、テレビアニメや劇場版アニメ、ゲーム、ラジオ、ドラマCDなど、幅広い分野で声優として活動しています。

今回eスポでは、山中真尋さんについて以下の内容を紹介します。

  • 山中真尋さんのプロフィール
  • 代表作品や過去の出演作品
  • 声優になったきっかけは?
  • 趣味やプライベートでしていること
  • 創価学会との関連について

この記事を読むことで、山中真尋さんの過去から現在までの出演作品を一気に知ることができます。

山中真尋さんの出演するアニメを見てみたいと思った方は、ぜひ視聴してみてくださいね❗️

さくら
さくら
最後までお付き合いください!

山中真尋さんのプロフィール

フリガナ ナカヤマ マサヒロ
愛称 まっぴー
出身地 埼玉県
生年月日 1980年12月22日
血液型 O型
身長 169cm
職業 声優、ナレーター
事務所 ケンユウオフィス
公式プロフィール 山中真尋:Yamanaka Masahiro 株式会社ケンユウオフィス
Twitterアカウント 山中真尋 (@1222_yama)
公式ブログ いくつになってもゲーム好き

山中真尋さんは、ケンユウオフィスに所属してる声優の一人です。
同じ事務所には、間宮康弘さんや菊池こころさんなどが所属しています。

2005年から声優として活動開始し、アニメキャラクターの声優からナレーションまで、マルチな活動を行っています。

声は男性にしては高いものの、男性の音域範囲内となっています。
違和感を感じることなく、アニメのキャラクターを演じられる声を持っていることがわかりますね。

この記事では、そんな山中真尋さんの出演作品を紹介していきます。

山中真尋さんの代表的な作品一覧

山中真尋さんの代表的な作品についてみていきましょう。

みなさんが知っているキャラクターもきっと登場することでしょう。

もし、知らないキャラクターだった場合でも、しっかり解説するので興味がわいた方は視聴してみてくださいね。

さくら
さくら
どんなキャラクターを演じているのか、とても楽しみですね!

君に届け「城ノ内宗一」

出演作品 君に届け
演じた約 城ノ内宗一
放送年 2009年~2013年

山中真尋さんの代表作品、一つ目は君に届けです。

君に届けでは、城ノ内宗一を演じていました。

君に届けは、貞子と呼ばれてクラスになじめなかった黒沼爽子とクラスの人気者である風早翔太の甘酸っぱい恋愛ストーリーです。

山中真尋さんが演じる城ノ内宗一は、ジョーという愛称で親しまれている風早の親友です。
バカで空気が読めないという一面があるものの、悪い人ではありません。

クラスのお調子者で、すぐに人に流されてしまいます。
風早と行動を共にしているので、何かとストーリー内に登場しています。

登場回数はかなり多いというわけではないですが、クラスのお調子者ポジションとしていなくてはならない存在です。

パパだって、したい「阿澄皇哉」

created by Rinker
¥5,318
(2021/10/22 12:36:12時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 パパだって、したい
演じた役 阿澄皇哉
放送年 2019年

山中真尋さんの代表作品、二つ目はパパだって、したいです。

こちらの作品では、大学生の阿澄皇哉を演じています。

この作品は、大学生が家政婦のバイトとしてシングルファザーの家にやとわれ、そこから恋愛が始まるBLアニメです。

阿澄皇哉は、家政婦のバイトをしている大学生です。
家政婦として働いている最中、寝室でAVを発見してしまい、好奇心に負けてみてしまいます。

はじめは自分のことをノンケだと思っていたが、雇い主である成瀬圭壱の色気にムラムラしていまい、自分の気持ちに気付きます。

そして成瀬圭壱の色気に我慢できなくなり、身体の関係を持ってしまうのです。

山中真尋さんはBL作品を数多くこなしていることもあり、こちらの作品もキャラクターの葛藤や思いが伝わりやすかったです。

さくら
さくら
ジャンル問わず演じることができるのはすごいですね!

山中真尋さんの出演作品一覧

山中真尋さんは、先ほど紹介した作品以外にも、様々なアニメやラジオなどに出演しています。

ここからは、過去から現在までの出演作品を新しい順に一覧で紹介していきます。

代表作で知らないキャラクターしかいなかった方も、きっと知っている作品に出合えると思いますよ。

アニメ(テレビ・劇場・OVA・WEB)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました ゴンズ
2020年 THE GOD OF HIGH SCHOOL ゴッド・オブ・ハイスクール ジョン・ジュゴク
2019年 魔王様、リトライ! グレオール
2018年 ヤリチン☆ビッチ部 糸目幸士郎
2018年 続 刀剣乱舞-花丸- 亀甲貞宗
2017年 誘惑★オフィスLOVER2 山縣翔
2017年 TSUKIPRO THE ANIMATION 月城奏
2016年~2020年 ツキウタ。 THE ANIMATION 月城奏
2015年~2016年 カードファイト!! ヴァンガードGシリーズ スターゲート支部長
2015年 ふうせんいぬティニー キャメ
2015年 氷川丸ものがたり 山中浩
2012年 遊☆戯☆王ZEXAL 幼少のゴーシュ
2012年 間の楔 第2期 ルーク
2012年~2013年 HUNTER×HUNTER 梟、モタリケ、バリー、スティック、パイク、囲碁名人
2010年 メタルファイト ベイブレード 爆 カーテ
2010年 GIANT KILLING 窪田
2009年 花咲ける青少年 葉原、ソマンド
2009年 07-GHOST シグレ
2008年 kiss×sis 男子生徒
2008年 MAJOR 4th season テスト生
2008年 我が家のお稲荷さま。 杉野、シメノギ、男子生徒、若い男(イヌ)
2008年 パッテンライ!! 〜南の島の水ものがたり〜 不明
2008年 BLUE DRAGON 天界の七竜 ミリアルド
2008年 二十面相の娘 警官、記者C、付き人、暴漢B
2008年 ウルトラヴァイオレット コード044 警備員
2008年 RD 潜脳調査室 青羽
2008年 テレパシー少女 蘭 生徒2、男子生徒A
2008年 ヤッターマン ファン、監視員、イケメンレンジャーレッド
2008年 ネオ アンジェリーク Abyss -Second Age- 銀樹騎士
2007年 河童のクゥと夏休み 警備員2
2007年 最遊記RELOAD -burial- 修行僧
2007年 ゼロ デュエル・マスターズ 選手D
2007年 地獄少女 二籠 ケンジ
2007年 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ 歌うケツだけ爆弾! 隊員
2007年 あたしンち 見物人E
2007年 忍たま乱太郎 怪しい男B
2007年 灼眼のシャナII 男子生徒C
2006年 鬼公子炎魔 袋小路
2006年~2012年 ゼロの使い魔 ウェールズ・テューダー、レイナール 他
2006年 DEATH NOTE ストーカー
2006年 女子高生 GIRL’S-HIGH 瀬戸、先生A
2006年 プリンセス・プリンセス 生徒、部員、クラスメイト
2006年 韋駄天翔 ライダーA
2006年 マジカノ 男子A、警官A
2006年 _summer 男子生徒A
2006年 らぶドル 〜Lovely Idol〜 客3、スタッフ達
2005年 星界の戦旗III 敵軍翔士A
2005年 プレイボール 稲尾
2005年 I”s Pure 立野、松尾、男

見たことのある有名なアニメがそろっていますね!
あたしンちやクレヨンしんちゃんなど、名作アニメばかりです。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 バディミッション BOND 不明
2020年 サンクタス戦記-GYEE- エディ、ムッソ
2020年 ドラゴンクエストX アスバル
2019年 Dusk Diver 酉閃町 -ダスクダイバー ユウセンチョウ- バッへ
2018年 A3! 皆木辿
2018年 CARAVAN STORIES アルファロ
2018年 神凪ノ杜 妖狐奇譚 / 龍神奇譚 高耶
2017年 夢王国と眠れる100人の王子様 トトリ<2代目>
2017年 パラノーマルキス -Paranormal Kiss- 神崎螢人
2017年 キャプテン翼 〜たたかえドリームチーム〜 マルシオ
2016年 Life Is Strange ジェファソン先生
2016年 あの夜からキミに恋してた 橘駿一郎
2016年 オーバーウォッチ ハロルド・ウィンストン博士
2016年 刀剣乱舞 亀甲貞宗
2016年 三國志13 周瑜
2016年 絶対階級学園 玖珂真一
2015年 クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ カルム
2013年 マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ ラスト・ダイバーズ オペレーター
2013年 三国恋戦記 〜オトメの兵法!〜 思いでがえし 不明
2012年 赤い刀 真 西園寺桔梗
2012年 トイ・ウォーズ 長峰涼
2011年 ルーンファクトリー オーシャンズ グレー、大魔王ベルフェゴール、シザーフォートレス
2010年 三国恋戦記〜オトメの兵法!〜 不明
2010年 赤い刀 西園寺桔梗
2009年 リトルアンカー 謎の男
2008年 機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威 ティターンズ士官A、アクシズ士官A
2007年 プリンセス・プリンセス 姫たちのアブナい放課後 不明
2006年 Pure×Cure Re:covery 高島公彦
さくら
さくら
面白そうなゲームがたくさんありますね!

ドラマCD

発売日 出演作品 演じた役
2021年 1年A組のモンスター 栄手翔太
2019年 音戯の譜〜CHRONICLE〜 Liberty トリサワ
2019年 ツキウタ。 月城奏
2018年 MUSIC WHISPER 眠れぬ夜にささやいて ルーク
2018年 DOUBLE DARE STORIES side NESH アイ
2018年 会長はメイド様! ご主人様のおかげです 男子生徒
2012年 最遊記RELOAD ヘイゼル編 妖怪
2010年 今日もなお執事 フランク・リュシカ
2010年 桜蘭高校ホスト部 医者、男子生徒
2009年 彩雲国物語 恋愛指南争奪戦! 武官

BLCD

発売日 出演作品 演じた役
2020年 メメントスカーレット 境知昭
2020年 幼馴染をメスイキ調教~好きだからNTR(寝取り)ます 国崎 蒼
2019年 僕のおまわりさん2 八木尚人
2019年 桜田先輩改造計画 桜田
2019年 ヤリチン☆ビッチ部4 糸目
2019年 ファザー・ファッカー 鳴沢明
2019年 エリートΩは夜に溺れて last night 五月女藤
2018年 ヤンデレ天国BLACK〜真誠学園教育実習生編〜 結城深
2018年 ヤリチン☆ビッチ部3 糸目
2018年 Beautiful Life!+ 東条玲
2018年 フルーツ、ガトーショコラ 米倉駿人
2018年 Beautiful Life! 東条玲
2018年 魔彼 MAKARE〜魔は来たりて彼を堕とす〜第1巻 地編「Hochmut」 シドナイ
2018年 残念だったな、運命だ! 御子柴満
2018年 リカー&シガレット カミロ
2018年 僕のおまわりさん 八木尚人
2018年 恋とか愛とか、そういうの 弥生幸斗
2018年 好きになんかなってたまるか 橘雅史
2018年 Closed World -darkness- 椛島伊織、桐山司
2017年 ヤリチン☆ビッチ部2 糸目
2017年 三角オペラ 貞木薫
2017年 恋する暴君8 山口
2017年 はじめてのひと 荻原柊生
2017年 ひだまりが聴こえる ‐幸福論‐ 天童信孝
2017年 鴆 -ジェン- ラン
2017年 恋するインテリジェンス2 先森篠雅
2017年 赤のテアトル ミハイル
2017年 セックスフレンズ 社長
2017年 恋する暴君7 山口
2017年 最悪な男 船場亮
2017年 sick 岸秋人
2017年 週末のはなし 井野上美雪
2016年 きこえる? 湯之口新
2016年 片恋。―片想いからはじめました― vol.2 セフレに片恋。 小熊稜
2016年 篠田新宿探偵事務所 case1. 三歳差の恋の場合 佐々木大和
2016年 篠田新宿探偵事務所 case3. ずっと秘密の恋の場合 佐々木大和
2016年 カラーレシピ 美門
2016年 ヤリチン☆ビッチ部 糸目
2015年 相愛えろ期 児島充
2015年 純愛えろ期 児島充
2015年 美しい野菜2 先輩
2015年 くちづけは嘘の味2 清丸荘司
2015年 BlueMoon,Blue -between the sheets- 福原一尋
2015年 魔彼 MAKARE〜魔は来たりて彼を堕とす〜 Ihr Bande シドナイ
2015年 新装版 Nobody Knows 樋野山修一
2015年 O.B. コマツ
2014年 between the sheets 福原一尋
2014年 魔彼 MAKARE〜魔は来たりて彼を堕とす〜第1巻 eins「愛の章」 シドナイ
2013年 僕らの三ツ巴戦争 チンチロ、教師2、クラスメイト
2013年 茅島氏の優雅な生活 上 高倉聖司
2012年 空と原 コマツ
2010年 おやじな!〜千夏と巴の場合〜
2009年 ご主人様と犬2 正宗、ホストB、バイト
2009年 瞳をすまして 手話サークルの会長、先輩A、モデルA
2009年 テレビくんの気持ち 慎吾
2009年 かわいい悪魔 3年学代
2008年 ハート・ストリングス ハルヒ
2008年 神官は王に愛される3 神官は王を恋い慕う 諭朋
2008年 素直になれ! 寮長
2008年 罪シリーズ5 罪な復讐 竹中
2008年 同級生 友人A
2008年 言ノ葉ノ花 河山亮
2008年 言葉なんていらない2 息もできないくらい 芳賀
2008年 ご主人様と犬1 正宗
2007年 全寮制櫻林館学院1 〜ゴシック〜 ソルトラムメンバー
2007年 ラブネコ 三木
2007年 百日の薔薇 アズサ
2007年 新妻きらきら日記 小泉未佳
2007年 東京・心中 国生椿
2007年 花降楼シリーズ3 夜の帳、儚き柔肌 男B
2007年 間の楔 I 〜DESTINY〜 ルーク
2007年 魅惑ノリンゴ 三井良
2007年 難攻不落な君主サマ 名塚塁
2006年 恋情のキズあと 早坂淳一
2006年 愛とバクダン vol.1 〜リスキービジネス 危険を買う男〜 尾道拓也
2006年 罪シリーズ3 罪な悪戯 牧村剛司
2006年 花嫁は二度さらわれる 山下、同僚2
2006年 極・艶 田崎
2006年 この愛にひざまずけ2 この愛に溺れろ 葛西、事務所員
2006年 花降楼シリーズ2 愛で痴れる夜の純情 新造A
2006年 無器用なのは愛のせい 水木
2006年 執事の特権 余市健祐
2006年 乱れそめにし
2006年 恋する暴君2 山口
2006年 さよならを言う気はない 張永徳
2005年 影の館1 ―光の書― ギリアン
2005年 キミに可愛がられたい! 生徒1
2005年 恋する暴君1 山口
2005年 迷彩天国2 恋愛服務規程
2005年 影の館2 ―影の書― ギリアン
2005年 王朝夏曙ロマンセ 道豊

数多くのBLCD作品に出演していることがわかりますね。
量が多すぎて驚きました。

シリーズものもあったので、順番に聞いていくのも面白そうです。

吹き替え(映画・ドラマ・アニメ)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 フォードvsフェラーリ チャーリー・アガピオウ〈ジャック・マクマレン〉
2020年 リトル・アメリカ ゼイン
2016年 ギルモア・ガールズ #46 デイヴ〈アダム・ブロディ〉
2015年 スリーピー・ホロウ シーズン3 ネイサン
2013年 そんなガキなら捨てちゃえば? ペン〈オスリック・チャウ〉
2013年 カジノ・ゾンビ BET OR DEAD ジェンセン〈ミコ・ヒューズ〉
2013年 10人の泥棒たち イ・ハチョル館長
2011年 ザ・ルームメイト スティーブン〈カム・ジガンデイ〉
2011年 リゾーリ&アイルズ2 ジョシュ
2010年 ザ・パシフィック セシル・エヴァンズ2等兵
2010年 チェブラーシカ 不明
2009年 BONES シーズン2 アントニオ・ラモス
2008年 ロンリーハート エディ
2008年 ほぼ300<スリーハンドレッド> ソニオ〈トラヴィス・ヴァン・ウィンクル〉
2008年 ハプニング 不明
2008年 アラーム・フォー・コブラ SPIN OFF ジョー
2007年 THE LAST DAY シモン〈ギャスパー・ウリエル〉
2007年 AVP2 エイリアンズVS.プレデター 不明
2007年 案山子男 オン・ザ・ビーチ サム〈ケイレブ・レイリング〉
2007年 クリミナル・マインド2 FBI行動分析課 #17 不明
2007年 彼女がラブハンター チェ・スヒョク〈アン・ヨンジュン〉
2006年~2012年 CSI:ニューヨーク3 – 6 リード・ギャレット〈カイル・ガルナー〉
2006年 プリティ・ヘレン 不明
2006年 ウォルト・ディズニーのサンタクローズ3/クリスマス大決戦! チャーリー・カルヴィン〈エリック・ロイド〉
2006年 私の頭の中の消しゴム 不明
2006年 ファイヤーウォール ボビー〈マシュー・カリー・ホームズ〉
2006年 ファンタスティック・フォー [超能力ユニット] 不明
2006年 ハイジ 不明
2005年~2007年 FBI 失踪者を追え! ダグ・キャロル
2004年 陽だまりのイレブン チアーゴ
2004年 デスパレートな妻たち #15 不明
不明 ダブルマックス 不明

海外の映画やドラマも、複数吹き替えされていますね。

ラジオ・ラジオCD

放送年 出演作品 放送局
2019年 ラジ友シャッフルラジオCD 2019 ラジオCD
2019年 ComicFesta Radio パパだって、家政夫だって、ラジオしたい 音泉
2017年 山中真尋&川原慶久のBeautiful Life! ニコニコチャンネル
2015年 アイリスクォーツラジオ アイ♥ラジ ニコニコチャンネル
不明 アイラジ出張版 コミックマーケット89「アイラジ冬コミセット」内
不明 平成最後のラジ友CD アイラジSIDE ラジオCD

CM・ナレーション

出演作品 項目
バトンタッチ SDGsはじめてます ナレーション
コーエーテクモゲームス 「戦国無双4DX」 CM
グラクソ・スミスクライン カムテクト「コンプリートケアEX」篇 CM
小林製薬 オシリア 「ぶりかえすかゆみ」篇 CM
奇跡体験!アンビリバボー ボイスオーバー
ジョブレボ! ナレーション
ActorsNavi ナレーション
東京防災救急協会 Web動画 ナレーション

テレビでの活動も行っていました。
本当に幅広く活動されていますね!

山中真尋さんの経歴

ここまで山中真尋さんの出演作品を紹介してきましたが、ここで改めて山中真尋さんの中身に迫っていきたいと思います。

現在は声優として数々の仕事をこなしている山中真尋さんですが、なぜ声優を目指そうと思ったのでしょうか。
これまでの経歴やきっかけなどをまとめました。

経歴

山中真尋さんは、千代田工科芸術専門学校タレント・声優科を卒業後、オフィス薫に所属しました。

talk backという養成所に通い、そこから現在の事務所であるケンユウオフィスへ所属しています。

山中真尋さんのデビュー作品は、迷彩天国2恋愛服務規程です。
こちらBLCDとなっています。

戸惑いなどがなかったのか気になりますが、残念ながらインタビュー記事などがありませんでした。

当時、初めてのBLCDに出演するということで森川智之さんの収録現場を一度、見学したことがあるそうです。
その後、共演もはたしていることから、現在でも交友があることがうかがえます。

声優を目指すきっかけ

経歴を見るとわかるように、山中真尋さんは高校生の時点ですでに声優を目指していたことがわかります。

明確なきっかけはわかりませんでしたが、声優になりたいという強い気持ちを持って学生時代を過ごしていたのでしょう。

実際に声優になり、現在も活躍していることでかなりの努力家であることがわかりますね。

さくら
さくら
夢を実際に叶えられるなんて、本当にすごいです!

山中真尋さんの趣味やプライベート

山中真尋さんの趣味やプライベートについて迫っていきます。

まず、趣味は料理や怖い話、作曲だそうです。
山中真尋さんのツイッターを見てみると、手作りした料理の写真をたくさんアップしていました。

料理の解説もしっかりと書かれていますが、もうみるだけでかなりおいしそうですよね。
見た目にもさわやかですし、材料も簡単に手に入るスイーツなので、真似できそうです。

他にも、トマトマリネやムースもアップされていました。
気になった方はぜひ、Twitterをチェックしてみてくださいね。

山中真尋さんと創価学会の関係性

山中真尋さんと創価学会は、何か関係があるのでしょうか。

創価学会といえば、芸能人の方も多く信仰者がいる宗教として有名ですよね。
山中真尋さんも創価学会へ入会しているのか、調べてみましたが入会しているという情報は一切ありませんでした。

とはいえ、日本人の約16%が入会しているそうなので、事実はわかりませんね😵

山中真尋さんについてのまとめ

今回eスポでは、山中真尋さんがこれまで演じてきた出演作品を紹介してきました。

主にBLCDでの活動が多く、男性にしてはちょっぴり高めの声が女性のツボに入るのでしょう。
他にも、アニメ作品やゲーム作品などにも出演していて、これからさらに活躍が期待できる声優であることがわかります。

この記事を読んで、山中真尋さんの出演作品を見てみたいと思った方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
これからも山中真尋さんの活動を見守りたい、という方はtwitterのフォローよろしくお願いします🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!
関連記事一覧