声優

仲谷明香の出演作品・プロフィール!歌の歌唱力がすごい?ラジオ出演も!

仲谷明香

仲谷明香さんとは、アニモプロデュースに所属する声優、タレントです。

主にテレビアニメ・ゲームの声優を担当しており、国民的アイドルグループ「AKB48」の元メンバーという異色の経歴を持ちます。

今回eスポでは仲谷明香さんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 仲谷明香さんのプロフィール
  • 仲谷明香さんが出演する代表作品
  • 仲谷明香さんのその他の出演作品
  • 仲谷明香さんの経歴
  • 仲谷明香さんの趣味やプライベートについて

この記事を読めば、声優としての仲谷明香さんのこれまでの活躍や、タレントとしての活動、AKB48時代の活動などを知ることができますよ。

この記事を読んで仲谷明香さんの出演するアニメ作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてくださいね。

花音
花音
頑張って紹介するから、最後まで読んでよね!

仲谷明香さんのプロフィール

フリガナ ナカヤ サヤカ
性別 女性
血液型 B型
生年月日 1991年10月15日
身長 162㎝
出身地 岩手県盛岡市 出生
千葉県市川市 育ち
所属事務所 アニモプロデュース
趣味 猫と遊ぶ、辛い物を食べる、裁縫、料理
特技 ダンスの振りをコピー、料理
デビュー作品 テイルズ オブ ジ アビス
Twitter @nkysyk_a

仲谷明香さんとはアニモプロデュースに所属する声優・歌手・舞台俳優です。
同じ所属事務所のアニモプロデュースでは大人気声優小野賢章さんが在籍しています。

声優として活躍していることはもちろんのこと、過去には国民的アイドルグループAKB48のメンバーとして脚光を浴びていました。

次に仲谷明香さんが演じてきたキャラクターを多数紹介していきます。

仲谷明香さんの代表的な出演作品

仲谷明香さんの代表的な出演作品について紹介していきます。

主要キャラを多数演じておられますので、アニメ好きな方なら知っているキャラクターも多いのではないでしょうか?

出演作品・キャラクターの魅力を多数紹介していますので、少しでも気になった方はぜひアニメ本編をご視聴ください。

荒野のコトブキ飛行隊「ケイト」

created by Rinker
¥13,860
(2021/10/22 09:02:10時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 荒野のコトブキ飛行隊
演じた役 ケイト
放送年 2019年

仲谷明香さんの代表的な出演作品の1つ目は「荒野のコトブキ飛行隊」です。

仲谷明香さんは荒野のコトブキ飛行隊ではケイトというキャラクターを演じました。

荒野のコトブキ飛行隊は、西部劇のような世界観の広い荒野を舞台に、戦闘機を操る用心棒の集団コトブキ飛行隊の戦いを描いたオリジナルアニメです。

仲谷明香さんの演じたケイトはコトブキ飛行隊のパイロットの仲間の一人であり、本作品の主要人物の一人です。
口数が少なくクールな性格ですが、天才的な才能があります。戦闘機に関する豊富な知識を活かし理詰めで戦います。

CHAOS;CHILD「香月 華」

created by Rinker
¥15,983
(2021/10/22 09:02:11時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 CHAOS;CHILD
演じた役 香月 華
放送年 2017年

仲谷明香さんの代表的な出演作品の2つ目は「CHAOS;CHILD」です。

仲谷明香さんはCHAOS;CHILDでは香月華というキャラクターを演じました。

CHAOS;CHILDは渋谷を舞台に、6年前に起きた渋谷地震という大災害から復興された街に新設された碧朋学園に通う主人公が、新聞部を設立しその活動の一環として、連続殺人事件の真相を仲間たちと共に追うこととなります。
しかしそれはやがて、渋谷に生きる人々を巻き込んで主人公たちに襲い掛かります。

仲谷明香さんの演じた香月華は、新聞部の情報管理を担当しており卓越したパソコンのスキルを活かし、主人公たちをバックアップしています
引きこもりがちな性格で、会話は「ん」のみしか喋らず会話を嫌がっています。しかし腹立たしい事があるとすぐに壁を殴りつけるなど直情的な一面も見えます。

ももくり「島田 柚姫」

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥17,000
(2021/10/22 09:02:12時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ももくり
演じた役 島田 柚姫
放送年 2016年

仲谷明香さんの代表的な出演作品の3つ目は「ももくり」です。

仲谷明香さんはももくりでは島田柚姫というキャラクターを演じました。

ももくりは高校生の主人公とヒロインの恋愛関係を描くラブコメディーです。
本作品は人気漫画アプリ「comico」にて連載されていた漫画が原作と従姉弟なっています。

仲谷明香さんが演じた島田柚姫は主人公のクラスメイトであり従姉弟です。
常に何かを食べており、甘え上手な性格なので主人公に常にべったりとくっついていました。

不思議なソメラちゃん「野乃本ソメラ」

created by Rinker
¥2,948
(2021/10/22 09:02:12時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 不思議なソメラちゃん
演じた役 野乃本ソメラ
放送年 2015年

仲谷明香さんの代表的な出演作品の4つ目は「不思議なソメラちゃん」です。

仲谷明香さんは不思議なソメラちゃんでは野乃元ソメラというキャラクターを演じました。

不思議なソメラちゃんはまんがぱれっとLiteにて連載されていた4コマ漫画が原作のアニメです。

仲谷明香さんの演じる主人公のソメラは亡き父と母から継承された魔法と拳法を組み合わせた「野乃本魔法拳」の使い手であり、ニートです
目の前の欲望に忠実であり、妹や友達を巻き込んでトンデモ行動ばかりしています。

ちとせげっちゅ!!「桜庭ちとせ」

created by Rinker
¥8,538
(2021/10/22 09:02:13時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ちとせげっちゅ!!
演じた役 桜庭ちとせ
放送年 2012年

仲谷明香さんの代表的な出演作品の5つ目は「ちとせげっちゅ!!」です。

仲谷明香さんはちとせげっちゅ!!では桜庭ちとせというキャラクターを演じました。

ちとせげっちゅ!!はまんがライフオリジナルにて連載されていた4コマ漫画が原作のアニメです。

仲谷明香さんが演じた主人公の桜庭ちとせは、とてつもなく元気な小学生です。
桜庭ちとせは学校の横にある役場に勤めているお兄さんの事が大好きで、暇さえあれば役場に突撃し、周囲の迷惑も関係なしに目当てのお兄さんに抱き着き愛情表現をしています。

仲谷明香さんのその他出演作品一覧

仲谷明香さんは前の項目で紹介した作品以外にもアニメ、ゲームなど様々な作品で活躍しています。

ここからは仲谷明香さんが過去に出演した作品を最新の作品から順に紹介します。

様々なキャラを演じているので、意外なキャラクターを担当しているかもしれませんね。

テレビアニメ

放送年 出演作品 演じた役
2020年 エタニティ~深夜の濡恋ちゃんねる♡~ 本木由理、長谷川茜
2020年 アイカツオンパレード! ハルカ☆ルカ
2017年 PJベリーのもぐもぐむにゃむにゃ ケイティ・キャット
2017年 アイドル事変 桃井梅
2016年 キズナイーバー 少女、少女の声、瑠々
2016年 迷家-マヨイガ- なぁな、女子B
2016年 アイカツスターズ! ハルカ☆ルカ
2015年 しまじろうのわお! ロキ
2015年 トリアージX 牧石要
2015年 アイドルマスターシンデレラガールズ 男の子
2014年 ハピネスチャージプリキュア! オリナ/キュアウェーブ
2014年 あいまいみー~妄想カタストロフ~ 蛯原夏菜子、マカロンちゃんタイトルコール、トマティーナの人々、観客たち、イトウ、桜庭ちとせ、女性店員、遺族女性B、21番、子ガッパ 他
2013年 サムライフラメンコ 通行人女性
2013年 ピクレレ うふふちゃん
2013年 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している 少年
2012年 AKB0048 藍田織音
2011年 もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの「マネジメント」を読んだら 北条文乃
2010年 ネクストプリンセス「ペロとポロ」 ミキ
2009年 うさるさん。 いちごちゃん
2008年 テイルズ オブ ジ アビス メイド

クールなキャラから明るく活発なキャラクターまで幅広い表現があることがわかりますね。一人で複数のキャラを演じたりと高い演技力にも圧巻です。

花音
花音
聞いてて飽きないわね!

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2020年 けものフレンズ3 パフィン
2020年 Go!Go!5次元GAME ネプテューヌ re★Verse 西沢ミナ
2019年 エンゲージプリンセス~眠れる姫君と夢の魔法使い~ イングリド
2019年 荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ! ケイト
2018年 温泉むすめ ゆのはなこれくしょん 山の神皐月
2017年 18 マルファス
2017年 かんぱに☆ガールズ セン・ヤガミ
2017年 クラッシュ・オブ・パンツァー アルフレーダ・ヴィスコンティ 他
2017年 ラノゲツクール 一部シナリオ担当
2017年 デスティニーチャイルド さすらいの少女探偵
2017年 逆転オセロニア
2017年 CHAOS;CHILD らぶchu☆chu!! 香月華
2017年 一血卍傑-ONLINE- スズカゴゼン
2016年 ロボットガールズZ ONLINE プロフェッサー・ランドウ
2016年 グリムノーツ ステイ
2016年 円環のパンデミカ code-S- 柳館アワユキ
2016年 アイドル事変 桃井梅
2015年 リング☆ドリーム 女子プロレス大戦 小天狗舞々
2015年 ブレイブリーアーカイブ ディーズレポート カリン・ゲッコー
2015年 超銀河船団 カツムラ・ユキ、ルクト
2015年 ソフィーのアトリエ~不思議な本の錬金術師~ テス・ハイツマン
2015年 インフィニット・ドライブ アリエル、フィッシュクイーン
2014年 妖怪百姫たん! 狛犬
2014年 魔法少女大戦 ZANBATSU
2014年 超次次元ゲイム ネプティーヌRe;Birth2 SISTERS GENERATION 西沢ミナ
2014年 サイザンドメモリーズ 花菱の暗躍者イザベル
2014年 CHAOS;CHILD 香月華
2014年 ウチの姫さまがいちばんカワイイ 断罪姫 ガブリエラ
2013年 百年戦記 ユーロ・ヒストリア クリスティーヌ、ジャクリーヌ、アニェス・ソレル、ヨハンナ、エルジェーベト、パリシーナ、ジネヴラ・デステ
2012年 AKB1/149 恋愛総選挙 ※本人役
2011年 AKB1/48 アイドルとグアムで恋したら… ※本人役
2011年 超次元ゲイム ネプテューヌmk2 西沢ミナ
2010年 AKB1/48 アイドルと恋したら… ※本人役
2008年 萌える麻雀 もえじゃん! 翻弄あゆむ

AKB48時代からゲームの声優を担当しているようですね。

約10年間で30作品以上もの出演をしており、ゲームの声優としての認知度も高いのではないでしょうか?

ドラマCD

放送年 出演作品 演じた役
2017年 DUEL! 七瀬あゆみ
2016年 ノーブルウィッチーズ イザベル・デュ・モンソオ・ド・バーガンデール
2016年 黒伯爵は星を愛でる ※花とゆめ20号付録
2016年 海辺のエトランゼ
2015年 篠崎さん気をオタしかに!ドラマCD「ピュアピュアな休日」 四越千草
2015年 コイトモ!? 女子学生
2015年 CHAOS;CHILD ドラマCD 「間に合わぬ愚者の微睡-Fools」 香月華
2014年 瞬間リアリティ 収録ドラマCD 「白魔女学園 覚醒」 椚未来
2013年 LOVE SO LIFE ドラマCD「ときめき☆きらめき文化祭」 ※花とゆめ2013年21号付録
2013年 姉ログ 靄子姉さんの止まらないモノローグ 単行本2巻ドラマCD付き特別版

劇場アニメ

放送年 出演作品 演じた役
2020年 荒野のコトブキ飛行隊 完全版 ケイト
2020年 海辺のエトランゼ
2015年 劇場版 しまじろうのわお!「しまじろうとおおきなき」 ロキ

Webアニメ

放送年 出演作品 演じた役
2016年 ニーノとミーヤの「おうちきねんび」 ニーノ
2015年 ももくり 島田柚姫

ナレーション

放送年 出演作品 演じた役
2018年 メモリーズオフ-Innocent Fille- テレビCM ナレーション
2017年 栄光のスターをたずねて三千里 ナレーション
2016年 不条理なこの世界で… ナレーション
2014年 after ナレーション
2012年 全力応援!NHK杯フィギュア2012 ナビゲーター
2012年 はらぺこヤマガミくん ナレーション

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2016年 迷家-マヨイガ- 「納鳴村 村役場広報課」 パーソナリティ
2012年 AKB0048in仲谷明香(仮)→AKB0048 仲谷明香の突撃ゲリララジオ! パーソナリティ
2011年 リッスン?~LIVE 4 Life~ パーソナリティ
2011年 仲谷明香(AKB48)のなかやん通信 パーソナリティ
2009年 AKB48 明日までもうちょっと。 パーソナリティ
2010年 AKB48 今夜は帰らない… パーソナリティ
2010年 DJ Tomoaki’s Radio Show! アシスタントMC
2010年 AKB48のオールナイトニッポン パーソナリティ
2008年 ON8 「柱NIGHT! with AKB48」 パーソナリティ
花音
花音
幅広いジャンルで活躍してるわね、やるじゃない!

仲谷明香さんの経歴

仲谷明香さんのこれまでの経歴について紹介します。

アイドルグループ「AKB48」に所属

仲谷明香さんは2006年に開催された「第三期AKB48追加メンバーオーディション」に応募し、約13000人の応募者の中から最終合格者の20人に選ばれAKB48の一員として活動をはじめました。
キャッチフレーズは「私の半分は優しさでできています」

AKB48に在籍時は歌唱力に定評があり、チームの大きな力になっていたようです。
その歌唱力を買われ、NHK東日本大震災プロジェクト「明日へ」のテーマソングである「花は咲く 東日本大震災復興支援チャリティーソング」に参加しました

2013年3月に開催されたコンサート「チームK ウエディング公演」にて、声優オーディション受験のためAKB48を卒業する事が発表され、このコンサートが卒業公演となりメンバーに惜しまれつつ卒業となりました。
卒業公演後には自身のブログにて「やっと決心できる出来事に出会えました。大好きなアニメの声優オーディションです。受かる保証は全くありません。でも、本当にやりたいことだから。今の恵まれた環境を投げ打ってまでやりたいと思いました」と自信の思いを語りました。

また、卒業後は飲食店にてアルバイトをしながら夢を追いかけている近況を語りました。

著書を出版

仲谷明香さんはAKB48を卒業後、2013年4月、中経出版より「非選抜だった私を救った48のことば」を出版しました。
自身が夢に向かって突き進むことができた理由、支えてくれた人々の話など、仕事や人生に悩んだ時に読んでほしい一冊となってます。

著書の出版を記念し福家書店新宿サブナード店にて握手会・サイン会を開催しました。

仲谷明香さんの趣味やプライベートについて

仲谷明香さんの趣味やプライベートについて紹介します。

料理

仲谷明香さんは料理が趣味のようでTwitterで料理の写真をアップしたりしています。

本格的にされているようで、胡椒はミルで挽いて使うほどだそうです。

猫と遊ぶ

仲谷明香さんは自身の飼い猫と遊ぶことが大好きなようです。
3匹も飼っていることから猫に対する愛情が伝わってきますね。

たびたびTwitterで自身の飼い猫の画像を投稿しているので、興味がある方は覗いてみてはいかがでしょうか?

仲谷明香さんについてまとめ

今回eスポでは仲谷明香さんについてこれまで演じてきた代表作品から、アニメ以外のゲームなどの出演作品について紹介していきました。

仲谷明香さんは主にクールで知的なキャラクターを演じる事が多いのですが、活発で元気なキャラクターもハマリ役ということが改めてわかりましたね。

AKB48という国民的アイドルから声優業に移るなど、夢に向かってまっすぐに突き進む姿は応援したくなりますね。

この記事を読んで仲谷明香さんの出演する作品を見てみたいと思った方は、その作品をぜひチェックしてみてください。

そして、今後も仲谷明香さんがどのようなキャラクターを演じ、どのような活動をしていくのかを楽しみにしつつ、今後も元気に活躍してくれることを願いましょう。

花音
花音
最後まで読んでくれてありがとうね!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!
関連記事一覧