声優

櫻井智の出演キャラは?一度引退している?結婚・離婚についても!

櫻井智

櫻井智さんはフリーの声優です。
アニメ・ゲーム・映画などで数多くの人気キャラクターを演じています。

声優として表舞台に出て活躍した最初の人と言っても過言ではありません。
櫻井智さんはアイドル声優の先駆けの人です。

2016年9月に突然引退を発表し、惜しまれつつ業界を退きましたが、2019年5月にアニメ映画の出演で復活。

突然引退したかと思ったら復活し、結婚や出産に関しても謎が多い人です。
今回eスポでは、謎の多い櫻井智さんのアニメ関連の出演作品を中心に、以下の内容にについてご紹介します。

  • 櫻井智さんのプロフィール紹介
  • 櫻井智さんの主な出演作品
  • 櫻井智さんのディスコグラフィー
  • 櫻井智さんが声優になったきっかけ
  • 櫻井智さんの引退と復活
  • 櫻井智さんの結婚と出産について
  • 櫻井智さんのSNSなど

ぜひ、最後まで読んでいただき、櫻井智さんをしってもらって、応援してください。

さくら
さくら
最後まで読んでくれたら嬉しいな♪

櫻井智さんのプロフィール

名前 櫻井 智(サクライ トモ)
本名 八田 友江(ハッタ トモエ)
愛称 ともちゃん
身長 159.6cm
血液型 AB型
生年月日 1971年9月10日
出身地 千葉県市川市
出身校 日出女子学園高等学校卒業
HP 櫻井智オフィシャルサイト
Twitter(ツイッター) 櫻井智
Instagram(インスタ) sakuraitomo910
YouTube 櫻井智チャンネル
元所属事務所 エルスタフプロモーション

櫻井智さんは、1971年に4人姉妹の末っ子として生まれました。
1985年にはKISSレーシングチームのマスコットガールとなりました。
当時からとてもかわいい女の子でした。

1987年にはアイドルグループレモンエンジェルのメンバーとしてデビュー。

レモンエンジェルのメンバーは「櫻井智」さんの他に「島えりか」さんと「絵本美希」さんの3人でした。
3人はアニメ「レモンエンジェル」で声優としてデビューするとともに、BGMも歌っていました。

アイドルグループレモンエンジェルは1990年に解散。

解散後、櫻井智さんは活躍の場所を舞台に移し、1991年に「足ながおじさん」でデビューし、翌1992年には「若草物語」の三女ベス役として全国を公演。

若草物語に出演したことがきっかけで朝倉薫歌劇団に入団しました。

声優として本格的にデビューしたのは、1993年のTVアニメドラゴンリーグでした。

1994年放映のテレビアニメマクロス7のミレーヌ・ジーナス役で声優としてブレイク。
1995年には怪盗セイント・テールの主役に抜擢されました。

気の強い女性の役が多いようです。

それでは櫻井智さんの作品の紹介をしましょう。

櫻井智さんの主な出演作品

アイドル時代に演じたアニメ「レモンエンジェル」は、棒読みで、お世辞にもうまいとは言えませんでした。

舞台の仕事で演技力をつけた櫻井智さん。
本格的に声優として活動を始めてからは、とても魅力的な女性をしっかりと演じています。

レモンエンジェル

created by Rinker
¥27,699
(2021/10/22 12:34:37時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 レモンエンジェル
演じた役 トモ
放送年 1987年

レモンエンジェルは、アダルトアニメ「くりいもレモン」から派生した3人組のアイドルグループです。

過激な内容で、一部のファンから熱狂的な支持がありました。

蒼穹のファフナー THE BEYOND

created by Rinker
¥7,473
(2021/10/22 12:34:38時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 蒼穹のファフナー THE BEYOND
演じた役 アニラ・オーロビンド・ゴーシュ
放送年 2019年

櫻井智さんは引退後、最初のアニメ復帰作品は蒼穹のファスナーでした。

役柄は、元人類軍・ペルセウス中隊所属。
兵士長だったナレイン・ワイズマン・ボースが亡くなったあとの、アルヴォイスCDCのオペレーターです。

復活後はこちらの他にも、精力的に声優の仕事に取り組んでいるようです。

怪盗セイント・テール

created by Rinker
Nbcユニバーサル エンターテイメント
¥43,824
(2021/10/22 12:34:38時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 怪盗セイント・テール
演じた役 羽丘 芽美(はねおか めいみ)
/怪盗セイント・テール
放送年 1995~1966年

櫻井智さんがブレイクするきっかけとなった作品のひとつです。

主人公の羽丘芽美は聖ポーリア学年中等部2年。
アクロバットが得意なほど運動神経は良いのですが、勉強の方はいまいち。
ちょっとそそっかしくてドジなところもある、明るく元気で正義感の強い羽丘芽美にはもう一つの顔があります。

コロンペンダントで怪盗セイント・テールに変身して「迷える子羊」たちを救います。
得意のアクロバットと、父親ゆずりのマジックはもはや魔法。

元気な芽美は櫻井智さんにピッタリな役でした。

マクロス7

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥20,355
(2021/10/22 12:34:39時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 マクロス7
演じた役 ミレーヌ・フレア・ジーナス
放送年 1994~1995年

マクロス7は、怪盗セイント・テールの直前の作品。

櫻井智さんが演じたミレーヌ・ジーナスはこの物語のヒロイン。
毎回の次回予告は、主人公のバサラとの掛け合いで行われていました。

この物語は主人公バサラが「歌」で敵の洗脳を解いたり、中核的存在を追い払ったりします。
ミレーヌ・ジーナスは、バサラの歌に合わせることができる唯一の女性ボーカル

可変戦闘機乗りとしての腕も確かでサンダーボルトに搭乗し戦っていましたが、バサラの影響で歌に専念するようになりました。

その後のマクロスシリーズにも出演しています。

劇中での芽美の歌唱シーンは、他の人が歌っていましたが、櫻井智さんによるカバーアルバムが出ています。

アイドルマスター XENOGLOSSIA

出演作品 アイドルマスター XENOGLOSSIA
演じた役 三浦 あずさ(みうら あずさ)
放送年 2007年

アイドルマスターと聞くと、アイドルを目指すゲームを思い浮かべるかと思います。
しかし、このアイドルマスター XENOGLOSSIAはロボットアニメです。

ロボットを操縦する少女のことをアイドルマスターと呼んでいます。

三浦あずさは、元トップアイドルで、引退後アイドルマスター課の主任となり、アイドルマスターの指導とともに基地の指揮をします。

元トップアイドルの役、櫻井智さんにぴったりですね。

るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-

出演作品 るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-
演じた役 巻町 操(まきまち みさお)
放送年 1996~1998年

るろうに剣心の主人公は緋村剣心

人斬り抜刀斎と呼ばれ、人々から恐れらていた緋村剣心は、あてどもない旅をしていた流浪人です。
過去に人を殺めたことに対して、その罪を償うための旅でした。

櫻井智さんが演じるのは男勝りで感情が豊かで我がままな少女巻町操

東海道で緋村剣心に出会い、京都まで一緒に旅をしました。

スーパードール★リカちゃん

出演作品 スーパードール★リカちゃん
演じた役 ドールリカ
放送年 1998~1999年

スーパードール★リカちゃんは、タカラのロングセラー商品の着せ替え人形のリカちゃんを主人公にしたアニメ。

主人公の香山リカは、大司浦(おおすら)町に住む小学校3年生の女の子。
実は異世界ドールランドの未来の女王

ドールランドにはドールナイツという王家を守護する3体の人形がいました。

  • ドールリカ
  • ドールイヅミ
  • ドールイサム

ドールナイツは、コーリングアイテムを持っている人を守るのが役目。

香山リカはドールリカのコーリングアイテムを持っていたので、ドールリカを呼び出すことができました。
このドールリカを演じていたのが櫻井智さんでした。

櫻井智さんが出演した作品

櫻井智さんは多くの作品に出演しています。
メディア別に一覧にしてみました。

テレビアニメ

放送年 出演作品 演じた役
2021年 SHAMAN KING 小山田圭子
2020年 もっと!まじめにふまじめ かいけつゾロリ チキチータママ
2020年 ポケットモンスター ヨシノ
シロナ
2019年 進撃の巨人 グリシャの母
ジークの祖母
2016年 名探偵コナン コナンと海老蔵 歌舞伎十八番ミステリー 潮路ゆかり
2016年 甲鉄城のカバネリ 無名の母
2015年 蒼穹のファフナーEXODUS アニラ・オーロビンド・ゴーシュ
2015年 うしおととら ギリョウ兄弟・母
コウシ
2012年 ポケットモンスター ベストウィッシュ シーズン2 シロナ
2012年 黒魔女さんが通る!! チョコのママ
2012年 あらしのよるに~ひみつのともだち~ 母ツバメ
2010年 神のみぞ知るセカイ 飛鳥空
2009年 ライブオン CARDLIVER プラグ
華れい子
2009年 Phantom ~Requiem for the Phantom~ 美緒の母
2009年 ドラえもん ロップル
2009年 銀魂 日輪<初代>
2008年 破天荒遊戯 ジェンフープの妻
2007年 名探偵コナン 小倉朔子
沙織
名取深汐
2007年 ポケットモンスター ダイヤモンド&パール シロナ
2007年 ZOMBIE-LOAN 橘千鶴
2007年 大江戸ロケット 青い女
2007年 アイドルマスター XENOGLOSSIA 三浦あずさ
2006年 遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX 斎王美寿知
2005年 舞-乙HiME レナ・セイヤーズ
2005年 ポケットモンスター アドバンスジェネレーション キミ
2005年 灼眼のシャナ 坂井千草
1998年 スーパードール★リカちゃん ドールリカ
1998年 異次元の世界得るハザード シェーラ・シェーラ
1996年 るろうに剣心-明治剣客浪漫譚- 巻町操
1996年 ガンバリスト!駿 折笠麗子
1995年 クマのプー太郎 超美人
1995年 怪盗セイント・テール 羽丘芽美/怪盗セイント・テール
1995年 神秘の世界得るハザード シェーラ・シェーラ
1994年 マクロス7 ミレーヌ・ジーナス
1994年 赤ずきんチャチャ マリン
1993年 ドラゴンリーグ ウィナ姫
1987年 ミッドナイトアニメ・レモンエンジェル トモ<桜井智>

劇場アニメ

公開年 出演作品 演じた役
2019年 甲鉄城のカバネリ 海門決戦 海門衆
無名の母
2015年 映画 妖怪ウォッチ エンマ大王と5つの物語ニャン! 有馬優人の母
2012年 マクロスFB7 オレノウタヲキケ! ミレーヌ・ジーナス
2011年 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ黄金のスパイ大作戦 ライム
2009年 ドラえもん 新・のび太の宇宙開拓史 ロップル
2007年 劇場版 灼眼のシャナ 新井千草
1999年 スーパードール★リカちゃん 絶体絶命!ドールナイツの軌跡 ドールリカ
1995年 マクロス7 銀河がオレを呼んでいる! ミレーヌ・ジーナス
1994年 餓狼伝説-THE MOTION PICTURE- スーリア

OVA

制作年 出演作品 演じた役
2019年 蒼穹のファフナー THE BEYOND アニラ・オーロビンド・ゴーシュ
2016年 銀魂゜愛染香篇 日輪
2012年 Holy Knight リリス母
2011年 るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-新東京編 巻町操
2009年 灼眼のシャナS 坂井千草
2005年 いつだってMyサンタ! ノエル先生
1998年 火聖旅団 ダナサイト999.9 有紀玲
1997年 八雲立つ 布椎寧子
1997年 マクロス ダイナマイト7 ミレーヌ・ジーナス
1997年 神秘の世界エルハザード2 シェーラ・シェーラ
1996年 超人学園ゴウカイザー 孫華鈴
1996年 シャーマンニックプリンセス 紗羅
1996年 エンジェル伝説 小磯良子
1995年 YAMATO2520 マーシィ・シマ
1995年 神秘の世界エルハザード シェーラ・シェーラ
1988年 プロジェクトA子3シンデレラ・ラプソディ トモ<桜井智>

櫻井智さんのディスコグラフィ

櫻井智さんはCDやDVDも出しています。
代表的なものを紹介します。

レモンエンジェル ファースト+シングルコレクション

created by Rinker
ポニーキャニオン
¥9,980
(2021/10/22 12:34:41時点 Amazon調べ-詳細)

2008年7月16日に発売されたCD
ファーストアルバムにシングルコレクションを収録した全17曲のアルバムです。

レモンエンジェル関係は、この他4作品以上が発売されています。
LPも同時に発売されていた時期もありました。

Mylene Jenius sings Lynn Minmay

created by Rinker
Flying Dog
¥2,226
(2021/10/22 12:34:42時点 Amazon調べ-詳細)

1995年5月3日に発売され、2008年5月21日に再発売されたCDです。

マクロス7のヒロイン、ミレーヌ・ジーナスが、リン・ミンメイの歌をカバーする、という企画のアルバムです。

全11曲入りで、ロングヒットとなっている「愛・おぼえていますか」も収録されています。オリコン最高位9位となりました。

そのほかのディスコグラフィ

櫻井智は、シングルCDを6枚、アルバムはセルフカバー・ベストも含めて7枚、コンピレーションアルバムを6枚出しています。

シングル(タイアップ曲)

曲名 使用
風のように流のように-LIKE A WIND,LIKE A STREAM- 「愛媛県大洲市・大洲青年自然の家」イメージソング
BABY,BABY ラジオ「アニメExpress~ギャラクシー・ネットワーク」エンディング
今宵ランデヴー ラジオドラマ「きまぐれオレンジロードOrijinal」エンディング
Rainy Park ラジオドラマ「きまぐれオレンジロードOrijinal」イメージソング
Chase Your Dream! 1997年インターTECイメージソング
アシタノキミ テレビアニメ「スーパーアイドル★リカちゃん」オープニング
その夢は何色? テレビアニメ「スーパーアイドル★リカちゃん」エンディング

キャラクターソング

アルバム 曲名 使用
「恋」みたいな感じ 「「恋」みたいな感じ」
「明日になれば」
テレビアニメ「怪盗セイント・テール」イメージソング
MACROSS DIGITAL MISSION VF-X ORIGINAL SOUNDTRACK 「Only You」
「虹のパレード」
ゲーム「マクロス デジタルミッション VF-X」関連曲
るろうに剣心シングルシリーズVol.1「Ice Blue Eyes] 「Ice Blue Eyes」 テレビアニメ「るろうに剣心」関連曲
Friends~時空を超えて~ 「Friends~時空を超えて~」 「マクロスシリーズ」関連曲
アイドルマスター XENOGLOSSIA キャラクターアルバム Vol.2「熱唱!巨大(サンライズ)ロボットアニメソング嵐」 「エルガイム-Time for L.GAIM-」 テレビアニメ「アイドルマスターXENOGLOSSIA」関連曲
神のみキャラCD.くれよん 飛鳥空 starrinng 櫻井智 「初めての色」
「たった一度の軌跡」
テレビアニメ「神のみぞ知るセカイ」挿入歌
エンディング

櫻井智さんの写真集

櫻井智さんは4冊の写真集を出しています。

写真集 発売日 販売元
STAGE 1996年2月 角川書店
チェリーの休日 1996年7月 竹書房
can-d 1999年3月 テイアイエス
RIPPLE 2000年4月 音楽専科社

櫻井智さんが声優になったきっかけ

櫻井智さんが本格的に声優として活動を始めたのは、1993年の「ドラゴンリーグ」でした。

アイドルをやめて舞台をやり始めたころ、アニメのプロデューサーから「オーデションを受けてみないか」と声をかけてもらったのがきっかけでした。

櫻井智さんの引退と復活

櫻井智さんは2016年9月に1度引退しています。
引退理由がブログに書かれていますので、一部引用させていただきます。

~前略~

昔は、喉がとても強く
何時間歌っていても
こわれることはなく、更に元気になる声帯を持っていましたが、
最近では、役者としての大事な声が、
かなり出づらくなってきているのを
実感しています。
時が流れているので、当然のことでしょうが、
声優として演じていて
私自身が
そのような変化に耐えられず、
そろそろ引退かなと。
神経質すぎると思われるかもしれませんが、
私自身が許せないため、
引退を決めました。
これは、
自分自身で決めました。

~後略~

出展:TOMOFULL

この時は声が出しづらいからという理由で引退しているのですが、45歳というのはまだ若いですよね。
後のインタビューで色々と重なって悩みに悩んだ結果、言っていますので、声のことが一番ではなさそうです。

声が原因ではないということで、3年後の2019年に復活しました。
多くの人に迷惑をかけて勝手に辞めたので、復活するには葛藤があったそうです。

復活した作品は劇場アニメ「甲鉄城のカバネリ 海門決戦」と「蒼穹のファフナー THE BEYOND」

同時に舞台の話も受けていました。
他の出演者の人も宣伝しているので、櫻井智さんも、宣伝のためにラジオ番組に出演し、ラジオで復活宣言をしました。

復活のきっかけは、アニメの音響監督から「続編があるんだけど」と声をかけられたからだそうです。

櫻井智さんの結婚と出産

櫻井智さんは1999年に結婚していました。
結婚当初は公表していなかったのですが、2001年に週刊誌によって公となったようです。

いわゆるでき結だったということで、お子さんもいるはずなのですが、性別その他は謎のままです。
結婚相手に関しても、噂の域を出ないのではっきりとわかっていません。

その後、離婚しているのではないかという噂もあったようですが、調べた限りその事実は見つかりませんでした。

櫻井智さんのSNS

櫻井智さんは、復活宣言をする前にこっそりTwitterとインスタグラムをはじめていました。

櫻井智さんのTwitter

2021年10月現在1万人のフォロワーがいます。
ラジオ番組で復活宣言をする前に「文化放送に行ったよ」とツイートしたら、10人くらいが見てくれたそうです。

櫻井智さんのインスタグラム

 

この投稿をInstagramで見る

 

櫻井智さんは復活するとき、Twitterと同時にインスタグラムも開設しました。

ほぼ毎日投稿していますので、現在の櫻井智さんのプライベートをちょっと覗き見ることができます。
2021年10月現在のフォロワーは約2,000人です。

櫻井智さんのYouTube

YouTubeでは月に1回程度配信しています。

2021年10月現在のチャンネル登録者集は1720人です。

櫻井智さんについてまとめ

櫻井智さんはアイドルでデビューして、舞台などで演技力をつけて声優の仕事を始めました。

突然の引退と突然の復帰。
結婚・出産も謎の櫻井智さんですが、SNSでは変わらない美しさとかわいらしい姿を見せてくれています。

櫻井智さんがアニメなどで演じるのは、元気で気の強い女性が多いのですが、舞台の若草物語では三女の内気で病弱なベスを演じ、演技の幅の広さがうかがえます。

今回eスポが紹介しました櫻井智さんをもっと知りたい、もっと応援したいという人はぜひ、櫻井智さんのSNSをフォローしてみてください。

さくら
さくら
最後まで読んでくれてありがとう

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!
関連記事一覧