声優

中谷一博の主演作品一覧・プロフィール紹介!俳優として龍が如く出演?

中谷一博

中谷一博さんは、株式会社インテンションに所属する男性声優です。
声優として活動は、幅広くアニメやゲームだけでなくドラマの吹き替え、特撮の仕事をしています。

今回eスポでは、以下の内容で中谷一博さんを紹介しましょう❗️

  • 中谷一博さんのプロフィール
  • 中谷一博さんの結婚相手
  • 中谷一博さんが出演する代表作品
  • 中谷一博さんが出演する他の作品
  • 中谷一博さんのキャリアについて
  • 中谷一博さんの趣味

中谷一博さんは、日本を代表する声優とも呼ばれています。

花音
花音
必ず最後まで読みなさい!

中谷一博さんのプロフィール

フリガナ ナカムラ カズヒロ
性別 男性
身長 180cm
血液型 A型
生年月日 1979年2月13日
年齢 42歳
出身地 北海道
所属事務所 株式会社インテンション
趣味・特技 料理 サッカー観戦 サッカー
Twitter @kazupiero07

中谷一博さんは、2021年10月時点で株式会社インテンションに所属している声優さんです。

声優の始まりは、幼いころに北海道の地元で放送されていたコブタの番組で、3歳のときにぬいぐるみ役として出演したことでした👀
声優を目指すようになったのは、小学生のときだと語っています。

小学生のときには、1日3時間もアニメをみていたようで学校が終わり家に帰ることが日々、楽しみだったようですね。

初めは漫画家になりたかったそうですが、同級生に自身よりも上手く書ける子がいたため断念したと語っています。

そこから、週刊誌や月刊誌を読んでいるときに声優という仕事があることを知り声優になろうと決意しました。
声優以外には、演じることが好きだったとのことで、高校を卒業してから日活芸術学院に進学し劇の練習に励んでいました。

日活芸術学院は、2013年3月に閉校となっています。

そのときに演じた、ガタイのいい役を演じたことを覚えていて「なぜこの役になったのか不明です」と笑いながら講演会で語っていました❗️

株式会社インテンションに所属する前には、スターダス・21とスーパーシャークエンターテイメントに所属していました。
その後、2017年に現在の事務所である株式会社インテンションに移籍していきます。

Twitterのフォロー数は、7,450人です。
個人的な投稿は、あまりしていないようで自身が出演した作品のリツイートがメインでした。

Twitter以外には、YouTubeチャンネルなどのSNS関連は登録していませんが、中谷一博さんの名前で検索すると演じた代表作の「龍が如く」がヒットしています。

また、声優の中では山口勝平さんと親しい間柄のようでよくインタビューや公演を一緒に行っている様子やリツイートされていました❗️

一緒に食事している様子などがないのは残念ですが、プライベートで一緒に出掛けている可能性が高いです。

花音
花音
3歳から声優を演じていたなんて信じられないわ!

中谷一博さんの結婚相手

私生活では、同業である林りんこさんと2017年1月17日に入籍したことがTwitterで報告されました✨

出会いのきっかけについては、多く語られていませんが同じドラマの吹き替えをしていたCSI:ニューヨーク又はFRINGEで出会っていたと思われ、ここから交際に発展していった可能性があります🙇‍

結婚式を挙げている写真はありませんが、山手線のイベントで二人のウェディングドレスとタキシード姿を披露👀

大崎駅の階段で撮影されていましたが、二人とも衣装が非常に似合っていて、イベントにきていた方々からは祝福の声を掛けられていました。

これからも仲睦まじい姿をみせていただきたいですね。

中谷一博さんが出演する代表作品

中谷一博さんが出演する代表的作品が3作品あります。

ゲームとアニメと韓流ドラマの吹き替えからそれぞれ1作品ずつ代表作品がありますので順番に紹介していきましょう。

龍が如く

created by Rinker
セガ
¥2,918
(2021/10/21 19:59:51時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 龍が如く
演じた役 錦山彰
ゲーム発売日 2005年12月8日

中谷一博さんが演じた役の中で、最も有名とされているのがアクションアドベンチャーゲームとして知られる龍が如くシリーズです。

スピンオフまで含めると21作品発売されていて、中谷一博さんはその内の5作品に登場しています。

作品によって登場するキャラクターが変わるため、毎回同じキャラクターを演じているわけではなく、シリーズによって演じるキャラクターが異なり、これまで3人のキャラクターを演じました。

演じたキャラクターは、錦山彰、岡田以蔵、春日一番です。

初回に演じた錦山彰役は、声優として駆け出しの25歳でオーディションに受かり演じたこともあり、当時はあまり反響はなかったと本人はいっていました。
作中キャラクターの中で、錦山彰は主人公と親友といえる人物でしたが、そこまで登場シーンも少ないこともあり、プレイした方たちからもそこまで認知されていなかったといいます。

反響がなかったのは時代がらということもあり、声優の注目度が今ほどなかったことも影響しているでしょう。

少しずつ時代が変わったことと龍が如くがシリーズ化されたことで、声優も注目されるようになり中谷一博さんの知名度もアップしていきます

スピンオフとなる龍が如く維新!では、人斬り以蔵で知られている岡田以蔵役を演じていました。

龍が如く維新!が発売されたときには、ヨドバシカメラで販売会を行い購入者からも「待ちに待っていました」や「期待しています」と声を掛けらたといっています。

そして、龍が如く最新作の龍が如く7 光と闇の行方で主人公となる春日一番を演じることになりました。
本作品には、元々演じていた錦山彰も登場していたため二人の声を演じています。

人気が高まっていた本作品で、春日一番を演じることに抵抗があったとインタビューで答えていました。

長年、共演していたシリーズの主人公だった桐生一馬を演じていた黒田崇矢さんの後押しあり全力で役にのめり込んだと語っています❗️

中谷一博さんが演じた春日一番の役柄については、非常に評判がよく賞賛コメントばかりが残っていました。

賞賛コメントとしては、「春日一番が中谷一博さんでよかった」や「中谷一博さんの声がマッチしていた」など予想以上に反響があったことがわかります。

今後も龍が如くシリーズ化されていくと思われる人気作品なので、中谷一博さんの出番も増えていくでしょう。

また、中谷一博さんは黒田崇矢さんとダブル主人公として一緒に共演したいという言葉を残していました❗️

花音
花音
声を聞かせてもらったけど最高に合っているわね!

秘密結社 鷹の爪 〜ゴールデン・スペル〜

出演作品 秘密結社 鷹の爪 〜ゴールデン・スペル〜
演じた役 岩佐澄平
放送開始日 2020年10月4日

秘密結社鷹の爪は、1話完結型のギャグアニメで2006年から放送され劇場版として9弾も上映されている人気アニメです。
2021年で15周年を迎えた作品で、企業や都道府県ともタイアップしています。

独特なキャラクターが人気となり、厚生労働省と共同してネット分野の推進させることを目的としたアニメも公開されていました。

中谷一博さんが抜擢された作品が「秘密結社 鷹の爪 〜ゴールデン・スペル〜」です❗️

本作品は日清食品が全面的なスポンサーとなり、アニメが制作されたことに加えて、CMコラボまで果たした作品でした。

中谷一博さんが演じた役は、岩佐澄平で企業のDXカンパニーに途中から所属するIT技術者です。

「秘密結社 鷹の爪 〜ゴールデン・スペル〜」で役のオファーが入ったときには、「これはきっと総統のワナに違いない!!」といって動揺しながらも嬉しそうにしていました。
また、個性の強いキャラクターの中でどんな風に物語に関わっていくのだろうと、出演できたことを喜んでいます❗️

ネットでの評価は、5星中、3.7とまずまずといった結果で、withコロナ仕様で今までよりも楽しめましたといった感想がありました。

その他にも、日清食品と12本のCMコラボをしていますが、内容次第で日清食品から提供費が支払われる予定だったものの11本は残念ながら承認されず提供費を逃しています。

最後の1本は生放送で行われ、日清ラ王を中田譲治さんと一緒に演じたキャラクターに扮してラーメンをすする姿を披露しました👀

直接会場でみていた広告担当部長が、すする姿が予想よりも上手く、美味しいそうな姿だったことを認めたためようやく提供費を獲得。

中谷一博さんは、「中々体験できることではないのでお手伝いできてよかったです」と答えています❗️

愛の不時着

愛の不時着 dvd 全卷10枚組 DVD 日本語字幕 全16話 TV+OST 韓国ドラマ ヒョンビン/ソン・イェジン 全16話を収録した DVD-BOX
CHRYS

出演作品 愛の不時着
演じた役 ユン・セヒョン
放送開始日 2019年12月14日

2020年に最も流行っていた韓流ドラマと称されたのが愛の不時着です。

初回の視聴率は、6%台とあまり人気がなかったドラマでしたが、Netflixなどの動画配信サービスが比較的に伸びていたことも後押しとなり、徐々に視聴率が上がっていき20%台まで向上しました❗️

どのサイトでもレビュー評価が高く、4.5星以上を獲得しています。

感想としては、「愛の不時着をみて韓流ドラマにハマりました」や「人生で一番泣いたドラマ」といった声があり、評価が高いことが分かりました。

中谷一博さんが演じた役柄は、ユン・セヒョン主人公などに復讐していく悪役です。

本人として珍しい役回りでしたが、演じていて楽しかったと語っていました❗️

また、初の韓流ドラマとして初挑戦ということもあり緊張しながら臨んだといっています。

中谷一博さんが出演する他の作品

数多くの作品に出演していて、それぞれの分野を分けて紹介していきましょう

花音
花音
満遍なく出演しているわね!

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 World of Demons – 百鬼魔道 鬼丸
2021年 グランブルーファンタジー ゼシード
2020年 龍が如く7 光と闇の行方 春日一番
2020年 ライブ・ア・ヒーロー! ライキ
2019年 JUDGEMENT 7 俺達の世界わ終っている。 ユーリー・ダヴィードヴィチ・シャラポフ
2019年 キングスレイド カイン
2018年 北斗が如く シン
2018年 ファイアーエムブレム ヒーローズ ハーディン サイアス
2018年 龍が如く ONLINE 春日一番 錦山彰
2017年 東京放課後サモナーズ アシガラ ソール
2017年 俺達の世界わ終っている。 ユーリー・ダヴィードヴィチ・シャラポフ
2016年 戦国BASARA 真田幸村伝 不明
2016年 龍が如く 極 錦山彰
2015年 龍が如く0 誓いの場所 錦山彰
2014年 神撃のバハムート ヴァルツ
2014年 龍が如く 維新! 岡田以蔵
2012年 マックス アナーキー ゼロ
2005年 龍が如く 錦山彰

ゲーム作品で演じた役柄は、龍が如くを筆頭に、人気ゲームばかりです。

2018年以降は、龍が如くの影響もあり同年度に複数の作品を演じているため、人気であることが伺えます❗️

花音
花音
有名タイトルのゲームばかりね!

アニメ(地上波・動画配信サービス)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ジャヒー様はくじけない! 実況
2021年 海賊王女 フランツ・ハウトマン
2021年 SDガンダムワールド ヒーローズ 光秀
2020年 ジュラシック・ワールド/サバイバル・キャンプ デイヴ
2020年 放課後ていぼう日誌 手芸部部長
2020年 秘密結社 鷹の爪 〜ゴールデン・スペル〜 岩佐澄平 シュガー
2019年 BEASTARS ヴィクター
2019年 ヴィンランド・サガ 族長
2019年 真・中華一番! 町長 料理人 幹部B 広州料理界料理人 チャン
2018年 デビルズライン 阪木敏郎
2018年 おそ松さん 警官
2018年 夢王国と眠れる100人の王子様 ボス
2018年 アンゴルモア 元寇合戦記 洪茶丘
2017年 マーベル フューチャー・アベンジャーズ キャプテン・アメリカ
2016年 終末のイゼッタ ケラー
2014年 暁のヨナ ハン・ジュド
2014年 ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ キャプテン・アメリカ
2012年 つり球 上司
2011年 名探偵コナン / まじっく快斗 紺野刑事
2011年 C 石動桐人 店員
2011年 THE IDOLM@STER 司会
2011年 トリコ グルメSP
2010年 けいおん!! 店主
2009年 黒神 The Animation ザ・ノーブルワン、トライバルエンド
2008年 ミチコとハッチン 警官 街の男
2008年 モノクローム・ファクター 男レポーター
2008年 CLANNAD-クラナド- 男性客
2005年 戦国英雄伝説 新釈 眞田十勇士 The Animation 牧野忠成

サブキャラクターからエキストラ役まで、演じるキャラクターがさまざまです。

2021年10月から放送予定になっている海賊王女は、名作を生んでいるProduction IGが手掛けいます。

中谷一博さんや櫻井孝宏さんといった人気声優たちが多く演じていることに加え、大西洋を舞台にしているためストーリーやアクションシーンも期待できると、反応がありました❗️

映画

放送年 出演作品 演じた役
2020年 オール・マイ・ライフ ソル
2018年 人狼 ハン・サンウ
2017年 黄泉がえる復讐 ジンホン
2017年 ふたりのトランジット ライアン
2016年 ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命 ロバート・F・ケネディ
2015年 トレマーズ ブラッドライン ヨハン・ドレイヤー
2014年 ゴーン・ガール ジェームズ・ギルピン
2014年 ミュータント・タートルズ マクノートン
2013年 ファイナル・アワーズ ジェームズ
2009年 オブセッション 歪んだ愛の果て ベン
2008年 ロックンローラ ハンサム・ボブ
2003年 ランダウン ロッキング・ザ・アマゾン 不明
2001年 ロードオブザリング 不明

ロードオブザリングやランダウン ロッキング・ザ・アマゾンといったアクションからミステリーなどさまざまなジャンルを演じています❗️

ドラマ(吹き替え・ナレーション)

放送年 出演作品 演じた役
2020年 愛の不時着 ユン・セヒョン
2018年 ロマノフ家の末裔 〜それぞれの人生〜 デヴィッド・パットン
2018年 マクマフィア アレックス・ゴッドマン
2017年 キャッスルロック2 クリス
2017年 ホワイトゴールド マーティン・ラベンダー
2012年 誘拐交渉人 裏切りの陰謀 マハヴィア・メータ〈グレッグ・チリン
2011年 THE KILLING/キリング イェンス・ピータ・ラーベン
2011年 ホワイトチャペル2 終わりなき殺意 マンセル
2011年 救命医ハンク3 セレブ診療ファイル ポール・ヴァン・ダイク
2011年 CSI:ニューヨーク ライアン・リチャーズ
2010年 WITHOUT A TRACE/FBI 失踪者を追え! ジェイソン・ターナー
2010年 コールドケース 迷宮事件簿 不明
2010年 デスパレートな妻たち シーズン5 アレックス
2010年 ボードウォーク・エンパイア 欲望の街 不明
2009年 ドールハウス Dollhouse ビクター
2009年 CHUCK ブライス・ラーキン
2008年 FRINGE ピーター・ビショップ
2007年 名探偵モンク ジョーイ・カザリンスキー
2004年 ER緊急救命室シーズン11-15 レイ・バーネット
2004年 シェイムレス 俺たちに恥はない ケヴィン
2002年 MI-5 英国機密諜報部 ダニー・ハンター
2001年 チャームド 〜魔女3姉妹〜 不明

2009年から2011年ごろは、複数の海外ドラマを演じていますが龍が如くなどの別作品も出演していたのでこの時期は、多忙な時期だったことでしょう❗️

花音
花音
国内で評判のいい海外ドラマに出演していのね!

中谷一博さんのキャリアについて

声優として、活動を始めたのが大学を卒業してからで、最初に所属していたのが有限会社スターダス・21Neuです。

いつから所属していたのかは不明ですが、2001年にロードオブザリングに出演しているところをみる20歳前半のときにスターダス・21に所属していた可能性があります🙇‍

そこから、着々と声優の仕事をこなしていき龍が如くで認知度が上がり、アニメに限らずさまざまな場所で活躍。

2010年代には、個人ブログで声優を目指す人たちを応援するためにワークショップを立ち上げています。

初心者が一から声優業を学ぶとなると、養成所や専門学校に入学しないと学ぶことができない時代に、声優として活躍している方のアドバイス等を受けられるのはありがたいですね✨

2013年に株式会社スーパーシャークに所属した後に2017年から現在の株式会社インテンションに所属し現在も活動中。

声優の仕事以外には、声優学校の公演を頻繁に行っているため在学中の学生との接点が増えています。

これからも、講演会などに積極的に参加していただき新たな才能を発掘してくれるといいですね❗️

中谷一博さんの趣味

中谷一博さんは、趣味として料理とサッカーといっておりますが、Twitterなどで投稿されている様子がないためどの程度の頻度で行っているのかは分かりません。

しかし、Twitterでサッカーのアプリゲームを紹介されたときに、喜んでいたためサッカーが好きだということがわかります❗️

サカつくプロサッカークラブがニコニコ動画で配信されていたときに、ゲスト出演をしていてました✨

サッカーゲーム関連の仕事もしているため、業界内ではサッカー通として知られている中谷一博さんなんでしょう。

多忙であるため、中々、趣味について発信されていないですが、時間があるときにサッカーをしている姿や料理の写真がTwitterで投稿してくれるといいですね。

中谷一博さんについてまとめ

今回eスポでは、中谷一博さんについて紹介してきました。

代表作品である龍が如くで、人気声優となり活躍の場を広げていきます。

Twitterでは出演されている作品のリツイートを多く行っていますが、趣味であるサッカーや料理についても投稿してくれることでしょう。

今後、中谷一博さんを応援していただける方は、Twitterのフォローをよろしくお願いします❗️

花音
花音
最後まで読んでくれたのね!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!
関連記事一覧