声優

声優の永野愛理の出演作品・プロフィール紹介!楽天好き?

声優の永野愛理さんについて紹介!

永野愛理さんは、81プロデュースに所属している声優です。

アニメなどの声優としてはもちろんですが、ダンスを得意としていることから所属ユニットのWake Up, Girls!としてライブなども行っています。

今回eスポでは、永野愛理さんについて以下の内容を紹介します。

  • 永野愛理さんのプロフィール
  • 代表作品一覧
  • その他の出演作品
  • 永野愛理さんの趣味はタピオカ?
  • 永野愛理さんの経歴

この記事を読めば、永野愛理さんの魅力がたくさん見つかることでしょう。
出演作品のキャラについても詳しく紹介していくので、まだ見たことのないアニメや作品があればぜひ視聴してみてください。

さくら
さくら
最後までお付き合いください!

永野愛理さんのプロフィール

フリガナ エイノ アイリ
出生地 宮城県
生年月日 1993年1月19日
血液型 O型
身長 153cm
大学 東北学院大学文学部総合人文学科 卒業
所属事務所 81プロデュース
公式サイト 81プロデュース公式プロフィール
Twitter 永野愛理
YouTubeチャンネル ちゃんあい倶楽部
オフィシャルブログ 桜色日記

永野愛理さんは、81プロデュースに所属している声優です。
同じ事務所には、白坂道子さんや関根信昭さんなどの有名な声優が所属しています。

永野愛理さんは2013年に声優ユニットとして「Wake Up, Girls!」を結成しました。
そして同アニメ林田藍里として声優デビューを果たしています。

ダンスが好きなこともあり、様々な曲の振り付けなども行っています。

アニメの声優だけでなく、吹き替えやラジオ、テレビ番組にも出演するなど、マルチに活躍しています。
YouTube、ニコニコ生放送、さらにはイベントなども行っているので、もしかすると一度くらいは見たことがあるかもしれませんよ。

サインもとてもかわいく、ファンも多いです。
この記事ではそんな永野愛理さんの演じたキャラなどを紹介していきます。

永野愛理さんの代表的な出演作品一覧

永野愛理さんの代表的な出演作品を紹介します。

皆さんが知っているキャラクターもいるのではないでしょうか。

もし、知らなかった場合も作品やキャラクターについて紹介するので、気になったらぜひ視聴してみてくださいね。

それでは早速見ていきましょう!

さくら
さくら
どんな作品に出演しているのか、とても楽しみですね!

Wake Up, Girls!「林田藍里」

created by Rinker
¥7,040
(2021/10/22 04:11:02時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 Wake Up, Girls!
演じた役 林田藍里
放送年 2014年

Wake Up, Girls!は、まさに永野愛理さんの代表作からは外せないアニメとなっています。

2014年からアニメが2本、映画が3本製作された作品で、主役の7人は声優ユニットとして活動しています。

ストーリーは、7人のアイドルが切磋琢磨していくものです。
友情あり、涙ありの物語となっています。

弱小プロダクションから生み出された彼女たちアイドルグループのメンバーは、それぞれ悩みや内緒にしたい過去を持っています。

その一人である林田藍里は、タウン誌の募集広告を見てオーディションに参加しました。
ダンスや歌など、特に目立って得意なことはないのですが、グループの中で一番の努力家です。

演じている永野愛理さんはダンスが得意なので、真逆なキャラを演じることはとても大変だったと思います。
とても素敵なキャラクターになっているので、ぜひまだ見たことない方は視聴してみてくださいね。

球詠「藤原理沙」

created by Rinker
¥7,645
(2021/10/22 04:11:03時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 球詠
演じた役 藤原理沙
放送年 2020年

永野愛理さんの代表作品、2つ目は球詠です。
この作品では、背番号5番の2年生藤原理沙を演じています。

こちら、女子野球部がメジャーとなってきた世界を描いた作品です。

同学年の怜を目標に野球を始めた藤原理沙は、キャプテンとなった怜のサポートをしながら、上級生として野球部を引っ張っていきます。

永野愛理さん自身、野球が好きなこともあって、とても生き生きとした藤原理沙を見ることができますよ。
作品もとても面白いので、ぜひ見てみてくださいね。

さくら
さくら
永野愛理さんにぴったりのアニメ作品ですね!

デスマーチからはじまる異世界狂想曲「ミーア」

created by Rinker
¥6,290
(2021/10/22 04:11:03時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 デスマーチからはじまる異世界狂想曲
演じた役 ミーア
放送年 2018年

永野愛理さんの代表作品3つ目は、デスマーチからはじまる異世界狂想曲です。
見た目は12歳くらいだが、実年齢130歳のエルフ、ミーア役として登場します。

この作品は主人公が異世界に飛ばされる、いわゆる異世界転生がテーマとなっている作品です。

ミーアは故郷の結界から迷って出てしまった際、ゼンによってさらわれます。
そこで主人公に助けられ、好意を抱きます。

普段はとても無口なキャラで、お酒などを飲み感情が高ぶることで饒舌になります。
肉が嫌いで、「エルフは肉を食べない」という嘘をついたシーンもありました。

とても個性的なキャラではありますが、永野愛理さんはしっかり演じていました。
声もぴったり当てはまっていて、違和感なく物語が見れましたよ。

永野愛理さんのその他の出演作品一覧

永野愛理さんは、上記で紹介した代表作品以外にも、ゲームやラジオなどに出演しています。

ここからは永野愛理さんが出演したことのあるアニメやゲーム、ラジオなどを一覧で紹介していきます。
代表作で知っているキャラクターがいなかった場合でも、ここで見つかるかもしれませんね。

アニメ(TV・WEB・劇場)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 天空侵犯 取巻麻弓
2019年 アサシンズプライド ミド、上級生女、女生徒、女性客
2019年 キラッとプリ☆チャン もなか
2019年 八月のシンデレラナイン 永井加奈子
2017年 賭ケグルイ 女子生徒
2017年 恋愛暴君 女子生徒、彼女たち、陸上部員
2017年 アイドルタイムプリパラ
2017年 ゼロから始める魔法の書 村の女
2017年 異世界食堂 魔術師
2016年 Wake Up, Girls!の宮城PRやらせてください! 林田藍里、杜みなせ
2014年 うぇいくあっぷがーるZOO! アイリ

とても人気のある賭ケグルイにも、生徒役として出演しています。
色々な役柄を演じられていることがわかりますね。

ゲーム

放送年 出演作品 演じた役
2021年 アズールレーン リベッチオ、マエストラーレ
2020年 ビビッドアーミー コーデリア
2020年 eBASEBALLパワフルプロ野球2020 響乃こころ
2019年 けものフレンズ3 アメリカレア
2018年 Wake Up, Girls! 新星の天使 林田藍里
2018年 実況パワフルプロ野球2018 響乃こころ
2018年 リトルウィッチアカデミア 時の魔法と七不思議 リンリン
2017年 八月のシンデレラナイン 永井加奈子
2017年 武器よさらば ヒカリ
2016年 実況パワフルプロ野球2016 響乃こころ
2017年 School of Talent:SUZU-ROUTE 一之瀬茉優
2017年 青空アンダーガールズ! 吉永萌
2017年 実況パワフルプロ野球 チャンピオンシップ2017 響乃こころ
2016年 アイちゃんMASTER ハッピーライブ! アイリ
2016年 ファンタジーウォータクティクス デボラ
2016年 SOUL REVERSE ZERO イグレイン、グローア、ダブネー
2016年 スターリーガールズ プルートー、ホームズ
2016年 誰ガ為のアルケミスト タマモ
2015年 ミラクルガールズフェスティバル 林田藍里
2015年 ウチの姫さまがいちばんカワイイ 白癒姫 キュア・パフィー
2013年 Wake Up, Girls! ステージの天使 林田藍里
さくら
さくら
いろいろなゲーム作品に出演していてすごいですね!

ドラマCD・吹き替え・オーディオブック

放送年 出演作品 演じた役
2021年 夏の終わりとリセット彼女 宮井笙子 ほか
2020年 デスマーチからはじまる異世界狂想曲 小説第19巻ドラマCD付き特装版 ミーア
2016年 フィフス・ウェイブ ティーカップ
2016年 ハッカドールINこみっくす 01 公式ドラマCD付き特装版
2015年 ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオ ガーティ〈アリア・ショウカット〉
2015年 小説版 Wake Up, Girls! それぞれの姿 林田藍里
2015年 ミュータント・ワールド ゼニ

ラジオ・テレビ番組 他

放送年 出演作品 演じた役
2019年 永野愛理のあれか、これか
2019年 Run Girls, Run!のらんがばん! ナレーション
2019年 Stray Sheep Paradise 放送部 超☆ルクルの部屋
2018年 永野愛理の林編集長と野球の話をしよう
2018年 石井一久・稲村亜美の「女神スポーツ」 楽天担当番記者、天の声
2017年~2018年 Wake Up, Girls!とRun Girls, Run!のオールナイトニッポンi
2017年~2018年 ファミ通presents WUGちゃんねる!
2016年~2017年 アステリズム放送室 / 超アステリズム放送室
2016年~2018年 Wake Up, Girls!のがんばっぺレディオ!
2016年~2017年 Wake Up, Girls!のオールナイトスッポン
2016年 かな&あいりの文化放送ホームランラジオ! パっとUP
2016年~2017年 Wake Up, Girls!のオールナイトスッポン
2015年 わぐばん!
2015年~2016年 文化放送ホームランラジオ!パっとUP
2014年~2016年 DIVE II Station New Generations!
2014年~2015年 Wake Up, Radio!(生)
2014年~2016年 Wake Up, Girls!のオールナイトニッポンモバイル
2014年~2015年 Wake Up, Radio!
2013年~2014年 山本寛アワー ワグっていいとも!

声優として、ラジオやテレビ番組での活動がとても多いですね。
活動の種類がとても幅広いことがわかります。

永野愛理さんの経歴

ここまで永野愛理さんの出演作品について紹介してきましたが、ここからは永野愛理さんの経歴について解説していきます。

なぜ声優を目指そうと思ったのかなど、気になる情報をまとめています。
ぜひ読んでみてくださいね!

声優を目指すきっかけ

声優として様々な活動を行っている永野愛理さん。
なぜ声優を目指したのか、そのきっかけを紹介します。

永野愛理さんは、他の声優さんのように「絶対声優になる!」という熱量が、初めはなかったそうです。

ただ、一人のアニメ好きとして一度でもアニメなどの作品に出演できればいいなという気持ちでした。

声優としての仕事は永野愛理さんにとって憧れというだけだったようです。

ただ、永野愛理さん自身はダンスを行っていたこともあり、表舞台に立って活動していきたいという気持ちはありました。

ですが初めのころは大学卒業後、普通にOLになって過ごしていくんだろうなと考えていたようです。

そんな時、地元である仙台で涼宮ハルヒの憂鬱を手掛けた山本寛監督が、オーディションを実施するという話を耳にしました。

しかも、二次審査まで仙台で行ってくれるという話を聞き、「それなら受けてみよう」という軽い気持ちで応募したそうです。

表舞台で活動したい、というちょっとした希望がこの行動力を生んだのでしょう✨

自分には無理だろうという気持ちが強くあった永野愛理さん。
ちょっとアニメに出れたらいいな、という気持ちで参加しました。

受かると思っていなかったようですが、監督の心に刺さったのかもしれませんね。
見事、オーディションに合格し、そこからWake Up, Girls!のメンバーとして活動を開始します。

恵まれた環境での活動により、永野愛理さんは「もっと声優としての永野愛理、そしてWake Up, Girls!をいろんな方に知ってもらいたい!」という気持ちが大きくなりました。

始めはちょっとした憧れの気持ちだったのですが、そこから合格してデビューできたということは、永野愛理さんの行動力や実力などが監督に伝わったのでしょう。

Wake Up, Girls!の活動で感じた不安

Wake Up, Girls!とは、声優7人によるユニットです。

年齢もばらばらでいろんな場所から集められたユニットであり、当初は永野愛理さんも「本当にうまくやっていけるのか」と、かなり不安だったそうです。

今まで話をまともにしたことのない7人が集まって活動するとなると、それなりに障害もありそうな気がしますね。

ですが、まったく知らない相手であり、ここから一緒に活動していかなければいけないことを考えると、決意や自覚も芽生えたそうです。
一緒に行動している中で、友情なども芽生えたのでしょう。

不安を感じつつも、「やらなければいけない」という責任感の強い所で永野愛理さんに人柄が垣間見えますね✨

きっとまじめで責任感の強い方なんだろうなと予想できます。

Wake Up, Girls!は2019年に惜しまれながらも解散しています。
ネット上ではかなり騒然となった出来事として覚えています。

ユニット活動が終了しても、個人での活動は行っています。
永野愛理さんにとってもWake Up, Girls!は声優として成長できたきっかけになったのではないかと思います。
これからも、声優としてどんどん活躍してほしいですね👀

永野愛理さんの趣味やプライベートについて

永野愛理さんの趣味は野球観戦やパワプロ、ダンスやタンバリンだそうです。

宮城県出身ということもあり、地元の東北楽天ゴールデンイーグルスのファンだそうです。
パワプロも行っていることから、かなりの野球好きであることがわかります。

2016年にはKoboパーク宮城で楽天対ロッテ戦の始球式投手をつとめたこともあります。
野球好きとしてはかなり嬉しいイベントだったのではないでしょうか。

また、永野愛理さんは小学4年生の頃からダンスを習っていました。
そのためダンスがとても好きで、自分たちの所属していたユニットの曲「地下鉄ラビリンス」などの振り付けも行っています。

好きな食べ物は激辛料理。
最近は熱帯魚も飼い始めたようです。

熱帯魚はとても癒されますし、すごくかわいく感じてきますよね。
Twitterには熱帯魚や食事、さらに野球関連のツイートも多く行われています。
気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。

永野愛理さんについてのまとめ

今回eスポでは、永野愛理さんの過去出演作品などを紹介してきました。

声優ユニットとしてデビューしてから、様々なアニメの声優、イベント、ライブなどを行ってきています。
大好きなダンスを生かした活動を、これからも行ってほしいですね。

この記事を読んで、永野愛理さんの出演している作品を見てみたいと思った方はぜひ視聴してみてください。
イベントなども行っているので、ぜひTwitterなども併せてチェックしてみてくださいね!

そして、今後も永野愛理さんが様々な活動を行ってくれることを期待していましょう👀

さくら
さくら
最後まで読んでくれてありがとうございました!

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!
関連記事一覧